Какое влияние оказывают на организм пищевые добавки е101, е103, е104, е105 и е123? какой вред приносят человеку?

Содержание

Сферы применения

Пищевой краситель Е151 используется исключительно в целях придания необходимого окраса производимым товарам. Добавка не влияет на вкусовые качества и свойства готовых продуктов. Чаще всего краситель применяется в пищевой промышленности. Иногда его использование незаменимо в косметической индустрии и медицине.

В производстве продуктов питания

Внимание! Наиболее часто индекс Е151 можно увидеть на производстве продуктов питания. Данная добавка активно используется в следующих случаях:

Данная добавка активно используется в следующих случаях:

  • Йогурты и кисломолочные продукты – 12 мг на килограмм.
  • Мороженое, фруктовый лёд, десерты – 150 мг на килограмм.
  • Супы быстрого приготовления – 50 мг на килограмм.
  • Макароны, кондитерские изделия, алкогольные напитки, сухие закуски – 200 мг на килограмм.
  • Соусы, приправы – 500 мг на килограмм.
  • Плавленый сыр, копченая рыба, рыбные пасты – 100 мг на килограмм.
  • Горчица, икра рыбная – 300 мг на килограмм.
  • Покрытия некоторых сыров и колбас (съедобные) – 250 мг на килограмм.

В производстве косметики

Добавка Е151 активно применяется в косметической отрасли. Конечно, она не выступает ключевым компонентам в составе, и выполняет скорее второстепенную роль. Встретить её можно в таких товарах:

  • Духи.
  • Дезодоранты.
  • Шампуни.
  • Гели для душа.
  • Краски для волос.
  • Жидкое мыло.
  • Ароматические пены для ванн.
  • Освежители воздуха.
  • Моющие средства.

Справка. Дозировка компонента для каждого товара определяется индивидуально производителем, согласно ТИ.

В медицинской промышленности

Пищевая добавка Е151 значительно реже используется в медицинской отрасли. В препаратах её применение добавки было запрещено, согласно МЗ РФ № 80 от 19.03.98, но указ утратил силу 16-ого сентября 2021 года, согласно приказу МЗ РФ №712.

Примеры продуктов с этими добавками

Пищевая добавка Продукты, её содержащие
Е 101 сухие завтраки из зерна, каши, макароны, детское питание, плавленый сыр, арахисовое масло, молоко, соусы, соки, энергетики
Е 103 кондитерские изделия, масла, настойки, вина
Е 104 рыбные копчёности, икра, бакалея, напитки (в т.ч. алкогольные), сдоба, плавленый сыр, молочные продукты, цветные драже, конфеты, сосульки, жвачки, мороженое, детское питание, приправы, соусы, фруктовые и овощные консервы, фрукты и овощи в глазури, джемы, варенья, пасхальные яйца, супы, съедобные оболочки колбас, сухие картофельные и зерновые закуски
Е 105 кондитерские изделия, соки, напитки, чай Ice Tea
Е 123 смеси для выпечки, сухих завтраков, желе, безалкогольные напитки, ягодные консервы, полуфабрикаты.

Совместно с др. красителями – в пудингах, мороженом, сладостях

Сочетания цветов с #e123ae

Для подбора гармоничных сочетаний удобно использовать цветовой круг онлайн. За пару кликов, указывая основной цвет, вы сразу получаете различные цветовые схемы.

Toggle
убрать описание сочетаний цветов

Дополнительные цвета #e123ae ?

Сочетание комплементарных цветов создаётся из основного цвета #e123ae и противоположного #23e156 , согласно цветового круга. Комплементарные цвета способны усиливать интенсивность друг друга.

Близкие цвета #e123ae ?

Аналогичные цвета родственны выбранному цвету #e123ae , на цветовом круге расположены в непосредственной близости. Очень часто гармония близких цветов встречается в архитектуре, гардеробе, интерьере.

Треугольник цвета #e123ae ?

