Горький шоколад

Как выбрать хороший горький шоколад

Горький шоколад можно найти в каждом магазине от различных производителей. Однако, не рекомендуется торопиться и покупать первую попавшуюся плитку продукта. Есть несколько «секретов», знание которых поможет выбрать хороший шоколад, действительно полезный для здоровья.

1.    Обязательно первоначально нужно обратить внимание на состав, указанный на упаковке. Качественный продукт содержит менее 30% какао-масла и более 55% какао-массы

Рекомендуется купить шоколад, в котором содержится 72% какао – он самый натуральный, полезный.

2.    При разламывании плитки шоколада человек услышит легкий хруст.

3.    По цвету горький шоколад не будет черным. Он темный, черно-коричневый.

4.    Необходимо обратить внимание на прочие ингредиенты состава продукта. Там должно быть лишь три компонента – это сахарная пудра, тертое какао и какао-масло

Больше ничего лишнего.

Важно! Наличие на поверхности плитки шоколада белого налета говорит о том, что он старый. Некоторые производители используют для изготовления продукта пальмовое масло

Главное, чтобы его было не более 5%, иначе польза горького шоколада сразу сгорает

Некоторые производители используют для изготовления продукта пальмовое масло. Главное, чтобы его было не более 5%, иначе польза горького шоколада сразу сгорает.

Возможный вред и противопоказания

Отказаться от продукта следует при:

  • подагре;
  • мочекаменной и/или почечнокаменной болезни;
  • гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки;
  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • болезнях поджелудочной железы;
  • в возрасте до 3 лет.

Даже если противопоказаний нет, горький шоколад может принести организму неприятности, если употреблять его неумеренно. Несмотря на отсутствие или значительно меньшее содержание сахара по сравнению с молочным и белым, это высококалорийный продукт. Если есть его много, то появление лишнего веса не заставит себя ждать. Только представьте — в одной плитке содержится почти треть суточной потребности в калориях.

Шоколадная история – как всё начиналось

Давным-давно, ещё задолго до того, как нога белого человека впервые вступила на Американский континент, древние индейцы из племён ацтеков и майя обратили внимание на уникальные бобы «шоколадного дерева». Их измельчали, а затем растирали в пасту вместе со специями и зёрнами маиса

В полученную смесь добавляли воду и взбивали до появления пышной пены. Так появился хмельной напиток чоколатль, что в переводе означал «пенная вода», а доступен он был только мужчинам знатного происхождения – вождям, шаманам, смелым воинам. Давали напиток и людям, которых планировали принести в жертву богам.

Долгое время какао-бобы являлись денежной единицей у индейцев. За десяток бобов можно было купить кролика, а за 100 – сильного раба.

В самом начале шестнадцатого века терпкий шоколадный напиток из Южной Америки попал в Европу. Первыми его попробовал испанский конкистадор Кортес и его спутники. Надо сказать, что известному мореплавателю горький напиток совершенно не понравился, но на всякий случай небольшое количество какао-бобов он прихватил с собой.

И если индейцы пили чоколатль холодным и с изрядным добавлением перца чили, то европейцы модифицировали рецепт, сделав напиток горячим и сладким. Поскольку сырьё приходилось доставлять из далёкой Америки, стоило оно очень дорого, поэтому изысканное лакомство было доступно только очень состоятельным людям.

Твёрдый шоколад появился в начале девятнадцатого века, когда голландский химик Конрад ван Гутен изобрёл и запатентовал пресс, с помощью которого начали выдавливать масло из тёртых какао-бобов и добавлять его в горячий шоколад. Благодаря какао-маслу жидкий напиток превратился в твёрдую субстанцию.

Прошло ещё некоторое время, и в 1847 году английская кондитерская фабрика J. S. Fry & Sons (Фрай и сыновья) выпустила первый плиточный шоколад. С этого момента европейские кондитеры неустанно экспериментировали, добавляя в рецептуру всё новые ингредиенты и специи. В 1875 году появился на свет молочный шоколад, после того как в рецепт добавили сухое молоко.

В Россию шоколад попал во времена Екатерины II, этот бодрящий напиток был преподнесён венесуэльским послом ко двору её величества. Долгое время шоколад был доступен только высшим кругам знати, но в середине девятнадцатого века ситуация изменилась, когда в Россию прибыл немецкий предприниматель Теодор Эйнем и открыл кондитерскую фабрику, известную сейчас под маркой «Красный Октябрь».

