Пищевая добавка е1422: влияние на организм, опасна или нет

Содержание

Опасна или нет пищевая добавка Е1422

О вреде пищевой добавки Е1422 особо не говорят. Специалисты считают, что применение в небольшом количестве не опасно для здоровья. Модифицированный крахмал разрешен во многих странах. Четкого количества для употребления вещества в сутки нет.

К сожалению, чаще всего производители даже не указывают, что включают в состав Е1422. Поэтому отследить, сколько человек съел модифицированного крахмала, сложно.

При попадании в желудочно-кишечный тракт пищевая добавка расщепляется до глюкозы с помощью гидролиза. В результате такой реакции образуются декстрины, которые относятся к категории полисахаридов.

При злоупотреблении добавкой человек замечает, что пищеварительные процессы начинают замедляться. Пища перерабатывается плохо, что ведет к проявлению неприятной симптоматике — тошноте, вздутию, метеоризму, болям в животе.

Особенно опасен модифицированный крахмал для детей и будущим мам. Это грозит скоплением жира и появлением лишних килограммов. Хоть аллергии Е1422 и не вызывает, но развиваются серьезные осложнения на желудок и поджелудочную железу. У пожилых людей повышается риск развития инсультов и инфарктов.

Внимание! Модифицированный крахмал не рекомендовано употреблять даже взрослым людям. Это объясняется тем, что искусственно созданное вещество имеет более сложную структуру в отличие от продукта натурального происхождения.

Е1422 (Ацетилдикрахмаладипат)

Название: Ацетилдикрахмаладипат Е1422 Другие названия: Е 1422, Е-1422, Е1422s, Е-1422s Англ: E1422, E-1422, Acetylated Distarch Adipate Группа: Пищевая добавка Вид: Стабилизатор, загуститель, связующее Влияние на организм: Безопасна, в некоторых случаях может причинить вред Разрешена в странах: Украина, страны ЕС, РоссияХарактеристика: Добавка Е1422 представляет собой модифицированный крахмал, полученный путём воздействия на водную суспензию кукурузного или картофельного крахмала ангидридов уксусной и адипиновой кислот. В результате получаем поперечно «сшитый» крахмал с высокой степенью замещения с содержанием ацетильных до 2,5% и адипиновых групп до 0,14%. Ацетилдикрахмаладипат Е1422 белый порошок с незначительным запахом уксуса. Он выдерживает низкий уровень рН, интенсивное механическое воздействие и высокую температуру. Его клейстер обладает высокой прозрачностью, устойчив к повышенным температурам и интенсивной обработке.Применение: Добавка Е 1422 применяется в качестве стабилизатора, загустителя и связующего агента в пищевой промышленности. В основном крахмал применяют для производства кетчупа, майонеза и соусов, поскольку Е1422 горячего набухания и обладает нейтральным вкусом, высокой вязкостью клейстера. Применяют для производства мясных полуфабрикатов и колбас в качестве связующего свободной влаги. Активно используется в производстве кисломолочных продуктов, к ним относятся ароматизированные йогурты и всевозможные молочные напитки. Способность данного крахмала выдерживать термическую обработку, применяют в производстве консервированного детского питания в составе загустителей и желирующих веществ. Ацетилдикрахмаладипат Е1422 входит в состав соусов, консервированных фруктов, маринованных огурцов и корнишонов и т.п. Он обладает устойчивостью к смене циклов замораживания\оттаивания, способен увеличивать срок хранения продуктов при низкотемпературных условиях.

Используется: Ацетилдикрахмаладипат хорошо растворяется в пресной и минеральной воде, препятствует вспениванию растворов. Добыча нефти и газа сопровождается использованием дикрахмаладипата, в качестве крахмала для стабилизации буровых растворов во время ремонта или строительства скважин. Крахмал регулирует вязкость и формирует водоудерживающую структуру, препятствует окислению и коррозии буровых инструментов. В литейном производстве, его используют для стабилизации форм для литья. Широко применяют в стройиндустрии и т.д.

