Нефильтрованное пиво

Критерии отличия видов пива

Отличие фильтрованного пива от нефильтрованного весьма значительно.

Во-первых, эти разновидности имеют различия по внешнему виду. Фильтрованное — прозрачного золотистого цвета, а нефильтрованное отличается мутностью. К тому же они значительно отличаются по вкусу. Так, живое нефильтрованное пиво имеет более насыщенный, богатый солодовый вкус и привкус дрожжей.

Во-вторых, они отличаются по срокам годности. Фильтрованный продукт хранится значительно дольше, до девяти месяцев, а живое хранится максимум до двух недель.

Срок годности напитка зависит от процесса его приготовления. Технология приготовления нефильтрованного в точности такая, как и у фильтрованного. Единственное отличие состоит в том, что оно не проходит тщательную фильтрацию и пастеризацию. Эти процессы способствуют удалению дрожжей из напитка. В случае приготовления живого пива дрожжи не удаляются, и процесс брожения продолжается в напитке. Процессу фильтрации подвергаются оба вида напитка. Однако фильтрованное подвергается фильтрации трижды, а живое всего один раз.

Характерные особенности нефильтрованного напитка

  • Обязательно есть характерный осадок из дрожжей, который придает мутность напитку.
  • Обладает особым ярким и более насыщенным вкусом и ароматом. В нем хорошо чувствуется привкус дрожжей.
  • Имеет маленький срок годности.
  • Имеет большую калорийность. Примерно на двадцать процентов.
  • Не проходит пастеризацию.

Важно уметь выбирать свежее не пастеризованное пиво. Сделать это довольно легко, так как его выраженный осадок из дрожжей в начале срока годности равномерно растворен во всем объеме бутылки. Когда срок годности начинает подходить к концу, дрожжи начинают оседать и мутность в бутылке становится уже не равномерной

Когда же срок годности истек совсем, оно становится полностью прозрачным. Следует отметить, что такой вид напитка в норме хранится до десяти дней

Когда срок годности начинает подходить к концу, дрожжи начинают оседать и мутность в бутылке становится уже не равномерной. Когда же срок годности истек совсем, оно становится полностью прозрачным. Следует отметить, что такой вид напитка в норме хранится до десяти дней.

Пиво делится на сорта: светлое, темное и полутемное. Светлый сорт получают из натурального солода. Темный — из обжаренных зерен до карамельного цвета. Полутемный — из смеси темного и светлого сортов. Темное характерно своим сладковатым, карамельным, немного вяжущим вкусом.

Безалкогольное пиво

В настоящее время этот безалкогольный напиток становится все более популярным. Чаще всего можно встретить в продаже безалкогольное фильтрованное пиво. Однако существует и нефильтрованный безалкогольный продукт. Он производится зарубежными фирмами. Чаще всего его можно найти у немецких и австрийских производителей.

Безалкогольное пиво, несмотря на название, все же содержит спирт в малых дозах. Количество спирта в таком напитке не приводит к опьянению. Полностью удалить из напитка спирт не позволяет технология. Есть несколько методов производства этого безалкогольного напитка. Спирт, который содержится в обычном пиве, удаляют методом использования низкой точки кипения спирта — вакуум-дистилляции. Еще используется мембранный метод — диализ. А также для удаления спирта

используют метод подавления брожения с применением особых дрожжей, которые не превращают мальтозу в алкоголь, либо останавливают процесс брожения, понижая температуру.

Вкус безалкогольного напитка отличается от обычного, причем любого метода производства. Все дело в малом содержании спирта, так как его количество оказывает существенное влияние на вкус. Этот вид напитка имеет такие же полезные свойства, как и обычное пиво.

Полезные свойства нефильтрованного пива

Несмотря на свои различия, оба вида пива могут предложить человеческому организму неоценимую помощь. Содержание в нем огромного количества полезных микро- и макроэлементов делает этот напиток очень полезным и оказывает плодотворное влияние на сосудорасширяющую профилактику, суставные и костные характеристики и систему пищеварения. Но и тут, как и в любом другом деле, имеющем какие-либо побочные эффекты, нужно знать меру, потому что при чрезмерном потреблении все эти полезные свойства делают круг вокруг оси и «вылезают боком» для человека, злоупотребляющего пивом.

