Влияние на организм диоксида серы в вине

Содержание

Как снизить содержание диоксида серы?

Диоксид серы, влияние на организм которого уже тщательно изучено, пугает многих и заставляет полностью отказываться от покупки любимых продуктов. Например, сухофруктов и некоторых видов сладостей.

На самом деле есть способ, позволяющий значительно снизить содержание диоксида серы в продуктах. Это – тщательно их промывание и вымачивание. Не стоит забывать, что консервант отлично растворяется в обычной воде.

Например, для избавления сухофруктов от диоксида серы достаточно будет промыть их проточной водой, после чего – выложить в миску с прохладной жидкостью. Некоторые хозяйки уверены, что обрабатывать продукты требуется кипятком. Но это ошибка. Чем горячее вода, тем медленнее и хуже в ней будет растворяться консервант.

Достаточно использовать жидкость комнатной температуры. В ней сухофрукты должны провести примерно 60-70 мин. В процессе обязательно тщательно перемешивать продукты, чтобы из них лучше выходил диоксид серы.

Таким же образом допускается обрабатывать и другие продукты. Например, фрукты, ягоды, мясо. Любой из них вымачивается в прохладной воде около часа. Жидкость в процессе следует периодически менять.

Чтобы проверить, остался ли еще диоксид серы в продукте, понадобится использовать марганцовку.

Порядок действий:

  1. Несколько ее крупинок следует растворить в большом количестве воды.
  2. Затем – влить к ней жидкость, в которой вымачивались сухофрукты.
  3. Если произойдет реакция и фиолетовый раствор обесцветится, значит, консервант перешел из продукта в воду.

Вредная и даже опасная для человеческого организма пищевая добавка, диоксид серы, в последнее время очень активно используется производителями. Чтобы минимизировать ее опасное влияние, продукты с консервантом в составе нужно тщательно промывать и вымачивать. Такая подготовка не подойдет только для напитков и сладостей.

Применение Е220 в продуктах питания

Как консервант соединение используется для продления сроков хранения готовой продукции, входит в состав полуфабрикатов. Также SO2 применяется для предотвращения порчи сырья на этапах производства. Процесс этот называют сульфитацией.

Добавка Е220 встречается в таких изделиях:

  • квашеная капуста и маринованные овощи;
  • продукция из картофеля, включая “быстрое пюре”;
  • сушеные овощи, грибы;
  • томатная паста, горчица, натуральный уксус, что получен брожением;
  • сухофрукты и все изделия, где они используются (может присутствовать в конфетах, сухих завтраках);
  • сиропы для мороженого, коктейлей;
  • джем, повидло, мармелад, фруктовые начинки, зефир и пастила;
  • сахар белый и коричневый, патока;
  • вяленая и соленая рыба, свежие ракообразные;
  • вина, пиво, безалкогольные напитки с добавление сока.

Определение диоксида серы в пищевых продуктах производят в лаборатории по ГОСТ 25555.5-2014, при этом высчитывается свободная и связанная двуокись, ее общее количество. Используется титриметрический, йодометрический и кулонометрический методы. В домашних условиях обнаружить Е220 в товаре невозможно. Вещество хоть и обесцвечивает марганцовку и йодистую воду, но для этого концентрация соединения должна быть высокая, а пища – неокрашенная. Иначе заметить изменение цвета будет невозможно.

Как удалить диоксид серы из сухофруктов

Фрукты и ягоды перед высушиванием обязательно обрабатывают Е220, иначе они сразу же начнут темнеть, могут забродить. Поскольку вещество хорошо растворимо в воде, то для снижения концентрации SO2 в сухофруктах их необходимо тщательно вымыть, вымочить при комнатной температуре в течение 30 минут. За это время сменить воду 2-3 раза. Такую “чистку” проводить непосредственно перед употреблением, иначе мокрые сухофрукты испортятся.

