Полезные свойства свежих огурцов для здоровья человека
Основной компонент огурца — вода. Она увлажняет кожу, вымывает токсические вещества и шлаки.
- Присутствие калия в растворе нормализует электролитный баланс организма. Овощи действуют как мочегонное — выводят избыточную жидкость, устраняют отеки.
- Свежие огурцы снижают кислотность желудочного сока, проявляют умеренное желчегонное и слабительное действие, улучшают перистальтику кишечника.
- Потребление овощей снижает уровень холестерина — отличная профилактика атеросклероза.
- Нормализуют артериальное давление.
- Нормализует обменные процессы организма: такая диета замедляет старение, препятствует отложению камней во внутренних органах.
- Молоденькие огурцы богаты аскорбиновой кислотой, которая отвечает за иммунную систему.
- Нормализует процессы нервной системы (магний и фосфор, витамины группы В), помогает справиться с усталостью и чувством тревоги, нормализует сон.
- Наличие йода в овощах способствует восстановлению функции щитовидки.
- Сок помогает вылечить сухой кашель.
- Свежий огурец применяют как первую помощь при ожогах и ушибах — прикладывают свежим срезом к пораженному участку кожи.
Еще не все свойства этого овоща изучены: недавно медики пришли к выводу, что огуречная горечь (кукурбитацин) подавляет развитие раковых клеток.
Витамины и антиоксиданты, в составе огурцов. замедляют старение организма. А косметический эффект применения этих свежих овощей был известен еще нашим прабабушкам.
Полезные свойства масла грецкого ореха
Нормализация работы пищеварительной системы
При регулярном употреблении продукта можно обратить внимание на то, что число расстройств ЖКТ существенно снизилось даже при отсутствии дополнительного лечения. Народная медицина утверждает, что полезно масло в терапии изжоги, колита, гастрита и язвы
Также отмечаются глистогонные свойства и способность восстанавливать нормальный уровень кислотности.
Желчегонный эффект. Масло грецкого ореха усиливает отделение желчи и повышает упругость ее протока, что оказывает благотворное влияние на печень — тонизирует ее и восстанавливает структуру при наличии повреждений. Кстати, продукт нередко применяют для терапии гепатитов.
Улучшение состояния сердца, сосудов и состава крови. При продолжительном приеме продукта наблюдается устойчивый эффект нормализации работы сердечной мышцы и улучшение структуры сосудов — они становятся более упругими и эластичными, стабилизируется давление в них. Что касается состава крови, тут благотворный эффект выражается в очищающем действии — выводятся лишний холестерин и токсины. Страдающие ишемией должны употреблять продукт ежедневно, но пользу он принесет и здоровому организму, значительно снизив вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.
Благотворное влияние на нервную систему. Состояние щитовидной железы отражается на здоровье нервной системы. Масло грецкого ореха обладает свойством налаживать работу эндокринной системы, а значит, положительно влияет на ЦНС. Если употреблять его регулярно, можно вылечить бессонницу и психосоматические расстройства.
Активизация мозговой активности. Особенно важную роль играет продукт в улучшении работы мозга. Масло питает мозговые клетки, повышая капиллярную эластичность. Продолжительное употребление продукта позволяет повысить работоспособность мозга, улучшить память. Особенно важен его ввод в рацион пожилых людей во избежание развития процессов деградации в мозге.
Укрепление иммунитета. За счет содержания в составе большого количества необходимых нашему организму биологически активных веществ масло грецкого ореха способствует повышению сопротивляемости организма к различным инфекциям и вирусам.
Благоприятное влияние на органы дыхания. Продукт полезен в профилактике и лечении болезней органов дыхательной системы. В народной медицине оно используется для лечения такого серьезного недуга, как туберкулез.
Положительное влияние на плод. Масло грецкого ореха особенно рекомендуется к употреблению женщинам, находящимся в положении. Оно помогает правильному формированию нервных клеток будущего малыша.
