Пищевая добавка е451i

Содержание

Куда и зачем добавляют консервант Е450

Пищевую добавку Е450 активно используют в пищевой промышленности. Она улучшает показатели органолептики, консистенцию готовой продукции. Ее применяют при переработке мяса, рыбы, изготовлении молочных продуктов. Содержатся пирофосфаты в колбасе, мясных и рыбных консервах, молодых сырах, плавленых сырках.

Добавляют консервант во время термической обработки сырья, он вызывает набухание белков. Благодаря этому внешне продукты становятся более привлекательными: за счет удержания влаги улучшается структура, сочность и повышается выход готового продукта. Также добавка Е450 оказывает антиоксидантное действие. При ее добавлении увеличивается срок годности продукции, так как она замедляют процесс окисления жиров.

Продукты, в составе которых есть добавка Е450, доступны в любом продуктовом магазине

Пирофосфат натрия в косметике

Но применяют Е450 не только в пищевой промышленности, соединение используют и других отраслях. Добавка может быть включена в состав косметических, моющих средств, инсектицидов.

В косметической промышленности Е450 выполняет функцию буферного вещества. Добавка предназначена для поддержания уровня pH. Используется средство для создания шампуней и моющих средств с антибактериальным действием.

Также добавляют пирофосфаты в зубную пасту. Они оказывают отбеливающее действие, способствуют удалению зубного налета и предотвращают его повторное образование.

Пищевая добавка Е450 в пищевой промышленности

Используют вещество не только в мясоперерабатывающей и рыбной промышленностях. Его применяют при изготовлении:

  • сиропов, кондитерских изделий;
  • растительных сливок;
  • спредов;
  • соусов;
  • молочных десертов;
  • безалкогольных напитков;
  • ягодного мороженого;
  • яичных, молочных и пекарских порошков;
  • замороженного картофеля;
  • протеиновых коктейлей.

В кондитерской промышленности средство используют в качестве влагоудерживающего агента. При производстве гомогенизированной продукции Е450 выступает средством, которое отвечает за текстуру изделий, при его добавлении удается получить однородную массу. В протеиновых коктейлях средство играет роль эмульгатора, а безалкогольных напитках – регулятора кислотности.

Пищевую добавку включают даже в состав хлебных изделий, макарон, для улучшения структуры теста.

Классификация пирофосфатов

Вопрос, вредна ли пищевая добавка Е450, очень важен, поэтому стоит рассмотреть его очень подробно. К сожалению, никакими полезными свойствами этот компонент не обладает. Специалисты называют его безопасным и относят к четвертому классу опасности по ГОСТ, но отмечают, что потребление стоит ограничить до определенной нормы.

Основное назначение данных химических соединений в мясной промышленности – это добавление объемов мышечным волокнам, следовательно, продукт увеличивается в массе. В состав мясной продукции и колбасной продукции данная добавка добавляется всегда, так как на это существует специальное разрешение государственного типа ГОСТ Р55054-2012.

Кроме того, что после применения добавок увеличивается масса продукта на выходе, эфиры и соли пирофосфорной кислоты в производстве мясных полуфабрикатов используются еще и с такой с целью:

  • насытить продукт однородным и аппетитным цветом;
  • улучшить и довести до однородности консистенцию;
  • приостановить процессы окисления;
  • продлить срок годности готового полуфабриката и сохранить все его вкусовые качества.

Популярность пищевой добавки Е450 легко объяснить, так как она обладает особыми химическими свойствами. С помощью пирофосфатов калия и натрия можно добиться великолепной однородной консистенции продукта при минимальном количестве патогенных бактерий (они препятствуют развитию бактерий), а также помогают сохранять изделие продолжительный период времени в свежем виде.

Да, без умеренного добавления Е450 обойтись достаточно сложно, так как производителям нужно как можно дольше сохранить презентабельность и свежесть продуктов, которые попадают на магазинные прилавки, в ином случае продукция портилась бы моментально, что, естественно, невыгодно производителям, да и к потребителям продукция не успевала бы доходить.

На сегодняшний день продуктовая промышленность использует восемь разновидностей пирофосфатов, у которых есть своя личная маркировка от Iдо VIII – ее указывают в непосредственной близости с формулой Е450. Список пирофосфатов пищевого типа:

  • динатрий;
  • тринатрий (кислый пирофосфат);
  • тетранатрий;
  • дикалий;
  • тетракалий пирофосфат;
  • дикальций;
  • кальций;
  • димагний.

