Черная слива сушеная. Польза и вред свежего, вяленого, сушеного, копченого чернослив. 2019
В понятие чернослив входят плоды слив с темной окраской, которые хорошо поддаются сушке или вялению. Также под этим словом часто подразумевают уже высушенные темные сливы.
Польза и вред сушеного чернослива для организма человека
- витаминов А, В2, РР;
- калия;
- магния;
- фосфора;
- железа;
- сорбитола;
- органических кислот, в том числе хлорогенных;
- пищевых волокон;
- углеводов, в том числе глюкозы и фруктозы.
Сушенный чернослив обладает хорошо выраженными слабительными свойствами. Ежедневное его употребление в пищу в количестве 100 – 120 г является профилактикой запоров. Проведенные испытания показали, что присутствие этих сухофруктов в рационе снижает риск рака толстой кишки.
Чернослив регулирует работу сердца, ЦНС. Сухие сливы показаны при анемии, упадке сил. Они обладают мягкими желчегонными и мочегонными свойствами.
Отказаться от чернослива придется в первые 6 месяцев грудного вскармливания. Вредно его есть при высоком уровне сахара крови. Наиболее полезен сухой чернослив домашнего приготовления. При промышленной сушке плодов сливы используются химические реагенты, обработка высокими температурами, после которых в сухофруктах накапливаются не совсем полезные соединения.
Польза и вред вяленого чернослива
Вяленая слива отличается от высушенной технологией приготовления. Ее не только бланшируют в кипятке, но и маринуют в довольно-таки сладком маринаде. Такой прием улучшает вкусовые качества. В продаже вяленый чернослив чаще всего бывает без косточек. В нем содержание влаги больше чем в сушеных сливах, продукт полезен при:
- анемии;
- упадке сил;
- хронических запорах;
- нарушении сердечной деятельности;
- излишней нервной возбудимости;
- низкой массе тела.
Вред от вяленого чернослива бывает редко, если употреблять его в умеренных количествах не больше 5-7 шт. в день. Получить приступ кишечной колики и сильную диарею можно при переедании вялеными сливами. Отказаться от этого продукта придется лицам с диабетом.
Вред и польза копченого чернослива
Кроме привычного сухого или вяленого чернослива, в последнее время набирают популярность копченые сливы. Их можно есть в натуральном виде, использовать как гарнир к мясным блюдам и готовить из них соусы.
Действие копченого чернослива на организм сходно с действием сушеного и вяленого продукта. Он оказывает слабительное и мочегонное действие. Однако, с учетом того, что слива проходит обработку дымом при повышенной температуре, полезные качества такого продукта уменьшаются, а вредные — увеличиваются. Это связано с накапливанием в процессе копчения неполезных соединений, в том числе с канцерогенной активностью.
Копченые сливы – это продукт не для ежедневного употребления, так же как копченая рыба или мясо. Такие закуски не нанесут вреда, если присутствуют в меню не чаще 2-3 раза в месяц. Кроме того, на рынке или в магазине можно приобрести копченый чернослив, который приготовили не при использовании натуральной древесной щепы, а при помощи жидкого дыма.
В любом случае этим продуктом не стоит увлекаться гипертоникам, диабетикам и людям с болезнями ЖКТ.
Польза и вред свежего чернослива
Как бы ни были полезны сухофрукты, все же свежие сливы намного полезней. В них содержатся витамины С, РР, Е, которые отвечают за чистоту и эластичность кровеносных сосудов. Употребление свежего чернослива в пищу является отличной профилактикой:
- инсультов;
- инфарктов;
- образования тромбов;
- геморроя;
- варикоза.
Содержание в свежих сливах умеренного количества фенольной кислоты сдерживает рост раковых клеток. Особенно эффективны эти фрукты против рака молочной железы.
Употребление слив очищает организм. Спелый чернослив действует как слабительное, он способствует выведению солей. По содержанию антиоксидантов чернослив не уступает ягодам черники. Сливы, как и черника, благотворно влияют на здоровье глаз и остроту зрения. Благодаря высокому (до 15 %) содержанию сахара сливы способствуют выработке гормона удовольствия, они снижают тревожность и улучшают настроение.