Из основных полезных свойств, присущих нефильтрованному пиву, можно выделить следующие(помните, что они имеют место только в случае умеренного употребления):

  1. Оно помогает стабилизировать сердечный ритм. Умеренное потребление пива обезопасит Вас от риска возникновения различных сердечных заболеваний.
  2. Плодотворно влияет на работу мозга. В частности, активизируются области головного мозга, ответственные за развитие креативного мышления.
  3. Немного уменьшается риск развития диабета (2 тип).
  4. Улучшается работа почек. Камни в почках будут не страшны Вам, если под них будет течь пиво.
  5. Понижение кровяного давления. Высокий его уровень может грозить в будущем, например, возникновением гипертонии. Люди, употребляющие пиво в адекватных пределах, реже подвергаются повышению кровяного и артериального давления.
  6. Общее укрепление иммунитета.
  7. Укрепление костно-мышечной системы за счет высокого уровня содержания в таком пиве таких веществ, как кальций, железо, магний и фосфор.

При непомерно большом употреблении даже такого вкусного и, одновременно с тем, полезного напитка может повлечь за собой много неприятностей со стороны общего состояния организма. Да, мы повторяем еще раз, но ведь вред, наносимый чрезмерными дозами пива бывает, что приходит однажды. Обратно он уже не уходит. Это касается таких органов, как печень, желудок, почки, ЦНС, головной мозг и сердечно-сосудистая система.

Franziskaner Weissbier

Немецкая пшеничка, качество которой напрямую зависит от места, где покупаете. В нормальном пивном магазине «Францисканер» будет свежим и восхитительным, а в обычном супермаркете он почти гарантированно стоит годами. Обязательно смотрите на дату, прежде чем сделать выводы.

По вкусу сразу видно, что пиво приехало из Германии, а не из Бельгии. Благородная горчинка выделяется даже ярче, чем кислотность, но ощущения всё ещё очень пшеничные. Скажем так, если обычный бланш хорошо подходит, чтобы быстро освежиться, то «Францисканер» пьётся дольше и меньшими глотками. Он плотнее и сложнее. Отличный импорт за свои деньги, к тому же его довольно просто найти.

«Францисканер» в этом списке мог бы конкурировать с «Паулайнером» и «Бланш де Брюссель», но их мы уже рассматривали в других текстах. А так – обычнейшее пиво для Германии, которое на российском рынке выглядит и пьётся по-королевски.

Цена: от 120 до 160 рублей за 0,5 л.

Вердикт: Вкусно, пшенично, горчинка не мешает.

В чем отличие этих напитков?

Чем же отличается очищенное пиво от живого, в том числе пшеничных сортов, темных и светлых видов? Чтобы понять основные отличия этих двух разновидностей пива, стоит описать главные особенности каждого из них.

Очищенный

  • Может храниться от нескольких месяцев до нескольких лет.
  • Можно хранит в прозрачной таре, и даже на свету, что совершенно не навредит напитку.
  • Со временем не выпадает дрожжевой осадок.
  • Обладает неярким цветом, ароматом и вкусом.
  • Проходит несколько этапов фильтрации, которые задерживают как крупные, так и самые мелкие органические частицы.
  • Содержит малое количество полезных для организма веществ.
  • Получается полностью прозрачная жидкость.
  • Является низкокалорийным напитком.

Живой

  • Хранится от 5 до 10 дней.
  • Чтобы не испортить напиток, его необходимо разлить в тёмные бутылки и хранить только в тёмном месте, защищённом от воздействия прямых солнечных лучей.
  • Со временем появляется дрожжевой осадок.
  • Содержит массу полезных для организма веществ.
  • Присутствует мутность, невооруженным глазом можно увидеть взвесь.
  • Является достаточно калорийным напитком.

Все вышеописанные характеристики относятся к любым сортам пива

Тёмное или светлое, пшеничное или нет, это неважно. В любом случае, процесс фильтрации сделает пиво менее полезным, но более долговечным

Любителям хмельного напитка, которые следят за фигурой, стоит поставить ещё один плюсик фильтрованному, за его низкую калорийность.

