Битумная мастика: состав, характеристики, способы применения

Содержание

Применение мастики

Основные области строительной сферы, в которых используется мастика, следующие:

Гидроизоляция. Имеется в виду бесшовная гидроизоляция свай, фундаментов, а также обустройство мастичной кровли.

Процесс монтажа мастичной кровли

Работа состоит в том, что жидкую битумную мастику наносят на основание кровли, в результате чего получается прочный монолитный гидроизоляционный слой. Такое качество необходимо для качественной долговечной кровли – поверхность приобретает защитные свойства, отличные гидроизоляционные характеристики и высокую адгезию.

Процесс ремонта кровли с помощью битумной мастики

Если мастика хорошего качества, она со временем не разрушается от мороза и ультрафиолета.

Необходимо отметить, что большинство опытных кровельщиков уверены в том, что хорошее покрытие сделать невозможно без надлежащего армирования. При этом используется старый, но надежный метод – укладка армирующей сетки.

Перед армированием поверхность тщательно очищают от мусора и пыли, после чего обрабатывают праймером, укладывают сетку, и сверху заливают несколько слоев мастики.

Горячая битумная мастика используется для склеивания кровельного «пирога по следующей технологии:

  • Первый слой кровли укладывается непосредственно на битум.
  • В месте шва делается надрез.
  • Поверх еще не застывшего битума  укладывается лента, тканевая ставка должна быть вверху. Ее необходим прижать с такой силой, чтобы снизу она хорошо пропиталась горячим битумом.
  • После этого укладывается второй слой таким образом, чтобы мембрана накрыла 1-2 см ленты. Далее под тканевые вставки аккуратно заливают горячий битум.

В процессе работы главное – соблюдать технику безопасности, так как горячая мастика может нанести довольно серьезные ожоги.

Важные моменты работы с битумной мастикой

В процессе работы практически у всех мастеров возникает желание добиться одинаковой толщины покрытия. Это можно сделать, только если основание было хорошо подготовленным. Поэтому перед работой поверхность тщательно чистят и выравнивают с помощью мастик и герметиков.

Если оставить мастику на некоторое время в гараже или другом теплом помещении, со временем она загустеет. Поэтому перед работой мастику нужно будет разогреть

Для этой цели можно использовать даже обыкновенный костер, соблюдая необходимую осторожность

Кроме того, дешевая мастика может оказаться слишком густой для работы, и ее придется постоянно разбавлять в процессе. В этом случае ни о какой однородности слоя говорить не приходится. В таком случае можно попробовать разогреть мастику – от этого она тоже на какое-то время приобретет необходимую текучесть.

Цены на битумные мастики

Видео о битумной гидроизоляции фундамента и кровли:

 

Рецепты мастики

Мастику делают из разных ингредиентов, но основой всегда является сахарная пудра. Ее всегда просеивают, так как не перемолотый сахар может попасть в тесто, при работе с такой основой будут образовываться дырки.

При выборе рецепта мастики обращают внимание на вкус массы. Для покрытия торта лучше использовать молочные и шоколадные варианты

А для изготовления фигурок можно применять сахарный вариант. Таким образом, можно смягчить приторный вкус декора.

При выборе определенного рецепта учитывают доступность ингредиентов и назначение мастики, а как же нюансы, которыми обладает определённый вид.

Медовая мастика больше подходит для обтяжки торта и вырезания мелких деталей. Но она не совсем подходит для фигурок, поскольку плохо отдает влагу и дольше сохнет. Для ее приготовления используют следующие ингредиенты:

  • мед 125 мл.
  • желатин 15 гр.
  • вода 45 мл.
  • сахарная пудра 900 гр.

Желатин замачивают в воде примерно на полчаса, после чего разогревают на водяной бане и добавляют мед. Смесь немного прогревают и снимают с огня. Затем в нее замешивают сахарную пудру. От основной массы пудры отделяют стакан для раскатки и припыления теста.

Для фигурок и цветов чаще всего применяют сахарный вариант.

Для его приготовления 1 ч.л желатина замачивают в 60 мл. воды. Ждут набухания желатина и распускают его на водяной бане. После того, как желатин распустился в него, добавляют 1 ч.л сока лимона и ванилин по вкусу. Потом постепенно добавляют пудру и замешивают тесто.