Химический состав чернослива, в который входит кремний, положительно влияет на состояние суставов, продукт можно включать в меню для профилактики артритов. Именно кремний улучшает синтез коллагена.
Не стоит кушать недозрелые сливы, пользы от таких плодов немного, тем более что чернослив хорошо дозревает после снятия с дерева. Исключить свежий чернослив нужно из меню при острых колитах различной природы, хронической диарее. Несмотря на то, что чернослив редко вызывает аллергическую реакция, все же его не стоит включать в рацион при индивидуальной непереносимости.
Курага калорийность. Польза, вред, калорийность кураги на 100 грамм, в 1 шт
Курага – первый сухофрукт по содержанию в составе калия. Поэтому именно её рекомендуют при заболеваниях сердца и сосудов. Помимо этого в состав входят витамины, минералы и полезные вещества, которые необходимы организму для комфортной жизнедеятельности.
В составе сухофрукта также имеется железо, что помогает избежать малокровия (недостаток гемоглобина в крови).
Курага БЖУ – на 100 грамм продукта с одержит ся:
- белки – 5 грамм (7% от суточной нормы);
- жиры – 1 грамм (1% от суточной нормы);
- углеводы – 52 грамм (18% от суточной нормы)
В 100 граммах содержится около 215 Ккал.
Сухофрукт в своём составе имеет достаточно углеводов, поэтому используется в качестве перекусов для подпитки энергией и утоления голода.
1 сухофрукт весит около 5-10 грамм, в зависимости от размера плода. Калорийность 1 ягоды составляет 10-15 Ккал.
При похудении
Относится к калорийным продуктам, поэтому её потребление при похудении рекомендуется ограничить. Полностью исключать сухофрукт из рациона не рекомендуется, так как он обладает витаминами и минералами, необходимыми для поддержания иммунитета и микрофлоры организма.
Сушеным абрикосом можно заметить сладости. Отлично подходит как десерт к чаю (заместитель конфет, пирожных, сахара).
При похудении в день употреблять не более 5-6 ягод.
Компот из кураги
Энергетическая ценность компота из сухофрукта без сахара – 25 Ккал на 100 гр. Для приготовления 1 л компота понадобится:
- 150-200 грамм кураги;
- литр воды;
При приготовлении компота придерживаться следующей инструкции:
- перед приготовлением промыть ягоды под проточной водой (при хранениях на складах и магазинах могут загрязняться, покрываться пылью);
- залить помытые сухофрукты холодной водой;
- поставить кастрюлю на огонь;
- после закипания смеси оставить на медленном огне на 10 минут;
После окончания приготовления дать компоту остыть и убрать в холодильник на 5-7 часов (для того чтобы компот настоялся).
При желании в компот можно добавить сахар или лимонную кислоту.
Компот можно разбавлять также другими сухофруктами (чернослив, сушеные яблоки, изюм)
Курага в шоколаде
Сухофрукт в шоколаде – излюбленное лакомство детей и взрослых. Сушёная курага бжу в шоколаде на 100 грамм:
- белки – 3,5 грамма (5% от суточной нормы);
- жиры – 13 грамм (17% от суточной нормы);
- углеводы – 54 грамма (19% от дневной нормы)
Рекомендуется к употреблению людям, которым тяжело отказаться от сладкого. Является отличным заменителем обычного шоколада.
На 100 грамм содержится 360 калорий, что составляет 18% от дневной нормы. Худеющим людям рекомендуется отказаться от употребления кураги в шоколаде.
Польза
Преимущества кушанья сушеного абрикоса:
- обладает мочегонным действием (показана при заболеваниях мочевыделительной системы);
- отчищает и защищает организм от вредных веществ;
- из-за содержания в составе йода применяется для лечений болезней щитовидки;
- назначают употребление при повышенном артериальном давлении;
- оказывает положительное влияние на состояние органов зрения (стабилизирует и улучшает остроту зрения);
- укрепляет сосуды, улучшает кровообращение;
Ежедневное кушанье позволяет повысить иммунную систему. Человек, употребляющий курагу, реже болеет
Польза удваивается, если употреблять её вместе с черносливом. БЖУ кураги и чернослива находятся примерно на одном уровне.