Из многоугольников выделяется треугольная схема своей динамичностью, насыщенностью и контрастом. Все три цвета очень гармоничны как между собой, так и в парах: #e123ae + #aee123 и #e123ae + #23aee1 .

Квадратное сочетание цветов #e123ae ?

В квадратной гармонии четыре цвета равноудалены друг от друга

Использование всех четырех цветов в равных пропорциях рассредоточит внимание, поэтому не забывайте об основном цвете, его дополнении и акцентировании

Раздельно-комплементарная цветовая гармония #e123ae ?

Разделённая цветовая схема (расщеплённый дополнительный цвет, split complementary) состоит из трёх цветов: одного основного #e123ae и двух дополнительных. За счёт двух почти противоположных цветов образуется гибкость и изящность гармонии, сохраняя высокую контрастность.

Монохромное сочетание #e123ae ?

Однотонные сочетания цветов приятны для восприятия. Чаще всего монохромная гармония смотрится мягкой и приятной. При правильных акцентах однотонная композиция способна вызвать тревожные чувства.

Е– Красный очаровательный АС

​Общая информация

Красный очаровательный AC (пищевая добавка Е129) — порошок темно-красного цвета, первоначально получаемый из каменноугольной смолы. В настоящее время краситель Е129 производится преимущественно из продуктов нефтепереработки.

Синтетический краситель Е129 хорошо растворим в воде, используется в качестве натриевой соли, реже, в качестве кальциевой или калийных солей. Первоначально краситель Е129 использовался в США, как заменитель опасного пищевого красителя Е123 (Амарант).

Химическая формула добавки Е129: C18H14N2Na2O8S2.

Влияние на организм

Вред

На сегодня добавка Е129 считается одним из наиболее безопасных азокрасителей. Она несет мало рисков для здоровья человека, но категорически недопустима для употребления в пищу людьми, чувствительными к аспирину. Краситель Е129 иногда может вызывать проявление синдрома дефицита внимания и повышенный уровень гиперактивности у детей. Ранее существовали подозрения на канцерогенные свойства добавки Е129 (способность вызывать раковые опухоли), но исследования показали, что продукты с красителем Е129 не представляют канцерогенной угрозы. Подозрения на канцерогенный эффект связаны с технологией производства добавки Е129. В ходе химических реакций для получения красителя «Красный очаровательный AC» применяется пара-Крезидин — вещество, являющееся канцерогеном. Однако в конечном продукте следов пара-Крезидина обнаружено не было.

Польза

Исследования, проведенные институтом Лайнуса Паулинга относящегося к университету штата Орегона, наоборот показали антиканцерогенный эффект добавки Е129.

Исследования проводились на радужной форели. Данный вид рыб часто используется для исследований раковых заболеваний.

В корм рыбам подмешивали канцероген дибензопирен и краситель Е129. По прошествии 9 месяцев у рыб которые питались смесью дибензопирена с «красным очаровательным», на 40% реже встречались опухоли печени и в 2 раза реже наблюдался рак желудка.

Использование

В пищевой промышленности пищевая добавка Е129 используется в производстве полуфабрикатов, кексов, бисквитов, в смесях для желе и сухих завтраках, в напитках и прочей продукции.

Другие применения красителя «красный очаровательный AC»:

  • в косметической промышленности, для производства губной помады, румян и другой косметики;
  • в фармацевтической промышленности, как краситель при изготовлении некоторых лекарств.

Законодательство

Пищевая добавка Е129 запрещена для использования в пищевой промышленности в девяти странах Европы и ряде других стран, но разрешена для использования в пищевой промышленности в России и Украине.

Где применяется пищевая добавка Е151

Е-151 включается в состав пищевых изделий для придания им красивого оттенка и внешнего вида. Вот в каких продуктах содержится Е151:

  • кремы;
  • муссы;
  • некоторые виды мороженого;
  • макароны;
  • йогурты;
  • сырки;
  • творог;
  • кефир, ряженка;
  • фрукты или овощи в консервированном виде;
  • рыба копченая;
  • фарш;
  • некоторые виды алкогольных напитков;
  • соусы;
  • фаст-фуды;
  • некоторые виды сладостей.

