Самое вкусное мороженое в россии

Содержание

Общие вопросы

Что происходит?

Маркировка сыра и мороженого стартует в РФ 1 июня 2021 года, маркировка молочной продукции сроком хранения более 40 дней, — с 1 сентября, сроком хранения менее 40 дней — с 1 декабря 2021 года. 

Какими документами это регулируется?

Производителям будут полезны следующие документы:

Распоряжение Правительства РФ №792-р от 28 апреля 2018 года “Перечень отдельных товаров подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации”. 

Постановление Правительства РФ №3322-р от 15 декабря 2020 года “О внесении изменений в распоряжение Правительства РФ от 28.04.2018 №792-р”

Постановление Правительства РФ №2099 от 15 декабря 2020 года “Об утверждении Правил маркировки молочной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении молочной продукции”

Постановление Правительства РФ от 08.05.2019 года “Об утверждении размера платы за оказание услуг по предоставлению кодов маркировки, необходимых для формирования средства идентификации и обеспечения мониторинга движения товаров, подлежащих обязательной маркировки средствами идентификации, а также о порядке ее взимания”

Какая именно продукция первой попадает под маркировку первой?

C 1 июня 2021 года в систему будут включены следующие виды продукции:

  • сыры (коды по ТН ВЭД 0406, по ОКПД2 10.51.40.100, 10.51.40.210),
  • мороженое и пищевой лед* (коды по ТН ВЭД 2105 00, по ОКПД2 – 10.52.10).

Если молочная составляющая фруктового льда нулевая, он не маркируется. Если больше нуля — маркируется. Не маркируется пищевой и фруктовый лед. 

А кто будет следить за этим?

Проверку маркировки непосредственно в магазинах будет осуществлять Роспотребнадзор РФ. Оператор маркировки подчеркивает, что и после 1 июня в магазинах может оставаться немаркированная продукция, так как она могла быть произведена до 1 июня 2021. Это не является нарушением. Следует проверять наличие маркировки для мороженного произведенного после 1 июня 2021 года.  

За отсутствие маркировки участникам оборота продукции будет грозить административное наказание. Штрафы за производство, ввоз и продажу продукции с нарушением правил прописаны в статье 15.12 КоАП РФ. 

5 апреля 2021 года правительство внесло в Госдуму законопроект о распространении уголовной ответственности, предусмотренной за производство и сбыт товара без необходимой маркировки, на применение заведомо поддельных средств идентификации. 

Про импорт

Компания импортирует мороженое. Как тогда происходит маркировка?

Импортная продукция должна вводиться в оборот с нанесенными кодами маркировки. Импортер должен представить для таможенных процедур декларацию, куда включены коды маркировки. Иностранные производители должны полностью войти в цикл проекта, иначе они не смогут поставлять свою продукцию на российский рынок. Задача маркировки лежит на импортере. Он сам и определяет, где и каким образом будет производить маркировку. 

Нанесение может выполняться в зависимости от специфики – на производстве или на таможенных складах, это может делать сам производитель на своих линиях или заказывать упаковку типографиям, в том числе зарубежным

Важно определиться, каким способом и где будет наноситься маркировка, и представить информацию о кодах идентификации в таможенной декларации, либо, в случае трансграничной торговли, подать заявку на ввод в оборот

А если остались вопросы?

По любым вопросам производители могут обратиться к оператору маркировки по почте support@crpt.ru (технические вопросы) или tgmilk@crpt.ru (методологические вопросы), а также по телефону 8 800 222 15 23

Наталья АнтоноваТеги:маркировка
15040 просмотров

Про код и его стоимость

Как будет маркироваться мороженое и сколько стоит код?

Для маркировки используется двухмерный код в формате Data Matrix, который наносится непосредственно на упаковку товара или товарный ярлык и содержит детальные данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска. Код Data Matrix состоит из: 

  • Кода товара состоит из 14 цифровых символов;
  • Индивидуального серийного номера единицы товара, который генерируется оператором системы или участником оборота товаров, 6 символов;
  • Ключа проверки, предоставляемого оператором системы, 4 символа.