Любая пищевая добавка может приносить пользу и вред, все зависит от ее концентрации в продуктах. Диоксид серы в умеренных дозах незаменим, но это токсическое соединение, с которым необходимо быть осторожным. Чем меньше его попадает в организм, тем лучше.

Область применения антиокислителя Е220

Есть документальное подтверждение тому, что у Древних Римлян в напиток добавляли Е220.

Сера в вине (Sulphur Dioxide – на латинском), в переводе может звучать как:

  • двуокись серы;
  • сульфат диоксид;
  • сернистый ангидрид SO2;
  • сернистый газ;
  • диоксид серы;
  • триоксид серы.

Это консервант химического происхождения с международной маркировкой – Е220.

Сжигание элемента S приводит к выделению едких паров газа – это и есть сернистый ангидрид, который является хорошим поглотителем (антиоксидант) и влияет на состояние сусла с положительной стороны.

Этот вид газа применим на разных этапах виноделия.

Используется в следующих качествах:

  1. Порошок.
  2. Водный раствор или газ.
  3. Виноградные кусты проходят обработку сульфат диоксидом. При этом уничтожаются вредные микроорганизмы. Дополнительно используется для профилактики болезней.
  4. В процессе ферментации, сбора, прессования и розлива также проходит вместе с газом.

В вино добавляют диоксид серы перед распределением жидкости и закупоркой ёмкости.

Бочку, перед тем как разлить готовый напиток, обрабатывают именно газом. Сжигают внутри ёмкости кусочек твердого химического элемента S. За счет этого, тара становится стерильной, т. к. сернистый газ удаляет все виды бактериальной жизни.

Посмотрите видео: «Зачем в вино добавляют диоксид серы и насколько это вредно.»

Откуда в вине Е220

В вине диоксид серы может оказаться двумя путями:

  1. Искусственным. Е220 химический консервант добавляется специально в емкости для хранения напитка. Делают это как крупные заводы, так и производители частного порядка.
  2. Естественным. Бисульфиты и сульфиты есть в любой почве. Попасть в куст лозы могут через корневую систему. Плюс напиток в процессе ферментации, самостоятельно вырабатывает небольшую дозу диоксида серы.

Последних видов добавок, полученных естественным путем, мало. Они не могут в полной мере бороться с образованием нежелательной микрофлоры. Грибки и прочие дрожжевые организмы, активно растущие в вине без диоксида серы, пагубно влияют на вкус напитка. Поэтому алкоголь подвержен процессу окисления и в результате становится аналогом уксуса.

Воздействие Е220 и SO2 на организм человека

Диоксид серы в вине влияет на человека в зависимости от дозы употребления алкоголя или продукта питания. При этом объема определяется индивидуально. Согласно исследованиям, установлено, что люди, страдающие повышенным или пониженным уровнем кислотности желудка, более подвержены негативному влиянию Е220.

Симптомами слабого отравления вина добавкой Е220 являются:

  • внезапные неутихающие головные боли;
  • приступообразный кашель;
  • легкая форма удушья;
  • приступы тошноты;
  • тахикардия (учащенное сердцебиение);
  • заложенность носовой полости;
  • проблемы с речью (несвязность и прерывистость).

При вдыхании паров SO2 длительное время или приеме внутрь большим объемом, развиваются следующие последствия:

  • отек легких, что чревато летальным исходом, если вовремя не начать лечение и очистку организма;
  • длительное расстройство желудка и обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • острое проявление аллергических реакций, устранение которых возможно лишь в больничном стационаре;
  • сбой защитных свойств организма и нарушение метаболизма;
  • судороги конечностей.

Содержание серы в вине по сравнению с различными продуктами

На степень утреннего похмелья после употребления вина частично влияет и сернистый ангидрид. Продукты распада алкоголя токсины, а добавки в виде Е220, негативно сказываются на работе печени.

