Турецкий фаст-фуд
Уличный продавец шаурмы (Донер-Кебаб)
В Стамбуле очень много уличных забегаловок с маленькими кухоньками и столиками прямо на улице.
Как не странно, но здесь можно очень вкусно и совсем недорого поесть. Средний чек за шаурму из рубленного мяса с напитком составит 25-40 лир (325-520 рублей). В районе Султанахмет подобный обед будет несколько дороже, но достаточно выйти из самого центра на прилегающие улочки, и цены сразу снизятся.
Нет смысла вспоминать названия кафешек, в которые мы заходили, — одинаково вкусно готовят в любом заведении. Завернуть начинку из сочного мяса, овощей и соусов могут в лаваш или хлеб. Чаще всего на выбор предлагают баранину или курицу.
Донер Кебаб — это та же шаурма и готовят ее из тех же ингредиентов, но подают на тарелке вместе с гарниром из риса. Донер особенно популярен среди местных жителей.
Мне больше нравится шаурма, мужу — Донер Кебаб.
Овощные блюда
В тёплой Турции полным-полно овощей, поэтому её базары пестрят лотками со всевозможными овощами. Они активно используются не только для гарниров, но и для приготовления отдельных овощных блюд.
Долма
Как только на виноградных лозах появились молодые листья, можно начинать приготовление долмы. Это блюдо напоминает голубцы, только вместо капустных листьев используют виноградные. Их начиняют смесью риса и овощей.
В Турции долму готовят буквально в каждом ресторане, причём, вместе с начинёнными виноградными листьями могут подавать фаршированные той же начинкой различные овощи — кабачки, баклажаны, перцы.
В начинку могут класть говяжий фарш, при готовке также используют чеснок, томаты, петрушку, томатную и перечную пасту, сухую мяту, молотые перцы, лук репчатый.
Имам баялды
Это блюдо похоже немного на Карныярык — так же готовится из половинок баклажанов, которые начиняют овощной начинкой — томатами, чесноком и луком, тушёными на оливковом масле. Но главное отличие — блюдо для вегетарианцев — готовится оно без мяса. У этого фаршированного баклажана насыщенный острый аромат и грибной привкус.
Нашпигованные начинкой баклажаны запекают в печи. Начинку щедро заправляют специями и томатной пастой. Готовое блюдо подают йогуртом и свежеиспечённым хлебом. Блюдо такое вкусное, что от него «имам упал в обморок» — именно так переводится название блюда.
Разнообразие салатов — визитная карточка Турции
Меню изобилует салатами на любой вкус. Они отличаются набором ингредиентов и заправками, но все имеют превосходные вкусовые качества, питательны и полезны.
Что обязательно стоит попробовать, побывав в Турции:
- Салат пастуха. Лёгкий, но сытный. Ингредиенты — томаты, огурцы, лук, чеснок, укроп и петрушка. Заправляют салат оливковым маслом, добавляют соль и лимонный сок. Это блюдо есть в любом ресторане, а в некоторых его подают бесплатно.
- С грецкими орехами. Этот салат популярен среди пожилых греков. Вкус с горчинкой, очень плотный. Он улучшает кровоснабжение и работу мозга. Основа — овощи, орехи и немного перца (красного).
- Пияз. Основной ингредиент — белая фасоль. Её смешивают с томатами, луком, и заправляют оливковым маслом. Этот лёгкий салат подают к фрикаделькам, зажаренным на гриле.
Как можно оплатить свой заказ?
Национальная валюта Турции — это турецкие лиры (TRY), поэтому расчёт производится в них. Конечно, в уличных лавках в курортных и туристических городах у вас с радостью возьмут и доллары, и евро. Но будьте уверены, что курс будет не в вашу сторону. Поэтому, если вы планируете покупать еду на улице, лучше обзаведитесь турецкими лирами. Обменять валюту вы можете в банках либо обменных пунктах. С последними будьте аккуратны, так как там и курс может быть очень невыгодным, и могут элементарно обмануть (“случайно” недодать несколько купюр, а то и вовсе утверждать, что вы давали на обмен 100 долларов, а не 200). Конечно, такие случаи — довольно редки, но лучше не рисковать и пользоваться только проверенными честными обменниками.
