Вред горького шоколада
Лакомство с отличным вкусом и питательными свойствами, полезно не всем, особенно в больших количествах. Чем вреден горький шоколад? Причина кроется в компонентах:
- сахар повышает кислотность организма, нарушает пищеварение, обменные процессы;
- углеводы накапливаются в виде жира;
- на переваривание продукта требуется большое количество ферментов, что вызывает проблемы с ЖКТ;
- кофеин приводит к возбуждению нервной системы, нарушению сна, появлению изжоги.
Этот вкусный и полезный продукт при неумеренном употреблении может вызвать нарушение метаболизма. Вещества в составе шоколада вызывают появление в почках оксалатных камней, увеличение количества мочи. Продукт имеет такие противопоказания к употреблению:
- нарушение обменных процессов;
- аллергия на компоненты;
- проблемы с высоким давлением;
- ожирение;
- мочекаменная болезнь;
- подагра;
- заболевания суставов;
- перенесенные инсульт, инфаркт.
Вред горького шоколада для женского организма — чем вреден горький шоколад
Обычно употребление шоколада не рекомендуется детям и взрослым с нарушениями обмена веществ, диабетом и пр. Но, как правило, рекомендации эти касаются молочного, белого и прочих видов шоколада. Горький же шоколад навредить может только в том случае, если употреблять его выше указанной нормы.
Фото Pexels
Вред горького шоколада:
- Не стоит увлекаться шоколадом тем, кого периодически мучают приступы мигрени. Танин в составе шоколада – это сосудосуживающий эффект.
- Низкосортный горький шоколад способен привести к обострению (и появлению) гастрита.
- Большое количество горького шоколада может стать причиной головокружения, бессонницы и аллергической реакции.
- Учитывая высокую калорийность продукта (хотя, в сравнении с прочими видами шоколада, она и является весьма низкой), злоупотребление горьким шоколадом способствует появлению лишних сантиметров на талии.
Противопоказания и вред шоколада для взрослых и детей
Кому противопоказан
При всей своей полезности в некоторых случаях шоколад способен нанести вред. Это касается:
- Людей с избыточной массой тела (при этом горький достаточно ограничить в разумных пределах, остальные виды – исключить),
- Пациентов, страдающих диабетом,
- Аллергиков, если есть аллергия на какао.
Также следует исключить шоколад из рациона в процессе лечения антигистаминными препаратами.
Вред горького шоколада для детей
Начнем с того, что ребятне показан только шоколад на основе молока, так как в горьком содержится алкалоид, способный вызвать пищевое отравление.
- До трех лет ребенку противопоказаны любые шоколадки, поскольку азотные соединения в их составе способны нарушить обменные процессы в несформировавшемся организме. Детям старшего возраста можно начинать давать до плитки в неделю.
- Запрещен шоколад детям, склонным к набору веса, и с аллергией.
- Бесконтрольное поедание сладости приведет к сбоям в работе поджелудочной, к изжоге, рвоте.
- Необходимо следить, чтобы ребенок не ел шоколадки натощак.
При покупке надо учитывать, что полезен для здоровья только качественный продукт, именно на масле из зерен плодов шоколадного дерева, но никак не на растительном и уж тем более не на жирах, прошедших процесс гидрогенизации.
Виды горького шоколада
Изначально шоколад имел довольно горький вкус, изготавливался исключительно в виде напитка и активно использовался среди древних индейцев и других коренных жителей Америки. По легенде это был напиток бога, именно бог говорил избранным, как правильно собирать плоды какао, обжаривать их и готовить изумительный напиток, достойный только избранных.
Сегодня черный шоколад — это один из самых полезных и вкусных продуктов, которые знает человечество. Востребованный продукт перед тем, как опасть в продажу, проходит множество тестов и проб, он обязательно должен соответствовать ГОСТу Р 52821-2007.
