Сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания

Содержание

Чем заменить?

В готовых блюдах вместо нее можно использовать отварной картофель, бурый рис, чечевицу.

Фасоль является диетическим продуктом, который избавит от голода, подарит сытость и предотвратит накопление жировых отложений. Она приостановит старение и очистит сосуды от холестерина. Порция отварных бобов содержит мало калорий и не причинит вреда фигуре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Врачи уверенно говорят, что бобовые полезны для здоровья. Но ты, наверное, хочешь знать почему? Мы вспомнили самые важные достоинства семейства и не забыли про простые рецепты из гороха, нута, фасоли и чечевицы. Теперь ты наверняка захочешь готовить их каждый день.

Похудение

Диетологи любят бобовые в первую очередь за высокое содержание растительного белка – легкого для усвоения и крайне необходимого для похудения и поддержания формы. Стакан фасоли, например, даст тебе 15 г белка, то есть немногим меньше, чем порция куриной грудки.

Здоровое сердце

Как все растения, бобовые не содержат опасного для сердечно-сосудистой системы холестерина. Зато в них много клетчатки, а эти волокна помогают снижать уровень триглицеридов и холестерина до нормального. Однако чтобы сердце точно было здорово, консервированные бобы лучше промывай в воде, чтобы избавить от излишков соли.

Баланс уровня сахара в крови

При низком гликемическом индексе бобовые содержат отличную комбинацию сложных углеводов и белка. Такой состав гарантирует, что перевариваются они медленно, не вызывая резких скачков уровня глюкозы, а значит, уберегают тебя и от переедания, и от развития диабета II типа.

Профилактика рака

Ученые, исследовавшие противораковые свойства фасоли, чечевицы и им подобных, уверенно говорят, что 3 порции (порция – количество, умещающееся в твоей ладони) бобовых в неделю надежно защищают тебя от онкологических заболеваний желудка и кишечника.

Здоровое пищеварение

Клетчатка, то есть грубые пищевые волокна, которыми богаты представители семейства бобовых, – залог того, что при регулярном потреблении фасоли или гороха полезные кишечные бактерии будут чувствовать себя прекрасно. А от их благополучия и здоровья, между прочим, зависит твой вес, качество кожи и даже настроение!

Хорошее настроение

Благодаря удачному сочетанию аминокислот и фитоэстрогенов бобовые, как показывают эксперименты, могут снимать чувство усталости и раздражительности.

Удобство

Прошли те времена, когда горох или фасоль нужно было часами замачивать, чтобы сварить суп. Во-первых, многие сорта, например чечевица, готовятся буквально за 15 минут. Во-вторых, в качестве альтернативы в любом магазине можно найти консервированные горошек, фасоль, нут, которые уже готовы к употреблению. Следи только за уровнем натрия – консервированные продукты лучше промывать, чтобы избавить от излишков соли.

Минимум жиров

Если исследовать фасоль или горох в химической лаборатории, сразу увидишь, как богат их внутренний мир. Помимо белка, клетчатки, и сложных углеводов бобовые полны полезных элементов: антиоксидантов, витаминов и минералов, самые важные из которых – фолиевая кислота, железо, калий, магний, цинк. Одним словом, полноценная еда, да еще и с отличным вкусом!

Экономия

Здоровое питание – штука недешевая, ведь в рационе должно быть достаточно свежих овощей и фруктов, белка высокого качества, полезных и натуральных молочных продуктов. Приятное исключение и способ немного сэкономить – как раз бобовые культуры. Нут, чечевица, фасоль стоят совсем недорого по сравнению с мясом или свежей зеленью, а пользу для здоровья обещают огромную.

Каша из нута

Что нужно (на 2 порции):

  • 2 стакана вареного или консервированного нута, без жидкости
  • 1 горсть петрушки, мелко порезанной
  • 1 горсть кинзы, мелко порезанной
  • ½ спелого авокадо, порезанного
  • ½ небольшой луковицы, мелко нарезанной
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. куркумы
  • ½ ч. л. соли

Что делать:

  1. В сковородке разогрей масло и обжарь лук до мягкости. Следом выложи нут, прогрей его, а затем, сняв с огня, аккуратно разомни вилкой. Превращать горох в идеальное пюре не нужно – просто немного растолки бобы.
  2. Добавь соль, куркуму и зелень, хорошо перемешай и раскладывай по тарелкам. Подавай с ломтиками авокадо.