Улучшение состояния кожи, волос, ногтей. На основе масла готовится множество косметологических средств, однако даже просто употребление его в пищу даст ощутимый эффект в напитывании кожи, волос и ногтей необходимыми витаминами и подарит им силу.
Профилактика развития онкологических процессов. В продукте содержится рекордное количество токоферола (витамина Е). Это мощный антиоксидант, оказывающий разрушительное действие на свободные радикалы, избыток которых приводит к развитию разного рода воспалительных процессов и даже рака, а также раннему старения.
Нормализация работы мочеполовой системы. Полезные свойства масла грецкого ореха проявляются также в усилении циркуляции крови половых органов. Также продукт помогает в очищении почек и используется в лечении мочекаменной болезни.
Польза огурцов
Пользу огурцов для организма человека сложно переоценить, и это правда! Здесь я перечислю основные моменты чем полезны огурцы:
- они делают лучше работу желез пищеварения, а также кишечника и желудка (за счет воды и клетчатки);
- очищают организм, убирая из него накопившиеся продукты обмена (в том числе и мочевую кислоту);
- отлично регулируют обмен веществ;
- витамин С делает иммунитет сильнее;
- сок помогает при пародонтозе;
- калий увеличивает диурез и положительно влияет на работу сердца и почек;
- магний прекрасно регулирует давление, приводя его в норму;
- минералы в комплексе работают, как профилактика сердечно-сосудистых недугов;
- свежие огурчики снижают в крови уровень сахара;
- нейтрализуют вред повышенной кислотности;
- спасут от отеков;
- при похудении, содержат мало калорий и одновременно дают ощущение сытости;
- полезны для диабетиков, так как содержат мало углеводов, но поставляют минералы и витамины:
- работают, как очень мягкое слабительное.
Свежие огурцы польза и вред
Обычно овощи употребляют в спелом виде, а вот огурцы едят недозревшими. Причем в маленьких плодах витамина С содержится больше, чем в крупных. Исследования показали, что огурцы способствуют нормальному усвоению белков, именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять их с мясными блюдами.
Сок из свежих плодов очень полезен при заболеваниях печени, желчного пузыря и предстательной железы. Он также обладает мочегонным эффектом и способствует выведению песка из почек. Также, огуречный сок является известным средством для похудения: необходимо принимать ежедневно стакан напитка (100г) натощак. Существует множество способов приготовления. Очень популярен рецепт яблочно-огуречного сока, напиток получается бодрящим и очень вкусным.
Этот простой овощ является источником ценных минералов и микроэлементов, в чем и заключается исключительная польза огурцов для организма человека. Летом свежие плоды рекомендуется употреблять и взрослым, и детям. Также это отличный диетический продукт, умеренное потребление которого способствует снижению веса.
Противопоказания к употреблению ранних свежих огурцов
Но в ранних плодах, появляющихся в магазинах, польза свежих огурцов для организма не однозначна. Недобросовестные производители в погоне за богатым урожаем используют большое количество азотных удобрений, которые в овощах преобразовываются в нитраты.
По этой причине детям до 3 лет ранние покупные огурцы строго запрещены. Перед употреблением их в пищу, нужно обязательно счищать кожуру и обрезать кончики, именно в этих частях плода самая большая концентрация нитратов
Такие меры предосторожности необходимы для защиты организма от отравления
Польза и вред огурцов свежих в косметологии
Этот продукт популярен не только в кулинарии. Польза огурца также ценится в косметологии. Маски и крема на его основе – это прекрасные средства для ухода за кожей. Они очищают, увлажняют, отбеливают и снимают воспаление.
Спиртовые настойки на свежих плодах помогут с проблемной и жирной кожей. Такие средства помогают сохранять её нежной и ухоженной.
Огуречный сок и его польза для организма
Любой огурец на 95% состоит из воды. При отжиме сока зеленец почти полностью превращается в жидкость, которая ничем не уступает по минерально-витаминному составу, но намного удобнее в применении.