Настоящий шоколад — это кондитерское изделие, в составе которого содержатся тертые какао-бобы в виде мелко растертой крошки или крупинок и натуральное какао-масло.
Современные производители нередко вместо какао-масла используют смеси различных растительных масел с какао-порошком, что существенно снижает вкусовые качества и полезные свойства продукта. Такие изделия относятся к категории шоколадных плиток, единственным их преимуществом является более низкая себестоимость и в итоге окончательная цена.
Черный шоколад подразделяется на несколько разновидностей:
- Экстрачерный — более 90% какао;
- Классический — от 70-85% какао;
- Черный с добавлением молока — 55-60% какао;
- Десертный черный — до 60% какао.
Польза черного шоколада многократно исследована медиками и диетологами. Вкратце о полезных свойствах этого продукта:
- стимулирует деятельность головного мозга за счет улучшения кровообращения в сосудах;
- отлично насыщает организм — всего несколько долек способны утолить голод;
- является признанным антиоксидантом — ежедневное употребление шоколада в небольшом количестве существенно снижает риск образования злокачественных образований и язвенных заболеваний;
- несмотря на содержание сахара, продукт является диетическим, на основе него разработано множество диет для похудения и поддержания организма в тонусе;
- благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, в частности укрепляет сердечную мышцу, что значительно снижает угрозу инфаркта;
- в противоречии к приставке «горький», это лакомство вызывает позитивные эмоции, чувство радости, удовлетворения, энергии и бодрости, наличие в черном шоколаде кофеина и фенолов способны разбудить, взбодрить организм.
Кроме того, темный шоколад является отличным средством в борьбе с проблемами нервной системы. Все дело в том, что этот продукт содержит специальный нейропередатчик L-триптофан, который отвечает за расслабление мозга и магний — элемент, известный своим успокаивающим влиянием на нервную систему. Разумеется, полностью восполнить дефицит магния за счет одного только шоколада вряд ли получится, но даже в одной дольке есть достаточное количество минералов, чтобы быстро успокоиться и сосредоточиться.
Биохимический состав
В горьком шоколаде содержатся насыщенные жирные кислоты (около 20 г в плитке), которые являются одним из важных источником энергии и жизненных сил для организма.
Кроме того, в них растворяются очень многие витамины из группы жирорастворимых. Именно из жирных кислот в человеческом теле синтезируются фосфолепиды, которые в свою очередь служат строительным материалом для клеток. Разумное употребление продуктов, содержащих жирные кислоты, останавливает процессы старения и стимулирует обновление и регенерацию клеточных мембран.
По содержанию витаминов, а особенно минералов горький шоколад может соревноваться с самыми полезными диетическими продуктами:
- состав витаминов включает витамин PP, витамин E и группы B;
- минеральный состав более насыщенный — магний, кальций, калий, фосфор, железо.
Высокое содержание магния (133 мг) и фосфора (170 г) обеспечивает защиту нервных клеток, а калия (363 мг) обеспечивает нормальное давление, тонизирует сосуды и ткани мышц.
Предостережение — ложка дегтя
Как и любой другой продукт, горький шоколад может иметь и негативное влияние на наш организм, но только при чрезмерном его употреблении. Все дело в возможной зависимости. Перенасыщенность организма продуктом может привести к нарушению гормонального баланса, появлению излишнего веса со всеми последствиями.
https://www.youtube.com/watch?v=ih4YdQdzhvw
Если процентное соотношение отличается, то, скорее всего, вы имеете дело либо не с горьким шоколадом, или с шоколадом другого вида — молочным, белым, сливочным и др. Чем больше в шоколаде какао, тем качественней считается продукт. Но при содержании более 60% какао-бобов шоколад обретает довольно специфический вкус, который понравится далеко не каждому любителю сладостей.
Как сделать горький шоколад в домашних условиях
Полезный продукт нетрудно найти в магазинах, однако можно приготовить его и дома собственными руками. Ингредиентов понадобится немного — всего лишь 100 г натурального какао-порошка, сахар и 50 г сливочного масла.
