Молотый кофе «3 в 1» в порционной упаковке
Такой вариант лучше всего подойдет для случая, когда под рукой нет никакой посуды, но имеется доступ к кипятку. По вкусу такой кофе больше всего похож на капучино из автомата: он готовится на основе натурального молотого зерна, но дополнен ингредиентами, которые аналогичны тем, что можно найти в вышеописанном растворимом напитке «3 в 1» (при этом количество сахара и качество «сливок» в двух продуктах примерно сопоставимы).
Плюсы:
продается с посудой, которую после использования можно выбросить, имеет вкусоароматические преимущества перед растворимым напитком «3 в 1».
Минусы:
сложный состав, включающий растительные жиры и сахар, высокая калорийность.
А вы какой кофе предпочитаете брать в дорогу?
История появления дрип-пакетов
Способ заварки кофе кипятком с последующим отделением твердых фракций известен с начала XX в. Однако компактные фильтр-пакеты, позволяющие быстро приготовить ароматный и вкусный напиток, были изобретены лишь в конце минувшего столетия.
В Японии
Первые дрип-пакеты были выпущены японской компанией Yamanaka&Co. в 1990 г. Они представляли собой небольшие сумки из микрофибры, наполненные молотыми обжаренными кофейными зернами. Пакеты крепились к краю кружки с помощью нескольких крючков.
В 1999 г. компания OHKI оснастила дрип-пакеты ручками, которые опирались на противоположные стороны емкости. Это нововведение позволило сделать конструкцию более устойчивой. Сегодня такой тип упаковки используется всеми производителями кофейных фильтров.
В США
Компания Kuju Coffee запустила производство дрипов.
Сегодня капельное заваривание является одной из наиболее востребованных технологий приготовления напитка в США. Среднегодовой темп роста продаж drip-пакетов на внутреннем рынке страны составляет около 6,54%.
В России
На российском рынке японские дрипы появились в 2000 г. и поначалу не пользовались большим спросом. Однако к 2014 г. темпы роста их продаж увеличились настолько, что крупная торговая решилась на запуск собственного производства кофе в пакетиках для заваривания под брендом Coffesso.
С 2021 г. российский рынок дрипов начал стремительно расширяться.
Виды пакетированного кофе
Идея натурального кофе в пакетиках зрела давно и оформилась в нескольких вариантах.
- Одноразовая порция кофе тонкого помола в порционном пакете. Такой кофе нужно высыпать из пакета в чашку и просто залить водой. Получаем натуральный кофе, но в чашке остается кофейная гуща, которую иногда сложно утилизировать.
- Порционный кофе в закрытых фильтр-пакетах с ниточным держателем. Такие пакетики больше всего похожи на обычные чайные, только размер больше. Их кладут в чашку и заливают кипятком, настаивают, а затем удаляют.
- Кофе в пакетиках специальной конструкции. Его производители пошли по пути совершенствования упаковки, которую назвали дрип-пак, то есть, капельный пакет. Он позволяет получить порцию натурального кофе хорошей заварки, и при этом, без всякой посторонней гущи в чашке. Именно этот вариант порционного кофе набирает все большую популярность. По названию упаковки, напиток получил название дрип-кофе.
100% растворимый кофе в порционной упаковке
Хороший компромисс между ценой, качеством и вкусом. Если вы спокойно относитесь к идее пить растворимый кофе, порционные стики и пакетики будут для вас идеальным вариантом. В них нет ничего лишнего – только 100% сублимированный кофе или даже молотый в сублимированном. Единственный недостаток этого варианта – объем вещества на одну упаковку: в среднем она содержит от 1,8 до 2 г кофе, в то время как обычная порция напитка готовится на основе как минимум 7 г молотого зерна. Решить проблему просто: добавляйте в свою чашку не 1 пакетик (стик), а 2–3, чтобы добиться оптимального вкуса и бодрящего эффекта. Выбирая между пакетиком и стиком, помните, что стик можно использовать в качестве ложки для размешивания напитка.
Плюсы:
натуральный состав, удобство приготовления, приемлемая цена.
Минусы:
низкое содержание кофеина, вкусовые качества могут оказаться не самыми выдающимися.