Влияние на организм человека: Добавка ацетилдикрахмаладипат Е1422 натурального происхождения, является пищевым крахмалом у которого начальные характеристики изменены путём обработки. В некоторых источниках встречается информация о том, что добавка может причинить вред как модифицированный крахмал, на поджелудочную железу (вызывает заболевание панкреонекроз). Для добавки Е1422 норма потребления не определена. Добавка разрешена для применения в продуктах питания во многих странах, в качестве добавки безопасной для здоровья человека. Количественное содержание добавки в продуктах питания обусловлено рецептурами и стандартами на эти продукты.

Определение и особенности

Увидели строчку «пищевая добавка Е1422» на ярлычке выбранного вами продукта? Вы уже знаете, что производители используют максимально возможное количество компонентов для улучшения вкусовых характеристик продукта и продления срока годности. Не все из них стоит употреблять в пищу, некоторые же, наоборот, исключительно полезны.

Значит, пора разобраться, что это такое – пищевая добавка Е1422. Е1422 — это ацетилированный дикрахмаладипат или просто крахмал модифицированного типа. Не стоит пугаться длинных сложных слов – за ними кроется достаточно простое значение. Полностью искусственный продукт не встречается в природе – он нужен только в качестве активного компонента при производстве некоторых изделий.

Подробно обсудим, как получают незаменимый элемент:

  • Обычный крахмал (из кукурузы, картофеля, пшеницы) соединяется с бифункциональными реагентами;
  • В результате образуется дикрахмаладипат;
  • Производится обработка ангидридом уксусной кислоты или винилацетатом, чтобы получить конечный продукт.

Не забудем отметить основные свойства, которыми характеризуется добавка:

  • Белый цвет, иногда допустим желтый оттенок;
  • Консистенция – порошок с небольшими гранулами и хлопьями;
  • Не имеет вкуса;
  • Не растворяется в спирте;
  • Хорошо растворим в горячей воды, средне – в холодной;
  • Устойчив к термической обработке, оттаиванию и замораживанию, механической нагрузке;
  • Запах – слабый уксусный.

Также рекомендуем: Что такое эмульгатор Мы обсудили, что это за пищевая добавка – Е1422. Пора рассмотреть, какими возможностями обладает компонент:

  • Наполнитель;
  • Стабилизатор Е1422;
  • Консервант;
  • Загуститель Е1422;
  • Эмульгатор;
  • Желируемый компонент.

Именно эти характеристики сделали загуститель Е1422 таким популярным – ниже мы подробно расскажем, где, как и зачем он используется. А еще чуть ниже вы сможете прочесть, опасна или нет пищевая добавка Е1422.

Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е1422

Модифицированный крахмал большую популярность получил в пищевой промышленности. Его добавляют в любой продукт, который имеет высокую кислотность.

Пищевую добавку Е1422 можно найти в составе таких продуктов:

  • майонез, кетчуп и различные соусы;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • мороженое;
  • овощные, рыбные и мясные консервы;
  • полуфабрикаты;
  • хлеб и любая выпечка;
  • фаст-фуд и еда быстрого приготовления;
  • бульонные кубики;
  • колбасные изделия.

Пищевую добавку используют в качестве желирующего агента и загустителя для изготовления детского питания. Его добавляют в адаптированные смеси и мясные консервы. От следов этого вещества не удается избавиться даже после термической обработки.


Добавка Е1422 есть в составе многих продуктов, в том числе предназначенных для детей в возрасте до 3 лет

Но консервант применяют не только в пищевой, но и нефте- и газоперерабатывающей промышленности. Он пригодится при бурении новых скважин и ремонте старых. Ко всему этому, крахмал делает растворы более вязкими. Поэтому его часто применяют для коррозии и окисления конструкций из металла.

Такой широкий спектр применения модифицированный крахмал получил благодаря своей универсальности. Он способствует увеличению срока годности, веса конечного продукта. Это вещество сохраняет свои первоначальные качества при воздействии высоких и низких температур.

