Заменитель кофе

Способы применения

Отвар применяется при проблемах с пищеварением. Рекомендуется залить корень цикория   кипящей водой. Дать настояться от 5 до 8 минут. Оставить 5-10 минут на открытом воздухе, процедить и выпить в виде чая.

В форме припарки в сочетании с другими растениями цикорий прикладывается на раны, бородавки или воспаления.

Экзотический способ: смешать женьшень китайский с цикорием. Корень женьшеня усиливает эффекты цикория, поэтому достигается более сильный стимулирующий эффект.

Пациентам с высоким кровяным давлением рекомендуется соблюдать осторожность. В маленьких дозах женьшень практически не влияет на давление, но в больших – может повышать его

В отличие от кофе, ни женьшень, ни цикорий не влияют на сердцебиение.

Полезные ссылки:

Дозировки кофе и цикория в день

Интересующимся по поводу белков, жиров и углеводов: в цикории 32% белка, 9 – жира и 78% углеводов. Можно сказать – диетический состав, который ничем фигуре не навредит. 25 калорий на 100 грамм.

Кофе еще более диетический продукт – в чашке эспрессо всего 2 калории, а зеленые зерна применяются в программах для похудения. Хлорогеновая кислота, которая присутствует в составе, является мощным окислителем жиров. В цикории подобную функцию выполняет инулин.

Чтобы не получить передозировку кофеином, допустимо его употребление до 350 мг в сутки. Одноразово получить такую дозу сложно – у человека начинается тремор рук, головокружение, тошнота. Поэтому оптимальный вариант – 4 чашки эспрессо в день, желательно до вечера, чтобы не нарушать сон. В робусте больше кофеина, поэтому максимальную порцию можно получить, выпив в 2 раза меньше напитка.

Пить напиток из цикория растворимого рекомендуется не более 4 чашек в день. Это примерно 500 мл напитка. Почему есть ограничения?

Способствует выведению шлаков, но процесс может пойти быстро и самочувствие человека ухудшится.

Очищает почки, желчный и мочевой пузырь от слизи, песка, но может спровоцировать выход мелких камней, которые повреждают слизистую оболочку, вызывают боль.

Снижает гликемический индекс продуктов, поэтому сахар может упасть ниже нормы, что вызовет слабость у человека.

Исходя из этих способностей растения, рекомендуется переходить с кофе на цикорий постепенно. Возможно, вначале будет не хватать бодрости по утрам. Поэтому некоторые люди добавляют синий цветок в молотые зерна, заваривая одновременно оба растительных продукта.

Что представляет из себя цикорий, как его употребляют

Хотя бы однажды цикорий видел каждый из нас. Растение встречается практически повсеместно — произрастает оно чаще всего на обочинах дорог, рядом с лугами, полями.

Его отличают скромные, красивые нежно-синие цветки. Но поскольку в остальном выглядит оно совершенно обыкновенной, заурядной полевой травой, трудно вообще подумать о том, сколько полезных свойств скрывает растение.

Цикорий легко купить в супермаркетах, в любой аптеке — поскольку он широко применяется в кулинарии, медицинских целях. Обычно продается он как порошок, жидкость или в виде измельченных кусочков корня — чаще всего встречаются именно последние два варианта.

Какие именно вещества входят в состав корня цикория

Богатый набор микроэлементов, необходимых для здоровья человека, витамины групп С, В, пектин, каротин, а также дубильные вещества, огромное количество фруктозы, органические кислоты — вот из чего состоит растение.

Однако самой главной особенностью растения является высочайшее содержание полифруктозана инулина — около 70% от состава. Инулин выполняет функцию натурального пребиотика, поскольку крайне положительно воздействует на желудок, кишечник, помогает наладить здоровое пищеварение. Необходимо отметить особенность инулина, содержащегося в цикории — он не расщепляется в верхних отделах ЖКТ, а попадает в кишечник, таким образом создавая для него полезную микрофлору.