Такой краситель применяется в комплексе с добавками красных оттенков. Так можно получить красивый коричневый цвет.

Установлено, сколько вещества безопасно для человека – не более 100 мг на килограмм готового изделия.

Это вещество используется и в медицине и косметологии. Его можно обнаружить в:

  • некоторых средствах гигиены;
  • красках для волос;
  • дезодорантах;
  • освежителях водуха;
  • моющих средствах.

Е151 встречается в составе некоторых таблеток.

Презентация на тему: » …Е121…Е123..Е216…Е217…Е240… Пищевые добавки- полезные, вкусные и запрещённые Наставальский Кирилл.» — Транскрипт:

1

…Е121…Е123..Е216…Е217…Е240… Пищевые добавки- полезные, вкусные и запрещённые Наставальский Кирилл

2

«Пищевые добавки — это технические составляющие продуктов, необходимые на данном этапе развития пищевой промышленности. Опасного в них ничего нет»,-официальное заверение высокого чиновника вице- президента Конф ОПа Дмитрия Янина

3

Что такое пищевые добавки? Это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но которые добавляют в продукты питания для того, чтобы они дольше хранились, для приобретения стойкости вкуса, улучшения внешнего вида. Обозначаются они буквой Е и имеют специальные номера.

4

Е1..-красители Е2..-консерванты Е3..-антиокислитель Е4..-загуститель Е5..-эмульгатор Е6..-усилитель вкуса Е7..-пеногаситель

5

В настоящее время запрещены к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации пищевые добавки Е 121, Е 123, Е 240, Е 216, Е 217. Все они являются канцерогенами, т.е. веществами, вызывающими раковые заболевания

6

Около двухсот различных пищевых добавок не разрешены к применению в пищевой промышленности России. Е105 Е106 Е111 Е125 Е126 Е130 Е152 Е181 Е191 Е216 Е217 Е389 Е476 ……………………………………………

7

Анкета 1. Какую жевательную резинку вы употребляете наиболее часто? 2. Сколько в день вы употребляете жевательных пластинок? 3. Какую газированную воду вы употребляете чаще всего? 4. Сколько раз в неделю вы употребляете газированную воду? 5. Чаще всего вы употребляете: кириешки, чипсы, газ.воду, шоколад йогурт? 6. Какую лапшу быстрого приготовления вы употребляете чаще всего? 7. Что вы знаете о пищевых добавках?

8

75% подростков употребляет более 5 жевательных пластинок в день 75% подростков употребляет более 5 жевательных пластинок в день пищевая добавка Е 171, придающая Orbit белый цвет, ничто иное, как титановые белила – диоксид титана

9

Пепси – колу каждый пятый пьёт каждый день Кофеин — мягкий психоактивный стимулятор, способный вызывать зависимость. Кофеин увеличивает выделение кальция с мочой, может вызывать раздражительность, бессонницу, нервозность, головные боли

У детей может нарушаться способность концентрировать внимание

10

60 % опрошенных едят лапшу быстрого приготовления Ролтон в состав лапши Ролтон входит не разрешённая в России добавка Е 389 – Дилаурилтиодип- пропионат (антиокислитель)

11

в составе шоколада Alpen Gold – не разрешённая добавка Е Полиглицерин полирицинолеаты ( загуститель).

12

Выводы: Современный человек не может полностью избежать употребления пищевых добавок Важно знать, какие добавки содержаться в конкретных пищевых продуктах. Выполняйте следующие рекомендации

13

Рекомендации Внимательно читайте надписи на этикетке продукта. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения. Пейте свежеприготовленные соки. Обходитесь без газированной воды. Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами. Не употребляйте супы и лапшу быстрого приготовления, готовьте сами. В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.