Во всех кафе, барах и ресторанах Турции вы можете расплатиться наличными и во многих — банковской картой. К оплате принимаются рублёвые карты Сбербанка и любого другого банка. Когда вам принесут терминал и вы проведёте картой, появится предложение оплатить заказ в лирах или в долларах (евро). Всегда выбирайте лиры.
- Если у вас карта Visa, конвертация будет следующая: рубли на вашем счету конвертируются в доллары в системе Visa, а потом в лиры банка, обслуживающего ресторан.
- При работе с картой MasterCard, конвертация будет подобная: рубли на вашем счету конвертируются в евро в системе MasterCard, а потом в лиры банка, обслуживающего ресторан.
- Если же вы выберете для оплаты евро или доллар, то сначала ваши рубли превратятся в доллар/евро в банковской системе, потом в турецкие лиры, а потом обратно в доллар/евро, так как именно эту валюту вы выбрали для оплаты, но уже по курсу относительно турецкой лиры. И на каждую транзакцию начисляется комиссия.
Оплачивать наличными или картой — сугубо ваше решение, так как при небольших расходах разница получается небольшая. С одной стороны, наличные выгоднее, так как вы только один раз заплатили комиссию при обмене, а цены в кафе прыгают не так часто, как курс валют. С другой стороны, иногда банки ставят совсем маленькую комиссию на транзакции и даже предлагают всевозможные бонусы при оплате за границей. И у вас нет риска, что останутся непотраченные лиры, которые обратно менять нет смысла.
Первые блюда
Турецкая трапеза часто начинается с наваристых первых блюд и мезе — традиционных закусок
После дегустации множества вкусных и калорийных блюд наступает момент, когда организму нужен легкий горячий суп. С этим в Турции небольшая проблема. Первые блюда, в большинстве своем, наваристые и жирные.
Мы нашли решение в виде ухи и супа из морепродуктов.
Их мы пробовали и в хороших рыбных ресторанах, и в небольших рыбных кафе
В дорогих местах есть важное преимущество — комфортная обстановка и красивая подача. По вкусовым качествам супы сильно не отличались
С учетом того, что цена на первые блюда невысока, можно позволить себе любой вариант.
Нежный бульон с добавлением сливок, крупные куски рыбы или ассорти из разных членистоногих, чудесный аромат. Стоило такое удовольствие в среднем 20 лир (260 рублей) и прекрасно согревало после долгой прогулки.
Морепродукты и блюда из рыбы, которые стоит попробовать
Турция почти со всех сторон окружена морями, поэтому здесь много рыбы. Хотя многие турки равнодушно относятся к рыбе и вовсе не умеют ее готовить. В ресторанах обычно предлагают несколько вариантов запеченной рыбы, пару салатов с креветками, кальмарами и все.
Balık ekmek — рыба в хлебе
Разновидность так называемого фастфуда, но не такого вредного, как традиционная быстрая еда.
Для приготовления используют половину турецкого хлеба, мелкую рыбку (сардину, скумбрию), красный маринованный лук, листья салата и специи. Рыбу обжаривают во фритюре и выкладывают на хлеб с овощами.
Балык екмек готовится очень быстро, но блюдо очень вкусное и недорогое.
Midye dolma — мидии с рисом
Мидии хороши и без риса
Аппетитное блюдо из мидий, фаршированных отварным рисом с черным перцем.
Мидии продают повсюду. Едят их только с лимонным соком. Купить мидии можно прямо на улице, часто вдоль аллей прибрежной линии.
В чём мы не сошлись
Начну издалека — я переехала в Турцию из Москвы, где у меня был собственный бизнес — фабрика по производству пластиковых окон и автоматических систем (окна, ворота, рольставни и прочая автоматика). Основа такого бизнеса — чёткость, соблюдение договорённостей и контракты.
Мой переезд в Турцию, а конкретно в великолепный Стамбул перерос в мой несанкционированный и очень резкий старт в турецкий бизнес. И это был кошмар!