Рецепт выглядит следующим образом:
- сливочное масло режут на небольшие кусочки и растапливают на водяной бане;
- затем масло тщательно перемешивают с какао-порошком;
- добавляют маленькую ложечку сахара;
- как следуют взбивают смесь и выливают в подготовленную форму.
Жидкую смесь необходимо укрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник для застывания.
Важно! Приведенный рецепт является наиболее простым и доступным, однако при желании его можно усовершенствовать — взять не сливочное масло, а масло какао, а сахар заменить 3 ложечками меда.
Взаимодействие с лекарственными препаратами
Британские медики обнаружили и доказали способность шоколада усиливать действие некоторых лекарственных средств, используемых для устранения воспалительных процессов, снижения холестерина и других целей. В настоящее время на основе этого открытия ведется разработка принципиально новых препаратов, состоящих исключительно из натуральных ингредиентов. Ожидаемая эффективность в 10-20 раз превышает показатели существующих лекарств.
Не рекомендуется употреблять шоколад одновременно с приемом ингибиторов моноаминоксидазы (антидепрессанты). В этом случае возможно резкое повышение давления.
В остальных ситуациях следует учитывать общее правило: шоколад усиливает действие стимулирующих средств и уменьшает (иногда даже нейтрализует) эффект седативных и снотворных препаратов.
Шоколад для беременных и детей
В отношении будущих мам и малышей вопрос об употреблении горького шоколада решается неоднозначно. С одной стороны, продукт содержит вещества, благотворно влияющие как на состояние беременной, так и на внутриутробное развитие ребёнка. Шоколад обеспечивает женщину необходимыми витаминами и минералами, укрепляет иммунитет, поддерживает сердечно-сосудистую систему, нормализует давление, снимает стресс. Кроме того, специалисты одного из канадских университетов пришли к выводу, что употребление шоколада в период беременности хорошо отражается на функционировании плаценты и развитии младенца.
С другой стороны, чёрный шоколад отличается высоким содержанием какао, следовательно, в его составе больше кофеина, чем в других сортах. Кроме того, бесконтрольное потребление продукта грозит избыточным весом с его негативными последствиями. Суточную норму десерта в каждом конкретном случае поможет установить врач. Превышение установленного показателя чревато ухудшением самочувствия и угрозой выкидыша.
Горький шоколад не рекомендуется давать маленьким детям. Во-первых, продукт может вызвать тяжёлую аллергическую реакцию, перевозбуждение нервной системы, непосильную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Во-вторых, такой десерт вряд ли понравится малышу по причине горьковатого вкуса.
Школьникам чёрный шоколад высокого качества можно давать с целью повышения иммунитета, увеличения познавательных способностей и физической активности, однако в строго ограниченном количестве и под наблюдением взрослых.
Продукт следует полностью исключить из детского рациона, если ребёнок склонен к аллергии, гиперактивен, страдает желудочно-кишечными заболеваниями, сердечно-сосудистыми проблемами или избыточным весом.
«Мужские» шоколадные рецепты
Предлагаем взять на заметку три вкусных и полезных шоколадных рецепта, которые принесут много пользы вашему здоровью и настроению.
Напиток-афродизиак для повышения либидо
Ингредиенты:
Информация о рецепте
- Тип блюда:десерт
- Способ приготовления:смешивание
- Порции:1
- 15 мин
- четверть 70%-ной плитки;
- ванилин на кончике ножа;
- настойка женьшеня — 1 ч. л.;
- кедровые орешки — 20 г;
- молоко — 300 мл.
Приготовление:
- Кедровые орехи измельчить в блендере до состояния крошки или порошка.
- Молоко нагреть до кипения и сразу же снять с плиты, добавить ванилин.