Как правильно заварить
Обычный пакетированный кофе заваривается просто. Для получения готового напитка нужно высыпать содержимое одного пакетика в кружку и залить туда кипяток. Спустя 4–5 минут можно насладиться кофейным вкусом и ароматом.
Не менее просто заварить зерна, помещенные в специальные фильтр-пакеты. Процедура приготовления в этом случае аналогична завариванию чая.
Измельченные кофейные зерна в бумажной упаковке помещают в чашку, заливают кипятком и 5 минут настаивают.
Отдельного внимания заслуживает заваривание кофе, упакованного в дрип-пакеты. Процедура сводится к выполнению таких действий:
- Распаковать помещенную в фольгу порцию молотых зерен.
- Извлечь квадратный пакетик.
- Изготовленные из картона ручки пакета следует расправить и потянуть в стороны.
- Закрепить картонные ручки на противоположных краях кружки.
- После этого в фильтр-пакет влить тонкой струйкой кипяток. Выполнять эти действия не спеша. Чтобы наполнить емкость объемом 200 мл, уходит минимум минута.
- Настоять напиток в течение пары минут.
- Взять пакет за картонные ручки, потянуть и таким образом извлечь его из кружки.
Молотые кофейные зерна в пакетах — это возможность приготовить любимый напиток в любых условиях, причем за короткий промежуток времени. Поэтому такой вид продукции становится все более популярен. Существует несколько видов упаковок. Каждый может выбрать подходящий для себя вариант, изучив каждую из разновидностей и узнав тонкости их использования.
Инструкция: способ приготовления кофе в дрип-пакете
Вот сейчас будет важно. Дело в том, что почему-то все дрипы, что я пробовал в последнее время, снабжаются настолько непонятными, если не сказать некорректными, инструкциями, что — по моим наблюдения — 8 из 10 человек готовят их просто неправильно
Предлагаю свою версию.
Подготовка, как открыть и повесить дрип-пакет:
Важно выбрать правильную посуду. Брать надо высокий стакан или , чтобы висящий пакетик не касался кофе в момент приготовления.
Далее — отрываем верхнюю часть, там есть перфорация под линией со словами OPEN:
- Тянем за «лапки» в стороны, разворачивая пакет как оригами, придавая ему кубическую форму. Можно ещё потрясти, чтобы разровнять и разрыхлить кофе, если он слежался:
- Лапки надеваем на края кружки, а для дополнительной фиксации «лапки» можно ещё подогнуть по краям, там есть специальная линия сгиба. Они будут играть роль ребер жесткости и дрип-пакет точно не рухнет в ваш напиток. В результате получится должно вот так:
Как завариваем, температура воды, время, объём:
- Обычно производитель указывает объём воды, который стоит влить в дрип-пакет. Рекомендую ориентироваться на эти цифры, т.к. разные обжарщики кладут разное количество кофе внутрь, используют разный помол. Если не указано — лейте 180-200 мл.
- Чтобы не заморачиваться с весами или мерным стаканчиком, ориентируйтесь на объём самого дрип-пакета — наполненный до краев он вмещает в себя 60-70 мл воды. Соответственно, надо три раза заполнить его полностью, это займет минуты три, примерно по минуте на каждый цикл.
- С температурой сложнее — по хорошему, она зависит от сорта кофе и степени обжарки, но почти никто её не указывает. Ориентироваться надо на 93-95°C, но — опять же — заморачиваться термометром никто не будет, поэтому ориентир такой — дать чайнику остыть минуту с открытой крышкой или две минуты с закрытой крышкой.
Вот и всё. Когда кофе стечет окончательно, пакетик выкидываем, даём кофе чуть остыть и пьём
Форматы дрип-пакетов: Pachit и VFR
Все указанные выше бренды используют формат дрипов под название Pachit (пачит). Это защищенный патентами форм-фактор, хотя китайцы с Алиэкспресс продают какие-то наборы, не знаю, подделки это или оригинал (скорее всего, подделки, конечно). В любом случае, насколько мне известно, наши обжарщики заказывают пакеты из Японии, так что все они одинаковы. Проблем с качеством быть не должно.