«Болоньезе» из чечевицы

Что нужно (на 4–6 порций):

  • 500 г резаных томатов в собственном соку
  • 2 стакана красной чечевицы, сваренной
  • 4 зубчика чеснока, мелко порезанных
  • 2 небольшие моркови, очищенные и мелко порезанные
  • 1 крупная луковица
  • 1 стебель сельдерея
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. сушеного базилика
  • 1 ч. л. сушеного орегано
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу

Как принимать Сиофор для похудения?

Сиофор — это сильнодействующий препарат, направленный на снижение уровня сахара в крови. К показаниям к его применению относятся: эндокринное бесплодие и диабет второго типа. Не секрет, что диабетики страдают от избыточного веса. Таблетки притупляют аппетит, благодаря чему калорийность рациона снижается естественным путем, без мучительных диет и голоданий. Также действие препарата снижает тягу к сладкому. При его применении людям совершенно не хочется выпечки, мучного, десертов, наоборот, наблюдается желание питаться правильно, преимущественно овощами и фруктами.

В составе Сиофора содержится активное вещество — метформин, который уменьшает уровень концентрации глюкозы в крови и ее всасывание желудочно-кишечным трактом при потреблении пищи. Курс, рассчитанный на месяц поможет похудеть на 3-10 килограммов. Рекомендуется употреблять его после еды, обильно запивая едой. Дозировку необходимо увеличивать постепенно, наблюдая за реакцией организма. Следует помнить, что метформин в первую очередь лекарственный препарат, а не эффективное средство для похудения, а потому перед его употреблением следует ознакомиться с рядом противопоказаний и проконсультироваться с врачом.

Как пить таблетки Сиофор 1000?

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

Стоит отметить, что Сиофор, согласно инструкции по применению, имеет два показания – сахарный диабет и эндокринное бесплодие. Его нужно пить для снижения сахара в крови. Входящее в состав активное вещество — метформин, снижает аппетит, благодаря чему можно с легкостью сократить свой дневной рацион и без ограничений в питании избавиться от лишнего веса.

Сиофор 1000 инструкция по применению для похудения на начальном этапе допускает употребление по 0,5 таблетки в день. Спустя несколько дней дозировка увеличивается до 2-3 штук, т.е. по 1 шт 3 раза в день после приема пищи. Это стандартная доза для избавления от лишнего веса в короткие сроки. Скорректировать допустимую норму дозировки можно только после консультации врача.

Инструкция по применению препарата Сиофор 850

Сиофор 850 инструкция по применению для похудения сообщает, что препарат следует употреблять по 1 таблетке в день (можно по 0,5 таблетки 2 раза) в первую неделю. На второй неделе разрешается увеличить дозу до 2-3 шт Сиофора 850 в день. Для эффективного похудения спустя 3 недели допускается увеличение дневной нормы препарата до 2 шт за один прием.

Инструкция по применению уведомляет, что доза активного вещества в крови не должна превышать 2,5 гр в сутки. Однако, терапевтическая дозировка не влияет на лишний вес. Не стоит руководствоваться домыслом «чем больше, тем лучше». От переизбытка препарата быстро избавиться от лишнего веса не получится, а вот причинить вред здоровью не составит труда.

Правильный прием таблеток Сиофор 500

Инновационный препарат для похудения на 30-40 кг!Убирает даже возрастной жир без химии, липосакций, диет или физ. Упражнений

Сиофор 500 инструкция по применению для похудения сообщает, что препарат имеет наименьшую концентрацию действующего вещества (метформина). Как принимать Сиофор 500 для похудения? Следует начать с приема 1 таблетки препарата 1-2 раза в день. Необходимо прислушаться к своему организму. Если нет аллергических и побочных реакций, то можно увеличить дозировку до 3 шт в день. Для результативного похудения допускается прием 6 шт Сиофор 500 в день (т.е. 3 раза в день по 2 шт после еды).