Фактически, огуречный сок — структурированная о обогащенная полезными веществами вода, которая попадая в организм:
- способствует поддержанию оптимального водного баланса;
- улучшает работу пищеварительного тракта;
- помогает организму избавиться от шлаков и токсинов;
- приводит в норму обменные процессы.
Удивительные факты о лечебных свойствах свежевыжатого сока огурца.
Сердечно-сосудистая система | Благодаря присутствию калия огуречный сок
|
Желудочно-кишечный тракт | Огуречный фреш, выпитый натощак, нормализует перистальтику кишечника и помогает избавиться от запоров без применения слабительных препаратов. |
Сухой кашель | Для отхождения мокрот принимают по 50 мл 3 раза в день сок огурца. |
Эндокринная система | Нормализует работу щитовидной железы. |
Опорно-двигательный аппарат | Выводит соли мочевой кислоты из организма — помогает при ревматизме. |
Эффективный рецепт от хронического запора для беременных и кормящих женщин:
- 1 стакан свежевыжатого сока;
- 1 ст. л. натурального меда;
- принимать ежедневно не менее 3 недель.
Говоря о применении сока, нельзя умолчать об очень важной особенности. В сочетании с другими соками полезные действия только усиливаются
Например, полезные свойства огуречного сока в смеси с морковным становятся намного сильнее. Соковые коктейли оказывают благоприятное воздействие на работу всех систем организма.
Из видео можно узнать о других полезных свойствах огурцов, кому они противопоказаны, и почему они полезны при диетах.
https://youtube.com/watch?v=1nryMFNk-ME
Рецепты блюд с айраном
Рецепты с айраном:
- Кемеч (лепешки). Молоко, 1 л, кипятят, оставляют на медленном огне, чтобы выпаривалось. Айран, 2 стакана, вливают в таз, в котором в дальнейшем будут замешивать тесто, добавляют 60 г растопленного сливочного масла, перемешивают, всыпают дрожжи — чуть меньше столовой ложки. Повторно размешивают и ставят на 20 минут, чтобы дрожжи начали бродить. Всыпают 0,5 кг пшеничной муки, замешивают тесто, оставляют в теплом месте на 1 час. За это время объем молока уменьшается на 1/4-1/3. Отливают стакан молока и ставят, чтобы остыло. Тесто обминают, скатывают «колбаской», разрезают на одинаковые кусочки. Раскатывают кусочки, придавая им форму лепешек, запекают в духовке с двух сторон на противне, смазанном подсолнечным маслом, при температуре 180°С. Выкладывают в закрывающуюся емкость и заливают теплым топленым молоком. Охлажденное смешивают с творогом или сюзме (сметаной из верблюжьего молока) и тоже заливают в кастрюлю. Перед употреблением дают настояться 10 минут.
- Окрошка с морепродуктами. Помидоры, цветной болгарский перец и морепродукты (креветки и крабы) нарезают кусочками, а огурцы, пару зубчиков чеснока и зелень лучше перебить в блендере. Раскладывают по тарелкам, заливают айраном. Подсаливают по вкусу.
- Маш кордо. Бобы маш, 60 г, замачивают на 3-5 часов. Баранину, 300 г, нарезают порционными кубиками. Делают мелкую нарезку овощей: по 1 шт. сладкого перца любого цвета, лука и моркови. Мясо обжаривают на собственном жире в глубоком казане до румяной корочки, добавляют овощи, затем доливают воду, чтобы она закрывала поверхность. Подсаливают, добавляют маш и варят около получаса. Промывают 60 г риса, нарезают кубиками 300 г очищенного картофеля, все выкладывают в казан. Всыпают рубленный лук сорта джусай. Готовый маш кордо раскладывают по тарелкам и заливают айраном. Перед подачей можно присыпать зеленью.
