Гастрит и панкреатит

Содержание

Рекомендации к составлению рациона питания

В случае появление первых признаков гинекологических расстройств, необходимо пройти врачебный осмотр

Помимо медицинских рекомендаций, определяющих тактику и способы лечения, важно обратить внимание на составление правильного рациона питания. Врачи- диетологи, делая анализ анамнеза заболевания, беря во внимания данные диагностических исследований, разрабатывают специальную программу питания

Общие рекомендации относительно питания женщины при выявлении заболеваний сводятся к ограничению употребления в пищу целого ряда продуктов. Ранее привычные, традиционные блюда на основе жирных продуктов животного происхождения придется отставить в сторону. В ежедневном рационе количество мясных и жирных компонентов должно не превышать 10-20%, тогда как доля свежих овощей, зелени и фруктов значительно увеличивается. Оптимальным вариантом при комплексном лечении гинекологических заболеваний является переход на вегетарианскую пищу.

Одним из важнейших компонентов питания для женщины с проблемами по гинекологии, является клетчатка. Во фруктах, в большей части овощей и злаковых продуктах клетчатка имеется в достаточном количестве

Единственный нюанс, на который следует обращать внимание, употреблять в пищу лучше хлебобулочные изделия из белой, пшеничной и ржаной муки. Так, всеми любимый черный хлеб, который изготавливается из ржаной муки грубого помола, может способствовать развитию вздутия живота, возникновению метеоризма

Лучшим вариантом разнообразить свой рацион станет переход на отрубной хлеб, выпечку из отрубной муки с высевками.

Хорошим подспорьем в обновленном рационе станут каши, однако их количество не должно превалировать. В полужидком состоянии пшенная, гречневая и ячневая каша отлично усваиваются желудком, давая организму большое количество минералов и полезных компонентов. При переходе на щадящую диету следует изменить и способы приготовления пищи. Вместо жарки на открытом огне, отдавать предпочтение следует вареным продуктам. Овощи, приготовленные на пару или на гриле, сохраняют основные компоненты. Драгоценная клетчатка сохраняет свою структуру и попадает в организм в естественном виде. Употребление продуктов с большим содержанием клетчатки нормализует стул. Частые запоры являются одним из неприятных сопутствующих  проявлений гинекологических расстройств. Возникающее внутреннее давление в кишечнике действует на внутренние органы малого таза, вследствие чего увеличивается интенсивность болей.

При нехватке жирной пищи, возникает потребность организма в жирных кислотах. Отсутствие в рационе свинины и других жиросодержащих продуктов восполнит употребление подсолнечное или оливковое масло. Жирные кислоты формируют клеточную структуру, с их участием формируется цикл синтеза гормон.

Молочные продукты благоприятно отражаются на восстановлении защитных функций организма. Благодаря обширному ассортименту сегодня можно свободно подобрать молочные продукты на любой вкус. Употребление молочных продуктов способствует восстановлении микрофлоры влагалища и кишечника. Наличие в молочных продуктах железа и других микроэлементов укрепляет слизистую оболочку влагалища, способствует увеличению защитных функций эпителия стенок шейки матки. При формировании рациона прекрасно подойдут нежирные продукты. В молоке, в сметане и йогуртах в достаточном количестве содержаться кальций и белок. Сливочное масло дополнит рацион жирными кислотами.

Распространенные заболевания ЖКТ

Пищеварительный тракт – это сложная система, единая трубка, связывающая весь организм в единое целое, которая начинается полостью рта и заканчивается прямой кишкой. В нее входят такие органы, как пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник, пищеварительные железы, печень, желчный пузырь и поджелудочная железа. Каждая из этих составных частей может поражаться тем или иным патологическим процессом, поэтому заболевания ЖКТ представлены десятками нозологических форм, самыми распространенными из которых являются:

  • Язвенная болезнь (развивается из-за стрессов, вредных привычек и неправильного питания. Проявляется ночными болями, дискомфортом после еды, запорами).
  • Гастрит (по мнению ученых, причиной заболевания в большинстве случаев становится бактерия Helicobacter pylori, заразиться которой можно различными способами, например, из-за использования общих вещей в быту. Основные признаки гастрита — боли в желудке, проблемы с аппетитом, отрыжка).
  • Дуоденит.
  • Панкреатит (проявляется болями вверху живота, общим недомоганием, метеоризмом, частым сердцебиением. Причинами могут быть инфекции, травмы, злоупотребление спиртным).
  • Холецистит (особенно распространен среди женщин, при холецистите возможно развитие желчной колики, главный симптом которой — сильная боль в правом подреберье).
  • Эрозии.
  • Болезнь Крона.
  • Дисбактериоз.
  • Муковисцидоз.
  • Грыжа диафрагмального отверстия пищевода.
  • Паразитарные заболевания.
  • Опухоли.
  • Синдром раздраженного кишечника (главная причина СРК — повышенная реакция организма на стресс).

Каждое заболевание органов ЖКТ сопровождается собственной клинической картиной, требует индивидуального подхода к диагностике и лечению. Пациенты, у которых имеются признаки данной патологии, должны обращаться к врачу-гастроэнтерологу.

Применение ферментных препаратов при постхолицистэктомическом синдроме

В некоторых случаях ПХЭС может сопровождаться нарушениями со стороны пищеварительной системы. Это связано с тем, что
сигналом для выработки желчи и панкреатических ферментов становится приём пищи. Если сигнал не поступает или поступает
с перебоями, последующие события также нарушаются. В
результате пища не обрабатывает должным образом, и организм недополучает полезные вещества. Это может сказываться на
общем состоянии организма и проявляться тяжестью после еды, дискомфортом, вздутием или диареей.

Препарат выпускается
в форме
капсул, содержащих сотни маленьких частиц – минимикросфер. Они не превышают по размеру 2-х мм, который зафиксирован
как
рекомендованный в мировых и российских научных работах9,10.
Маленький размер частиц позволяет препарату
Креон воссоздавать процесс пищеварения, каким он был задуман в организме, и тем самым
справляться с
неприятными симптомами. Дозировки препарата обычно подбираются врачом, однако, в соответствии с современными
рекомендациями стартовой
дозировкой считается 25 000 единиц10.

Узнать больше

Важным этапом лечения ПХЭС является ферментотерапия, т.к. во многих случаях ПХЭС имеет место нарушение функции
поджелудочной железы и возникновение ферментной недостаточности11.
Из-за этого возникают проблемы с пищеварением,
проявляющиеся в виде неприятных симптомов, таких как боль в животе, тяжесть в желудке, метеоризм и диарея. Кроме того,
нехватка ферментов сказывается на качественном усваивании питательных веществ: организм не получает необходимые
витамины и минералы.

Креон — современный ферментный препарат, восполняя
дефицит собственных ферментов способствует лучшему усваиванию пищи и улучшению пищеварения. Подробнее о препарате
можно узнать здесь.

Как понять, что у вас язвенная болезнь

Самый распространенный симптом — жгучая боль в животе, у которой есть определенные особенности:

  • начинается между приемами пищи или ночью,
  • прекращается, если поесть или принять антацидный препарат,
  • длится от нескольких минут до нескольких часов,
  • появляется и исчезает на несколько дней или даже недель.
  • Иногда при язвенной болезни портится аппетит, появляется кислая отрыжка и тошнота, кровь в кале (черный стул). Может возникнуть рвота, происходит снижение веса.

Даже если симптомы слабые, нужно как можно скорее обратиться к врачу. Тянуть нельзя — если не лечиться, болезнь будет постепенно усиливаться и могут возникнуть осложнения: кровотечения из язв или даже прободение язвы (в стенке желудка появится отверстие). В этой ситуации требуется операция.

Только по симптомам отличить язвенную болезнь от других проблем может быть трудно. Похожие симптомы вызывает любой вид воспаления в желудке, начиная от самого простого поверхностного гастрита и заканчивая страшным и опасным раком желудка.

Если долго не идти к врачу, в конце концов организм перестает сигнализировать, желудок теряет чувствительность и симптомы пропадают. А «немое» воспаление остается и продолжает прожигать стенку желудка. Такое случается, если человек терпит, злоупотребляет алкоголем или на фоне сильного стресса.

Питание при гастрите

Питание при запоре на фоне гастрита должно быть полноценным, но максимально щадящим. Диета предусматривает употребление продуктов, которые не будут раздражать слизистую ни химически, ни механически

То есть важно отказаться от кислой, копченой, острой, соленой пищи

Диета

Диета при гастрите разрабатывается прежде всего на основе клинической картины. В рационе обязательно должны быть балластные вещества — пищевые волокна, стимулирующие нормальную работу кишечника и предупреждающие запоры.