- Растопить шоколад в микроволновке короткими импульсами по 30 сек., каждый раз проверяя состояние массы и перемешивая.
- Влить теплое молоко в шоколад, помешивая, добавить орехи и настойку женьшеня, перемешать.
Полезный и вкусный завтрак
Ингредиенты:
- мюсли — 150 г;
- молоко — 100 мл;
- 40 г шоколада (60-70%);
- сгущенное молоко — 2 ч. л.;
- сливочное масло — 1 ч. л.
Приготовление:
- Шоколад измельчить на терке.
- Молоко довести до кипения.
- Мюсли с шоколадом насыпать в широкий термос.
- Залить горячим молоком, добавить масло, сгущенку и закрыть на 1-2 часа.
Вместо мюсли можно взять овсяные хлопья. В этом случае добавьте в рецепт по вкусу немного кураги, измельченных орехов, изюма.
Протеиновый коктейль
Этот рецепт придется по вкусу мужчинам, которые занимаются тяжелой атлетикой или другим видом спорта и испытывают повышенную потребность в энергии и белке.
Ингредиенты:
- ванильный или шоколадный сывороточный протеин — 1 мерная ложка;
- обезжиренное молоко — 300 мл;
- 40 г темного шоколада 60-80%;
- миндаль — 50 г;
- фруктоза — 1 ч. л.
Приготовление простое и быстрое
Молоко нужно смешать в блендере с протеином, всыпать фруктозу. Затем измельчить и добавить шоколад и миндаль, перемешать. Выпивать такой коктейль рекомендуется до тренировки.
Горькие сорта шоколада — самые полезные из всех. Для мужчин этот продукт ценен благодаря благотворному влиянию на сексуальную сферу, укреплению сердечно-сосудистой системы и многим другим свойствам. Употребляйте его регулярно и в рекомендуемых количествах, и уровень вашего мужского обаяния будет расти на глазах!
Читайте далее:
Любителям шоколада: сколько лакомства можно есть в день без вреда для здоровья? Другие нюансы
Какой состав черного и темного шоколада? Польза и вред продукта для организма человека
Как влияют разные сорта шоколада на холестерин, и можно ли есть горький при повышенном уровне?
Секрет хорошего настроения: в чем польза горького шоколада для здоровья женщины?
Какова калорийность 100 грамм разных видов горячего шоколада? Польза, вред и правила употребления продуктов
Комментарий нутрициолога и ЗОЖ-коуча Алёны Козыревой
Шоколад всегда считался женским десертом, и этому есть объяснение. Дело в том, что какао — прекрасный источник магния. Магний — жизненно необходимый элемент, который, к сожалению, быстро расходуется во время стресса. Классические проявления ПМС — плаксивость, агрессивность, эмоциональная лабильность — часто оказываются следствием дефицита магния. Возможно, поэтому в определенные дни цикла тянет именно на шоколад.
Ещё из приятных бонусов горького шоколада – это легкий противовирусный эффект. За это надо благодарить лауриновую кислоту в составе какао-масла. Есть исследования, показывающие, что лауриновая кислота эффективна против вирусов кори и гриппа и даже герпеса.
Всем известное бодрящее действие шоколада – заслуга кофеина и его родственника теобромина. В горьком шоколаде их содержание выше, чем в молочном, поэтому возбуждающее действие будет интенсивнее. Кому-то это поможет взбодриться, но чувствительным людям с нарушенной второй фазой детоксикации печени такой эффект будет лишним – у них стимулирующий эффект может длиться несколько часов, мешая заснуть вечером. Здесь нужно знать себя, свои реакции и в случае гипервозбуждения употреблять шоколад в первую половину дня.
Кстати, теобромин и кофеин относятся к семейству пуринов, а эти вещества имеют мочегонный эффект. Соответственно, при склонности к хроническим заболеваниям мочевыводящих путей шоколад лучше ограничить, а при обострениях цистита его лучше исключить совсем.