Шоколадные конфеты «Эйнем» укладывались в красивые элегантные коробки, отделанные натуральной кожей и золотым тиснением. Во многих из них были сюрпризы в виде поздравительных открыток или нот.

Производство расширялось, во многих городах открывались кафе и ресторации, где можно было полакомиться как горячим жидким, так и твёрдым шоколадом. Так он стал доступным широкой массе населения.

Одним из первых последователей Эйнема стал русский промышленник Алексей Иванович Абрикосов. Именно он стал выпускать широко известные конфеты «Гусиные лапки» и «Раковые шейки», а также покрывать шоколадной глазурью чернослив и курагу.

В 1918 году хорошо развитое семейное предприятие Абрикосова и его сыновей было национализировано. Сейчас это широко известный концерн «Бабаевский», получивший своё название в честь российского революционера азербайджанского происхождения П.А. Бабаева.

Так получилось, что немец Эйнем занялся производством именно молочного шоколада, поэтому горький употребляли в значительно меньших объёмах.

Чем больше в шоколаде какао, тем…

Шоколадные конфеты, плитки, батончики, украшения десертов из шоколада, как все любят этот знакомый с детства вкус! Все эти лакомства такие разные и необычные, но мы давно знаем, что любые шоколадные изделия изготавливаются из одного и того же сырья – какао-бобов.

Кто-то вспомнит из школьного курса географии о тропической зоне нашей планеты и выделяемом специалистами особом “поясе какао”, где произрастает какао-дерево.

Существует несколько сортов какао. Они различаются по месту произрастания, вкусовым и питательным свойствам, аромату и другим особенностям, каждая из которых влияет на вкусовые оттенки готового шоколада.

Что такое какао?

Сначала запомним, что словом “какао” обозначают одновременно и дерево, и его плоды (какао-бобы), и порошок, получаемый из перемолотых плодов, и самое ценное – какао-масло. Именно оно является основным результатом обработки бобов, самым ценным, жирным, полезным и главным компонентом качественного шоколада. Когда-то масло какао называли пищей богов. Сегодня — это основной ингредиент шоколада. Однако и другие упомянутые продукты переработки плодов дерева — тертый какао и какао-порошок — можно найти на упаковке шоколадных изделий, только в разном количестве.

Чтобы называться “шоколадом” кондитерское изделие должно содержать не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 18% масла какао и не менее 14% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов.

Четыре категории шоколада

В зависимости от состава шоколад делят на четыре категории: черный, темный, молочный и белый.

Черный шоколад, его еще называют горьким, делают из трех основных ингредиентов: тертого какао, сахарной пудры и какао-масла. Кстати именно соотношение между сахарной пудрой и какао влияет на вкус шоколада, он может быть действительно довольно горьким! Самый горький шоколад содержит 99% какао, он довольно дорогой, чрезвычайно полезный благодаря максимальному количеству флавоноидов, однако по статистике мировых продаж едва ли является популярным десертом. Черный шоколад должен содержать не менее 60-70% какао-продуктов в общей массе. Однако значения различаются в зависимости от стандартов разных стран, а также от способов подсчета.

В нашей стране по ГОСТу, черным шоколадом считается такой, содержание общего сухого остатка какао в котором не менее 55%, а количество какао масла в шоколаде не менее 33%.

К сожалению, многие местные производители грешат нарушением ГОСТа, а значит, покупая такой шоколад, нельзя в полной мере получить наслаждение вкусом и ту пользу, обещанную от масла какао древними ацтеками. Мы рекомендуем знаменитых мировых производителей: Hachez (Германия) – большая серия плиток с содержанием 55%, 77% или даже 88%, Anthon Berg (Дания) – плитки с содержанием какао от 50% до 72%, в том числе с интересными ингредиентами: лакрицей, морской солью и миндалем, мятной карамелью и так далее.

Молочный шоколад помимо основных трех ингредиентов содержит сухое молоко или сухие сливки. Он имеет светло-коричневый оттенок, приятный молочный аромат, более сладкий и нежный вкус. Он легко тает и часто используется для производства глазури.

Белый шоколад помимо масла какао готовят их сахара, сухого молока и ванилина. Непривычный цвет обусловлен отсутствием какао-порошка, а за своеобразный вкус отвечает особое сухое молоко. Содержание продуктов переработки какао – не менее 25%.