Многие свежие овощи и фрукты могут быть под запретом при остром гастрите, поэтому важно не просто отказаться от них, а найти им достойную замену. При выборе источника пищевых волокон важно смотреть, чтобы они не вызывали усиления болей в животе, повышенного газообразования

Употребление мягкой перетертой пищи, супов-пюре, бульонов, рыбных и мясных суфле — стандарт при острых симптомах гастрита. Однако такая диета отразится на функции кишечника. Если употреблять достаточное количество клетчатки в виде свежих овощей, фруктов и бобовых нельзя из-за основного заболевания, необходимо принимать ее в ином виде. Проконсультируйтесь с гастроэнтерологом по профилактике запора заранее.

Источником клетчатки могут быть запеченные фрукты (яблоки), отварные сухофрукты, свежие бананы. В рационе также должны быть растительные масла, мягкие крупы, в особенности приготовленные из них слизистые каши. Можно употреблять несладкие компоты, ромашковый или шиповниковый чай, некрепкий черный чай без сахара.

Важно обращать внимание на температуру блюд: откажитесь от холодной и слишком горячей пищи, напитков. Следует питаться регулярно, без больших перерывов и не переедать. Блюда должны быть отварными или приготовленными на пару

Блюда должны быть отварными или приготовленными на пару.

По мере улучшения самочувствия можно переходить на менее строгую диету. Однако соблюдать особый режим питания нужно еще длительное время, даже после выздоровления. Это позволит предупредить обострения, способствует заживлению слизистых.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: яйцо пашот

Обед: суп из хека (овощи не зажаривать); ризотто с тыквой и запеченной телятиной (исключая жарку и чеснок)

Полдник: печеные персики с орехами (орехи использовать по переносимости)

Ужин: запеканка из кабачков и моркови (запекать в фольге, чтобы получилось без плотной корочки) + куриные котлетки (готовить на пару)

Комментарий диетолога:

Старайтесь питаться как можно более разнообразно, это внесет в меню при гастрите максимум витаминов и минералов. Заболевание желудка – это не повод лишать себя любимых блюд, иногда достаточно правильно выбрать способ приготовления, он должен быть щадящий – отваривание в воде, на пару или запекание без образования плотной корки.

Диета при гастрите в стадии обострения

Отдельного внимания заслуживает диета при гастрите в стадии обострения. Требования к продуктам те же, что и при всех видах этой патологии, но более жесткие.

При острой форме недуга рекомендуется:

  • нежирный творог;
  • вчерашний белый хлеб и никакой выпечки или сдобы;
  • только постное мясо, вареное и протертое или же мелко нарубленное;
  • супы исключительно на овощных бульонах;
  • некислые компоты и кисель;
  • яйца всмятку или в виде парового омлета;
  • овощные пюре из ассортимента детского питания, так же неплохо позаимствовать у малышей рыбные и мясные пюре из баночки;
  • чаи или настои без сахара.

В период непосредственно обострения из меню исключаются полностью:

  • продукты с консервантами, усилителями вкуса, искусственными красителями;
  • сырые овощи и фрукты;
  • молоко и любые молочные блюда;
  • все виды выпечки, кроме вчерашнего хлеба;
  • маргарин, кулинарный жир и сливочное масло;
  • перловка;
  • все виды бобов и фасоли.

Так же остаются в силе все общие ограничения на сами продукты и способы их приготовления. Обычно, кризис проходит за 3-4 дня, тогда рацион становится разнообразнее, в соответствии с общими рекомендациями для больных гастритами. 

Лечение опухолей ЖКТ

Ведущий метод терапии при раке желудочно-кишечного тракта – это хирургическое удаление опухоли или ее части. Если рак выявлен в поздней стадии, определяются метастазы в отдаленные органы или прорастание в соседние ткани, опухоль неоперабельная или состояние пациента не дает возможности на радикальное вмешательство, применяют другие методики, включая паллиативную и симптоматическую терапию.