Есть ещё формат VFR, но в России его использует только компания Armelle для линейки со странным названием Coffee Go: Drive or Life и с ещё более странным составом — с какими-то там грибами рейши. Короче, явно не формат моего сайта, поэтому про это единственное исключение можно забыть.
Где купить
Как я уже упомянул, главная прелесть дрип-пакетов в том, что их — относительно свежими — можно купить в Самокате и Яндекс.Лавке (Сибаристика, Верле, West4)
При таком раскладе обращать внимание на унылые фабричные запасы каких-то заморских брендов вроде турецкого Shazel или японских Ajinomoto Blendy и Fujita — не имеет никакого смысла. Ещё есть KO&FE, которые делают кофе свежей обжарки и вроде как вообще были одними из пионеров «пачитов» в России, но вообще не понимаю, если честно, где они продаются, просто не попадались никогда, ничего не могу сказать
Производители дрип-кофе
В зависимости от производителя дрипы имеют разные вес, форму пакетика, материалы. Но главное, что зависит от фирмы, – это качество продукта: как обжарили кофе, правильный ли помол выбрали, из чего сделали пакет, упаковали ли в воздушной прослойке с азотом.
В дрипе может находиться 7-13 г молотого кофе. При этом для каждого сорта требуется определенная температура воды. Но такая информация редко указывается на упаковке. Оно и понятно – японский кофе часто используется для приготовления напитка на скорую руку в походе или поездке. В таких условиях не до измерения точной температуры воды.
Популярные марки дрип-кофе:
- запустила производство дрипов в России еще в 2014 г. Тогда японский кофе только появлялся на прилавках страны. Но позиционировала свой товар со старинными итальянскими рецептами в уникальной упаковке Easy Cup. Кофе Coffesso представлен в трех вкусах: Classico Italiano, Crema Delicato, Espresso Superiore.
- UCC – лидер японского кофейного рынка, одна из компаний, придумавших дрипы. Выпускает несколько разновидностей с разными крепостью, вкусом, ароматом.
- Torrefacto производит 8 вариантов дрип-пакетов с натуральным кофе. В упаковках по 10 шт., заваривать их можно двумя разными способами. На данный момент приостановили продажи.
- Sibaristica предлагает 2 сорта с разной кислотностью Ethiopia Sidamo Guji и Brazil Cerrado Mineiro.
- Ко&Fe – первая в России компания, которая занялась производством дрип-кофе в промышленных масштабах. Также выпускает товары под брендом заказчиков.
- Brai Gran одни из первых освоили технологию. Сами обжаривают сырье, фасуют в пакетики из нетканого материала. Наладили производство дрипов для других торговых марок.
- East Brew производят дрип-кофе под другими брендами или White Label. Также продают необходимые для кофе аксессуары. Работают с маленькими локальными и крупными сетевыми class=»aligncenter» width=»657″ height=»512″
- Armelle производит дрипы с колумбийской арабикой 5 разных вкусов.
Цена некоторых марок дрип-кофе:
- Ко&Fe – 10 шт. по 8 г – 280 руб.;
- Brai Gran – 8 шт. по 8 г – 210 руб.;
- East Brew – 10 шт. по 13 г – 450 руб.;
- Verle – 6 шт. по 11 г – 450 руб.;
- Armelle – 10 шт. – 500 руб.
Особенности дрип-пакетов и отличия от иммерсионного заваривания кофе
С помощью drip-пакета можно приготовить ароматный и вкусный кофейный напиток однократным проливом кипятка на молотые зерна, упакованные в фильтр-оболочку. В процессе заваривания вода насыщается полезными веществами, присутствующими в семенах.
Способ капельного приготовления напитка похож на иммерсионный, который подразумевает полное погружение зерен в воду. В жидкости происходит экстракция химических веществ, о завершении которой свидетельствуют насыщенные аромат и вкус готового напитка.
С помощью пакетов можно приготовить ароматный и вкусный кофе.
Основным отличием капельного приготовления напитка является этап предсмачивания – однократного обмакивания семян в кипятке. Влажные зерна оставляют на несколько минут для набухания, в процессе которого происходит их дегазация. Это помогает стабилизировать экстракцию полезных веществ.
