С чем едят сыр маскарпоне, польза и вред продукта

Содержание

Профитроли с нежной начинкой

Заварные профитроли с сырным наполнением прекрасно подойдут для легкого порционного перекуса, который быстро утолит голод.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Набор компонентов для приготовления блюда:

  • 200 г высокосортной просеянной муки;
  • 100 г 82%-ого масла;
  • 5 средних яиц;
  • 180 мл отфильтрованной воды;
  • щепотка мелкой соли.

Для начинки:

  • 500 г нежирного творога;
  • 250 г маскарпоне;
  • стакан сахара;
  • щепотка ванили для аромата.

Пошаговый процесс приготовления

Профитроли следует готовить по этапам:

  1. Довести в сотейнике до кипения масло с водой и солью, сильно перемешивая.
  2. В кипящую массу ввести просеянную муку, быстро вымесить тесто однородности.
  3. Остудить тесто 30 мин, по одному вводить яйца, размешивая ложкой. Получится тесто, которое хорошо держит форму.
  4. Отсадить заготовки из теста в виде башенок ложкой или кондитерским мешком.
  5. Выпекать при 220℃ около 10 мин, после снизить температуру до 180℃ и продолжить выпекание еще 25 мин.
  6. Сахар взбить миксером с ванилью и творогом, ввести маскарпоне, продолжить взбивание до консистенции крема.

  7. Наполнить профитроли творожным кремом кулинарным шприцем или разрезать заготовки и выложить в середину крем.

Как подавать блюдо на стол

Готовые профитроли посыпать по желанию сахарной пудрой и ванильным сахаром. Выложить пирожные на большое блюдо полить сваренной карамелью, клубничным или вишневым соусом. Вставить в отверстия листики ароматной мяты.

Кулинарные хитрости

Маскарпоне – вкусный, но несколько капризный в использовании сыр. Неопытные хозяйки могут допустить расслаивание или створаживание крема, но, зная некоторые кулинарные хитрости, этого можно избежать.

Маскарпоне расслоился: что делать?

Если маскарпоне расслоился, вернуть его в прежнее состояние можно следующим образом: в отдельную миску необходимо налить горячую воду и поставить в нее емкость с расслоившимся кремом. Одновременно нужно начать взбивать венчиком или ручным блендером сырную массу: это позволит уменьшить степень расслоения. Как только крем начнет согреваться, его нужно быстро переложить в комбайн и продолжить взбивать на средней скорости. Уже через несколько минут маскарпоне приобретет свою обычную кремообразную текстуру.

Почему сыр горчит и что делать?

Горчить сыр может по нескольким причинам:

  1. Истек срок годности. Если с конца даты хранения прошла пара дней, сыром можно заменить сметану в любом рецепте, где присутствует термическая обработка. Если больше, продукт необходимо утилизировать.
  2. Такой вкус конкретной торговой марки. В данном случае можно попробовать перебить вкус сыра в рецепте, добавив больше фруктов или ягод, которые неплохо нейтрализуют горчинку.
  3. В приготовлении использовалось много ванилина. Если в рецепте переборщили с ванилином, нейтрализовать горечь можно, увеличив количество сыра.

Почему створожился и как исправить?

Створожиться сыр может при длительном взбивании миксером на высоких скоростях (идеальное время для приготовления крема – 3-4 минуты). Также створожиться он может при несоблюдении порядка добавления продуктов. Исправить ситуацию можно тем же способом, что и при расслаивании: сначала согреть массу, а затем еще раз взбить.

В креме для торта

В креме для торта сливочный сыр заменить можно двумя способами: взбить жирный творог со сливками или добавить сыр рикотту. В обоих случаях получится приятный творожный вкус, а при добавлении рикотты еще и сохранятся сливочные ноты послевкусия.

В панакоте

В панакоте маскарпоне можно заменить сыром «Филадельфия», жирным творогом или смесью творога и сливок. Можно выбрать любой вариант, главное – следовать рецепту, чтобы добиться правильной консистенции панакоты.