Хотя спектр применения растения весьма широк, чаще всего его используют именно в качестве основы для вкусного полезного напитка. Иногда цикорий может быть смешан с добавками из других натуральных трав — способ его применения полностью зависит от Ваших предпочтений. При желании Вы можете самостоятельно смешать продукт с другими приправами, пряностями — или употребить его неразбавленным.

Поначалу вкус цикория может показаться несколько непривычным, чем-то напоминающим кофе — однако довольно приятным. Уже после нескольких чашек цикория многие обнаруживают — вкус напитка действительно им нравится. Тогда отвар растения быстро становится непременным элементом каждого дня, порой совершенно заменяя кофе или чай.

Конечно, цикорий может принести значительную пользу, а может повредить. Перед началом его употребления на регулярной основе следует внимательно разобраться во всех эффектах, производимых данным растением. Обладает ли оно серьезными противопоказаниями?

Какой бывает цикорий

В продаже есть несколько пищевых продуктов из цикория в зависимости от способа обработки корней.

  • Молотый и обжаренный цикорий
  • Цикорий жареный кусочками в пакетах
  • Растворимый цикорий
  • Жидкий цикорий – экстракт из корней растения

В магазинах также можно встретить упаковки растворимого цикория с различными добавками:

  • цикорий с экстрактом шиповника;
  • цикорий с экстрактом черники;
  • цикорий с экстрактом женьшеня;
  • цикорий с экстрактом ромашки и другие.

На фото можно видеть различные сорта цикория, том числе и молотый обжаренный цикорий из пакетика.

Можно приготовить дома свежий натуральный молотый цикорий, если перемолоть кусочки жареного цикория в кофемолке, при этом получаем вкусный бодрящий напиток.

Приготовление напитка из растворимого цикория ничем не отличается от приготовления кофе и указано на упаковке.

Поражает разнообразие вкусовых добавок: цикорий с ванилью, со сливками, с какао, с карамелью и другие. Кроме перечисленных, существует великое множество других добавок: облепиха, мята, боярышник, топинамбур, лимон, калина, черноплодная рябина, малина… всех не пересчитать! Я не видела многих в наших магазинах, но знаю, что можно выбрать и заказать в интернете цикорий с любой понравившейся добавкой. Я этого не делаю, мне хватает тех сортов, которые можно легко и просто купить в Волгограде.

Какой бывает кофе

Сравнивая цикорий и кофе, не стоит забывать и о том, что у каждого из них имеются свои разновидности. Именно они и обуславливают пользу и вред продукта.

Кофе может быть натуральный, растворимый и сублимированный. В первом случае его разрешается употреблять в не слишком больших дозах, но только при отсутствии противопоказаний. Что касается второго и третьего типов, в них присутствует немного меньше кофеина, но при этом они больше оказывают отрицательное воздействие на организм. Происходит это по той простой причине, что далеко не все производители работают добросовестно, добавляя в свою продукцию вредные химические вещества.

Что полезнее — кофе или цикорий

Кофе бодрит, помогает справиться с усталостью и выводит токсины. Его ценят за прекрасный аромат и специфический вкус, который завоевал любовь миллионов человек. Но круг тех, кому категорически запрещено его употреблять, тоже довольно широк.

Он противопоказан при гипертонии, проблемах с ЖКТ, бессоннице, болезнях сердца, а также во время беременности и кормления грудью.

Цикорий – полезный и практически безвредный заменитель кофе. Его благотворное воздействие на организм сложно переоценить. Корень растения насыщен витаминами и минералами, которые помогают решить некоторые проблемы со здоровьем.

Особенно актуален напиток из цикория во время беременности. В этот период женщины жестко ограничены в питании. Врачи запрещают употреблять кофеиносодержащие продукты. Тогда цикорий выступает безвредной альтернативой кофе и чая.

Что лучше

Здоровый человек может позволить себе выпивать 1–2 чашки молотого кофе в день, не задумываясь о его отрицательном влиянии на организм. Натуральные молотые зерна обладают запахом, от которого не может отказаться большая половина населения Земли. Когда любовь к кофе превращается в патологическую тягу, лучше и полезнее делать напитки из цикория с добавление 1/3 кофе, причем подходит сюда и молотый, и растворимый напиток. Так можно сохранить аромат и привкус кофе и при этом не нагружать нервную систему и сердце.