Молочная мастика отличается приятным молочным вкусом, а поэтому чаще используется для украшения тортов для детей. Но, надо отметить, что окрашивается такая мастика хуже. Из-за природного цвета молока краски получаются не такими яркими, а матовыми.

Для ее приготовления необходимо по 160 гр. сухого молока и сахарной пудры, их смешивают в одной емкости, добавляют 1 ч.л лимонного сока и 170 гр. сгущенного молока. Массу тщательно вымешивают.

Шоколадный вариант изготавливается из шоколада: молочного, горького или белого. Делают ее из 100 гр. шоколада и 1 ст. ложки меда. На водяной бане нагревают шоколад и добавляют мед, массу надо тщательно вымешивать. Масса начнет густеть, готова будет тогда, когда края не будут рваться.

Шоколадно-сливочная масса отличается хорошим, мягким вкусом. Для ее приготовления 100 гр. шоколада растапливают на водяной бане. Не снимая с огня к ним добавляют 90 гр. маршмеллоу и ждут их растворения. В процессе массу надо помешивать. После получения однородного состава в массу кладут 40 мл. сливок 30-35% жирности, 1 ст. ложку сливочного масла и 2 ст. ложки коньяка. Все хорошо вымешивают, причем делают это, не снимая с водяной бани. Потом, снимают с бани и в массу добавляют 2 ст. ложки сахарной пудры, и все тщательно вымешивают до тех пор, пока масса не станет эластичной.

Классический вариант – тесто из маршмеллоу. Для ее приготовления приобретают конфеты с соответствующим названием. Часто такие конфеты бывают с 2 цветами – белым и розовым. Можно отделить розовую часть, либо приготовить мастику с ней, тогда масса получиться с чуть розоватым оттенком. 200 гр. маршмеллоу разогревают в микроволновке, достаточно буквально нескольких секунд, как конфеты начнут плавиться. В конфеты добавляют 500 гр. сахарной пудры и 1 ст. ложку сливочного масла и хорошо вымешивают.

Это основные рецепты мастики, каждый из которых обладает своими достоинствами и недостатками. Есть и другие рецепты, но все они делаются приблизительно также с такими же ингредиентами. Шоколадные варианты массы можно изготавливать на основе белого шоколада. Такой ход позволит в последствии окрашивать массу в нужный цвет. Эти виды боятся влаги, поэтому работать с украшением торта следует подальше от воды. При попадании воды масса быстро растворяется.

Есть другой вид мастики – пастилаж. Она не практически не съедобна, но при этом незаменима при изготовлении элементов, которые должны хорошо держать форму. Для ее приготовления 1 ст. ложку с горкой желатина заливают 60 мл. воды. Дают разбухнуть и греют на водяной бане. В разогретую смесь добавляют 1 ч. ложку лимонной кислоты и 2 ч.л меда и хорошо перемешивают. В другой посуде смешивают 240 г. сахарной пудры и 120 г. крахмала и эту смесь постепенно добавляют в желатиновую массу. Вымешивают до получения однородной консистенции. Смесь охлаждают в холодном месте, а если при работе с ней будет сложно ее размять, то ее можно прогреть в микроволновке. Буквально 5-10 секунд.

Состав и калорийность мастики

Название самого слова происходит от греческого «mastika», что в переводе означает «сахарная паста» — это вид украшения, используемого в кондитерском искусстве, основой которого является пудра из сахара. Также в сахарное тесто могут добавлять яичный белок, крахмал, желатин, марципан, маршмэллоу, сгущённое молоко, зефир, какао, лимонный сок, ароматизаторы и красители.


Состав и калорийность мастики

Помимо этого, в 100 г мастики присутствуют следующие витамины и минералы:

Вещество Количество (мг)
Железо 0,22
Фосфор 8
Магний 2
Цинк 0,05
Натрий 80
Калий 5
Кальций 3
Медь 0,096
Марганец 0,007
Селен 1,8 мкг
Холин 0,2
Тиамин 0,002
Никотиновая кислота 0,077
Пантотеновая кислота 0,006
Фолиевая кислота 1 мкг
Рибофлавин 0,002
Витамин B-6 0,004
Фолаты 1 мкг

Битумная мастика

Битумная мастика — это жидко-вязкий состав однородной консистенции на основе битума или синтетических смол. Она предназначена для гидроизоляции бетонных, силикатных, деревянных и металлических поверхностей, а также гидрофобизации и шпаклевания неровностей поверхности и приклеивания рулонных битумных и полимерных материалов.