Производят ее из карбоната натрия, смешанного с фосфорной кислотой. Полученный в результате взаимодействия фосфат натрия нагревают до 220 °С. После завершения реакции получают готовую добавку.

Для изготовления других видов Е450 могут использовать иные способы. В природе эти вещества не встречаются, для их получения задействуют различные химические реакции.

Пищевая добавка Е450 является продуктом химической промышленности, никакой пользы от ее употребления нет. Но при соблюдении рекомендованных доз для большинства людей она является безвредной.

Если употреблять продукты, при изготовлении которых не соблюдались рекомендованные нормы по добавлению Е450, то можно столкнуться с передозировкой этого вещества. Проблема заключается в том, что не все производители добросовестно указывают содержание консервантов в своей продукции.

Пищевая добавка Е450 может оказывать такое влияние на организм:

  • повышение уровня холестерина в крови;
  • нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • ухудшение процесса усвоения кальция;
  • нарушение кальциево-фосфорного баланса;
  • развитие остеопороза;
  • накопление кальция и фосфора в органах мочевыводящей системы;
  • нарушение кровообращения из-за формирования бляшек в сосудах.

Предупреждение! Пищевая добавка Е450 при поступлении в организм в больших количествах может оказывать канцерогенное влияние.

Дигидропирофосфат натрия кислый это. Дигидропиро­фосфат натрия (Е450і)

Дигидропирофосфат натрия относится к категории неорганических соединений. Его молекулярная формула мало что прояснит потребителям, но вот принадлежность к пищевым добавкам заставит многих задуматься о том, не несет ли он вред.

Особенности и характеристики

Вместо длинного названия, указанного на этикетке к различным продуктам питания, покупатели увидят маркировку Е450i, что является официальным сокращенным именем для добавки.

Физические характеристики средства непримечательны, так как это порошок в форме мелких бесцветных кристаллов. Вещество легко растворяется в воде , образуя при этом кристаллогидраты. Как и большинство других химических составляющих популярный в Европе эмульгатор не имеет особенного запаха. Порошок легко вступает в связь с различными химическими составляющими, при этом такие соединения отличаются повышенной прочностью.

Получают E450i в лабораторных условиях путем воздействия на карбонат натрия фосфорной кислотой. Далее инструкция предусматривает нагрев полученного фосфата до температуры в 220 градусов.

Дигидропирофосфат натрия при соприкосновении с кожными покровами способен вызывать сильную аллергическую реакцию. Но это касается только определенной группы людей, которые имеют высокочувствительную кожу, либо не соблюдают правила техники безопасности, прописанные в должностной инструкции.

Симптоматика при подобном раскладе предусматривает проявление в течение следующих нескольких дней. Основные признаки охватывают классическую картину вроде отека и зуда. В некоторых случаях кожа покрывается крохотными пузырями, внутри которых образовывается жидкость.

Перечисленные проявления иногда дают о себе знать, если потребитель с особо чувствительной кожей использует косметические средства, в состав которых попало указанное вещество.

На фоне этого клиенты начинают думать о том, что при употреблении продуктов с содержанием добавки они тоже подвергают свое здоровье дополнительному испытанию. Но технологи утверждают, что дозировка Е450i в еде значительно ниже, что не может стать причиной для резкого ухудшения самочувствия при условии отсутствия индивидуальной непереносимости или аллергии.

Также врачи советуют придерживаться предельно допустимой суточной дозировки, которая не превышает 70 мг на каждый килограмм. Чтобы обезопасить потенциальных едоков, на пищевых комбинатах регулярно проводятся проверки. Это позволяет установить, не превышают ли производители установленные нормативы.

Сфера применения

Несмотря на то, что практическая польза предусматривает только выгоду для изготовителей, сегодня сложно встретить консервы из морепродуктов, которые бы не включали подобный ингредиент. Его добавляют туда, чтобы контролировать сохранение цвета при процессе стерилизации.

Также добавка часто становится компонентом некоторых хлебобулочных изделий. Там ее главной задачей выступает реакция с содой, так как элемент вырабатывает кислый результат, становясь источником кислоты в достаточном количестве.