Пить цикорий в отличие от кофе могут и взрослые, и дети, и пожилые люди без вреда для здоровья. Это еще один плюс в его пользу. Здесь он рассматривается не просто как заменитель зерна, а как сырье с лечебным эффектом. Отличие этих двух продуктов заключается в том, что заряд бодрости, полученный от чашки кофе сохраняется дольше, чем от напитка с цикорием. Вот почему его так любят пить по утрам.

Люди, страдающие пониженным уровнем артериального давления и вегетососудистой дистонией, предпочитают пить кофе, нежели лекарства, считая его менее вредным для здоровья и более эффективным при головной боли. Многие отзывы подтверждают этот факт.

Определить, какой продукт лучше, можно только по индивидуальной реакции организма. Многие гипертоники не отказывают себе в радости выпить чашечку напитка из натурального зерна, так как не замечают никакого существенного изменения в поведении сердечно-сосудистой системы. Другие же, наоборот, делают напитки из цикория, так как ощущают слишком сильное возбуждение и учащенное сердцебиение. Оба продукта хороши, если употреблять их в умеренном количестве и только проверенного качества.

Кофе

Исследований воздействия зернового напитка на организм скопилось видимо-невидимо. Чтобы как-то осмыслить всю эту информацию, специалисты из Катанийского университета (Италия) провели обобщающее исследование, приведя к общему знаменателю 127 научных работ. Большинство ученых приходит к выводам, что умеренное употребление кофе (около 3—4 чашек в день для среднего человека и не более 2, если вы чувствительны к кофеину) является превосходной профилактикой ряда опасных заболеваний.

Вред же связан с чрезмерным стимулирующим действием высоких доз кофеина и наблюдается при превышении нормы в 4—5 чашки в день или при индивидуальной сверхчувствительности к этому веществу.

Польза:

  • Кофеин обладает стимулирующим эффектом, повышает активность и концентрацию. Также на короткий промежуток времени кофеин улучшает выносливость.
  • Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 5%, сахарного диабета второго типа и болезни Паркинсона на 30%.
  • Обладает антиоксидантным эффектом. При регулярном употреблении вы снижаете вероятность развития рака прямой кишки, матки, предстательной железы и печени.

Вред:

  • Если пить натощак — раздражает слизистую желудка.
  • При превышении индивидуальной нормы (обычно более 4—5 чашек в день) может спровоцировать легкое перевозбуждение (тремор, беспокойство, бессонницу) или, наоборот, вялость и апатию. Однако, несмотря на имеющийся стимулирующий эффект, связь между кофеином и гипертонией не была научно доказана.
  • Способен вызвать легкую зависимость, которая легко преодолевается с помощью плацебо.

Польза цикория

Являясь натуральным заменителем кофе, напиток из цикория приносит и пользу, и вред. Однако положительных качеств гораздо больше. Его регулярное, но умеренное, употребление производит следующие позитивные эффекты:

  1. Оздоровление нервной системы. Такой эффект оказывают витамины группы В. Человек чувствует прилив сил и бодрости;
  2. Флавоноиды защищают организм от угнетающего действия свободных радикалов и защищают клетки от разрушения;
  3. Инулин снижает количество сахара в крови, уменьшает негативный эффект от поедания сладостей. Поэтому цикорий рекомендуется пить не только диабетикам, но и желающим похудеть. К тому же напиток способствует расщеплению жиров, а полученные с пищей питательные вещества преобразует в энергию. Его регулярное употребление ускоряет метаболизм;
  4. Витамины и макроэлементы оказывают положительное действие на состояние кожи и волос. Они стимулируют выработку коллагена, а использование настойки для наружного применения помогает справиться с кожными заболеваниями, ускорить заживление царапин и укрепить волосы;
  5. Инулин, который является растворимой клетчаткой, оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника. Он же выводит из организма вредные вещества, что способствует лучшему всасыванию витамином и минералов;
  6. Цикориевая кислота повышает сопротивляемость организма и укрепляет иммунитет;
  7. Калий и магний укрепляют сердце и сосуды, уменьшают количество холестерина в крови. Поэтому напиток рекомендуется пить людям, страдающим от гипертонии, атеросклероза, тахикардии и некоторых других заболеваний;
  8. Витамин С способствует отличному усвоению железа, которое, в свою очередь, повышает выработку эритроцитов. Это прекрасная профилактика анемии и хорошее вспомогательное средство при ее лечении.