Мастика бывает битумная, полимерная, а также битумно-полимерная 1-2-компонентная на основе растворителей или реже — полиуретановых смол паровоздушного твердения.

Использование в составе мастики (даже одного типа) стабилизирующих, пластифицирующих и повышающих адгезию добавок, а также красителей придает ей различные эксплуатационные характеристики. Например, полимерная мастика на основе силикона создает полностью паронепроницаемый барьер со стороны помещений.

В зависимости от типа обрабатываемой поверхности битумная мастика бывает холодного и горячего нанесения. Мастика холодного нанесения не требует разогрева, поэтому более востребована.

Зато горячие составы более глубоко проникают в микропоры защищаемого материала, а потому обеспечивают более надежную защиту, хотя их использование более трудоемко и требует больше времени.

Битумную мастику можно наносить на плохо подготовленную поверхность — ржавый металл, поверхностно очищенный бетон, слой старой мастики и т.п.

Многослойные покрытия из рулонных материалов необходимо демонтировать до обработки мастикой. Есть и такая мастика, которую можно наносить на мокрую или не-просушенную поверхность, что позволяет расширить возможности ее укладки.

Недостатком мастики является необходимость контроля толщины наносимого слоя. Чтобы решить эту проблему, можно использовать для каждого очередного слоя мастику другого цвета — тогда удастся визуально оценить толщину каждого слоя.

Однокомпонентная мастика выпускается уже готовой к использованию. Ее недостатки —- ограниченный срок хранения (до 1 года) и невозможность изменения эксплуатационных свойств.

Двухкомпонентная мастика при смешивании компонентов образует быстро твердеющие смеси со сроком хранения 1 год и более. В мастику можно вносить добавки и красители, в зависимости от конкретных условий изменяя ее свойства — вязкость, цвет, твердость и пр.

Чаще всего используется мастика отечественного производства марок МБР (мастика битумно-резиновая горячего применения), МБИ (мастика битумная изоляционная), МБУ (мастика битумная универсальная), МБК-Г-55 (горячего применения), БКМ (битумнокаучуковая) и «Гермабутил-С» (бутилкаучуковая однокомпонентная полимерная мастика), а также итальянская «Суперфонд» и «Тефонд».

По качеству отечественные и итальянские образцы не отличаются, единственное их различие — стоимость.

Розы из мастики

Тебе понадобятся несколько круглых каттеров разного диаметра от 3 до 6 см (можно использовать рюмки), скалка, доска, кукурузный крахмал, вода, кисточка, зубочистки.

Перед работой мастику нужно как следует размять в руках, чтобы она стала более податливой, рабочую поверхность присыпь кукурузным крахмалом, раскатай мастику в тонкий слой не более 2 мм и вырежи с помощью форм кружки — 5 меньшего диаметра и 5 большего.

По краю каждого кружка нужно пройтись пальцами, чтобы сделать его тонким и немного волнистым как настоящий розовый лепесток. Оставь лепестки подсушиться 10-15 минут и приступай к сборке цветка.

В центре каждого цветка должен находиться «бутон» — небольшой конус из мастики. Теперь каждый лепесток нужно немного смазать водой у основания и аккуратно пригладить к конусу, формируя цветок от центра к краям. Насади основание розы на зубочистку, немного отогни лепестки и оставь цветок подсушиться. После розу можно снять с зубочистки и декорировать торт.

У тебя вышла отличная мастика, но в доме нет гелевых красителей? Добавить немного цвета можно используя продукты, которые найдутся у тебя на кухне!

Красный цвет обеспечат сок клюквы, пропущенный через сито или малиновый сироп. Розового поможет добиться свекла. Желтый получится из настая куркумы или шафрана. Морковный сок придаст мастике оранжевый цвет. Ягоды черники или черной смородины создадут красивый оттенок фиолетового, а коричневый получится с помощью какао-порошка или крепкого кофе.