В тирамису

Самой оптимальной и близкой по вкусу к маскарпоне будет замена крема смесью из любого сливочного сыра с добавлением 2 столовых ложек сливок и 3 столовых ложек сметаны. Также сыр можно заменить греческим йогуртом, перетертым творогом со сметаной и даже творожным сырком без глазури. Необычным вариантом замены является использование плавленого сыра без вкусовых добавок.

В чизкейке

В чизкейке заменить маскарпоне можно другим сливочным сыром, взбитым жирным творогом со сливками и несколькими каплями лимонной кислоты или перемешанным детским творожком с несколькими ложками йогурта.

Рецепт Маскарпоне в домашних условиях

Приготовленный всего из двух ингредиентов, основным из которых являются сливки, сыр получается очень нежный, наиболее напоминающий настоящий Маскарпоне. Сделать его можно дома на кухне своими руками. Очень простой рецепт.

Ингредиенты для Маскарпоне:

  • Сливки 30% — 1 литр;
  • Лимонный сок (свежевыжатый) – 3 ст.л.

Из этого количества на выходе получается примерно 400 грамм сыра. Если это много, то уменьшите вдвое количество ингредиентов. Вполне достаточно от 50 до 200 гр Маскарпоне, чтобы сделать из него крем для рулета или среднего размера торта.

Приготовление сыра:

  1. Сливки нагреваем примерно до температуры 80 градусов, добавляем сок лимона или разведенную водой лимонную кислоту, греем на медленном огне минут 10. Обязательно помешиваем и не доводим да закипания.
  2. В дуршлаг укладываем кусок льняной материи или сложенной в 3-4 слоя марли. Сливаем содержимое кастрюли через ткань. Жидкость сольётся, останется сливочный нежный сыр. Оставляем на ночь, чтобы вся влага стекла естественным образом.
  3. Перекладываем сделанный в домашних условиях Маскарпоне в удобную баночку с крышкой. Хранить в холодильнике. Можно добавлять в различные блюда, делать крем для торта или других десертов.
  4. Затем откидываем сливки на льняную тряпочку (если берете марлю, сверните в 5-6 слоев) и оставляем на ночь отцеживаться.

Можно делать тирамису. И, конечно, очень вкусный крем для торта.

Маскарпоне в домашних условиях для блинчиков тирамису

Блинчики с сыром маскарпоне абсолютно не похожи на блины обычные. Они нежные, воздушные, со вкусом тирамису.

Ингредиенты:

• Два стакана муки.

• Четыре яйца.

• Две ст. ложечки какао–порошка.

• Соль.

• Полстакана сметаны.

• По 4 ст. ложечки сахарного песка и кофе эспрессо.

• Полтора стакана молока.

• Сыр маскарпоне – 75 граммов.

• Сода – ½ ч. ложечки.

• Сливки 30% – один стакан.

Способ приготовления:

Сделаем крем: взбиваем сливки с сыром маскарпоне и сахаром до густой пены. Отправляем в холодильник минут на двадцать.

Готовим блинчики. В одной мисочке смешиваем сухие продукты: в муку высыпаем какао, соду. Солим и прибавляем ложку сахара. В другой мисочке соединяем молоко и сметану.

Отдельно взбиваем белки и желтки с сахаром.

Смешиваем сухие ингредиенты сначала с молочной смесью, затем – со взбитыми желтками. Хорошо размешиваем.

В готовую смесь добавляем кофе эспрессо и взбитые белки. Снова перемешиваем до однородности. Жарим блинчики на подсолнечном масле.

Каждый блин смазываем кремом. Формируем горку и обмазываем со всех сторон. Получился торт из блинов со вкусом тирамису.

Кончильетте с мягким сыром и подкопченным лососем

Оригинальное угощение для гостей сочетает пикантную сладость лука, нежность лосося с дымком и обволакивающую текстуру маскарпоне.