Как приготовить кофе с цикорием?

Приготовление кофе с цикорием в домашних условиях это просто. Вот рецепт;

— Вымойте и очистите корни цикория.

Корни нарезать небольшими равными кусочками. Они должны быть примерно одинаковой ширины, чтобы подрумяниться равномерно.

— Обжарить нарезанные корни на противне при температуре 180 градусов.

— Измельчите обжаренные кусочки в мелкий порошок.

— Вы можете приготовить его в молотом виде или смешав с кофе. Цикорий кофе Рекомендуемая доза — 1/3 цикория и 2/3 кофе или 1/5 цикория и 4/5 кофе. 

Приготовление кофе с цикорием для Вы можете использовать эспрессо или кофемашину с фильтром или приготовить как обычный кофе.

Вред и противопоказания

Несмотря на натуральный состав, напиток иногда вызывает появление негативных последствий. Отмечены следующие противопоказания к употреблению:

  1. Индивидуальная непереносимость – наблюдается в редких случаях, но при появлении аритмии, головокружения или скачков давления употребление нужно срочно прекратить;
  2. Гипотония – напиток расширяет сосуды, что вызывает дополнительное понижение давления;
  3. Сильный кашель и астма – вызывает усиление симптомов болезни из-за активного притока крови к тканям;
  4. Варикозное расширение вен – это противопоказание связано с сосудорасширяющим свойством напитка;
  5. Заболевания ЖКТ – не рекомендуется пить при некоторых формах гастрита.

Из-за большого количества витамина С чрезмерное употребление цикорного напитка вызывает гипервитаминоз. По этой же причине его не следует пить людям с аллергией на аскорбиновую кислоту.

Напиток из цикория – достойный аналог вредного кофе. Большинство побочных эффектов проявляется только при злоупотреблении им.

Польза инулина

Инулин можно использовать в качестве замены крахмала при лечении сахарного диабета, поскольку он не влияет на уровень сахара в крови.

Инулин не всасывается в тонком кишечнике, потому что у людей отсутствует специальный фермент (инулиназа). Он попадает в прямую кишку и разлагается с помощью бактерий до короткоцепочных жирных кислот.

Инулин фактически нормализует баланс между «полезными» и «вредными» бактериями. Лактобациллы перерабатывают инулин в различные кислоты, которые губительны для «вредных» бактерий.

Однако получающиеся в результате газы могут привести к вздутию живота у чувствительных людей. Это единственный известный побочный эффект инулина.

Если он принимается вместе с пищей, то человек быстрее насыщается. В долгосрочной перспективе цикорий не только помогает уменьшить массу тела, но и предотвратить булимию (компульсивное переедание).

Что полезнее – кофе или цикорий?

Ответ зависит от индивидуальных особенностей человека. При наличии противопоказаний к тому или иному напитку употребление запрещено. Полезно ли пить вместо кофе цикорий, подскажет лечащий врач на основании состояния здоровья. В случае хорошего самочувствия и отсутствия заболеваний можно употреблять оба продукта в небольшом количестве. Но сначала следует убедиться в отсутствии побочных эффектов.

Кофейный напиток из цикория разрешен при сахарном диабете, беременности, кормлении грудью, гипертонии. Любое противопоказание употребления кофеина выступает в пользу корня. Для пожилых людей он станет прекрасным заменителем кофе. Для укрепления иммунитета, поддержания молодости и красоты также больше подойдет корень.

