Какие фрукты можно есть при поносе

Содержание

Лечение лактазной недостаточности

В лечении нуждаются только те случаи непереносимости лактозы, которые проявляются клинически. Основной принцип лечения — дифференциальный подход к терапии в зависимости:

  • от возраста пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста, взрослый пациент);
  • степени ферментативной недостаточности (алактозия, гиполактозия);
  • генеза ферментопатии (первичного или вторичного).

Основным лечением больных абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, заместительная терапия (использование препаратов лактазы: лактразы, тилактазы, лактейда) и симптоматическое лечение.

При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки

У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100–150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1–2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.

Ведите пищевой дневник!

Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря записям можно получить ответы на два важных вопроса:

  • Какой именно продукт вызвал метеоризм и понос?
  • Сколько лактазы нужно добавлять в еду, содержащую лактозу?

С целью выявления реакции больного на молоко рекомендуется проводить пробные нагрузки молоком или лактозой. Показана также тренировка соответствующих ферментных систем с помощью назначения малых количеств кисломолочных продуктов при удовлетворительном состоянии больного ребенка или взрослого пациента. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных нарушений.

Осторожно!

В пищевой промышленности лактозу используют при производстве многих продуктов питания. Помимо молока и молочных изделий лактоза присутствует в колбасных изделиях в упаковке, супах в пакетах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Ее применяют для повышения вязких свойств продукта и удобства его употребления. Лактоза по сладости на 30–35 % уступает сахарозе, ее добавляют в большом объеме. При выпечке молочный сахар принимает коричневый оттенок, поэтому является неизменным ингредиентом картофеля фри, крокетов, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Еще лактоза широко применяется при изготовлении фармацевтических средств, является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т. п.

Читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.

Питьевой режим

Во время поноса ребенок теряет много жидкости и полезных веществ, поэтому необходимо как можно быстрее восполнить нарушенные запасы. Если диарея у ребенка протекает без приступов рвоты, то решить проблему поможет просто обильное питье. В противном случае ему нужно давать специальные препараты, содержащие в своем составе необходимые детскому организму минеральные соли.

Для отпаивания малыша можно приобрести один из следующих препаратов: Оралит, Электролит, Регидрон, Гастролит. Для приготовления напитка нужно растворить пакетик средства в 1 литре остуженной кипяченой воды. Выпаивать его нужно порционно, предлагая малышу немного жидкости каждые 20 минут. Разовую норму регидратанта должен определять врач-педиатр.

Помимо специализированных средств, разрешается самостоятельно готовить отвары и компоты. Напитки не только помогут восстановить нарушенный водно-солевой баланс, но помогут возместить потерянные витамины и микроэлементы. Ребенку можно предлагать:

  • рисовый отвар;
  • отвар из ягод шиповника;
  • ромашковый настой;
  • морс из черники;
  • компот из ягод изюма;
  • лечебная минеральная вода.

Растворы-регидратанты можно приготовить своими силами. Для этого в 1 литре кипяченой воды необходимо растворить по ½ чайной ложки соды и соли, а также столовую ложку сахарного песка.

Второй рецепт напитка: в 1 литре питьевой воды размешать ½ часть чайной ложки соли, пюреризированный банан и 2 ложки сахарного песка. Если у малыша нет аллергической реакции на плоды цитрусовых, то вместо банана разрешается использовать сок двух апельсинов либо грейпфрутов.

Питание детей 1–3 лет

Первые двое суток от начал поноса число кормлений необходимо увеличить на один–два приема пищи, т. е. кормить годовалого ребенка нужно 6 раз в день. При этом объем разовой порции должен быть уменьшен.

Если понос сопровождается иной симптоматикой и ребенок отказывается от еды, то разрешается пропустить один–два приема пищи. После этого нужно начать дробное кормление вдвое уменьшенными порциями. Увеличивать их нужно постепенно: доведя до привычного объема в течение недели.

Чем можно кормить ребенка? Рацион должен включать следующие продукты:

  • Слизистые супы и каши. Разрешено готовить супы на овощных отварах, загущенные овсянкой, гречей или рисом, а также хорошо разваренные каши на воде из тех же круп. Если возраст ребенка меньше двух лет, то блюда нужно протирать через сито.
  • Кисели, компоты. Особенно полезной будет черника.
  • Кисломолочные продукты. Допустимая жирность не выше 2,5%.
  • Домашние сухарики из белого хлеба, галетное печенье.
  • Творог обезжиренный, банановое пюре. Продукты разрешены с третьих суток.