Отличие фильтрованного пива от нефильтрованного

Обычное фильтрованное пиво много чем отличается от живого (нефильтрованного). И эти отличия обязательно знать, чтобы лучше понять, в чем же польза и вред этого напитка. На сегодняшний день специалисты по спиртным напиткам выделяют пять основных отличий. Рассмотрим их более подробно.

В первую очередь нужно понимать, что живое пиво может храниться всего несколько суток, после чего становится просто непригодным к употреблению. А вот фильтрованное может храниться месяцами, поэтому оно и встречается на прилавках магазинов значительно чаще.

https://www.youtube.com/watch?v=SdXSS-hhBGc

Разнообразие сортов и марок пенного напитка, представленное сегодня в розничных сетях, поражает воображение. Темные и светлые, плотные и легкие, эль и лагер – разобраться в таких тонкостях непросто.

Самым востребованным товаром на пивном рынке является живое пиво, продающееся на розлив. В ассортименте таких торговых точек встречается нефильтрованное пиво.

Особенности производственного процесса

Для изготовления пива многие столетия используется метод брожения солода и хмеля. Современные производители во время сбраживания добавляют в состав углекислоту: это способствует появлению освежающего приятного вкуса и обогащает напиток пузырьками.

Это объясняется тем, что после завершения процесса брожения грибки могут спровоцировать быстрое окисление и порчу пива.

Для того чтобы избежать этого процесса и продлить срок хранения продукции, пивовары используют фильтрацию.

Под этим понятием подразумевается процесс неоднократного очищения напитка от органических соединений в виде мутноватой взвеси. Этот процесс необходим и для увеличения срока годности пива, и для улучшения его вкусовых качеств.

Поэтому пиво, не прошедшее ни одной фильтрации, не поступает в продажу.

Срок годности

У фильтрованного пива он неизмеримо выше: при правильной упаковке и соблюдении условия хранения такое пиво может храниться до 1 года. Нефильтрованный напиток теряет свои потребительские свойства уже через 7–10 дней.

Осадок

Нефильтрованное пиво обязательно имеет выраженный осадок из дрожжей. В начале срока годности он чаще всего растворен во всем объеме в виде взвеси.

Фильтрованное пиво полностью прозрачное, без примесей и осадка.

Польза

Польза любого алкогольного напитка – момент спорный. Наличие этилового спирта делает любой, даже самый полезный состав, ядовитым для организма.

Но если отбросить этот аспект и проанализировать состав пива, то процент содержания питательных и полезных веществ в нефильтрованном варианте окажется выше.

Количество аминокислот, ферментов, микроэлементов и витаминов в нефильтрованном пиве в 8–10 раз выше, чем в очищенном напитке.

Вкусовые качества

Нефильтрованное пиво имеет более насыщенный вкус

Нефильтрованное пиво имеет более насыщенный вкус и выраженный аромат. Но при этом у него часто присутствует легкий привкус дрожжей, что нравится не всем потребителям. Но горчинка, пивной аромат, солодовый оттенок выражены в неочищенных сортах гораздо сильнее, чем в обычном фильтрованном пиве.

Сравнение фильтрованного и нефильтрованного пива позволяет сделать следующий вывод: напиток, не прошедший тройную очистку, обладает более ярким вкусом, насыщенным ароматом, и содержит больше полезных веществ, но при этом он более калорийный и имеет минимальный срок хранения.

Вред и польза

Любой вид и сорт пива содержит этиловый спирт. В связи с этим говорить о выраженной пользе данного напитка не имеет смысла. Регулярное употребление пива способно вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Разница в степени очистки в данном случае неважна.

https://youtube.com/watch?v=urDerwR8yJ8

В результате получается живое пиво, имеющее неповторимый вкус, но хранящееся совсем недолго. В связи с этим многие производители пенного напитка подвергают его фильтрации, пастеризации и консервации.

При этом пиво утрачивает некоторые вкусовые качества и теряет полезные свойства. Пастеризацию проводят перед розливом напитка по бутылкам или кегам.

На полках магазинах стоит в основном пастеризованное пиво, о пользе и вреде которого мы разберемся чуть ниже. Отличить пастеризованное пиво от непастеризованного обычный человек вряд ли сможет, не глядя на срок годности напитка или не попробовав его.