Но нельзя забывать и о противопоказаниях. При пониженном артериальном давлении рекомендовано употреблять именно натуральный кофе, тогда как цикорий способен ухудшить самочувствие. Для курильщиков кофейные зерна более полезны, поскольку регулярное употребление снижает риск развития рака легких. Высокое содержание витамина P в зернах укрепляет кровеносные сосуды.

«Кофе» для беременных и кормящих мамочек

Интересно, что врачи считают полезным употребление цикория вместо кофе для беременных и кормящих мам. Во время беременности, пить кофе не желательно, а вкус цикория похож на вкус кофе, но не имеет вредного воздействия на организм будущей мамы и ребенка. Беременным женщинам цикорий рекомендуется для выведения из организма шлаков и токсинов, для очищения крови, как средство, снижающее тошноту и нормализующее психическое и эмоциональное состояние женщины.

Некоторые молодые мамы не могут без кофе, а оно отрицательно влияет на ребенка во время грудного вскармливания, потому что содержит большое количество кофеина. И опять на помощь приходит «золотой корень» – цикорий.

Цикорий при кормлении грудью можно использовать как средство против воспаления. Он помогает восстановить кормящей маме кишечник и желудок после родов и положительно воздействует на работу кишечника малыша. Также это одно из лучших средств для иммунной системы.

Разновидности

Чтобы понять, полезно ли пить цикорий вместо кофе, необходимо узнать и о том, какие существуют разновидности первого. Он бывает разным в зависимости от типа обработки. На сегодняшний день в продаже имеются: жидкий экстракт, молотый корень и растворимый порошок. Самую первую разновидность принято считать наиболее полезной. Объясняется это тем, что при получении жидкого экстракта не прибегают к термической обработке, это позволяет сохранять в нем все полезные вещества. Если готовить из такого цикория напиток, процесс будет проходить очень легко и быстро. Остальные виды продукта тоже имеют свои особенности:

  1. Молотый и обжаренный. Такой цикорий при изготовлении подвергается очищению, сушке, обжарке, а также мелкому измельчению корешков. В результате получается натуральный продукт с ярко выраженным ароматом и вкусом. Благодаря отсутствию в составе химических элементов он воздействует только положительно на организм человека. К тому же способов приготовления напитка существует немало. Стоит отметить, что рецептура имеет схожесть с варкой обычного кофе.
  2. Растворимый. Продукт в виде порошка изготавливается из концентрата обжаренных и мелких корешков. Здесь процесс приготовления состоит всего лишь в растворении состава в горячей воде. По внешнему виду товара можно сразу определить, что в нем нет никаких комочков и инородных элементов. Главное при его хранении – банка обязательно должна быть герметично закрыта, чтобы в порошок не попадала влага.

Как собирать корень и хранить его

Собирать синие цветы можно в августе или начале сентября. Срезают верхушки, не задевая стебли, которые у цикория жесткие и мало облиственные. Далее их сушат в хорошо проветриваемом месте, накрыв тканью. Хранить траву нужно в полотняном мешке, в прохладном помещении.

Корень выкапывают глубокой осенью, когда идут дожди или ранней весной. Стебли к этому моменту должны увянуть. Больше всего питательных веществ сохраняется при осенней сборке.

Для выкапывания нужно использовать лопату, так как больше всего минералов содержится в нижней части корня. Если тянуть растение руками, можно выдернуть только верхнюю часть.

После сбора корни моют в воде, чтобы смыть остатки почвы. После этого обрывают мелкие корешки – они пользы не приносят и для сушки не пригодны. В процессе сушки корневища переворачивают, чтобы не завелась плесень. Процесс сушки занимает около 2 недель. Быстрее можно высушить корни в духовке – температура при этом не должна быть более 40 градусов.

Как обжарить

Чтобы приготовить кофе из цикория, свежие коренья измельчают и подвергают тепловой обработке в течение 12 часов при температуре 100 градусов. Измельченные части обжаривают без масла на сковородке или выдерживают в духовке, помешивая, чтобы не сгорела одна сторона. Цвет готового цикория должен быть похожим на темный растворимый кофе.