Как приготовить айран в домашних условиях
Самодельный вариант напитка можно заквасить с помощью обычного кефира или сметаны. Закваска вводится в молоко в соотношении 1/5. Густоту готового напитка можно регулировать, добавляя молоко или минеральную воду. Ниже приведен простой способ, как сделать айран в домашних условиях.
Приготовление
- Молоко кипятят и остужают.
- Добавляют в него закваску и плотно закрывают.
- Настаивают 6 часов, периодически перемешивая.
Есть много рекомендаций, как сделать напиток самостоятельно. Основной принцип – длительное заквашивание с перемешиванием. Свежий продукт должен потребляться в течение суток. Хранить его можно только в холоде, чтобы не получить вред вместо пользы.
Польза тана
Нередко тану приписывают магические свойства, однако научно это не обосновано. Тем не менее он обладает множеством полезных свойств, которые помогают улучшить уровень жизнедеятельности.
- Благоприятно воздействует на ЖКТ, нормализует метаболизм.
- Значительно уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, остеохондроза, усиливает иммунитет.
- Оказывает профилактическое воздействие на почки, укрепляет костные ткани.
- Особые минеральные вещества укрепляют волосы, кожу и ногти.
- Часто в качестве добавки в тан служит различная зелень, из-за чего напиток приобретает дополнительные полезные свойства.
- Активно используется при похудении.
Можно увидеть, что тан нисколько не уступает айрану по полезным свойствам.
Противопоказания
Тан, как и айран, имеет некоторые противопоказания:
- Нельзя употреблять, если кислотность желудка и без того повышенная.
- Категорически запрещается при гипертонии.
- Не рекомендуется при заболеваниях почек.
- Ни в коем случае нельзя людям, у которых непереносимость лактозы.
К тому же не стоит забывать о наличии соли в составе тана, что может нанести вред в водно-солевому балансу.
Состав и калорийность масла грецкого ореха
Калорийность масла грецкого ореха составляет 884 ккал на 100 грамм, из них:
- Белки — 0 г;
- Жиры — 100 г;
- Углеводы — 0 г.
Жирные кислоты на 100 г:
- Омега-3 — 10,4 г;
- Омега-6 — 52,9 г;
- Насыщенные — 9,1 г;
- Мононенасыщенные — 22,8 г;
- Полиненасыщенные 63,3 г.
Жирные кислоты в масле грецкого ореха | Полезное свойство |
Омега-3 | Кардиопротектор |
Омега-6 | Ускорение обменных процессов в клетке |
Пальмитиновая | Обновление кожных тканей |
Стеариновая | Улучшение когнитивных функций мозга |
Пальмитолеиновая | Профилактика воспалений |
Гадолеиновая | Стимуляция липидного обмена |
Олеиновая | Онкопротектор |
Линолевая | Регуляция гормонального баланса |
Линоленовая | Сжигание избыточных жиров |
Витамины на 100 г:
- Витамин В4 — 0,4 мг;
- Витамин Е — 0,4 мг;
- Витамин К — 15 мкг.
Возможные противопоказания и вред
Несмотря на значительную пользу, овощ может нанести вред. Его не следует употреблять людям с повышенной кислотностью так как он способствует ещё большему её росту. Если огурцы покупные, особенно ранние, то лучше очистить их от кожуры, чтобы не отравиться нитратами, которые использовались для их выращивания.
Ранние огурцы ни в каком виде нельзя давать детям младше трёх лет. Противопоказан овощ при разных проблемах с ЖКТ: язва, гастрит и т. д. Также не рекомендуется тем, у кого есть проблемы с почками.
Узнайте также, какую пользу женскому организму приносят такие продукты, как: пчелиная перга, яблоки, вишня, помидоры, петрушка, кинза, морковь, арбуз, пчелиный мёд, дыня и укроп.
Народные рецепты из огурцов
При заболеваниях желчного пузыря
1 ст. л. свекольного сока, по 2 ст. л. морковного и огуречного сока смешивать и пить за полчаса до еды. Принимать средство с семидневным перерывом в течение двадцати дней.