Кофе в дрипах от Sibaristica
Для дрип-пакетов в Sibaristica предлагают два самых популярных сорта с разной кислотностью: Ethiopia Sidamo Guji и Brazil Cerrado Mineiro. Первый при заваривании даёт сладость цветочного меда и приятную кислотность тропических фруктов, второй – шоколад, орехи и желтое яблоко.
Мы решили сделать свой дрип-кофе, потому что это простой, быстрый и удобный способ заваривания кофе. Он чем-то схож с альтернативными методами, и с ним каждый может почувствовать себя немного бариста. Кроме того, нам хотелось предложить постоянным покупателям возможность брать кофе, вкус которого почти не отличим от фильтра, с собой в любое место.
Что такое дрип-кофе?
Впервые Drip-coffee появился в Японии еще в 1990-х гг. Дрипы представляют собой пакетики-мешочки из бумаги или нетканого целлюлозного материала квадратной, прямоугольной или треугольной формы, заполненные молотым кофе. Они оснащены картонными держателями, которые надежно удерживают дрип на чашке.
Сначала в качестве сырья выступал обычный растворимый или натуральный кофе, помещенный в бумажный пакетик. Вкуса напитка такая упаковка не меняла, но и особым образом не защищала кофейный порошок от воздействия воздуха. Позже технология производства менялась и усложнялась.
Сейчас насладиться вкусным кофе можно благодаря тому, что ответственно подходящие к своему производству компании особым образом готовят молотый натуральный продукт, а также упаковывают его под газом – азотом. Это позволяет кофе 1-1,5 мес. полностью сохранять свои вкус и аромат. Приготовленный напиток из свежего товара ничем не отличается от фильтрованного кофе, сделанного в кофейне любым другим капельным способом.
Традиционный японский кофе готовится капельным методом с помощью фильтрации. Пакетик фиксируется в верхней части емкости, его донышко даже не соприкасается с жидкостью. Готовый экстракт капает в кружку.
Но существуют разновидности, которые заваривают несколько иначе. Например, продукцию Torrefacto можно готовить стандартным способом или иммерсионным: погружением в горячую воду как чайный пакетик. Но это скорее исключение, о котором должно быть указание на упаковке конкретного товара. Для остальных видов дрипов следует применять классический способ приготовления.
Плюсы и минусы разных видов
Одноразовые пакетики дрип-кофе и другие варианты упаковок обладают как преимуществами, так и недостатками. Чтобы правильно сделать выбор, нужно сопоставить свойства продукта, свои требования к его вкусу и возможности приготовления. Благодаря этому получится точно узнать, какой из вариантов будет самым лучшим.
Дрип-кофе
Молотый кофе в дрип-пакетах обретает большую популярность за счет следующих преимуществ:
- скорость приготовления — на заваривание уходит около двух минут;
- удобство использования;
- в чашке не остается гущи;
- качество напитка достаточно высокое.
Главное достоинство — компактные размеры. Пакетики берут на работу, в путешествие. Чашечкой ароматного кофе удастся насладиться в любом месте, где есть доступ к горячей воде.
Среди недостатков этого вида продукции выделяют следующие:
- Цена на порядок выше, чем у чашки обычного экспрессо, готовящегося классическим способом.
- Приходится контролировать процедуру приготовления. Воду льют медленно. Только в этом случае молотые зерна в полной мере отдадут аромат и вкус.
- Ассортимент продукции пока сравнительно небольшой.
В индивидуальной упаковке
Среди преимуществ кофе в пакетах этой разновидности выделяют такие:
- компактные размеры упаковки;
- достойное качество получаемого напитка;
- мобильность — заваривать кофе можно где угодно при наличии кипятка;
- простота процедуры приготовления.
Выделяют такие недостатки:
- в чашке неизбежно будет оставаться гуща;
- высокая стоимость;
- не всегда есть в наличии даже в крупных супермаркетах;
- скудный ассортимент.
В закрытых фильтр-пакетах
Молотый порционный кофе в этой упаковке обладает рядом преимуществ:
- удобное использование;
- компактные размеры — пакетики удобно хранить и транспортировать.
