Есть ли разница во вкусе яиц?
Некоторые люди заявляют, что коричневые яйца вкуснее, а другие предпочитают вкус белых яиц.
Но, как и в случае с питательными веществами, между вкусом яиц с коричневой и белой скорлупой реальной разницы нет.
Однако это не обязательно означает, что все яйца имеют одинаковый вкус.
Хотя цвет скорлупы не имеет значения, другие факторы, такие как порода курицы, тип корма, свежесть и способ приготовления, могут повлиять на вкус яиц ().
Рацион питания домашней курицы отличается от рациона курицы, выращиваемой на птицефабрике, что также может повлиять на вкус яиц.
Кроме того, чем дольше хранится яйцо, тем его вкус становится менее приятным. Хранение яиц при стабильной низкой температуре, например, в холодильнике, может помочь сохранить их вкус дольше.
Эти причины могут быть причиной того, что некоторые люди считают, что яйца домашних кур на вкус лучше, чем яйца, полученные от кур, выращенных на птицефабриках.
Яйца домашних кур не проходят обработку и транспортировку, как фабричные, поэтому они могут оказаться на вашей тарелке быстрее, чем яйца, купленные в магазине. Поскольку они более свежие, они могут быть вкуснее.
Способ приготовления яйца также может повлиять на его вкус.
В одном исследовании изучалось, как рыбий жир, который используется в корме для кур для повышения уровня омега-3, изменяет вкус яиц. Было обнаружено, что яичница-болтунья от кур, которых кормили обогащенным рыбьим жиром кормом, и от кур, которых кормили обычным кормом, имела одинаковый вкус ().
Однако при варке яйца от кур, которых кормили обогащенным рыбьим жиром кормом, имели похожий на серу неприятный привкус ().
Таким образом, хотя многие факторы могут повлиять на вкус яйца, цвет скорлупы на это не влияет.
Факторы, оказывающие влияние на цвет скорлупы
Частично для окраса яиц в тот или иной оттенок имеет значение рацион пернатых: нехватка некоторых разновидностей аминокислот может привести к уменьшению насыщенности цвета. Также на его концентрацию влияет стадия яйцекладки, поскольку оттенок первых яиц, как правило, более насыщенный. Однако самый главный фактор, воздействующий на окрас скорлупы, это принадлежность кур к той или иной породе.
Достаточно проследить параллель между окрасом перьев и окрасом скорлупы: самочки с белым оперением дают белую продукцию, а курочки-рябы остальных оттенков несутся коричневыми яичками.
Курицы с рыжим, коричневым, палевым или черным оперением несут коричневые яйца
Любой разновидности кур свойственны конкретные колористические характеристики. Например, у знаменитых Леггорнов или Русских Белых оперение окрашено в белоснежный цвет, соответственно, их яйца будут такого же оттенка. Учитывая, что эти породы демонстрируют великолепные показатели яйценоскости, на прилавках магазинов превалируют яйца цвета снега.
Куры Леггорн
Курицы Леггорн были выведены как яичный кросс с высокими характеристиками продуктивности. К тому же они имеют отличные адаптивные способности, обладают умеренным аппетитом и не требуют много места в курятнике. В нашей статье разбираемся, как правильно содержать и кормить «леггорнов». А в статье «Леггорн В-33» познакомимся поближе с карликовыми курами.
В частных хозяйствах с целью повышения экономической рентабельности отдают предпочтение породам мясо-яичного направления, имеющим преимущественно палевый или коричневый окрас, как у несушек пород Род-Айланд, например. Поэтому в сознании среднестатистического обывателя закрепилась логическая цепочка: коричневые яйца=домашний, а значит натуральный продукт. Однако на практике эта формула не работает.
Существует способ проверки, дающий 100% результат: белая мочка уха является гарантией белого потомства. Обладательницы красных ушек дают продукцию коричневых оттенков.
Цвет мочки уха определяет цвет яиц
Южноамериканский континент является счастливым обладателем экзотической породы кур, несущих голубые яйца с зеленоватым отливом. Помимо оригинального окраса скорлупы, сами несушки тоже выглядят довольно необычно: у них нет хвостов. Отсутствие придатков на задней части туловища, по всей видимости, компенсируется усами и бородой. Название породы Араукана произошло от одноименного индейского племени, повсеместно разводящего эту разновидность пернатых. Несколько десятилетий назад эта диковинная продукция приобрела небывалую популярность благодаря ошибочно сложившемуся стереотипу. Считалось, что в этом продукте гораздо больше питательных элементов, нежели в яйцах привычных оттенков, а уровень холестерина, наоборот, намного ниже. Однако последние исследования опровергли это потребительское клише.