При употреблении вина, людям, страдающим хроническим заболеваниями почек, следить за нормой приема алкоголя. Так как система работает не в полную силу, то есть сложность с выводом остатков SO2. Для астматиков передозировка токсических веществ, даже небольшая, провоцирует приступы удушья.

Е220 входит в состав ряда аминокислот, без которых невозможен полноценный процесс синтеза белков. Последнее, в свою очередь, влияет на создание соединительных тканей в организме.

Недостаток Е220 отражается на состоянии кожи, волос и ногтевых пластин. Большое содержание присутствует в кератине, без которого о здоровых блестящих волосах можно забыть.

Влияние серы, содержащейся в вине, на организм:

  1. Выработка желчи.
  2. Стабильное полноценное клеточное дыхание.
  3. Участвует в создание хрящевой и костной ткани. Прием витаминов с S в период активного роста подростков очень важен для дальнейшего развития.
  4. Употребление в медикаментозных целях, способно снять острые симптомы бурсита, миозита и артрита.
  5. Профилактика возникновения искривления позвоночного столба (сколиоза).
  6. Антиоксидант Е220 всасывает шлаки и токсичные вещества и выводит наружу естественным путем.
  7. Некоторые формы аллергии, можно лечить при помощи серы, т. к. она «связывает» именно то вещество в организме человека, которое провоцирует приступы.

Максимально допустимое содержание

Исследования, проведенные ВОЗ на животных, выявили безопасный для здоровья объем потребления добавки Е220. Ежедневная норма составила 0,7 мг. из расчета на каждый килограмм веса.

Если пациент страдает хронической аллергией, то даже незначительное превышение этого показателя, может вызвать обострение болезни. Именно по причине возможных реакций, большинство сертифицирующих организаций, имеют четкий регламент по содержанию диоксида серы в спиртной продукции.

Допустимый уровень Е220 в вине отличается в странах:

Таблица 2.

Импортер Сорт Норма, мг/л.
В США • Сухое • Полусладкое и полусухое 250 350
Европейские государства 160 300
Россия 250 300

Как нейтрализовать

Для того чтобы максимально избежать последствий употребления диоксида серы, т. е. канцерогена Е220, и облегчить работу желудочно-кишечного тракта во время распития спиртного, рекомендуется принять дозу щелочной или кислотной жидкости в процессе употребления алкоголя.

Важно: не советуют выпивать вино сразу же после разлития по бокалам, следует выждать 5 минут, чтобы Е220 частично выветривается. Употребление в небольших дозах, позволяет избегать похмельного синдрома

Прогулки по свежему воздуху стимулируют вывод из организма остатков консерванта Е220

Употребление в небольших дозах, позволяет избегать похмельного синдрома. Прогулки по свежему воздуху стимулируют вывод из организма остатков консерванта Е220.

Применение сернистого газа

Сернистый газ активно используется не только в химической промышленности, но и в разных отраслях экономики. Диоксид серы отличается хорошими дезинфицирующими свойствами, поэтому его активно применяют в борьбе с различными бактериями и грибками. Сернистым ангидридом окуривают помещения, в которых хранится сельскохозяйственная продукция или винные бочки, а также подвалы.

Сернистый газ активно применяется в пищевой промышленности. Сернистый газ используют в качестве антибактериального и консервирующего средства. В диоксиде серы можно вымачивать свежие плоды или добавлять в сиропы. Например, сульфитизация сока сахарной свеклы обеспечивает обеззараживание сырья и его обесцвечивание. Диоксид серы содержится в консервированных соках и овощных пюре для предотвращения окисления продукции. Сернистый газ нашел свое применение и в других производственных и промышленных отраслях.