Компонент хорошо себя зарекомендовал в качестве наполнителя, стабилизатора, консерванта, загустителя и эмульгатора. При этом он не представляет никакой пищевой ценности, но является важным компонентом для производителей.

Что это такое?

Е1422 – это пищевой стабилизатор. В ГОСТ 33782-2016, регулирующем данную разновидность пищевых добавок, он называется ацетилированным дикрахмаладипатом. По названию не трудно догадаться, что в основе этого вещества лежит крахмал и адипиновое соединение.

Синонимичные названия добавки Е1422:

  • Е-1422;
  • ацетилдикрахмаладипат;
  • ацетилированный дикрахмаладипат;
  • PURITY HPC (торговое);
  • acetylated crosslinked starch (англ.);
  • acetylated distarch adipate (англ.);
  • vernetzt (нем.);
  • acetyliertes Distarkeadipat (нем.);
  • starkeacetate (нем.);
  • adipat de diamidon acetyle (фр.);
  • acetates de diamidon (фр.).

Описание и свойства

Е1422 обладает высокой устойчивостью к изменению температур:

  • циклам заморозки и оттаивания;
  • теплу и термической обработке.

Также добавка не теряет своих свойств при механических нагрузках или длительном хранении.

Пищевая ценность у ацетилдикрахмаладипата отсутствует. Он применяется лишь для придания нужной консистенции и текстуры продукции.

Основные признаки стабилизатора:

Форма
  • Хлопья.
  • Гранулы.
  • Порошок.
Цвет Белый.
Запах Уксусный (очень слабый).
Вкус Отсутствует.
Растворимость
  • Горячая вода – очень хорошо.
  • Холодная вода – средне.
  • Органические растворители – не растворяется.

К какому классу относится?

В пищевой промышленности для придания продукции нужной консистенции используют не только натуральные добавки (естественного происхождения), но и вещества, получаемые с помощью органического синтеза – синтетические стабилизаторы.

В основе Е1422 лежит хоть и модифицированный, но крахмал, который получается из растительного сырья. Потому этот загуститель относится к классу натуральных пищевых добавок.

Из чего и как получают?

Процесс получения ацетилированного дикрахмаладипата не сложен и происходит в несколько этапов:

  1. берут обычный крахмал и соединяют его с водой;
  2. далее – добавляют адипиновую кислоту (не более 0,12%);
  3. затем создают реакцию смеси с винилацетатом (не более 7,5%) или ацетангидридом (не более 10%);
  4. полученную консистенцию промывают и сушат.

Крахмал получают из таких растений, как рис, горох, ячмень, картофель, кукуруза. Последняя используется в производстве чаще всего, потому что в кукурузе содержится целых 57% крахмала и, чтобы его добыть, надо лишь промыть растение в гидроциклонах.

Во многих источниках можно увидеть информацию о том, что в России не популярно применение модифицированных крахмалов, поэтому отечественному производителю не выгодно изготавливать эту добавку. На сегодняшний день эта информации не соответствует действительности, и гиганты пищевой промышленности охотно пользуются Е1422, потому что простой крахмал уступает ей по своим физических характеристикам.

Представителями отечественного производства стабилизатора являются, например, Светлоградский крахмалопаточный комбинат, который дислоцируется в Ставропольском крае. Их добавка имеет торговое название «GLETEL ADM». Также подобной деятельностью занимается ООО «Гелиос Альянс». Продукт общества имеет наименование «GLETEL BAW».

Среди мировых изготовителей модифицированного крахмала Е-1422 можно отметить следующие компании:

  • французский концерн Roquette Freres S.A.;
  • Tate & Lyle Netherlands B.V. (Голландия);
  • датскую Kartoffelmelcentralen A.M.B.A. (KMC).

Нормы содержания в пищевых продуктах

Согласно выработанным нормам, допустимое количество суточного потребления глицерина Е-422 не ограничено какими-либо нормативами. Данный показатель определяется в соответствии с выработанными производителем ТИ. Так, разрешенный объем вещества в сыре домашнем ограничен 5 г на 1 кг.