Вот и все, теперь ты в полной кондитерской боеготовности и можешь сражать своими кулинарными талантами домашних и баловать их не только вкусными, но и красивыми сладостями!

История лепки из теста

Искусство лепки из теста является древним рукоделием. Пусть и не на столько распространенным, как лепка фигур из глины, но не менее востребованным. Начиналось все в древние времена с обыденной лепки мучных лепешек, которые обжигали на раскаленных камнях для поедания. Таким образом, древние люди стали употреблять в еду хлеб. Обыденность для человеческого ума надоедает, и прекрасно, что разумная особь старается разнообразить и обустроить быт.

Древняя мозаика приготовления хлеба в печи

Немного позже стали строить печи для выпекания хлеба и приготовления еды. Как мы знаем, хлеб так же менял свои формы и очертания со временем. Да что там хлеб, вспомним только караваи, щедро украшенные мучной лепниной. Отсюда и пошло желание украшать обыденную еду лепкой, привнося с каждым годом новшества в создание массы, позволяющей делать нежные и воздушные фигурки.

Инструкция по выполнению гидроизоляции фундамента

Работа с мастикой требует соблюдения техники безопасности. Надевают очки, перчатки, закрывают волосы и открытые участки кожи. Респиратор нужен, если температура воздуха высока.

Подготовка поверхности для гидроизоляции под все виды составов идентична:

  • Фундамент обязательно очистить, обезжирить и просушить.
  • Дефекты поверхности заделать шпаклевкой или цементным раствором, после чего покрыть битумным праймером. Он продается в любом магазине, но его готовят и своими руками. Для этого развести растворителем немного мастики.
  • Перед использованием холодной мастики ее следует размешать. Если она двухкомпонентная, не забывать добавлять отвердитель.

Своими руками битумную мастику лучше наносить валиком или кистью Некоторые мастера рекомендуют использовать для гидроизоляции капроновую щетку, а кистью наносить праймер

Важно соблюдать два условия – толщина слоя не превышает значение, рекомендуемое производителем, и слой наносится равномерно

Гидроизоляция своими руками

Мастика наносится несколькими слоями. Каждый ложится на уже высохший предыдущий. Готовность определяется касанием руки. Если не липнет, покрывают следующим. Толщина каждого слоя варьируется от глубины залегания фундамента. Когда она меньше двух метров, достаточно двух по 1 мм толщиной. Если глубина более, требуется три слоя толщиной по 1,5 мм каждый.

Очистить инструмент от засохшей мастики можно растворителями и специальными смывками. Иногда помогает керосин.

Для чего нужна битумная мастика?

Гидроизоляционный материал на основе битумной мастики используется при проведении следующих видов работ:

  1. Битумная мастика применяется для новой кровли, а также при ремонте старой для удаления гидроизоляционных впадин.
  2. При монтаже искусственных водоемов: прудов, фонтанов и бассейнов.
  3. При ремонте помещений с повышенным уровнем влажности для защиты поверхностей от воздействия влаги: ванные комнаты и санузлы, сауны, подвалы, балконы и прочие.
  4. Для защиты фундамента, мест примыкания крыши к другим функциональным элементам от воздействия атмосферных осадков.
  5. Битумная мастика применяется и для защиты металлических элементов от коррозии.
  6. При монтаже некоторых видов рулонного утеплителя такой состав используется вместо клея.

Как придать мастике блеск и насыщенные цвета

Перед созданием цветной массы нужно заранее решить какие оттенки будут преобладать в готовом украшении, также подумать о типе красителей, который понадобится для окраса. Их можно сделать самостоятельно из фруктов, либо приобрести искусственные в магазине. Если планируете насыщать мастику красителями, созданными вручную, то рекомендуется их делать не задолго до готовки самого торта, иначе красители испортятся. Конечно пару дней они смогут постоять в холодильнике, но не более.

Для приготовления красителя в домашних условиях особых умений не потребуется. Подготовленные фрукты и овощи нужно тщательно помельчить, затем отжать сок. Знайте, что настоящий краситель, сделанный дома, никогда не будет таким ярким, как покупной. Также большое количество самодельного красителя прибавит лишнюю воду, придаст торту особый вкус, который будет нравиться не каждому человеку. Чтобы немного загустить массу, можно добавить сахарную пудру.

