Как выбрать аксессуар
Мы уже разобрались в вопросе, зачем нужен декантер для вина. Теперь нужно определить, какой лучшего всего выбрать графин. Если сосуд покупается только для красивого стола и недорогого напитка, то не стоит сильно задумываться, выбирая среди форм, представленных в магазине. В таком случае лучше приобрести ту модель, цена и внешний вид которой подойдут больше всего.
Если же необходимо купить аксессуар для дорогого, элитного напитка, то к выбору стоит отнестись тщательнее. В таком случае не стоит экономить, лучше довериться известным производителям.
Стоимость
Чем дешевле графин – тем хуже его качества. Возможно, он изготовлен из недорогого материала, плохо обработан, неудобен в использовании – минусов может быть много. Декантеры могут иметь совершенно разную цену, в зависимости от материала и бренда. Можно приобрести неплохой графин и за 20 долларов, но профессиональные стоят на порядок дороже – от 500 долларов и выше. Как выбрать декантер для вина, цена которого будет соответствовать качеству? Выбирайте известных производителей. Они ручаются за свой товар, репутация для них важнее, чем немного сэкономленных денег на производстве.
Размер
Объём графина напрямую зависит от количества вина, которое в него возможно налить. Необязательно выливать из бутылки всю жидкость сразу – остаток можно закрыть пробкой и отправить в холодильник. Однако следует помнить, что открытое вино может потерять свежесть, аромат. Крупный сосуд нужен для того, чтобы налить в него больше напитка и не оставлять «на потом».
Дизайн
Для каждого типа вина существует свой дизайн посудины. Она может быть с узким или широким горлышком, с шарообразной формой или неопределённой. На самом деле дизайн и форма имеют огромное значение в процессе декантации. На сегодняшний день в специализированных магазинах можно встретить разные, иногда даже причудливые дизайны.
Так как сам сосуд нужен для того, чтоб избавиться от осадка или окислить молодое вино, нужно позаботиться о том, чтобы горлышко подходило под тип напитка. Основание же может быть любым. Декоративные графины имеют самый разнообразный дизайн: они могут быть похожими и на уток, и на драконов, в середине самого сосуда может быть вырезана фигура. Иногда можно встретить модели, которые изготовлены в виде звезды – вино из такого графина наливается по-особенному эффектно.
Касательно цвета – выигрышно будет смотреться сосуд из прозрачного стекла. Такой вариант предусматривает то, что можно хорошо увидеть цвет наливаемого напитка.
Материал
Как правило, изготавливают декантер из стекла или хрусталя. Часто можно увидеть сосуды, которые расписаны изысканным рисунком, украшенные гравировкой или накладками из металла, серебра или золота. Сегодня можно найти графин на любой вкус, а некоторые производители могут даже изготовить по личным предпочтениям клиента.
Уход
Декантер не моется в посудомоечной машине. Хрупкий материал, из которого он изготовлен, может повредиться при мытье обычными таблетками. В отделе, где продаются сосуды, можно дополнительно приобрести необходимый инвентарь и моющее средство, которое не имеет запаха.
В дополнение
Употребление вина – это прекрасная культура, соблюдать которую умеют не все. Вино пьётся с целью наслаждения от каждой нотки, но никак не для того, чтобы просто опьянеть. Напиток принято подавать с сыром, фруктами или мясом: для каждого вида – своё блюдо. Например:
- десертные – со сладким, мягким сыром, лёгкими фруктами;
- насыщенные красные – с мясными блюдами;
- красные средней плотности – с блюдами испанской и итальянской кухни;
- лёгкие красные – с пастой, хлебом, пиццей, курицей, уткой, индейкой;
- розовые – с марокканской, индийской, средиземноморской кухней;
- белые – с беконом, жареными овощами, рыбой.
Помимо вкусового дополнения, специальный винный элемент принесёт эстетическое наслаждение. Напиток в нём смотрится красиво, ярко, а гости непременно захотят приобрести такую вещь и для себя. К слову, это отличный подарок на день рождения для любителя алкогольных виноградных напитков либо на любой другой праздник, будь то Новый год или годовщина. Это необычный и стильный презент.
Декантирование коньяка и виски
Помимо вина, завораживающим ароматом и цветом наполнены коньяк и виски. Чтобы «раскрыть» эти напитки, к ним применяют декантирование в момент, когда их подают к столу. Внешний вид графина сильно отличается от классического декантора вина. Как правило, это округлый или квадратный графин с расширенными «плечиками» и невысоким горлышком, изготавливается из стекла или хрусталя. Такой вид графина позволяет напиткам обогатиться кислородом, теплом и показать все свое великолепие аромата и вкуса.
