Польза хлеба, является ли хлеб здоровой пищей

Содержание

Польза ржаного хлеба

Большое значение имеет технология приготовления теста. Продукт, приготовленный на закваске, обогащен молочными бактериями, которые нужны кишечнику. Преимущества ржаного изделия:

  • высокое содержание незаменимых аминокислот, витаминов;
  • источник клетчатки (волокон, очищающих кишечник);
  • помогает выведению вредных веществ;
  • предотвращает возникновение дисбактериоза;
  • быстрее возникает ощущение сытости по сравнению с пшеничным;
  • применяется в диетическом питании;
  • рекомендуется для предупреждения развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • разрешен людям с сахарным диабетом;
  • предупреждает возникновение онкологических заболеваний;
  • повышает количество гемоглобина в крови;
  • ускоряет процессы обмена;
  • способствует снижению уровня холестерина;
  • рекомендуется женщинам в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания.

Способствует похудению

Диетологи рекомендуют употреблять данный низкокалорийный продукт, обладающий невысоким гликемическим индексом, людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Он не способствует увеличению массы тела, выводит из организма вредные вещества (включая соли тяжелых металлов), которые появляются в результате неправильного питания и негативного влияния внешней среды.

Ржаной хлеб способствует похудению.

Существуют диеты, основанные на ржаном хлебе. Они достаточно жесткие, соблюдать их можно не более 5-7 дней.

Полезен при диабете

Способность изделий из ржаной муки снижать уровень холестерина позволяет употреблять их людям, страдающим сахарным диабетом. Они уменьшают в крови количество сахара, оказывают положительное влияние на состояние человека.

Содержащиеся в нем углеводы медленно усваиваются, что предотвращает резкие скачки глюкозы. При регулярном употреблении (ежедневно 200-350 г) уменьшается риск возникновения диабета.

Устраняет анемию

Содержание большого количества витаминов и железа контролирует в крови количество гемоглобина, что предотвращает развитие анемии. Продукт оказывает положительное влияние на деятельность головного мозга, тонизирующее действие на мышцы.

Укрепляет нервную систему

Фосфор положительно влияет на нервную систему, снижает мышечное напряжение. Витамины группы В, калий и магний эффективно укрепляют нервную систему, предупреждают возникновение неврологических патологий.

Ржаной хлеб улучшает работу нервной системы.

Улучшает работу эндокринной системы

Высокое содержание йода благотворно влияет на функционирование щитовидной железы, избавляет от негативных последствий, вызванных этой патологией.

Улучшает работу желудка

Людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта рекомендуется употреблять изделия из ржаной муки, для приготовления которых используют закваску. Клетчатка, содержащаяся в продукте из цельнозерновой муки, помогает нормализовать деятельность органов пищеварения и справиться с запорами.

Наличие молочной кислоты нормализует деятельность пищеварительной системы, закваска обладает свойствами пробиотика: поддерживает необходимый уровень кислотности и создает условия для существования полезных бактерий.

Предотвращает онкологические заболевания

Хлеб, приготовленный из ржаной муки, обладает антиоксидантным действием. Содержание в нем хрома, селена, витамина Е предупреждает появление новообразований в пищеводе, предстательной железе, толстом кишечнике.

Содержащаяся в продукте линолевая кислота предотвращает возникновение новообразований в легких, молочной железе. С профилактической целью рекомендуется употреблять хлеб с добавлением зерен подсолнуха.

Использование натуральной закваски в процессе приготовления способствуют выведению канцерогенных веществ, очищению и омоложению организма.

Улучшает работу сердца

Присутствие в цельнозерновом хлебе омега-3 и омега-6 положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Регулярное потребление хлеба из ржи уменьшает уровень холестерина, способствует нормализации кровяного давления и очищению кровеносных сосудов, предупреждает развитие инфарктов и инсультов.

Польза ржаного хлеба для женщин

Употребление ржаного хлеба предотвращает возникновение у женщин таких патологий, как рак молочной железы, мастопатия. Нередко хлеб используют для улучшения состояния кожных покровов, волос. Для устранения перхоти, улучшения кровообращения и восстановления структуры волос применяют маски с хлебом.

Ржаной хлеб часто используют для создания ухаживающих масок для кожи.

Скрабы и маски для кожи эффективно избавляют от повышенной жирности, сужают поры, очищают.

С какого возраста ржаной хлеб можно давать детям

Хотя дети любят его буквально на уровне подсознания, маленькому ребенку он противопоказан. С 7 месяцев в прикорм включают сухарик и детское печенье, затем корочку белого. С 3 лет — начинают давать ржаной. Малыш не может переваривать олигосахариды, содержащиеся в продукте. Соотнося пользу и вред черного хлеба для здоровья малыша в этом возрасте (до 3 лет), стрелка весов склоняется в сторону второго. Пучит живот, ребенок беспокоится, плачет – это последствия несварения. В производстве используются не просто дрожжи, а термодрожжи. Они не полезны ни взрослым, ни детям. Стоит подождать до трех лет, чтобы не причинить вред малышу.