При операции хирурги удаляют все пораженные раком ткани с захватом некоторых здоровых участков, если есть метастазы, удаляют также близлежащие лимфоузлы

Это важно для предотвращения рецидивов. После операции проводится реабилитация, могут быть назначены дополнительные курсы терапии

Может применяться химиотерапия (введение препаратов, подавляющих рост рака) для уничтожения раковых клеток до и после операции, а при неоперабельном раке в качестве паллиативного лечения.

Основные цели и задачи нормализации питания при гинекологических расстройствах

Достижения диетологии в последние годы показывают насколько важным остается для лечения и профилактики многих заболеваний нормализация питания пациентов. В большинстве случаев диетическое питание входит в комплексное лечение. Индивидуальные диеты рекомендуются медиками при наличии гинекологических заболеваний, при проблемах, связанных с дисфункцией  детородных органов женского организма.

Задачи, которые стоят перед диетологами для решения проблем в гинекологии, следующие:

  • нормализация основных функций детородных органов и репродуктивной системы женского организма;
  • нормализация иммунной системы организма, повышение иммунных функций на местном уровне.

Многочисленные женские заболевания нередко перерастают в хронические воспаления, которые с течением времени истощают иммунные силы организма, снижают общий тонус организма. В качестве весомой поддержки иммунитету необходимы полноценные белки. В нужных количествах белок содержится в морской рыбе, в яйцах и в продуктах молочного производства. С мясом вопрос обстоит отдельно. Постное мясо может быть включено в рацион, однако это должны быть полуфабрикаты из говядины, мясо кролика или домашней птицы.

Для информации. Мясо промышленной птицы, бройлеры при гинекологических расстройствах и заболеваниях для приема в пищу не годятся. Причина тому, высокое содержание в мясе птицы гормональных препаратов, используемых для скорости роста.

Белок используется для синтеза клеток иммунной системы человека, улучшения функционирования органов кроветворения. При сильных и обильных кровотечениях, возникающих в ряде случаев при гинекологических заболеваниях, наличие продуктов содержащих белок крайне необходимо. Отсутствие обезжиренного мяса может компенсировать печень, которая является источником полезных микроэлементов, витамина В.

Основная цель, с которой пациентам предписывается диетическое питание – активизация внутренних ресурсов организма. Нормализация питания увеличивает реакцию организма, резистентность систем организма к различным инфекция и внешним возбудителям.

Диетотерапия является составной частью комплексного лечения гинекологических заболеваний и расстройств половой сферы. Нормализованное с помощью диеты питание благотворно влияет на общее физическое состояние женщины, способствует скорейшему выздоровлению. Многие врачи – гинекологи рекомендуют диетическое питание женщинам в качестве профилактики образования предракового состояния. В каждом отдельном случае диета не означает начало строго поста и воздержания от чрезмерного употребления калорий. Основная задача диетического питания заключается в нормализации полноценного питания, в котором будет присутствовать разнообразные продукты, содержаться необходимое количество калорий.

Лечение

В зависимости от клинической ситуации, выраженности воспалительного и атрофического гастрита при  лечении применяют:

  • ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Рабепразол, Эзомепразол и др.)
  • блокаторы H2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Фамотидин).
  • препараты висмута
  • антацидные препараты
  • антибактериальные препараты
  • прокинетики
  • препараты соляной кислоты и ферментов желудочного сока. 

Учитывая наличие клинически и морфологически различающихся форм хронического гастрита, в Клинике ЭКСПЕРТ  лечение подбирается в зависимости от этиологии, морфологии и стадии болезни. 

Важный для нас принцип – соблюдение этапов лечения.

Первый этап

Врач назначает терапию:

  • режим
  • диету
  • подбор основной терапии в зависимости от наличия избыточной секреции желудочного сока или ее недостаточности
  • вспомогательные лекарственные препараты в зависимости от активности воспаления слизистой (антациды, препараты висмута)
  • препараты, улучшающие перистальтику желудка (прокинетики) при наличии заброса желчи в него из двенадцатиперстной кишки
  • при наличии инфекции Хеликобактер Пилори по необходимости — антибактериальные препараты
  • при выявлении железо- или фолиеводефицитной анемии у больного с атрофическим гастритом, проводится терапия витамином В12, препаратами железа.