Код маркировки Data Matrix наносится на этикетку или потребительскую упаковку, и на групповую упаковку (по стандарту РФ ГОСТ Р ИСО/МЭК 16022-2008 «Автоматическая идентификация. Кодирование штриховое. Спецификация символики Data Matrix»). 

Стоимость кода маркировки утверждена постановлением правительства РФ № 577 от 8 мая 2019 года и составляет 50 копеек без учета НДС.

Маркировать молочную продукцию, произведенную до даты запрета оборота немаркированной молочной продукции не нужно. Производитель и импортер смогут реализовать данную продукцию до истечения ее срока годности. 

Но, если мороженое было произведено до 1 июня, а его импорт происходит в июле, то данная продукция подлежит обязательной маркировке.

Куда наносить код маркировки?

Основное правило — код маркировки должен хорошо считываться с упаковки. Для этого под ним должно быть предусмотрено белое поле. Оператор маркировки подчеркивает, что сохраняется запрет на нанесение кодов на прозрачную упаковку без белой подложки. Кроме того, ЦРПТ рекомендует оставлять вокруг кода так называемую “зону успокоения” — белое поле размером 2 мм, чтобы сканер мог четко отличить Data Matrix от элемента дизайна на упаковке. Ниже приведен пример правильного и неправильного размещения кодов. 

  

Лучший щербет и фруктовый лед

И щербет, и фруктовый лед относятся к группе фруктового мороженого. При изготовлении первого используется ягодное пюре и молочные продукты, а второго – только сок. Эксперты после изучения отзывов выбрали двух номинантов, получивших наилучшие рекомендации.

Филевское Щербет смородина

Если хочется чего-то легкого, но одновременно вкусного, то можно купить мороженое сорбет. Отличный вариант, вошедший в наш список лучших, – смородиновый щербет. Это одна из новинок в линейке компании «Айсберри». Изготовлен десерт в соответствии с требованиями ГОСТа 31457-2012, регламентирующего процесс приготовления мороженого. Вес порции – 80 грамм.

Упакован десерт в пластиковый стаканчик с плотно закрывающейся крышкой, что позволяет предупредить «протекание» и отложить несъеденные остатки на потом. Ложечки к нему не прилагается и это довольно существенный недостаток, потому что сразу после покупки оценить вкус не получится. Придется ждать до дома.

Запах у щербета натуральный, химических ноток не ощущается. И это несомненный плюс. Консистенция стандартная – кремовая насыщенная за счет присутствия в составе продукта молока – цельного и обезжиренного – а также молочной сыворотки. Однородный – без льдинок и ягодных кусочков.

Вкус – по отзывам покупателей – отличный. Сладкий, но в меру, без тошнотной приторности. Напоминает свежую смородину – чего и добивался производитель – присутствует даже характерная для этой ягоды кислинка. Отлично сочетается с другими подходящими по вкусу фруктами – персики, вишня. Можно использовать для приготовления смузи.

Как и положено, щербет довольно калорийный – 120 ккал на 100 грамм продукта. Жиров минимум – всего 1 грамм. КБЖУ: 120/3/1/23.

В жару отлично освежает. Есть можно сразу из морозильной камеры, так как десерт не промерзает и каменным не становится.

Достоинства:

  • Вкусное;
  • Освежающее;
  • Незначительное содержание жиров;
  • Удобная упаковка;
  • Кремовая консистенция;
  • Изготовлено по ГОСТу.

Недостатки:

Нет ложечки в комплекте.

Чистая Линия Спиролло апельсиновый

Рейтинг лучшего мороженого закрывает фруктовый лед. Производитель – хорошо известная в России марка «Чистая линия». Позиционируется изготовителем как мороженое, но в реальности это замороженный фруктовый лед – «следов» реального мороженого в нем не обнаружено.

Упакован десерт в стандартный полимерный флоу-пак пакет приятного зеленого цвета. За счет присутствия внутри него воздушной прослойки, лакомство остается целым и не ломается. Нарисованные на поверхности упаковки апельсины четко указывают на принадлежность десерта к определенной вкусовой группе.

Визуально представляет собой спираль на палочке, поэтому пробовать лакомство будет вполне удобно. Радует своим ярким цветом – такой насыщенный, реально апельсиновый оттенок. За счет витков создается впечатление, что они имеют незначительную разницу в цвете.