Хранить прожаренные корни можно около 3 лет, сухие стебли – год. Нужно использовать темную емкость, чтобы на продукт не попадал свет.

Что лучше: купить или вырастить траву

В продаже можно встретить несколько разновидностей цикория:

жидкий;

растворимый;

молотый.

Популярностью пользуется растворимый продукт. Как заявляют производители – это молотые корни, но степень измельчения гораздо выше, что дает напитку преимущество – его не нужно долго настаивать.

Сырье для производства выращивают промышленным способом, поэтому с высокой долей вероятности аграрии используют химикаты, чтобы уничтожать вредителей, а также подкармливать культуру для набора зеленой и корневой массы. В этом плане домашний цикорий более безопасный, так как растет сам по себе, не накапливает химию, а потому более полезен для здоровья.

Что лучше или полезнее – кофе или цикорий – сложно сказать. Кофейные деревья также выращивают промышленным способом, не используют много химикатов. Есть даже Эко-кофе, который произрастает в естественных горных условиях. Для него не применяют химикаты – только естественные подкормки.

При покупке обоих продуктов следует смотреть на дату изготовления. И кофе, и цикорий теряют свои свойства при неправильном или длительном хранении.

На вкус и запах

– Цикорий: в чистом виде напиток довольно горький, но с добавлением молока вкус смягчается. Кстати, многие из тех, кто не любит кофе, вкус цикория находит более приятным и пьют с удовольствием. Аромат цикория отдаленно похож на кофейный, особенно у гранулированных сортов. Внешне цикорий и кофе, особенно когда напиток уже готов, различить практически невозможно.

– Кофе: сложный, многогранный вкус, который может отличаться из-за используемых зерен и способа их обжарки. Обладает собственной горечью.

– Чай. Очень различается в зависимости от вида и сорта. Есть как мягкие вкусы, так и терпкие, вяжущие, с горчинкой.

Кофе

Сам по себе напиток известен многим людям. Его, как правило, пьют по утрам, чтобы зарядиться энергией и настроиться на новый рабочий день. Но действительно ли стоит употреблять кофе? Напиток имеет уйму положительных и отрицательных сторон, поэтому вопрос о его приеме должен задать себе каждый человек.

Особое внимание нужно уделить вопросу о том, годится ли цикорий как заменитель кофе. Польза и вред второго весьма интересны

Вполне, возможно, что некоторые люди отдадут предпочтение именно ему, так как для этого действительно есть основания. Хотя, посмотрев на ситуацию с другой стороны, недостатки могут оказаться более весомыми.

Напитки из цикория

Готовить напиток можно по разным рецептам. Их число на сегодняшний день достаточно велико, поэтому выбор есть. Рассмотрев несколько вариантов приготовления, наверняка каждый человек захочет опробовать их, ведь вкус готового продукта сложно с чем-либо сравнить.

Растворимый кофе и цикорий весьма неплохо сочетаются в одной кружке. Для приготовления напитка с участием обоих этих компонентов потребуется не слишком много времени. Здесь потребуется использовать по 0,5 ч. л. цикория и кофе, 150 мл кипятка и сахарную пудру. Процесс приготовления прост:

  • соединить сухие компоненты;
  • залить горячей водой;
  • накрыть крышкой;
  • оставить на две минуты;
  • процедить;
  • распределить по чашкам.

При желании напиток можно украсить взбитыми сливками. Но при этом стоит помнить о сладости, ведь кофе и цикорий многие люди предпочитают пить вообще без сахара.

Не менее популярным напитком считается какао на основе цикория. Оно делается из двух столовых ложек порошка корня, литра молока, чайной ложки ванилина и сахарного песка. Для приготовления потребуется взять сотейник и поместить туда все компоненты, за исключением молока. Затем последний ингредиент требуется поставить на огонь, довести до кипения и высыпать туда сухую смесь. Полученную массу следует поварить в течение 5 минут. Потом ее нужно процедить и разлить по порциям.