При запорах
В стакан огуречного рассола налить 2 столовые ложки подсолнечного масла и столовую ложку меда, тщательно смешать, выпить. При отсутствии эффекта повторить через сутки.
При почечных коликах
10 г огурцовых семян сварить в течение 15 минут в 100 мл горячей воды. Дождаться полного остывания отвара, процедить. Долить кипяченой воды до первоначального объема. Перед употреблением подогревать.
При кровоизлиянии в глазах
На каждое веко положить по огуречному ломтику, подержать в течение 30 минут. При аллергии на пыльцу с помощью овоща можно избавиться от зуда и воспаления.
Огуречный сок в косметологии
Вы можете обнаружить сок огурца в составе многих косметических средств промышленного производства. Однако многие предпочитают делать средства по уходу за кожей самостоятельно, такая домашняя косметика всегда свежая и не содержит консервантов и других веществ, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Огуречный сок можно без ограничений использовать на коже любого типа.
Свежевыжатый сок огурца часто используется в чистом виде в качестве лосьонов, которые помогают отбелить кожу, избавиться от мелких морщин, веснушек и пигментных пятен, а также придают ей свежесть. Многие представительницы прекрасного пола начинают ежедневный уход за кожей с протирания лица, шеи и области декольте кубиком замороженного огуречного сока, такая процедура прекрасно тонизирует кожу после ночного сна.
Для приготовления масок сок огурца смешивают со сметаной, кефиром, творогом, соком лимона или оливковым маслом.
Для укрепления ногтей и улучшения состояния кожи рук рекомендуется несколько раз в неделю делать ванночки с огуречным соком и солью (100 мл сока смешать с 1 чайной ложкой соли). Достаточно подержать руки в таком растворе в течение 15 минут.
Польза от айрана
Называется напитком долгожителей, потому как может вылечить от множества недугов и облегчает симптомы хронических заболеваний.
Польза кисломолочного напитка айран велика. В первую очередь ценится за свою способность восстанавливать микрофлору в желудке. Регулирует функции кишечника и желудочно-кишечного тракта.
Имеет противовоспалительное действие, защищает организм от вирусов и инфекций. Помогает укрепить стенки сосудов, насыщает кислородом кровь, что положительно влияет на мозговую деятельность и на дыхательную систему.
Такое сочетание несёт большую пользу айрана для здоровья. Айран полезен при заболеваниях печени, потому как очищает орган от токсинов.
Ведёт к исцелению таких болезней, как грипп и все простудные хвори, диабет, хронические заболевания легких, при анемии и нестабильном давлении. Назначается при отравлениях.
Когда пить айран: до еды или после
У айрана приятный легкий кисло-соленый вкус. В жару он хорошо утоляет жажду. Содержащийся в нем молочный жир, создает легкую пленку защищая горло от холодного воздействия.
Айран относится к кисломолочным продуктам смешанного брожения (молочнокислого и спиртового). В состав закваски, из которой готовят продукт входят молочнокислые стрептококки, ацидофильные палочки и дрожжи. Молочная кислота и спирт стимулируют секреторную и моторную деятельность органов ЖКТ, возбуждают аппетит. Его употребление после еды стимулирует пищеварительный процесс.
Молочнокислые бактерии подавляют рост гнилостной микрофлоры, предотвращают рост вредных микроорганизмов. Если выпивать стакан дуга после еды улучшается усваивание белковой пищи.
Покупка масла грецкого ореха: на что обращать внимание?
При покупке масла грецкого ореха убедитесь, что оно было произведено методом холодного отжима. Кроме того, оно должно иметь органическое качество.
Холодный отжим означает, что производство растительного масла происходит при низких температурах. Высококачественное масло грецкого ореха мутное и нефильтрованое. Плавающие в таком растительном масле вещества придают ему характерный аромат.
