Курага для здоровья взрослых и детей: лечебные свойства, калорийность, польза для похудения

Как нужно хранить курагу

Неправильное хранение сухофруктов сказывается на их вкусовых качествах и внешнем виде. Курага не является исключением и при ненадлежащем хранении может довольно быстро испортиться.

Курага может быть в сушеном и в вяленом виде. Калорийность продуктов и пищевая ценность у этих двух видов незначительно отличается. Хранению поддается лишь сушеная, благодаря меньшему содержанию в ней влаги срок годности у неё намного больше, чем у вяленой.

Хранить курагу лучше при комнатной температуре, в тёмном сухом месте. Перед тем как отправить сухофрукты на хранение, их необходимо поместить в посуду. Лучше остановить свой выбор на стеклянной с плотной крышкой, так сократится воздействие кислорода на неё. Не рекомендуется брать целлофановые или бумажные пакеты для этой цели. Они не смогут обеспечить герметизацию и в скором времени в сухофруктах может завестись всякая живность.

Если планируется хранение свыше 2-3 месяцев, курагу необходимо заморозить.

Плюсы и минусы сухофрукта, польза для организма

В отличие от других сухофруктов, курага содержит огромное количество калия. Поэтому она рекомендована при сердечно-сосудистых заболеваниях. Также в составе можно найти комплекс витаминов, минералов и других компонентов, в которых нуждается человеческий организм.

Еще одной составляющей сушеного абрикоса является железо, которое помогает при малокровии, восполняет недостаток гемоглобина.

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в 100 г кураги, калорийность сухофрукта:

Показатель Количество Доля суточной нормы
Белки 5 грамм 7 %
Жиры 1 грамм 1 %
Углеводы 52 грамм 18 %
Калорийность 215 ккал

Знать о том, сколько калорий в кураге на 100 гр необходимо для того, чтобы понимать, когда лучше ее употреблять. 100 г содержит примерно 215 килокалорий. Так как продукт богат углеводами, его лучше использовать в качестве перекуса. Сухофрукт сможет заряжать организм энергией и быстро подавляет чувство голода.

Калорийность одного сухофрукта

1 средний по размерам сушеный плод имеет массу примерно 5–10 г, поэтому калорийность будет составлять от 10 до 20 килокалорий для одного плода.

При похудении

Калорийность сушеной кураги без косточек довольно высока, поэтому при похудении рекомендуется строго дозировать количество потребляемого сухофрукта. Полностью отказываться от плодов тоже не стоит, так как сухофрукт имеет насыщенный витаминно-минеральный комплекс, обеспечивающий поддержку иммунитету организма.

Компот из кураги

Если варить компот из сушеных абрикосов, то его калорийность без добавления сахара на 100 г составит 25 килокалорий. Для того чтобы сварить такой напиток, необходимо приготовить 150–200 г высушенных абрикосов и 1 литр воды.

Рецепт готовки:

  • изначально промыть сухофрукты в воде, чтобы очистить их от возможных загрязнений и пыли, которые могли скопиться на плодах при хранении;
  • залить сушеные фрукты холодной водой в кастрюле, поставить ее на плиту;
  • после того как жидкость закипит, убавить огонь и варить 10 минут.

Когда компот будет готов, можно для охлаждения спрятать его в холодильник на 5 часов, чтобы тот мог как следует настояться.

Курага в шоколаде

Сушеные абрикосы в шоколаде – это сладость, которую любят и взрослые, и дети. В 100 г сухофруктов в шоколаде содержится такое соотношение БЖУ:

Показатель Количество Доля суточной нормы
Белки 3,5 грамма 5 %
Жиры 13 грамм 17 %
Углеводы 54 грамма 19 %

Рецепт такого лакомства стоит взять на заметку тем людям, которые просто не могут исключить из своего рациона сладости. Такой полезный, вкусный и сытный десерт заменит собой обычный шоколад.

Но и калорийность такой сладости существенно возрастает, в 100 г содержится 360 ккал, а это примерно 18 % от суточной нормы. Поэтому людям, придерживающимся диет, от такого лакомства лучше отказаться.

Польза кураги

Полезные сушеные фрукты имеют множество плюсов:

  • дают мочегонный эффект, поэтому рекомендованы при болезнях мочевыделительной системы;
  • выводят из организма вредные вещества, защищают его от их скопления;
  • насыщенность йодом, поэтому показаны сухофрукты при заболеваниях щитовидки;
  • рекомендованы для употребления при высоком АД;
  • положительно влияют на остроту зрения, стабилизируют и улучшают его;
  • оказывает укрепляющее действие на сосуды и систему кровообращения.