14

Я хочу рекомендовать мою работу учителям и родителям. Ведь здоровая жизнь будущего поколения зависит от ВАС, дорогие взрослые!

15

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! Работу выполнила: Московских Анастасия МОУ СОШ 27 Учитель: Иванова Галина Анатольевна

Сферы применения

Пищевой краситель Е151 используется исключительно в целях придания необходимого окраса производимым товарам. Добавка не влияет на вкусовые качества и свойства готовых продуктов. Чаще всего краситель применяется в пищевой промышленности. Иногда его использование незаменимо в косметической индустрии и медицине.

В производстве продуктов питания

Внимание! Наиболее часто индекс Е151 можно увидеть на производстве продуктов питания. Данная добавка активно используется в следующих случаях:

Данная добавка активно используется в следующих случаях:

  • Йогурты и кисломолочные продукты – 12 мг на килограмм.
  • Мороженое, фруктовый лёд, десерты – 150 мг на килограмм.
  • Супы быстрого приготовления – 50 мг на килограмм.
  • Макароны, кондитерские изделия, алкогольные напитки, сухие закуски – 200 мг на килограмм.
  • Соусы, приправы – 500 мг на килограмм.
  • Плавленый сыр, копченая рыба, рыбные пасты – 100 мг на килограмм.
  • Горчица, икра рыбная – 300 мг на килограмм.
  • Покрытия некоторых сыров и колбас (съедобные) – 250 мг на килограмм.

В производстве косметики

Добавка Е151 активно применяется в косметической отрасли. Конечно, она не выступает ключевым компонентам в составе, и выполняет скорее второстепенную роль. Встретить её можно в таких товарах:

  • Духи.
  • Дезодоранты.
  • Шампуни.
  • Гели для душа.
  • Краски для волос.
  • Жидкое мыло.
  • Ароматические пены для ванн.
  • Освежители воздуха.
  • Моющие средства.

Справка. Дозировка компонента для каждого товара определяется индивидуально производителем, согласно ТИ.

В медицинской промышленности

Пищевая добавка Е151 значительно реже используется в медицинской отрасли. В препаратах её применение добавки было запрещено, согласно МЗ РФ № 80 от 19.03.98, но указ утратил силу 16-ого сентября 2021 года, согласно приказу МЗ РФ №712.

Сочетания цветов с #e123c1

Для подбора гармоничных сочетаний удобно использовать цветовой круг онлайн. За пару кликов, указывая основной цвет, вы сразу получаете различные цветовые схемы.

Toggle
убрать описание сочетаний цветов

Дополнительные цвета #e123c1 ?

Сочетание комплементарных цветов создаётся из основного цвета #e123c1 и противоположного #23e143 , согласно цветового круга. Комплементарные цвета способны усиливать интенсивность друг друга.

Близкие цвета #e123c1 ?

Аналогичные цвета родственны выбранному цвету #e123c1 , на цветовом круге расположены в непосредственной близости. Очень часто гармония близких цветов встречается в архитектуре, гардеробе, интерьере.

Треугольник цвета #e123c1 ?

Из многоугольников выделяется треугольная схема своей динамичностью, насыщенностью и контрастом. Все три цвета очень гармоничны как между собой, так и в парах: #e123c1 + #c1e123 и #e123c1 + #23c1e1 .

Квадратное сочетание цветов #e123c1 ?

В квадратной гармонии четыре цвета равноудалены друг от друга

Использование всех четырех цветов в равных пропорциях рассредоточит внимание, поэтому не забывайте об основном цвете, его дополнении и акцентировании

Раздельно-комплементарная цветовая гармония #e123c1 ?

Разделённая цветовая схема (расщеплённый дополнительный цвет, split complementary) состоит из трёх цветов: одного основного #e123c1 и двух дополнительных. За счёт двух почти противоположных цветов образуется гибкость и изящность гармонии, сохраняя высокую контрастность.

Монохромное сочетание #e123c1 ?