Именно такой шоколад по статистике является лидером продаж, поэтому его легко найти на полках магазинов. Швейцарский Goldkenn с традиционными изделиями или удивительными шоколадными слитками и даже небольшим сейфом! Или самый креативный бренд из Испании Simon Coll – кондитеры постоянно создают интересные шоколадные фигурки: зонтики или карандаши, пасхальные курочки и яйца, шоколадные бутылки и многое другое.

В последние годы появляются новые категории шоколада: веганский – в нем вместо привычного молока используют миндальное, кокосовое или рисовое, диабетический, в котором вместо сахара используют специальные подсластители и так далее.

Кстати не бойтесь наслаждаться шоколадом! Помимо калорий, которыми запугивают сидящих на диетах, обычная плитка темного шоколада содержит столько же антиоксидантов, сколько 2-3 чашки зеленого чая, стакан красного вина или большая горсть черники. И не забудьте: чем больше содержание какао-продуктов в шоколаде, тем он полезней!

Полезные свойства шоколада для организма человека

Какой шоколад самый полезный для здоровья? Горький, ведь в нем много натуральных какао-бобов, обогащенных питательными элементами. В молочном полезных для мозга флавоноидов почти нет, ведь молоко их разрушает. Зато в молочной плитке присутствуют быстрые углеводы, которые кратковременно улучшают когнитивные функции и интеллектуальную активность.

Полезен ли шоколад для мозга? Безусловно, ведь кардиологи даже рекомендуют заменять лакомством кофе. Сладость содержит полифенолы, которые благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и предотвращают образование холестериновых бляшек. А большее количество антиоксидантов, чем в чернике, оказывается эффективнее против старения клеток.

Несколько кусочков лакомства в день улучшают работу мозга, сердца, сосудов, а именно:

  • повышают концентрацию внимания;
  • подстраховывают от быстрой усталости;
  • ускоряют скорость обработки мозгом информации и передачи ее нервным окончаниям;
  • улучшают восприятие и усвоение информации;
  • ускоряют мыслительные процессы и реакцию;
  • поддерживают кратковременную память.

КСТАТИ! Лакомство повышает работоспособность и улучшает мыслительные процессы, а значит, отказываться от него не стоит тем, кто работает в напряженном режиме. Но если от молочной плитки эффект длится не больше 2 часов, то от горькой – более трех.

При ежедневном употреблении темной шоколадной плитки улучшается метаболизм кишечной флоры. Происходит это за счет пробиотиков, которые:

  • улучшают процессы в толстой кишке;
  • подавляют развитие патогенной микрофлоры;
  • стимулируют синтез фолиевой кислоты, необходимой для полноценной работы желудка и кишечника.

О полезных свойствах шоколада для здоровья печени говорят лишь в отношении горького продукта, который:

  • действует как спазмолитик;
  • расширяет кровеносные сосуды и снижает давление в брюшной полости;
  • очищает печень;
  • уменьшает количество свободных радикалов;
  • повышает иммунитет;
  • снижает риск воспалений.

О регулярном употреблении сладости не стоит забывать тем, кто употребляет алкоголь, а также любит острые и жирные блюда. В ряде исследований подтверждено благоприятное воздействие продукта с высоким содержанием какао-бобов (более 80%) при циррозе.

Если не есть шоколад с утра на голодный желудок, то он не причинит вреда.

Такой сладкий завтрак:

  • активизирует умственную деятельность;
  • придает сил и бодрит;
  • вырабатывает гормон счастья эндорфин и заряжает позитивом на целый день.

Диетологи советуют именно по утрам лакомиться шоколадными десертами, чтобы полезные вещества лучше усвоились. Калории такого завтрака тратятся за день с энергией, а не откладываются на талии.

Чем меньше сахар, тем шоколад полезнее для зубов. Миф о вреде для зубной эмали относится к молочному и белому продукту. Тогда как темный:

  • укрепляет зубную эмаль;
  • снижает риск развития кариеса;
  • сдерживает рост болезнетворных бактерий.

Положительный эффект основан на содержании в какао-бобах теобромина – вещества, которое оказывается для укрепления зубов эффективнее фтора.

Шоколад полезен беременным на ранних сроках, ведь он содержит фолиевую кислота. А она – одна из важнейших для развития плода и предотвращения у него серьезных патологий. К тому же эндорфин улучшает настроение и избавляет от резких его перепадов, предотвращает нервные срывы и депрессии.