Вред
Может нанести вред организму, только если употреблять её в случае противопоказаний. Не рекомендуется употреблять сушеный абрикос в следующих случаях:
- заболевания щитовидной железы;
- болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом (язвы, гастриты);
- повышенная чувствительность к сухофрукту (при появлении первых симптомов аллергии: сыпь, краснота, зуд – немедленно прекратить приём плода и обратиться к аллергологу для консультации);
В остальных случаях, рекомендуется к ежедневному употреблению.
Что такое чернослив
Чернослив обладает приятным ароматом с легким, как бы подкопченным дымком, кисло-сладким вкусом, плотной мармеладной мякотью. Сушеные сливы используются в сотнях блюд, считаются культовыми в Северной Африке, где их добавляют в праздничный таджин. Евреи готовят с вялеными сливами известный полезный цимес – овощное или фруктовое рагу. В Норвегии из них варят свой национальный фруктовый суп. В Доминиканской республике обожаю мороженное с черносливом, а еще с ним варят изумительно вкусные компоты, настойки, делают запеканки и много других блюд. Многие считают чернослив далеким родственником обычной, привычной всем сливы. Но так ли это?
Чем отличается чернослив от сливы
На самом деле слива и чернослив – одно и то же. Чернослив это сушеная, а вернее вяленая слива, которую особым образом высушивают на солнце. При этом, если взять плоды терна, то вкусного чернослива не получится – он будет кислить. А вот сорта Венгерка, Ренклод, где сливы особенно мясистые, крупные, ароматные, медово-сладкие, подходят для изготовления полезного продукта.
Внешний вид
Внешний вид чернослива зависит от технологии его приготовления. Для этого берут сливы, только сорванные с дерева. Их промывают, слегка бланшируют в слабом растворе соды, а потом тут же промывают горячей водой. Затем сливы охлаждают, сушат на солнце или специальной сушилке. Сушка, то есть подвяливание, длится не дольше 4 часов при температуре 40 градусов, а потом еще двое суток сливы держат в тепле около 60 градусов. Незадолго до окончания процесса температуру увеличивают до 100 градусов, но всего на несколько минут. Так сливы карамелизуются, приобретая характерный темный оттенок. Немного сахара выступает на кожицу слив, фрукт приобретает тот самый слегка подкопченный вкус, за который плоды все и любят.
Цвет и запах
Хороший чернослив иссиня-черный. Сероватый с глянцевым оттенком свидетельствует об обработке слив после сушки газами или глицерином для глянцевого блеска и хорошего товарного вида. Однако пользы в таких сливах неизмеримо меньше. Кстати, многие любят покупать чернослив без косточки – так сухофрукты гораздо удобнее кушать. Но самыми ценными считаются сливы с косточками, которые стоит потрудиться вынуть перед употреблением.
Происхождение
Лучшие сорта сливы произрастают на Адриатическом побережье, на территории Восточного Кавказа, Малой Азии, Балканского полуострова. Там сливовые деревья напитываются всеми нужными веществами из почвы, плодоносят сочными мясистыми, очень сладкими плодами. Стоит хотя бы раз пробовать вяленые сливы, купленный на рынке в Ташкенте или Ереване, их вкус и плотная «сытная» текстура запомнится надолго. Сегодня в промышленных масштабах сухофрукты привозят из Киргизии, Молдавии, Аргентины, Чили, Центральной Америки, Украины. Производители этих стран научились изготавливать качественные, полезные, вкусные вяленые сливы.
Какие витамины содержит чернослив
- Благодаря своему составу, чернослив рекомендован людям, которые страдают анемией, авитаминозом. Он оказывает антибактериальное воздействие на организм, поэтому станет отличным заменителем различных химических медикаментов во время инфекционных болезней.
- Нормализует работу ЖКТ, очищает кишечник, помогает избавиться от запоров, даже хронических. Всего 5-6 штук сушеной сливы поможет избавиться от любого дискомфорта желудка.
- Он оказывает желчегонное и мочегонное действие, способен очистить организм от шлаков.
- При регулярном употреблении снижается риск сердечных заболеваний и болезней ЖКТ.