Если в вашем доме появилась бутылка другая хорошего выдержанного вина – помните, что после того, как вы открыли бутылку, необходимо дать напитку настояться, чтобы газы брожения свободно вышли. Бутылку рекомендуется оставить открытой на несколько часов…
Как правильно декантировать вино
Одну из главных ролей в декантации играет сосуд, в который будут переливать спиртное. Декантеры делятся на две категории – для вин, нуждающихся в интенсивной аэрации, и для вин, которые не требуют аэрации. Декантеры для интенсивной аэрации отличаются узким высоким горлышком и широкой нижней частью. Резкое сужение в средней части графина позволяет сохранить весь спектр ароматов до тех пор, пока вино не подадут к столу. Широкая нижняя часть даёт возможность интенсивно контактировать с воздухом, благодаря чему наилучшим образом раскрывается винный букет. Чаще всего декантеры такой формы используют для аэрации молодого спиртного, чей вкус ещё не полностью раскрылся. Аэрации чаще всего требуют вина сортов темпранильо, шираз, мальбек и гренаш. Сейчас довольно часто используют так называемый метод «жёсткой» аэрации. В основном это относится к напиткам, пик развития которых наступит через 10-15, а может, и больше лет. Такое спиртное обладает жёстким вкусом и является высокотанинным. Для того чтобы увеличить интенсивность контакта с воздухом, используются графины невероятных закрученных форм со встроенными дополнительными приспособлениями.
Старые благородные вина, которые не требуют дополнительного обогащения воздухом, могут переливаться в декантеры разнообразных форм. Особых требований здесь нет. Это могут быть «уточки», амфоры, фигурные графины. Единственный нюанс касается элитных дорогостоящих напитков. Для декантации подобных вин графин должен иметь очень плавные формы. Такой декантер не повредит нежную структуру алкоголя, в противном случае он «расслоится» и потеряет приобретённый при выдержке букет.
Не только форма имеет значение для декантера, но и материал, из которого он изготовлен. Хороший сосуд изготавливается из высококачественного хрустального стекла. Лучшими производителями декантеров являются австрийская компания Riedel и Spiegelau из Германии. Австрийская компания специализируется на декантерах для настоящих профессионалов и эстетов. Это настоящие произведения искусства, которые удовлетворят самый изысканный вкус. Продукция немецкой компании Spiegelau имеет широкий спектр выпускаемых наименований и является доступной для большого количества потребителей. Компания занимается производством декантеров и бокалов уже на протяжении пяти столетий. С помощью их продукции даже любитель сможет выполнить декантацию напитка дома.
Чтобы правильно провести процедуру декантации, попробуйте отыскать рекомендации производителя. Довольно часто контрэтикетка может содержать информацию о потенциале хранения напитка. Если пик развития алкоголя ещё не настал, то его следует декантировать, чтобы оно искусственно «состарилось». Для того чтобы понять, требуется ли процедура вину или нет, можно налить небольшое количество спиртного в бокал и немного покрутить в ладонях. Если при дегустации аромат и вкус показались неполноценными, то оставьте его на время, а затем снова попробуйте. Если букет напитка стал более ярким, значит такое спиртное требует декантации для обогащения кислородом.
Для чего нужен декантер и аэратор
Хотите полностью раскрыть вкус вина – используйте декантер
Как и в любом алкогольном напитке, в вине присутствуют спиртовые пары, танины и дубильные вещества. В закрытой бутылке без циркуляции кислорода они застаиваются и придают напитку горький и терпкий привкус.
Что происходит с вином после открытия бутылки
После того как вы открываете емкость, запускаются процессы окисления и испарения. Летучие ароматические соединения «просыпаются», придавая вину тот или иной оттенок вкуса и запаха. При этом под воздействием кислорода испаряются продукты брожения и танины.
Иными словами, происходит процесс аэрации – вино буквально дышит, раскрывая глубокий благородный аромат. Тонкие цветочные, древесные, растительные нотки – вряд ли вы почувствуете это в вине, которое как следует не раздышалось.
Чтобы помочь вину раскрыть свой потенциал, как раз и используются специальные сосуды – декантеры и аэраторы.