До 3 лет давать детям популярную сладость нельзя, а затем – не просто можно, но и нужно, ведь она:

  • улучшает мозговую деятельность благодаря серотонину;
  • стимулирует интерес к познавательной деятельности и развивает память за счет фенилалина;
  • дает организму такие полезные витамины, как В1, В2 и РР;
  • укрепляет кости кальцием;
  • насыщает мозг кислородом из-за железа;
  • благотворно действует на сердце калием;
  • успокаивает медью и магнием;
  • повышает иммунитет антиоксидантами;
  • наделяет энергией благодаря быстрым углеводам.

Плитка с маленьким содержанием сахара полезнее других сладостей и для детских зубов: он не прилипает к зубам как ириска и не находится во рту долго как леденец.

Благотворно влияющие на мозг флавоноиды в какао-бобах помогают предотвратить многие старческие недуги, в том числе слабоумие и болезнь Альцгеймера. Растительные вещества стимулируют циркуляцию крови и улучшают работу памяти, а антиоксиданты замедляют старение всего организма.

Польза горького шоколада: 72% здоровья и удовольствия

1. Большое содержание какао-бобов содействует синтезу серотонина, эндорфинов, именно поэтому, съев дольку-другую, вы ощутите приподнятое расположение духа.

Но миф о возможности побороть депрессию с помощью так называемого «сладкого антидепрессанта» при исследовании ученых из Австралии не нашел подтверждения.

2. Флавоноиды, находящиеся в составе десерта:

  • снижают риски возникновения рака кожи;
  • понижают вредоносность ультрафиолетового излучения;
  • поддерживают гормональный баланс эстрогена и некоторых иных гормонов;
  • снижают давление;
  • защищают от повреждений клетки необходимые для полноценного функционирования миокарда.
  • Употребление горького сорта какао-продукта может быть дополнением к терапии кардио-сосудистых заболеваний.

3. Теобромин — тонизирующе воздействует на сердце.

4. 72% — активизирует работу мозга.

  • Полифенолы стимулируют кровоснабжение, снижают вероятность образования тромбов.
  • Фенилаланин – активизирует память.
  • Теобромин и кофеин бодрят, улучшают работоспособность. При этом, вопреки бытующему мнению, не будет повышено артериальное давление.

5. Кондитерское изделие можно причислить к противоинфарктным и противоинсультным профилактическим средствам.

Экспериментальные исследования австралийских ученых позволили установить, что «шоколадотерапия» благотворно воздействует на:

  • кроветворение,
  • мозговое кровоснабжение,
  • уровень содержания углекислого газа в крови,
  • активизацию кровотока,
  • укрепление сосудов головного мозга.

6. Уровень «вредного» холестерина помогает нормализовать стеариновая кислота.

Обследование 55 000 людей 50-64 лет позволило установить, что, участники эксперимента, употребляющие шоколад по 30г/день, — реже подвержены аритмии, у них ниже, чем у прочих риски болезней сердца, вероятности инсультов на 30% и 25% соответственно.

7. Выбрав этот сорт кондитерского изделия, сладкоежки практически не рискуют «заработать» сахарный диабет. Более того он окажет содействие в усвоении сахаров, поступивших из иных продуктов.

8. Содержащиеся в его кладовой здоровья витамины и минералы придадут выносливость к повышению нагрузок как физических, так и умственных. Магний, железо — повысят работоспособность, концентрацию внимания, когнитивные способности мозга.

9. Польза горького шоколада для организма обусловливается также наличием натуральных антиоксидантов, которые:

  • упрочивают силы иммунной системы;
  • помогают отложить ранние процессы старения;
  • выводят вредные вещества.

А также противостоят свободным радикалам, тем самым препятствуют развитию онкологии, атеросклероза, болезни Альцгеймера, катаракты, а также более пяти десятков иных опасных недугов.

Антиоксидантов в горьком шоколаде содержится больше, чем в яблоках, зелёном чае.

10. Низкий по сравнению с другими сортами гликемический индекс (ГИ), не проявляет негативного действия на функционирование поджелудочной железы.

11. Необоснованно муссируется мнение о вредном воздействии продукта на зубную эмаль. Напротив, он располагает антисептическими свойствами. Содержащиеся в нем танины, защищают от формирования зубных камней, оказывают положительное воздействие на состояние десен.