Для турецких бизнесменов не существует слов «контракт» и «сроки».
Причём они практически не употребляют слово «нет», чтобы не обидеть партнёра, а ограничиваются ничего не значащими словами «чуть позже», «посмотрим», «обсудим» и так далее. Любое моё настойчивое напоминание о контракте вызывало лишь одну реакцию: «Ты меня не уважаешь, брат?»
Не поверите, как назначаются деловые встречи — турки говорят увидимся «завтра». Что, где, во сколько? Никакой конкретики, и это стандарт в Турции. Всё завтра…
Мусор с балкона
Турецкие хозяйки выбивают пыль из ковров, скатертей и даже простыней с балкона. Пыль, а иногда и остатки завтрака летят на балкон, располагающийся ниже. От русских нередко можно услышать: «Сижу я на балконе, пью кофе, и тут мне на стол прилетают косточки от оливок».
Вежливая соседка может позвонить и предупредить, что она собирается сейчас почистить свои ковры, поэтому жильцам снизу лучше снять только что развешанное чистое бельё.
В некоторых жилых комплексах также пытаются с этим бороться, но, кажется, побороть это невозможно, так ещё прапрабабушка чистоту наводила, значит — всё правильно.
Главное об алкоголе в Турции и Египте
- Если пить то, что разливают и продают нелегально, можно отравиться. Чтобы избежать такого риска, пейте алкоголь, который вам предлагают в отеле, или покупайте его в специализированных магазинах или DUTY FREE
- В Турции пить и покупать алкоголь можно с 18 лет, а в Египте с 21 года
- В беспошлинных магазинах дьюти-фри в Египте алкоголь можно купить только в течение 48 часов по прилете и только по паспорту
- Привезти много алкоголя с собой нельзя. В Египет можно взять с собой до 1 л крепких спиртных напитков и 2 л пива. В Турцию — до 5 литров, но не более 3 литров напитка одного вида
- Из Турции на сувенир можно привезти ракы или местное вино, из Египта — вино
- В Россию беспошлинно можно ввезти только 3 литра алкоголя на одного туриста. С уплатой пошлины максимум составляет 5 литров
Балык экмек
Балык экмек — популярная Стамбульская уличная еда, которую лучше всего есть на Галатском мосту. Это блюдо состоит из большого куска белого хлеба, наполненного филе жареной рыбы и овощами, такими как салат и сырой лук. Из рыбы чаще всего используют скумбрию.
⇒ Вы можете найти множество ресторанов, продающих балык экмек на Галатском мосту и вокруг него. Стоит примерно 12 TL.
Пахлава
Пахлава — один из лучших турецких десертов. Скорее всего, вы уже пробовали пахлаву хоть раз в своей жизни. Пахлава — это сладкое блюдо, состоящее из теста, фаршированного орехами и медом. Пахлава бывает десятков сортов, и вы должны обязательно попробовать хотя бы один или два из них.
Хотя пахлаву можно найти в любой пекарне и во многих соседних магазинах или даже супермаркетах, вам следует отправиться к Хафизу Мустафе. Начиная с 1864 года, они продают лучшую пахлаву во всей Турции. К счастью, у них есть торговые точки по всему городу.
⇒ Цена пахлавы варьируется в зависимости от ее вида. Если покупать в туристических местах, то цена может быть выше 100 лир. Опять же зависит от вида. Простая пахлава на рынке стоит 35 лир.
Каштаны и кукуруза
Хорошо прожаренные каштаны — это идеальная закуска в Стамбуле. Повсюду вокруг основных туристических объектов вы найдете продавцов, продающих жареные каштаны и жареную кукурузу.
Самые известные национальные блюда турецкой кухни
Лахмаджун
Lahmacun — популярное блюдо в Турции, которое можно найти по всей стране. Лахмаджун ошибочно называют «турецкой пиццей», хотя блюдо не имеет ничего общего с итальянской классикой.
Тонкий и хрустящий кусок теста, покрытый разнообразным мясным фаршем (ягненок или говядина) и приправами. Лук и кинза добавляют немного остроты, а более творческие сорта приправлены добавлением молотых орехов, кислого лимонного сока или гранатового сиропа.