Пользу расстроенному кишечнику принесут запеченные в духовке яблоки. В мякоти фруктов содержатся особые вещества, которые способствуют восстановлению нарушенной микрофлоры ЖКТ. С третьего дня разрешается предлагать пюре из свежего яблока. Начиная с третьего – четвертого дня от начала поноса, детям можно предлагать паровые котлеты или тефтели, приготовленные из курицы, индюшки или телятины. Разрешается подавать паровой омлет.

Ребенку нельзя давать следующие продукты:

  • свежие овощи и фрукты;
  • молоко;
  • соки;
  • ряженку;
  • сдобную выпечку;
  • хлеб из ржаной муки;
  • кондитерские изделия;
  • сладкие напитки с газом;
  • бобовые.

После того как у ребенка понос закончится, необходимо продолжить соблюдение диеты. Ее длительность зависит от причин, спровоцировавших расстройство кишечника.

Возвращать в детское меню цельное молоко разрешается через две–три недели.

Меню на 3 дня

Первый день

  1. Завтрак: слизистая рисовая каша с изюмом — 150 г, паровой белковый омлет из 2 яиц, компот — 1 ст.
  2. Ланч: крекеры — 50 г, натуральный йогурт — 1 ст.
  3. Обед: суп на курином бульоне с фрикадельками — 150 мл, гречневая каша — 100 г, паровая котлета из индейки — 1 шт., кисель — 1 ст.
  4. Полдник: компот из сухофруктов — 1 ст, сырники — 2-3 шт.
  5. Ужин: рисовая каша — 100 г, рыба, приготовленная на пару, — 50 г, овощное рагу — 100 г, травяной чай — 1 ст.
  6. Второй ужин: кефир — 1 ст.

Второй день

  1. Завтрак: тыквенная каша с рисом — 150 г, куриные котлеты — 2 шт., компот — 1 ст.
  2. Ланч: овсяная каша с кусочками фруктов и изюмом — 150 мл, чай — 1 ст.
  3. Обед: уха из нежирной рыбы — 150 мл, картофельное пюре — 100 г, запеченная куриная грудка — 50 г, кисель — 1 ст.
  4. Полдник: запеченные яблоки — 2 шт., крекеры — 50 г, рисовый отвар — 1 ст.
  5. Ужин: гречневая каша — 150 г, запеченная рыба — 50 г, овощное рагу — 50 г, компот — 1 ст.
  6. Второй ужин: ряженка — 1 ст.

Третий день

  1. Завтрак: тефтели из куриного фарша и риса — 2-3 шт., подсушенный хлеб — 2 ломтика, кисель — 1 ст.
  2. Ланч: мюсли — 150 г, травяной чай — 1 ст.
  3. Обед: овощной суп с вермишелью — 150 мл, морковное пюре — 50 г, отварная крольчатина — 50 г, компот — 1 ст.
  4. Полдник: пюре из отварной груши — 150 г, чай — 1 ст.
  5. Ужин: макароны — 100 г, отварная рыба — 50 г, запечный кабачок — 50 г, кисель — 1 ст.
  6. Второй ужин: натуральный йогурт — 1 ст.

Примерное меню на неделю.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ ПОСЛЕ

После диареи моментально возвращаться к прежней жизни и еде нельзя! Первое время всё-равно придётся питаться с осторожностью, чтобы восстановить ЖКТ:

  • придётся привыкнуть к каше, киселям;
  • протёртое пюре, супы – самые щадящие продукты на первое время после завершения поноса;
  • белки (рыба, курица, творог) необходимы человеку, пережившему диарею;
  • молочные продукты с бифидобактериями помогут восстановиться организму.

Лишь спустя неделю можно возвращаться к привычной пище. Ещё 5-7 дней лучше воздержаться от острых, слишком жирных блюд. В противном случае жидкий стул вновь вернётся.

Избежать диареи помогут меры профилактики. К ним относится гигиена собственного тела, продуктов питания. Нужно тщательно соблюдать правила:

  1. Обязательно перед приёмом пищи нужно мыть руки.
  2. Специальными средствами нужно хорошо мыть овощи и фрукты.
  3. Продукты следует правильно подвергать кулинарной обработке. Можно избежать кишечных неприятностей.
  4. Не нужно употреблять подозрительные продукты, сырую воду.