12. Горький сорт изделия обладает также свойствами афродизиака. Не зря Казанове приписывают привычку всегда иметь при себе плитку лакомства.

13. Десерт, действуя обволакивающе на слизистую, смягчает и даже подавляет кашель эффективнее иных медикаментов, благодаря теобромину.

14. Кальций, фосфор, фтор — благоприятствуют укреплению костных тканей.

Все это подтверждает пользу горького шоколада для здоровья мужчин и женщин.

Однако в сутки следует съедать не более 30г врачующего лакомства!

Вместе с тем, для слабой половины человечества десертный продукт открывает свои дополнительные возможности.

Польза темного шоколада

Темный шоколад, польза и вред которого мало известны многим людям, больше все-таки приносит пользы. Но это касается лишь употребления его в небольшом количестве. Итак, чем же полезен темный шоколад?

  1. Темные сорта шоколада из-за высокого содержания какао являются отличными антиоксидантами. Это свойство благотворно сказывается на здоровье, очищается организм от токсинов и шлаков, продлевается молодость.
  2. Улучшает инсулиновую чувствительность, а это сокращает риск заболеть диабетом.
  3. Нормализует циркуляцию крови в головном мозге. Именно это является причиной крепкой памяти сладкоежек, хорошего настроения после съеденного кусочка.
  4. Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, помогает в поддержании здоровья людей со слабым сердцем.
  5. Способствует нормализации давления у полных людей.
  6. Помогает организму усваивать сахар за счет большого количества флавоноидов.
  7. Борется с воспалением из-за способности снижать развитие и уровень С-реактивного белка.
  8. Темный шоколад является отличным антидепрессантом. Наверняка многие заметили, что при нервных потрясениях и плохом настроении кусочек шоколадки способен успокоить.

Если не переедать шоколад, то благодаря его свойствам можно значительно улучшить здоровье и даже повысить либидо. Вот такими полезными качествами наделен темный шоколад!

Польза горького шоколада

В горьком шоколаде содержится огромная доля полезных веществ. Основным источником их являются главные составляющие лакомства, какао и какао-масло. Конечно, и в молочном шоколаде есть полезные вещества, однако в горьком шоколаде их концентрация выше. Так что же содержится в горьком шоколаде?

  • Антиоксиданты. Эти вещества, которых в горьком шоколаде содержится больше, чем в красном вине, способствуют нормализации давления и сердечного ритма и омолаживают организм. Поэтому горький шоколад способен предотвратить инсульт и инфаркт.
  • Теобромин. Это вещество избавляет даже от тяжелого, долго не проходящего кашля.
  • Флавоноиды. Эти вещества снижают содержание холестерина в крови и поддерживают работу сердца и сосудов.
  • Кальций. В составе шоколада он укрепляет скелет человека и зубы, предупреждает появление и развитие кариеса.

Горький шоколад, что удивительно, может служить и прекрасным анальгетиком для женщин: всего 20-30 грамм шоколада способны облегчить боль в первые дни менструации и смягчить предменструальный синдром у женщин. Однако не только слабому полу не стоит стесняться своего пристрастия к шоколаду. Мужчинам потребление шоколада также полезно. Они гораздо чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, а горький шоколад в разумных количествах способен предупредить появление и развитие такого рода болезней. Эта сладость также полезна тем, кто ходит в спортзал, несмотря на ее калорийность: благодаря кофеину в составе горького шоколада этот продукт заряжает энергией. Есть шоколад перед тренировкой полезно тем, кто хочет подкачаться, а тем, кто хочет похудеть, стоит утолять им голод после тренировки.

Горький шоколад также известен, как хороший антидепрессант. Хотя он не лечит от депрессии, это лакомство, несомненно, способно поднять настроение не только сладкоежкам.Также существует поверье, что горький шоколад является афродизиаком. Однако это, скорее, миф: для того, чтобы это лакомство начало действовать, как афродизиак, необходимо съесть как минимум килограмм этой сладости, что принесет, скорее, вред, чем пользу.

Состав современного шоколада

При покупке шоколадного лакомства необходимо учитывать, из чего состоит шоколад. На сегодняшний день фабрики предлагают широкий ассортимент такого продукта, но зачастую вместо шоколада мы получаем сладкую плитку. Недобросовестные производители в состав изделия добавляют не только необходимые компоненты, но еще и растительные жиры и сою. В таком случае получается не чистый продукт, а шоколадная плитка, которая не содержит необходимой концентрации полезных веществ.