Получение серы из сернистого газа

В современных условиях производители используют следующие методы Клауса с целью получения серный и сернистого газа:

  1. Прямоточный процесс. Используют, если в кислых газах объем сероводорода превышает 50%, а углеводородов меньше 2%. Этот метод подразумевает подачу газа на сжигание в печь-реактор специальной установки, в которой также присутствует котел-утилизатор. В топке печи температура способна достигнуть 1100-1300 °С. Причем выход серы способен составить до 70%. Далее, получение серы подразумевает использование катализаторов при максимальной температуре 220-260 °С. В результате прохождения каждого этапа пары серы будут конденсироваться на поверхностях. При сгорании сероводорода выделится тепло, применяемое для создания пара низкого и высокого давления. В результате получение серы способно составить до 97%.
  2. Разветвленный процесс. Может использоваться, если в кислотных газах объем сероводорода составляет около 40%, а углеводород не превышает 2%. В результате сжигают одну третью газа с последующим получением сернистого ангидрида. Оставшееся вещество поступает на специальную каталитическую ступень, а не в печь реактор, как в предыдущем способе. В результате взаимодействия сероводорода и сернистого ангидрида получает до 95% серы.
  3. Схема с предварительным подогревом воздуха или газа. Если объем сероводорода в газе не превышает 30%, используют вторую схему, но минимальная температура в процессе работы топки печи-реакторе должна составлять 930 °С.
  4. Схема прямого окисления. Применяется, если в газе объем сероводорода составляет не более 15%. При этом не применяется стадия сжигания газа под высокой температурой. Диоксид серы смешивают с воздухом и падают на каталитическую ступень конверсии. В результате получают до 86% серы.

Сернистый газ используют для отбеливания тканей

Одной из сфер применения является текстильное производство, где используют сернистый газ, а также продукты химического взаимодействия. Потребность в этих химических веществах возникает, благодаря хорошим отбеливающим свойствам диоксида серы.

Текстильные комбинаты применяют рассматриваемое вещество с целью отбеливания тканей, созданных из шерсти и шелка. Этот метод является одним из актуальных видов отбеливания без применения хлорки. Преимущество процедуры состоит в том, что волокна не будут разрушены.

Производство

Диоксид серы в основном производится для производства серной кислоты (см. Контактный процесс ). В Соединенных Штатах в 1979 году таким образом было использовано 23,6 миллиона метрических тонн (26 014 547 коротких тонн США) диоксида серы по сравнению со 150 тысячами метрических тонн (165 347 коротких тонн США), использованных для других целей. Большая часть диоксида серы образуется при сжигании элементарной серы . Некоторое количество диоксида серы получают также при обжиге пирита и других сульфидных руд на воздухе.

Эксперимент, показывающий горение серы в кислороде . Используется проточная камера, соединенная с баллоном для промывки газа (наполненным раствором метилового оранжевого ). Продукт представляет собой диоксид серы (SO 2 ) с небольшим количеством триоксида серы (SO 3 ). «Дым», выходящий из баллона для промывки газа, на самом деле представляет собой туман серной кислоты, образующийся в результате реакции.

Пути горения

Двуокись серы — это продукт горения серы или горящих материалов, содержащих серу:

S + O 2 → SO 2 , ΔH = −297 кДж / моль

Чтобы способствовать горению, сжиженная сера (140–150 ° C, 284–302 ° F) распыляется через распылительное сопло для образования мелких капель серы с большой площадью поверхности. Реакция экзотермическая , при сгорании получается температура 1000–1600 ° C (1832–2912 ° F). Значительное количество произведенного тепла утилизируется путем производства пара, который впоследствии может быть преобразован в электричество.

Аналогично происходит горение сероводорода и сероорганических соединений. Например:

2 Н 2 S + 3 О 2 → 2 Н 2 О + 2 SO 2

При обжиге сульфидных руд, таких как пирит , сфалерит и киноварь (сульфид ртути), также выделяется SO 2 :

4 FeS 2 + 11 O 2 → 2 Fe 2 O 3 + 8 SO 2
2 ZnS + 3 O 2 → 2 ZnO + 2 SO 2
HgS + O 2 → Hg + SO 2
4 FeS + 7O 2 → 2 Fe 2 O 3 + 4 SO 2

Комбинация этих реакций является причиной крупнейшего источника диоксида серы — извержений вулканов. Эти события могут привести к выбросу миллионов тонн SO 2 .