Лахмаджун всегда подается свежеиспеченным и часто употребляется с другой пищей или в качестве самостоятельной еды.
Манты
Mantı – вареные или жареные пельмени из говядины или баранины. Фаршированное мясо со специями просто тает во рту, а чесночный томатный соус добавит приятную остроту блюду.
Пиде
Pide — одно из самых известных блюд традиционной турецкой кухни, которое обязательно стоит попробовать туристу. Вкусная запеченная лепешка в форме лодочки, в состав которой входит: сыр, лук, перец, помидоры, колбаса, яйца, грибы, говяжий фарш и петрушка.
Кухня Османского дворца
Важность кулинарного искусства для османских султанов очевидна каждому посетителю дворца Топкапы. Огромные кухни располагались в нескольких зданиях под десятью куполами
К 17-му веку во дворце было размещено около тысячи трехсот работников кухни.
супы, пловы, шашлыки, овощи, рыба, хлеб, выпечка, конфеты и Хельва, сироп и джемы и напитки. Сотни поваров, специализирующихся на различных категориях блюд, таких как супы, пловы, шашлыки, овощи, рыба, хлеб, выпечка, конфеты и Хельва, сироп и джемы и напитки, кормили аж десять тысяч человек в день, а кроме того, присылали подносы с едой другим жителям города в качестве королевской милости.
Следуя примеру дворца, все великие оттоманские дома гордились тщательно продуманными кухнями и соревновались в приготовлении пиршеств друг для друга, а также для широкой публики.
На самом деле, в каждом районе, по крайней мере, один дом откроет свои двери для всех, кто случайно зайдет на ужин во время священного месяца Рамадан или во время других праздничных мероприятий. Именно так развивалась и распространялась традиционная турецкая кухня даже в самых скромных уголках страны.
Гастрономические экскурсии в Стамбуле
Вы уже поняли, что турецкая кухня полна сюрпризов, а чтобы лучше познать культуру, рекомендуем совершить гастро-путешествие.
Узнать, попробовать и разобраться в еде в Стамбуле можно на экскурсии, вот самые интересные на наш взгляд:
Турецкая кухня
В рамках этой экскурсии вы сможете устроить себе настоящее гастро-приключение, где вы отведаете настоящий турецкий завтрак, откроете секреты местных сладостей, прогуляетесь по Египетскому базару, попробуете лучшую уличную еду в Стамбуле — от фаршированных мидий до булочек симит!
Винные прогулки с сомелье. Винный тур по Стамбулу от 50 евро
Тут можно прогуляться по старинным районам, узнать об их истории и традициях, полюбоваться на купеческие дома. А затем продегустировать местное вино в не туристических барах,насладиться видом на Босфор и познакомиться секретами турецкого виноделии.
Ночная жизнь Стамбула. Тур по самым интересным барам
Стамбул – это также про молодежные пабы, винные рестораны, клубы и дискотеки, бары под землей и на крышах. Эта экскурсия поможет вам почувствовать жизнь ночного города, посетить аутентичные заведения, пройтись по проспектe Истикляль, который ночью живет особой жизнью, и барному району Кадыкей.
Вы откроете лучшие развлечения города, попробуете уникальные коктейли и местные напитки.
Стамбул – прекрасное место, чтобы насладиться не только культурной, но гастрономической жизнью Турции.
Полезная информация по покупке туров:
-
- Все цены указаны за двоих взрослых и актуальны на момент публикации.
- Вы можете изменить количество взрослых или добавить детей. Это делается вверху, в поиске, на странице с списком отелей.
- Если цена выросла и показывает перелет регулярным рейсом, значит места на чартер закончились и такой тур бронировать не нужно.
- Нужна помощь в подборе тура? Можете обратиться к менеджерам Level.Travel
Если вы еще ни разу не покупали туры онлайн, то по этой ссылке вы можете получить скидку 1000 рублей на первое бронирование на сайте OnlineTours. Также наши подписчики получают дополнительную скидку до 3% на туры на Onlinetours.