Что такое декантер
Декантер не только раскрывает аромат и вкус вина, но и избавляет его от осадка
Декантер – это графин из прозрачного стекла. Его история уходит глубоко в века. Например, известно, что вытянутыми стеклянными сосудами для переливания вина пользовались еще в Древнем Риме. Но расцвет производства декантеров произошел в средневековой Венеции. Именно там декантер получил свой классический облик.
Впрочем, внешний вид графина для декантирования может быть самым произвольным. Главное, чтобы горлышко было узким, а дно широким.
Декантер выполняет 3 ключевые задачи:
- Узкая горловина регулирует насыщение вина кислородом. Это позволяет аккуратно и плавно раскрыть аромат вина.
- В старых винах постепенно образуется так называемый «винный камень» – кристаллический осадок из натуральных красителей. Широкое дно декантера отделяет напиток от осадка, из-за чего ароматный букет вина становится более густым и осязаемым.
- Вино – напиток, требующий правильной подачи на стол. Поэтому красивый и элегантный декантер с вином выполняет еще и эстетическую функцию.
Что такое аэратор
Аэратор ускоряет насыщение вина кислородом
Аэратор, в отличие от декантера – довольно молодое изобретение. Придумал его инженер-программист компании Apple Рио Сабадиччи, который никогда особо не интересовался ни вином, ни способами его подачи. Но однажды в гостях у друга Рио увидел, как тот переливает красное вино в декантер. Обладая пытливым умом, инженер решил выяснить, что происходит при насыщении вина кислородом.
Изобретатель сообразил, что вино и воздух должны полностью контактировать между собой. После долгих месяцев экспериментов в своем гараже осенью 2006 года Рио Сабадиччи создал первый образец аэратора. Это была стеклянная воронка с воздушными каналами, которые проходили через толстые стенки аэратора перпендикулярно его оси. Воздух проходил через каналы, становился разреженным и быстрее насыщал напиток кислородом.
В этом, кстати, и состоит ключевое преимущество аэратора по сравнению с декантером. В стеклянном графине некоторым сортам вина необходимо раздышаться в течение нескольких часов. В аэраторе же этот процесс происходит непосредственно при наливании напитка в бокал.
Какое вино нельзя декантировать
Кроме разделяемых и насыщаемых вин, есть также те, что абсолютно не нуждаются в декантировании.
Не навредит, но будет бесполезным процесс разделения или насыщения белых вин. Белое вино изготавливается из красного, белого и розового сорта винограда, но без кожицы, которая и даёт напитку светлый цвет. Осадок не образуется, исключениям являются элитные варианты, которые производятся из самой дорогой ягоды.
Выбирая раритетное вино, следует отнестись серьёзно к процессу его приготовления к подаче. Диковинные сорта винограда могут повести себя неожиданно при окислении, поэтому их вообще лучше не переливать. Это касается Pinot noir и Nebbiolo. Их история как сорта для изготовления вина начинается 2000 лет тому назад.
Как используется
Декантером следует пользоваться с осторожностью, ведь некоторые вина очень неоднозначно могут повести себя во время разделения. Перед тем как налить напиток в ёмкость, сосуд нужно промыть небольшим количеством вина
После распития графин промывают кипячёной водой и вытирают салфеткой с микрофиброй.
Для каких вин
Старые вина переливаются для того, чтоб отделить кристаллический осадок. Молодые способны полностью раскрыться только при воздействии с кислородом. Они обогащаются им, приобретая тонкий, неповторимый вкус.
Методика
Способ переливания всегда вызывал множество споров. Некоторые считают, что перед тем как перелить вино, оно должно постоять вертикально сутки. Другие уверены, что ему нужно полежать горизонтально, так как это положение более привычное. Такое же неоднозначное мнение и по поводу фильтров. Использовать ситечко или нет – дело каждого, но оно подходит тем, кто ещё не научился точно переливать напиток без попадания крупиц.
Сомелье с многолетним опытом проводят процесс разделения так:
- хранят бутылку несколько суток горизонтально;
- в день декантирования перемещают ёмкость в корзинку, также горизонтально;
- без смены положения открывают сосуд, в котором хранился напиток;
- проводится основной процесс декантирования.
Как результат – хлопья остаются на стенках.
Мелкие точности
Опытные сомелье переливают винный напиток, держа перед бутылкой горящую свечку. Это позволяет уловить момент, когда осадок близок к горлышку. Молодые вина рекомендовано оставлять в сосуде примерно на 3 часа, для того чтобы они полностью насытились кислородом.
В каком случае процесс бесполезен
Не рекомендуется переливать дешевые напитки. Считается, что они не имеют особого вкуса и аромата, поэтому в насыщении кислородом нет никакой необходимости.