Однотонные сочетания цветов приятны для восприятия. Чаще всего монохромная гармония смотрится мягкой и приятной. При правильных акцентах однотонная композиция способна вызвать тревожные чувства.

Опасны они или нет

Рибофлавин полезен, но из-за плохой растворимости почти не всасывается кишечником.

Для интенсификации выработки витамина его получают из генетически модифицированных бацилл и грибов, а ГМО неполезно.

При промышленном производстве рибофлавин всегда содержит посторонние примеси, которые могут причинить вред.

При его избыточном поступлении моча имеет неестественный цвет, но это не приносит вреда здоровью.

Е103 опасна и запрещена к использованию в нашей стране и на территории др. государств Европы и США.

Хинолиновый жёлтый имеет средний класс опасности, ближе к опасному. Агентством по пищевым стандартам на основании научных исследований в 2009 г. его предельная суточная норма была снижена в 20 раз. Краситель выводится с жёлчью и мочой в неизменном виде, т.е. не усваивается.

Добавка Е 104 запрещена в Норвегии, Австралии, Японии и США. Сейчас её добавляют в таблетки (в частности, отхаркивающие леденцы и валерьянку), косметику, ткани.

Краситель Жёлтый прочный высоко опасен. В Китае, Индии, Таиланде и др. восточных странах он масштабно применяется в пищу; в Таможенном союзе, на Украине, США, Канаде, Японии и странах Европы запрещён.

Амарант крайне опасен. В некоторых европейских странах, Канаде и Великобритании разрешён.

Выбрать текст цвета #e123fb, фон цвета #e123fb

Как выглядит текст цвета #e123fb на светлом и тёмном фонах, светлый и тёмный текст на фоне цвета #e123fb. Сравните выбранный цвет #e123fb шрифта с его размером (заголовок и обычный текст).

Текст #e123fb на светлом
На светлом фоне (#f9faf0) текст цвета #e123fb. Сравните читаемость текста выбранного цвета на тёмном фоне.

Текст #e123fb на тёмном
На тёмном фоне (#00181f) текст цвета #e123fb. Тёмная тема приятна для глаз ближе к ночи.

Фон #e123fb с белым текстом
На фоне #e123fb текст белого цвета (#ffffff) при достаточном контрасте приятно выделяется.

Фон #e123fb с чёрным текстом
Текст чёрного цвета привычнее смотреть на белом, светлых тонах. На фоне #e123fb текст чёрного цвета (#000000).

Что это такое?

Справка. Е151 – это пищевой краситель синтетического типа, который был создан на базе натуральных и ненатуральных ингредиентов.

Он имеет характерный черный цвет. Предназначен для окрашивания продуктов питания, фармацевтических и косметических групп товаров.

Чаще всего Е151 можно встретить под названием «Черный блестящий BN». Однако он может обозначаться и под другими наименованиями:

  • Пищевой черный 1.
  • Brilliantblack BN.
  • Foodblack 1.
  • Black BN.
  • Black PN.
  • Е151.
  • Е–151.
  • 151.
  • Brilliantschwarz BN.
  • Noirbrillant BN.
  • Noir BN.

Описание и свойства

Е151 достаточно специфический краситель, который редко используют как самостоятельный колор. Чаще его комбинируют с другими добавками, что помогает добиться нужных естественных оттенков при производстве. Краситель Е151 имеет следующие свойства:

Цвет Черный, синий (в водном растворе)
Вид Рассыпчатый порошок или гранулы
Состав Тетранатриевая соль
Запах Нет
Уровень растворимости Полностью взаимодействует с водой, не растворим в жидкостях масляного типа
Токсичность Высокий уровень токсичности
Доля красящего вещества Более 85%
Другие параметры Краситель не чувствителен к свету, спокойно реагирует на резкие перепады температур, легко воспламеняем

К какому классу относится?

Важно! Пищевой краситель Е151 относится к классу искусственных добавок. Он представляет собой вещество, которое синтезируют из ненатуральных компонентов

Так, иногда в готовом веществе могут содержаться примеси хлорид натрия и сульфат натрия. На конечных свойствах добавки это не отражается.