Какие растения дают нужный цвет:

  • чтобы добиться ярко-красный цвет возьмите малину, клубнику, также подойдет любое красное вино.
  • свёкла будет придавать ярко-розовый оттенок.
  • лимон или настойка шафрана позволят получить желтый оттенок.
  • шпинат делает зеленый цвет.
  • для получения синего цвета можно использовать виноградный сок или чернику.
  • апельсин придаст красителю оранжевый цвет.
  • чтобы получить коричневый оттенок можно использовать крепкий кофе или какао.

На какие типы делятся искусственные красители

  • жидкие — заменяют воду в мастике.
  • сухие – продаются в виде порошка, предварительно смешиваются с водой в пропорции 1 ст.л. воды на 1 щепотку краски.
  • гелевые – дают более насыщенный цвет, очень удобны в использовании.

Вы наверняка с детства знакомы с краской «Акварель». Каждый помнит палитру смешивания цветов для образования новых. Ситуация с цветовой гаммой мастик аналогичная: чтобы получит конкретный цвет, нужно предварительно смешать красители. Для свадебного стола больше всего подойдут нежные цвета: белый, золотистый, бежевый и подобные. Если намечается детский праздник, то здесь можно брать и сочетать все цвета, которые есть в наличии.

Когда все фигурки соединены на торте, им нужно придать блеск. Те, кто впервые сделал украшения из мастики точно знает, что следы от крахмала или остатки сахарной пудры портят весь пейзаж и не дают нужного блеска готовому десерту. Поможет нам его сделать специальная смесь, для которой потребуется по 1 ст.л. водки и меда. Необходимо промазать кистью мастику, после чего она приобретёт нужный блеск. Не переживайте за водку, она не будет придавать плохой вкус, а просто испарится.

Украшение для торта – целая наука, она под силу любой начинающей хозяйке. Мы подготовили для вас несколько видеороликов, которые познакомят вас с основными тонкостями приготовления мастики, а также научат делать разнообразные узоры и обтяжки.

Если вы будете ко всему прислушиваться, то обязательно сделаете произведение искусства. Просмотрев видео, вы узнаете, как сделать различные виды тортов, познакомитесь с новыми инструментами, которые будут упрощать вашу работу, научитесь делать красивые надписи. Если у вас возникнет желание развиваться в этой сфере, то вы обязательно научитесь готовить различные мастики и другие декорации для тортов.

Мастика из маршмеллоу

Молочная мастика (из сухого молока)

Приготовление мастики и моделирование фигур

Как приготовить мастику дома

Посмотрев эти видео уроки, вы без труда научитесь делать мастику для тортов и узнаете много нового.

Жду ваших комментариев.

Мастика для украшения тортов

  • Время приготовления:3 ч
  • Количество порций: 4
  • Тип блюда: Украшение выпечки
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Среднее

Мастика для торта, приготовленная в домашних условиях — это вкусный и натуральный продукт. способный самую простую выпечку превратить в сладкий кулинарный шедевр. Каждый праздник перед хозяйкой ставит вопрос, какой приготовить торт к очередному торжеству.

Среди разнообразия рецептов сложно выбрать самый интересный, с помощью которого можно удивить родных и гостей. Многими искусницами создаются кулинарные шедевры, украшенные мастикой. Необыкновенно вкусными рецептами приготовления сладкой мастики они делятся. И дают советы — как дома самостоятельно создать изысканный торт из эластичной массы.

Иногда торт настолько похож на скульптуру или картину, только время его существования ограничено, но имеется положительная тенденция. Кулинарные шедевры можно создавать часто, каждый раз творить, отдавая частицу души и привнося что-то новое.

Чем отличается праймер от мастики битумной?

На основе нефтяного строительного битума изготавливается не только гидроизоляционная мастика, но и другие материалы, например, битумный праймер. У этих составов присутствуют отличия:

  1. Мастика имеет более плотную и вязкую структуру, поэтому используется как основное гидрофобное покрытие. Праймер же более жидкий. Он нужен, чтобы подготовить поверхность к дальнейшим гидроизоляционным слоям, заполнить все зазоры и трещины.
  2. Праймер применяется как связующий компонент в дорожных работах и защитное покрытие трубопроводов. Вязкий аналог чаще нужен для защиты поверхностей от воздействия влаги.
  3. Праймер высыхает значительно быстрее своего вязкого аналога.