Восстановление высших оксидов

Диоксид серы также может быть побочным продуктом при производстве силикатного цемента ; CaSO 4 нагревается вместе с коксом и песком в этом процессе:

2 CaSO 4 + 2 SiO 2 + C → 2 CaSiO 3 + 2 SO 2 + CO 2

До 1970-х годов коммерческое количество серной кислоты и цемента производилось этим способом в Уайтхейвене , Англия. После смешивания со сланцем или мергелем и обжига сульфат выделяет газообразный диоксид серы, используемый в производстве серной кислоты, в результате реакции также образуется силикат кальция, предшественник в производстве цемента.

В лабораторных условиях при воздействии горячей концентрированной серной кислоты на медную стружку образуется диоксид серы.

Cu + 2 H 2 SO 4 → CuSO 4 + SO 2 + 2 H 2 O

Из сульфитов

Сульфиты образуются под действием водной основы на диоксид серы:

SO 2 + 2 NaOH → Na 2 SO 3 + H 2 O

При подкислении происходит обратная реакция:

Н + + HSO 3 — → SO 2 + H 2 O

Применение Е220 в продуктах питания

Как консервант соединение используется для продления сроков хранения готовой продукции, входит в состав полуфабрикатов. Также SO2 применяется для предотвращения порчи сырья на этапах производства. Процесс этот называют сульфитацией.

Добавка Е220 встречается в таких изделиях:

  • квашеная капуста и маринованные овощи;
  • продукция из картофеля, включая “быстрое пюре”;
  • сушеные овощи, грибы;
  • томатная паста, горчица, натуральный уксус, что получен брожением;
  • сухофрукты и все изделия, где они используются (может присутствовать в конфетах, сухих завтраках);
  • сиропы для мороженого, коктейлей;
  • джем, повидло, мармелад, фруктовые начинки, зефир и пастила;
  • сахар белый и коричневый, патока;
  • вяленая и соленая рыба, свежие ракообразные;
  • вина, пиво, безалкогольные напитки с добавление сока.

Определение диоксида серы в пищевых продуктах производят в лаборатории по ГОСТ 25555.5-2014, при этом высчитывается свободная и связанная двуокись, ее общее количество. Используется титриметрический, йодометрический и кулонометрический методы. В домашних условиях обнаружить Е220 в товаре невозможно. Вещество хоть и обесцвечивает марганцовку и йодистую воду, но для этого концентрация соединения должна быть высокая, а пища – неокрашенная. Иначе заметить изменение цвета будет невозможно.

Как удалить диоксид серы из сухофруктов

Фрукты и ягоды перед высушиванием обязательно обрабатывают Е220, иначе они сразу же начнут темнеть, могут забродить. Поскольку вещество хорошо растворимо в воде, то для снижения концентрации SO2 в сухофруктах их необходимо тщательно вымыть, вымочить при комнатной температуре в течение 30 минут. За это время сменить воду 2-3 раза. Такую “чистку” проводить непосредственно перед употреблением, иначе мокрые сухофрукты испортятся.

Любая пищевая добавка может приносить пользу и вред, все зависит от ее концентрации в продуктах. Диоксид серы в умеренных дозах незаменим, но это токсическое соединение, с которым необходимо быть осторожным. Чем меньше его попадает в организм, тем лучше.

Диоксид серы

Диоксид серы – это бесцветный газ с характерным резким сернистым запахом, который используется при производстве некоторых продуктов питания в качестве консерванта. Его химическая формула многим известна из школьных уроков химии – SO2. На этикетках этот консервант обозначается кодом Е220.