Гораздо больше пользы для организма будет от употребления кураги вместе с черносливом. Тем более что БЖУ второго сухофрукта примерно такое же, как и у кураги.

Сушеные абрикосы приносят организму вред лишь в том случае, если оказываются в рационе человека с противопоказаниями к его приему.

Поэтому не стоит включать в рацион сухофрукт людям:

  • с болезнями щитовидной железы;
  • с заболеваниями органов ЖКТ, в том числе язвой, гастритом;
  • при индивидуальной непереносимости продукта или его компонентов. Она может проявляться в виде аллергии, зуда, высыпаний и покраснений.

В остальных случаях употреблять курагу, учитывая БЖУ, можно и нужно.

Сухофрукты для беременных

Во время беременности организм женщины испытывает нехватку многих жизненно необходимых веществ. Курага помогает восполнить дефицит витаминов и минералов, а также улучшает самочувствие будущей матери:

  • помогает пополнить запасы железа в организме и препятствует возникновению железодефицитной анемии, которая может развиться на фоне беременности;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему матери и плода;
  • обладает мягким слабительным действием и предотвращает развитие запоров;
  • насыщает организм йодом и нормализует работу щитовидной железы;
  • незначительно понижает высокое артериальное давление;
  • снабжает мозг необходимой глюкозой и фруктозой.

Курага: калории

Сколько калорий в кураге важно знать, так как благодаря полезным свойствам этих сухофруктов, их рекомендуют во многих диетах для восполнения необходимых организму минералов и витаминов и для нормализации работы пищеварительной системы. В среднем в 100 г кураги калорий содержится около 240

Не так много, но и не мало, так что не следует ею злоупотреблять. Ежедневная норма кураги составляет 4-5 штук в день

В среднем в 100 г кураги калорий содержится около 240. Не так много, но и не мало, так что не следует ею злоупотреблять. Ежедневная норма кураги составляет 4-5 штук в день.

В 100 г кураги содержится в среднем:

  • Белков – 5.0 г;
  • Жиров – 0.5 мг;
  • Углеводов – 62.5 г;
  • Пищевых волокон– 17.3 г;
  • Органических кислот – 1.5 г.

Несмотря на то, что при сушке некоторая доля витаминов теряется, а калорийность кураги достаточно высокая, содержание большого количества клетчатки и минеральных веществ, внесезонная доступность сухофруктов являются важными причинами для включения кураги в ежедневное меню. Содержание магния, кальция, фосфора, железа и калия в кураге намного больше, чем в свежих абрикосах. Этот продукт обладает хорошим общеукрепляющим действием и способностью выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды, так как содержит много пектина, витамина B5 и органических кислот

Не так важно, сколько калорий в кураге, потому что ее диетические свойства обусловлены в большей степени преобладанием в составе солей калия над солями натрия. А благодаря высокому содержанию железа и калия, она полезна при анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях, повышает уровень гемоглобина в крови, способствует устранению закупорки кровеносных сосудов

Рекомендуется курага также при гипертонии и заболеваниях щитовидной железы. А при мигрени и простудных заболеваниях довольно эффективны кислые сорта кураги, калорийность которых несколько ниже.

При ежедневном употреблении кураги значительно улучшаются цвет лица, общее состояние кожи и волос. За счет большого содержания клетчатки она очень хорошо очищает кишечник. Полезна курага также при ослабленном зрении. А мягкий мочегонный эффект отвара или настоя используется при заболеваниях почек.

Высокая калорийность кураги и сладкий вкус у нее от большого количества фруктозы, глюкозы и сахарозы, природных углеводов, не повышающих уровень сахара в крови, поэтому курага показана при сахарном диабете и ожирении. Благодаря всем полезным свойствам, курагу можно использовать в качестве диетического продукта в разгрузочные дни.

Несмотря на калорийность кураги, широкое применение нашло это сладкое лакомство и в кулинарии. Ее можно употреблять и как отдельное блюдо, и использовать в различных салатах и десертах. Очень хорошо курага сочетается с рыбой или мясом, рисом.

Несмотря на несомненные полезные свойства и не слишком высокую калорийность кураги, в неограниченном количестве употреблять в пищу ее все-таки не рекомендуется. Концентрация веществ в этом продукте довольно значительна, поэтому для поддержания здоровья нужно ее умеренное количество. Так, клетчатки в кураге в 9-10 раз больше чем в абрикосах, поэтому употребление кураги в больших количествах может вызвать расстройство желудка и кишечника. Имеются противопоказания и для людей с пониженным кровяным давлением.