Польза и вред ржаного (черного) хлеба

Невозможно себе представить приём пищи без хлеба, разнообразие которого на сегодняшний день просто поражает. Самым известным и полезным среди всех видов хлеба является ржаной хлеб, в простонародье известный как чёрный хлеб. Его отличительной особенностью от того же белого хлеба является то, что его готовят из ржаной муки без добавления дрожжей, а сырьём для ржаной выпечки выступает неочищенное зерно, благодаря чему он сохраняет все свои полезные свойства.

Люди едят ржаной хлеб столетиями и не сомневаются в его пользе. И Вы тоже наверное не задумывались о том, что он может быть вреден? Основаниями для сомнений является то, что сегодня изменился сам хлеб, поэтому имеет смысл поговорить про пользу и вред ржаного хлеба, потому что этот вопрос часто вводит людей в заблуждение.

Какую пользу приносит ржаной хлеб?

Ржаной хлеб имеет массу факторов, которые положительно влияют на здоровье и организм человека. Самыми ценными и полезными свойствами ржаного хлеба считаются:

•    Очищение стенок кишечника, выведение токсинов

•    Стабилизация работы желудочно-кишечного тракта

•    Минимальная калорийность

•    Содержание магния, железа и фолиевой кислоты

•    Снижение риска появления онкологических заболеваний

•    Положительное влияние на репродуктивную систему

•    Пониженный гликемический индекс

•    Выведение холестерина из кровеносных сосудов

•    Положительное влияние на ногти, зубы, кожу и волосы

•    Устранение запоров

•    Большое содержание различных витаминов и аминокислот

•    Ускорение метаболизма

Более того, «черный» хлеб намного быстрее приносит ощущение сытости, чем изделие из пшеничной муки, что тоже является несомненным плюсом для диетического питания. Также, ржаной хлеб отлично подойдет для людей, больных диабетом, так как имеет низкий гликемический индекс (индекс уровня глюкозы).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ХЛЕБЕ

Портрет из гренок

Англичанка Лора Хэдленд подарила своей свекрови ее портрет, выполненный из гренок. На изготовление “полотна” ушло 9852 гренки.

Есть одна болезнь, при которой есть хлеб категорически запрещается — это целиакия.

Среди европейцев больше всего хлеба едят французы — в среднем в год чуть менее 70 кг на человека.

Древние египтяне иной раз использовали хлеб в качестве денег.

Во многих странах пекарей освобождали от налогов.

В 2013 году в России появилась группа “Хлеб”, исполняющая веселые песни в стиле рэп.

В парижском доме-музее Сальвадора Дали есть хлебная комната, в которой вся мебель и интерьер выполнены из выпеченных хлебо-булочных изделий.

Праздники, посвященные хлебу:

У христиан 16 августа отмечается Хлебный спас (другое название — Спас на холстах), когда пекут хлеб из свежесобранного зерна.

Кроме того, есть и Международный день хлеба, отмечаемый ежегодно 16 октября.

Рекорды, зафиксированные в Книге рекордов Гиннесса:

В 1996 году в Акупулько (Мексика) был испечен самый длинный батон в мире — его длина составляла 9,2 км!

В 2016 году в Полтаве (Украина) из 135 батонов, 15 кг колбасы, 10 кг майонеза, зелени и томатов был собран самый большой бутерброд в Украине — длина его составляла 50 метров. Жители мгновенно его разобрали на “батоны”, то есть угощение досталось 135 людям…

А вот самый большой бутерброд с красной икрой был изготовлен в 2003 году в Москве. Длина его — 10,125 метра, вес — 175 кг (40 кг батона, 80 кг масла, 75 кг красной икры).

В 1995 году пекари американской компании Wheat Montana Farms and Bakery испекли самую “быструю” булку в мире. За 8 мин 13 сек они  успели собрать пшеницу, смолоть ее, замесить тесто и испечь булочку. Но пропеклась ли она? Это вопрос…

Состав и калорийность ржаного хлеба

В состав стандартного ржаного входят:

  • мука ржаная;
  • вода;
  • закваска;
  • соль.

Из дополнительных компонентов продукт может включать:

  • орехи;
  • семена растений;
  • красители.