Хочется быть здоровым? Эти правила должны соблюдаться ежедневно, беспрекословно. Лучше заранее позаботиться о здоровье, чем потом мучиться. Диарея настигла? Лучше лечиться природными дарами — целебными фруктами, ягодами.

Лечение диспепсии

Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.

Лечение функциональной диспепсии

Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.

При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.

Лечение кишечной диспепсии

Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.

Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой — капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.

Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.

Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины — аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.

  • < Назад
  • Вперёд >

О колоноскопии и возможных последствиях

Колоноскопия — это эндоскопический метод диагностики. Позволяет осмотреть внутреннюю поверхность толстой кишки и поставить точный диагноз. Иногда одновременно с обнаружением патологии удается и устранить ее, например, удалить небольшой полип или инородное тело.

Исследователь Субботин называет колоноскопию «золотым стандартом диагностики заболеваний толстого кишечника» (Субботин А. М., 2010, с. 1754). С ним согласны и другие авторы, и практикующие врачи. Современное оборудование открывает широкие возможности для высокоточной диагностики, позволяет вовремя обнаружить заболевания, участки воспаления и изменения слизистых оболочек. Однако вместе с тем колоноскопия предполагает определенное вмешательство в пищеварительную систему, требует тщательной подготовки, поэтому не лишена определенных рисков.

Обычно относительно тяжелые осложнения связаны с экстренной колоноскопией. Это объясняется отсутствием у человека возможности тщательно подготовиться, а также общим тяжелым состоянием пациента. Именно поэтому диагностическая процедура чаще выполняется в плановом порядке.

Впрочем, запланированная колоноскопия не гарантирует отсутствия осложнений. В числе наиболее распространенных — нарушения работы желудочно-кишечного тракта, сохраняющиеся некоторое время. Запор как последствие колоноскопии, которое имеет место после проведения исследования, может быть связан и с особенностями подготовки, и с самой процедурой.

К тому же есть определенные показания к проведению диагностики: заболевания желудочно-кишечного тракта, которые сами по себе вызывают запор, или подозрения на них. В таком случае после колоноскопии проблема не исчезает.

Подготовка к процедуре предполагает очищение кишечника с помощью осмотических слабительных. Они обеспечивают необходимые для осмотра условия, однако их применение, как и необходимость длительного голодания, может стать причиной нарушений в работе кишечника. Эти нарушения сохраняются в течение нескольких дней после процедуры. Кроме того, в подавляющем большинстве случаев диагностика проводится под наркозом, обычно кратковременным, что может привести к нарушению тонуса мускулатуры кишечника и задержке стула в первое время после обследования.

К легким последствиям относят также пневматоз кишечника — состояние, при котором формируются воздушные кисты на поверхности слизистой. Шайхиев в своей работе указывает на то, что «пневматоз толстой кишки связан с неадекватной эвакуацией воздуха из просвета кишки при завершении исследования. Это состояние купируется самостоятельно в течение ближайшего часа» (Шайхиев Ж. Ж., 2011, с. 29).

Лечебное питание при энтеритах. Пример меню

Примерное однодневное меню: на весь день – хлеб белый – 400 г, сахар – 50 г (можно заменить вареньем, зефиром, пастилой, мармеладом).

  • Первый завтрак: каша рисовая на воде с добавлением 1/3 молока, масла сливочного (5 г) – 300г.; творог свежий, пресный – 100 г со сметаной – 10-15 г и сахаром, чай 1 стакан.
  • Второй завтрак: курица отварная с рисом, белковый омлет, чай, хлеб.
  • Обед: суп на мясном бульоне с вермишелью – 1 тарелка, котлеты паровые – 125 г, морковное пюре из отварной моркови – 150 г, кисель яблочный – 1 стакан.
  • Ужин: рыба отварная, пюре картофельное – 150 г, несдобная булочка, сыр неострый — 25 г, чай — 1 стакан.
  • На ночь: кефир некислый – 1 стакан с белым хлебом (или 1 стакан чая с сухим печеньем (галеты, подсушенный бисквит, хлеб).

Лечебное питание способствует улучшению общего состояния организма, нормализует обмен веществ, улучшает функциональное состояние кишечника и других органов пищеварения, выздоровлению.