БЖУ и КБЖУ кураги на 100 грамм

При сушке абрикосы теряют цвет, он становится не таким насыщенным, как у свежих фруктов. При выборе продукта надо посмотреть на его оттенок. Яркая глянцевая поверхность характерна для сухого плода, произведенного с использованием химических веществ. У качественного товара темно-шоколадный или светло-коричневый цвет

Также при покупке важно знать, какой сорт у высушенного абрикоса — столовый, первый, высший или «экстра»

Курага БЖУ представляет следующими цифрами (на 100 грамм):

  • белки — 5,2 г (7% от суточной нормы);
  • жиры — 1 г (1%);
  • углеводы — 52 г (18%).

Рекомендуем ознакомиться БЖУ киви

1 сухо-фрукт весит 5-10 г, что зависит от размера плода. Калорийность 1 сухо-фрукта составляет 10-15 ккал.

Сушеная

Курага КБЖУ в сухом виде повышает калорийность продукта. Килокалорий в 100 г сушеного абрикоса — 215. Поэтому в день съедать его без нанесения ущерба фигуре надо 4-5 штук. Таким количеством организм обеспечивается полезными веществами.

В состав кураги входят витамины А, В1, В2, В5, Е, С, РР. Содержат сухие плоды также нужные организму человека минеральные вещества, такие как кремний, кобальт, кальций, магний, железо, фосфор, натрий.

Достаточной дневной дозой станет употребление вяленых абрикосов для лечения патологий:

  • сердечно-сосудистых — 40-50 г;
  • отечностей разной этиологии — 100-120 г, поделенных на 2 приема;
  • щитовидной железы — 5-7 штук;
  • хронических и спастических запоров — 50 г, запаренных в 100 мл кипятка, настоянных 20 минут. Надо съесть размоченную курагу и запить ее настоем;
  • отставании в росте детей — 10-12 штук;
  • повышении температуры тела при простуде (гриппе) — 100 г, залитых водой,

доведенной до кипения. Смесь остудить, выпить, укутаться одеялом.

Специалисты рекомендуют съедать курагу в первой половине дня после основной еды, добавлять в каши или употреблять в качестве перекуса при ощущении голода.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ крабовых палочек

Спелая

В спелом абрикосе 44 ккал на 100 г. Химический состав фрукта (БЖУ) находится в соотношении 0,9/0,1/9 грамм.

Спелые абрикосовые плоды — отличное сырье для приготовления кураги. Они передают сушеному фрукту все полезные свойства. Разница лишь в том, что сорванные с дерева абрикосы можно употреблять в большем, чем курага, количестве. Поэтому свежие плоды без опасения включают в меню те, кто борется с лишним весом.

Покупать абрикосы надо в июле-августе (сезон созревания). Хранить плоды лучше в холодильнике не более 4-х дней. При комнатной температуре спустя 2 дня они портятся.

Сорт «Петровна»

Курага «Петровна» — это марка конфет, изготовленных с участием:

  • кураги;
  • шоколадной глазури;
  • жареного цельного ядра миндаля;
  • сахара;
  • патоки.

КБЖУ в 100 г лакомства скрывают следующую пропорцию: 380 ккал/4,18 г/15,93 г/58,51 г.

Абрикосовый сухо-фрукт применяют в приготовлении различных блюд, причем не только сладких, но и мясных. Особенно выручают высушенные плоды тех, кто соблюдает пост.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ баранины

  1. Каши (преимущественно овсяная, рисовая, гурьевская) с курагой приобретают насыщенный вкус и аромат. Сушку добавляют размоченную и порезанную в готовую кашу.
  2. Мюсли из смеси злаков, арахиса сухо-фрукт обогащает полезными свойствами. Съедать продукт лучше на завтрак с молоком, йогуртом.
  3. Запеченная куриная грудка, заранее замаринованная, а после начиненная сухими абрикосовыми плодами, становится вкуснее. Употреблять можно блюдо горячее или холодное.

Из сухо-фрукта делают начинку для пирогов, добавляют в сырники, готовят соусы и плов.

Кладезь витаминов

Хотя разнообразие витаминов в составе кураги сравнительно небольшое, но все же достаточное для нормальной жизнедеятельности организма.