Продукт содержит необходимые для организма вещества (в 100 г):

  • 6,6 г белков;
  • 1,2 г жиров;
  • 34,2 г углеводов;
  • 0,7 мг витамина РР;
  • 2,2 мг токоферола;
  • 1 мкг ретинола;
  • 0,18 кг тиамина;
  • 0,08 мг рибофлавина;
  • 60 мг холина;
  • 0,6 мг пантотеновой кислоты;
  • 0,17 мг пиридоксина;
  • 30 мкг фолиевой кислоты;
  • 60 мг холина;
  • 3,9 мг железа;
  • 5,6 мкг йода;
  • 1,21 мг цинка;
  • 1,6 мг марганца;
  • 220 мг меди;
  • 2,7 мкг хрома;
  • 5 мкг селена;
  • 35 мкг фтора;
  • 23 мкг бора;
  • 8 мкг молибдена;
  • 40 мкг ванадия;
  • 52 мг серы;
  • 158 мг фосфора;
  • 35 мг кальция;
  • 245 мг калия;
  • 47 мг магния;
  • 610 мг натрия;
  • 8,3 г пищевых волокон;
  • 0,2 г жирных кислот (насыщенных).

Клетчатка

Споры о вреде и пользе белого хлеба ведутся учеными уже давно. Но все они сходятся в том, что в хлебобулочных изделиях из муки высшего и первого сорта слишком мало пищевых волокон — клетчатки.

Клетчатка очень полезна для кишечника — полезные бактерии питаются пищевыми волокнами, а потому употребление достаточных доз клетчатки окажет пребиотическое действие.

Кроме того, пищевые волокна впитывают жидкость, создавая чувство сытости, что на руку людям, которые хотят сбросить лишний вес. Клетчатка полезна для нормализации сахара в крови — она поступает в двенадцатиперстную кишку маленькими порциями, что несколько сглаживает гликемическую реакцию и не вызывает резкого выброса инсулина.

В белом хлебе на дрожжах содержится 4 г клетчатки на 100 г продукта, в цельнозерновом — 6 г, в ржаном — 5,8 г, отрубном — 4,9 г. Чемпионом по содержанию пищевых волокон являются ржаные хлебцы — 16,5 г.

Почему очищенная мука — плохо?

Химический состав муки по ГОСТ:

Вид и сорт муки (% на 100 грамм) Крахмал Белки Пищевые волокна Жиры
Пшеничная мука высшего сорта 79 12 2 0,8
Пшеничная первого сорта 77,5 14 2,5 1,5
Пшеничная второго сорта 71 14,5 3,5 1,9
Пшеничная обойная 66 16 7,2 2,1
Ржаная мука сеяная 73,5 9 4,5 1,1
Ржаная обдирная 67 10,5 6 1,7
Ржаная обойная 62 13,5 8,5 1,9

Из таблицы видим — чем больше в муке крахмала (углеводов), тем меньше полезных белков и пищевых волокон (клетчатки). Очищенная мука уступает по составу муке неочищенного помола.

Постановление на сайте Российской газеты подтверждает пользу неочищенной муки: «Технологическая переработка зерновых культур, в том числе пшеницы и ржи на муку, сопровождается существенными потерями микронутриентов-витаминов и минеральных веществ, удаляемых вместе с оболочкой зерна».

Как хлеб из очищенной муки влияет на организм

В таком хлебе много белка и крахмала, которые в кишечнике превращаются в клейкую массу. При отсутствии в хлебе отрубей, эта масса забивает стенки кишечника и не дает организму получить из пищи полезные вещества. Из-за нехватки полезных веществ, мы чувствуем хроническую вялость, снижается иммунитет, что может привести к болезням и аллергии.

Хлеб из очищенной муки содержит быстрые углеводы. Они «быстрые», потому что чувство сытости длится недолго. Благодаря им мы съедаем больше, чем нужно и набираем лишний вес.

Лилия Сергеевна Михайличенкок.м.н., диетолог, детский эндокринолог, ФГБОУ ВО РостГМУ НИИАПЧем более очищенная мука, тем меньше в ней полезных веществ

Глютен — о нем пишут и говорят много. Тема сложная и неоднозначная, не хочется поверхностно делать выводы. Мне не удалось найти серьезные научные статьи, которые убедительно доказывают вред глютена. Если у вас есть ссылки на такие источники, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

Состав и полезные свойства ржаного хлеба

Состав ржаного не особенно отличается от хлеба пшеничного. Так почему же считается, что этот вид хлебобулочных изделий приносит намного больше пользы? Разберёмся, из чего состоит выпечка, которую мы видим на прилавках магазинов:

Желательно приобретать цельнозерновой хлеб или изделия из муки грубого помола — в таком продукте максимально сохранены все полезные качества:

Таблица: Состав и калорийность ржаного и пшеничного хлеба (на 100 г продукта)