Еще шоколад нужно принимать с осторожностью при подагре. Подагра – это нарушения обмена пуринов, которые негативно сказываются на суставах, печени и почках
Небольшие – до 50 грамм в день – порции горького шоколада без сахара разрешены, а вот шоколад с добавлением сахара или фруктозы (что еще хуже) будет ухудшать состояние. А вот при диабете можно порадовать себя небольшим количеством горького, без сахара, шоколада. У него низкий гликемический индекс – до 25 единиц, он не вызывает резких скачков сахара и инсулина в крови и поэтому такой шоколад можно употреблять при снижении веса и работе с инсулинорезистентностью.
Алёна Козырева
От чего зависят какао-показатели?
Процент содержания какао в горьком шоколаде без сахара напрямую зависит от ингредиентов, используемых при его изготовлении. Так, при производстве шоколада в большинстве случаев применяют ванилин, соевый лецитин, какао-порошок и какаовеллу (является побочным продуктом, полученным из шелухи какао-бобов). Из какаовеллы создают низкокачественный какао-порошок.
При производстве горького шоколада многие производители существенно экономят, замещая натуральный какао-порошок какаовеллой. По некоторым сведениям, она в 3-4 раза дешевле настоящего какао-порошка. Вот только в составе данный ингредиент почти никогда не указывается.
Натуральный горький шоколад без сахара обычно изготавливается с добавлением сахарного песка, какао-масла и тертого какао высокого качества.
О пользе и вреде шоколадной диеты рассказала нутрициолог Раиса Жмарёва
Горький шоколад — по своему составу: растительный белок (11,5 % на 100 г). Состоит: танин, кофеин, флавоноиды, полифенолы, алкалоид теобромин, железо, натрий, цинк, калий, хром, магний, йод, фосфор, кальций, витамины группы В, Е, антиоксиданты.
Качество горького шоколада требует отсутствия каких либо других ингредиентов и 100% натуральность.
Благодаря своему составу микроэлементов — регулирует работу головного мозга, природный антиоксидант, восстанавливает силу после тренировок, улучшает кровообращение и стабилизирует артериальное давление.
В ходе ряда клинических исследований, ученые обнаружили следующие полезные свойства горького шоколада:
- Активизирует ферменты, реакции и умственную деятельность, замедляет процесс старения клеток головного мозга.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Уменьшает риск онкологии.
Натуральный шоколад с высоким содержанием какао – лучший природный антидепрессант, при его употреблении в пищу, в организме вырабатываются эндорфины – гормоны радости, которые всегда сопровождают позитивные эмоциональные состояния, повышая работоспособность.
Существует шоколадная диета, но для неё подойдет далеко не каждый вид горького шоколада и далеко не каждому человеку её можно применять.
Как любой другой шоколад, так и горький имеет свои противопоказания. Среди противопоказаний к применению данного вида питания можно отметить следующие:
- сахарный диабет;
- наличие в анамнезе аллергии;
- наличие камней в желчном пузыре и некоторые другие.
Беременным, кормящим матерям и детям младенческого возраста нельзя вещества, которые возбуждают нервную систему. Дополнительная ее стимуляция приведёт к нарушениям сна и другим проблемам. Никому не рекомендуется есть его вечером именно по этой причине.
При повышенном давлении и мигрени увлекаться темным шоколадом тоже не стоит, так как танин и кофеин приводят к сужению сосудов и могут вызвать их спазм.
Говоря о пользе и вреде горького шоколада, существует лимит суточного потребления продукта — 30г.
Как выбрать
Свежесть продукта определяется внешне — цвет ровный, поверхность имеет матовый блеск без налета.
Качество и польза определяется составом — не менее 33 % масла какао и 55% сухого какао.
В качественном горьком шоколаде отсутствуют другие растительные масла (например, пальмовое).