Поэтапное применение препарата позволит быстро и безопасно сбросит лишний вес. В инструкции написано, что начальный прием таблеток практически всегда сопровождается побочными явлениями, а потому перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Препараты, которые могут вызывать гипогликемию

Бета-адреноблокаторы

Представители этой группы могут ослаблять опосредованное β2‑адренорецепторами высвобождение глюкозы из печени в ответ на гипогликемию. Наряду с этим бета-адреноблокаторы «смазывают» клиническую картину, уменьшая выраженность адренергически опосредованных симптомов критического падения уровня сахара, за исключением потливости. Напомним, к адренергическим клиническим проявлениям гипогликемии относятся нарушение сердечного ритма, возбуждение, беспокойство, мышечная дрожь, бледность кожных покровов и повышение давления .

Таким образом, при приеме бета-адреноблокаторов гипогликемия может быть более длительной и к тому же менее заметной, что вдвойне опасно. Поэтому в идеале при сопутствующем сахарном диабете должны применяться только селективные β1‑блокаторы, например, бисопролол .


Ограничения

Неселективные бета-блокаторы — пропранолол и соталол — могут применяться с осторожностью, при контроле гликемии.
Селективные β1‑блокаторы (бисопролол, метопролол, карведилол) также применяются с ограничением, то есть при контроле уровня глюкозы в крови .


ГЛЮКОМЕТР КОНТУР ПЛЮС УАН — ВЗГЛЯНИТЕ НА ДИАБЕТ В НОВОМ СВЕТЕ!


Для людей с диабетом, которые хотят эффективно управлять заболеванием

  • Умная система из Глюкометра «Контур Плюс Уан» и бесплатного Приложения Contour Diabetes («Контур Диабитис») помогает лучше управлять диабетом*
  • Функция «Умная подсветка» помогает быстро интерпретировать результаты и получать подсказки к действиям
  • Данные по уровню глюкозы крови автоматически попадают в Приложение с возможностью выгрузки отчетов — больше не нужно вести бумажный дневник
  • Система помогает заботиться о близких с помощью дистанционного контроля

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ

№ ФСЗ 2008/02237 от 18.12.2018 г., № РЗН 2015/2584 от 17.12.2018 г.

* Freckmann G. et all. User Performance Evaluation of Four Blood Glucose Monitoring Systems Applying ISO 15197:2013 Accuracy Criteria and calculation of Insulin Dosing Errors. Diabetes Ther. 2018 Apr; 9 (2): 683–697

Антибактериальные средства фторхинолонового ряда

Фторхинолоны тесно связаны с нарушением регуляции уровня глюкозы и инсулина. Гипогликемия считается классовым нежелательным эффектом препаратов этой группы . Больше всего сообщений о развитии гипогликемии зафиксировано на фоне лечения гатифлоксационом, хотя считается, что индуцировать падение уровня сахара способны все представители фторхинолонов .

Гипогликемическое действие гатифлоксацина связывают с повышением уровня инсулина и снижением содержания глюкозы в крови. Другие фторхинолоны (ципрофлоксацин, левофлоксацин, моксифлоксацин, норфлоксацин, офлоксацин), по некоторым данным, также способны снижать уровень сахара в плазме.

Точный механизм сахароснижающего действия препаратов этой группы пока неизвестен. Зато очевидно, что фторхинолоны могут потенцировать действие различных сахароснижающих средств, в том числе препаратов сульфонилмочевины. Этот эффект не зависит от дозы и проявляется уже в течение первых трех дней антибиотикотерапии, провоцируя малосимптомные эпизоды гипогликемии. Если лечение фторхинолонами продолжается дольше 3 дней, может развиваться тяжелая гипогликемия, требующая госпитализации .


Ограничения

Гатифлоксацин противопоказан при сахарном диабете

Остальные фторхинолоны могут применяться с осторожностью, при регулярном контроле уровня сахара в крови .

Салицилаты

НПВП-салицилаты, самым ярким представителем которых является ацетилсалициловая кислота, проявляют гипогликемический эффект, который наиболее выражен при совместном применении этих ЛС с препаратами для снижения уровня сахара в крови. Гипогликемия развивается за счет способности салицилатов повышать секрецию инсулина (особенно у больных сахарным диабетом 2‑го типа) и увеличивать чувствительность тканей к инсулину. Кроме того, препараты этой группы вытесняют сульфонилмочевину из связи с белками и одновременно блокируют ее выделение почками . Этот механизм объясняет способность салицилатов увеличивать эффект гипогликемических препаратов.


Ограничения

В инструкции по применению ацетилсалициловой кислоты подчеркивается ее способность усиливать гипогликемический эффект сахароснижающих препаратов, что влияет на дозировку последних.

Шалфей — придаст сил уставшему путнику

Целебные свойства Шалфея известны человечеству на протяжении многих веков. О лекарственных свойствах этого растения упоминал древнеримский медик Гален. Гиппократ и Диоскорид называли Шалфей «священной травой». В Древнем Египте считалось, что он продлевает жизнь, поэтому его листья включались почти во все лекарственные сборы.

В Древней Греции Шалфей называли «травой бессмертия», а галлы считали, что если у человека в саду растет эта целебная трава, то доктор ему не нужен. В Средние века он стал настолько популярен, что использовался даже в повседневном обиходе, его листья добавляли в пищу. Считалось, что это способствует хорошему пищеварению.

Шалфей — общее название включающее несколько сот видов и подвидов. В России встречается Шалфей Луговой, Шалфей Дубравный или Дикий, Шалфей мутовчатый и Шалфей Лекарственный в садах.

Все эти виды Шалфея имеют схожие свойства, применяются в народной медицине, но считается что наибольшая концентрация полезных веществ в Шалфее лекарственном.

Где растёт Шалфей?

Шалфей луговой — житель полян и опушек, сухих лугов и светлых сосновых боров, обычное растение для средней России.

Шалфей дубравный любит открытые места, растет по склонам предгорий и холмов, на лесных опушках, на берегах ручьев и рек. В диком виде сальвия распространена по всей Европе, исключая северную часть, на Кавказе и в Сибири.

Шалфей мутовчатый на территории России распространен в европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири. Растёт на открытых местах, а также на глинистых обрывах и известняковых склонах.

Как выглядит Шалфей?

Шалфей трудно не заметить в поле, яркие фиолетовые кисточки его цветов выделяются среди трав. Шалфей растёт кустиками, сантиметров 30-40 высотоы.

Листья Шалфея темно-зеленые, узкие и удлиненные, шероховатые на ощупь. Соцветия образуют кисти фиолетово-голубого цвета.

Шалфей луговой, дубравный и мутовчатый имеют много общего. Отличаются в основном расположением цветков. У Шалфея дубравного они собраны в плотные метёлочки, у Шалфея лугового цветки более редко расположены на стебле, а у Шалфея мутовчатого — расположены на стебле ярусами как пышные юбки.

Сбор и заготовка Шалфея

Как правило — существует два сбора Шалфея: летний и осенний.

В начале лета Шалфей наиболее насыщен эфирными маслами, и заготовленные в это время листья и цветы ценятся больше всего. Начинается сбор Шалфея, как только станут распускаться соцветия. Для сушки выбирают неповрежденные темно-зеленые листы и срывают их вместе с черенками. Также собирают соцветия Шалфея. Срезаются веточки, на которых нижние цветки уже распустились, а верхние еще находятся в бутонах. Если срезать полностью распустившиеся соцветия, во время сушки нижние лепестки опадут, и останутся оголенные снизу стебли, не имеющие большой ценности.

Осенний сбор Шалфея

Второй сбор Шалфея начинается в конце сентября, когда растение восстановится после летней жары. К этому времени на кустах Шалфея вновь отрастают красивые бархатистые листья и начинают распускаться цветы.

Шалфей сушат на открытом воздухе под навесом, чтобы на расстеленные тонким слоем растения не попадали солнечные лучи.

Целебные свойства Шалфея

Лечебные свойства Шалфея обеспечили ему славу травяного лекаря, а пряный аромат используется в качестве душистой приправы и парфюмерной отдушки.

Листья шалфея способствуют уменьшению потовых выделений.

Шалфей применяют при лечении: кожных болезней; неврозов; неврастении; астмы; бронхита; молочницы; чесотки; туберкулеза шейных лимфатических узлов; желудочно-кишечных расстройств; респираторных инфекций; стоматита; ангины; пародонтоза; ревматизма; золотухи.

Применение Шалфея

Шалфей может применяться как внутрь, так и наружно.

В зависимости от болезни его используют в виде отваров, настоев, ванн, компрессов, ингаляций.

Внутрь Шалфей принимают при желудочно-кишечных, респираторных и инфекционных заболеваниях. Из Шалфея готовят настои, отвары, настойки.

При упадке сил, частых простудах, неврозах и депрессии так же Шалфей можно добавлять в чай.

Шалфей в кулинарии используют в виде сухой приправы добавляют в блюда из риса, яиц, мяса, рыбы.

Шалфей используют в косметологии для лечения проблемной кожи, усиления роста и укрепления волос. Эфирное масло, изготавливаемое из шалфея лугового, применяется в ароматерапии и парфюмерной промышленности.

Шалфей. Противопоказания

Противопоказанием к применению Шалфея являются: индивидуальная непереносимость травы; воспалительные заболевания почек; гипотония; аменорея; беременность и кормление грудью.

А как быть, если нет времени на долгую готовку?

Часто бывает, что в ритме города, при большом количестве дел и забот на традиционную готовку свежей рыбы у нас просто-напросто не хватает времени и сил. Не отказываться же от рыбных блюд и лишать себя десятков вкуснейших и полезнейших блюд. Отличная альтернатива свежему продукту – правильно и качественно консервированная. Один из самых доступных и легко применимых в хозяйстве вариантов – тунец, а выбирая консервированный тунец Rio Mare, вы можете быть уверены в его полезных свойствах и благородном происхождении.

Для диеты такой продукт можно использовать с чистой совестью, особенно, если отдавать предпочтение тунцу в собственном соку. Калорийность такой консервы не сильно превышает показатели нежирных сортов рыбы, а вкус максимально близок к тунцу в свежем виде. В разделе рецептов нашего блога вы найдете десятки изысканных сочетаний с использованием тунца в собственном соку. Рецепты можно выбрать в зависимости от времени готовки, сезонности, вида желаемого блюда и используемых продуктов. Например, на завтрак можно приготовить салат с консервированным тунцом и яйцом, весеннюю фритатту со спаржей или салат из тунца, фенхеля и авокадо.

А на обед или ужин вы точно оцените ячменное ризотто с мангольдом, тунцом и грибами, роллы из тунца и хлеба или, как вариант, легкий салат из броколли и консервированного тунца.

Если же хочется чего-то необычного, с более широким спектром ароматов и вкусов, то кроме классического варианта, в линейке продукции Rio Mare можно найти альтернативные виды консервации тунца: в оливковом или в подсолнечном масле. А для самых нетерпеливых гурманов, кому важен фактор “здесь и сейчас”, предлагаем на дегустацию готовые салаты Insalatissime с кукурузой и тунцом и Insalatissime по-мексикански.

Выбирайте, что по душе, и готовьте с удовольствием!

Рыба зубатка: польза и вред, фото и приготовление

Этот продукт появился на наших столах относительно недавно. Полосатая зубатка или морской волк – это окунеобразная рыба северных широт. Польза и вред зубатки пока еще являются предметом дискуссии диетологов и врачей, однако уже можно сделать вывод, что мясо этой рыбы можно регулярно употреблять в пищу при соблюдении довольно элементарных правил обращения с ней.

Как выглядит и где водится зубатка

Зубатка представляет собой рыбу семейства Зубатковых класса Окунеобразных. Она имеет удлиненное тело, сужающееся к хвосту и покрытое мелкой чешуей. Вес рыбы может доходить до 23 кг, а длина до полутора метров.

Свое название рыба получила за зубы, похожие на собачьи – она имеет несколько выступающих вперед клыков в также множество крепких перетирающих зубьев, расположенных на небе и челюстях. Рыба имеет грудные плавники, но брюшные у нее отсутствуют.

Ареал обитания рыбы – побережье севера Атлантического океана и южные части Северного Ледовитого. Она встречается в Баренцевом и Норвежском морях, на севере Америки и юге Гренландии.

Состав мяса зубатки

Польза зубатки для организма обусловлена составом ее мяса. В мясе содержится достаточное количество витаминов и минералов для полноценного питания человека.

Рыба содержит следующие витамины (в перерасчете на 100 г массы):

  • витамин РР – до 5,8 мг;
  • витамин С – 1,4 г;
  • витамин Е – 0,4 г;
  • витамин А – 0,06 г.

Богата зубатка и микроэлементами:

  • сера – 190 мг;
  • фосфор – 180 мг;
  • натрий – 100 мг;
  • магний – 35 мг;
  • кальций – 30 мг.

Среди морских рыб она является рекордсменом по содержанию йода (0,05 мг на 100 г веса) и кобальта (0,02 мг).

Пищевая ценность рыбы следующая:

  • белки – 20 г;
  • жиры – 5,8 г;
  • углеводы – 8 г.

Также в мясе содержится до 4,9 г ненасыщенных жиров.

Калорийность зубатки

Энергетическая ценность мяса зависит от способа его приготовления. Ниже приведены значения калорийности зубатки на 100 грамм веса продукта:

Способ приготовления Калорийность, ккал / 100 г
Без обработки 126
Отварная 114
Запеченная 137
Жареная 209

На основании таблицы можно сделать вывод, что зубатка представляет собой рыбу, обладающую средними показателями калорийности.

Полезные свойства зубатки

Основное достоинство мяса зубатки – его высокая питательность за счет большого содержания белков. Полезные компоненты, входящие в его состав, оказывают позитивное влияние на работу следующих систем организма:

  • сердечно-сосудистой;
  • нервной;
  • иммунной (в первую очередь на работу щитовидной железы).

Рекомендуем к прочтению: Рыба красноглазка: описание, фото и калорийность

Также рыбу рекомендуют в качестве диетического питания при диабете второго типа и при борьбе с ожирением, поскольку ее мясо не влияет на уровень сахара в крови.

Можно ли зубатку беременным и кормящим женщинам

Современной медициной фиксировались случаи негативного влияния мяса этой рыбы на нервную систему плода при беременности. Американская Ассоциация акушеров и гинекологов считает зубатку возможным источником тяжелых металлов (в частности, цинка и свинца), поэтому она не рекомендует зубатку к употреблению беременным и кормящим женщинам.

Полезна ли зубатка детям

Детям возрастом до 12 лет зубатка не рекомендуется по причинам, указанным ранее, а также вследствие возможной аллергии ребенка на морепродукты.

Коротко о составе фасоли

Существует более 90 разновидностей сортов фасоли, наиболее распространенными в сельском хозяйстве и кулинарии являются:

  • белая;
  • черная;
  • красная;
  • стручковая.

Людям, больным диабетом, диетологи не только разрешают, но и рекомендуют употреблять все четыре сорта. По витаминно-минеральной ценности фасолевые сорта отличаются незначительно. В составе бобовых продуктов присутствуют вещества, необходимые для поддержания стабильной работы организма, ослабленного хроническим заболеванием.

Неорганические и органические составляющие

Витамины Микро- и макроэлементы Аминокислоты Жирные кислоты
Заменимые Незаменимые
В-группа: В1, В2, В5, В6, В9, аскорбиновая кислота (С), витамин Е Селен, цинк, медь, кальций, магний, фосфор, медь, натрий, железо, калий, Глутаминовая, аспарагиновая, тирозин, пролин аланин и др. Аргинин, метионин, треонин, триптофан, лейцин, валин и др. Омега 3, 6, 9 пальмитиновая стеариновая, линолевая линоленовая

Усредненное количество нутриентов (жиров, белков, углеводов) – 1,7; 22; 54,5 соответственно. Энергетическая ценность – около 300 ккал. Содержание клетчатки (не перевариваемой части) составляет до 15%. Углеводы, содержащиеся в бобовых, относятся к сложным, они усваиваются организмом постепенно, не вызывая резкого подъема глюкозного уровня. Кроме того, организм не откладывает полученную глюкозу в резерв, а использует по назначению (в качестве энергетического источника).

Белковая составляющая имеет растительное происхождение, но по питательным качествам, не уступает животным белкам. Белки бобов обладают повышенной растворимостью, легко расщепляются и усваиваются. Количество холестерина в продукте равно нулю. По шкале ГИ (гликемического индекса) фасоль проиндексирована от 30 до 40 единиц (в зависимости от сорта). Это является одним из важнейших показателей при отборе продуктов для диабетиков.

Основные принципы диеты при сахарном диабете:

  •  дробное сбалансированное питание 5-6 раз в сутки, небольшими порциями, в одно и то же время, что способствует поддержанию веса в пределах нормы и предотвращает резкое повышение уровня сахара крови; 
  • при избыточной массе тела показана низкокалорийная диета (≤1800 ккал); 
  • ограничение простых (легкоусвояемых) углеводов (сахар и продукты его содержащие, сироп, варенье, мед, фруктовые соки и пр.). Диета при диабете допускает употребление углеводов, которые медленно усваиваются организмом. К ним относятся баклажаны и кабачки, различные сорта капусты, огурцы и несладкие сорта помидор, лук, укроп, петрушку. Посоветовавшись с врачом, можно употреблять свеклу и морковь, не злоупотребляя их количеством; 
  • увеличение потребления богатой клетчаткой пищи (от 20 до 40 г в сутки); 
  • ограничение употребления насыщенных жиров (маргарин, сливочное масло, белый жир на мясе, шкура курицы, пальмовое и кокосовое масло), полиненасыщенных жиров (подсолнечное, кукурузное масло, соя); предпочтение следует отдавать мононенасыщенным жирам (оливковое масло, авокадо, овес);
  •  ограничение употребления алкоголя с учетом высокой калорийности и риска развития гипогликемии (<30 г в пересчете на чистый этанол в сутки);
  •  диета должна быть богата витаминами и содержать необходимое количество микроэлементов. В зимне–весеннее время рекомендуется прием таблетированных поливитаминов.

Важным компонентом в изменении образа жизни при сахарном диабете являются физические нагрузки.

Пациентам с сахарным диабетом 2 типа рекомендуются ежедневные однотипные дозированные физические нагрузки: пешие прогулки на свежем воздухе, плавание, езда на велосипеде и др. Вид физической нагрузки, ее интенсивность и длительность подбираются врачом индивидуально для каждого пациента.

Важно отметить, что физические нагрузки не только снижают уровень сахара крови, способствуя утилизации глюкозы из крови в клетки (причем этот эффект сохраняется еще в течение нескольких часов после окончания физических упражнений), борются с инсулинорезистентностью, но и улучшают липидный обмен (снижают уровень триглицеридов, способствующих развитию микроангиопатии, и повышают уровень липопротеидов высокой плотности, препятствующих развитию атеросклероза), а также положительно влияют на свертывающую систему крови.

Помимо этого, физические упражнения благотворно влияют на сердечно–сосудистую систему: повышают эффективность сердечного выброса, способствуют электрической стабильности миокарда, снижают потребление кислорода сердечной мышцей, снижают и стабилизируют артериальное давление, улучшают кровообращение в мышцах.

Следует помнить, что физические нагрузки противопоказаны при сахаре крови выше 14 ммоль/л (в связи с усилением кетогенеза) и ниже 5 ммоль/л (в связи с высоким риском гипогликемии – понижения сахара крови). Поэтому перед, во время и после занятий необходимо контролировать уровень сахара крови, а при наличии сопутствующих сердечно–сосудистых заболеваний также необходимо контролировать артериальное давление и пульс.