Ржаной Пшеничный
Калорийность 259 ккал 270 ккал
Белки 8,5 г 10,34 г
Жиры 3,3 г 3,44 г
Углеводы 48,3 г 49,46 г
Пищевые волокна 5,8 г 4,2 г
Вода 37,3 г 34,54 г
Зола 2,5 г 2,19 г
Моно- и дисахариды 3,85 г 6,08 г
Бета-каротин 0,004 мг 0,001 мг
Лютеин+зеакантип 54 мкг 44 мкг
Тиамин (витамин B1) 0,434 мг 0,471 мг
Рибофлавин (витамин B2) 0,335 мг 0,27 мг
Холин (витамин B4) 14,6 мг 18,7 мг
Пантотеновая кислота (витамин B5) 0,44 мг 0,82 мг
Пиридоксин (витамин B6) 0,075 мг 0,107
Фолиевая кислота (витамин B9) 151 мкг 99 мкг
Аскорбиновая кислота (витамин C) 0,4 мг 0,2 мг
Токоферол (витамин E) 0,33 мг 0,19 мг
Филлохинон (витамин K) 1,2 мкг 4,9 мкг
Ниацин (витамин PP) 3,805 мг 5,933 мг
Калий 166 мг 182 мг
Кальций 73 мг 138 мг
Магний 40 мг 46 мг
Натрий 603 мг 519 мг
Фосфор 125 мг 153 мг
Железо 2,83 мг 3,54 мг
Марганец 0,824 мг 1,992 мг
Медь 186 мкг 161 мкг
Селен 30,9 мкг 28,8 мкг
Цинк 1,14 мг 1,18 мг

История возникновения ржано-пшеничной выпечки


Хлеба с использованием ржи появились в Древней Руси еще в начале десятого века.

Черный и серый хлеб в те времена употребляли низшие сословия людей, а белый употребляли в пищу зажиточные слои населения.

Только к двадцатому столетию многие люди поменяли предпочтения, когда выяснился тот факт, что в ржано-пшеничной выпечке содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на состояние организма.

Сегодня многие супермаркеты переполнены обилием разнообразных марок ржано-пшеничного хлеба. Иногда его выпускают с добавлением различных заквасок или дополнительных продуктов, придающих особый неповторимый аромат и вкус, присущий именно этому виду хлеба.

Польза ржаного хлеба

Рожь – важнейший злак, который должен присутствовать в нашем рационе, а ржаная мука имеет богатейший химический состав.

В ржаной муке содержится аминокислота лизин, которая является важнейшей составляющей белков в организме человека. При этом, наш организм не в состоянии вырабатывать лизин в необходимом объеме, поэтому необходимо получать данную аминокислоту с пищей. Лизин способствует накоплению коллагена, без которого нечего и мечтать о здоровье хрящевых, соединительных тканях и кожи. Лизин также способствует усвоению организмом кальция, благодаря чему гормоны, антитела и ферменты вырабатываются в организме человека в нужном количестве. Аминокислота способствует укреплению иммунитета, защищает от проникновения инфекций.

Ржаной хлеб может похвастаться богатейшим витаминным, микро- и макроэлементным составом. Съедая 100 граммом такого хлеба, вы насытите свой организм витаминами группы B. Например, в таком кусочке хлеба, будет содержаться тиамина – витамина B1 14% от дневной нормы, а это 0,2 мг. Витамины группы B отвечают за нормальное функционирование нервной, сердечно-сосудистой системы, здоровый кожный покров, качество волос и зубов, а также за хорошее настроение.

Еще больше в ржаном хлебе содержится витамина E, целых 15% от нормы в стограммовом кусочке. Альфа токоферол предотвращает преждевременное старение организма, защищает от негативного воздействия, способствует насыщению крови кислородом, спасает кожу от сухости, делая ее болею эластичной.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, входящие в состав ржаного хлеба, помогут снизить уровень холестерина, поспособствуют нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы.

Польза хлеба из ржаной муки заключается и в немалом содержании в составе продукта йода. Данный микроэлемент необходим для здоровья щитовидной железы, а вместе с тем, и для нормальной выработки гормонов. Поедая ржаной хлеб в умеренных количествах, мы заботимся о здоровье центральной нервной системы. В 100 граммах ржаного хлеба содержится более 21% железа от дневной нормы. Железо необходимо для кроветворения, употребляя продукты с высоким его содержанием, мы повышаем гемоглобин и избегаем анемии. Зачастую дефицитом железа страдают представительницы прекрасного пола, особенно беременные. Поэтому польза ржаного хлеба для женщин тут не переоценима. Кровопотеря во время менструации, беременность, период лактации приводят, жесткие диеты к недостатку в организме женщины железа. И конечно, железодефицит сказывается не только на здоровье, но и на внешнем виде дамы. Ухудшается состояние ногтей и кожи, начинают выпадать волосы, появляется быстрая утомляемость. Для устранения подобного сценария, нередко приходится употреблять препараты, содержащие железо, а чтобы избежать такой сценарий, в рацион необходимо включать продукты с железом. И польза ржаного хлеба здесь как нельзя кстати.