При производстве водок или ликеров пищевая добавка вводится в агаровый сироп в качестве загустителя для таких сбивных кондитерских изделий, как пастила, мармелад, зефир, «Птичье молоко» в объеме от 2,5 до 4,7 г/кг продукта в готовом виде. В желатиновую массу ириса вещество добавляется в количестве 2% от всего состава либо 0,14% готового десерта.

Комментарии (0)

Добавка Е 1422 является результатом многоступенчатого синтеза. На первом этапе дикрахмаладипат образуется при взаимодействии нативного крахмала с бифункциональными реагентами (адипиновой кислотой или ее ангидридом). Дополнительная обработка винилацетатом или уксусным ангидридом позволяет получить ацетилированный дикрахмаладипат. Пищевая добавка Е 1422 содержится почти во всех молочных продуктах. Поэтому говорить о натуральности молочных продуктов, содержащих эту добавку, не приходится. Более того, сама ацетилированная пищевая добавка E 1422 дикрахмаладипат оказывает очень разрушительное действие на поджелудочную железу и может вызвать ее серьезное повреждение, а именно такое заболевание, как панкреонекроз. Также ацетилированный дикрахмаладипат используется в производстве мясных продуктов очень низкого качества (если вообще можно говорить о качестве в контексте мясных продуктов), чтобы сделать их более привлекательными и улучшить их товарный вид. Также ацетилированный дикрахмаладипат используется в производстве консервов различных видов для продления срока их хранения и, опять же, для лучшей презентации.

Е 1422 пищевая добавка: что это?

Пищевая добавка Е 1422 — это модифицированный крахмал. Это тот редкий случай, когда пищевая добавка является более-менее натуральным продуктом, а не синтезированным в лабораторных условиях, что, однако, никак не уменьшает её вреда для организма человека. В процессе обработки пищевого крахмала его характеристики определённым образом изменяются, и в процессе обработки возникает принципиально новое вещество — дикрахмаладипат ацетилированный. Одно название, которое с первого раза прочитать сможет далеко не каждый, уже внушает недоверие. Крахмал, подвергнутый обработке уксусной и адипиновой кислот, становится устойчивым к высоким температурам, что позволяет использовать его в различных химических трансмутациях, которые необходимы для создания пищевых продуктов. Е 1422 — это порошок белого цвета, без признаков запаха. Это, чаще всего, крупнозернистый порошок, однако всё зависит от метода сушки и производства вещества.

Как уже было сказано выше, пищевая добавка Е 1422 активно используется в процессе создания молочных продуктов. Именно — создания, потому что все так называемые молочные продукты, которые мы можем видеть на полках наших супермаркетов, созданы искусственно и к молоку в его природном виде отношение имеют весьма и весьма посредственное. Вдумайтесь только: пищевая добавка Е 1422 выполняет функции эмульгатора, стабилизатора, наполнителя и загустителя. Что может остаться от молока после таких экзекуций над ним? А ведь это функции только одной единственной добавки, а сколько в молочных продуктах их всего? Наверняка большинство даже не представляют, для чего нужны эмульгаторы, стабилизаторы и иже с ними. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Эмульгатор — это вещество, которое позволяет смешивать между собой компоненты, которые в принципе не смешиваются, исходя из своих природных химических свойств. То есть сама природа задумала так, чтобы эти компоненты не смешивались, но человек вмешивается в этот процесс и с помощью эмульгатора можно в принципе даже воду с маслом смешать. Говорить в таком случае о натуральности просто не приходится. Далее — стабилизатор. Стабилизатор позволяет придать этой массе несмешиваемых продуктов нужную консистенцию, форму и товарный вид. Именно эти функции в молочных продуктах выполняет пищевая добавка Е 1422. Также она выполняет функции наполнителя и загустителя. Здесь из названий в принципе уже становится понятно, что натуральности продукту это тоже не добавляет. Таким образом, различные йогурты, десерты, кефиры и прочие якобы «молочные» продукты создаются именно путём таких вот химических трансмутаций. И говорить в таком случае о пользе или вреде молочных продуктов просто некорректно, потому что все эти баночки с улыбающимися коровами на упаковках к коровам вообще не имеют никакого отношения. И на упаковке там должен быть нарисован улыбающийся химик с колбой, потому что такая «молочная продукция» — именно продукт химии, а не фермерского хозяйства.