Второй этап

Оценка эффективности проводимой терапии:

  • Если на фоне применения препаратов активность заболевания снижается, самочувствие улучшается, то диета расширяется, дозы и кратность приема препаратов уменьшаются, назначается дата повторного визита к врачу. При недостаточной эффективности лечения производится коррекция терапии.
  • Если проводилось лечение Хеликобактер Пилори, то через месяц после окончания курса терапии пациент повторно обследуется на наличие данной инфекции с помощью дыхательного теста. Если курс проведен успешно и микроб не выявляется, самочувствие больного хорошее, то оговаривается план дальнейших профилактических визитов к врачу.  При не успешности лечения инфекции решается вопрос о назначении стандартной второй линии антибактериальных препаратов, либо посев бактерии для выявления ее чувствительности к конкретным антибиотикам.
  • После нормализации самочувствия и успешного излечения от Хеликобактер Пилори пациент продолжает наблюдаться у лечащего врача; определяется кратность профилактических визитов к доктору, а также частота проведения эндоскопического и лабораторного обследования.

Что это — эрозия зубной эмали

При развитии заболеваний зубов в большинстве случаев поражается именно эмаль, представляющая собой поверхность зуба. Чем серьезнее ее повреждение, тем опаснее патология, поскольку зуб остается без защиты, а его функциональность полностью нарушается.

Эрозия зубов является распространенным заболеванием, при котором происходит сильное истончение эмали до дентина. Эмаль разрушается симметрично на всех зубах ротовой полости за исключением моляров.

Патологический процесс сопровождается болезненными ощущениями при приеме пищи и употреблении напитков, процессе чистки зубов и даже вдыхании холодного воздуха. Помимо физиологических и функциональных нарушений присутствует серьезный эстетический дефект. Если эрозия зубной эмали не запущена, то терапевтическое лечение может дать положительный результат. Однако, если зуб сильно разрушен, то восстановить его можно только методом реставрации.

Запрещенные и разрешенные продукты при гастрите

В таблице приведены общие рекомендации относительно разрешенных и запрещенных продуктов при гастритах. Зачастую при гастрите запрещается не сам продукт, а способ его приготовления. Например, запрета на мясо нет. Единственное условие — мясо и рыба должны быть приготовлены на пару или отвариваться. Такое же условие и для яиц — разрешаются отварные яйца всмятку или вкрутую, а также омлеты на пару.

 
Разрешено при гастрите
Запрещено при гастрите
Хлебобулочные изделия
Пшеничный подсушенный хлеб, хлебцы, сухари и несдобные печенья. Предварительно указанные изделия смочить в напитке (например, чае) или хорошо прожевать, чтобы избежать травм слизистой.
При гастрите не рекомендуют употреблять свежий хлеб и любую выпечку.
Каши и макаронные изделия
При гастрите лучше всего есть овсяную, рисовую, гречневую или манную кашу. Крупу предварительно измельчить.
Перловая крупа и пшенка. Также при гастрите нельзя употреблять макаронные изделия из цельнозерновой муки.
Овощи
Только тушеные и вареные овощи. Также разрешено запекать овощи, но перед употреблением нужно удалить корочку. Разрешены картофель, свекла, тыква, морковь, кабачки, цветная капуста, брокколи.
Запрещены свежие овощи, а также бобовые.
Фрукты
Можно есть бананы, а также запеченные яблоки и груши. Разрешены компоты, кисели и желе.
Все кислые фрукты и ягоды — яблоки, киви, цитрусовые, ананас и другие.
Мясо и рыба
При гастрите желательно употреблять диетическое мясо. Это нежирное мясо индейки, курицы или говядина. Разрешается отварное или приготовленное на пару мясо. Такие же правила касаются и рыбы.
Жирные сорта мяса. Жареное, копченое мясо и рыба. 
Молочные продукты
Разрешено употреблять молоко и молочные продукты, жирность которых не превышает 1,5%.
Молоко и все молочные продукты, жирность которых превышает 1,5%.
Яйца
При гастрите в сутки можно употреблять не более 2-х яиц, сваренных всмятку или вкрутую. Также можно приготовить омлет, но только на пару.
Нельзя употреблять жареные яйца. Не рекомендуют съедать более 2-х яиц в сутки.
Сладости
В небольших количествах можно позволить фруктовую пастилу, зефир и мед. Также разрешено нежирное мороженое (до 3-4% жирности), нежирное творожное суфле и сосательные конфеты (в отсутствии острой фазы гастрита).
Запрещены жирные сладости — шоколад, жирное мороженое (более 4% жирности), торты (особенно с большим количеством масла) и другие.
Сливочное и растительное масло
Разрешены сливочное и растительные масла, но не больше 20 граммов в сутки.
Не рекомендуется употреблять более 20 граммов в сутки