Органическое масло грецкого ореха
Органическое масло грецкого ореха идеально подходит для кухни. Контролируемое качество, без использования пестицидов и химикатов — все это способствует здоровью. Цена на органическое масло грецкого ореха находится в более высоком ценовом диапазоне. Но существует огромная разница во вкусе! Органическое растительное масло часто имеет более высокое содержание полезных для здоровья жирных кислот.
Внешние враги кожи и как защититься от них
Увядающая кожа особенно уязвима перед негативными внешними факторами и требует тщательной защиты. В противном случае даже регулярные омолаживающие процедуры не помогут сохранить красоту.
Мороз и ветер
- Следует отказаться от увлажняющих кремов на основе воды. Она при низкой температуре кристаллизуется и повреждает кожу.
- Используйте щадящие средства для умывания, откажитесь от агрессивных тоников.
- Как основу под макияж нужно использовать плотные и жирные кремы. Лучше отдавать предпочтение средствам специально для зимы.
- За час до выхода на улицу наносите защитный крем.
- Все домашние процедуры омоложения следует проводить вечером, когда не нужно идти на улицу.
- После ветра и мороза кожу нужно увлажнить, обеспечить ей отдых. Для этого применяют косметические масла: жожоба, авокадо и др.
- В составе косметики, используемой зимой, не должно быть глицерина. Он может вызывать зуд и покраснение, особенно чувствительной кожи.
Сухой воздух
- Использовать увлажняющий крем без матирующего эффекта.
- Орошать кожу термальной водой несколько раз в день, чтобы устранить ощущение стянутости и сухости.
- Для очищения лучше использовать мягкое молочко или мицеллярную воду.
- Для выравнивания тона необходимо применять только увлажняющий тональный крем. Он не должен матировать кожу – для устранения блеска следует использовать минеральную пудру.
- Несколько раз в неделю коже в условиях пересушенного воздуха требуются увлажняющие маски.
Ультрафиолет
- Перед выходом на улицу летом нельзя очищать кожу мылом и лосьоном. Такие средства удаляют естественное защитное покрытие.
- В условиях палящего солнца нельзя использовать средства на основе глицерина и вазелина – они могут привести к ожогу.
- Обязательно нужно использовать солнцезащитный крем.
- В условиях средней полосы находиться под солнцем можно не более 20 минут, в южных регионах – до 10 минут.
Косметологические процедуры для лица, которые не стоит проводить после 50 лет
В этом возрасте неэффективны следующие аппаратные методики:
- микротоковая терапия;
- лазерная биоревитализация;
- RF-лифтинг;
- ELOS.
Состав сока огурца
В 100 г огуречного напитка содержится 14 ккал, 0,1 г жиров, 2,5 г углеводов, 0,8 г белка и 0,1 г клетчатки.
Также в нём присутствуют витамины:
- группы В, которые нормализуют работу ЖКТ и выводят токсины и шлаки;
- витамин А – природный антиоксидант;
- а также витамины РР, С, Е, В.
Вам также полезно будет узнать, в чем польза и вред малосольных, соленых и маринованных огурцов.
Напиток содержит макро- и микроэлементы:
- калий и натрий;
- магний;
- фосфор;
- кальций;
- хлор;
- железо;
- йод.
Помимо этого, в нём имеются:
- органические кислоты;
- фолиевая и тартроновая кислоты;
- эфирные масла;
- клетчатка.
Каждый плод огурца на 90–93% состоит из воды, поэтому и в соке её тоже много. Но это не обычная вода, а структурированная жидкость, оптимизирующая метаболические процессы в организме.
Чем полезен огурец для организма человека + польза и вред для беременных женщин и детей
Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Огурец – один из самых распространенных овощей, используемых в традиционной русской кухне. В статье я расскажу о том, чем полезен огурец, какие витамины в нем содержатся и при лечении каких заболеваний его можно использовать.
Возможно, не все знают, но огурец относится к семейству тыквенных и, согласно биологическим источникам, является ложной ягодой. В кулинарии же его применяют как и прочие овощные культуры – недаром этот плод входит в пятерку самых выращиваемых культур в мире.