Состав ингредиентов

Для приготовления потребуется:

  • 150 г прикопченного лосося;
  • 1 шт. средний лимон;
  • 4 сладкого лука шалота;
  • 2 ст. л. 82%-ого мягкого сливочного масла;
  • 200 г белого сухого вина;
  • 150 г сливочного маскарпоне;
  • большой пучок зелени укропа;
  • на кончике ножа соли и молотого перца;
  • 400 г пасты конкильони.

Пошаговый процесс приготовления

Пикантную пасту со сливочным послевкусием и легким ароматом дымка нужно готовить по шагам:

  1. Мякоть лосося очистить от косточек, поделить соломкой.
  2. С вымытого лимона снять часть цедры и порезать тонкой соломкой, из мякоти цитрусового отжать сок без косточек.
  3. Очищенный лук порубить мелкими кубиками.
  4. Луковую нарезку протушить в горячем сливочном масле до прозрачности, влить вино, уварить до половины, не допуская сильного кипения.
  5. Выложить сыр, продолжить уваривание еще наполовину. Выложить порубленную зелень укропа, посыпать заготовку лимонной цедрой, проварить 1 мин.
  6. Перебить соус до консистенции пюре блендером, поперчить и подсолить по собственному вкусу.
  7. Пасту отварить до состояния аль денте, отцедить воду, кончильетте просушить.

Как подавать блюдо на стол

Горячую пасту выложить в порционную тарелку, посыпать соломкой копченого лосося, полить сверху соусом и посыпать рубленой свежей зеленью. К пасте лучше всего подавать съедобный декор в виде ломтика лимона, нарезанного редиса или свежего огурца, чипсов из сыра или оливок.

Десерт тирамису


Для этого знаменитого сладкого блюда понадобится:

• полкило Маскарпоне; • коробка «Савоярди» или любого бисквитного печенья без наполнителей и вкусовых добавок, выпеченного в форме «пальчиков»; • 4 яйца; • 250 граммов сахарной пудры; • чашка крепкого черного кофе (желательно мокко); • коньяк или миндальный ликер; • ваниль; • порошок какао.

Последние три ингредиента добавляются строго по вкусу. С самого начала хорошенько охладите яйца и приготовьте кофе (сахар в него класть нельзя).

Теперь:

• отделите желтки; • взбивайте белки до твердой пены с несколькими крупинками соли; • по ходу дела подсыпьте в них пару столовых ложек сахарной пудры.

После этого желтки перетирают с ванилью. Когда масса станет однородной, кладут в несколько приемов пудру (максимально – стакан). В итоге должен получиться густой белесый крем.

Настал черед Маскарпоне – его разминают лопаткой и небольшими порциями начинают вводить в желтковую массу, каждый раз взбивая до исчезновения крупинок

После этого вводят белки, осторожно размешивая деревянной ложкой

В остуженный кофе влейте 30 миллилитров выбранного алкоголя и поставьте на стол, где вы будете собирать десерт.

Готовить терамису лучше в индивидуальных креманках. На дно каждой емкости выложите крем так, чтобы она оказалась наполненной до половины.

Печенье выкладывайте в один ряд, предварительно на секунду обмакнув в кофе, а затем опять накройте кремом и т. д. Сверху обязательно необходимо уложить сыро-яичную массу. Ее надо посыпать какао-порошком. Затем тирамису отправляют в холодильник минимум на пару часов.

Приведенный выше рецепт поможет приготовить десерт, аналогичный тому, что подают в венецианских ресторанах.

Маскарпоне: вкус и свойства

Сливочный маскарпоне по виду напоминает белый крем, очень мягкий, нежный, с гладкой текстурой. Он легко мажется на хлеб, одинаково хорошо сочетается со сладкими и солеными продуктами, поэтому часто используется для бутербродов. Это очень жирный сыр (жирность – от 50%), калорийный (свыше 450 ккал в 100 г) с нейтральным, слабо выраженным вкусом с тонкой кислинкой. Он деликатный, буквально тает на языке, не обладает ярким послевкусием. Из-за этого, а также высокой жирности, его редко употребляют в самостоятельном виде, а чаще добавляют к другим продуктам и блюдам. Особенно хорош маскарпоне в соусах, кремах и десертах, например, тирамису и чизкейках.