Важно учитывать и содержание масел в готовых блюдах. 
Грибы

Запрещены все виды грибов.
Специи и пряности

Полностью исключаются из рациона питания.
Напитки
Кипяченая, минеральная вода без газа, некрепкий чай.
Запрещены газированные напитки, кофе, крепкий чай, а также какао и спиртное.

Информация, приведенная в таблице, справедлива для большинства пациентов с гастритами. При этом, в зависимости от вида гастрита и кислотности желудка, допускаются те или иные послабления или ужесточения диеты. Рассмотрим подробнее примеры диет при разных видах гастрита.

Методы диагностики

Опытный специалист может предположить тот или иной диагноз уже при сборе анамнеза и опросе пациента, в том числе и визуального осмотра кожных покровов. Однако чтобы получить полную и объективную информацию о состоянии желудочно-кишечного тракта, пациент должен пройти комплексное обследование

В диагностике заболеваний ЖКТ важное значение отводится эндоскопическим методам диагностики. С их помощью врач может визуально оценить состояние слизистой оболочки, выявить патологические участки, провести необходимые лечебные мероприятия, взять биопсию

Объем эндоскопической диагностики зависит от уровня поражения ЖКТ. В распоряжении эндоскописта имеются следующие методы:

  • Гастроскопия – исследование желудка.
  • Эзофагогастроскопия – исследование пищевода и желудка.
  • Ректосигмоскопия – исследование прямой и сигмовидной кишки.
  • Колоноскопия – исследование толстого кишечника.

Эндоскопическая диагностика хоть и является информативной и сильнопомогает в процессе выявления заболеваний ЖКТ, но при этом практически все методы исследования доставляют пациенту определенный дискомфорт. В клинике «УРО-ПРО» эндоскопические исследования могут быть проведены под внутривенным наркозом (седацией), что исключает любые неприятные ощущения.

Среди других методик, которые могут быть включены в план обследования, можно выделить:

  • УЗИ органов брюшной полости (подробнее).
  • Рентгенография с контрастом.
  • МРТ и КТ.
  • Лабораторная диагностика.
  • Манометрия.
  • Импедансометрия и др.

Точный план обследования составляется индивидуально, с учетом анамнеза, жалоб и особенностей конкретного пациента.

Диета при остром гастрите желудка

Для пациентов с острым гастритом предусмотрен лечебный стол 1А. В период диеты на рацион больного накладывают серьезные ограничения. Многое зависит от текущего состояния человека. Как только работа желудка стабилизируется, больного переводят на стол 1Б.

Диета при гастрите желудка в стадии обострения рекомендует придерживаться следующих правил:

  • Ограничить потребление соли до 6 г в сутки.
  • Допустимо приготовление пищи только путем отваривания или на пару.
  • Если еда запекается в духовке, на ее поверхности не должно быть корочки.
  • В сутки нужно выпивать 1,5-2 литра воды.
  • Перед сном можно пить молоко.
  • Еда должна быть протертой.
  • Недопустимо употребление слишком горячих или холодных продуктов.
  • Все продукты должны содержать пониженное количество углеводов.

Соблюдение важных принципов способствует быстрому выздоровлению и восстановлению слизистой желудка.

В первые дни болезни, пока симптомы ярко выражены, пациенту рекомендовано полностью отказаться от еды. Можно пить воду и некрепкий чай без сахара. Когда состояние стабилизируется, человека переводят на лечебный стол 1А. Через некоторое время, после консультации с гастроэнтерологом, больному назначают стол 1Б.

Диета при гастрите. Что такое гастрит?

Гастрит-это неспецифический термин для обозначения воспаления слизистой оболочки желудка. Классическими симптомами являются жгучая боль / чуть ниже грудины, которая обычно постепенно ухудшается с течением времени и может быть связана с тошнотой, рвотой, непреднамеренной потерей веса, а иногда анемией (низкое количество гемоглобина) и кровотечением из слизистой оболочки желудка.