Не обходятся без дигидропирофосфората в мясном отделе промышленности, где он выступает держателем влаги в готовом продукте. Некоторые предприятия даже взяли на заметку его особенности в качестве составной части при изготовлении картофельных полуфабрикатов. Он защищает массу от потемнения, что является побочным эффектом при запуске процесса окисления картошки .

В ходе многочисленных экспериментов специалисты пришли к выводу, что в умеренных количествах E450i не представляет особой опасности в продуктах питания. Из-за этого в большинстве европейских стран он числится разрешенным к использованию эмульгатором.

Области применения

Добавка Е414 применяется как загуститель, эмульгатор и стабилизатор в различных сферах деятельности человека

Применение загустителя гуммиарабик в пищевой промышленности

В пищевой продукции допустим гуммиарабик высокого качества, прошедший все стадии очистки и стерилизации.

  • В производстве безалкогольных напитков гуммиарабик используется как ингредиент сиропа;
  • Пищевой гуммиарабик применяется в качестве начинки и глазурных оболочек мармеладных конфет, жевательных резинок, зефира, шоколадных конфет ММ. Повышает устойчивость глазури к растрескиванию.
  • Пищевая добавка Е414 равномерно распределяет между собой частицы жира и жидкости, например, масла и воды. Эта способность гуммиарабика используется в производстве напитков с добавлением эфирных масел ( лемонграсса, апельсинового и др.), экстрагированного чая, шоколадного молока и т.п.
  • Раствор гуммиарабика в коктейлях предотвращает кристаллизацию сахара и обеспечивает однородность структуры, усиливает связь внешнего и внутреннего слоев.
  • В пиве добавка е414 играет роль стабилизатора пены, способствуя ее прилипанию к стеклу и препятствуя вспениванию в бутылке. Водный раствор гуммиарабика используют для осветления элитных сортов.
  • Используется как съедобная замена воскового покрытия овощей и фруктов для увеличения срока хранения. Е414 задерживает изменение веса, твердости, цвета и потерю питательных веществ, препятствует разложению.
  • Улучшает консистенцию и срок хранения пюре, спредов и консервов.
  • В замороженных продуктах гуммиарабик предотвращает разрушение клеточной структуры и улучшает усвояемость продуктов при дальнейшем употреблении.
  • В ягодных и фруктовых порошках снижает поглощение паров воды из воздуха, препятствуя комкованию и слеживанию.
  • Добавление пищевого Е414 к молочным продуктам (сливки, мороженое, йогурты и др.) улучшает их питательные качества. Пищевые волокна можно использовать в качестве заменителя жира. В диетических молочных продуктах служит наполнителем для получения однородной массы и увеличения объема продукта.
  • В хлебобулочной промышленности добавка гуммиарабик используется для улучшения внешнего вида и вкуса мучных изделий, придания пышности и сохранения формы, а также для предотвращения слипания.
  • В виноделии добавка е414 служит сохранению окраски, например, в красном вине. В сухих винах понижает кислотность и улучшает вкус.
  • Применение гуммиарабика в определенных нормах разрешено в продуктах прикорма (10г/кг) и зерновых смесях (20 г/кг) без глютена, предназначенные детям младше 1 г.

В фармацевтике

Для фармацевтических и косметологических целей используют гуммиарабик только высокого качества.

В производстве кремов, гелей и лосьонов добавка Е414 необходима для придания приятной текстуры. Образование защитной пленки с помощью добавки не дает высыхать кремам и бальзамам. А благодаря богатому содержанию минералов гуммиарабик входит в состав смягчающих и увлажняющих средств.

Гуммиарабик входит в состав ополаскивателей для рта. Такие средства также используются для профилактики гингивита — воспаления десен. Полезная камедь е414 добавляется в лечебные зубные пасты для восполнение минералов в эмали и тканях зуба, а также для щадящего отбеливания.

Гуммиарабик может добавляться в противокашлевые средства, так как он помогает предотвращать воспаления горла и облегчать симптомы болезни, в том числе, потерю голоса.

Добавка Е414 является ингредиентом в препаратах для лечения заболеваний желудка, кишечника и мочеполовой системы как обволакивающее вещество.