Молочный коктейль с шоколадом
Натрите 50 граммов горького шоколада. Взбейте в миксере 300 мл. теплого молока, 2 шарика ванильного или шоколадного мороженного и половину плитки. Полученный напиток разлейте по стаканам и сверху посыпьте оставшей шоколадной крошкой.
Блинчики с горьким шоколадом
Приготовьте блинчики по обычному рецепту. Заранее натрите горький шоколад. Каждый готовый блинчик посыпьте шоколадной крошкой ( примерно по пол-чайной ложки), блинчик сверните трубочкой или в 4 раза.
Чем вреден горький шоколад
При всех своих полезных свойствах продукт способен наносить сильный вред. Большую опасность представляет передозировка, в слишком больших количествах продукт провоцирует головокружения, тахикардию и нарушения сна. Дело в том, что он содержит кофеин, а это вещество оказывает возбуждающее действие на нервную и сердечную системы.
Необходимо помнить, что кофеин способен вызывать привыкание. Если употреблять горький продукт слишком часто, может сформироваться такая же зависимость, как и от кофе. И, наконец, горькое лакомство считается низкокалорийным по сравнению с другими видами сладостей, но в больших объемах тоже негативно отражается на фигуре. Приносит особенный вред шоколад наночь, он откладывается в лишние килограммы.
Белый шоколад, вред и польза
Белый вариант содержит всего 20% какао продуктов, причём только в виде масла. Кроме того, в его состав входят сахар, сухое молоко, молочный жир. Абсолютно не содержит тёртого или порошка какао. С этим и связан характерный белый цвет и молочный вкус.
Чем полезен:
- Как и любой сахаросодержащий продукт является простым углеводом. А значит быстро насыщает, наполняет энергией.
- Благодаря молоку в составе содержит кальций и фосфор.
Вред белого, как и молочного шоколада:
- Злоупотребление ими ухудшает обмен веществ, постепенно может привести к лишнему весу, сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету.
- В большей степени, чем тёмный формат способствует образованию кариеса.
При выборе белого лакомства обращайте внимание на состав. Лучше выбрать без пальмового масла, с натуральными молочными продуктами
И не забывайте, сколько калорий он содержит. Употреблять его желательно редко и понемногу.
Потребительские свойства и пищевая ценность шоколада
Шоколад – продукт, полученный путем переработки какао-бобов с добавлением сахара и разнообразных вкусовых веществ или без них.
Номенклатура потребительских свойств шоколада – совокупность свойств обуславливающих удовлетворение реальных или предполагаемых потребностей. Для шоколада характерна совокупность потребительских свойств. Потребительские свойства шоколада зависят в основном от его состава.
Органолептическая ценность шоколада зависит от нежности вкуса консистенции запаха цвета и однородности шоколада.
Биологическая ценность шоколада связанна с содержанием в шоколаде минеральных веществ К (518-543мг), Са (5-187мг), Р (167-235мг), Na (2-76мг), Mg (19-38мг), Fe (1,8-2,7мг), витаминов B1 (0,03-0,05мг), B2 (0,11-0,26мг), PP (0,50-0,74мг), органических (0,5-0,9г) и других кислот.
Энергетическая ценность шоколада очень высокая (483-547ккал) и зависит от содержания в нем жиров белков углеводов.
Усвояемость шоколада определяется природой и состоянием веществ входящих в его состав. Шоколад легко усваивается организмом человека.
Физиологическая ценность шоколада определяется наличием физиологически активных веществ (теобромина, кофеина и дубильных веществ), стимулирующих деятельность организма человека.
Пищевая ценность шоколада обуславливается, прежде всего, физиологической ценностью и зависит от состава веществ оказывающих воздействие на организм человека. /11/
Рассмотрим химический состав шоколада.
Основным сырьем для производства шоколада служат какао-бобы, в состав бобов входит жир (какао-масло), белковые вещества, крахмал (2,9-5,4г), клетчатка (2,0-3,9г), теобромин, вода (0,8-0,9г), ароматические вещества, органические кислоты.