Многие дамы от одного слова «хлеб» способны впасть в диетическую панику, продукт воспринимается как нечто запретное и очень вредное для фигуры. На самом деле, этого нельзя сказать о ржаном хлебе, ведь при своем богатейшем составе, он имеет невысокую каллорийность. Пару кусочков в день не только можно, но и нужно себе позволить.

Польза заварного ржаного хлеба велика еще и благодаря нахождению в составе продукта клетчатки. Грубые пищевые волокна очищают организм человека от шлаков и токсинов, стимулируют работу кишечника. Также клетчатка, попадая в желудок, создает чувство сытости, благодаря чему мы наедаемся меньшими порциями.

В день человеку надо употреблять 30 граммов клетчатки, такой объем можно получить, съев 7 кусочков хлеба из ржаной муки. Однако, не стоит ежедневно употреблять столько хлеба из ржаной муки, польза и вред которого зависит и от частоты поедания

Клетчатку также важно получить из овощей и круп

Благодаря составу хлеба из ржаной муки можно пополнить запасы организма витаминов РР, В, А, Е, Н. При термической обработке часть полезных компонентов уничтожается, но по сравнению с другими видами именно ржаной хлеб остается самым полезным. Так, по сравнению с хлебобулочными изделиями из ржаной муки польза пшеничного хлеба значительно меньше, а калорийность — выше. Ржаной хлеб на закваске содержит витаминов, микро-и макроминералов в несколько раз больше, чем другие виды хлебо-булочных изделий.

Состав хлеба ржаного позволяет делать вывод, что это один из самых полезных видов хлебобулочных изделий. В народной медицине широко распространено лечение волос ржаным хлебом, поскольку он борется с шелушением кожи, перхотью и повышенной жирностью волос.

Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях

Ржаная мука, в отличие от пшеничной, содержит мало клейковины. Вымешивать ее нужно долго. На производстве чаще смешивают два вида муки в разных соотношениях. Дома вполне реально приготовить чисто ржаную выпечку. Это можно сделать в мультиварке, хлебопечке, духовке, русской печи.

Дрожжевой способ

Перед началом готовки следует запомнить правила:

  • просеять муку перед замешиванием, насытить ее кислородом;
  • тесто ставить на опаре;
  • каравай помещать в заранее разогретую духовку;
  • не открывать дверцу духового шкафа первые 20 минут;
  • вынув хлеб из духовки, сбрызнуть его водой и накрыть полотенцем.

Для приготовления полезного традиционного чисто ржаного хлеба понадобятся:

  • ржаная мука – 500 г;
  • соль – по вкусу;
  • дрожжи сухие – 9 г;
  • вода – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Все составные части тщательно смешать.
  2. Переложить в тару, накрыть полотенцем на несколько часов для подъема.
  3. Обмять тесто, сформировать булку.
  4. Сделать надрезы.
  5. Отправить в духовку при 220 ⁰С на 30 мин.
  6. Хлеб готов, если корка твердая, хрустящая, поджаристая.
  7. Накрыть полотенцем и оставить охлаждаться.

Бездрожжевой метод

Наиболее популярный способ, что связано с пользой ржаного хлеба на закваске. Она состоит в свойствах продукта облегчать пищеварение. Бездрожжевые рецепты сложнее по технологии, но продукт получается вкусным:

  1. В первый день в 100 г ржаной муки влить воду, размешать до консистенции сметаны.
  2. Накрыть, отправить в теплое место.
  3. Во второй день повторить, сохраняя пропорции.
  4. В третий день повторить, ждать пузырей, говорящих о начале брожения.
  5. Оставить сыворотку на 5-15 часов.
  6. Вымесить тесто, добавляя муку.
  7. Выпекать 1 час при температуре 200 ⁰С.

Для приготовления ржано-пшеничного хлеба понадобятся ингредиенты для закваски:

  • ржаная мука – 500 г;
  • теплая вода 550 мл.

Порядок приготовления:

  1. Теплую воду (150 г) соединить с мукой (100 г).
  2. Тару накрыть марлей, поставить в теплое место на сутки.
  3. Ежедневно добавлять в закваску 100 г муки, 100 г воды.
  4. На пятый день закваска готова.

Состав продуктов для выпекания хлеба:

  • закваска – 400 г;
  • ржаная мука – 200 г;
  • пшеничная мука – 600 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 450 мл.