- Он рекомендован не только тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, но и при его наборе. При употреблении его маленькими порциями увеличивается секреция желудочного сока, улучшается аппетит. Кроме того, он нормализует обмен веществ, укрепляет организм.
- Но не всем он рекомендован к употреблению. От него следует отказаться людям, страдающим сахарным диабетом. Также нельзя им увлекаться при ожирении. Кормящим мамам нельзя вводить сушеные сливы в свой рацион питания, чтобы у ребенка не возникало проблем с желудком.
Польза сухофрукта
Чернослив – это не только вкусное лакомство, но и очень полезный продукт, который можно использовать против множества заболеваний. Среди основных направлений использования и полезных качеств можно выделить:
- Используется при лечении онкологических заболеваний и для профилактики их появления.
- Используются для улучшения оттока желчи и улучшения пищеварения.
- Способствует избавлению от камней в почках.
- Стимулирует работу желудка.
- Повышает аппетит.
- Отвар из чернослива избавляет от бактерий в кишечнике – кишечной палочки и стафилококка.
- В составе масок для лица способствует омоложению кожи и заживлению микротравм.
Сушеную сливу можно использовать даже при лечении маленьких детей. Нередко при расстройствах пищеварения педиатры рекомендуют начинать прикорм с пюре именно из этого фрукта. Такое пюре помогает избавиться от коликов и нормализовать стул. А его низкая аллергенность позволяет использовать продукт спокойно.
Диеты с черносливом
Чернослив нашел свое применение, как средство для похудения. Он способствует очищению организма, усиливая перистальтику кишечника. Благодаря этому можно не только избавиться от лишних килограммов, а также от скопившихся в организме токсинов, шлаков и иных вредных веществ. Пектиновые вещества, присутствующие в этом продукте, способствует выведению чрезмерного количества холестерина.
При похудении важно и другое свойство чернослива. Благодаря богатому содержанию в нем органических кислот, витаминов и других элементов, которые важны для здоровья, он позволяет стабилизировать в целом деятельность всего организма, что крайне важно при очищении
Чернослив является природным антидепрессантом, а это важно для подверженных депрессии и раздраженных худеющих женщин. Полезные сахара, которые есть в его составе, помогут тем, кто пытается избавиться от лишнего веса и не может полностью исключить сладкое
Существуют разные диеты, в состав которых входит чернослив. Мы остановимся на некоторых их них .
Разгрузочные дни на черносливе
Если вам нужен быстрый результат, устройте себе разгрузочный день на черносливе. Предварительно распарьте плоды и принимайте небольшими порциями на протяжении дня каждые 2,5-3 часа. Одна порция при этом не должна быть больше 100 грамм. Но такую разгрузку нельзя использовать тем, кто страдает сахарным диабетом.
Не менее эффективно похудение с черносливом при сочетании его с другими продуктами .
Очищающая диета
Примерная шестидневная очищающая диета с использованием чернослива:
Первый день:
- завтрак – сваренные вкрутую яйца – 2 шт., грейпфрут и несладкий зеленый чай;
- обед – постный суп, небольшой ломтик хлеба с отрубями, черносливовый отвар;
- полдник – 1 грейпфрут;
- ужин – рыба в отварном или тушеном виде, чай без сахара.
Второй день:
- завтрак – творог нежирный, стакан негазированной воды;
- обед – суп постный из овощей, несладкий чай;
- полдник – одно яблоко или грейпфрут;
- ужин – овощной салатик и фреш из яблок.
Третий день:
- завтрак – кусочек сыра, ломтик хлеба с отрубями, стакан травяного чая;
- обед – борщ постный, отварной картофель – 2 штуки, компот черносливовый;
- полдник – одно яблоко или грейпфрут;
- ужин – салат из свеклы отварной, небольшой ломтик хлеба с отрубями, отвар и чернослива.
Далее с четвертого дня диету повторяют, начиная с первого. Каждый раз перед завтраком и полдником нужно съесть 5 штук чернослива, перед обедом – 9 и перед ужином – 7. На все время диеты исключить из рациона мучное (кроме хлеба с отрубями, который входит в состав диеты), жирное, соленое, жареное, сладкое, газированные напитки, кофе и алкоголь. Диетологи утверждают, что такая диета за 6 дней позволяет избавиться примерно от 5 килограмм. Но ее не рекомендуется использовать более двух недель.