Породы кур Араукана и Амераукана
Куры Араукана известны по всему миру необычным цветом своих яиц. Однако, многие заводчики считают, что зелёные яйца — не единственное, за что можно любить этот кросс. Хотите узнать, что ещё необычного в этих курицах? Читайте нашу статью о курах Араукана. Кстати, у «араукан» есть родственный кросс — курицы Амераукана, которые появились путём скрещивания Араукан с местными американскими курами.
Курица породы Араукана кладет голубые яйца
Помимо породы на насыщенность цвета влияет окружающая среда, склонность несушек к различным заболеваниям и даже стрессовые ситуации. Эти обстоятельства могут существенно отразиться на интенсивности окраски, придавая скорлупе то нежно-кремовый, то ярко-кирпичный оттенок.
Почему куриные яйца различаются по цвету
Все дело в разных породах кур. Цвет скорлупы, а также окрас оперения птицы являются результатом наследственности. При этом ученые обнаружили, что от цвета перьев зависит цвет яиц. Например, светлые породы кур чаще всего несут белые яйца, а темные – коричневые.
Именно пигмент протопорфирин, покрывающий тонким слоем скорлупу, является ответственным за коричневый оттенок яиц. Ученые из Мичиганского университета пришли к выводу, что данное вещество физически не способно проникнуть внутрь яйца, поскольку пигментация возникает в яйцеводном канале птицы. По этой причине скорлупа коричневого цвета внутри все равно сохраняет белый цвет.
От рациона питания курицы также в некоторой степени также зависит тон скорлупы: при нехватке некоторых аминокислот цвет яиц может стать светлым. Этот пигмент никак не влияет на вкусовые характеристики и качество яиц.
От чего зависит цвет скорлупы у курицы?
Цвет скорлупы может зависеть от факторов, которые необходимо учитывать при выборе продукции.
Порода
Куры бывают разного цвета. От породы птицы зависит цвет перьев. Данный критерий может влиять на оттенок скорлупы. Было отмечено, что птицы, которые имеют коричневый цвет перьев, несут темные яйца. Можно встретить оболочку с коричневыми вкраплениями или разводами. Такие экземпляры не снижают вкусовых свойств и используются в пищу.
Несушки мясных пород имеют большие размеры и часто окрашены в красный или коричневый оттенок. Такие птицы дают продукцию с коричневой оболочкой.
Окружающие условия
Условия выращивания кур могут влиять не только на размер, но и на цвет скорлупы. Чаще неправильные условия и теснота помещения способствуют тому, что в скорлупе недостаточно вырабатывается протопорфирина, пигмента, который отвечает за окрас оболочки. В результате чего яйца становятся белыми или с небольшим желтым оттенком.
На окрас яичной скорлупы влияет питание кур. Птицы, которые мало употребляют зелени и натуральной зерновой пищи, несут продукцию, имеющую бледный оттенок скорлупы. Также на цвет оболочки может влиять период, когда птица гуляет на солнечном свете.
Факторы, определяющие цвет скорлупы
Среди обывателей бытует мнение, что состав яиц коричневого цвета более натуральный, так сказать, домашний. На самом деле качество продукта, производимого несушкой, зависит от многих факторов. Но вот окрас никак не отражается на вкусовых или качественных особенностях яиц. И наоборот, условия содержания и питания курицы никоим образом не отражаются на цвете будущей глазуньи. И все же, от чего зависит разный цвет куриных яиц?
Фактор 1. Порода
Итак, цвет скорлупы в продуктах, которые несут домашние и промышленные курицы, зависит от породы птицы. При этом способность нести яйца определенной окраски закладывается генетически. То есть одна и та же курица на протяжении всей своей жизни производит плоды с оболочкой какого-либо определенного цвета. И часто наблюдается такая закономерность: окрас скорлупы зависит от колеровки перьев.
Так, несушки с белыми перьями в основном несутся белым цветом, а вот рябые и золотистые пташки – коричневым. Чтобы наверняка узнать, какой окраски будут яйца у вашей курочки, присмотритесь к мочке уха. Если она белая, то и у яиц будет такой же окрас. У курей с красной мочкой цвет скорлупы будет коричневого оттенка.