В других сферах

Гуммиарабик служит загустителем в акварельных и темперных красках.

Вещество Е414 находит применение в производстве керамической глазури, оно действует как связующий агент: помогает глазури прилипать к глине перед ее обжигом, тем самым сводя к минимуму повреждение при обращении с ней во время изготовления изделия.

Гуммиарабик также используется как водорастворимое связующее в составе фейерверков.

В текстильной промышленности пищевая добавка Е414 повышает прочность тканей, используется в окрашивании их и кожаных изделий.

Смеси с гуммиарабиком часто используют в декупаже и дркгих техниках декора для достижения равномерного эффекта украшения изделий.

Пищевая добавка трифосфаты – применение в продуктах питания

В сфере производства продуктов питания трифосфаты выполняют массу функций. Они могут исполнять роль регулятора кислотности, стабилизатора, текстуратора, фиксатора цвета, антиокислителя, комплексообразователя, эмульгатора. Наиболее широко, а точнее очень и очень часто, трифосфаты используются при производстве мясных изделий (например, колбас и сосисок) и в рыбоперерабатывающей промышленности. Обработка мяса и рыбы трифосфатами производится с целью повышения кислотности этих продуктов, и в дальнейшем, увеличения способности их белков к удержанию влаги. После подобной обработки мясные белковые волокна получают способность насыщаться большим количеством воды и увеличиваться в объёме в два раза и более. Это свойство трифосфатов позволяет серьезно увеличить массу получаемой готовой продукции. Но, к сожалению, после размораживания пищевого продукта с добавкой Е451 его объем существенно уменьшается и он имеет худшую консистенцию.

Трифосфаты также улучшают и способствуют эмульгированию жиров. Также трифосфаты используются при производстве молока, мороженого, сыров, сливочного масла, яичных продуктов, кондитерских изделий, при выпечке различных кексов, тортов, при выпуске глазури, макаронных изделий, рыбного фарша, сухих супов, бутербродного маргарина, сиропов, безалкогольных напитков, консервированных продуктов.

Насколько вы доверяете данной пищевой добавке? Проголосуйте по 5-ти балльной системе (от 1 до 5 баллов).

Недавно добавленные продукты

Juiced power drink green apple blastXS ТМ

Колбаса полукопченая «Краковская особая»Россиянка ТМ

Капучино на основе цикория и фруктозыЦикорич ТМ

Шипучки микс карамели с начинкой со вкусами апельсин лайм колаКондитерская фабрика Богатырь ТМ

Mini Mints без сахара со вкусом арбузаHalls ТМ

Формула 1 Вечерний коктейльHerbalife ТМ

Молочный шоколад с молочной начинкойNelly ТМ

«Апельсин с витамином С» напиток безалкогольный сильногазированныйFanta ТМ

Общие характеристики

Добавка представляет собой сыпучий порошок без вкуса и запаха, вкус которого варьируется от белого до желтоватого, кремового и светло-серого. Может выпускаться в виде гранул. Большое количество вкраплений и крупных конгломератов свидетельствует о низком качестве продукта. Гигроскопична. Хорошо растворяется в воде, не взаимодействует с этанолом. Температура плавления – 622° C.

Международное наименование Sodium tripolyphosphate. В европейской кодификации добавка зарегистрирована под индексом E 451.

Часто используемые синонимы:

  • е451 – STPP;
  • трифосфат натрия;
  • натрийтрифосфат;
  • pentasodium triphosphate, pentasodium tripolyphosphate, sodium triphosphate (англ.);
  • Pentanatriumtriphosphat, Pentanatriumtripolyphosphat. Natriumtriphosphat (нем.);
  • triphosphate de pentasodium, tripolyphosphate de pentasodium, triphosphate de sodium (фр.).

Получают триполифосфат натрия в процессе термической дегидратации смеси ортофосфорных кислот с последующей вакуумной кристаллизацией. Допускается также производство натрийтрифосфата по башенной технологии путём нейтрализации ортофосфорной кислоты кальцинированной содой с дальнейшей сушкой раствора и следующей за ней кальцинацией солей ортофосфатов.

Различают 2 типа добавки E 451:

  • Е 451(i) – трифосфат натрия (соль триполифосфорной кислоты с химической формулой Na5Р3О10);
  • Е 451(ii) – трифосфат калия (калиевая соль триполифосфорной кислоты с формулой К5Р3О10).