  1. Витамин A принимает участие в восстановительных процессах.
  2. Витамин B1 приносит организму энергию.
  3. Витамин B2 выполняет роль активатора обменных процессов организма.
  4. Витамин C способствует процессу восстановления клеток.
  5. Витамин E действует как антиоксидант.
  6. Витамин PP нормализует уровень холестерина.

Благодаря своему составу продукт положительно влияет на весь организм человека:

  • улучшает работу сердца;
  • приводит в норму работу поджелудочной железы;
  • активизирует иммунитет;
  • ускоряет обмен веществ, зрение;
  • приводит в норму клеточное дыхание;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Но несмотря на всю пользу данных сухофруктов, их потребление имеет свои противопоказания. Продукт запрещен или строго ограничен при следующих проблемах:

  • заболевания пищеварительной системы;
  • нарушения эндокринной системы;
  • аллергические реакции на пищевые продукты;
  • стоит ограничить потребление беременным и кормящим женщинам.

Полезные свойства сушеного абрикоса

Высушенные по специальной технологии половинки абрикоса – это курага. Внешний вид весьма привлекательный: яркий оранжевый цвет, имеет упругую структуру и немного мягкую серединку. По вкусу достаточно сладкий, сочный. Интересный факт, что в составе сушеных половинок абрикоса содержится больше полезных и питательных веществ, чем в свежих. В ней содержится:

  • Огромное наличие всевозможных витаминов таких как: A, B, C, E, K. Больше всего в составе кураги витамина A, приблизительное количество равно 3,5 мг, и витамина B3, которого имеется в размере 2,6 мг.
  • Продукт богат калием.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Цинк.

Исходя из того, что содержание различных питательных, полезных веществ в кураге высокое, она безусловно оказывает положительно влияние на организм.

  • Из-за того, что содержание магния равно 32 мг, сушеный абрикос способствует хорошей работе нервной системы.
  • Самое большое количество калия, относительно других сухофруктов. Он помогает бороться с проблемами, связанными с мышечной системой. Сухофрукт помогает нормализовать водный баланс в организме. За счет калия, а также определенного количества глюкозы и фруктозы, которое имеет лакомство в своем составе, есть возможность приводить в норму инсулиновые процессы, которые очень важны для нормальной работы организма, страдающим сахарным диабетом.
  • Положительное влияние на иммунитет человека оказывают каротин, аскорбиновая кислота. Доказано, что люди, которые периодически употребляют в пищу это лакомство, реже болеют и менее подвержены вирусным инфекциям.
  • Как и любой другой вид сухофрукта, сушеный абрикос способствует хорошей работе пищеварительной системы организма. Он позволяет улучшить метаболизм, очищает кишечник.
  • За счет постоянного употребления можно достигнуть улучшения в регенерации тканей. Это позволит уменьшить скорость процесса старения.
  • Сушеный абрикос можно использовать в качестве легкого слабительного, так как обладает мочегонным действием.
  • Для диабетиков это лакомство является незаменимым продуктом. Оно не только выводит из организма избыточное количество холестерина, но может повышать уровень гемоглобина организма, так как содержит много железа.
  • Витамин B, как многим известно, улучшает зрение человека. Как уже выше упомянуто, курага богата наличием данного витамина, следовательно, от постоянного употребления продукта можно чуть скорректировать зрение.
  • Научно доказано, что многие сухофрукты, в том числе абрикос, предотвращает появлению в организме раковых клеток.
  • Все сухофрукты особенно рекомендуют употреблять людям, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Рассматриваемый продукт предотвращает развитие таких болезней как анемия и всевозможных заболеваний сердца, за счет большого количества магния.
  • В целях предотвращения авитаминоза и гиповитаминоза стоит употреблять курагу как взрослым, так и детям. Компоты из сухофруктов полезны для неокрепшего детского организма, так как в них содержится много минеральных веществ. Детям с 1-1,5 лет можно употреблять в пищу сушеный абрикос, для начала в виде пюре.

Существует норма употребления вкусного лакомства в пищу в день. Стоит помнить, что сушеный абрикос весьма калорийный продукт. На 100 грамм веса калораж составляет 241 ккал. Таким образом, женщине можно съесть примерно 3-4 штучки. Мужчина может употребить в пищу чуть большее количество продукта, так как их работа часто связана с повышенной физической нагрузкой.

Перед употреблением не стоит подвергать сушеный абрикос тепловой обработке, за счет нее он может потерять полезные веществ. Стрессовых ситуаций и множество вирусных заболеваний, подстерегающие нас по всюду, можно избежать, если ввести в рацион этот продукт. Он поможет улучшить здоровье и нормализовать работу нервной системы организма.