Из чего и как получают?

Краситель Е151 синтезируют из тетранатриевой соли. Так, получение готового красящего вещества происходит следующим образом:

  1. Сульфаниловую кислоту диазотируют, а после комбинируют её вместе с 1,7-кислотой Клеве.
  2. После этого полученный краситель сочетают с ацетил-кислотой.
  3. На усмотрение производителя могут быть добавлены некоторые примеси.

Добавка Е151 активно производится на территории России и в некоторых странах СНГ. В европейских странах данный краситель почти не распространяется.

Только некоторые производители по-прежнему не исключили черный блестящий PN из списка поставляемой продукции. К самым известным производителям можно отнести:

  • ЗАО «Истела Роса» (Беларусь).
  • РохаДайкем, ООО (Россия).
  • Е151ГИОРД (Росия).
  • АО «Эко Ресурс» (Россия).
  • BUXtrade GMBH (Германия).
  • Neelikon (Индия).
  • ROHA (Индия).

E151 в каких продуктах

Маркировка E на продуктах питания

Пищевые добавки (их известно несколько сотен) – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.

Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре, указанной после буквы E.

Е100 – Е182 Красители. Усиливают цвет продукта.
Е200 – Е299 Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.
Е300 – Е399 Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами)
Е400 – Е499 Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители – повышают вязкость.
Е500 – Е599 Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы
Е600 – Е699 Усилители вкуса и запаха
Е700 – Е899 зарезервированные номера
E900 – E999 Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества

Безопасные “Е”

По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.

Е100 – куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах

Е363 – янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках

Е504 – карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли

О вреде Е-добавок

К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители.

Консерванты. В среде, в которой присутствует такой препарат, жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консерванты). Так, консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.)

Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам.

Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом.

Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.

Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 – обычная пищевая сода (гидрокарбонат натрия); Е507 – соляная кислота; Е513 – серная кислота.

Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются не опасными и разрешены к применению во всем мире. Однако, судите сами, насколько уместно говорить об их безвредности. Вот одни из самых распространенных:

* Е250 – нитрит натрия * Е251 – нитрат натрия * Е252 – нитрат калия

Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас “глядит” уже вареная колбаса цвета парной телятины.

E151 в каких продуктах

Маркировка E на продуктах питания

Пищевые добавки (их известно несколько сотен) – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.

Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре, указанной после буквы E.

Е100 – Е182 Красители. Усиливают цвет продукта.
Е200 – Е299 Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.
Е300 – Е399 Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами)
Е400 – Е499 Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители – повышают вязкость.
Е500 – Е599 Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы
Е600 – Е699 Усилители вкуса и запаха
Е700 – Е899 зарезервированные номера
E900 – E999 Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества

Безопасные “Е”

По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.

Е100 – куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах

Е363 – янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках

Е504 – карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли

О вреде Е-добавок

К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители.

Консерванты. В среде, в которой присутствует такой препарат, жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консерванты). Так, консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.)

Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам.

Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом.

Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.

Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 – обычная пищевая сода (гидрокарбонат натрия); Е507 – соляная кислота; Е513 – серная кислота.

Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются не опасными и разрешены к применению во всем мире. Однако, судите сами, насколько уместно говорить об их безвредности. Вот одни из самых распространенных:

* Е250 – нитрит натрия * Е251 – нитрат натрия * Е252 – нитрат калия

Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас “глядит” уже вареная колбаса цвета парной телятины.

Производители

Российский рынок натуральных пищевых красителей прочно удерживают четыре компании:

  • ЭкоКолор» (Москва),
  • Биолайн,
  • Эко Ресурс,
  • ГИОРД (все из Санкт-Петербурга).

Мировым лидером является датский холдинг Chr. Hansen. На компанию работают научные центры Дании, Германии, Франции, США. Производственные лаборатории открыты в 20 странах. Девиз .