В изготовлении пищевых продуктов, как правило, применяют натриевую соль (i), поэтому обычно под понятием «пищевая добавка E 451» подразумевается именно она.

На предприятия, использующие добавку, порошок поступает в полиэтиленовых или многослойных бумажных мешках. Наружной тарой могут также служить картонные короба или навивные барабаны.

Пирофосфат железа в детском питании. Е450i – Дигидропирофосфат натрия

Маркировка Е 450і принадлежит пищевой добавке, которая входит в большую группу добавок класса пирофосфаты. Кроме нее в эту группу входит еще 7 добавок.

Дигидропирофосфат натрия, или пирофосфат динатрия, как еще называют продукт, имеет свой порядковый номер в группе. Это знак і, который представляет римскую цифру 1. Е 450і относится к категории стабилизаторов и эмульгаторов.

Происхождение: искусственное;

Категория добавки: эмульгатор-стабилизатор;

Опасность: среднего уровня;

Синонимические названия: Е 450i, Пирофосфат динатрия, Disodium diphosphate, Е-450і, Дигидропирофосфат натрия, Sodium acid pyrophosphate.

​Общая информация

Как и каждая добавка, Е 450і выделяется определенными свойствами. К характеристикам физического плана можно отнести то, что вещество имеет порошкообразный вид, белый цвет, хорошую растворимость в водной среде, и отсутствие какого-либо запаха.

При соединении с водой может образовывать кристаллогидраты. С иными химическими веществами этот порошок может формировать достаточно прочные связи.

Продукт этот в химическом смысле является неорганическим соединением. Точнее – это кислота пирофосфорная и соль натрия. Его формула молекулярная может быть представлена такой символикой – Na2H2P2O7.

Чтобы получилась добавка Е 450і необходимо произвести определенные технологические процессы. Прежде всего, соединяют кислоту фосфорную и карбонат натрия. Затем, полученный при их взаимодействии фосфат натрия, подвергают нагреву (до 220 градусов +).

Вред

Официальные данные, которыми располагают эксперты относительно добавки Е 450і, заключают, что значительный урон здоровью вещество нанести практически не в состоянии, так как в производствах пищевых используется в небольших концентрациях. Максимальная доза добавки на кг массы тела допускается в количестве 70 мг.

Есть сведения, что продукт может все-таки негативно влиять на организм при использовании в продукции косметической направленности. При взаимодействии с кожей дифосфат натрия, входящий в состав косметических средств, способен провоцировать аллергические реакции .

Симптоматика стандартная, а именно: на коже появляется покраснение, а также неприятный зуд, маленькие пузырьки с жидкостью и отек. Такие негативные проявления могут длиться несколько дней.

Использование

Е 450і находит применение в разных отраслях. Чаще всего свойства вещества пускают в дело в промышленности пищевой. Это производства кондитерские, а также мучные кондитерские. В продукции хлебобулочной потребляется для необходимой реакции с содой, как источник кислоты.

Производители мясных продуктов применяют Е-450і для сбережения воды уже в готовой продукции, а также для более быстрого распада нитрата натрия. Подвергающиеся стерилизации морепродукты, для сохранности их природного цвета в консервах, тоже предполагают использование пирофосфата динатрия.

В полуфабрикатах, например, из картофеля Е 450і выполняет функцию защитника продукции от приобретения неприятного темного цвета.

Не обходятся без Е-450і и производители косметики, моющих средств. Продукт входит в состав окрашивающих волосы смесей, шампуней, зубных паст, и иной продукции этой направленности.

Как чистящее средство применяется дигидропирофосфат натрия в отрасли молочной. Им очищают используемые в производстве емкости.

В кожевенной и меховой индустрии при изготовлении меха и кожи Е 450і применяют для устранения пятен. Находит свое применение добавка и в области нефтяной.

Законодательство

Большая часть Европы, а также Украина и Россия внесли на законодательном уровне Е 450і в список добавок разрешенных (при этом допустимые нормы регламентируются определенными документами) для применения в пищевой промышленности и других отраслях.