Как правильно выбрать курагу

Польза сушёных абрикосов, даже учитывая значительную калорийность кураги, не подлежит сомнению. Но чтобы сухофрукты, действительно, принесли пользу, их нужно правильно выбрать. Самые яркие, блестящие, полупрозрачные и очень аппетитно выглядящие сухофрукты, к сожалению, не годятся. Для продления срока сохранности и улучшения внешнего вида их обрабатывают химическими составами. Чтобы избавить курагу от токсичных веществ, её необходимо несколько раз промыть кипятком, в результате чего она потеряет немало и полезных компонентов.

А вот матовые, иногда даже имеющие сероватый налёт, абрикосы сушатся естественным образом. В результате естественной сушки абрикосы должны стать довольно жёсткими и упругими, как бы «резиновыми». Именно такая курага не содержит химических веществ, и её можно употреблять в пищу, тщательно вымыв холодной водой.

Сколько калорий в кураге содержится?

Бытует распространенное мнение, что сухофрукты представляют собой сладкое лакомство, поэтому калорийность кураги считают высокой. Действительно, в своем составе плод содержит много глюкозы, но, несмотря на это, курага способствует похудению, как ни странно это звучит. Итальянскими диетологами доказано, что сухофрукты в небольшом количестве способствуют уменьшению аппетита.

Сколько калорий в кураге? В 100 граммах продукта имеется более 274 ккал. Если сравнить энергетический потенциал свежих абрикосов, то разница огромная: в 100 г только 45 ккал. Многие считают, что сухофрукты — сладкое и калорийное лакомство, которое может повредить в борьбе с лишними килограммами. Это не совсем так, сухофрукты действительно содержат довольно много калорий. Курага, как ни парадоксально, может помочь худеющим.

Если вы хотите поправить свое самочувствие с помощью сухофруктов, богатых витаминами, сосредоточьте свое внимание на кураге. Однако это не значит, что курагу можно кушать, сколько душа желает

Чрезмерное употребление сухофрукта ведет за собой расстройство пищеварения, поскольку большое количество клетчатки содержится в плодах. В день полезно съедать не более 3-4 штучек кураги, калорийность 1 шт которой не причинит вред организму. Если считать в граммах, то в день рекомендуется съедать не более 100 г продукта.

Курагу употребляют в различные блюда как необходимый, специфический ингредиент. Кислинка кураги, калорийность которой проблематична для худеющих, делает мясо, рыбу или салаты пикантными, изысканными и, конечно же, очень полезными.

Для того чтобы получить максимум полезных веществ от солнечного сухофрукта, нужно знать, какие плоды выбирать при покупке. Курага, высушенная правильным образом с сохранением всех витаминов, должна иметь слегка коричневатый оттенок. Если курага насыщенного оранжевого цвета, скорее всего, вы имеете дело с присущими продукту консервантами и красителями. Правильно высушенные абрикосы не должны иметь заметный блеск. Калорийность 1 шт кураги будет не в счет с той питательной ценностью продукта, если он правильно изготовлен.

Курага для похудения

Как мы уже определились, ее питательная ценность значительно превышает ее калорийность, поэтому дилеммой сколько калорий в кураге озадачиваться не стоит. К тому же большой процент воды, входящий в ее состав, делает этот сухофрукт безопасным для дам, мечтающих есть и худеть.

Курагу при похудении можно употреблять без опасения прибавить в весе. По мнению специалистов области здорового питания, если каждый день есть сухофрукты, это поможет уменьшить чувство голода. Чтобы проверить качество принимаемого продукта, достаточно посмотреть на его цвет: коричневый оттенок будет свидетельствовать о его натуральности, а вот ярко-оранжевый расскажет вам о добавлении консервантов и красителей.

Существует монодиета, длящаяся 5 дней и основанная на приеме смеси из кураги и абрикосового сока. Для ее приготовления вам понадобятся 400 гр сушеных плодов, из которых с помощью блендера необходимо сделать пюре и развести полученную смесь соком. Принимайте это средство для похудения небольшими порциями не менее 5 раз в день и не забывайте пить большое количество воды, суточная норма должна составлять не менее 3 л. По окончании курса постарайтесь добавить в ваш рацион продукты, богатые белом. И не забывайте, главное в любом начинании – это разумный подход и чувство меры. Используйте в целях снижения веса не более 100 гр кураги в день, и результат не заставит себя ждать!

