Определение и особенности
Что это за добавка Е1442, как она называется и что из себя представляет? Е 1442 — это дикрахмалфосфат оксипропилированный, а иначе – модифицированный крахмал.
Консервант получают из кукурузного или картофельного крахмала с помощью химического метода, который называется этерификация. Приготовленный продукт обладает такими свойствами:
- Загущение;
- Стабилизация;
- Легкое замораживание/размораживание;
- Растворимость в воде;
- Быстрое набухание.
Можно отметить такие особенности компонента:
- Выглядит как белый порошок с небольшими вкраплениями гранул;
- Не имеет ярко выраженного вкуса и запаха;
- Не растворяется в жирах;
- Стойко переносит внешнее воздействие горячей воды, кислотной среды, перепада температур;
- Долго хранится и не попадает под влияние ферментов.
Также рекомендуем: Тимьян и чабрец — одно и то же или нет
Эти свойства сделали добавку такой популярной – она применяется в различных областях. Рассмотрим их подробнее?
Вредные пищевые добавки E в продуктах питания: зачем они нужны
Цель того, кто производит продукцию, которую мы видим на прилавках – совсем не наше здоровье, а получение прибыли. И эту задачу особенно легко выполнить, сделав товар максимально привлекательным для покупателя:
Вкусным – вещества, используемые производителями, усиливают вкус и заставляют нас хотеть добавки, даже если на пользу нам это не пойдет.
Однородным по консистенции – над этим работают эмульгаторы и стабилизаторы. Именно благодаря им майонез из магазина густой и не расслаивается, а желейные конфеты всегда держат форму.
Ярким и привлекающим внимание – видим что-то красное, зеленое или желтое и сразу же хотим купить. Если вам это знакомо, знайте: вас обманывают красители – они делают цвета такими насыщенными, а продукты на полках – привлекательными на вид.. Ароматным – если покупной кекс пахнет сильнее и лучше домашнего, в него наверняка добавили ароматизаторы.
Ароматным – если покупной кекс пахнет сильнее и лучше домашнего, в него наверняка добавили ароматизаторы.
Долго сохраняющими свежесть – срок годности – отдельная тема. Иногда он вызывает недоумение, иногда – опаску. Все из-за консервантов – именно они препятствуют порче продукта, попутно нанося вред нашему здоровью.
Все добавки давно уже поделили на опасные, неопасные, вредные и подозрительные. Обозначаются такие вещества буквой E с присвоенным ей номером – совокупностью цифр. И даже если в составе нет такого компонента, это не значит, что производители не включили его в список ингредиентов.
Вред и польза добавки
Этот вид крахмала не стоит путать с генно-модифицированным. Иногда можно встретить информацию, что он опасен для человеческого организма, поскольку при его получении применяются генно-модифицированные организмы, способные причинить вред. В этом нет и доли правды. Все химически модифицированные крахмалы имеют одинаковую химическую формулу и создаются из обычного исходного вещества.
Пользы, впрочем, от этой добавки тоже нет. В пищеварительном тракте он превращается в глюкозу, которая на сто процентов усваивается организмом. В ходе переработки этого вещества в кишечнике образуются декстрины. Полезного влияния на здоровье они не имеют.
В отдельных людей употребление Е-1442 может вызвать определенные негативные последствия: тошноту, рвоту, вздутие живота. При повышенной чувствительности организма к модифицированным веществам вредное воздействие проявляется в так называемой остановке желудка. При этом наблюдаются явления диспепсии.
По неподтвержденным данным, эта добавка опасна для поджелудочной железы. Исследования на предмет опасности этого эмульгатора для пищеварительного тракта продолжаются. Пока что промежуточные данные не могут подтвердить опасения некоторых врачей. Поэтому ведущие диетологи утверждают, что данная добавка не вредна для человека и не вызывает опасных заболеваний. Не имеется данных о канцерогенности или мутагенности стабилизатора.
Сферы применения
Кальций-динатриевая соль – искусственно синтезируемый антиоксидант, препятствующий окислительным процессам и увеличивающий сроки хранения продуктов. Добавка считается умеренно опасной для организма человека, она используется в пищевой и химической промышленности многих стран, а также фармакологии.
В производстве продуктов питания
В пищевой промышленности ЭДТА используют для снижения проокислительной способности ионов металлов, что препятствует нежелательному изменению окраски и вкусовых качеств продукта. Е385 оказывает побочное консервирующее воздействие, вещество выводит кальций из бактериальных мембран и препятствует размножению микроорганизмов.
ЭДТА добавляют:
- во все эмульсии и майонезы в количестве, не превышающем 75 мг/кг;
- в консервацию из спаржи, цветной капусты, лука, грибов, картофеля, яблок, рака и рыбы – от 50 до 100 мг/кг.
Также кальций-динатриевая соль присутствует в соках и пюре (до 50 мг/л), винах (из расчета 8 мг добавки на 1 мг удаляемого железа), маслах и экстрактах (от 100 до 300 мг/л), а в целях увеличения сроков хранения ее добавляют в пиво.