Срок годности — главное, по чему можно отличить пастеризованое от непастиризованного. Если пиву больше 30 суток, значит, оно точно подверглось пастеризации. Второе — внешний вид. Пастеризованное пиво не имеет слегка мутного вида, как у непастеризованного, оно зачастую светло-желтого цвета. Ну и конечно, определить можно по вкусу.

Лучший алкогольный напиток

Samuel Smith – органический, с насыщенным вкусом Ale из британских пивоварен, сварен с добавлением органического ячменя, хмеля и дрожжей. Исследования показывают, что употребление пива один или два раза в день реально снижает кровяное давление. И темные сорта пива (эля) содержат более высокие уровни антиоксидантов, чем лагер.

Как и со всем алкоголем (красное вино, например) возможна польза для здоровья связанная с умеренным потреблением пива.

Есть широкий выбор качественных сортов пива на выбор. Попробуйте различные виды пива и ищите на местном уровне тех, кто производит органическое пиво.

Некоторые пивовары возвращаются к «бутылочному кондиционированию», многовековой традиции сохранения пива. Бутылку с кондиционером определенного сорта подвергают второй короткой ферментации. Добавленные дрожжи борются с микробами, придают аромат и позволяют улучшить пиво с возрастом – как вызревшее вино в бутылке.

Многочисленные пивные пабы СПб предлагают на выбор фильтрованное и нефильтрованное (живое) пиво. Две разновидности пенного напитка отличаются вкусом, цветом и ароматом. » alt=»» data-wp-more=»more» data-wp-more-text=»» data-mce-resize=»false» data-mce-placeholder=»1″ />Многочисленные пивные пабы СПб предлагают на выбор фильтрованное и нефильтрованное (живое) пиво. Две разновидности пенного напитка отличаются вкусом, цветом и ароматом.

В основе различий два разных подхода к процессу изготовления, а именно — фильтрации. Это обязательный этап пивоварения в заводских условиях. Она позволяет убрать из напитка все лишнее, в первую очередь дрожжевые грибки, которых там не должно быть по стандартам качества. Именно они являются главным участником процесса брожения, а по его завершении могут стать причиной порчи напитка. Нефильтрованное пиво проходит только через один фильтр, который задерживает лишнее, но не стерилизует. Фильтрованное подвергается более основательной очистке, избавляясь в процессе обработки не только от дрожжевых грибков, но и от части полезных качеств.

Спорить о том, какое пиво полезнее — фильтрованное или нефильтрованное, можно до бесконечности. Пиво любого сорта оказывает благотворное действие на сосуды, пищеварительную систему, кости и суставы. Оно помогает расслабиться и успокоиться, активизирует мозговую деятельность. В нем содержатся витамины группы В, никотиновая кислота, калий, марганец, кальций, фосфор, медь, железо и ферменты. Но пользу оно принесет только при умеренном употреблении.

Если говорить об отличиях фильтрованного и нефильтрованного пива, то живое пиво:

  • имеет короткий срок годности (не более 2 недель), в то время как фильтрованное может храниться 6-12 месяцев;
  • боится солнечного света, поэтому его держат либо в темных бутылках, либо в металлической таре;
  • обладает более насыщенным вкусом и ароматом, а также специфическим цветом (оно более мутное);
  • содержит большее количество органических веществ, так как не проходит стерилизацию.

Какое пиво лучше – фильтрованное или нефильтрованное, каждый решает сам. Но следует помнить, что живой напиток не рекомендуется употреблять при склонности к ожирению. В нем содержится мальтоза сахара, которую выделяют дрожжи. Она моментально всасывается в кровь и способствует набору лишнего веса. К тому же выраженный вкус такого пива стимулирует пищеварение, и есть риск перестараться с закусками.

Дегустационные характеристики

Цвет

По цвету этот напиток можно разделить на светлое и темное, но это очень обобщающий подход. На самом деле, существует целая палитра оттенков, которые достигаются за счет использования в производстве:

  • различных сортов солода;
  • обжарки солода;
  • воды разной жесткости;
  • взаимодействия с кислородом;
  • фильтрации;
  • ароматических и вкусовых добавок.

Аромат

На аромат также могут влиять сразу несколько факторов:

  • качество и сорт хмеля;
  • сорт солода и его содержание в напитке;
  • тип дрожжевых штаммов;
  • процесс приготовления сусла;
  • температура брожения;
  • количество кислорода;
  • тип воды;
  • наличие сернистых соединений;
  • использование ароматических добавок.