Рецепты вкусных блюд

Если вы не знаете, какими блюдами на основе кураги можно побаловать себя и своих близких, то рекомендуем вам ознакомиться с тремя наиболее популярными рецептами.

Лимонный чизкейк

Десерт на основе лимона и сушеного абрикоса имеет небольшую калорийность и его смело можно употреблять даже тем, кто сидит на диете. Кроме того, этот рецепт станет верным помощником тем, кто не знает, какая калорийность лимонов и как их употреблять вкусно, а не просто добавлять в чай, напитки и соусы.

  • Время приготовления: 90 мин.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность и пищевая ценность на 100 г готового продукта: 198 ккал, белки – 6,28 г, жиры – 8,24 г, углеводы – 35,09 г.
  • Инвентарь: миски, столовая ложка, пергамент, разъемная форма для запекания, сотейник, терка.

Ингредиенты:

песочное или шоколадное печенье 200 г
кисломолочный сыр (нежирный) 600 г
сахарный песок 120 г
сушеные абрикосы 200 г
сливочное масло 125 г
теплая вода 400 мл
лимон 2 шт.
яйца 2 шт.

Способ приготовления

  1. Курагу замочить в теплой воде на 30 минут, после чего промыть.
  2. Сливочное масло растопить, печенье растолочь на крошки. Соединить крошки со сливочным маслом и выложить смесь в форму для запекания. Запекать при 180 градусах 10 минут.
  3. В отдельной тарелке тщательно перемешать кисломолочный сыр, сахар и яйца.
  4. Ножом мелко измельчить курагу и сложить в сотейник.
  5. Лимоны тщательно вымыть и выдавить сок. Полученным соком залить измельченную курагу. Цедру натереть и также добавить в сотейник.
  6. Поставить сотейник с сухофруктами и лимонным соком на медленный огонь и немного проварить.
  7. Половину проваренной смеси добавить в сырную массу и тщательно перемешать, а вторую часть оставить для украшения чизкейка.
  8. Готовую сырную массу выложить ровным слоем на готовый корж, сверху выложить остатки кураги. Поставить десерт в духовку и запекать около получаса до готовности.
  9. Готовый чизкейк остудить и вынуть из формы.

Запеченная свинина

  • Время приготовления: 180 мин.
  • Количество порций: 12.
  • Калорийность и пищевая ценность на 100 г продукта: 491 ккал, белки – 14,2 г, жиры – 49,4 г, углеводы – 15,3 г.
  • Инвентарь: миски, фольга, форма для запекания.

Ингредиенты:

свинина 1500 г
сушеные абрикосы 125 г
чернослив 125 г
соль по вкусу
перец по вкусу
чеснок 5 зубчиков

Способ приготовления:

  1. В отдельных стеклянных мисках замочить чернослив и курагу на полчаса, после чего промыть под проточной водой и дать немного обсохнуть.
  2. Свинину тщательно промываем и просушиваем.
  3. Сухофрукты и чеснок нарезаем соломкой.
  4. В мясе в хаотичном порядке необходимо сделать небольшие отверстия и положить туда подготовленные чеснок и сухофрукты.
  5. Мясо натереть смесью соли и перца, замотать в фольгу и положить на противень.
  6. Запекать при 200 градусах 2 часа.
  7. Для более румяной корочки за 20 минут до готовности нужно раскрыть фольгу и допекать мясо при температуре 220 градусов.

Постный плов

  • Время приготовления: 90 мин.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность и пищевая ценность на 100 г продукта: 99 ккал, белки – 1 г, жиры – 3 г, углеводы – 15 г.
  • Инвентарь: миски, сковородка, кастрюля, столовая ложка, шумовка.

Ингредиенты:

рис 175 г
вода 300 мл
растительное масло 50 мл
лук 1 шт.
морковь 1 шт.
курага 125 г
чернослив 125 г
чеснок 2 зубка
соль, перец по вкусу
куркума по вкусу
барбарис по вкусу

Способ приготовления:

  1. Курагу и чернослив замочить на 30 минут в теплой воде, после чего промыть и дать подсохнуть на бумажном полотенце.
  2. Лук, чеснок и морковь почистить и мелко нашинковать.
  3. Рис тщательно вымыть под проточной водой.
  4. На разогретом растительном масле поочередно обжарить лук, морковку и чеснок.
  5. На дно кастрюли для плова положите сухофрукты и рис, не перемешивая. Присыпьте сверху обжаренными овощами, куркумой, солью и перцем, разложите барбарис.
  6. Залейте плов кипятком через шумовку. Уровень воды должен быть на 3 сантиметра выше уровня продуктов.
  7. Готовить рис до полного испарения воды. В этот момент рис будет еще твердоватым.
  8. По окончании варки большой ложкой сформировать в кастрюле горку и оставить на полчаса под закрытой крышкой.
  9. По истечении времени аккуратно перемешать плов перед подачей.