Для покупки туров на Travelata, специально для наших подписчиков есть промокоды со скидкой
Уличные сладости в Стамбуле
Турецким сладостям можно петь оды, восхваляя каждое блюдо в отдельности и все сразу. Их разнообразие достигает 170-и разных видов, и каждый рецепт – это невероятно вкусный, сладкий и необычный десерт.
Большинство их них подают только в кафе и ресторанах, многое можно купить на рынке, в супермаркет или кондитерской лавке.
Для их дегустации сложились определенные традиции, но есть и такие, что вполне могут носить звание «уличная еда».
Локма и тулумба (Lokma и tulumba)
Локма и тулумба в Стамбуле
Оба блюда – традиционно турецкие, которые еще подавались на столы султанов и их приближенных. Хотя угощения и кажутся простыми, обладают приятным вкусом.
Локму делают из теста в форме шариков, которые обжаривают в масле, перед подачей поливают медом или сиропом, а при желании посыпают корицей.
Очень похожи в приготовлении и подаче тулумба, но имеют традиционную продолговатую форму с ребристой поверхностью.
Тулумба (Tulumba) в Стамбуле
Эти ребрышки придумали не просто так, а чтобы соусы, которыми приправляют десерт, не стекали с гладкой поверхности, оставаясь в ложбинках.
Продаются lokma и tulumba на вес, а стоят они около 15-и лир за 1 кг.
Марашское мороженое (Maraş dondurma)
Марашское мороженое (Maraş dondurma)
Мороженное любят все – это аксиома. Оно популярно в любое время года, и зима не исключение, ведь оно так изумительно сочетается с горячим кофе. Но в Турции оно совсем не похоже на классическое крем-брюле или пломбир.
Тут его готовят по особому рецепту, и обязательно на козьем молоке. Встречается и на коровьем, но по вкусовым качествам оно значительно уступает традиционному.
Также к нему добавляют сахар, мастику из смолы мастикового дерева и порошок салеп из высушенных клубней орхидеи, которые служат загустителем. Причем их эффект настолько сильный, что мороженщикам приходится все время перемешивать массу в деревянных бочках, дабы та не уплотнилась еще сильнее.
По сути dondurma – это мороженое из орхидей, что очень романтично.
В Стамбуле порция лакомства в вафельном стаканчике стоит около 6-и лир.
Османская паста-карамель (Mesir macunu-Osmanlı macunu)
Mesir macunu-Osmanlı macunu
Сегодня эта разноцветная ириска продается в Стамбуле повсеместно, но у нее интересная история. В самом начале это было лекарство, созданное османским суфием Меркезом Эфенди для матери Сулеймана Великолепного, когда та заболела.
Когда ни один лекарь не смог отыскать действенное зелье, султан обратился за помощью к главе духовной школы, у которого был опыт лекаря.
Меркез смешал 41 компонент из специй и растений (анис с черным перцем, облепихой, гвоздикой и кокосом, кориандром, цедрой апельсина и имбирем, корнем солодки, несколькими видами тмина, шафраном и ревенем, куркумой и другими ингредиентами), отчего получилась паста, которую он и отправил во дворец.
Средство оказалось весьма эффективным, и Хафса Султан решила, что оно должно быть доступно всем. С тех пор появилась традиция раздавать его бесплатно каждый год 22 марта, поскольку этот день символизирует приход весны. Традиция сохранилась и по сей день, а проходит во время фестиваля Навруз с 21 по 28 марта.
Изначально паста не была сладкой, а скорее пряной. Чтобы придать ей более приятный вкус и сделать разноцветной, стали добавлять сахар и фрукты. Как видите, турки даже лекарство умудрились превратить в сладкую конфету.
Во время праздничных дней торговцы макуна стоят на каждом шагу. В их лотках она похожа на пестрое фондю со шпажками возле каждого вида ириски, лежащих по своим ячейкам. Укажите, какие из них вам приглянулись, и продавцы накрутят из них полосатую конфету на палочке.