Для каждой породы кур присущи определенные цветовые характеристики. Так, Леггорны и Русская белая имеют оперение белого цвета, и скорлупа у них такого же окраса. Кстати, эти породы отличаются наибольшей яйценоскостью. Вот почему в магазинах и на рынках преобладает белковый продукт с белой скорлупой.
В домашнем хозяйстве предпочитают заводить птиц, способных и яйца нести, и уверенно прибавляющих в весе. Такие породы в основном имеют коричневый окрас, соответственно и яйца у них приобретают такой же цвет. К ним можно отнести Доминиканских несушек, Род-Айланд, Орпингтон и другие мясо-яичные куры.
Почему-то у людей сложилось мнение, что раз домашние яйца имеют коричневый оттенок, то это является знаком их натуральности. Так или иначе, этот стереотип заложен на подсознании, и не имеет ничего общего со здравым смыслом. Но фермеры выводят новые породы, которые хорошо несутся и выдают яйца коричневого оттенка, чтобы завоевать благосклонность покупателя.
Кстати, все мы привыкли видеть на своем столе куриные продукты с белой и коричневой скорлупой. А в Южной Америке есть специфическая порода куриц, которая несет голубовато-зеленые яйца. Сами куры выглядят весьма оригинально: у них нет хвостов, зато на голове образовались перьевые украшения ввиду усов и бороды. Порода имеет название «Араукана» — в честь названия племени индейцев, которые разводили таких куриц.
В середине прошлого столетия яички от Арауканских куриц получили небывалую популярность, а все почему? Среди американцев появилось мнение, что белковый продукт этих диковинных пташек содержит в несколько раз больше полезных веществ, а уровень холестерина, наоборот, значительно ниже, чем в обычных яйцах. Однако позднейшие исследования показали, что химический состав таких яиц ничем не отличается от других, и ажиотаж прошел.
Фактор 2. Окружающие условия
Интенсивность окраски скорлупы варьируется от бледных, кремовых оттенков до насыщенных красноватых. От чего это зависит? На цвет оболочки оказывают влияние различные внешние факторы: температура воздуха, стрессовые ситуации, болезни. Коричневатый оттенок дает пигмент под названием протопорфирин. Он содержится в гемоглобине и различных витаминах, достаточно распространен во многих формах живой природы.
Гренки из черного (серого) хлеба с чесноком, молоком и взбитым яйцом
Составляющие:
- хлеб – половина булки серого или черного хлеба;
- чеснок – 1 зубчик;
- яйца куриные – 3 шт. (категория СО);
- соль поваренная (мелкий помол) – на кончике ножа;
- молоко – 100-150 мл;
- молотая смесь перцев (или только черный) – щепотка (по вкусу);
- масло подсолнечное, без добавок и запаха – 100-150 мл;
- свежая или сушеная зелень – несколько щепоток.
Как приготовить:
- Хлеб нарезать тонкими ломтиками, оптимальная толщина – около 2 см. Если есть чуть подсохший хлеб, то лучше использовать именно его.
- Подготовить глубокую посуду, в которую раздавить при помощи пресса среднекрупный зубчик чеснока. Туда же добавить яйца, налить немного молока. Можно ориентироваться на количество, указанное в рецепте, а можно добавлять на глаз: яично-молочная масса не должна быть слишком жидкой, иначе румяной поджаристой корочки не получится.
- Приправить свежемолотым перцем, положить соль и зелень. Тщательно взбить при помощи вилки или венчика.
- В сковороду налить масло. Для обжаривания гренков его потребуется довольно много, поскольку хлеб «любит» впитывать в себя излишки жидкости. Но если хорошо разогреть жир, на поверхности кусочков быстро образуется корочка, которая не даст хлебному мякишу вобрать слишком много масла. Каждый ломтик положить в яйца, взбитые с молоком, подержать в смеси 10-15 секунд, отправить на разогретую сковородку.
- Обжаривать гренки, расположив их вплотную друг к другу, на среднем огне. Как только снизу они покроются золотистой корочкой, перевернуть, поддев двумя вилками. С другой стороны выпекать примерно такое же время. После обжарки убрать излишки жира сухими бумажными салфетками. Подавать на завтрак, в качестве закуски или к первым блюдам, вместо простого хлеба.