Состав довольно-таки неплох. За насыщенный вкус отвечает концентрированный сок апельсина, а для усиления последнего дополнительно используется идентичный натуральный ароматизатор. Не обошлось без сахара и глюкозного сиропа. Будьте осторожны: содержание углеводов довольно высокое – 31 грамм на 100 грамм десерта.

Десерт можно порекомендовать маленьким сладкоежкам, так как в составе продукта нет консервантов и красителей, полученных химическим способом. Поэтому единственным поводом – не стоит забывать про натуральный сок в составе – для отказа может стать только аллергия на цитрусовые.

Достоинства:

  • Натуральный состав – нет химических составляющих;
  • Насыщенный вкус апельсина;
  • Отлично охлаждает в летнюю жару;
  • Сладкое в меру;
  • Недорогое.

Недостатки:

Маленькая порция.

Лучшее сливочное мороженое

Для изготовления используются натуральные сливки. Минимально допустимый показатель жирности – 10%. Сливки дополняют сахар, молоко – сгущенное либо сухое. Продукт калорийный – на 100 грамм приходится 180 – 290 килокалорий. Мороженое характеризуется присутствием ярко выраженного сливочного вкуса и послевкусия.

Baskin Robbins сливочное миндально-фисташковое

Топ продолжает сливочное миндально-фисташковое мороженое. Производитель – компания Baskin Robbins. Продукт предлагается в ведерке, изготовленном из качественного пищевого пластика. Общий объем – 1 кг. Оформлено ярко: ведерко розовое с изображением содержимого. Указано, что мороженое сливочное. Срок годности и дата производства находятся на нижней стороне ведра.

Банка заполнена до самых краев, что прибавляет производителю пару жирных плюсов. По консистенции лакомство мягкое, но скорость таяния не зашкаливает. Несколько быстрее подтаивает по стенкам, в сравнении с центром.

Аромат приятный, вызывает желание попробовать десерт на вкус. Как и заявлено изготовителем, он сливочно-фисташковый. Хотя стоит отметить, что за «фисташковость» отвечает ароматизатор. Вкус покупатели хвалят. Отмечается типичная сливочная мягкость, натуральность и полное отсутствие химических ноток. Поскольку тает медленно, то вкус успевает раскрыться в полном объеме. Послевкусие сливочное. Жировой пленки, обволакивающей слизистые рта после недорого мороженого, нет. Не приторное, сладкое в меру, поэтому пить после десерта не хочется.

Само мороженое нежное, вкусное, но особой пикантности добавляют обжаренные половинки миндальных орешков. Обжарка в меру – не пересушены – по качеству отличные, не прогорклые. Попадаются как небольшие кусочки, так и почти целиковые. Но – и в этом покупатели едины – миндаля много.

Мороженое калорийное – на 100 грамм приходится 270 килокалорий. Жиров тоже многовато – 18 грамм на каждые 100 грамм лакомства – но так и должно быть. Не стоит забывать, что десерт относится к группе сливочных.

Достоинства:

  • Ароматное;
  • Вкусное;
  • Много миндаля.

Недостатки:

  • Присутствие ароматизатора;
  • Наличие искусственного красителя.

Valio сливочное Супер ваниль

Производитель – компания Валио. Упаковано мороженое в пластиковое ведерко, объемом 480 мл, с характерным запоминающимся дизайном. Не узнать двух забавных коров на велосипеде и с доской для серфинга на полосатом фоне более чем проблематично.

При производстве мороженого используется запатентованная брендом технология, заключающаяся в многократном взбивании и перемешивании продукта. В итоге десерт получает нежную воздушную текстуру, благодаря чему в морозилке продукт не промерзает и не каменеет. Лакомиться им можно почти сразу.

За ароматизацию отвечают семена настоящей бурбонской ванили, растущей на острове Мадагаскар. Благодаря им у мороженого не только необычный пряный привкус, но еще и уникальный аромат. Усиливает сливочный вкус прослойка из ванильного соуса.