Однако в последнее время даже не совсем дешевые вина не проходят процесс фильтрации, о чем должно быть указано на этикетке. Например, чилийские и австралийские вина среднего ценового сегмента иногда декантируют перед подачей.
Практически никогда не декантируют элитные вина с многолетней выдержкой. Считается, что переливание из бутылки в сосуд может «сломать» тонкую структуру напитка. Известные сомелье советуют просто оставить открытой бутылку с дорогим вином, чтобы оно «подышало».
Когда форма имеет значение
Выдержанные возрастные вина нужно декантировать с особой осторожностью: спешка и невнимательность могут привести не только к тому, что осадок из бутылки попадет в графин (что, по большому счету, досадно, но не более), но и к тому, что хрупкая гармония букета нарушится. При этом нужно помнить, что таким винам обилие кислорода противопоказано: для того чтобы раскрыться, им достаточно буквально пары глотков воздуха, поэтому декантеры для выдержанных вин обычно имеют широкое шарообразное основание, но узкое и достаточно длинное горлышко
Такая конструкция препятствует активной циркуляции воздуха, поэтому напиток «пробуждается» деликатно и не спеша
При этом нужно помнить, что таким винам обилие кислорода противопоказано: для того чтобы раскрыться, им достаточно буквально пары глотков воздуха, поэтому декантеры для выдержанных вин обычно имеют широкое шарообразное основание, но узкое и достаточно длинное горлышко. Такая конструкция препятствует активной циркуляции воздуха, поэтому напиток «пробуждается» деликатно и не спеша.
Декантирование подобных вин в чем-то схоже с ритуалом: бутылка с вином располагается в одной руке и держится над подсвечником с зажженной свечой, а декантер – в другой. Процесс переливания вина в этом случае буквально завораживает. Поэтому не удивляйтесь, если в наборе с декантером идет подсвечник, теперь вы знаете – почему.
Узкое горлышко не позволяет зрелому вину растерять целостность своего вкусо-ароматического букета
Молодые же вина, как правило, не имеют ничего против того, чтобы им «вскружили голову» и любят дышать «полной грудью», поэтому декантеры для них тоже имеют широкое шарообразное основание, но их узкая короткая шея обычно заканчивается широким горлышком, напоминающим воронку.
Декантеры с горлышком в виде воронки помогают раскрыться молодому вину во всей красе
Но это не значит, что «старое» вино нужно переливать в графин бережно, а «молодое» – нет. И в том, и в другом случае лучше все делать по правилам.
Декантер – что это такое и история возникновения
Что такое декантер для вина? Это специальный сосуд, в который вино переливается из бутылки перед употреблением.
Обычай переливать вино в красивый сосуд появился очень давно. Алкогольные напитки хранили в бочках, поскольку стеклянные сосуды были элементом роскоши и стоили очень дорого. Только именитые и богатые люди могли позволить переливать вино из бочки и подавать его в красивых стеклянных сосудах. Этот ритуал дошел до наших дней, и в элитных заведениях вино обязательно подается в специальных декантерах.
Еще до нашей эры существовали так называемые декантеры. Они изготавливались из керамики и носили название «амфора». Стеклянными сосудами начали пользоваться в Древнем Риме. После нападения на Древний Рим варваров производство стеклянной утвари практически прекратилось. В то время стали изготавливать кухонную утварь из бронзы и металла, реже из фарфора.
Венеция стала первым из городов, где начали в производственных масштабах выпускать стеклянную посуду. Именно венецианские умельцы первыми стали изготавливать сосуды с широким дном и длинным горлом, с помощью которых вино очищалось от осадка. Сейчас декантеры имеют именно такую форму и применяются в респектабельных ресторанах для подачи вина своим гостям.
Как правильно выбрать декантер?
Существует два основных вида декантеров, которые выбираются в зависимости от того, какое вино будет подаваться.
- Сосуд для молодого вина. Молодой напиток нуждается в дополнительном насыщении кислородом, поэтому перед подачей его переливают в специальный сосуд и оставляют на несколько часов «подышать». Это помогает сделать вкус молодого вина более насыщенным и приятным. Такой декантер сделан с широким дном и горлышком, похожим на воронку. Иногда сосуд делается в форме спирали, что помогает избавиться от длительного отстаивания молодого напитка.
- Сосуд для зрелых напитков. Цель декантации старых вин – избавиться от осадка и дать лишь прикоснуться напитку к кислороду. Отстаивать зрелое вино не нужно, оно переливается непосредственно перед употреблением. Обычно декантер для зрелых напитков имеет форму шара.