Если соблюдать рекомендации диетологов и не есть в день свыше 50 г этого вкуснейшего продукта, он принесет организму исключительную пользу и не испортит фигуру. Процесс изготовления сыра очень щадящий, и ценные составляющие молока полностью переходят в конечный продукт. Маскарпоне отличается многочисленными полезными характеристиками:

  • укрепляет костные и мышечные ткани;
  • повышает иммунную защиту;
  • нормализует функции нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем;
  • улучшает мозговую деятельность, память, внимательность;
  • подавляет чувство голода, регулирует аппетит.

Кроме незаменимых аминокислот, продукт богат витаминами и минералами, антиоксидантами, важными ферментами. Белка в нем в 5 раз больше, чем в молоке, низкое содержание углеводов, оптимальное сочетание нутриентов для полноценного усвоения.

Как и все молодые сыры, он не хранится долго – максимум 3 дня после вскрытия упаковки. Но рецепт его изготовления настолько прост, что сделать свежий маскарпоне дома сможет любая хозяйка.

А-ля крем-брюле с грушей

Запеченная карамельная корочка сырно-грушевого десерта придает блюду медовой сладости.

Нежнее всего крем-брюле получается из маскарпоне.

Состав ингредиентов

Необходимый перечень продуктов:

  • 2 сладкие спелые груши;
  • 250 г сыра маскарпоне;
  • 6 ст. л. коричневого сахара;
  • 50 мл 22%-ых сливок;
  • стручок натуральной ванили или ½ ч. л. экстракта;
  • 1 ч. л. фреша из лимона.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить кремовый десерт следует по шагам:

  1. Груши очистить от шкурки, вырезать серединку, а мякоть порезать кубиком.
  2. Отправить нарезку на сковороду, влить сока лимона и 2 ст. л. тростникового сахара. Протушить 5-6 мин с перемешиванием.
  3. Разложить грушевую поджарку по керамическим формочкам.
  4. Взбить венчиком маскарпоне с жирными сливками, засыпать сахар и ваниль.
  5. Распределить сырную массу в формочки поверх фруктовой нарезки.
  6. Переставить формы в форму для выпекания, наполненный водой, поставить на 40 мин при 200℃.
  7. Десерт остудить до теплого состояния.

Как подавать блюдо на стол

Перед презентацией угощения к столу каждую форму засыпать сахаром, растопить его до карамели горелкой или под грилем на 2-3 мин. Прием позволит закаремелизироваться на десерте хрустящей корочке. Качество десерта можно определить таким способом: ударить чайной ложкой по корочке, она должна разбиться сладкими осколками.

Тирамису

Маскарпоне и вместе с ним пропитанные сиропом нежнейшие савоярди – это составляющие легендарного рецепта тирамису.

Существует множество способов приготовления приятного шоколадно-кофейного десерта.

Состав ингредиентов

Для приготовления потребуется небольшой продуктовый набор:

  • 50 г свежих яичных желтков;
  • 100 г сахарного песка;
  • 30 мл очищенной воды;
  • 1 стручок ароматной ванили;
  • 200 мл сливок высокой жирности 33-35%;
  • 200 г свежего маскарпоне;
  • 20 шт. настоящих печений савоярди;
  • 100 мл заваренного эспрессо;
  • 2 ст. л. кофейного сладкого ликера;
  • 1 ст. л. какао в порошке.