Выделяют такие минусы этого вида продукции:
- качество получаемого напитка невысокое;
- в кружке отмечается наличие гущи;
- цена такая же, как на дрип-пакеты;
- требуется сравнительно много времени на приготовление — около пяти минут;
- редко встречается в продаже.
https://youtube.com/watch?v=M7v3jLl5ci0
https://youtube.com/watch?v=wLRf_CaldFI
https://youtube.com/watch?v=gpK_GSTaW8M
Плюсы и минусы разных видов кофе в пакетиках
В чем основные плюсы и минусы кофе в разных видах индивидуальных упаковок.
Дрип-кофе
Плюсы
- Удобство использования.
- Оперативность приготовления. Процесс занимает 2 минуты.
- Отсутствие кофейной гущи в чашке.
- Хорошее качество натурального напитка.
- Мобильность дрип-пакетов. Их можно использовать везде, где есть горячая вода.
- Компактная упаковка каждой порции. Можно взять с собой или приобрести точное количество порций.
Минусы
- Стоимость одной порции значительно выше, чем чашки натурального кофе, сваренного обычным способом. Кофе в дрип-паках стоит от 25 до 35 рублей порция. Если вы готовите кофе в турке или просто заливаете кофейный порошок кипятком в чашке, стоимость порции очень приличного по качеству напитка составляет от 5 до 10 рублей. Получается, что дрип-технология увеличивает стоимость чашки в 2,5-7 раз.
- Необходимость контролировать процесс заваривания. Слишком быстрое наполнение горячей водой чашки не рекомендуется. Лить воду нужно довольно медленно, тогда кофе отдаст весь свой вкус и аромат.
- Пока еще небольшой ассортимент дрип-кофе в магазинах.
Порционный молотый кофе в индивидуальной упаковке
Плюсы
- Компактная упаковка
- Хорошее качество напитка
- Мобильность использования
- Простота приготовления.
Минусы
- Наличие гущи в напитке
- Высокая цена порции – от 30 рублей, что в 3-6 раз выше точно такой же порции кофе, но насыпанной в чашку из большого пакета и даже превосходит некоторые виды дрип-кофе.
- Сложность в приобретении. Кофе в индивидуальной упаковке сложно купить даже в больших супермаркетах и ассортимент его ограничен.
Порционный молотый кофе в закрытых фильтр-пакетах
Плюсы
- Удобство использования
- Отсутствие гущи в чашке.
- Компактность перемещения и хранения
Минусы
- Низкое качество напитка. Этот факт отмечают все пользователи данной технологии.
- Высокая стоимость, сравнимая с ценой на дрип-пакеты.
- Длительность приготовления. На получение порции напитка потребуется вдвое больше времени, чем для чашки дрип-кофе.
- Низкий уровень распространения, найти затруднительно даже в интернет-торговле.
Стоимость кофе в пакетиках, где купить, кто производит
Кофе в дрип-пакетах
Его первыми производителями были японцы. Их вдохновил популярный в стране Восходящего Солнца способ заваривания методом пролива. Идею у японцев позаимствовали другие производители. В России дрип-кофе стремительно приобретает популярность, и появляются собственные производители.
- Coffee Yata. Под этой маркой продаются несколько сортов кофе в фильтр-пакетах. В ассортименте есть моносорта Cuba Turquino и Colombia Supremo, а также купажи из разных точек планеты. Производитель торговой марки – российская компания. Стоимость упаковки из 10 пакетиков по 8 грамм – 250 рублей. То есть, 100 грамм такого кофе обходятся, примерно, в 315 рублей, одна порция стоит 25 рублей.
- Blendy. Торгует, в основном, купажами хорошей арабики. Марка имеет японское происхождение, ее изготавливает крупный концерн AGF. Продукция ценится отечественными любителями кофе. Стоимость упаковки из 8 пакетиков по 7 грамм – 250 рублей. Стоимость 100 грамм кофе – 445 рублей, а одной чашки – около 31 руб.
- Марка. Еще один российский производитель. Он пока реализует кофе только одного сорта Бразилия Сантос, по стоимости в 350 рублей за 10 пакетиков весом в 8 гр. 100 грамм обойдутся в 440 рублей, а одна порция будет стоить 35 руб.