Особо ценной составной частью шоколада является какао-масло (24,3-35,7%). Оно относится к группе твердых жиров и содержится главным образом в ядре какао-бобов. Какао-масло состоит в основном из жирных кислот: пальмитиновой, стеариновой, олеиновой. При температуре 25ºС оно твердое и хрупкое, а при 32ºС – жидкое, поэтому во рту человека масло плавится без остатка. Благодаря этим свойствам какао-масла шоколад, являясь твердым и хрупким продуктом, легко расплавляется при употреблении, не давая ощущения сальности.
Крахмал и белковые вещества в сочетании с какао-маслом придают шоколаду высокую питательную ценность. Белок – природное органическое соединение, состоящее из заменимых и незаменимых аминокислот. В зависимости от содержания незаменимых аминокислот белки бывают полноценные и неполноценные. В шоколад добавляют молоко, и орехи они так же являются источниками белка, поэтому в молочном шоколаде белка больше (6,9г) чем в шоколаде (5,4г).
Теобромин и содержащиеся в шоколаде в небольших количествах кофеин являются химическими соединениями обладающими тонизирующими свойствами (возбуждают деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы).
Дубильные вещества представляют собой сложные органические соединения. В процессе ферментации какао-бобов дубильные вещества сильно изменяются, в результате чего смягчается горько-вяжущий вкус.
При производстве шоколада в процессе обжарки какао-бобов, получения тертого какао и конширования, т.е. в результате нагревания и окисления кислородом воздуха, происходит дальнейшее изменение дубильных веществ какао-бобов с образованием красновато-коричневых веществ – флобафенов, от чего вяжущий вкус смягчается и шоколад приобретает характерный приятный горьковатый привкус.
Красящие вещества какао-бобов относятся к группе антоцианинов, весьма распространенных в растительном мире. Основным красящим веществом какао-бобов является какао красное, придающее бобам коричневую окраску с красноватым оттенком. Недоферментированные бобы имеют фиолетовую окраску.
Ароматические вещества какао-бобов состоят главным образом из эфирных масел, придающим им характерный аромат.
Так же в шоколад добавляют сахар который в процессе изготовления переходит в моно- и дисахара (47,2-58,8г) /4/
Так же химический состав можно рассмотреть в таблице 1 приведенной ниже.
Таблица 1
Химический состав и энергетическая ценность шоколада (на 100 г продукта)
/5/
Таким образом, шоколад — источник энергии, питательный продукт (из-за высокой калорийности), обладающий тонизирующим воздействием на организм человека благодаря кофеину и теобромину. Содержащиеся в шоколаде магний и калий необходимы для работы сердечно-сосудистой и нервной системы. Все это делает шоколад полезным (в небольших количествах) для людей.
Польза и вред горького шоколада 70 % какао
Такой шоколад положительно воздействует на эмоциональное состояние за счет усиления синтеза эндорфинов и серотонина. Также этот продукт полезен для мозговой деятельности, улучшает память и повышает концентрацию внимания.
Черный шоколад 70 % обладает следующими полезными свойствами:
- Поддерживает здоровье ЦНС. Употребление этого десерта уменьшает выработку гормона стресса – кортизола. Горький шоколад устраняет повреждения нейронов мозга, а также эффективно помогает при депрессии, утомляемости и апатии.
- Предупреждает патологии сердца и сосудов. Данный продукт предупреждает атеросклероз, тромбоз и аритмию, а также укрепляет сердечную мышцу и повышает прочность сосудистых стенок.
- Замедляет процесс старения. Благодаря высокой концентрации антиоксидантов в составе горького шоколада он эффективно замедляет старение кожи и минимизирует износ внутренних органов.