Диета с черносливом и кефиром
Сочетание чернослива с кефиром позволяет достичь прекрасных результатов. Перемешайте их при помощи блендера в той пропорции, которая вкусна для вас. Такое блюдо можно использовать для разгрузочного дня, а при необходимости и даже двух подряд. Также эту смесь можно использовать для устойчивого и медленного похудения вместо обычного ужина.
Диета с черносливом для ленивых
Такая диета с черносливом очень простая, но она будет эффективной, если вы сами будете контролировать рацион. Тяжелые гарниры из картошки и круп замените легкими овощными, употребляйте мясо и рыбу нежирных сортов, десерт должен быть не более чем легкое желе. Обязательно при таком питании за 20 минут до приема пищи употреблять по 3-4 ягоды чернослива. Нельзя пить после еды, особенно сладкие напитки. Ужин должен быть не позже, чем за 2-3 часа до отхода до сна. Так за неделю можно сбросить 2-4 килограмма.
Польза для организма
Чернослив благоприятно воздействует на весь организм:
Для мужчин
Регулярное употребление чернослива оказывает положительный эффект на мужской организм:
- увеличивает сексуальное влечение;
- продлевает половой акт;
- препятствует развитию импотенции;
- повышает жизненный тонус;
- способствует повышению чувствительности органов малого таза, что усиливает оргазм;
- в пожилом возрасте препятствует дегенеративным изменениям;
- усиливает выработку тестостерона и андрогенов.
Для женщин
Чернослив оказывает положительное действие и на организм женщин:
- способствует уменьшению болевых ощущений во время менструации, снимает спазмы, нормализует количество выделений, восполняет потери железа;
- в период климакса снижает частоту приливов, восполняет дефицит витамина Д и кальция, что является хорошей профилактикой остеопороза;
- способствует похудению, поскольку ускоряет процесс расщепления жира;
- поддерживает красоту ногтей, волос и кожи.
Для детей
Детский организм постоянно растет, поэтому ребенку необходимы витамины и минералы. Чернослив:
- дает энергию;
- является хорошей заменой фруктов зимой и осенью;
- сладкий на вкус, но при этом не вызывает кариес.
Для детей можно приготовить полезные конфеты из ягод:
- Измельчить с помощью блендера чернослив и грецкие орехи.
- На кураге сделать надрез и наполнить ее полученной смесью.
- Растопить шоколад и обмакнуть в него каждую курагу.
- Выложить на пергаментную бумагу, через полчаса убрать в холодильник.
В период беременности и лактации
Во время вынашивания ребенка чернослив рекомендуется употреблять регулярно, поскольку он является дополнительным источником витаминов и минералов, которые необходимы для развивающегося плода:
- Витамины группы В положительно влияют на нервную систему — уменьшается тревожность, восстанавливается сон.
- Витамин К способствует правильному формированию костей у ребенка, а фолиевая кислота — нервной системы.
- Аскорбиновая кислота помогает поднять иммунитет и защититься от вирусов.
Кроме того, сухофрукт:
- Препятствует возникновению запоров. Многие лекарственные средства запрещены в период беременности, поскольку они стимулируют мускулатуру не только кишечника, но и матки.
- Восстанавливает водно-солевой баланс. Это способствует уменьшению отеков на последних сроках беременности.
- Нормализует давление, которое часто поднимается в период вынашивания ребенка.
При всей полезности сухофрукта беременным его необходимо употреблять умеренно (6-10 штук в день). В противном случае может увеличиться уровень сахара в крови.
https://youtube.com/watch?v=pq_wVnC87mw
Вред
Большинство противопоказаний к использованию чернослива индивидуальны, и носят предупреждающий характер.
Однако есть категории людей, у которых чернослив может вызвать осложнения тяжёлых хронических проблем:
- больные сахарным диабетом: большое количество фруктовых концентрированных сахаров делает чернослив опасным для здоровья этих людей;
- люди, страдающие ожирением: высокие показатели углеводов при малой физической активности пациента могут ускорить процесс развития проблемы.