Пошаговый процесс приготовления

Тирамису нужно готовить по этапам:

Для основы перелить воду в сотейник, засыпать сахар и сварить легкий сироп при 120°C. Сироп должен получиться бесцветным и тягучим, без кристаллов. Взбить желтки с добавкой ванили до увеличения массы в размерах и побеления. Тонкой струей влить в яичную массу сироп, заваривая желтки. Взбить массу миксером на высоких оборотах 6-7 мин, чтобы масса побелела и еще больше увеличилась. Теплый крем затянуть пленкой. Сварить и остудить кофе эспрессо, влить ликер, перемешать и перелить в глубокую пиалу. Охлажденные сливки взбить миксером до средних пиков, отдельно чуть взбить маскарпоне на самых малых оборотах. Частями вводить взбитый маскарпоне к остывшей основе, еще раз взбить крем. По частям вмешать взбитые сливки без миксера, чтобы не нарушить нежности воздушности десерта. Сборку тирамису нужно делать по плану: поместить на дно креманки 1 ст. л

крема, осторожно обмакивать савоярди в кофейный ликер, класть поверх крема. Можно разламывать палочки на кусочки, чтобы располагать их равномерно

Заполнить десертом стаканы до верха. Последним должен оказаться слой крема.

Как подавать блюдо на стол

Просеять поверх блюда порошок алкализованного какао, отправить на 4 ч в холод. Перед презентацией декорировать тирамису шоколадными кофейными зернами или хрустящими вафельными кранчами.

Рецепты с Маскарпоне

Тирамису с кофейным ликером

Тебе понадобится:

  • Маскарпоне — 500 г
  • Печенье Савоярди — 24 шт.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Кофейный ликер — 2 ст.л.
  • Темный шоколад — 50 г
  • Какао-порошок — 3 ст.л.
  • Сахарная пудра — 1/2 ст.
  • Свежесваренный кофе — 150 мл

Как приготовить:

  • Отдели желтки от белков.
  • Взбей белки до густой пены.
  • В отдельной миске взбей желтки с сахаром, добавь Маскарпоне и перемешай до однородности.
  • Постепенно вмешай в полученный крем белки.
  • Добавь заранее приготовленный остуженный, но не холодный кофе и ликер по вкусу.
  • Приготовь печенье. Обмакивай каждое печенье с одной горизонтальной стороны в течение 1 секунды. Сформируй первый слой десерта из печенья, мокрой должна быть нижняя часть.
  • Вторым слоем будет крем. Выложи ровно половину.
  • Повтори действия для следующих 2 слоев.
  • Поставь десерт на ночь в холодильник.
  • Перед подачей на стол укрась тертым шоколадом и какао.

Пенне с грибами и Маскарпоне

Тебе понадобится:

  • Грибы — 350 г
  • Маскарпоне — 250 г
  • Белое вино — 45 г
  • Макароны пенне — 350 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Пармезан — 50 г
  • Лук-порей — 2 стебля
  • Цедра 1/2 лимона
  • Петрушка, соль

Как приготовить:

  • Свари макароны (10 мин. в кипящей воде). Откинь на дуршлаг.
  • Обжарь нарезанный кольцами лук-порей и измельченный чеснок в течение 3 мин.
  • Грибы, нарезанные пластинками, обжаривай 5 мин.
  • В сковороду к грибам добавь лук, чеснок, Маскарпоне, тертый пармезан, вино, цедру лимона, посоли и туши 2 мин.
  • Соус перемешай с пенне, подавай посыпав петрушкой.

Чем полезен сыр маскарпоне

Полезные свойства итальянского сливочного сыра, вовсе не похожего на творожную массу, неоценимы.

Правда, существует определенный список наиболее ярких качеств, в который входят:

  • Снижение уровня повышенной раздражительности;
  • Нормализация настроения (можно избежать резких его перепадов);
  • Избавление от бессонницы;
  • Эффективная борьба с депрессивными состояниями;
  • Предотвращение негативного воздействия на организм стресса;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Стимулирование активного кроветворения;
  • Защита от негативного влияния загрязненной окружающей среды;
  • Снятие болевых ощущений при артрите и артрозе;
  • Укрепление костной системы;
  • Формирование и налаживание работы связок и мышц;
  • Придание эластичности сосудам;
  • Понижение уровня холестерина в крови;
  • Укрепление сердечной мышцы.