Лечебное питание при заболеваниях тонкой кишки является обязательным и одним из главных компонентов лечения. Его следует применять в комплексе с другими терапевтическими средствами.

Питание при энтеритах. Основные принципы

Основные принципы лечебного питания при заболевании тонкой кишки с диареей (поносами):

  1. Достаточное введение в организм всех необходимых для нормальной жизнедеятельности пищевых веществ, особенно животных белков (мяса, рыбы, творог, яиц и др.),
  2. Необходимость хорошего усвоения пищи и одновременно уменьшение нагрузки органов пищеварения в период обострения заболевания, что достигается подбором продуктов и их кулинарной обработкой (пища варится на воде или на пару, дается в протертом виде, помогает в этих случаях детское питание!)
  3. Улучшение функционального состояния органов пищеварения с помощью тренировки их в период наступающего выздоровления, что достигается постепенным расширением питания.

В период обострения заболевания, сопровождающееся поносами, болями в брюшной полости, метеоризмом показано специальное питание.

Сроки соблюдения лечебного питания индивидуальны. В одних случаях достаточно соблюдения такого питания в течение 1-2 недель. Иногда для достижения стойкого улучшения требуется несколько месяцев и даже лет.

При нормализации стула и уменьшении болей пациент может расширить питание путем употребления тех же продуктов и блюд, но в непротертом виде.

Для немногих пациентов питание при энтеритах может являться оптимальным практически многие годы.

При стойком улучшении состояния можно употреблять в пищу жареные без панировки мясные котлеты и рыбу, больше употреблять сырых овощей и фруктов. Обязательно, прежде чем расширять диету, нужно посоветоваться с врачом.

ВИНОГРАД

Диарея – недуг, от которого таблетками не спастись. Виноград приходит на помощь. Это своего рода народное лекарство от поноса. Эффективно действуют не только вкусные ягоды, но и листья, даже лозы этого растения.

Можно приготовить отвар из гроздьев, веточек, листьев винограда. Достаточно их залить водой и прокипятить в течение 10 минут. После средство процеживается и остужается. Это не только хорошее средство от диареи, но и отвар, который подходит для регуляции всей работы кишечника в целом.

Виноград – один из полезнейших продуктов. В его состав входят:

  • витамины группы В, которые нормализуют функционирование всей нервной системы;
  • витамин С – природный антиоксидант, помогающий улучшить сопротивление организма к разного рода инфекциям;
  • витамин РР или антиаллергическое средство;
  • каротин;
  • пектиновые вещества, которые крепят;
  • нужные аминокислоты;
  • глицин, цистин, что участвуют в обмене веществ, нормализуют его;
  • дубильные вещества;
  • твёрдое жирное масло.

Полезный виноград может принести вред здоровью

Важно умеренно употреблять эти ароматные плоды. В небольшом количестве они будут полезны

Переборщив, получается слабительный эффект.

Нужно чётко знать, какие сорта винограда приводят к положительным результатам при поносе. Лучше всего выбирать виноград тёмный. Он помогает справиться с проблемой.

Бывает, лекарственные препараты не спасают от поноса. Тогда можно попробовать виноград, яблоки, бананы, груши, хурму – эти фруктовые дары природы лучше борются с диареей. Они естественным образом восстанавливают организм, спасают его от болезнетворных бактерий, которые являются причиной появления жидкого стула.

Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ

Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).

Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.

Питание при туберкулезе легких: овощи, фрукты и ягоды

Конечно, питание при туберкулезе легких предполагает употребление в пищу фруктов, овощей и ягод в сыром виде, но нет никаких возражений и против их кулинарной обработки. Какие именно овощи и фрукты включать в рацион больного – можно решать в индивидуальном порядке, в зависимости от вкусовых предпочтений и количества содержащихся в тех или иных продуктах витаминов.

Помните: витамина С при правильной организации питания при туберкулезе легких больной должен получать двое больше здорового человека. Витамин С (аскорбиновая кислота) в большом количестве содержится в лимонах, апельсинах, мандаринах, киви, клубнике, крыжовнике, черной смородине. Из овощей – в капусте, луке, болгарском перце и т.д.