Не рекомендуется есть чернослив мамам, которые кормят грудью малыша. О не повредит пищеварительной системе матери, но у младенца может спровоцировать диарею и колики. Через грудное молоко малыш получит микроэлементы, с которыми его несформированная пищеварительная система не справится.
В последнее время появились исследования о наличии в сушеных сливах и персиках акриламида. Это токсин, который возникает при приготовлении продуктов при наличии высоких температур.
Несмотря на отсутствие таких показателей при сушке фруктов, были выявлены следы его наличия в готовых сухофруктах. Акриламид классифицируется как нейротоксин, который отрицательно влияет на проводимость нервных импульсов и вносит сбои в работу периферической нервной системы.
Сколько калорий в черносливе: пищевая и энергетическая ценность
Калорийность чернослива довольно высока, однако это не мешает широкому применению этого вида сухофруктов в кулинарии и диетологии.
Пищевая ценность и калорийность чернослива, из расчета на 100 г этих сухофруктов составляет:
- Белки – 2,18 г;
- Жиры – 0,38 г;
- Углеводы – 63,88 г;
- Дисахариды – 38,13;
- Ретинол (витамин A) – 39 мкг;
- Бета-каротин – 394 мкг;
- Тиамин (витамин B1) – 0,051 мг;
- Рибофлавин (витамин B2) – 0,186 мг;
- Калорийность чернослива – 1006 кДж (241 ккал);
- Ниацин (витамин B3) – 1,882 мг;
- Пантотеновая кислота (витамин B5) – 0,422 мг;
- Пиридоксин (витамин B6) – 0,205 мг;
- Фолацин (витамин B9) – 4 мкг;
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 0,6 мг;
- Токоферол (витамин E) – 0,43 мг;
- Витамин K – 59,5 мкг;
- Кальций – 43 мг;
- Железо – 0,93 мг;
- Магний – 41 мг;
- Фосфор – 69 мг;
- Калий – 732 мг;
- Натрий – 2 мг;
- Цинк – 0,44 мг;
- Фтор – 4 мкг.
Чернослив. Калорийность, польза и вред для худеющих :: SYL.ru
Чернослив относится к сухофруктам. Они считаются наиболее безопасными для здоровья сладостями. Действительно, сухофрукты, в отличие от пирожных, тортов, печенья, не вредят организму. Напротив, если употреблять их правильно, они полезны и даже помогают сбросить лишний вес. Это может показаться удивительным, учитывая их питательность. Ведь если посмотреть, сколько ккал в черносливе, можно подумать, что он ничем не может помочь в похудении. Тем не менее он ему способствует благодаря своим особым свойствам.
Насколько питателен чернослив?
Калорийность сливы – 250-300 ккал в зависимости от сорта. Это довольно много, как может показаться на первый взгляд. С другой стороны, мало кто может съесть за раз более 200-300 г этих фруктов. Что касается чернослива, его и 100 г за раз употребить проблематично, да и не нужно. Хотя многое зависит от аппетита и того, насколько нравится человеку этот сладкий, ароматный продукт.
Чем полезны сухофрукты?
Как ни странно, слива сохраняет большинство витаминов и полезных свойств при высушивании и копчении. Поэтому чернослив – альтернатива свежим фруктам зимой. Этого нельзя сказать про джемы и варенья, а вот сухофрукты – другое дело. В частности, если взять чернослив, калории которого могут показаться излишними, то он не только насыщает организм витаминами, но и является лёгким слабительным средством. К тому же он очищает организм от шлаков и вредного холестерина благодаря клетчатке и пектину, входящим в его состав. В нем также много других полезных свойств, о которых нельзя хотя бы вскользь не упомянуть.
- Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки капилляров и повышая их эластичность благодаря входящему в его состав калию.
- Он обладает тонизирующими, иммуностимулирующими, общеукрепляющими свойствами.
- Чернослив содержит антиоксиданты, помогающие организму бороться с вредными условиями окружающей среды. Они же способствуют омоложению и являются профилактикой онкологических заболеваний.
- В нём содержатся витамины группы В, без которых нарушается деятельность нервной системы. То есть употребление чернослива попутно защищает человека от стрессов, способствует нормализации сна, уберегает от нервных тиков, снижает тревожность.