Что такое декантер
Сразу отметим- ударение в слове декантер ставится на второй слог. Для чего он нужен? В наше время появилось большое разнообразие приборов, даже электрический и электронный декантер. Кислородные декантеры – это не очередные банальные элементы винной культуры, а единственные в своем роде сосуды, (колбы) способные раскрывать лучшие свойства вин. В зависимости от того сколько времени находится вино в декантере, то оно по разному изменяет свои вкусовые качества.
— отделение от жидкостей твердых частиц (путем сливания с отложившихся осадков);
— кислородное насыщение (аэрация).
Такие изделия являются частью культуры правильного винопотребления. К тому же, в прозрачном причудливом графине вино смотрится гораздо эстетичнее и становится украшением праздничного стола. Могут использоваться как альтернатива аэраторам, только насыщение происходит медленнее (ускоряется процесс круговым покачиванием наполненного сосуда). Кислородное наполнение таким образом применяется только для молодых вин (со зрелыми так делать нельзя).
Интересно
Пользоваться емкостью для разливания продукта и для декантации вина надо аккуратно
Технология правильной декантации вин
Проблемы начинаются, когда нужно выбрать хорошее вино в магазине
Мы рассмотрим важные нюансы, на которые следует обращать внимание при выборе напитка
Считается, что определить качество вина могут только профессионалы (сомелье), а простому обывателю это не под силу. На самом деле, вино – обычный товар с несложными характеристиками, понять значение которых может каждый.
Правила выбора вин в магазине
1. Покупаем только сухие и сладкие вина. Дело в том, что полусладкие вина популярны только в СНГ странах ближнего зарубежья. Часто для их приготовления используются самые низкокачественные виноматериалы и отходы производства других видов.
Кроме того, полусладкие вина содержат больше консервантов, чем сухие и сладкие. Это объясняется тем, что в сухих винах нет сахара, поэтому их брожение затруднено. В сладких сортах естественным консервантом выступает сахар.
Покупая полусладкое вино, вы соглашаетесь пить низкокачественный продукт, в котором содержится много консервантов и других химических веществ.
3. Год урожая. Маркировка хороших вин содержит год сбора урожая винограда. Если этой информации нет, скорее всего, вы покупаете разбавленный концентрат или очередное достижение современной химии.
4. Сорта винограда. Качественные вина нижнего и среднего ценового диапазона делаются путем смешивания (купажирования) нескольких сортов винограда, производитель должен их назвать.
Например, бутылка итальянского вина Кьянти может содержать следующую информацию о сортах: санджовезе 80%, колорино 10%, пуньителло 10%.
Если на этикетке вы видите надпись: «вино из отборных сортов винограда», перед вами напиток, сделанный из остатков, непригодных для производства качественных вин.
Исключением являются вина Франции. Согласно законодательству, производители этой страны имеют право не указывать на этикетке сорта используемого винограда. Качество их продукции контролируется по региональному принципу.
5. Тара и пробка. Советую покупать только бутылочное и бочковое вино. Напиток из картонных пакетов в лучшем случае пригоден для кулинарии, но пить его нельзя. Если производитель экономит на таре – это верный признак низкого качества.
Первым делом после открытия бутылки опытные виноделы нюхают пробку. Если чувствуется затхлый запах – это вино пить нельзя, оно испорченное.
медовые вина старинные рецепты
Споры о полезности и целесообразности декантации вин не утихают до сих пор. Для одних сомелье это лишь красивый ритуал, другие видят в нем много преимуществ. Мы рассмотрим основные правила декантации вина, чтобы при желании вы могли повторить эту процедуру в домашних условиях.
Декантация вина – это его переливание из бутылки в специальный графин для насыщения кислородом (аэрации), очистки от осадка на дне и создания торжественной атмосферы винной дегустации. В основном декантируют только красные вина. Но есть белые сорта, которые после насыщения кислородом лучше раскрывают ароматические и вкусовые свойства.
Декантировать вино начали несколько веков назад для красивой сервировки стола. В те времена стеклянные бутылки были роскошью, а вино продавали в бочках. Чтобы выглядеть презентабельно владельцы заведений начали переливать напиток в графины.
Несколько слов о том, как правильно декантировать вино
Существует ряд правил, которые следует обязательно соблюдать при декантации:
- Открывать стеклянную тару с содержимым следует максимально медленно и аккуратно.