Итак, в питание больных туберкулезом легких (да и при всех прочих формах туберкулеза) можно и нужно включать морсы, муссы, желе, соки, отвары шиповника и другой фруктово-ягодной «сушки«. Не забывайте и про содержащие овощи, фрукты и ягоды запеканки, рагу, пюре, а также овощные супы и различные салаты (в том числе и из листовой зелени), винегреты. И вообще овощи! Овощи квашеные, вареные, тушеные и приготовленные на пару.

Тем более что противопоказаний в этом разделе питания нет.

Как избежать повторного отравления?

Для того чтобы отравление не стало частым гостем в организме, придерживайтесь следующих правил:

  • Тщательно мойте руки перед началом приготовления блюд, после обработки продуктов, перед тем, как сесть за стол;
  • Размораживайте мясо и рыбу в холодильнике или микроволновке, тщательно прожаривайте при готовке;
  • Не используйте сомнительные продукты с истекшим сроком годности, не употребляйте консервы из поврежденных или вздутых банок;
  • Не храните домашние заготовки дольше одного года;
  • Будьте аккуратны при выборе еды в общепите;
  • Открытые консервные банки храните не более двух суток, перекладывайте содержимое в посуду, которая не окисляется;
  • Очень аккуратно относитесь к блюдам из грибов.

Обезболивающие

Многие врачи относят к препаратам, вызывающим запор, опиаты. Это рецептурные, наркотические анальгетики с несколькими механизмами действия. Они влияют на рецепторный аппарат кишечника, нервные окончания, клетки слизистой оболочки и мышц. Это ослабляет перистальтическую активность, способствует задержке опорожнения желудка, увеличивает всасывание воды, что и делает кал сухим и плотным и затрудняет движение содержимого кишечника.

Следует помнить, что опиоиды действуют и системно, и местно, при этом побочный эффект развивается быстро и зависит от дозы. Еще одним механизмом является подавление позыва к дефекации.

Но некоторые исследователи настаивают, что запор могут вызвать не только наркотические, но и нестероидные противовоспалительные препараты — обезболивающие, которые мы зачастую принимаем без назначения врача, для снятия тех или иных симптомов. Например, доктор медицинских наук Парфенов А. И. относит к препаратам, вызывающим лекарственный запор, все «анальгетики: опиаты, трамадол, НПВП» (Парфенов А. И., 2011, с. 13).

Безрецептурные обезболивающие или НПВП могут увеличивать выработку желудочной кислоты, менять процесс производства слизи, расслаблять гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта.

Первая помощь: нормализовать водный баланс

«Первые трое суток после отравления мы рекомендуем поддерживающую терапию: важно профилактировать обезвоживание и обеспечить достаточное поступление калорий», — рассказывает Алексей Головенко.

При рвоте и диарее мы теряем большое количество жидкости, которую нужно восполнять. Когда потери не очень обильные, достаточно просто пить воду.

Пейте небольшими глотками, но часто — это поможет справиться с тошнотой, не провоцируя рвотный рефлекс. Если пить не получается, можно начать с рассасывания кубиков льда.

При обильных потерях жидкости начинают проявляться признаки обезвоживания: сухость во рту и сухость кожных покровов, слабость, головокружение, снижение количества мочи или ее потемнение, учащение сердцебиения или частоты дыхания. В этом случае понадобится возмещать покинувшие организм глюкозу и электролиты — необходимые для поддержания водно-солевого баланса калий и натрий.

«Можно приготовить раствор по простому рецепту: в одном литре воды развести пол чайной ложки соли и 6 чайных ложек сахара и пить по стакану. Если под рукой нет ничего подходящего, подойдут сладкие газировки или спортивные напитки с электролитами, но без кофеина», — добавляет эксперт.

Самым надежным решением будет купить в аптеке регидрирующие препараты — порошки, которые содержат все необходимые микроэлементы в сбалансированном составе. Можно приобрести любые ОРС (оральные регидрирующие солевые препараты), или ORS, oral rehydration solution, если вы за границей.

Детям специальные растворы иногда заменяют на разбавленный в два раза яблочный сок — при таком лечении ребенку будет проще выпить больше жидкости.