Плохой шоколад так таять не будет, ведь ненужные примеси и жиры замедляют этот процесс.

Следует обращать особое внимание на то, из чего сделан шоколад, а конкретно на процент какао-бобов и добавок в готовом изделии. Например, десертный или полугорький шоколад должен иметь не менее 50% какао-порошка, горький должен содержать от 60% и выше, а молочный не должен превышать 30% барьер

Количество добавленного сахара напрямую зависит от того или иного вида шоколада. В классический состав входят:

  • белки: от 5 до 8%;
  • жиры: от 30 до 40%;
  • углеводы: от 5 до 6%;
  • алкалоиды: не более 0,5%;
  • минеральные и дубильные вещества: не более 1%.

Все кондитерские фабрики производят шоколад в зависимости от категории потребителей. Ведь то, что можно взрослым, необязательно разрешено детям. Например, для малышей готовят шоколад с добавлением значительного количества молочных продуктов и с меньшим процентом тертого какао. А также существуют специальные сладости с витаминными добавками.

Для того чтобы расширить ассортимент продукции, шоколад производят различной формы, а именно:

  • в виде монолитной или пористой плитки;
  • в виде монолитного или пористого батончика с различными начинками и без них;
  • в виде аксессуаров, медалей, монет и различных фигурок, например, животных, автомобилей и так далее;
  • в виде украшений или полуфабрикатов, с помощью которых, возможно, сделать всевозможные кондитерские изделия.

Чем полезен шоколад?

Стоит уточнить, что речь идет о качественном горьком шоколаде.

  1. Шоколад приносит счастье — это общеизвестный факт. Он активизирует выработку эндорфина и серотонина — «гормонов счастья», поэтому мгновенно поднимает настроение. Более явно это свойство шоколада прослеживается у женщин – те, кто регулярно балует себя шоколадом — более жизнерадостны и менее подвержены стрессу.
  2. Поддерживает фигуру в форме. Употребление пары кусочков горького шоколада в день обеспечивает чувство насыщения и снижает потребность в сладкой и жирной пище.
  3. Полезен для сердечно-сосудистой системы. При длительном употреблении шоколада 3-4 раза в неделю, он может способствовать нормализации артериального давления и снизить риск формирования сердечной недостаточности.  Спортсмены едят шоколад для защиты сердца и сосудов от перегрузки и поддержания давления крови на нормальных значениях.
  4. Улучшает мозговую деятельность. Шоколад способствует лучшему притоку крови к мозгу и улучшает его кровоснабжение. Именно поэтому советуют перед важным экзаменом съесть пару кусочков сладкой плитки.
  5. Шоколад  — действенный афродизиак. В лакомстве содержится фенилэтиламин — вещество, повышающее либидо как у мужчин, так и у женщин.
  6. Заботится о красоте. Является мощным антиоксидантом, защищает клетки от вредных продуктов перекисного окисления, замедляет процесс старения, а если делать «сладкое» косметическое обертывание, то шоколад уменьшит отечность и сделает кожу более упругой.

Польза горького шоколада

Именно в состав горького шоколада входит наибольшее количество антиоксидантов, которые помогают нашему организму бороться с негативным воздействием окружающей среды, усиливают обмен веществ и выводят токсины.

Горький тип нормализует уровень сахара в крови и благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Он также стимулирует работу мозга и улучшает память. Однако не очень нравится детям – его вкус совсем не похож на мягкий, присущий молочному лакомству.

Польза и вред молочного и белого шоколада

Частенько нам хочется полакомиться и более сладкими типами шоколада – молочным или белым. Будет ли от них какая-то польза или же мы получим одни калории?

Если в молочном шоколаде содержание какао должно быть не менее 25 %, то в белом этот показатель еще меньше – около 20 %. Именно это позволяет лакомству иметь характерный белый цвет. Даже вкус у него с ванильной ноткой, без горечи.

Но не стоит сразу вычеркивать белый и молочный шоколад из списка полезных продуктов.

  1. Прежде всего, они за счет высокого содержания сахара способны улучшать наше настроение.
  2. В них мало или же совсем нет кофеина, а значит, их можно спокойно давать детям или тем, кому это вещество противопоказано.
  3. Масло какао, входящее в состав белого шоколада, благотворно влияет на работу печени и снимает воспалительные процессы.