Порядок приготовления:

  1. Смешать все ингредиенты.
  2. Выдержать тесто 20 мин.
  3. Сформировать булки.
  4. Оставить на 4 часа.
  5. Выпекать в духовке, разогретой до 250⁰С.
  6. На 10 мин поставить в духовку емкость с водой.
  7. Убрать емкость.
  8. Выпекать хлеб 40 минут до полной готовности.

Какой может быть вред от черного хлеба

Хлеба из ржаной муки (конечно, с поправкой на разные сорта) более кислые в сравнении с выпечкой из муки пшеничной, а еще они могут повышать кислотность желудочного сока, в связи с чем может быть вред от черного хлеба при обострении гастрита и язвенных болезнях ЖКТ.

Опять же для здоровья пищеварительной системы, не только ржаные, но все хлебные изделия не рекомендуется употреблять одновременно с сочными фруктами (апельсины, вишня, арбузы, сливы и тому подобное), вареньем, овощными соленьями, парным молоком, бобовыми и медленно усвояемыми гарнирами (крупы, макаронные изделия, картофель).

Черный хлеб, наконец, тяжелее усваивается чем белый, так что в питании им в принципе следует знать меру, не есть его помногу натощак или на ночь, периодически чередовать его на столе с хлебобулочными изделиями из пшеничной и других видов муки.

Многим особенно нравится свежевыпеченный хлеб, он теплый, мягкий и вкусно пахнет, но еще в старину, когда о диетологии и не слышали, точно знали о вреде черного хлеба для живота — в свежей выпечке продолжаются процессы, начавшиеся еще при ее приготовлении.

Так что полезнее всего хлеб вчерашний. Но уже через 48 часов от момента выпечки хлеб становится все менее полезен. Правда, всегда можно пустить его на сухарики.

С осторожностью следует употреблять черный хлеб при заболеваниях печени, желчного пузыря и панкреатите

Можно ли ржаной хлеб беременным и кормящим женщинам

Ржаной хлеб, особенно из муки грубого помола, дает энергию, не приносит вред ребенку. Основная масса врачей рекомендует его беременным женщинам. Не стоит употреблять продукт, в котором много кислоты, чтобы избежать вздутия живота, кишечных болей.

 Польза и вред ржаного хлеба для организма женщины в период вынашивания и кормления определяется его количеством. Норма – 250 г.

 Во время лактации его нужно вводить в рацион осторожно, в противном случае могут возникнуть газообразование, колики у малыша. Чтобы не спровоцировать запоры, ржаной хлеб подсушивают перед употреблением или едят немного черствым

Вред ржаного (черного) хлеба

Кроме значительной пользы есть поводы поговорить и про вред ржаного хлеба, не смотря на то, что он рекомендован медиками и диетологами.

  • Хуже усваивается организмом
    . Наш организм медленней перерабатывает витамины и полезные микроэлементы чёрного хлеба, нежели хлеба, приготовленного из пшеничной муки. Это даёт дополнительную нагрузку на желудок. Поэтому нельзя употреблять исключительно ржаной хлеб и иногда рекомендуется чередовать его с белым.
  • Ржаной хлеб кислее пшеничного
    . Такое свойство позволяет ему противодействовать образованию плесени, однако это же свойство и опасно для тех людей, которые страдают болезнями кишечника, такими как повышенная кислотность или язва. Хотя, если есть его не более 100-150 грамм в день, то никакого вреда чёрный хлеб не принесёт.
  • Может вызвать изжогу, если есть чёрный хлеб с жареным мясом
    . Поэтому лучше всего употреблять его с молоком, свежими овощами и супами.

Дабы извлечь максимальную пользу из ржаного хлеба, его, как и многие другие продукты питания, нужно есть в разумных количествах. Если же не подходить с умом к регулярному употреблению данной выпечки, то вред от ржаного хлеба вам обеспечен.

Полезен ли черный хлеб?