Как ни странно, но это овощ принято использовать незрелым – именно в таком виде он лучше всего подходит для употребления в пищу, имеет деликатный вкус, приятно хрустит, а его семечки имеют небольшой размер и практически неощутимы. Когда плод полностью вызревает, он покрывается более твердой кожурой, окрашенной в желтоватый цвет, его семена становятся более жесткими, а вкус – менее приятным.
Самые простые рецепты приготовления айрана
Рецепт 1. В кислое молоко добавляют два стакана холодной воды. Все это взбивают с помощью миксера. Ставят в холодильник на 30 минут. Напиток готов!
Рецепт 2. Для того чтобы приготовить напиток понадобятся следующие ингредиенты:
- Молоко – 220 гр.
- Йогурт – 40 гр.
Сначала вскипятите молоко. Оставьте его остужаться до комнатной температуры. Молоко, должно быть, не горячим, но достаточно теплым. Чтобы закваска активно начала сквашивать. Проверить температуру молока можно опустив туда палец — если оно горячее и при этом палец не обжигается, значит, полезные бактерии выживут, и будут размножаться. Добавьте йогурт, используемый в качестве закваски. Хорошо перемешайте и закройте емкость с содержимым. Через 5-6 часов напиток готов к употреблению.
Рецепт 3. Греческий йогурт в объеме 0,5 литра взбивают с 1 стаканом минеральной холодной воды до пены. Солят. Охлаждают в холодильнике перед подачей.
Рецепт 4. В этом способе приготовления используется козье молоко. 500 мл молока кипятят. Так же, как и в предыдущих версиях, дают остыть до 37-40 градусов.
Затем добавляют бифидумбактерин. Бифидумбактерин это специально высушенные живые бифидобактерии. Продается в аптеках. Для рецепта используется 1 ампула
При выборе стоит обратить внимание на срок годности (просроченный может вместо пользы нанести вред) и цену (не стоит экономить и выбирать самый дешевый)
Хорошенько перемешивают и дают настояться 5-7 часов (зависит от температуры помещения).
После того, как напиток настоится, его солят и отправляют в холодильник до употребления.
Рецепты приготовления айрана с добавками
- С огурцами. Кислое молоко или кефир взбивают с охлажденной минеральной водой. В пропорции 600 мл к 1,5 стакана воды. Если кефир высокой жирности, то количество воды можно увеличить. Затем напиток солят. Добавляют натертый на терке огурец (1-2 штуки по вкусу), зубчик чеснока, немного укропа и несколько капель лимонного сока.
- С мятой. Готовят с помощью блендера айран, сквашенный на йогурте (как в рецепте 3). Добавляют несколько листиков мяты и дольку лимона.
- Фруктовый микс. Для начала готовят айран с помощью любого из предложенных способов. Охлаждают. Не солят! В готовый напиток нарезаются дольки яблок, персиков, кусочки банана. Для запаха при желании, можно добавить немного корицы.
Приготовление блюд с использованием айрана
Когда огурец может навредить организму человека
В народной медицине рассматривается и польза и вред огурцов.
Если посмотреть лечебные диеты, то видно, что эти овощи запрещены при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом гастрите, заболеваниях кишечника. Но часть исследователей, наоборот, считают, что огуречный сок заживляет ранки в ЖКТ. При наличии указанных выше заболеваний, надо прислушиваться и к врачу и к своему организму: если после приема огурчиков появляется изжога, то от них лучше отказаться. Иногда они, наоборот, помогают снять изжогу.
Свежие огурцы при панкреатите, по мнению большинства врачей, следует исключить из рациона
Однако некоторые полагают, что употреблять их можно, но с осторожностью. В острой стадии от них отказаться, а если идет продолжительная ремиссия, то съедать их в малых количествах и без кожуры
Будущие мамы иногда задаются вопросом, а можно ли есть огурцы при беременности. Ответ один: можно, но только при хорошей переносимости. При этом надо отдавать предпочтение огурчикам, выращенным в саду, так как тепличные овощи могут быть перенасыщены нитратами.