Почему коричневые яйца дороже
Несмотря на то, что коричневые и белые яйца кажутся одинаковыми по всем параметрам, независимо от цвета, коричневые яйца имеют тенденцию в магазине стоить больше.
Этот факт заставил многих людей поверить, что коричневые яйца более здоровые или более качественные, чем белые. Однако причина этого ценового разрыва совсем другая.
От части это объясняется тем, что куры, несущие яйца с коричневой скорлупой, дают в целом меньше яиц, чем породы кур, несущие белые яйца. Поэтому их изначально было принято продавать дороже, чтобы как-то компенсировать расходы на содержание птицы.
Сегодня содержание кур практически не отличается по расходам. Возможно эта тенденция связана с тем, что домашние яйца продолжают в большей части оставаться с коричневой скорлупой, а магазинные поддерживают таким образом мнение, что именно такие яйца более здоровые и близки к домашним.
Польза коричневых яиц
Существует миф о том, что коричневые яйца имеют больше белка, они вкуснее, полезнее, да и просто более натуральные по сравнению с белыми. Однако даже если в этом есть какая-то правда, это не имеет ничего общего с самим цветом скорлупы (иногда в коричневых яйцах содержится большее количество жировых кислот омега-3, но в таких незначительных количествах, что никакого влияния на организм это не оказывает).
Если копать поглубже, то можно понять, что все в основном сводится к методам выращивания кур. На то, какой цвет скорлупы и желтка будет у яйца, во многом влияет диета, на которой сидит птица. Если бы вы кормили курицу, несущую белые яйца, и ее «напарницу», несущую коричневые, одной и той же пищей в одних и тех же условиях, то, вскрыв скорлупу, вы бы, скорее всего, не заметили никакой разницы.
Это интересно! Как думаете, где лучше всего хранить яйца? Ответ вас удивит: это решает законодательство страны вашего проживания. К примеру, согласно японскому, австралийскому и американскому закону, все яйца, поступающие в продажу, должны обязательно быть промыты. Очищенные яйца лучше защищены от паразита сальмонеллы, зато они при этом теряют естественный восковой слой, располагающийся на поверхности скорлупы и служащий защитой от микроорганизмов. Так что все промытые яйца, согласно законодательству этих стран, должны храниться в холодильнике.
Тогда почему коричневые яйца дороже?
Мы разобрались с тем, что разницы между коричневыми и белыми яйцами на самом деле никакой нет. Но почему первые часто стоят дороже?
Курица тоже недоумевает
Раньше держать коричневых кур обходилось дороже: они были очень избирательными в питании, им требовались другие условия содержания (лучше), и при этом они несли меньше яиц. Логично, что и продавать их приходилось дороже. Однако, коричневые яйца были более крупными и с ярким желтком, это очень нравилось покупателям.
Но более высокая цена коричневых оказалась на руку производителям: затраты примерно одинаковые, а прибыль от них выше.
Фермеры не стали снижать цены на коричневые яйца, хотя знают, что разницы-то никакой — доказано учеными и опытом. Но предубеждение работает на них.
Почему куриные яйца различаются по цвету
Все дело в разных породах кур. Цвет скорлупы, а также окрас оперения птицы являются результатом наследственности. При этом ученые обнаружили, что от цвета перьев зависит цвет яиц. Например, светлые породы кур чаще всего несут белые яйца, а темные – коричневые.
Именно пигмент протопорфирин, покрывающий тонким слоем скорлупу, является ответственным за коричневый оттенок яиц. Ученые из Мичиганского университета пришли к выводу, что данное вещество физически не способно проникнуть внутрь яйца, поскольку пигментация возникает в яйцеводном канале птицы. По этой причине скорлупа коричневого цвета внутри все равно сохраняет белый цвет.
От рациона питания курицы также в некоторой степени также зависит тон скорлупы: при нехватке некоторых аминокислот цвет яиц может стать светлым. Этот пигмент никак не влияет на вкусовые характеристики и качество яиц.
Белые или коричневые яйца: какие лучше?
Выбирая продукты питания, мы ежедневно или почти ежедневно сталкиваемся с вопросом приобретения предпочтительного типа яиц. Поскольку этот продукт является незаменимым источником легкого белка и огромного количества протеинов, прост в приготовлении и в потреблении, никто не спешит отказываться от него.