Однако не стоит забывать о вреде белого и молочного лакомства – это все же высококалорийные продукты с высоким содержанием сахара. Необходимо соблюдать рекомендуемые нормы при использовании их в пищу, не злоупотреблять. Также эти продукты противопоказаны тем, у кого есть избыточный вес и тем, кто страдает диабетом.

На что обращать внимание при выборе шоколада

Небольшая инструкция для любителей горького лакомства поможет не опростоволоситься при покупке.

Состав

Это первое, на что стоит обратить внимание перед покупкой. Чем выше содержание какао в шоколаде, тем он будет полезнее

А сахара должно быть минимальное количество – не более 10-50 г на 100 г продукта.

Экстрачёрным будет называться шоколад, в котором какао-массы будет более 80%, а сахара 10 г на 100 г. Тёмный имеет более низкое содержание какао – от 55%, а сахара – до 50 г на каждые 100 г. Наиболее распространённым считается классический горький, в котором доля какао составляет 70-72%.

Качественный шоколад производят из натуральных какао-бобов и масла какао, он ни в коем случае не должен содержать порошка какао. Тёртые бобы и какао-порошок – это не одно и то же. Последнее значительно удешевляет продукт и снижает его ценность.

Само собой, в натуральном продукте не должно быть никаких синтетических добавок, загустителей, красителей, ароматизаторов и отдушек. А вот растительные компоненты, такие как сублимированные ягоды, изюм, орехи, цедра, корица и даже перец или соль, могут придавать некоторую пикантность.

В производстве натурального шоколада для загущения используют соевый лецитин – растительный ингредиент. Если он содержится в разумных дозах, то совершенно не вреден и никак не влияет на качество продукта.

Некоторые производители заменяют дорогое масло какао на пальмовое или кокосовое, либо используют эквивалент какао-масла – масло салового дерева, масло ши. Это не то, что вам нужно!

Срок годности

Храниться продукт может не более 1-1,5 лет – эта величина стандартизирована ГОСТом и обсуждению не подлежит. Но наличие добавок – орехов или сухофруктов –  уменьшает срок годности.

Целостность упаковки

Шоколад должен быть упакован в фольгу или специальную плёнку флоу-пак, они защищают продукт от солнечного света и всевозможных повреждений. Сверху на фольгу «надевается» картон или бумага.

Само собой, вы вряд ли приобретёте шоколадку, если её упаковка будет порванной, потёртой или иметь непрезентабельный вид.

Внешний вид плитки

Качественный продукт имеет глянцевую поверхность чёрно-коричневого цвета. Матовость может означать наличие некачественного сырья. Белёсый налёт говорит о том, что шоколад неправильно хранили. Возможно, он подтаял в жару или, наоборот, замёрз в зимнее время года.

Аромат – только натуральный, а не синтетические отдушки, которые скорее пахнут ванильной сладостью. Не допускаются кокосовые и ореховые нотки, и уж тем более шоколад не должен иметь запах затхлости.

Разломите плитку и посмотрите на разлом. Если шоколад не пористый, то его структура должна быть однородной. При разламывании услышали характерный хруст? Это означает, что в составе действительно содержатся натуральные какао-ингредиенты.

Увидели на «изнаночной» стороне плитки потёки? Не переживайте, это хороший знак, означающий что шоколад изготовили по правильной технологии, и он не содержит соевого лецитина, либо его совсем небольшое количество.

Все знают, что шоколад тает в руках. Вот только это должно произойти не сразу, а через некоторое время. Если же он начал таять чуть ли не мгновенно, значит, при производстве был нарушен процесс кристаллизации какао-масла. А вот если вообще не тает, значит, в его составе избыток лецитина, который изменил структуру продукта.

Вкус

Качественный горький шоколад должен обладать насыщенным и ярко-выраженным вкусом с приятными, но едва ощутимыми нотками ванили. Если это не так, значит, в нём содержатся продукты низкого качества или отсутствуют важные ингредиенты. Например, тёртые бобы заменили какао-порошком.

Некоторая кислинка или вяжущий привкус могут быть обусловлены сортом какао-бобов, их незрелостью или ошибками в технологическом процессе. Чёрный шоколад не должен быть приторно-сладким, жжёным или горелым на вкус.