Но иногда его называют и по-другому: сульфитом, сернистым ангидридом, сернистым газом или попросту сернистой кислотой (не путать с серной). Консервант диоксид серы отлично растворяется в воде и спирте.

Это одна из причин, почему можно часто встретить диоксид серы в вине и прочих алкогольных напитках.

Где используется консервант диоксид серы?

В мясоперерабатывающей промышленности Е220 активно используется для обработки сырого мяса. Это вещество препятствует развитию гнилостных бактерий.

Кроме того, обработанное таким способам мясо долго не теряет привлекательного цвета и свежего внешнего вида.

Поэтому считается, что консервант диоксид серы помогает некоторым недобросовестным производителям мясных продуктов вводить в заблуждение потребителей.

Перед транспортировкой свежих овощей, фруктов и ягод, а также перед их переработкой в пюре и соки плоды также обрабатывают добавкой Е220. Попадание сульфита в конечный продукт при этом минимально. Рекомендуется все же тщательно мыть купленные в магазине овощи, ягоды и фрукты, особенно если вы собираетесь дать их ребенку. Если плоды можно очистить от кожуры, лучше так и сделать.

Сухофрукты (изюм, курагу, чернослив, сушеные яблоки и груши) также в целях профилактики гниения обрабатывают диоксидом серы Е220. Поэтому перед употреблением их нужно тщательно мыть, или варить из них компот.

В свежевыжатые соки добавляют небольшое количество консерванта, чтобы продукт дольше сохранял свежесть. Однако при производстве соков для детского питания это вещество не используется.

Соки и пюре для малышей производятся методом консервации и стерилизации, чтобы в составе продукта отсутствовали бактерии.

Часто диоксид серы выступает не в качестве консерванта, а в качестве дезинфицирующего средства. Им обрабатывают помещения мясных и овощных складов, а также тару, в которой хранится сырье. Это необходимая мера, без которой было бы сложно обеспечить сохранность овощей, фруктов и мяса до конечной переработки.

Зачем добавляют диоксид серы в вино?

Чаще всего об этом консерванте заходит речь в связи с производством алкогольных напитков. Многие покупатели видят диоксид серы в вине, и неприятно удивляются присутствию этого вещества, ведь, как известно, хорошее вино имеет неограниченный срок хранения. Но производство такого благородного напитка и его правильное хранение требует больших затрат.

Однако большинство производителей добавляют еще меньше – 200-250 миллиграммов.

Любители вин весьма скептически относятся к таким напиткам, и даже не считают их за вина. Более того, некоторые «знатоки» утверждают, что именно диоксид серы является причиной сильной головной боли на следующее утро после вечеринки.

А если злоупотребить спиртным, то неприятных последствий не избежать, каким бы качественным оно ни было.

Вред диоксида серы для здоровья

Это тот редкий случай, когда негативные последствия чрезмерного употребления консерванта ни от кого не скрываются. Вред диоксида серы очевиден, это химическое вещество признано токсичным и отнесено к третьему классу опасности для человеческого здоровья. Вот список симптомов, свидетельствующих о передозировке сульфита:

  • Головокружение и головная боль;
  • Тошнота, диарея и рвота;
  • Насморк, удушье и отек легких;
  • Нарушение речи.

Главный вред диоксида серы заключается в том, что он разрушает белки и витамин B1. Поэтому регулярное употребление продуктов, содержащих этот консервант в количестве более 100 миллиграммов на 1 килограмм веса, недопустимо.

На самом деле лишь очень немногие продукты содержат данный консервант в потенциально опасных количествах. Это лишь вина и некоторые фруктовые соки. А с магазинных овощей и фруктов сульфиты легко удаляются вместе с кожурой.

В любом случае, внимательно знакомьтесь с содержанием этикеток покупаемых продуктов, чтобы обезопасить себя и свою семью.