Простой рецепт приготовления мастики из зефира для торта

Мастика – отличный вариант украшения кондитерских изделий. Она боится влаги, поэтому ее обязательно нужно хранить в сухом месте: фигурки лучше поместить в контейнер, а мастичные пласты – в пищевую пленку или целлофан.

Время готовки – 2 дн. 4 ч.

Время приготовления – 3 ч. 30 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Зефир белый – 0,5 кг.
  • Пудра сахарная – 900 гр.
  • Вода – 2 ст.л.
  • Ванилин жидкий – 1 ч.л.
  • Красители пищевые – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Зефир помещаем в глубокую миску. Вливаем к нему пару столовых ложек очищенной воды. В другую глубокую емкость вливаем обычную воду до половины, размещаем в ней миску с зефиром и ставим конструкцию в микроволновую печь. Растапливаем зефир 30 секунд. Размешиваем зефир ложкой и повторяем процедуру с растапливанием до тех пор, пока масса не станет однородной. Добавляем в зефир жидкий ванилин и снова перемешиваем массу до однородности.
  2. Освобождаем рабочую зону для дальнейших манипуляций с зефиром. Протираем стол. Через мелкое сито просеиваем сахарную пудру. По центру насыпи делаем углубление и вливаем зефир. Присыпаем руки сахарной пудрой и замешиваем мастику. В итоге получаем мягкую воздушную массу, из которой хорошо будут лепиться фигурки. Отрезаем необходимое количество мастики от целого куска. Остальную часть заворачиваем в пищевую пленку.
  3. Кусок мастики, который будем использовать сразу, разрезаем на кусочки. Оставляем каплю красителя на одном кусочке и разминаем его до тех пор, пока весь кусок не покроется ровным цветом. Если нужен более яркий цвет, продолжаем капать красителем на кусочки и перемешивать. Оборачиваем цветную мастику пищевой пленкой.
  4. Окрашенную мастику раскатываем и начинаем формировать из нее фигурки. Сначала формируем капельки для частей тела, головы и других составляющих. Чтобы склеивать части между собой, используем кулинарную кисть и воду, в которой будем ее смачивать. Готовым фигуркам даем обсохнуть пару дней, а затем красим их.
  5. Пищевыми красителями придаем фигуркам из мастики законченный вид. Декорируем кондитерские изделия мастикой полностью или только украшаем фигурками. Если вы сразу не используете мастику, храните ее в холодильнике.

Приятного аппетита!

Как правильно сделать мастику цветной или блестящей

Мастика – очень популярна для украшения тортов, лепки фигурок, обтягивания. Она представляет собой белую пластичную массу. Чтобы украшения были оригинальными, яркими, материал необходимо окрашивать. Для этого применяются пищевые красители, которые могут быть жидкими, сухими и гелиевыми. Окрашивание мастики может происходить несколькими способами:

  • Жидкий краситель или гелиевый добавляется во время приготовления мастики. Цвет выходит ровным, для чего не нужно материал дополнительно вымешивать. Чтобы получить разноцветную мастику, нужно добавлять несколько цветов.
  • Когда мастика готова, ее вы можете окрасить так: влажную зубочистку обмакните в сухой краситель, натыкайте шарик пластичной массы. После тщательно вымешайте до получения равномерного цвета.
  • Разведите сухой краситель кипяченой водой, спиртом или водкой в соотношении 1 столовая ложка жидкости на кончик ножа порошка. Обмакните в красителе зубочистку, проткните в нескольких местах мастику, вымешайте.
  • Чтобы сделать мраморный эффект, нанесите несколько капель красителя, сверните в колбасу, заверните края к середине, добавьте еще краски. Повторяйте эту схему до тех пор, пока не получите нужного полосатого с прожилками окраса.