Основные производители

В России загуститель E 1422 под торговым наименованием GLETEL ADM выпускает Светлоградский крахмалопаточный комбинат (Ставропольский край).

Мировым лидером по производству модифицированных крахмалов является концерн Roquette Freres S.A. (Франция).

Добавку Е 1422 под названием Resistamyl 347 (Резистамил 347) поставляет голландская компания Tate & Lyle Netherlands B.V.

Бытует мнение, что с помощью ацетилированного дикрахмаладипата производитель маскирует некачественное сырье, применяемое при изготовлении продуктов питания. Это не совсем так.

Внесение добавки в низкосортный колбасный фарш может скрыть дефект внешнего вида и вкуса изделия. Лучше отдать предпочтение продукции высшего сорта.

В составе молочных, кондитерских изделий, кетчупов ацетилдикрахмаладипат призван создать густую текстуру, повысить устойчивость к влиянию различных внешних факторов, продлить срок хранения. Дозировку вещества производитель определяет в соответсвии с технологическими соображениями. Она варьируется в пределах 10–60 г/кг. Такое количество не может причинить существенного вреда здоровью.

Название добавки Е422, предназначение

Основным наименованием произведенного вещества является слово «глицерин», которое произошло от термина «гликос», что переводится как «сладкий». В международном обозначении данный компонент известен под названием Glycerol. Согласно кодификации Европейского союза, в списке зарегистрированных пищевых добавок представленному веществу присвоен порядковый индекс E 422.

Кроме приведенных обозначений, состав может иметь другие варианты (синонимы):

  • агент глицериновый;
  • glycerin;
  • масляный сахар;
  • регулятор влажности;
  • глицерин;
  • glycerine;
  • глицерин моностеарат.

Главными функциями пищевой добавки является её использование в качестве загустителя, эмульгатора либо влагоудерживающего агента. Данное вещество не относится к консервантам, его основное предназначение заключается в сохранении смеси полученного продукта в однородном состоянии, в обеспечении его требуемой консистенции на протяжении заданного срока.

Пищевая промышленность

Добавка Е 440 не входит в категорию консервантов, но способность пектинов подавлять развитие патогенной микрофлоры позволяет использовать вещество для предотвращения порчи, увеличения срока хранения изделий.

Природный загуститель включен в технологию изготовления широкого ряда продуктов:

  • мармелад, жевательные желейные конфеты и подобные изделия. Пектины создают чуть вязкий гель, более мягкий и нежный по сравнению, например, с агаром. Готовый продукт не впитывает влагу из воздуха, не намокает, не высыхает, дольше хранится. Пектины подчеркивают фруктовый аромат и дают легкую приятную кислинку;
  • зефиры, пастила. Добавка выступает студнеобразователем, загущает и стабилизирует взбитую белковую массу, не позволяет продукту оседать. Предупреждает высыхание конечного продукта. Зефиры на пектине имеют яркий вкус и более легкую текстуру, чем лакомства на основе желатина;
  • в джемах, конфитюрах, фруктовых начинках медленная садка пектина предотвращает образование воздушных пустот, обеспечивает равномерное распределение продукта, создает однородную вязкую массу, устойчивую к механическому и температурному воздействию;
  • порошковые фруктовые напитки для самостоятельного приготовления: добавку используют для обогащения растворимыми пищевыми волокнами, придания естественного аромата;
  • питьевые йогурты, молочно-соковые, соевые напитки с pH от 3,8 до 4, 2 единиц: пектины HM добавляют после сквашивания для предотвращения коагуляции казеина, а также осаждения и расслаивания жидкой массы в процессе термообработки, улучшения вкуса, увеличения срока хранения. В термостатные йогурты вводят амидированные пектины для связывания и удерживания влаги, предотвращения отделения сыворотки, повышения устойчивости и плотности текстуры;
  • в производстве кетчупов, фруктовых наполнителей для кисломолочных продуктов пектины LM образовывают гели с тиксотропными свойствами, предотвращают слипание частиц, фиксируют окраску;
  • хлебобулочные изделия в качестве влагоудерживающего агента (создает пористую структуру мякиша, повышает мягкость и увеличивает объем изделия). В составе замороженного теста выступает стабилизатором текстуры, обеспечивает сохранение исходных свойств при выпекании;
  • в качестве наполнителя пектины входят в состав сыров, маргарина, масложировой диетической продукции. Добавка частично замещает жиры, загущает и стабилизирует эмульсию, придает сливочный вкус.