Даже спортсмены, которые соблюдают четкую диету, признают этот продукт богатым источником полезного в тренировках протеина. Именно поэтому вопрос выбора различных типов яиц, их характеристик и особенностей, касается практически каждого.
Совсем немного людей по-настоящему задумываются о том, какого цвета выбрать яйца. Разумеется, белые выглядят более привычными и распространенными. Именно их обычно рисуют в рекламе, показывают по телевизору и вообще они плотнее всего ассоциируются с куриными яйцами.
Тем не менее, на полках магазинов часто в достатке имеется как белых, так и коричневых вариантов
Даже если принять во внимание, что они могут быть абсолютно идентичны по своим характеристикам, тогда почему всё чаще можно встретить определенную разницу в ценах на белые и коричневые яйца при условиях одинакового размера и сорта
Наверное, многие уже слышали достаточно распространенный миф относительно того, что коричневые яйца якобы являются более натуральными и естественными, чем белые. Выяснить истинность этой и многих других историй мы постараемся в этой статье.
https://youtube.com/watch?v=7DxenLyhGOs
Все белые куры, которые не имеют каких-либо темных пятен, а также обладают светлыми ушными мочками, отличаются малым присутствием соответствующего пигмента в организме. Именно поэтому этот пигмент не передается и на скорлупы яиц.
Если же взять несушек, которые имеют красноватое и коричневое оперение, а также характерные цвета ушных мочек, то их яйца практически со стопроцентной уверенностью будут коричневыми.
Разумеется, существуют особые специально выведенные породы, которые даже при наличии окрашенного оперения способны выдавать яйца самой разнообразной пестрой окраски, либо обладающие совершенно невероятной голубоватой скорлупой.
Тем не менее для широкого потребителя такой продукт является совершенно недоступным, поскольку такие породы кур требуют просто колоссальных затрат на разведение и содержание, что сказывается не в пользу широкой распространенности их продукта.
Эксперты много раз проводили исследования относительно качества, микроэлементного, минерального и белкового состава яиц в разных видах скорлупы. Ответ только один.
Даже при том, что имеется определённая разница в цене между белыми и коричневыми яйцами, они абсолютно равноценны по своему составу и физико-химическим характеристикам.
Также бытует много мифов относительно якобы большей крепости и толщины скорлупы у коричневых яиц. Многочисленные исследования доказали, что крепость и толщина никак не зависят от наличия естественного красителя в составе.
Она определяется исключительно количеством кальция, который потребляют и успешно усваивают несушки в процессе своей жизни. Также присутствие более жесткой, твердой скорлупы характерно для кур младшего возраста, более старые куры несут яйца с тонкими оболочками.
https://youtube.com/watch?v=khoQo6_3RLk
Учитывая, что множество факторов, которые могли бы быть различными в этих двух видах яиц, являются идентичными, многие покупатели часто задаются вопросом, почему же присутствуют определенные различия в стоимости.
Иногда куры, которые обладают красноватым или коричневым оперением, и соответственно приносят яйца коричневой окраски, несколько крупнее, чем белые. В результате они требуют и больше корма для своего поддержания. Именно компенсация этих расходов часто закладывается производителями непосредственно в готовый продукт.
Существует определенный аспект, который невозможно не упомянуть при рассмотрении данной темы. Чаще всего домашними курами являются именно птицы коричневого цвета.
В силу этого, обычно именно коричневые яйца от домашних кур отличаются более богатым вкусом и оранжевым желтком. Тем не менее, ассоциировать эти воспоминания исключительно с цветом скорлупы не стоит, поскольку ключевым является питание и содержание конкретной птицы.
Сколько лет живет курица
Средний возраст курицы – 5-10 лет. Некоторые особи живут до 15 лет. Но в личных и фермерских хозяйствах, на птицефабриках они редко умирают естественной смертью. На продолжительность жизни влияет несколько факторов: условия содержание, кормление, цель разведения и порода.
Домашняя
Сколько проживет домашняя курица, зависит в первую очередь решает хозяин подворья. Если птицу держат для получения мяса, она не погибнет до тех пор, пока не наберет нужный вес. Несушки живут дольше – пока не снизится продуктивность (обычно это происходит через 2 года). Если курица высиживает потомство, то срок жизни увеличивается примерно до 5 лет.