- Coffesso. Торговая марка российского производителя Май. Реализует арабику итальянской обжарки. Упаковка из 8 пакетов обойдется от 230 рублей, то есть, одна порция – от 28 рублей.
Кофе в закрытых фильтр-пакетах
Их выпускают малоизвестные и совсем неизвестные у нас производители, честно говоря, не внушающие особого доверия.
Конкурентную гонку, похоже, выигрывает пока дрип-кофе. Ему отдают предпочтение и производители, и покупатели, и торговые сети.
Дрип-кофе
Дрип-кофе – это порционный кофе в упаковке особой конструкции, которая позволяет приготовить натуральный напиток методом пролива, а затем удалить гущу из чашки. Название относится к способу заваривания, а не к сорту самого кофе.
Для упаковки дрип-кофе используется специальная фильтрационная многослойная бумага. Она сделана из натуральной целлюлозы, которая не подвергается дополнительному отбеливанию или другим химическим воздействиям. Поэтому контакт такой бумаги с напитком совершенно безопасен.
Как это работает?
Каждая порция кофе упакована в фольгу. Разрезав эту упаковку, мы видим квадратный пакет из фильтр-бумаги. В верхней части – сложенные элементы из плотного картона. Какие действия следует предпринять дальше?
- Расправить картонные ручки пакета, и потянуть их в стороны.
- Пакет раскроется на всю ширину. В нем будет виден кофейный порошок, а картонные ручки будут торчать в разные стороны.
- Закрепить ручки на чашку, вернее, зацепить их за противоположенные края чашки. Пакет с кофе оказывается зафиксированным в раскрытом виде.
- Влить в фильтр-пакет с кофе горячую воду тонкой струей. Знатоки увидят здесь аналог с пуровером, и это, действительно, так. Технология заваривания с помощью пуровера вдохновила изобретателей на создание кофе в пакетах.
Заваривая дрип-кофе, воду необходимо лить медленно, не торопясь. Примерное время на чашку в 200 мл — не менее минуты.
- Залитый горячей водой, кофе необходимо оставить на 1-2 минуты.
- Затем снять картонные ручки пакета с краев чашки, потянуть за них и вынуть пакетик с кофейной гущей.
- Пакет более не нужен, он утилизируется, а вам остается чашка горячего, натурального, крепкого кофе безо всякого осадка.
Свое название данный способ получил от английского слова drip, что в переводе означает «капля». Термин относится, скорее, к способу приготовления кофе, но он уже прочно закрепился за упаковкой. Поэтому под названием дрип-кофе могут иметь в виду и напиток, приготовленный методом пролива, и порционный кофе в пакетиках специальной конструкции.
Вместо вывода: а зачем они вообще нужны, дрип-пакеты?
Постоянные читатели знают, что к альтернативе в целом и к фильтр-кофе в частности я скорее прохладен. Тем не формат дрип-пакетов мне импонирует тем, что качество напитка почти не зависит от оборудования и кривизны рук. Конечно, дрип-пакеты — это в первую очередь для ситуация «вне дома»:
- в поездке, в отпуске, в отеле, на съемной квартире
- в гостях, на даче, в палатке
- как альтернатива походу в кофейню, если вы пьете фильтр
- как временный вариант пока вы не купили себе нормальную кофеварку и кофемолку
Однако, важно не забывать про кофемолку. А хороший, то есть равномерный, помол под фильтр получить даже сложнее, чем для эспрессо
В идеале, это уровень Eureka Mignon (минимум от 15 тысяч в базарный день распродаж), да и V60 не панацея, я считаю, лучше брать иммерсионную воронку, а то и «автомат» вроде Wilfa Precision (от души рекомендую). При таком бюджете дрипы, которым с одной стороны нужен только чайник, а с другой — которые при правильном приготовлении дают похожий по качеству и вкусу продукт, уже не выглядят столь неоправданно дорогими на первое время. Грубо говоря, лучше месяц попить дрипы, откладывая с завтраков на нормальную кофемолку, чем взять побыстрее какой-нибудь Китфорт 744 и потерять в качестве напитка.
Но это так, лирика. В основном, конечно, дрип-пакеты имеют смысл в местах, где надо заварить качественный кофе «на коленке».