Анна

Польза и вред черного хлеба известны благодаря ржаной муке, на основании которой он выпекается. Она отличается от пшеничной муки, из которой изготавливаются белые буханки, более высокой концентрацией клетчатки и низким содержанием жиров. Вкусный темный хлеб не повышает сахар в крови, содержит аминокислоты и целый комплекс витаминов, поэтому издавна используется для борьбы с авитаминозом и других заболеваний. Велика польза черного хлеба для здоровья из-за его способности улучшать работу кишечника. Его нужно кушать тем, кто страдает запорами. Кроме того он повышает уровень инсулина, уменьшает риск развития диабета и сердечнососудистых заболеваний. Известна польза черного хлеба как лакомства выводящего токсины из организма. Его рекомендуют принимать регулярно больным подагрой, так как обладает способностью регулировать отложения солей. Кроме того лакомство, благодаря наличию в нем высокого содержания железа, полезно людям с низким гемоглобином. Врачи советуют кушать его страдающим анемией. Польза черного хлеба активно обсуждалась учеными еще в 19 веке, когда, благодаря исследованиям ученых, оказалось, что он успешно помогает в борьбе с онкологией. Признают положительное влияние лакомства и диетологи. Продукт советуют употреблять страдающим ожирением. Он отличается низкой калорийностью, способностью снижать холестерин, способствует удовлетворению чувства голода и эффективно сжигает жиры. Несмотря на великолепные целебные свойства, существует вред черного хлеба для больных с повышенной кислотностью. Есть вред черного хлеба для больных с непереносимостью глютена и пациентов страдающих целиакией. Ограничения в употреблении продукта связаны с присутствием в нем клейковины, которая противопоказана таким больным. Известен вред черного хлеба для тех, кто страдает метеоризмом и гастроэнтеритом

С осторожностью и в ограниченных количествах необходимо употреблять продукт людям с нарушениями функций пищеварения, он медленно усваивается и тяжело переваривается. Польза и вред черного хлеба применяются для лечения геморроя и дивертикулеза

Кроме того, современные исследования ученых показали, что регулярно употребляющие продукт женщины не сталкиваются с образованием камней в желчном пузыре. Положительные качества продукта для слабого пола на этом не заканчиваются. Продукт, как утверждают эскулапы, выступает в качестве защитного средства от рака молочной железы.

Виталя Шубенин

вопрос как энергетически заряжен хлеб …об этом человечество вообще забыло …все как бараны уперлись в материальную структуру …а ведь на заводах хлеб делают люди которые хотят только одного …закончить свою смену и поскорее оказаться дома и цель работы на хлебзаводе …зарплата а не производство хлеба …какая энергетика в таком хлебе …А еда кроме как необходимая материя для восполнения нашей материи еще и энергетический обмен …то ли кто то для кого то от души испек хлеб …или скажем блины …биоэнергетику надо в школах изучать …а не засирать мозги тысячами математических формул которые в жизни ни разу никто не применил …

Как правильно употреблять ржаной хлеб, чтобы он приносил пользу?

Употребление в соответствии с рекомендуемой дозировкой – очень важный фактор в вопросе о пользе ржаного хлеба. Для взрослого человека, который ведет активный образ жизни, идеальной нормой является 300 г. хлеба в день.

Для людей, которые ежедневно занимаются тяжелым физическим трудом, рекомендовано к употреблению 500 г. в день. Для тех, чья жизнь связана с пассивными видами деятельности, к употреблению показано примерно 150-200 г. в день.

Пожилым людям врачи советуют и вовсе отказаться от хлебобулочных изделий на основе пшеничной муки и перейти на ржаной хлеб, ведь в преклонном возрасте очень важно получать все необходимые организму полезные вещества, которые содержит в себе «черный хлеб»

Полезные свойства сухарей

В сухарях в большом количестве содержиться клетчатка, которая способна очень положительно влиять на пищеварительную систему. Также в химическом составе содержатся огромного количество других полезных веществ:

  • витамины группы В;

  • аминокислоты лизин и метионин;

  • микроэлементы — калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор.

Благодаря высокому содержанию углеводов сухари хорошо перевариваются пищеварительной системой. Поэтому рекомендуются диетологами для пожилых людей, также в период восстановления организма после отравления и интоксикации — желудок возвращается к нормальному режиму работы, а организм получает необходимые питательные вещества и энергию.

Кроме того, гастроэнтерологи и диетологи указывают на пользу употребления именно сухарей по сравнению со свежим хлебом, поэтому те, кто хочет похудеть, или ведет здоровый образ жизни стараются заменить ими хлеб в своем рационе. Тут стоить заметить, что ржаные сухари в этом отношении будут более полезны, чем пшеничные, потому что при меньшей калорийности содержат больше питательных веществ.

Буханка черного хлеба состав. Производство ржаного дарницкого хлеба — классического черного хлеба

Подробнее о дарницком хлебе от ЗАО « Хлеб» >> Все хлебобулочные изделия от ЗАО « Хлеб» >> Контакты для заказа хлеба >>

Один из наиболее популярных сортов ржаного хлеба – это « Дарницкий» хлеб . Вкус этого хлеба, как говорится в рекламном ролике о многих продуктах, знаком с детства. Производство ржаного « Дарницкого» хлеба не утратилось с развалом прежней экономики, ибо у этого хлеба есть свои поклонники. Итак, каков этот классический черный хлеб по стандарту?