Состав продукта полностью натуральный. Никаких запрещенных и нежелательных компонентов не замечено. Правда, некоторые вопросы вызывает присутствие модифицированного картофельного крахмала.

Основу десерта представляют прошедшие пастеризацию молоко и сливки. Жирность десерта небольшая – составляет 9%. Особенностью продукта является минимальное содержание лактозы (молочного сахара). Показатель составляет меньше 1%. Но – благодаря специальной технологии – у десерта присутствует потрясающий сливочный вкус.

Достоинства:

  • Безлактозное;
  • Вкусное, с ярко выраженным ароматом ванили;
  • Нежная воздушная консистенция благодаря спецтехнологии;
  • Жирность 9%.

Недостатки:

Картофельный крахмал в составе.

Лучшее молочное мороженое

С умеренным содержанием калорий, жиров. При изготовлении используется свежее молоко. Часто для загустения применяется крахмал из кукурузы либо стабилизаторы. Показатели жирности в диапазоне 2,8 – 3,5%. Калорийность на 100 грамм от 130 до 250 килокалорий.

O12 белковое Ваниль

Уникальный десерт: низкий калораж в сочетании с высоким содержанием протеинов. Такой микс позволит вам договориться с совестью и побаловаться мороженым.

Упакована порция в коробочку из плотного картона. Недостаток последней – отсутствие хотя бы примитивного контроля первого вскрытия. Нет не только мембраны, но даже простенькой наклейки. Несколько компенсирует этот недостаток ложечка, приклеенная ко дну упаковки.

Вкус приятный. «Ванильность» есть, но она ненавязчивая. По мнению покупателей, мороженое напоминает пломбир с легким ванильным послевкусием. Десерт сладкий, достаточно плотный, водянистости нет.

Достоинства:

  • Минимальное содержание углеводов;
  • Приятный вкус;
  • Низкий показатель калорийности;
  • Производство по ТУ.

Недостатки:

Дороговато за порцию из 70 грамм.

ВкусВилл Молочное банановое протеиновое без сахара

Производитель – ВкусВилл. Молочное мороженое в картонном стаканчике. В этом направлении у изготовителя изменений нет. Вес порции – 75 грамм.

Упаковка насыщенного желтого цвета так и притягивает взгляд. Крышка плотная, прилегает хорошо. Но открывается довольно легко – буквально одним пальцем. Внутри крышки «спрятана» небольшая пластиковая ложечка, что очень удобно.

Вкус десерта одновременно сливочный и банановый. Причем последний выражен очень ярко. Его также подчеркивает аромат сладости – пахнет она спелыми и прямо сладкими бананами.

Но приторности и чрезмерной сладости нет. Послевкусие с незначительной горчинкой, но это придает мороженому определенную пикантность. По консистенции плотное, на ложечку набирается очень хорошо.

Достоинства:

  • Низкокалорийное;
  • Высокое содержание белков – 15 грамм на стограммовую порцию;
  • Насыщенный вкус;
  • Минимум сахаров.

Недостатки:

Дорого.

Про агрегацию

Что такое агрегация и нужна ли она для мороженого?

Агрегирование — это процесс объединения товаров в транспортную упаковку с присвоением транспортной упаковке кода идентификации. Для товаров со сроком годности 40 дней и менее агрегация не нужна. Для товаров со сроком годности более 40 дней она будет необходима с 1 декабря 2023 — то есть  у производителей есть 2,5 года на подготовку, отмечает оператор маркировки. 

Какое оборудование нужно для агрегации?

Для агрегации маркированного товара понадобится устройство сканирования Data Matrix кода: мобильный сканер, стационарный сканер, камера технического зрения. Кроме этого, потребуется мобильный принтер или автоматический принтер-аппликатор. 

Про подключение

Какие конкретные шаги нужно проделать, чтобы выполнять требования законодательства?

Зарегистрироваться в государственной системе прослеживаемости. Для регистрации понадобится усиленная квалифицированная подпись.

Подписать договор о подключении и оказании услуг по предоставлению кодов маркировки в личном кабинете.

Описать товары в подсистеме “Национальный каталог” ГИС МТ.

Обеспечить обмен данными между учетной системой предприятия с ГИС МТ о маркируемом товаре.