Также стоит отметить напиток, разрешенный к употреблению диабетикам. Делается он из молотого корня цикория, льняных семян и листьев лопуха, взятых в равных количествах. Еще сюда потребуется добавить чернику (по вкусу). Получившийся сбор необходимо залить кипяченой горячей водой, лучше всего в термосе, и оставить на 10 часов. Употреблять такой продукт рекомендуется дважды в сутки перед основными приемами пищи по половине стакана.

Кофе из цикория можно сделать и для тех, кто стремится сбросить вес. Для этого потребуется взять обжаренный и молотый продукт в количестве 40 грамм, а затем залить его литром кипятка. После смесь требуется настоять, процедить и соединить с уже приготовленным зеленым чаем в пропорции 1:1.

Вторым вариантом напитка, помогающего похудеть, является состав с имбирем, медом и лимоном. Все эти ингредиенты потребуется взять в равных пропорциях, залить кипятком, чтобы он был выше смеси на пару сантиметров, и оставить в плотно закрытой емкости примерно на 12 часов. Потом необходимо добавить порошок корня цикория в таком же количестве, в котором были взяты другие ингредиенты.

Употреблять оба напитка для похудения рекомендуется трижды в день. Главное – пить их до приема пищи, так как они существенно снижают аппетит и помогают быстрее насытиться.

Польза и вред цикория

Определить, что пить – цикорий или кофе можно только после детального разложения по полочкам всех свойств этих напитков. Их польза и вред спорны и до сих пор исследуются во многих научных лабораториях. Напитки из цикория поступают в продажу уже не один десяток лет, но если ранее они считались вариантом дешевого заменителя кофе или даже чая, то сегодня они позиционируются как продукты, полезные для здоровья и расположены на полках здорового питания.

Корни цикория используются как замена кофейных зерен, хотя на самом деле их вкус и запах лишь слегка напоминает этот благородный напиток. Чем же они полезны? На 60% они состоят из воды и остальное сухое вещество представлено инулином, витаминами группы В, РР, С, А. Есть в нем марганец, фосфор, железо, калий и натрий. Присутствуют горечи, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, белки и жиры.


Так выглядит растение цикорий

Самым ценным является инулин – полисахарид, который считается прекрасным заменителем сахара для больных диабетом. Кроме этого он обладает противовоспалительным и антимикробным свойством. В народной и официальной медицине цикорий применяют в следующих сферах:

  • при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • для улучшения работы нервной системы;
  • при проблемах с почками и печенью;
  • для стимуляции работы сердечно-сосудистой системы;
  • для улучшения состава крови, повышения уровня гемоглобина;
  • в комплексной терапии при паразитических инфекциях;
  • для похудения.

Цикорий стимулирует отток желчи и способствует очищению почек и печени от шлаков и токсинов. Его полезно пить после длительной лекарственной терапии. Витамины группы В стимулируют работу нервной системы, позволяют ускорять передачу нервных импульсов, заряжают энергией, дарят бодрость.

Если в день выпивать по стакану напитка из цикория, можно вывести паразитов, оздоровить и нормализовать слизистую кишечника, что положительно сказывается на состоянии иммунной системы.

Особенно полезен корень при сахарном диабете. На начальных стадиях он позволяет снижать уровень сахара в крови, а на более серьезных – предотвращать сильные его скачки. Напиток из цикория придает бодрость без возбуждения нервной системы, так как не содержит кофеина. Это один из самых важных плюсов в пользу заменителя кофе.


Так выглядит высушенный и измельченный корень, перемолотый в кофемолке

Замечена польза растения для похудения

Инулин нормализует уровень сахара в крови, что важно для тех, кто не может отказаться от сладкого. Пектин притупляет аппетит и продлевает чувство сытости

Тритерпены, также присутствующие в составе корня, способствуют ускорению обменных процессов, а витамин В2 помогает эффективно расщеплять жиры. Вред растение может принести лишь в случае аллергии и слишком активного его употребления. В группу риска входят люди с мочекаменной болезнью, астмой и язвой желудка.