Хлеб « Дарницкий» – это формовой хлеб, в народе называемый « кирпичиком». Его вкусу присуща характерная кислинка. Его рецептура предполагает повышенную кислотность. По ГОСТу 86-го года, буханка « Дарницкого» хлеба должна иметь вес 700 граммов. И срок хранения « Дарницкого» хлеба составляет 72 часа, то есть, трое суток. Правда, теперь, когда предприятия, выпекающие хлеб не скованы жесткими рамками рецептур и веса, а лишь ориентируются на вкусы и спрос покупателей, эти параметры могут варьироваться, и хлебные изделия получаются разными.

В состав хлеба « Дарницкого», все по тому же ГОСТу 86-го года, входят и ржаная мука обдирная, и пшеничная мука первого сорта, дрожжи, соль, вода. И, опять-таки, современные производители могут разрабатывать собственные рецепты. Вместо дрожжевой закваски использовать другие виды заквасок. Главное, чтобы знакомый вкус « Дарницкого» хлеба оставался прежним, или был максимально близок к прежнему. Иначе, потребитель будет недоволен, и покупать « Дарницу» не станет.

Откуда же пошло такое замечательное и щедрое название хлеба « Дарницкий»? Есть в Киеве такой пригород – Дарница. Но рецепт разработан ленинградцами, на хлебозаводе № 11, прозванным Дарницей, построенном по последнему слову техники и строительства, на Петроградской стороне, в 1933 году. Производство ржаного « Дарницкого» хлеба было налажено в том же 33-м году. Ржаной хлеб « Дарницкий» производился по особой технологической схеме. Замешивали тесто на опарах, на жидких заквасках – без дрожжей. Сам хлебозавод был уникальным сооружением: перед строителями стояла задача – поместить большую технологическую линию на небольшой площади. Отсюда и возникли круглые формы зданий производственных цехов. Сам же хлебозавод № 11, один из немногих, героически проработал всю блокаду, подвергаясь бомбардировкам из-за своей весьма приметной формы, снабжая ленинградцев блокадными 125 граммами.

Традиционный вкус русского хлеба – с кислинкой. И эта кислинка, это производство хлеба столь привычны для русского народа, что в одиннадцатом веке, когда христианство вступало в свои права на Руси, в церковных кругах разгорелся спор о том, какова должна быть евхаристия. В католической традиции этот хлеб, символизирующий тело Христово, должен быть пресным. Но на Руси такой хлебец и хлебом не считали, ибо привыкли к квасному, кислому хлебу.

Ржаной хлеб на Руси любили издавна. В нашей « ржаной» державе люди пекли и потребляли в пищу ржаной хлеб, который был и дешевле, и больше приходился по вкусу. В начале прошлого столетия доля производства и потребления ржаного хлеба составляло более трех пятых от всего объема. Теперь же она упала до одной пятой части от всего объема потребления хлеба. Тем не менее, Россия является одним из мировых лидеров производства ржи.

Рожь – это очень важная злаковая культура, использующаяся в таком деле, как производство дарницкого хлеба . Мука из ржи очень полезна. Очень много рецептов народной и традиционной медицины основывается на полезных и целительных свойствах муки. Ржаная мука богата лизином – необходимой организму аминокислотой. В ее составе полезными составляющими являются клетчатка, марганец, цинк. Ржаной хлеб богаче железом , магнием, калием, чем пшеничный. Ржаной хлеб поможет вывести из организма шлаки, способствует снижению холестерина в крови, улучшит обмен веществ, поможет предотвратить ряд заболеваний, в том числе и онкологических, потому что замешивается на густой закваске, без дрожжей. В ржаном хлебе меньше калорий, и его предпочитают те, кто хочет быть стройным. Его рекомендуется потреблять тем, кто болен сахарным диабетом и малокровием.

Единственный, не совсем положительный момент! Повышенная кислотность делает « Дарницкий» хлеб нежелательным продуктом при язвенной болезни, а также при повышенной кислотности кишечника. Поэтому производство ржаного « Дарницкого» хлеба х предусматривает добавление в тесто пшеничной муки. Ржаной хлеб выпекают следующих сортов: житный, заварной, московский, из сеяной муки, из обдирной муки и другие.

Как правильно есть?

Главное правило при употреблении хлеба – умеренность по принципу «употребить меньше калорий, чем потратить на переваривание». Диетологи рекомендуют не превышать норму в 150 грамм хлеба в один прием пищи (для активных людей 300- 350 г). Нельзя сочетать хлебные продукты с жирами, крахмалом или животным белком. При необходимости с жирными продуктами употреблять лучше ржаной хлеб. А вот овощи сочетаемы с любым видом хлеба.

Каждый кусочек надо тщательно пережевывать, от этого зависит насыщение вкусом и показатель гликемического индекса пищи.

Полностью отказываться от хлеба не стоит для того, чтобы не лишать организм необходимых веществ.