Диетические свойства кураги:

Вы любите курагу? А знаете ли Вы, сколько калорий в этой сладком лакомстве? Курага, калорийность которой будет темой нашей сегодняшней статьи – это один из многочисленных видов сухофруктов. Собственно говоря, курага – это сушёные абрикосы, из которых удалили косточки.

Большинство из нас уверенно, что все сладкое – калорийно. Но так ли это? Стоит ли тем из нас, кто придерживается диеты или просто следит за питательной ценностью еды, совершенно отказываться от своей любимой сладости? Ну, так давайте и разберемся: какую имеет курага калорийность, какова польза кураги и какие есть у нее диетические свойства.

Главная ценность кураги для человеческого организма заключается в том, что в процессе высушивании сохраняется большая часть ее минеральных компонентов.

Курага не отличается большим содержанием витаминов, но зато ее минеральный состав, в который, помимо всего прочего входят калий, магний, кальций, железо и фосфор, превышает таковой в свежих абрикосах.

Курага  является хорошим источником витамина В5, органических кислот и пектинов, помогающих очистить организм человека от тяжелых металлов и радионуклидов. Сладкий вкус кураги обусловлен обильным содержанием глюкозы, сахарозы и фруктозы. Их суммарная доля может даже превышать 80 процентов.

Курагу рекомендуют включать в рацион людям, страдающим анемией, при ослабленном зрении, при заболеваниях сердца и в целях общего укрепления здоровья. Этот сухофрукт будет полезен при закупорке сосудов и для смягчения твердых опухолей. Курага оказывает омолаживающее действие на кожу и оздоровляет волосы. Растительные волокна из состава сладкого лакомства способствуют очищению кишечника. Еще одна важная роль, которую может выполнять курага — средство для укрепления сердца, для повышения гемоглобина. Это не говоря уже о том, что курага нашла широкое применение в кулинарии, ее включают в различные блюда, зачастую, в десерты.

Диетические свойства данного сухофрукта делают его отличным продуктом для диетического питания при ожирении. Диетологи советуют временами устраивать разгрузочные дни на кураге.

Как правильно выбирать и готовить курагу

Правильный выбор кураги — это не сложно

Необходимо обращать внимание на внешний вид продукта, он должен иметь насыщенный и при этом естественный цвет и не быть слишком прозрачным или слишком ярким. Если курага очень яркая, то, скорее всего, ее обрабатывали химикатами для придания красивого цвета

Натуральная курага бывает матовой с легким сероватым оттенком, так она выглядит после естественной сушки.

Блюд с курагой существует очень много, и правильно их готовить — это целое искусство. Курага отлично сочетается с разными продуктами, поэтому она может быть составляющей, как сладкого, так и мясного блюда. Благодаря невысокой калорийности кураги, блюдо не будет слишком питательным, а вкусовые его качества улучшатся. Кроме того такие блюда обычно легко усваиваются, не перегружая организм.

Очень вкусной получается курица с курагой. И в курице, и в кураге калорий содержится немного, поэтому блюдо вполне можно считать диетическим. Для приготовления этого блюда понадобится небольшая курочка, два помидора, большая луковица, немного чеснока, 200 г кураги, масло, специи и соль по вкусу.

Курицу необходимо обмыть и порезать, а затем, посолив и поперчив, припустить под крышкой до полуготовности на любом масле по вкусу. Курагу предварительно необходимо замочить и нарезать соломкой. Помидоры очищают от кожицы, обдав предварительно кипятком, и нарезают кольцами, также нарезают кольцами лук, а чеснок крошат мелко. Все это добавляют к курице и тушат до готовности.

Очень часто ошибки допускаются при приготовлении компота из кураги. Необходимо запомнить, что любые сухофрукты, в том числе и курагу, нельзя кипятить. От этого в них разрушаются все витамины, что делает компот, хоть и вкусным, но не таким полезным, при этом калорийность кураги не изменяется.

Чтобы получить вкусный компот из кураги, необходимо ее сначала хорошенько вымыть или даже замочить ненадолго. Затем курагу добавляют в воду и доводят до кипения, но не кипятят. Затем компот необходимо снять с огня и настоять в течение нескольких часов. Так как калорий в кураге немного, то вы получите превосходный диетический напиток. Можно также добавить немного сахара или меда, тогда калории в кураге большой роли играть уже не будут, калорийность напитка будет зависеть от количества в нем сахара или меда.