Выбрать интегратора для внедрения маркировки.

Определиться со способом нанесения кодов маркировки.

Утвердить технические решения и заключить договор с интеграторами. 

Реализовать внедрение маркировки. 

Про нанесение

Как наносить код маркировки на мороженое?

Производителям доступно три способа населения:

  • прямой способ (каплеструйный, термоструйный, термотрансферный, лазерное нанесение), 
  • этикетирование (принтер этикеток/ принтер-верификатор + аппликатор ручной, автоматический аппликатор, автоматический принтер-аппликатор),
  • типографский способ (использование упаковочного материала с кодом маркировки, нанесенным в типографии). 

Производитель сам выбирает один из трех способов нанесение кодов на потребительскую упаковку. Конечный выбор способа нанесения зависит от типа упаковки продукта, доступа к надежному производителю упаковки, качества оборудования, уже установленного на линиях и, если оборудование устаревшее, возможности использовать прямое нанесение на данный вид упаковки.

На сайте оператора маркировки честныйзнак.рф в разделе “Типовые технические решения” можно найти все возможные варианты оснащения предприятий в зависимости от типа упаковки. Никакого особенного оборудования непосредственно для мороженого предприятия не требуется, пояснил Milknews оператор. 

Кому подойдет типографский способ нанесения?

Типографский способ нанесения минимизирует необходимые изменения в имеющемся производственном процессе на предприятии. Использование этого метода выглядит следующим образом:

  • производитель получает группу кодов в системе ГИС МТ
  • при заказе упаковки на типографии производитель загружает файл с группой кодов
  • типография печатает упаковку с нанесенными кодами
  • производитель использует упаковку.

При наличии системы агрегации индивидуальные коды сканируются и автоматически регистрируются в ГИС МТ или, при отсутствии агрегации, группа кодов вручную регистрируются на портале ГИС МТ.

На данный момент к печати кодов на упаковке мороженого flow pack готовы 14 типографий. 

Кому выбрать прямое нанесение?

Прямое нанесение в большей степени подходит тем предприятиям, у которых уже есть оборудование для нанесения Data Matrix кодов. В таком случае потребуется только обновить ПО оборудования до последней версии от производителя и настроить интеграцию с системой ГИС МТ для передачи индивидуальных кодов маркировки и информации о сериализации и агрегации. Выбор прямого нанесения определяется форм-фактором упаковки и местом нанесения. В случае мороженого, например, в большинстве случаев лазерный способ не подходит из-за особенности упаковки. Наиболее подходящий тип нанесения считается термотрансферный, указали в ЦРПТ в рамках рабочей встречи с производителями. 

Для кого подходит этикетирование?

Если на производственной линии невозможно обеспечить условий для прямого нанесения. То есть оборудование не позволяет, чтобы продукт перемещался под печатающей головкой с равномерной скоростью, расстояние от печатающей головки до места нанесения было одинаковым, поверхность в месте нанесения позволяла бы наносить Data Matrпix код классом качества не ниже С (по ГОСТ Р ИСО/МЭК 16022-2008). В таком случае производителю предлагается внедрять автоматическое или ручное этикетирование. 

Для этикетирования часто используется принтер-верификатор, который одновременно печатает код на этикетку и проверяет качество нанесенного кода. Для небольшого объема выпуска подойдет ручной аппликатор, для более значительного — автоматический аппликатор или устройство 2-в-1 автоматический принтер-аппликатор, который печатает коды и наносит их. 

Этикетирование отличает низкая стоимость аппликатора, простота эксплуатации и высокая скорость внедрения. Тогда как для прямого способа (струйного принтера) характерна более низкая стоимость расходных материалов, отмечает оператор маркировки. 

В ходе эксперимента промаркированная с помощью этикеток продукция подвергалась заморозке в течение 2,5 месяцев. Стикеры за этот период сохранили свое первоначальное состояние, указывает оператор. 

А что делать с упаковкой, которая уже произведена и на ней нет Data Matrix кодов?

Как вариант, такую упаковку можно домаркировать с помощью стикеров. Такое решение предлагают отдельные типографии. За дополнительной информацией можно обратиться к оператору, обозначив в запросе материал, метраж и макет упаковки.