Польза для красоты кожи
Огурцы известны своими полезными свойствами для поддержания красоты и молодости кожи. Их частенько можно встретить в рецептах народных, проверенных временем косметических средств.
Я советую вам тщательнее выбирать плоды при покупке – чем свежее и сочнее они будут, тем эффективнее получатся приготовленные своими руками маски и лосьоны.
Женщины с давних пор применяют огурцы не только при приготовлении блюд, но и как ингредиент для домашней косметики. В них содержатся полезные вещества, которые помогают повысить тонус кожи и слегка подтянуть ее, сгладив мелкие морщинки. Огурец также славится своей эффективностью при лечении проблемной кожи, угрей и черных точек.
Органические соединения и вещества, входящие в состав огурца, делают его незаменимым в домашних рецептах красоты. Так витамин B, известный как натуральный коллаген, расщепляет подкожный жир и улучшает овал лица, помогает снять воспаления и избавляет от черных точек.
Деликатные натуральные кислоты, содержащиеся в этом овоще, делают цвет кожи более однородным, осветляют пигментные пятна, веснушки и подходят для любого типа кожи – от жирного до сухого.
Специальные лосьоны из сока и мякоти огурца, приготовленные по народным рецептам, помогают ускорить рост волос, сделать их более густыми и гладкими.
Польза и вред маринованных огурцов
Маринованные огурцы повышают иммунитет, предотвращают анемию, улучшают состояние костей и зубной эмали.
Благодаря уксусу овощи эффективны против болезнетворных бактерий в ЖКТ и инфекционных заболеваний, сжигают жиры и нормализуют уровень сахара.
Натрий в составе солений в малых дозах благоприятно воздействует на сосуды, улучшает активность мышц. Излишек этого элемента в организме грозит ухудшением работы почек, появлением рвоты, жажды, нервозности, учащенного мочеиспускания. Повышается давление, появляются отеки, разрушается зубная эмаль.
Маринованные огурцы противопоказаны при подагре, заболеваниях печени и сердца.
Как влияют на похудение?
Положительно.
В 100 граммах огурцов всего 15 калорий. При этом овощ неплохо насыщает, так как содержит воду и клетчатку. Эти соединения заполняют желудок и способствуют быстрому наступлению сытости. Растворимая клетчатка при попадании в кишечник образует гелеподобную массу, которая замедляет пищеварение. И это полезно для похудения, так как дает возможность продлить чувство сытости после еды и избежать вредных перекусов.
Антивоспалительные функции также имеют большое значение для стабильного здорового снижения веса. Ибо, согласно современным научным представлением, развитие ожирения, особенно скопление жира в области живота, всегда связано со значительной воспалительной активностью, о которой человек может даже не догадываться.
Чтобы похудеть, надо пить воду. Это хорошо известно. Огурец – это вода на 96%. А потому он самой природой создан для того, чтобы помогать избавляться от лишнего веса.
Улучшение пищеварения, питание микрофлоры, нормализация стула, помогают привести в порядок биоценоз кишечника
Это важно для правильного похудения, так как у людей, имеющих избыточный вес, состав кишечной микрофлоры всегда нарушен.
Мочегонная активность огурцов делает их продуктом, который обязательно надо есть тогда, когда надо быстро похудеть на 5 кг за неделю без вреда здоровью.
Согласно некоторым научным данным, овощ может способствовать нормализации сахара в крови. Для снижения веса это важно потому, что резкие перепады уровня глюкозы и инсулина в крови представляют собой одну из основных причин быстрого формирования избыточных жировых отложений.
Несмотря на то, что данный овощ можно и нужно есть для похудения, не стоит садиться на диету на огурцах для снижения веса. Как и все строгие диетические подходы, эта система питания не может обеспечить стабильный результат, но может нанести вред здоровью.