- Кстати, самым лучшим профилактическим средством от запоров является как раз чернослив. Калорийность его поэтому — не препятствие для желающих похудеть.
- Он также очень полезен при заболеваниях почек, сердца, печени и проблемах с пищеварением.
- Чернослив – одно из прекрасных средств, способствующих выработке красных кровяных клеток. Таким образом, он предотвращает железодефицитную анемию.
- Питательная ценность продукта настолько высока, что помогает быстро восстановить энергию. Этим наиболее ценен чернослив, калорийность которого не должна пугать, потому как существуют продукты, обладающие высокой калорийностью, но не восполняющие энергию. О сухофруктах этого же сказать нельзя.
- И, конечно, чернослив — изысканное лакомство, прекрасно сочетаемое с птицей, запечённой в духовке. Добавленный к мясу, он способствует лучшему усвоению пищи.
Чем вреден чернослив?
Калорийность продукта, как мы выяснили – не минус, а скорее плюс. Тем не менее у чернослива есть некоторые противопоказания. Ограничить употребление этих сухофруктов нужно людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, беременным женщинам на последнем месяце и кормящим молоком мамам. Потому что у грудничков чернослив вызывает колики, у беременных могут возникать аллергические реакции. А что касается первых двух категорий, то здесь нужна консультация врача, следящего за диетой подопечных.
Меню для диеты
Чернослив свежий (калорийность следует учитывать при расчёте ежедневного рациона) включается в диеты или служит основой разгрузочных дней. Его перемалывают блендером и включают его в состав смузи на основе йогуртов и кисломолочных продуктов. Рекомендуется пить коктейль натощак с утра или перед сном вместо приёма пищи.
Как употреблять чернослив в диетах:
- распарить сухофрукт и употреблять свежим, как замену любым кондитерским изделиям;
- в перемолотом виде в смузи и пастах вместе с другими фруктами;
- заваривать в настоях и травяных чаях;
- как приправу к мясным блюдам;
- как компонент фруктовых и овощных салатов;
Отвар для улучшения работы толстого кишечника
Состав компонентов:
- чернослив – 300 г;
- плоды шиповника сухие (можно заменить 250 мл аптечного сиропа) – 100 г;
- кора крушины (сухая, из аптеки) – 50 г;
- вода фильтрованная – 1,5 л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Взять кору крушины и ягоды чернослива и залить холодной водой, после чего довести до кипения. В кипящий отвар нужно добавить плоды шиповника или влить готовый сироп. Ёмкость требуется выдержать на огне в процессе медленного кипения около 1 часа.
- Посуду с отваром отставить под крышкой на сутки. Затем необходимо процедить и хранить отвар в холодильнике. Рекомендуется пить за 1 час до сна в тёплом виде. Желательно выпивать мелкими глотками не менее 250 мл отвара. Эффект от процедуры заключается в регулярности утреннего стула.
Паста из сухофруктов от запоров при диетах
Состав компонентов:
- чернослив (без косточек) – 400 г;
- курага – 100 г;
- изюм – 100 г;
- плоды шиповника – 50 г;
- инжир – 100 г;
- трава сены – 50 г;
- натуральный мёд -200-300 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Нужно пропустить все компоненты через мясорубку. Рекомендуется даже траву сены перемолоть вместе с другими составляющими.
- Мёд желательно растопить на водяной бане до жидкого состояния и вылить в перемолотые компоненты.
- Все части рецепта вымесить до однородного состояния. Пасту нужно хранить в холодильнике в стеклянной таре.
Диетологи советуют употреблять смесь в течение дня по столовой ложке, 3-5 раз в день. Можно употреблять с травяным чаем без сахара, используя пасту как заменитель конфет.
Итоги
Чернослив — полезный для здоровья продукт. В нем содержится масса витаминов, минералов и аминокислот, которые положительно влияют как на общее состояние организма в целом, так и на работу внутренних органов. Кроме этого, сушеный фрукт отлично утоляет голод и помогает спортсменам повысить выносливость перед тренировками. Во время похудения сухофрукт заменит сладости, повысит настроение и улучшит состояние кожи у женщин. Противопоказаний немного, и они, в частности, не запрещают употребление чернослива как такового, просто необходимо есть сухофрукты в умеренном количестве.