Как выбрать самое вкусное мороженое в России

Определяя, какое самое вкусное мороженое, команда ВыборЭксперта.ру оценивала несколько ведущих характеристик – разновидность, состав, упаковка, органолептические свойства.

Разновидность мороженого

  • Пломбир – молочный жир, не меньше 12%;
  • Сливочное – молочный жир, 8 – 11,5%;
  • Молочное – молочный жир, не меньше 7,5%;
  • С заменителем молочного жира – растительный жир, не меньше 12%;
  • Кисломолочное – содержит кисломолочные продукты либо заквасочные бактерии, доля жира не больше 7,5%;
  • Щербет – для изготовления используется фрукты, молочные продукты, жиров не больше 1%.

Состав

Хорошее мороженое содержит следующие компоненты:

  • цельное молоко либо сливки;
  • сахар;
  • натуральный ванилин.

Дополнительные компоненты определяются, исходя из типа десерта. VyborExperta.ru рекомендует отдавать предпочтение продукту, в составе которого присутствуют орехи, какао, карамель, сгущенка. Ингредиенты не несут в себе вреда для здоровья.

Следующее, что заслуживает внимания, – тип жира. Стоит сразу отказаться от мороженого с содержанием жиров растительного происхождения. Они плохо усваиваются, способны провоцировать сбой в работе ЖКТ.

В составе качественного десерта не должно быть консервантов, ароматизаторов, а также красителей искусственного происхождения. Наличие эмульгаторов и стабилизаторов допускается.

Разрешенными являются:

  • Каррагинан. Работает по принципу желатина. Побочный продукт переработки красных морских водорослей.
  • Гуарановая камедь. Изготавливается из семечек горохового дерева (гуара).
  • Камедь рожкового дерева. Основа – семена одноименного растения.

Стабилизаторы натурального происхождения предупреждают «свертывание» белковых компонентов, отвечают за однородность консистенции.

В качестве эмульгаторов используются глицериды жирных кислот. Они не представляют опасности, полностью усваиваются.

Упаковка

При покупке обязательно дается оценка внешнего вида упаковки. Требования следующие:

  • Нарушенная исходная форма указывает на повторную, и даже неоднократную разморозку и заморозку продукта. Откажитесь от покупки, так как неверно выбранный температурный режим хранения мог спровоцировать размножение патогенной микрофлоры.
  • Герметичность нарушенной быть не должна.
  • На упаковке должен быть указан состав продукта, дата, когда он был изготовлен, а также срок годности.

Вкус, запах, консистенция

При выборе обращайте внимание на органолептические свойства – запах, вкус, консистенцию. Вкус должен быть хорошо выраженным, не иметь посторонних ноток

Послевкусие также должно соответствовать заявленному производителем вкусу. Горечи быть не должно

Вкус должен быть хорошо выраженным, не иметь посторонних ноток. Послевкусие также должно соответствовать заявленному производителем вкусу. Горечи быть не должно.

Запах должен быть приятным, без «химозности». Последняя указывает на некачественность состава. Не исключено, что производитель использовал «химию» и не упомянул о ней.

Консистенция зависит от разновидности мороженого – может быть сливочной, как у пломбира, или кремовая, как у щербета. Также мороженое бывает закаленным – оно холодное и очень твердое, или мягким – характеризуется более мягкой нежной консистенцией.

Глазурь

Часто мороженое предлагается в глазури. Выбирайте ее премиальную разновидность – шоколадную, так как изготавливается она из натурального шоколада.

Что нужно знать:

  • В составе кондитерской глазури допустимо присутствие жиров растительного происхождения.
  • Белую глазурь тоже могут изготавливать с растительными жирами.
  • Состав глазури должен быть расшифрован и указан на упаковке.
  • Сладкая оболочка не должна слишком сильно крошиться либо быть липкой.
  • На поверхности коричневой, изготовленной из шоколада, глазури не допускается присутствие белых точек либо светлого налета. Их наличие указывает, что либо производитель серьезно нарушил технологию изготовления мороженого, либо продукт хранился с несоблюдением рекомендованных изготовителем правил.