Что делать в случае, если у вас только несколько цветов, а нужного оттенка нет? Тогда следует знать о правилах комбинирования:

  • светло-зеленый – желтый и фиолетовый;
  • зеленый – голубой и желтый;
  • хаки – зеленый, коричневый;
  • лаванда – сиреневый, синий;
  • синий – желтый, оранжевый, зеленый;
  • фиолетовый – синий, красный;
  • клубничный – красный, розовый;
  • мятный – зеленый, синий, белый;
  • перламутровый – добавить кандурин;
  • шампань – белый, желтый, коричневый;
  • темно-красный – немного черного и красный;
  • оранжевый – желтый, красный;
  • золотой – оранжевый, желтый, красный;
  • коралловый – желтый, розовый;
  • терракотовый – коричневый, оранжевый;
  • коричневый – зеленый, красный;
  • телесный – желтый, красный;
  • черный – красный, синий, коричневый в пропорциях 1:1:1.
  • серый – красный, синий, коричневый, пропорции подбирать самостоятельно до получения нужного оттенка.

Если вы не запаслись пищевыми красителями, то на выручку придут растительные ингредиенты:

  • желтый – сок моркови, порошок куркумы, шафран, разведенный в спирте, воде;
  • розовый и красный – клюквенный, свекольный, гранатовый, смородиновый, вишневый сок, красное вино;
  • оранжевый – апельсиновый сок;
  • зеленый – сок шпината, петрушки, щавеля, зеленка;
  • фиолетовый – сок винограда, ежевики, черники;
  • шоколадный – порошок какао;
  • черный – активированный уголь.

Еще один распространенный вопрос при работе с мастикой – как сделать ее блестящей? Когда торт украшен этой пластичной массой, необходимо подготовить раствор водки и меда в соотношении 1:1. Покройте мастику водочно-медовой смесью при помощи мягкой кисточки. Через несколько минут водка начнет испаряться, тогда украшение получит глянцевый красивый блеск.

Виды мастики в зависимости от состава

Качество материала напрямую зависит от его состава, какие вещества оно содержит кроме битума: смолу, минеральные добавки, парафин, асфальтогеновые кислоты, и т.д.

Обзор мастик по содержанию

Наибольшей популярностью пользуются следующие виды мастик:

Битумно-каучуковая мастика

Она хороша прежде всего тем, что не имеет в своем составе растворителей. Однако для работы на крышах такая мастика не совсем подходит, чаще ее используют для гаражей и подвалов, для создания легкой гидроизоляции.

Смесь битума и смолы

Это особый (тиксотропный) состав, обладающий превосходными антикоррозийными и антигравийными свойствами. Такая мастика наносится на днища автомобилей для защиты от мелких камней и коррозии.

Благодаря своим тиксотропным свойствам, такая мастика никогда не «сползает» с вертикальных поверхностей. Поэтому такие материалы используют для обработки неровных и проблемных поверхностей. В результате получается очень плотное и одновременно эластичное покрытие, устойчивое к воздействию отрицательных температур. Кроме всего прочего, тиксотропная мастика может «лечить» трещины своего слоя шириной до 5 мм.

Эластичная битумно-каучуковая замазка

Это быстро набирающий популярность материал, который продается в виде густой замазки, содержащей в своем составе специальные армирующие волокна. Этот материал идеально подходит для заделки царапин и трещин в кровельном покрытии, а также для того, чтобы уплотнять между собой кровлю и цемент.

Эта мастика используется также для того, чтобы создавать так называемую «тяжелую» гидроизоляцию фундамента. Благодаря наличию в составе материала каучука, готовая поверхность отличается повышенной эластичностью, и может компенсировать колебания до 5 мм. Кроме того, такая мастика полностью высыхает в течение 3-4 часов.

Битумно-полимерная мастика, или «жидкая резина»

Впрочем, жидкой резиной этот материал называют ошибочно, так как у него совершенно другой состав. По густоте такая мастика схожа с каучуковой и прекрасно подходит для обработки швов.  Битумно-полимерная мастика обладает очень хорошими показателями в плане растяжения и эластичности, что заметно уже в процессе работы.

Битумно-алюминиевая мастика

Это высококачественная эмульсия, которая содержит пигмент алюминия. После нанесения на поверхность она образует очень красивое покрытие серебристого цвета, одновременно обеспечивая очень хорошую защиту. Такое покрытие, в отличие от предыдущих, хорошо отражает солнечный свет, поэтому поверхность греется значительно меньше.