Таким образом, в светлых сортах фильтрованного пива присутствует четко выраженный аромат хмеля, а в темных, наоборот, четко выражен аромат солода. Кроме того, аромат солода присущ и лучше выражен в сортах светлого нефильтрованного пива.

Вкус

  • Алкоголь чувствуется сильнее в более крепких и выдержанных сортах, чем в нефильтрованных.
  • Банановый привкус присущ немецким маркам, в которых используют особые штаммы дрожжей.
  • Бретты (вид диких дрожжей) придают вкусу резкость.
  • Привкус бурбона является результатом выдержки в дубовых бочках из-под бурбона.
  • Горечь придаёт хмель.
  • Дубовый привкус придает древесина, из которой изготавливают бочки для выдержки.
  • Дымность появляется в следствие использования жжёного солода.
  • Жженость характерна для темных видов фильтрованного пива, которое имеет выраженный горький привкус.
  • Карамельная сладость является базовой вкусовой нотой, которую дает солод.
  • Кислотность придает напитку острый и немного резкий привкус, который получают за счет процесса окисления.
  • Кислый вкус достигают путем брожения с использованием дрожжей и бактерий, а также их ферментирования.
  • Кофейные акценты характерны для темных и крепких видов фильтрованного пива (стаутов и портеров).
  • Вкус пряностей (гвоздики) присущи бельгийским маркам, который достигается использованием фенолов.
  • Пшеница придаёт мягкость благодаря повышенному содержанию белка, что в свою очередь дает плотную пышную пену.
  • Резкость присуща кислым видам этого напитка.
  • Ржаной вкус придают ржаные сорта солода, которые обеспечивают бархатность и сухость напитка.
  • Сахар используют для создания особых специфических вкусов, а также для достижения высокой крепости при сохранении лёгкости самого напитка.
  • Вкус сидра (яблока) в большинстве своем используются в бельгийских марках пенного напитка, что придает ему терпкий вкус фруктов.
  • Сладость достигается путем увеличения остаточного сахара и насыщению солодом.
  • Солодовый привкус может отличаться в зависимости от того, какое именно используется зерно и какова степень его обжарки.
  • Вкус специй характерен для зимних видов этого напитка и тыквенного эля.
  • Сухость по своей характеристике противоположна сладости и достигается поглощением сахара дрожжами.
  • Сырость (землистость) придают особые сорта хмеля, которые используют при производстве темных видов фильтрованного пива.
  • Терпкость зависит от сухости, кислого вкуса и кислотности, что создает во вкусе яркие фруктовые акценты.
  • Фенолы, вырабатываемые дрожжами, придают пряный, гвоздичный привкус, реже банановый и часто встречаются в бельгийских марках.
  • Фрукты часто используются в процессе пивоварения, что характерно для американских пшеничных сортов.
  • Хвойный привкус придают некоторые виды хмеля.
  • Хлебный вкусовой оттенок (бисквита или крекеров) чаще можно встретить в немецких лагерах, некоторых бельгийских, а также британских солодовых видах, а достигается он путем использования того или иного зерна.
  • Хмель в зависимости от сорта может придавать множество различных вкусовых оттенков, и на это влияют способы производства того или иного сорта.
  • Цветочный вкус придает хмель.
  • Цитрусовый привкус характерен для американских сортов хмеля.
  • Чистота вкуса как термин используется для описания сладости и насыщенности.
  • Шоколадный привкус в основном присущ стаутам и портерам, который достигают путем использования темных видов солода.
  • Эфиры, вырабатываемые дрожжами, могут придавать ему банановый или грушевый привкус.

Разные ли строки пригодности к употреблению?

Да, причем разница значительная, но это если говорить об пиве на крафтовой пивоварне, если говорить о заводском, то сроки пригодности выравнивают за счет консервантов. Настоящее нефильтрованное пиво имеет срок хранения не более двух недель. В то врем, как фильтрованный пивной напиток пригоден к употреблению от полугода до 1 года без изменений вкусовых качеств.

Допускается ли пить, если в пиве есть осадок?