- Для вкручивания спирали стопора следует выбирать центральную зону пробки.
- В процессе вкручивания, на поверхности (над пробкой) должно оставаться не более 2-х витков спирали. Если не соблюдать это правило, закупоривающий элемент пробьется полностью, и его частички окажутся в бутылке, либо пробка может сломаться, что гораздо хуже.
- После погружения штопора в пробку, и ее устранения, следует разместить под горлышком бутылки световой источник. Лишь после этого выливайте содержимое в декантер. Делать это нужно очень медленно, контролируя, чтобы жидкость лилась по стенкам сосуда, а не попадала в него целиком, направляясь сразу на дно.
- Как только осадок окажется возле горлышка бутылки (это очень хорошо видно на фоне источника света), следует остановить процедуру переливания. Таким образом, ненужные частицы не попадут в пьянящий напиток. Оставшуюся часть вина можно очистить при помощи самодельного фильтра (используется чистая ткань, например, муслин). Также отлично подойдет кофейный бумажный фильтр. Эту методику можно использовать и в тех случаях, если во время открывания вина, в бутылку попали частицы пробки.
Процедура декантации вина
Прежде чем приступить к декантации, либо принять решение не производить это мероприятие, следует внимательно ознакомиться с этикеткой. Это позволить быть полностью уверенным в том, какие действия предпринять. На этикетке указывается метод, а также продолжительность хранения напитка, и если оно не «дозрело», можно осуществить искусственное состаривание, то есть декантировать.
Процедура декантации производится с использованием специальной стеклянной тары. Чтобы понять, что напиток нуждается в проведении специального ритуала по усовершенствованию вкуса, малоопытные любители вина могут осуществить следующие действия:
– наполнить бокал небольшим количеством вина;
– аккуратными движениями прокрутить содержимое по часовой стрелке;
– сделать глоток, и если вкусовые качества вина не удовлетворили, оставить его на открытом воздухе.
По истечении времени, попробуйте напиток. Если он обрел более насыщенный и полный вкус, то следует произвести процедуру аэрации, которая полностью раскроет все вкусовые качества. Эксперты рекомендуют не переливать содержимое бутылки в графин для аэрации, особенно при отсутствии опыта. Вполне достаточно откупорить тару с пьянящим напитком, и оставить в таком состоянии незадолго до подачи. Если же Вы планируете произвести декантацию по правилам, то это необходимо делать прямо перед употреблением вина.
Как появился ритуал
Декантируют вина уже не один век. Изначально эти стеклянные сосуды служили украшением трапез. Стекло являлось признаком роскоши, поэтому графинов для вина не было и они реализовывались в деревянных бочках. Лишь только для эстетики владельцы кабаков стали подавать их посетителям в графинах. Ни о каких последовательных действиях речи не было – ритуалом процесс стал гораздо позже. Со временем широко распространилось применение для продажи стеклянных бутылок, но традиция декантирования осталась и приобрела иное значение. Дебаты о пользе и целесообразности этого красивого ритуала продолжаются и по сей день.
Назначение
В переводе с французского Decanter имеет следующее значение – сцеживание, сливание. Название значит, что сосуд используется для жидкостей, которые требуют отстаивания, чтобы отделить осадок. Изготавливают посуду из прозрачного стекла, хрусталя или хрусталина. Иногда присутствуют гравированные или углубленные узоры с вырисовками акриловыми красками.
Раньше пользовались декантером в химических лабораториях для проведения экспериментов. Затем этот предмет появился в виноделии
Важно понимать, что такое декантер и какова его основная функция. Декантер — это сосуд, который может быть изготовлен вручную путем выдувания горячего стекла
Рассмотрим, что такое декантер и для чего он нужен на практике. В нем подают зрелое вино, которое набирают из бочек для хранения. Декантер способствует самопроизвольной очистке напитка от осадка.
Декантер что это такое и о его назначении говорят немало. Он предназначен для:
- «Дыхания» напитка, благодаря чему он приобретает более насыщенный вкус и аромат;
- Визуально можно оценить цвет вина, проследить наличие осадка;
- Сосуд из стекла является идеальным вариантом для сервировки праздничного стола.
Современные производители уделяют особое внимание дизайну. Можно найти самые разнообразные формы, размеры
Некоторые емкости оснащены отделением для льда, чтобы напиток охлаждался при подаче. Для игристых, розовых сортов изготовляют тару с крышкой. Зная, как называется сосуд для вина и что с ним можно делать, легко выполнить сервировку стола более элегантной, функциональной, привлекательной.