Бройлерная
Бройлеры – это молодняк, полученный путем скрещивания мясных пород кур. В переводе с английского – «жарить на огне». Это так называемый скороспелый гибрид, который разводят для получения мяса. Обычно убойного веса – от 2,5 кг до 3,5 кг – бройлеры достигают уже к пятидесятому-шестидесятому дню. Дальше содержать их нерентабельно: птица больше не набирает массу, хотя ест не меньше, чем раньше.
Иногда их разводят для получения потомства. Нестись куры начинают на 7-8 месяце жизни: в неделю по 2-3 яйца. Через 2 года яйценоскость снижается. Содержать несушек бройлеров невыгодно, потому что расходы на содержание превышают доход.
Яичная
https://youtube.com/watch?v=11S4zbJdhTU
Яичные породы несут яйца уже на 4-5 месяце. Конечно, все зависит не только от породы, но и от содержания и сбалансированности корма. Причем замечено, что производительность пестрых пород более высокая. Пеструшки несут по 6-7 яиц в неделю в течение 3-х месяцев. Потом наступает период линьки, когда яйценоскость прекращается. Затем процесс возобновляется.
Белые куры несут яйца через день. Если же нарушается режим кормления, то могут давать и по 3 яйца в неделю.
Самый продуктивный период – от 5-8 месяцев до 2-х лет. Потом яйценоскость снижается: чем старше кура, тем меньше яиц она несет; скорлупа становится тоньше. Поэтому двухлетних несушек обычно режут на мясо и закупают новых.
Мясная
Всем известно: чем моложе курица, тем мягче, нежнее, вкуснее мясо. Исходя из этого птиц мясных пород не содержат долго. Когда их масса достигает максимума, их забивают.
Например, убойный вес кохинхина – 3,5-4 кг, брамы – 3,5-4,5 кг, Джерсейского гиганта – 7 кг.
Дольше держать кур мясного направления не имеет смысла: мышечная масса практически не наращивается, весь корм уходит в жир.
Яйца нести начинают так же, как и бройлеры, поздно. В год дают 100-120 яиц весом примерно 60 граммов (масса обычных – 40-45 граммов), т.е. в неделю – 2 яйца. Содержание таких несушек обойдется дороже, поэтому обычно в личных хозяйствах мясные породы кур держат ради мяса – 60-70 дней.
Яично-мясная
Яично-мясные куры в домашних хозяйствах содержат примерно 2 года. Вес птицы разных пород набирают от 2,2 до 4 кг. Яйца несут на 5-7 месяце. В год приносят от 180 до 210 яиц весом 59-63 грамма. Когда продуктивность куриц снижается, их отправляют на убой.
Декоративная
Представители декоративных пород так же, как и другие птицы, несут яйца. Например, Голландская белохохлая приносит в год 100-120 штук весом 57-60 граммов, а Сибрайт – 50-80 яиц весом примерно 30 граммов.
Отправляют на забой декоративных кур в исключительных случаях, хотя масса некоторых из них приличная – от 1,5 до 2,5 кг, а вот взрослая курочка Сибрайт весит всего лишь 500-600 граммов.
Декоративные породы живут, как правило, дольше, ведь держат их для удовольствия. Некоторые представители этих пернатых доживали до 18 лет, если соблюдались условия содержания. Но постоянные эксперименты селекционеров негативно отразились на продолжительности жизни представителей некоторых декоративных пород: они доживают лишь до 6 лет.
На птицефабрике
Птицефабрики должны быть доходными предприятиями, здесь все работает на увеличение прибыли. Здесь кур содержат до тех пор, пока выгодно. Птиц мясных пород откармливают 45-50 дней и отправляют на забой или продают.
Мнение эксперта
Фирсов Сергей Аркадьевич
Фермер-птицевод
Яичные породы продуктивны в течение первого года, после этого они идут по нож либо в частные птичники.
Основные причины мельчания яиц у несушек
К основным причинам, которые способны вызвать мельчание яиц у кур, необходимо отнести следующие:
Возраст птицы
Размер яиц пропорционален возрасту несушки: чем она моложе, тем мельче ее яйца. Молодые особи несутся часто, но яйца при этом небольшие. По мере взросления несушек увеличиваются вес и размеры яиц.
В течение всей жизни курица способна снести от 2000 до 4000 яиц – все зависит от ее породы и состояния здоровья. В первые месяцы после достижения птицей периода полового созревания яйца могут быть мелкими. Это явление естественно: в этот период внутри размещается полноценный желток, а слой белка имеет небольшой размер.