В фильтрованном светлом или темном пиве осадок не допустим, ведь это говорит об порче продукта. А вот в нефильтрованном наоборот он быть ОБЯЗАН! Только не виде отдельных хлопьев, а такой себе ил. Вы наверняка его не раз видели и взбалтывали, как указано на картинках, советующих правильному его употреблению.

Немного истории

Традиции употребления пивного алкоголя уходят своими корнями в далекое прошлое. Примерно 8 тысяч лет назад появились первые пивовары, которые начали готовить ароматный пенный напиток.

Представители древнего мира с удовольствием употребляли пиво. Особым почетом оно пользовалось у древних египтян, шумеров и других народов. Только греки и римляне остались преданы вину, но впоследствии эти народы тоже пристрастились к хмельному напитку.

Пиво использовалось в обрядах для поклонения древним божествам. Оно не свидетельство о принадлежности к какому-либо сословию – напиток употребляли и крестьяне, и знатные люди.

В своде законов Вавилонского царя Хаммурапи археологи обнаружили положения о правилах варения пива. За плохое качество продукта пивовара бросали в реку. Самое строгое наказание было предусмотрено за разбавление пива водой: виновного топили в бочке с этим напитком.

К сожалению, такая традиция не сохранилась до наших времен. Современные пивоваренные заводы изготавливают пиво, «богатое» консервантами, стабилизаторами и ароматизаторами. После естественного процесса брожения продукт проходит фильтрацию, пастеризацию, консервацию и только потом разливается в бутылки. Вкус такого напитка далек от традиционного.

Истинные ценители традиционного вкуса предпочитают употреблять разливное пиво. Оно проходит минимальную обработку и является самым натуральным.

Технология производства фильтрованных и нефильтрованных видов

Пиво производят путем сложного технологического процесса, в котором можно выделить несколько этапов.

Обработка солода

Зерна злаков сначала проращивают, а затем сушат и очищают от ростков. Для того чтобы получить темные сорта пива с выраженным карамельным вкусом, на этом этапе солод подвергают прожарке.

Затирание сусла

После этого готовят затор путем измельчения всех необходимых ингредиентов (в основном зерна и солода), которые потом затирают (смешивают) с водой. Во время этого процесса полученную кашицу нагревают до определенной температуры с определенными интервалами:

  • 10-15 минут до температуры 50-52 градуса;
  • 15-30 минут до температуры 62-63 градуса;
  • 30 минут до температуры 70-72 градуса.

После этого затор прогревают до температуры 78 градусов и отправляют его на фильтрацию.

Фильтрация затора

Приготовленный затор помещают в чаны, где он разделяется на пивное сусло и нерастворимые остатки затора (дробину). На первой стадии отдельно отбирают сусло, а затем промывают в горячей воде отобранную дробину. Эту дробину используют в качестве фильтровальной перегородки в сусловарочном котле, куда и заливают приготовленное сусло. Кроме того, используют фильтры в виде прессов.

Кипячение сусла

После этого отфильтрованное сусло варят в течение 1-2 часов. В процессе варения к нему добавляют хмель и другие необходимые ингредиенты.

Осветление сусла

На следующем этапе сваренное сусло помещают примерно на 20-30 минут в вирпул (специальную вихревую ванну) для того, чтобы отделить нерастворяющиеся элементы хмеля и ячменя.

Охлаждение и аэрация сусла

Потом сусло помещают с резервуар для брожения. В процессе перекачки в резервуар его охлаждают и насыщают кислородом, который способствует размножению дрожжевых штаммов.

Брожение

Во время брожения сахар, который содержится в сусле, преобразуется в спирт и углекислый газ. Для этого используют цилиндрические танки (ЦКТ), в которых все процессы происходят непрерывно и в одной ёмкости.

Фильтрация

Для того чтобы очистить алкогольную смесь от остатков дрожжей и увеличить срок хранения, ее подвергают фильтрации. Для этого могут использовать:

  • кизельгуровые фильтры;
  • керамические фильтры;
  • фильтры-прессы;
  • сепараторы.

Пастеризация

На этом этапе приготовленный состав нагревают до температуры 68-72 градуса, что дополнительно увеличивает срок его хранения. Этот метод применяют сейчас все реже, ведь считается, что вкус от этого заметно ухудшается.