Клубнично-банановый десерт с маскарпоне

Универсальный десерт, который быстро готовится и подойдет для праздничного стола. Он понравится всем гостям (как сладкоежкам, так и умеренным любителям десертов) своим кисловато-сладким вкусом.

Фото: Pinterest

Ингредиенты:

  • 0,2 кг сыра маскарпоне;
  • Две ложечки ст. 10% сливок;
  • Четыре ст. ложечки сахарной пудры;
  • Свежая или замороженная клубника;
  • Один банан;
  • 50 граммов печенья;
  • Какао.

Фото: Pinterest

Приготовление:

Выкладываем сыр маскарпоне в чашку и взбиваем миксером пять минут. Затем добавляем сахарную пудру и взбиваем повторно. Вливаем сливки и продолжаем работать миксером ещё минуту.

Печенье крошим при помощи скалки, а банан и клубнику нарезаем тонкими кусочками. В десертную посуду выкладываем по очереди: печенье, банан, клубнику., а только потом сверху насыпаем сыр. Должно получиться не менее двух слоев.

Верхний слой сыра хорошо разравниваем и присыпаем тертым шоколадом или любым другим сладким украшением.

Делаем домашний маскарпоне в мультиварке

Готовый сыр идеально подходит для бутербродов. Его можно есть даже в теплом виде.

Ингредиенты:

• Полтора литра сливок.

• Одна ч. ложечка сахарного песка.

• Половинка лимона.

• Две щепотки соли.

Способ приготовления:

В мультиварке нужно выбрать режим «Мультиповар» и температуру 95 градусов.

Выливаем сливки в чашку прибора, перемешиваем. Добавляем сахар и соль.

Когда сливки нагреются, выдавливаем сок из лимона.

Продолжаем размешивать. Сливки почти зразу створожились и приобрели цвет топленого молока.

Выливаем творожную массу на слой марли, расположенной на сите и миске. Отжимаем. Завязываем в марлевый мешочек и оставляем на весу на три часа.

Пересыпаем сыр в контейнер и оставляем на ночь в холодильнике.

Чем заменить маскарпоне

Замену маскарпоне можно найти среди других сортов сливочных сыров:

  • К десертным рецептам можно применить замену на сыр Филадельфия. Он имеет консистенцию сливочного масла, тающего во рту. Его можно применять для изготовления чизкейка, десертов с фруктами и другой выпечки.
  • Если цена маскарпоне выглядит слишком высокой, замените его на Буко – сорт крем-сыра. Продукт хорошо подойдет для создания кремов и начинки для тортов и пирогов.
  • Самой популярной заменой можно назвать сыр рикотта, который напоминает творожную массу. Разница состоит в том, что этот сорт имеет более нежную консистенцию. Применяется он для вторых блюд. На фото два продукта практически не отличаются.

Что такое маскарпоне

Маскарпоне (с итальянского «сливки») – название одного из традиционных итальянских сыров. По консистенции он мягкий и очень сливочный на вкус. Его жирность настолько высокая (75% в сухом остатке), что некоторые используют его даже вместо сливочного масла на бутерброды. Наиболее известный десерт из маскарпоне – тирамису.

Состав маскарпоне

Кстати, в этом сливочном сыре отсутствует сычужный фермент, что делает его пригодным для еды вегетарианцев

Сычуг – часть желудка жвачных животных, которую используют для выделения сычужного фермента. Обычно его добавляют при производстве твердого сыра.

Родиной сыра является итальянский регион Ломбардия. Принято считать, что впервые его приготовили в период между 16 и 17 веками.

Маскарпоне из кефира

Простой рецепт сливочного сыра практически ничем не отличается по вкусу и виду от магазинного маскарпоне. Да и жирности этот вид сыра будет чуть легче, нежели те, которые приготовлены на основе сливок и сметаны.

В процессе приготовления потребуются следующие продукты:

  • молоко пастеризованное – 1000 мл;
  • кефир – 500 мл;
  • куриное яйцо- 1 штука;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • лимонная кислота – щепотка.

Принцип приготовления:

  1. В емкость с толстым дном наливаем молоко, туда же всыпаем и сухие продукты, за исключением лимонной кислоты.
  2. Постоянно помешивая, доводим содержимое до температуры 85°С и снимаем с огня. Сразу же вливаем кефир и мешаем содержимое до начала процесса ферментации – отделения творога и сыворотки.
  3. Готовим фильтр – на емкость устанавливаем дуршлаг, а поверх него – марлю, сложенную в несколько слове и предварительно смоченную в воде.
  4. На фильтр пересыпаем творожную массу, даем немного стечь сыворотке, сворачиваем марлю мешочком и подвешиваем над емкостью – так сыворотка быстрее стечет.
  5. Теперь необходимо взбить яйцо и лимонную кислоту.

Останется только смешать яично-лимонную смесь с творогом и взбить все содержимое, используя блендер. Получается очень нежный по структуре и вкусу домашний сыр.

Кабачки фаршированные

Маскарпоне и рецепты с ним идеально подойдут для подачи в виде холодной или горячей закуски. Мягкую массу кладут в начинку или используют для фарширования.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор для блюда:

  • 1 свежий цуккини без твердой шкурки;
  • 50 г тонких полосок бекона.

Наполнение:

  • 150 г сыра маскарпоне;
  • 60-70 г твердого соленого сыра;
  • 1 чесночный зубчик;
  • по вкусу рубленой петрушки;
  • неполная ч. л. перемолотого перца;
  • по вкусу мелкой соли.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт состоит из простых шагов:

  1. Молодой вымытый цуккини разрезать пополам вдоль, ложкой выбрать мякоть.
  2. Для начинки смешать в пиале мякоть цуккини с сыром, чесноком и рубленой петрушкой. Смесь поперчить и посыпать солью.
  3. Сыр протереть, чеснок помельче нарубить с петрушкой.
  4. В салатнике перемешать мякоть кабачка с маскарпоне, чесноком и петрушкой, посыпать перцем с солью.
  5. Наполнить половинки цуккини начинкой, разровнять и украсить стружкой твердого сыра.

Как подавать блюдо на стол

К столу подавать подрумяненные кабачки в горячем виде с добавкой рубленой зелени, гарниром из картофеля или морковного пюре

Важно, чтобы бекон получился поджаренным, тонким и хрустящим

Торт с Маскарпоне

Сыр нередко используется в качестве крема для прослаивания различных тортов. Такие десерты вкуснее и менее калорийные в сравнении с теми, где применяется сливочное масло.

Для бисквита приготовьте:

• яйца – 3 шт.;
• полстакана сахара;
• 150 граммов муки.

На крем понадобятся:

• сахарная пудра (150 г);
• 250 миллилитров сливок жирностью до 30%;
• Маскарпоне – 270 г.

Коржи необходимо пропитать. Сироп сварите из 70 граммов сахара, 50 мл воды и столовой ложки коньяка, ликера или виски.

Чтобы получился бисквит, взбейте охлажденные яйца вместе со всем объемом сахара. В образовавшуюся пену начинайте добавлять муку, перемешивая каждую порцию с основой. Когда получится мягкое текучее тесто, вылейте его в застеленную пергаментом форму и выпекайте в духовке, нагретой до +170 °С в течение 30 минут.

Приготовленный корж остудите и пропитайте сиропом.

Крем делается так:

• сыр, пудру и сливки закладывают в емкость;
• взбивают миксером до воздушности.

Теперь корж разрежьте вдоль, выложите внутрь и поверх сырную массу, украсьте вишнями из варенья или компота и отправьте на холод для пропитки. Через пару часов обильно посыпьте шоколадной крошкой или кокосовой стружкой.

Простой и вкусный рецепт шоколадного крем чиза для торта

Одна из версий крем чиза для тортов, которая особенно придется по вкусу шокоголикам. Такой крем имеет шоколадный вкус и цвет, а также чуть более плотную консистенцию, нежели его сливочный «собрат». В зависимости от процента содержания какао в плитке шоколада насыщенность шоколадного привкуса, цвет и плотность крема могут меняться

Чтобы готовый продукт хорошо держал форму и таял в рту, важно выбрать качественное сливочное масло с жирностью не менее 80%. И также стоит знать, что вариант крем чиза с шоколадом не нуждается в стабилизации после приготовления

Достаточно просто охладить готовый крем в холодильнике.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 500 гр. готового крема ориентировочно.

Ингредиенты:              

Шоколад (50-60% какао) – 100 гр.

Масло сливочное – 100 гр.

Пудра сахарная – 100 гр.

Сыр сливочный – 300 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Начинаем приготовление крема с подготовки ингредиентов. Сливочное масло заранее достаем из холодильника и даем ему хорошо размягчиться. Крем чиз же, наоборот, охлаждаем в холодильнике до полностью холодного состояния. Шоколад ломаем на небольшие кусочки.

Шаг 2. Помещаем кусочки шоколада в миску и ставим в микроволновку. Плавим шоколад в интервальном режиме по пять-десять секунд, каждый раз хорошо перемешивая массу. Когда расплавленный шоколад станет однородным, нагрев прекращаем. Если нет уверенности в работе с микроволновкой, просто поместите миску с шоколадом на водяную баню. Так можно полностью контролировать процесс плавления.

Шаг 3. В емкость для взбивания помещаем размягченное сливочное масло, сахарную пудру и расплавленный шоколад. Начинаем взбивание миксером на медленных оборотах, постепенно увеличивая скорость.

Шаг 4. Взбиваем ингредиенты ориентировочно пять минут – должна получиться густая, гладкая, пышная, однородная масса, которая держит форму и остается на венчике.

Шаг 5. Следующий этап – добавление сливочного сыра. Если миксер стационарный и мощный, можно выложить сразу весь объем сыра. В противном случае кладем его понемногу и вмешиваем в общую массу взбиванием на средней скорости. Не стоит работать на высоких оборотах – так в креме появится много пузырей воздуха, и будет нарушена гладкая консистенция.

Шаг 6. Когда все количество сливочного сыра будет использовано в крем, взбивание прекращаем. Масса получается однородная, пластичная, густая, формирует устойчивый оформленный след, если провести по ней ложкой.

Шаг 7. Приготовленный крем помещаем в холодильник и выдерживаем минут двадцать-тридцать для охлаждения. Массе не требуется стабилизация – можно начинать с ней работать сразу после охлаждения. Чтобы было удобно работать с кремом, можно использовать кондитерский мешок с нужными насадками. Так легко дозировать крем и равномерно наносить его кругами для прослаивания коржей, не говоря уже об украшении поверхности.

Приятного аппетита!

С чем едят

Для чего может подойти Маскарпоне? Благодаря мягкости, продукт нередко используется в качестве заменителя сливочного масла при изготовлении закусок и бутербродов. В самой Италии его кладут в:

• супы;
• различные сласти;
• равиоли;
• пасту;
• ризотто.

Иногда его просто взбивают с сахарной пудрой и гарнируют свежими или консервированными фруктами. Если сладкий Маскарпоне заморозить, то получится неплохое натуральное мороженое.

Использование Маскарпоне ограничивается только фантазией кулинара. Он, например:

• идеально сочетается с малосольной или копченой рыбой;
• мясными деликатесами;
• подходит для начинки томатов и сладких перцев.

Давайте разберемся, что собственно приготовить с удивительным итальянским сыром.