Почему куры-молодки несут мелкие яйца и когда они начнут давать яйца стандартных размеров, рассказывается в этом видео:
https://youtube.com/watch?v=Wfe_cpQcqVI
Окончание биологического цикла продуктивности
У несушек жизненный цикл состоит из периодов яйцекладки, каждый из которых завершается линькой. Когда курица дает несколько мелких яиц, это указывает на прекращение яйцекладки и скорое начало линьки. После того как этот период завершится, несушка вновь начнет давать яйца стандартного размера.
Особенности породы
Определенные представители яйценосных пород кур имеют естественные небольшие размеры и вес тела, поэтому на протяжении всей жизни дают только мелкие яйца.
Так, у белой султанки средний вес яйца составляет 45 г, у гамбургской курицы – от 45 до 54 г; соответственно, и размер их будет небольшим. У карликовых разновидностей кур размеры яйца еще меньше: у бентамки – в пределах 37-40 г, у мильфлера – 28-30 г.
Крупные яйца несут представители таких пород:
- Пушкинские. Эти куры несут яйца, вес каждого из которых составляет около 60 г. Отличительные черты несушек этой породы – легкая адаптация к разным условиям содержания.
- Хайсекс Браун. У этих птиц высокий уровень яйценоскости – около 315 продуктов в год. Яйца крупные: вес одной штуки достигает 70 г.
- Тетра. Представители этой породы особо требовательны к условиям содержания: им необходим строго определенный температурный режим и сбалансированное питание. Но и яйценоскость у них внушительная: куры породы Тетра дают более трех сотен яиц в год, вес одного яйца составляет около 65 г.
- Русские белые. Представители данной породы несут яйца весом в 60 г каждое.
Хайлайны. Несушки этой породы продуктивны. Средний вес одного яйца – около 65 г и более. Орловские. Несушки дают яйца с весом в 60 г. Родониты. Средний размер одного яйца – 60 г.
Наличие инородных тел в яйцеводе курицы-несушки
В качестве постороннего объекта могут выступать перо, камень, гельминт, элементы подстилки. Когда инородное тело проходит по яйцеводу, оно воспринимается организмом курицы точно так же, как сформированный желток.
В дальнейшем чужеродный объект обволакивается белковым слоем, поверх образуется скорлупа. На выходе получается нестандартное яйцо (псевдояйцо) с небольшими размерами.
Проблемы с питанием и содержанием птиц
Неполноценное питание и связанный с этим недостаток витаминов Е и D в организме могут напрямую отразиться на размерах яиц. Спровоцировать их уменьшение может наличие сквозняков, недостаток света или тепла, повышенная сухость и спертость воздуха в помещении, в котором содержатся птицы.
Гормональные нарушения или проблемы с обменом веществ
При отклонениях такого характера образуются яйца без желтка, что влияет на его массу и размеры. Изменение гормонального фона или метаболизма может быть обусловлено резким изменением состава корма, голоданием, наличием внешних раздражителей в виде шума, сквозняков.
Признаками такого состояния кур являются облысение, ломкость перьев, проблемы с весом (как ожирение, так и резкая потеря веса), нарушения походки, вялость или излишняя возбудимость птицы.
Болезни кур
Наиболее распространенное заболевание птиц, которое становится причиной уменьшения размеров яиц – сальпингит (или воспаление яйцевода) у несушек. Чаще всего патологический процесс развивается у молодых курочек. При таком заболевании яйца вначале уменьшаются в размере, затем процесс их откладывания прекращается вообще.
При острой форме сальпингита у кур-несушек сокращается количество яиц, их размер уменьшается. При хронической форме заболевания не наблюдается истощения птицы, ухудшения ее состояния. Единственное, что меняется – размеры яиц и ухудшение яйцекладки.