Е451 – Трифосфаты | Добавкам.нет

Трифосфаты (пищевая добавка Е451) это соли соль триполифосфорной кислоты. На вид трифосфаты представляют порошок белого цвета, получаемый путем синтезирования из различных веществ. В пищевой промышленности добавка Е451 используется в качестве регулятора кислотности, текстуратора, комплексообразователя.

Существуют два подвида добавки Е451:

  • Е451i — трифосфат натрия (соль триполифосфорной кислоты с химической формулой Na5Р3О10;
  • Е451ii — трифосфат калия (калиевая соль триполифосфорной кислоты с формулой K5Р3О10.

Возможные способы получения трифосфата натрия представлены следующими химическими реакциями:

  • 6 H3PO4 + 5 Na2CO3 → 2 Na5P3O10 + 5 CO2 + 9 H2O;
  • NaPO3 + Na4P2O7 → Na5P3O10;
  • Na3P3O9 + 2 NaOH → Na5P3O10 + H2O;
  • 2 Na2HPO4 + NaH2PO4 → Na5P3O10 + 2 H2O.

Трифосфат калия получается путем проведения схожих химических реакций.

Практически все пищевые фосфаты и их смеси, которые используются в мясопереработочной и рыбной промышленности, имеют щёлочную реакцию. Добавка щёлочных фосфатов в мясо и рыбу приводит к росту кислотности продуктов, и как следствие, к увеличению влагосвязывающего свойства белков.

Триполифосфат (добавка E451) лучше всего способствуют эмульгированию жира. Употребление добавки Е451 выше разрешённой нормы может негативно сказаться на здоровье человека. Из-за избытка фосфатов в организме происходит ухудшение усвоения кальция, что, в свою очередь, приводит к отложению в почках кальция и фосфора, и способствует развитию остеопороза. При разовой передозировке добавки Е451 у человека может наблюдаться расстройство желудка.

Трифосфат гидролизуется в кишечнике на более мелкие единицы (ортофосфаты) , которые при больших количествах могут вызвать метаболический ацидоз.

В результате исследований полифосфатов было установлено, что при употреблении добавки Е451 не наблюдается мутагенных воздействий. Также исследования на животных показали, что добавка Е451 не влияет на репродуктивные функции, фертильность и численность приплода, а также на рост или выживание потомства.

В пищевой промышленности добавка Е451 используется в качестве стабилизатора, регулятора кислотности, фиксатора окраски, антиоксиданта. Трифосфаты используются при изготовлении специальных напитков для спортсменов, безалкогольных напитков. Добавка Е451 добавляется в стерильное и пастеризованное молоко, мороженое, молодые сыры, кисло-сливочное масло, сбитую яичную смесь для омлетов и другие яичные продукты. Пищевую добавку Е451 используют при изготовлении макаронных изделий, сухих супов, рыбного фарша, сиропов, декоративных изделий (например, глазурь), бутербродного маргарина, кондитерских изделий. Кроме того, пищевая добавка Е451 широко используется при консервировании ракообразных, обработке свежей и мороженой рыбы, выпечке различных кексов, тортов и другой сдобы.

Добавка Е451 может использоваться в продуктах как самостоятельно, так и в специальных смесях в сочетании с другими стабилизаторами.

Кроме пищевой промышленности трифосфаты очень широко используются в производстве бытовой химии и косметических средств.

Добавка Е451 разрешена для использования в пищевой промышленности Российской Федерации. Также добавка Е451 входит в список разрешенных пищевых добавок в Украине.

dobavkam.net

Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E450

Описание

Пищевая добавка E450 (пирофосфаты) — относится к влагоудерживающим веществам, комплексообразователям, разрыхлителям, регуляторам кислотности, стабилизаторам и эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.

Пирофосфаты — группа родственных соединений, соли и эфиры пирофосфорной кислоты:

  • (i) Пирофосфат динатрия (Disodium diphosphate);
  • (ii) Пирофосфат тринатрия (Trisodium diphosphate);
  • (iii) Пирофосфат тетранатрия (Tetrasodium diphosphate);
  • (iv) Пирофосфат дикалия (Dipotassium diphosphate);
  • (v) Пирофосфат тетракалия (Tetrapotassium diphosphate);
  • (vi) Пирофосфат дикальция (Dicalcium diphosphate);
  • (vii) Дигидропирофосфат кальция (Calcium dihydrogen diphosphate);
  • (viii) Пирофосфат димагния (Dimagnesium diphosphate).