Турецкие специалитеты
Говоря о том, что попробовать в Стамбуле, нужно вспомнить блюда, которые являются обязательными к дегустации, без них посещение Стамбула будет абсолютно неполным. Пахлава – номер 1 в этом списке. Несмотря на то, что похожая выпечка есть у всех народов черноморского региона, в Турции ее приготовление достигло совершенства. Пахлава – это тончайшие листики теста, прослоенные ореховой начинкой и пропитанные сладким сиропом. Это очень сладко, и без чая пахлаву никогда не подают на стол.
Второй специалитет – это дондурма, местное мороженое. Его готовят не на молоке, а на растительных маслах, чтобы оно не таяло так быстро. Мороженое очень вкусное, а еще его продажа – это особое шоу, которое бесплатно прилагается к стаканчику лакомства.
Еще одно необычное турецкое блюдо – это салеп. Пьют этот напиток из сушеных корней орхидеи зимой, он прекрасно согревает. А вкус у него может быть разным, в зависимости от того, какие компоненты добавлены. Это может быть корица, экстракт апельсина или ванили.
Жареные каштаны и кукуруза на гриле
Жареные каштаны очень популярны не только в Турции, но и в Греции, и в других странах Средиземноморья
Жареные каштаны и кукуруза на гриле — одна из самых популярных разновидностей уличной еды в Стамбуле. Красные тележки, от которых исходит легкий дымок, стоят везде, даже в самом центре площади Султанахмет.
Жареные каштаны я пробовала раньше в Прибалтике.
Тогда они мне не очень понравились. В Стамбуле они оказались совершенно другими. Возможно, здесь иной сорт или способ приготовления. Стоят они 4 лиры (52 рубля) за небольшой пакетик, в котором лежит примерно 6-7 штук. При этом его вполне хватит на двоих, т.к. плоды очень сытные и много их не съешь. Подойдут при бюджетном отдыхе или для разовой пробы ради интереса.
Что касается кукурузы на гриле — не советую. Наша вареная намного вкуснее и сочнее. Возможно, это дело вкуса, но я ее есть не смогла. Стоит она 3 лиры (39 рублей).
Салеп (Salep)
Чтобы почувствовать турецкий колорит и согреться салепом – отправляйтесь в Ченгелькёй, в кафе Чинаралты
Этот безалкогольный турецкий напиток готовят на основе необычного ингредиента – цветков орхидеи. Подают его горячим, дымящимся. Салеп обладает согревающим эффектом, поэтому пить его предпочитают в зимнее время года. В стамбульских лавочках его продают в специальной таре, на манер кофе «старбакс».
Попробовать салеп можно в зимнее время в Стамбуле, купить его можно как у уличных торговцев, так и в кафе Мадо (или любом другом).
В 18 столетии салеп очень любили не только османы, но и британцы. Но из британских земель напиток постепенно вытеснен горячим шоколадом.
При приготовлении салепа используют молоко и экстракт орхидеи. Последний применяют не только для приготовления вышеназванного напитка, но и для изготовления знаменитого нитевидного мороженого Кахраманмараш.
Турецкий завтрак
Почти в каждом ресторане Турции в меню есть позиция: «турецкий завтрак» / «turkish breakfast» / «kahvaltı». Обычно его можно заказать до полудня, иногда до 14 часов. В туристических кафе его без проблем приготовят даже вечером – все для вас.
Хорошая цена традиционного турецкого завтрака – 25-35 лир на человека. Напитки в его состав обычно не входят. Не спешите заказывать по одному kahvaltı на каждого. Мы берем один на двоих и очень хорошо наедаемся. Иногда добавляем дополнительное блюдо из меню: томатный омлет менемен или шакшуку – глазунью с сыром.
Из чего состоит турецкий завтрак:
- два-три вида яиц: вареные, глазунья или омлет;
- овощи: жареная картошка, теплые томаты, лук и перцы с оливковым маслом, свежие огурцы, помидоры, перцы;
- турецкая колбаса, сосиски, 3-4 вида сыра;
- закуски: оливки, иногда холодные пасты или бутербродные намазки вроде хумуса;
- выпечка: пита, турецкая лепешка с кунжутом или свежий хлеб – мягкий с хрустящей корочкой, бёреки с сыром;
- сладости: сливочное масло для булочек, 3-4 вида варенья, шоколадная паста, турецкий мед.