- Способствует нормальной работе органов пищеварения. Этот продукт содержит пищевые волокна, которые очищают органы ЖКТ от шлаков и токсинов. Кроме того, употребление горького шоколада ускоряет метаболические процессы и способствует нормальному перевариванию пищи.
Употребление шоколада с содержанием какао не менее 70 % является отличной профилактикой боли в горле, поддерживает здоровье кожных покровов, улучшает состав крови и помогает при целлюлите.
Следует учитывать, что данный десерт характеризуется высокой калорийностью – 539 ккал на 100 г. Злоупотребление данным продуктом чревато развитием ожирения, аллергической реакции и мигрени. Помимо этого, черный шоколад имеет следующие противопоказания:
- детский возраст до 3 лет;
- мигрень;
- подагра;
- камни в почках;
- обострение язвенной болезни и гастрита.
При диагностированном сахарном диабете можно употреблять только горький шоколад без добавления сахара.
Чем полезен чёрный горький шоколад
Положительное влияние шоколада на организм человека подтверждено многочисленными исследованиями. Доказано, что даже небольшой кусочек горького варианта оказывает благотворное воздействие на здоровье:
полезен для сердечно-сосудистой системы, флавоноиды снижают давление, расслабляют сердечную мышцу, предотвращают болезни сердца и инсульты;
полифенолы снижают «плохой» холестерин и повышают «хороший»;
теобромин и кофеин обладают мощным стимулирующим действием на нашу нервную систему; при этом теобромин не даёт кофеину сильно повышать давление;
богат антиоксидантами, помогает бороться с негативным воздействием окружающей среды;
тонизирует и способствует омоложению;
помогает справиться с кислородным голоданием во время больших физических нагрузок;
даёт прилив сил и энергии;
способствует выработке «гормонов радости», вызывает эмоциональный подъём;
помогает при повышенных умственных нагрузках, улучшает концентрацию, внимание и память;
имеет низкий гликемический индекс, оберегая тем самым от резких скачков сахара и инсулина, что является профилактикой диабета.
Как выбрать хороший горький шоколад
Горький шоколад можно найти в каждом магазине от различных производителей. Однако, не рекомендуется торопиться и покупать первую попавшуюся плитку продукта. Есть несколько «секретов», знание которых поможет выбрать хороший шоколад, действительно полезный для здоровья.
1. Обязательно первоначально нужно обратить внимание на состав, указанный на упаковке. Качественный продукт содержит менее 30% какао-масла и более 55% какао-массы
Рекомендуется купить шоколад, в котором содержится 72% какао – он самый натуральный, полезный.
2. При разламывании плитки шоколада человек услышит легкий хруст.
3. По цвету горький шоколад не будет черным. Он темный, черно-коричневый.
4. Необходимо обратить внимание на прочие ингредиенты состава продукта. Там должно быть лишь три компонента – это сахарная пудра, тертое какао и какао-масло
Больше ничего лишнего.
Важно! Наличие на поверхности плитки шоколада белого налета говорит о том, что он старый. Некоторые производители используют для изготовления продукта пальмовое масло
Главное, чтобы его было не более 5%, иначе польза горького шоколада сразу сгорает
Некоторые производители используют для изготовления продукта пальмовое масло. Главное, чтобы его было не более 5%, иначе польза горького шоколада сразу сгорает.
Заключение
Шоколад — любимое лакомство взрослых и детей. Как и любой продукт он может принести и пользу, и вред, всё дело в дозе.
Чёрный вариант, в отличие от остальных видов:
- Полезен для сердца и сосудов, предотвращает многие заболевания.
- «Плохой» холестерин снижает, «хороший», наоборот, повышает.
- Тонизирует, даёт прилив бодрости, заряжает энергией.
- Помогает при повышенных физических и умственных нагрузках.
- И конечно же, даёт ощущение радости, счастья.
Молочный, белый, и даже тёмный — не оказывают столь положительного воздействия. Из-за высокого содержания сахаров не рекомендуются для частого употребления.