Конкуренцию составляют французская компания Naturex и американская FutureCeuticals.

Не представляет сложности получить энокраситель в домашних условиях.

Источник

В статье описана пищевая добавка (краситель) антоциан (Е163), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей

Выполняемые функции

краситель

Законность использования

Украина

ЕС

Россия

Где запрещена добавка

Такое вредное красящее вещество, как амарант, запрещено на территории США и Канады, России, Украины, большинства европейских стран. Однако абсолютно не полезный пигмент все еще применяется в Великобритании для окрашивания консервированных вишен.

Под кодом Е123 скрывается опасное для здоровья красящее вещество. Несмотря на запрет, его все еще можно встретить в некоторых пищевых продуктах. Покупая еду, нужно внимательно вчитываться в перечень ингредиентов. При обнаружении наличия этой краски не рекомендуется покупать пищевую продукцию.

Посмотрите видео про самые вредные и безопасные добавки:

Сочетания цветов с #e123ce

Для подбора гармоничных сочетаний удобно использовать цветовой круг онлайн. За пару кликов, указывая основной цвет, вы сразу получаете различные цветовые схемы.

Toggle
убрать описание сочетаний цветов

Дополнительные цвета #e123ce ?

Сочетание комплементарных цветов создаётся из основного цвета #e123ce и противоположного #23e136 , согласно цветового круга. Комплементарные цвета способны усиливать интенсивность друг друга.

Близкие цвета #e123ce ?

Аналогичные цвета родственны выбранному цвету #e123ce , на цветовом круге расположены в непосредственной близости. Очень часто гармония близких цветов встречается в архитектуре, гардеробе, интерьере.

Треугольник цвета #e123ce ?

Из многоугольников выделяется треугольная схема своей динамичностью, насыщенностью и контрастом. Все три цвета очень гармоничны как между собой, так и в парах: #e123ce + #cee123 и #e123ce + #23cee1 .

Квадратное сочетание цветов #e123ce ?

В квадратной гармонии четыре цвета равноудалены друг от друга

Использование всех четырех цветов в равных пропорциях рассредоточит внимание, поэтому не забывайте об основном цвете, его дополнении и акцентировании

Раздельно-комплементарная цветовая гармония #e123ce ?

Разделённая цветовая схема (расщеплённый дополнительный цвет, split complementary) состоит из трёх цветов: одного основного #e123ce и двух дополнительных. За счёт двух почти противоположных цветов образуется гибкость и изящность гармонии, сохраняя высокую контрастность.

Монохромное сочетание #e123ce ?

Однотонные сочетания цветов приятны для восприятия. Чаще всего монохромная гармония смотрится мягкой и приятной. При правильных акцентах однотонная композиция способна вызвать тревожные чувства.

Что такое Е123

Краситель имеет название «амарант» из-за ярко-розовой окраски. Относится к синтетическим пищевым красителям.

Свойства добавки:

  • содержание основного вещества – 85%;
  • амарант содержит незначительное количество тяжелых металлов: свинца, кадмия, ртути, а также мышьяка, органических соединений, непросульфированных ароматических аминов;
  • в обычных условиях имеет вид порошка;
  • запаха не должно быть;
  • устойчив при нагревании до 120 градусов, дальше утрачивается свои свойства;
  • хорошо сохраняет окраску на свете и несколько меньше в присутствии кислоты;
  • стабильна при воздействии щелочи.

Краску добывают из продуктов переработки каменного угля или нефти.

Влияние на организм человека: опасно или нет?

Справка. Согласно ГН, пищевая добавка Е151 не имеет класса опасности. Однако данный краситель за долгие годы использования в различных отраслях производства зарекомендовал себя не с лучшей стороны.

При регулярном употреблении этот краситель наносит вред организму человека.

Есть ли польза?