Состав может меняться. Иногда приносят больше сыра, но меньше выпечки. Или могут положить гору оливок вместо перцев. Но в целом он примерно такой. Дополнительно стоит взять пару «тюльпанчиков» чая. В хороших ресторанах Стамбула он стоит примерно 1 лиру за стакан, на побережье – две.
Посмотрите наше видео из нетуристического ресторана Авсаллара. Показываем, как выглядит одна порция традиционного «маленького» kahvaltı за 25 лир.
https://youtube.com/watch?v=HqUddlP9CGE
Жареные каштаны и вареная кукуруза
Запах жареных каштанов говорит о том, что вы приехали в Турцию в зимний сезон. Новый урожай это лакомство подходи как раз к этому времени. Уличные продавцы с радостью продадут вам пакетик этих необычных орехов. Вкус жареных каштанов напоминает нам, русским вкус печеной картошки с орехами. Дома у нас нет такого угощения, поэтому рекомендуем обязательно попробовать.
Кукуруза сладкая, вареная или запеченная на углях излюбленное лакомство детей не только в Турции, а по всему свету. Никогда не забудется Адлер, пляж и крики: «Сахарная кукурузка с солью». Здесь она тоже очень вкусная, продавец можем смазать ее сливочным маслом или полить сиропом на ваш вкус.
Симит
Симит это баранка, которую знают во всем мире. Рецептура приготовления в каждом регионе страны своя. В Анкаре готовят тонкий и хрустящий симит, в кондитерских Стамбула вам предложат его с более пышными формами, а в Анталии симит будет мягким и воздушным.
Тем не менее, по всей стране, независимо от региона и города очень любят эту выпечку. Продают симит прямо с тележек на улице, и если понаблюдать за прохожими во время прогулки, можно заметить у многих в руках этот ароматный бублик. Вкусный он как сам по себе со сладким чаем, так и с различными добавками: вареньем, ореховой пастой, сливочным сыром и маслом.
Закуски и салаты
Hummus | Хумус
Кремовая густая паста, приготовленная в основном из пюре из нута и нескольких других полезных для здоровья ингредиентов, которая стала популярной во всем мире.
Ev Acıkası | Эв аскаси
По русски это — аджика. Готовится из красного перца и грецкого ореха. Обычно употребляется на завтрак и имеет консистенцию томатной пасты.
Patlıcan Salatası | Салат из баклажан
Красочный и вкусный салат. Сочетает в себе вкус красного перца и баклажан. Готовится путем запекания, нарезки и смешивания всех ингредиентов.
Mezze | Мезе
Мезе — это маленькие тарелки с закусками, которые подаются в горячем или холодном виде, часто с рыбой.
Разнообразие мезе — бесконечно. Вегетарианское, мясное, рыбное. Подается горячим и холодным. Одно из самых известных мезе — это долма (фаршированные виноградные листья). Популярно — сыр, перец, свежие зеленые бобы приготовленные на оливковом масле.
Piyaz | Пияз
Piyaz — холодный салат из белой фасоли с луком, помидорами и оливковым маслом.
Этот освежающий салат, как правило, подается к турецким фрикаделькам на гриле под названием Köfte. Он освежает рот после обжигающего мяса.
Заключение
Турецкую кухню можно смело назвать национальным достоянием. Она отражает обычаи и традиции народа, его нравы, гастрономические привычки.
Блюда турецкой кухни из овощей и мяса, десерты, национальная еда: что стоит попробовать в Турции
Турецкие блюда из баклажанов: вкусные рецепты, пошаговая инструкция, блюда в духовке и на сковороде
Турецкие сладости названия: из чего делают, популярные восточные десерты, названия, особенности производства
Турецкие сладости
Имам баялды: что это такое, из чего состоит, секреты приготовления, традиционный рецепт и на зиму
Как вкусно приготовить булгур: способы варки гарнира, правила, быстрые блюда, простые рецепты