«Мы советуем соблюдать простой принцип: сколько жидкости вышло, столько должно вернуться. Поэтому следует выпивать стакан воды после каждого эпизода жидкого стула или рвоты. Если недомогание продолжается более суток, лучше восполнять жидкость в большем объеме

Особенно важно обращать внимание на самочувствие ребенка: у детей быстрее наступает обезвоживание и их сложнее заставить пить, поэтому при ухудшении состояния могут потребоваться вмешательство врача и перфузионная терапия», — комментирует Алексей Олегович

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых и детей с помощью диеты

Одним из способов восстановить баланс микрофлоры в кишечнике является лечебная диета, назначенная врачом. Каждый пациент должен получить индивидуальные рекомендации по питанию. При этом есть общие принципы, которых следует придерживаться всем пациентам с любой степенью дисбактериоза.

Чтобы восстановить ритм пищеварения, необходимо садиться за стол в одни и те же часы, то есть соблюдать режим питания. Следует ограничить или вовсе исключить из рациона продукты, угнетающие микрофлору кишечника, в числе которых жирное мясо и рыба, магазинные консервы, мясные и рыбные полуфабрикаты, газированная вода, фастфуд. Все эти продукты содержат консерванты и красители, а именно они и оказывают негативное влияние на флору.

Обогатить рацион продуктами, стимулирующими пищеварение и рост полезной микрофлоры. В их числе – крупы и изделия из них, рожь, кукуруза, просо, греча и отруби. Также необходимо потреблять богатые клетчаткой овощи: кабачки, морковь, помидоры, огурцы. Полезны и фрукты, только свежие, не из консервов, а также свежевыжатые соки. Помогут побороть дисбактериоз орехи и кисломолочная продукция.

Выбирайте кисломолочные продукты с малым сроком хранения: это является гарантией того, что в продукте содержатся живые микроорганизмы. Не следует подвергать «кисломолочку» термической обработке, так как при температуре выше 40С полезные бактерии начинают гибнуть.

Когда вызывать врача?

Вызывать участкового врача или скорую необходимо при проявлении у больного следующих симптомов:

  • не отпускающая боль в области живота,
  • стабильно высокая температура тела,
  • непрекращающаяся рвота,
  • продолжительная диарея,
  • пожелтевшие белки глаз.

Если больной не выходит из обморочного состояния, живот вздулся, а температура тела не опускается, на кожных покровах высыпания и нарушено дыхание, следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Не нужно рисковать, если отравился маленький ребенок или пожилой человек, слабый иммунитет может не справиться с патогенной микрофлорой, поэтому в этом случае рациональным решением будет обращение к специалистам.

ФРУКТЫ: ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?

Какие продукты питания можно употреблять при поносе в еду? Фрукты – плоды, насыщенные необходимыми элементами и витаминами. Их, несмотря на полезные свойства, лучше исключить из меню при поносе. Это касается не всех плодов. Фрукты, что не оказывают слабительного эффекта, разрешены, но только после тепловой обработки (варения, запекания, тушения, сушения).

Специалисты рекомендуют пациентам, у которых наблюдается понос, включать в рацион вяжущие фрукты:

  • груши;
  • айву;
  • бананы;
  • хурму;
  • яблоки.

Когда диарея находится в острой стадии развития, эти плоды рекомендуется кушать запечёнными. В противном случае клетчатка, содержащаяся в свежих яблоках, грушах, усилит, участит жидкий стул. После запекания плоды можно протирать, превращая в пюре, чтобы не нанести никаких повреждений слизистой. Также яблоки, айва и груши можно использовать для приготовления киселей, которые помогут укрепить жидкий стул. Правда, люди, у которых понос, должны знать, как правильно пить такой кисель:

  • фрукты из него удаляются после готовности;
  • употреблять его можно только после остывания;
  • пьют маленькими глотками, в небольшом количестве.

Этих правил нужно придерживаться при употреблении любых блюд во время диареи. Так они не навредят кишечнику, не усугубят ситуацию.

Перечень препаратов

Лекарства, вызывающие запор, относятся к разным группам. Например, кандидат медицинских наук Волкова Н. Н. отмечает, что к препаратам, наиболее часто вызывающим задержку стула, относят «опиаты, наркотические анальгетики, нейролептики, транквилизаторы, спазмолитики, цефалоспорины, диуретики, противопаркинсонические, антигипертензивные средства, препараты железа, антациды, содержащие гидроокись алюминия или карбонат кальция, и др.» (Волкова Н. Н., 2015, с. 1044).

У всех препаратов разные механизмы действия, причем у некоторых их сразу несколько, а у других они не изучены вовсе. Рассмотрим подробнее каждую группу средств.