Заменитель кофе

Жареный корень часто служил заменителем кофе. Растение было известно еще в 17 веке, но «миг славы» оно получило при Наполеоне Бонапарте. В 1806 году французский император наложил континентальную блокаду против Англии. Однако Англии блокада не навредила, но во Франции и других странах континентальной Европы кофейных бобов не хватало.

Европейцы не отчаивались и стали использовать цикорий как естественный заменитель кофейных бобов. Вокруг растения появилось много мифов.

Кофе стимулирует психику за счёт содержания кофеина, а цикорий – за счёт холина.

Напитки действуют по-разному на химическом уровне, но одинаково – на психическом. Клинические исследования подтвердили стимулирующий эффект цикория.

Поэтому его можно использовать в течение дня для поддержания активности.

Способы применения сильно отличаются и, как правило, зависят от предпочтений человека.

Трава цикорий – польза

Подробнее о корне цикория. Эту траву видели практически все, но мало кто знает, что невзрачная растительность на лугах, огородах или при дорогах – кладезь питательных веществ и лекарство от диабета. Узнать цикорий можно по нежно-голубым цветкам, отдаленно напоминающим астры – именно к семейству астровых относится данная культура.

Основной запас питательных полезных веществ содержится в корне:

Инулин – клетчатка для восстановления микрофлоры кишечника.

Витамины для нервной системы и иммунитета, а также для репродуктивной системы.

Минеральные вещества для крови.

Траву добавляют в комплексные растительные препараты для снижения веса, а также при диабете 2 типа. Беременным полезнее употреблять цикорий, так как он не содержит кофеина – это ответ на вопрос, есть ли кофеин в цикории или нет. Гипертоникам также лучше отказаться от стимуляторов. Отсутствие кофеина – главное, чем отличается кофе от цикория.

Лечебные свойства

Основные действующие вещества – инулин и холин. Инулин укрепляет здоровую кишечную флору, тогда как холин уменьшает осаждение жира в организме и снижает давление.

Горькие вещества стимулируют слюноотделение и секрецию желчи. Мочегонное действие обусловлено высоким содержанием калия.

Горькие вещества возбуждают рецепторы во вкусовых почках у основания языка.

Слюна очень важна для пищеварения. Она содержит крошечные белки – фермент α-амилазу – которые разрушают сахара (углеводы) и делает их более удобоваримыми. Кроме того, слюна содержит так называемые «муцины».

Муцины – это слизи, которые делают пищу скользкой, поэтому она лучше перемещается по пищеварительной системе

Вот почему так важно пережевывать пищу в течение длительного времени – пищеварение начинается во рту

Желчь является частью печени и особенно важна для переваривания жира. Когда попадает пища попадает в рот, организм «информирует» печень. В ответ она продуцирует желчный сок, который поддерживает пищеварение. При употреблении продуктов с высоким содержанием жиров этот механизм может быть нарушен.

В результате диетический жир слишком медленно поглощается тонкой кишкой в ​​организме. Если цикорий используется вовремя приема пищи, симптомы могут быть значительно уменьшены.

Горькие вещества активно стимулируют производство желчных соков

Однако важно отметить, что цикорий не рекомендуется пить при желчных камнях

В дополнение к своим пищеварительным свойствам он оказывает еще одно положительное влияние на печень

Цикорий может стимулировать образование важного фермента печени (цитохром p450)

Было доказано, что этот фермент печени удаляет внешние и внутренние токсины из печени. Цикорий защищает печень не только от многочисленных токсических веществ, но и стимулирует регенерацию печеночных клеток (гепатоцитов).

Пациентам, которым часто необходимо принимать антибиотики или противораковые лекарственные средства нужно использовать цикорий после ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ консультации с врачом!

В египетской народной медицине корень цикория используется для лечения ускоренного сердцебиения.

Внешне растение назначается для общего лечения кожных заболеваний и экземы.

Измельченные листья могут использоваться как вспомогательное средство при воспалении.

Многие другие лечебные свойства исследуются до сих пор.

Однако наибольший научный интерес представляет «инулин» – пребиотик.