Пищевая добавка E 440 разрешена к применению во всех странах.

Медицина и фармацевтика

Добавку Е 440 в качестве вспомогательного компонента применяют при изготовлении мягких лекарственных капсул (в том числе детских), жевательных пастилок, свечей. В составе лечебных препаратов (микстуры, гели) пектины продлевают положительный эффект действующего вещества.

Биологическая активность пектинов позволила использовать добавку E 440 в профилактике и комплексной терапии:

  • заболеваний пищеварительной системы, включая острые кишечные инфекции. Наиболее действенны в этом плане яблочные пектины: улучшают перистальтику, угнетают рост патогенных микробов, активируют развитие полезной микрофлоры;
  • сахарного диабета (замедляют всасывание сахара и жиров, выводят «плохой» холестерин);
  • злокачественных новообразований (обладают антиоксидантными свойствами, повышают сопротивляемость организма);
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы (нормализует обменные процессы, связывают и выводят излишек жидкости);
  • заболеваний суставов (активирует выработку глюкозамина, естественного хондопротектора).

Пектиновые вещества включают в диеты по снижению веса.

Добавка Е 440 входит в список разрешенных для производства детского специального питания. Ее используют в составе продуктов, нормализующих работу кишечника (10 г/л).

Пектины включают в кислые продукты прикорма (5 г/л) для малышей от 5 месяцев.

Косметология

Пищевую добавку E 440 применяют как загуститель в шампунях, лосьонах, зубных пастах, кремах на растительной основе.

Пектины входят в состав гелей с лифтинговым эффектом. Галактуроновая кислота удерживает влагу, повышает эластичность кожи, сужает поры, разглаживает мелкие морщины.

Влияние на организм человека: опасен или нет?

Ацетилированный дикрахмаладипат считается абсолютно безопасной пищевой добавкой, хотя у многих и вызывает нарекание способ его производства. Но и пользы для организма человека он не приносит.

Вреден ли и каковы меры предосторожности?

В споре о том, опасны ли модифицированные крахмалы или нет, победили ученые, которые придерживались позиции безопасности этих веществ. Опыты показали, что по своему биологическому воздействию на человеческий организм они существенно не отличаются от обычных крахмалов.

Их оппоненты утверждали, что ацетилированный дикрахмаладипат негативно влияет на ЖКТ и поджелудочную железу. А также приводили доводы о химическом поражении почек у крыс, на которых выявлялось влияние добавки. Но эти данные не нашли официального подтверждения.

Как и обычные крахмалы, Е1422 при обильном употреблении в пищу может вызвать вздутие живота и диарею. Потому лучше не увлекаться продукцией, с высоким содержанием этой пищевой добавки.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Еще одним аргументом в пользу безопасности стабилизатора является тот факт, что эксперты ФАО/ВОЗ не регламентировали норму потребления Е1422 в сутки. Это говорит о нейтральном характере воздействия добавки на человека.