Плюсы и минусы сухофрукта, польза для организма

В отличие от других сухофруктов, курага содержит огромное количество калия. Поэтому она рекомендована при сердечно-сосудистых заболеваниях. Также в составе можно найти комплекс витаминов, минералов и других компонентов, в которых нуждается человеческий организм.

Еще одной составляющей сушеного абрикоса является железо, которое помогает при малокровии, восполняет недостаток гемоглобина.

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в 100 г кураги, калорийность сухофрукта:

Показатель Количество Доля суточной нормы
Белки 5 грамм 7 %
Жиры 1 грамм 1 %
Углеводы 52 грамм 18 %
Калорийность 215 ккал

Знать о том, сколько калорий в кураге на 100 гр необходимо для того, чтобы понимать, когда лучше ее употреблять. 100 г содержит примерно 215 килокалорий. Так как продукт богат углеводами, его лучше использовать в качестве перекуса. Сухофрукт сможет заряжать организм энергией и быстро подавляет чувство голода.

Видео

Калорийность одного сухофрукта

1 средний по размерам сушеный плод имеет массу примерно 5–10 г, поэтому калорийность будет составлять от 10 до 20 килокалорий для одного плода.

При похудении

Калорийность сушеной кураги без косточек довольно высока, поэтому при похудении рекомендуется строго дозировать количество потребляемого сухофрукта. Полностью отказываться от плодов тоже не стоит, так как сухофрукт имеет насыщенный витаминно-минеральный комплекс, обеспечивающий поддержку иммунитету организма.

Компот из кураги

Если варить компот из сушеных абрикосов, то его калорийность без добавления сахара на 100 г составит 25 килокалорий. Для того чтобы сварить такой напиток, необходимо приготовить 150–200 г высушенных абрикосов и 1 литр воды.

Рецепт готовки:

  • изначально промыть сухофрукты в воде, чтобы очистить их от возможных загрязнений и пыли, которые могли скопиться на плодах при хранении;
  • залить сушеные фрукты холодной водой в кастрюле, поставить ее на плиту;
  • после того как жидкость закипит, убавить огонь и варить 10 минут.

Когда компот будет готов, можно для охлаждения спрятать его в холодильник на 5 часов, чтобы тот мог как следует настояться.

Курага в шоколаде

Сушеные абрикосы в шоколаде – это сладость, которую любят и взрослые, и дети. В 100 г сухофруктов в шоколаде содержится такое соотношение БЖУ:

Показатель Количество Доля суточной нормы
Белки 3,5 грамма 5 %
Жиры 13 грамм 17 %
Углеводы 54 грамма 19 %

Рецепт такого лакомства стоит взять на заметку тем людям, которые просто не могут исключить из своего рациона сладости. Такой полезный, вкусный и сытный десерт заменит собой обычный шоколад.

Видео

Но и калорийность такой сладости существенно возрастает, в 100 г содержится 360 ккал, а это примерно 18 % от суточной нормы. Поэтому людям, придерживающимся диет, от такого лакомства лучше отказаться.

Польза кураги

Полезные сушеные фрукты имеют множество плюсов:

  • дают мочегонный эффект, поэтому рекомендованы при болезнях мочевыделительной системы;
  • выводят из организма вредные вещества, защищают его от их скопления;
  • насыщенность йодом, поэтому показаны сухофрукты при заболеваниях щитовидки;
  • рекомендованы для употребления при высоком АД;
  • положительно влияют на остроту зрения, стабилизируют и улучшают его;
  • оказывает укрепляющее действие на сосуды и систему кровообращения.

Гораздо больше пользы для организма будет от употребления кураги вместе с черносливом. Тем более что БЖУ второго сухофрукта примерно такое же, как и у кураги.

Видео

Вред

Сушеные абрикосы приносят организму вред лишь в том случае, если оказываются в рационе человека с противопоказаниями к его приему.

Поэтому не стоит включать в рацион сухофрукт людям:

  • с болезнями щитовидной железы;
  • с заболеваниями органов ЖКТ, в том числе язвой, гастритом;
  • при индивидуальной непереносимости продукта или его компонентов. Она может проявляться в виде аллергии, зуда, высыпаний и покраснений.

В остальных случаях употреблять курагу, учитывая БЖУ, можно и нужно.

Видео