Для производства пищевых пирофосфатов используют ортофосфорную кислоту (ГОСТ 10678, марка А), гидроокиси натрия и калия, оксид и гидроксид кальция. Получают продукт дегидратацией гидроортофосфата соответствующей кислотой.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е450 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Относится к 4 классу безопасности (ГОСТ 12.1.007).

При чрезмерном употреблении может провоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта, болезни суставов (например, пирофосфатная артропатия, вызванная отложением в тканях кристаллов пирофосфата кальция), нарушение баланса макро- и микроэлементов, что приводит к развитию остеопороза и других недугов, повышение уровня ЛПНП-холестерина («плохого»), это может вызвать образование сосудистых бляшек, нарушить кровоснабжение, спровоцировать инсульт.

В составе косметических средств добавка Е450 может вызвать аллергическую сыпь, раздражение слизистых оболочек.

Применение

Может использоваться при производстве фарша, колбас, консервов; сарделек, сосисок; пельменей, мясной нарезки; плавленых сыров; кондитерских мучных изделий; молока; мороженого, фруктового льда; безалкогольных напитков; соусов; чаёв; протеиновых коктейлей для спорта.

Другие сферы применения: косметология.

Правовой статус

В Российской Федерации, Евросоюзе, Беларуси, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е450 разрешена для применения в пищевой промышленности.

Характеристика

  • E450
  • Название вещества:
    Пирофосфаты
  • Английское название:
    Diphosphates
  • Категория:

    Влагоудерживающие вещества, Комплексообразователи, Разрыхлители, Регуляторы кислотности, Стабилизаторы, Эмульгаторы

  • Происхождение:
    синтетическое
  • Опасность:
    средняя
  • Синонимы:
    E450 food additive, Е450, NS number 450, Е-450, E number 450, дифосфаты
  • Состояние:
    гранулы, кристаллический порошок мелкой или средней фракции
  • Растворимость:
    пирофосфаты натрия и калия хорошо растворяются в воде, нерастворимы в спирте; пирофосфаты кальция не
  • Цвет:
    бесцветный или белый
  • Примечание:
    обладает кисловатым вкусом, pH 3,7–4,4 (1 % раствор)

Дисбаланс кальция и фтора

Наносит ли вред пищевая добавка Е 450? В пищевой промышленности США и Евросоюза это соединение запрещено. Однако в России этот консервант активно применяется. Маркировку Е 450 можно найти практически на каждой упаковке с продуктами питания. Регулярное употребление такого вещества может негативно сказаться на здоровье человека.

Прежде всего, это проявляется дисбалансом кальция и фтора. Из-за этого развиваются серьезные заболевания. Переизбыток фтора приводит к проблемам с усвоением кальция. Концентрация одного вещества в крови постоянно растет, а второго — уменьшается. Кальций просто вымывается из организма. Это приводит к развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата. Чаще всего встречаются остеопороз. При таком недуге кости теряют устойчивость и прочность, становятся хрупкими. Терапия недуга заключается в соблюдении жесткой диеты и правил питания. При этом рекомендуется повышенное потребление кальция и витамина D.

Такой дисбаланс влияет на сердечно-сосудистую систему. Недостаток кальция вызывает расслабление сердечной мышцы и ритмичное ее сокращение. Помимо этого, вещество необходимо для образования инсулина.

Заключение

Пищевая добавка Е451 не так безопасна, как кажется на первый взгляд. Если тщательно изучать информацию о трифосфатах, можно сделать вывод, что компонент скапливается в организме и никаким способом не выводится из него. Это вызывает тревогу у людей. И правильно, ведь Е451 нарушает работу почек, пищеварительного тракта и нервной системы. Стабилизатор представляет особую опасность для детей, беременных женщин и аллергиков.

  • https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e451i-opasna-ili-net.html
  • https://poleznii-site.ru/zdorove/pischevaya-dobavka-e451-trifosfat-natriya-opasna-ili-net-vliyanie-na-organizm.html
  • https://FoodandHealth.ru/dobavki/trifosfaty-e451/
  • https://nebolet.com/regulatory-koslotnosti/e451i.html