Добавка Е151 относится к разряду азокрасителей. Эта синтетическая группа красителей, которая не содержит в себе компонентов натурального происхождения. Именно поэтому, никакой пользы для человеческого организма она не несёт.

Возможный вред и меры предосторожности

Частое употребление Е151 приводит к появлению ряда отклонений в работе организма. Эта добавка может провоцировать развитие следующих недугов:

  • Аллергические реакции.
  • Саркома.
  • Астма и её формы.
  • Кожная сыпь.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Ухудшение работы нервной системы.

Важно! Таким образом, чтобы предупредить возможное появление ухудшений, следует ограничить до минимума употребление красителя или полностью избегать его

Опасны они или нет

Рибофлавин полезен, но из-за плохой растворимости почти не всасывается кишечником.

Для интенсификации выработки витамина его получают из генетически модифицированных бацилл и грибов, а ГМО неполезно.

При промышленном производстве рибофлавин всегда содержит посторонние примеси, которые могут причинить вред.

При его избыточном поступлении моча имеет неестественный цвет, но это не приносит вреда здоровью.

Е103 опасна и запрещена к использованию в нашей стране и на территории др. государств Европы и США.

Хинолиновый жёлтый имеет средний класс опасности, ближе к опасному. Агентством по пищевым стандартам на основании научных исследований в 2009 г. его предельная суточная норма была снижена в 20 раз. Краситель выводится с жёлчью и мочой в неизменном виде, т.е. не усваивается.

Добавка Е 104 запрещена в Норвегии, Австралии, Японии и США. Сейчас её добавляют в таблетки (в частности, отхаркивающие леденцы и валерьянку), косметику, ткани.

Краситель Жёлтый прочный высоко опасен. В Китае, Индии, Таиланде и др. восточных странах он масштабно применяется в пищу; в Таможенном союзе, на Украине, США, Канаде, Японии и странах Европы запрещён.

Амарант крайне опасен. В некоторых европейских странах, Канаде и Великобритании разрешён.

Примеры продуктов с этими добавками

Пищевая добавка Продукты, её содержащие
Е 101 сухие завтраки из зерна, каши, макароны, детское питание, плавленый сыр, арахисовое масло, молоко, соусы, соки, энергетики
Е 103 кондитерские изделия, масла, настойки, вина
Е 104 рыбные копчёности, икра, бакалея, напитки (в т.ч. алкогольные), сдоба, плавленый сыр, молочные продукты, цветные драже, конфеты, сосульки, жвачки, мороженое, детское питание, приправы, соусы, фруктовые и овощные консервы, фрукты и овощи в глазури, джемы, варенья, пасхальные яйца, супы, съедобные оболочки колбас, сухие картофельные и зерновые закуски
Е 105 кондитерские изделия, соки, напитки, чай Ice Tea
Е 123 смеси для выпечки, сухих завтраков, желе, безалкогольные напитки, ягодные консервы, полуфабрикаты.

Совместно с др. красителями – в пудингах, мороженом, сладостях

Состав и производство


Химическая структура алканета как производного от органического соединения нафтохинона была определена в средине прошлого века. Алканин обладает темно-красным цветом в масляной окружающей среде и фиолетовым — в щелочной. Получают вещество из натурального сырья методом экстрагирования. То же самое вещество под названием «шиконин» было выделено на китайском заводе по производству растительного лекарственного средства Lithospermum erythrorhizon, так называемого «красного корня» — китайского традиционного препарата с различными противовирусными и биологическими действиями, включая подавление развития вируса иммунодефицита человека.

Вместо выводов

Натуральное растительное вещество алканин, более известное под маркировкой Е103 является мощным красителем, широко распространенным в различных сферах промышленности, особенно косметологической. Ранее его применяли и как пищевую добавку в производстве различных продуктов питания, однако позже выявили его канцерогенные свойства и такое использование моментально попало под государственные запреты. Но исследования этого вещества не прекращаются и по сей день, потому как доподлинно известно, что раковые опухоли он вызывает при продолжительном и постоянно его употреблении.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru