Особенности кормления
Если вам предстоит кормление больного, которому установлен зонд, то следует запомнить главное правило – блюда должны быть теплыми и обязательно в жидкой консистенции.
Осуществляется зондовое питание постепенно. Одноразовый прием первых 2-3 порций не должен превышать 100 мл готового продукта. Смеси для энтерального кормления можно готовить дома, но при этом каждая из готовиться должна отдельно.
К числу наиболее подходящих продуктов принадлежат:
- мясные и рыбные отварные бульоны;
- кефир;
- тщательно перетертые пюре из продуктов, на которых готовятся бульоны, слегка разбавленные самым отваром;
- манная каша на молоке жидкого состояния;
- специальные смеси, предназначенные для зондового питания.
Более точный перечень продуктов следует в каждом конкретном случае уточнять у лечащего врача.
Показания к установке зонда
Установка назогастрального зонда с целью поддерживания жизнедеятельности человека показана в следующих случаях:
- после инсульта, вследствие которого полностью или частично нарушены функции глотания;
- при тяжелых травмах головы, последствиями которых являются существенные отеки, гортани, глотки и пищевода;
- бессознательные и коматозные состояния больного;
- психологические расстройства, при которых больной отказывается от приема пищи;
- неврологические патологии: болезнь Альцгеймера, Паркинсона, рассеянный склероз и другие;
- после хирургических операций, после которых кормление больных естественным процессом невозможно.
Кроме этого есть случаи, когда врачи устанавливают зонд для введения в организм больного лекарственных препаратов перорального назначения, при декомпрессии или аспирации желудка. Обычно такие процедуры являются подготовкой к оперативному вмешательству.
Процесс питания
Кормление больного с зондом должно осуществлять не более 5 и не меньше 3 раз в день. При каждом новом приеме пищи должен использоваться стерильный шприц.
Схема процесса питания следующая:
- больной должен находиться в положении полусидя;
- ниже уровня шеи нужно опустить наружный конец зонда и пережать его специальным зажимом;
- шприц со смесью для кормления, разогретой до 38-39°С, присоединяется к воронке;
- далее воронка с прикрепленным шприцом поднимается над желудком, зажим снимается. Расстояние должно составлять 50 см;
- медленно без давления шприцом вводится пища. В течение 5-6 минут можно вводить не более 150 мл;
- после кормления прикрепляют новый шприц, наполненный водой (30-50 мл). Это необходимо для промывки системы от остатков пищи;
- далее опять пережимается трубка, опускается вниз и закрывается специальной пробкой.
Наряду с поддержанием организма тяжелобольного человека зонд для кормления также весьма удобен в применении. Использовать систему можно в течении 3 недель, после чего больному устанавливается новая.