Стресс
Нередко куры, попадая к новому заводчику, прекращают класть яйца или несут их, но дают мелкие продукты. В этом случае не стоит паниковать: птице понадобится от нескольких дней до недели для того, чтобы адаптироваться к новым условиям обитания
В этот период важно обеспечить птице полноценное питание и благоприятные условия проживания
Нетипичный белок яйца
Очень интересная тема! Но начну чуть издалека… И сначала давайте ответим на ряд вопросов. . Из чего состоит куриное яйцо? Сформировавшееся яйцо состоит из белка, желтка, скорлупы и оболочек. В курином яйце 10-12% массы составляет скорлупа, 56-61% – белок и 27-32% – желток. В жидком содержимом яйца без скорлупы на долю белка приходится примерно 64%, а желтка – 36%. Из чего состоит яичная скорлупа? Согласно исследованиям венгерских медиков, было доказано, что скорлупа яиц на 90% состоит из карбоната кальция (углекислого кальция). Кроме того, скорлупа еще содержит магний (0,55%), фосфор (0,25%), кремний (0,12%), калий (0,08%), натрий (0,03%), медь, железо, серу, фтор, алюминий, марганец, цинк, молибден и многие другие элементы (всего 27). Интересно, что состав яичной скорлупы очень похож на состав костей и зубов человека.
Снаружи скорлупа покрыта слоем высохшей слизи – надскорлупной оболочкой, которая предохраняет от испарения влаги из яйца и проникновения микроорганизмов. Внутри находится подскорлупная оболочка, которая не пропускает белок, задерживает проникновение бактерий, но пропускает воздух, влагу и ультрафиолетовые лучи. А за ней следует эластичная белковая пленка. Какая толщина скорлупы куриного яйца? Толщина скорлупы куриных яиц колеблется от 0,3 до 0,4 мм, причем по всей поверхности яйца она неодинаковая. На остром конце яйца скорлупа немного толще, чем на тупом. Стоит заметить, что яйца одной и той же птицы могут иметь разную толщину скорлупы. Скорлупа более толстая в начале яйцекладки, обычно зимой, а с марта по сентябрь более тонкая. Одна из причин уменьшения прочности скорлупы – это истощение запасов кальция в организме птицы к концу сезона кладки.
может кто либо задаст вопрос — а зачем все это ..а вот за чем… Белок куриного яйца состоит из трех слоев: наружного и внутреннего – жидких, и среднего – более плотного. Белок вокруг желтка плотнее, чем под скорлупой. В этом слое, который находится вокруг желтка, с обеих сторон от желтка между тупым и острым концами яйца образуются упругие закрученные канатики. Именно эти белковые канатики, так называемые градинки или халазы (Chalazae), удерживают желток в центре яйца, однако не мешают ему поворачиваться вокруг оси. Халазы формируются из плотного белка, их можно рассмотреть на яйце, вылитом в блюдце. Их концы свободно плавают в белке – завиток с тупой стороны яйца плавает в окружающем его слое более жидкого белка, а завиток с острой стороны яйца проникает с более плотный средний слой белка.
От сюда и родилось предположение что яйцо ДАННОЙ птицы имеет патологию «от рождения» …С чем она связана , можно только гадать …НО если у кого либо есть опыт связанный с данной проблемой , будем рады услышать !
А пока добавлю …ЧТО ЕЩЕ МОЖНО ВСТРЕТЬ В ЯЙЦЕ! Почему белок иногда бывает непрозрачным? Мутно-белый цвет белка объясняется наличием большого количества углекислого газа CO2 в яйце. Мутный белок является признаком свежести яйца, так как углекислый газ еще не успел выйти из него. В старых яйцах этот элемент испаряется через поры скорлупы. Что за желтые и зеленоватые кристаллы находятся в яичном желтке? Это рибофлавин (лактофлавин или витамин B2) – один из наиболее важных витаминов. Рибофлавин представляет собой кристаллы желтого цвета, плохо растворимые в воде. Яичный желток является одним из пищевых источников рибофлавина. В 100 граммах яиц содержится 0,3-0,8 мг рибофлавина (витамина B2). От чего зависит цвет желтка? Цвет яичного желтка – светло-желтый или ярко-оранжевый – зависит от питания курицы. Содержащиеся в корме кур каротиноиды придают желтый цвет желтку. Каротиноиды – это очень распространенные в природе натуральные пигменты желтого, оранжевого или красного цвета. Они придают окраску многим растениям, в том числе овощам и фруктам. Чем больше курица поедает корма, содержащего каротиноиды (кукурузу, люцерну, травяную муку), тем ярче получается цвет желтка. Однако не все каротиноиды дают цвет желтку. Например, кантаксантин и лютеин придают золотисто-желтый цвет желтку, а бета-каротин не влияет на цвет. Следует заметить, что цвет желтка не влияет на качество, пищевую ценность и вкус яйца. Не рассматриваем вопрос о химических красителях.