Какие лекарства нужны

В первые часы после отравления будут полезны любые энтеросорбенты: они помогают вывести токсины и быстрее очистить кишечник от продуктов жизнедеятельности бактерий. Если прошло уже больше суток от отравления, принимать эти препараты не нужно.

Важно! Лучше воздержаться от привычного нам активированного угля: он окрашивает стул и рвотные массы в темный цвет, что может замаскировать следы крови и помешать вовремя обратиться к врачу.

Еще одно важное правило: не нужно принимать противорвотные или противодиарейные препараты, не посоветовавшись с врачом. Во-первых, блокируя рвоту или стул, мы мешаем организму выводить токсины, а во-вторых, эти препараты обладают рядом серьезных побочных эффектов

Противодиарейные препараты, например, могут усугубить течение некоторых видов диареи и даже привести к повреждению стенки кишечника.

«Большая часть кишечных инфекций вирусной этиологии. Поэтому бежать за антибиотиками при расстройстве пищеварения не только неправильно (эти препараты может назначить только врач), но и бессмысленно», — предупреждает эксперт.

Как кормить ребенка в остром периоде

Если понос сопровождается повышением температуры тела, тошноте и рвоте, то рацион больного должны составлять жидкие и пюреобразные блюда. Для этого отварные овощи и крупяные изделия измельчают при помощи блендера либо протирают через сито.

Чтобы ребенок не обессилел на фоне скудного питания, ему рекомендуется предлагать нежирные сорта мяса в виде пюре либо суфле. Если он не отказывается от рыбы, то дополнительно разрешается давать ему размятое вилкой отварное филе нежирного сорта рыбы.

При поносе у ребенка может сильно ухудшаться общее самочувствие и из-за этого полностью отсутствовать аппетит. Заставлять его есть насильно не нужно, в противном случае можно спровоцировать рвоту. В таком случае малышу необходимо предлагать много питья и предлагать варианты легкого перекуса. Но предоставлять ему свободу выбора продуктов нельзя, поскольку конфеты или чипсы способны только ухудшить общее состояние.

Из рациона ребенка при поносе нужно вывести продукты, способные вызывать брожение. Это:

  • кисломолочная продукция;
  • йогурты;
  • капуста;
  • томаты;
  • грибы;
  • выпечка, содержащая сдобу;
  • копчености;
  • соленья и маринады.

ПОЛЕЗНЫЕ БАНАНЫ И ВЯЖУЩАЯ ХУРМА

Многие врачи уверяют, что пи поносе можно кушать исключительно хурму. Иногда допустимо добавлять в рацион свежие бананы. На это существует несколько причин:

  1. Содержат минимум растительной клетчатки, не сказывающаяся пагубным образом на кишечнике. Эти фрукты можно кушать свежими.
  2. Оказывают прекрасное закрепляющее действие. Соответственно, нормализуют работу кишечника и всего организма.
  3. И бананы, и хурма являются природными анальгетиками. Понос часто сопровождается болевыми ощущениями, которые можно снять этими фруктами. При этом никаких побочных действий эти продукты питания не оказывают. Лекарственные средства, бывает, вызывают осложнения.
  4. Эти фрукты обладают отличными антибактериальными свойствами. Употребляя их в пищу, возбудители инфекции, которые вызвали жидкий стул, лишаются благоприятной микрофлоры, постепенно исчезают.

Что делать, чтобы вздутие не проявлялось?

Простые правила, снижающие риск возникновения метеоризма:

  • Прием пищи должен быть медленным, с тщательным пережевыванием пищи, без отвлечения на посторонние действия.
  • Откажитесь от быстрых перекусов на ходу, курения, употребления алкоголя.
  • Ограничивайте употребление продуктов, повышающих газообразование.
  • Откажитесь от сладких газированных напитков (ничего полезного в них нет).
  • Пейте достаточное количество чистой воды в сутки.
  • Соблюдайте правильный рацион питания (жареная, жирная пища не должна преобладать)3.

Перед большим застольем или при переедании о предотвращении вздутия* лучше позаботиться заранее. Для этого можно принять капсулу Креон 10000 во время еды или сразу после нее. Активные вещества, которые содержатся в препарате, помогают естественному пищеварению, снижая риск появления дискомфорта и тяжести после приема пищи.