Вариант приготовления мастики из мармелада

Мастика в домашних условиях может быть приготовлена и из мармелада. В итоге у вас выйдет прекрасная рельефная фактура покрытия на десерте. Такое украшение имеет ряд преимуществ: нет необходимости использования красителей; приготовить ее можно заранее, а перед работой разогреть; вкус такой массы очень нравится детям. Чтобы попробовать самостоятельно приготовить мармеладную мастику, вы должны купить:

  • 7-8 штучек желейных мармеладок;
  • на палец не полный стакан сахарной пудры;
  • большая ложка сливочного масла.

Любое десертное блюдо можно сделать не только вкусным, но и красивым, пошагово приготовив обтяжку из мармелада:

  1. Одноцветный мармелад вместе со сливочным маслом в мисочке отправьте в микроволновку на 45 секунд.
  2. Масса расплавится. В маску понемногу добавьте сахарную пудру. Не переборщите, иначе домашняя мастика приобретет излишнюю твердость.
  3. Если не планируете работу с блюдом сразу после приготовления, уберите желейно-сахарную массу в холод. При желании, разогрейте ее перед декорированием в той же микроволновке.

Не стоит останавливаться на достигнутом. Проявите креатив и творчество. Создавайте новый дизайн привычных сладких блюд с помощью мастики.

5 способов быстро высушить мастику

Основа мастики – сахарная пудра, которую перед приготовлением лучше всего просеять через мелкое сито. Если в массу попадут немолотые крупинки сахара, при раскатывании она порвется. После приготовления мастику нужно обернуть полиэтиленом и поставить на 20 минут в холодильник – это время нужно для того, чтобы масса стала более пластичной. Готовую массу, плотно завернутую в полиэтилен, можно хранить 2 недели в холодильнике или 2 месяца в морозильной камере.

Перед тем, как собрать фигурку или какое-то другое сахарное украшение, сначала нужно дать всем деталям высохнуть. Для сборки используйте съедобный клей чтобы зафиксировать все детали. Потому что если сложите детали до того, как они высохнут, то могут возникнуть сложности с высыханием. Это может привести к растрескиванию, потому что внешняя сторона высохнет быстрее, чем внутренняя.

Вы можете оставить высыхать сахарную мастику при комнатной температуре. Обычно она высыхает через несколько часов, а бывает и  24-30 часов, в зависимости от размера кондитерского изделия. Если вам требуется ускорить процесс, то можно воспользоваться следующими советами: 

Раскатываем тонко

Чтобы сахарная мастика быстрее высохла ее нужно тонко раскатывать. Более толстые детали останутся мягкими внутри, и с ними нужно быть очень осторожным при работе. Если раскатаете мастику тоньше, то вам не придется ждать так долго.

Если времени ждать совсем нету, то при раскатывании присыпьте стол небольшим количеством крахмала. Фигурки будут сохнуть значительно быстрее. Также может помочь и сахарная пудра, но с ней сахарные детали будут сохнуть чуть дольше.

Вентилятор

Когда циркулирует воздух вокруг сахарной мастики, то это может ускорить процесс сушки. Выложите детали из мастики на противень,который застелен силиконизированным пергаментом и поставьте рядом с вентилятором. На то, чтобы высохнуть, потребуется несколько часов.

Фен

Этот способ подойдет для украшений, которые вы уже разместили на торте.  Устанавливаем фен только на холодную или низкую температуру и держим на расстоянии от сахарных украшений. Перемещайте фен, чтобы воздух циркулировал.

Подсветка духовки

Вы можете выложить кондитерскую мастику на противень с пергаментом и поставить в духовку. Включите духовку и дайте ей постоять. Если у вас тонко раскатанная мастика, она может высохнуть всего за час.

Используя этот метод, вы сэкономите много времени. Только убедитесь, что никто не включает духовку, пока мастика сохнет.

  1. Настольная лампа

Еще один способ быстро высушить мастику – использовать настольную лампу. Тут не нужна лампа высокой ваттности, подойдет простая настольная лампа. Не ставьте настольную лампу слишком близко к мастике, а расположите ее примерно на том же расстоянии, что и от центральной решетки духовки до лампы духовки.

Если влажность на кухне не слишком высока, вы сможете высушить более мелкие тонкие детали примерно за час, а более крупные – через два-три часа.