Что вызывает гастрит?

Наиболее частая причина гастрита это бактерия Helicobacter Pylori (сокращенно H. Pylori), которая помимо гастрита часто вызывает язву желудка:

  • Нарушение режима питания, чрезмерное употребление острой и горячей пищи, еда в «сухомятку».
  • Попадание в желудок щелочей, кислот, солей тяжелых металлов;
  • некоторые лекарства: наиболее распространенными виновниками медикаментозного гастрита являются аспирин и все другие НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты типа ибупрофена), некоторые лекарства от подагры, такие как колхицин, высокие дозы некоторых витаминных добавок, таких как витамин С, и лекарства от остеопороза (бисфосфонаты);
  • чрезмерное потребление алкоголя;
  • курение;
  • сильный стресс;
  • желчный рефлюкс;
  • аутоиммунное расстройство;
  • расстройства пищеварения;
  • пищевая аллергия.

Что такое диета при гастрите?

Диета при гастрите — это план, который устраняет продукты, которые, как известно, раздражают пищеварительный тракт у некоторых людей. Уменьшая или устраняя эти продукты, он может помочь успокоить воспаление в слизистой оболочке желудка, обеспечивая облегчение симптомов гастрита.

Если у вас есть гастрит или язва, ваш рацион должен быть основан на натуральных продуктах, богатых фруктами, овощами и цельными зерновыми продуктами, а также бедных промышленными и переработанными продуктами, такими как колбасы, жареные продукты и безалкогольные напитки.

Эта диета облегчает процесс пищеварения, заставляя пищу быстро проходить через желудок, предотвращая выделение желудочной кислоты в избытке, что вызывает изжогу, боль и обострение любой язвы.

Разрешенные продукты питания.

Продукты, разрешенные в диете при гастрите — это те, которые легко перевариваются и содержат мало жира, например:

  • Фрукты. Хотя если возникает кислотный рефлюкс или боль, вам следует избегать кислых фруктов, таких как лимон, апельсин и ананас;
  • Овощи. Вообще едят вареные овощи во время болезненного кризиса, потому что они легче перевариваются;
  • Постное мясо и рыба, без жира. Можно есть курицу и рыбу, желательно вареную;
  • Цельное молоко;
  • Простой йогурт из цельного молока;
  • Цельные зерна, такие как коричневый хлеб, коричневый рис и макаронные изделия из цельного зерна;
  • Кофе без кофеина;
  • Белые сыры, такие как рикотта, мягкий сыр или сырный творог;
  • Натуральные приправы, такие как мелкая зелень, чеснок, лук, петрушка, кориандр и горчица;
  • Употребление имбирного чая также способствует пищеварению, уменьшает изжогу и тошноту.
Диета при гастрите. Запрещенная пища.

Есть продукты, которые труднее перевариваются и хорошо обрабатываются, поэтому их следует избегать, потому что они богаты добавками и консервантами, которые раздражают желудок, например:

  • Обработанное мясо: колбаса, бекон, ветчина, грудка индейки, салями и т.п.;
  • Сыр: желтый и плавленые сыры, такие как чеддер;
  • Готовые соусы;
  • Приправа в кубиках, мясных бульонах и макаронах быстрого приготовления;
  • Замороженные готовые продукты и фаст-фуды;
  • Напитки: безалкогольные напитки, готовые соки, кофе, зеленый, мате или черный чай;
  • Алкогольная продукция;
  • Сахар и сладости вообще;
  • Рафинированные продукты и печеные продукты, такие как торты, белый хлеб и печенье;
  • Продукты с высоким содержанием жира, такие как жирное мясо, куриная кожа, печень и чрезмерно жирная рыба, такая как лосось и тунец;
  • Кроме того, цельное молоко и кислые фрукты, такие как лимон, апельсин и ананас, также следует избегать, если симптомы изжоги или боли в желудке возникают после их употребления.
Диета при гастрите следует приведенным правилам, но представляет собой множество вариаций, в зависимости от переносимости каждого пациента. Итак, приведенный выше список - это всего лишь руководство. Кроме того, если гастрит появляется в основном во время стресса или напряжения, это может быть признаком вызванного стрессом гастрита.

ПРОСМОТРОВ:
2 487