Меры профилактики

Для профилактики отравления двуокисью серы нужно выпивать не менее 2 л чистой воды в сутки, ограничивать потребление вина и пива, а также включать в рацион источники витаминов группы В. К ним относятся крупы, орехи, субпродукты, яйца, картофель и др.

При выборе сухофруктов нужно обращать внимание на целые плоды с потемневшей кожицей и естественным запахом. Яркий цвет и выраженный блеск свидетельствуют о добавлении химикатов

На поверхности плодов не должно быть белесого налета или следов плесени. Чернослив и изюм лучше сохраняют свои свойства при наличии плодоножек.

Сообщить про неверную информацию в статье.

Применение

Основная сфера использования добавки Е 220 — пищевая промышленность.

Общеизвестно, что практически все вина (в том числе игристые) содержат диоксид серы. Консервант останавливает созревание вина. Это препятствует нежелательному брожению и уксусному скисанию. Добавка E 220 стабилизирует цвет.

Пищевую добавку E 220 применяют при консервировании ягод и фруктов. Процесс обработки называется сульфитацией. Соединяясь с соком плодов, диоксид серы образует сернистую кислоту. Последняя мгновенно уничтожает бактерии, препятствует окислению витамина C и каротинов.

Витамины группы B при этом разрушаются.

Сульфитируют только плоды, предназначенные для дальнейшей переработки (изготовление пюре, джемов, соков). Причина в высокой токсичности диоксида серы. При нагревании выше 600 градусов Цельсия ядовитое вещество улетучивается.

В соки для детского питания добавлять консервант E 220 запрещено.

Практически все попадающие на прилавки сухофрукты, свежие овощи и фрукты фумигируют диоксидом серы для защиты от гниения, заражения плесневыми грибами.

Мясоперерабатывающие предприятия обрабатывают добавкой Е 220 сырое мясо для защиты от гнилостных бактерий. Продукт после манипуляций долго сохраняет свежий вид и натуральный цвет.

Разрешенная норма консерванта 100 мг на 1 кг распространяется на продукты, употребляемые в пищу без предварительной обработки.

Противопаразитное действие диоксида серы используют в животноводстве и ветеринарии для лечения животных. Вещество убивает блох, чесоточных клещей, вшей. Добавкой Е 220 с целью профилактики обрабатывают сбруи, предметы ухода за животными.

Сельское хозяйство применяет консервант в качестве фумиганта для обеззараживания складских помещений, овощехранилищ и продукции.

Диоксидом серы отбеливают деликатные ткани (шелк, батист, шерсть).

Серный дым для окуривания бочек использовали еще древнегреческие виноделы.

Давайте поговорим о том, в каких продуктах питания содержится пищевая добавка диоксид серы. Зачастую компонент используется как для промежуточной обработки, так и для конечной:

  • Обрабатываются фрукты при изготовлении пюре, джемов и соков;
  • Свежие овощи и фрукты для защиты от гниения;
  • Сырое мясо и рыбу для защиты от бактерий.

Что это такое – консервант диоксид серы в конфетах и других сладостях?

  • Добавляется в конфеты и иные изделия (в особенности с начинкой) с целью уменьшения количества бактерий и продления срока годности;
  • Позволяет снизить количество патогенных микроорганизмов.

Влияние на организм диоксида серы в конфетах будет негативным только при применении больших доз – будьте внимательны и осторожны.

Зачем нужен элемент в виноделии?

  • Останавливает процессы окисления;
  • Препятствует нежелательному брожению;
  • Стабилизирует микрофлору напитка.

Наконец, пару слов о других сферах применения:

  • Используется в ветеринарии для избавления от блох и вшей;
  • Применяется для обработки предметов ухода за зверями;
  • Выступает фумигантом для обеззараживания складских помещений;
  • Помогает отбеливать деликатные ткани.

Подробно обсудили это неоднозначное вещество и еще раз призываем вас быть внимательными при потреблении определенных категорий продуктов. Берегите здоровье и соблюдайте разумную умеренность.