В медицинской промышленности
Кальций-динатриевая соль способна нейтрализовывать ионы тяжелых металлов, поэтому ее используют в фармакологии для лечения отравлений. Также применяется в стоматологии для эндодонтической обработки зубных каналов.
В других отраслях
В химической промышленности Е385 используется в качестве:
- комплексообразователя для технических масел и жиров;
- химического агента для удаления побочных ионов в биохимических производствах.
Вещество незаменимо при отделке бумаги и текстиля, добавляется в чистящие и моющие средства.
Использование крахмала в кулинарии
Любая хозяйка, которая вынуждена часто готовить, может использовать крахмал в домашних условиях на собственной кухне. Самым популярным является картофельный. Следом за ним идут кукурузный и рисовый крахмалы. Первый подходит для горячих блюд, остальные – для мягких десертов и сладких закусок.
Но в случае их отсутствия в ближайших торговых точках допускается взаимная замена. Принципиального значения источник получения не имеет.
Мясная подлива
Е1442 — пищевая добавка (опасна или нет, обычно спрашивают люди, которые заботятся о своем здоровье), которая часто встречается на многих готовых продуктах питания. Их можно заменить домашними блюдами с добавлением натурального картофельного крахмала.
Мясные подливы можно готовить из множества ингредиентов:
- фарш из любых типов мяса;
- репчатый лук и морковь;
- рубленые помидоры;
- сливки или сметана;
- растительное масло;
- сливочное масло;
- зубчики чеснока;
- животные жиры;
- томатная паста;
- соль и перец.
Все ингредиенты из перечисленного списка хорошо гармонируют друг с другом. По желанию можно использовать вместо соли бульонные кубики и другие смеси в сухом виде. Перчить блюда всегда следует после выключения огня, перемешав и накрыв крышкой. Это условие желательно выполнять с той целью, чтобы избежать улетучивания эфирных масел, которые придают перцу характерный аромат.
Варка киселя
Самый популярный продукт, который требует использования крахмала – кисель на ягодах или фруктовых соках.
Основные рекомендации для варки:
- перед добавлением крахмал нужно распределить в воде и тщательно взболтать;
- в том случае, если остались небольшие комочки, их следует удалить;
- перед добавлением смеси будущий кисель отрегулировать по вкусу;
- вливать раствор нужно в кипящую основу, постоянно помешивая;
- после добавления смеси следует сразу выключить огонь;
- если продолжить варку, консистенция вновь станет жидкой.
Готовый напиток нужно накрыть крышкой, чтобы избежать образования неприятной пленки.
Глазурь на крахмале
Е1442 – пищевая добавка, которая активно применяется для создания десертов на производственных площадках. Опасна она или нет, но позволяет создавать нужную консистенцию сладкой выпечке. В домашних условиях также можно пользоваться подобными рецептурами.
Для приготовления нужно взять несколько ингредиентов:
- 4 г крахмала из картофеля;
- 1 ч. л. растительного масла;
- 3 ч. л. коровьего молока;
- 50 г пудры из сахара.
Для приготовления глазури измельченный сахар нужно соединить с крахмалом и растительным маслом. Затем порциями влить молоко и слегка взбить миксером на низкой скорости. Готовая глазурь должна медленно стекать с ложки. После этого можно приступать к ее нанесению на сладкую выпечку. Для этого рекомендуется использовать кондитерский мешок с узким отверстием для дозирования приготовленной смеси.
Чтобы она распределялась особенно равномерно, наносить глазурь следует круговыми движениями, начиная с центральной части изделия. Маркировка Е1442 означает пищевую добавку, которая позволяет производителям снижать затраты на производство, тем самым делая их стоимость более бюджетной для покупателей. При возникновении вопроса, опасна она или нет, всегда есть возможность заменить почти любые продукты блюдами собственного приготовления в домашних условиях.
Покупка любого продукта должна начинаться с изучения этикетки
Прежде чем что-то приобрести, специалисты советуют внимательно изучить состав, посмотреть, какие ингредиенты в него входят и только потом уже решать: совершать покупку или нет
Обращайте внимание на ту часть упаковки продуктов детского питания или биологических активных добавок (БАД), где указывается их состав. Там часто можно увидеть маркировку – буква Е (E) (от названия «Европа») с тремя цифрами (характеристика пищевой добавки к продукту). Так обозначаются пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов, стабилизаторов, загустителей, разрыхлителей, усилителей вкуса и аромата, пеногасителей, антиоксидантов, чтобы улучшить питательные свойства продукта, увеличить срок его годности, придать ему лучший внешний вид
Почти все пищевые добавки являются химическими веществами искусственного происхождения. Поэтому даже самые безопасные пищевые добавки могут вызвать у особо чувствительных людей индивидуальную реакцию. Но есть такие вредные пищевые добавки, которые вредны и даже опасны для любого организма. Однако не все производители предупреждают покупателей о том, что в их продукции присутствуют ингредиенты с индексом Е. На некоторых продуктах не указаны конкретные пищевые добавки, а лишь сказано, что в состав входят пищевые красители, консерванты, стабилизаторы. Экологи говорят, что от товара с подобной информацией лучше отказаться, особенно если он импортный. Нет никаких гарантий, что в изготовлении этого продукта использованы только разрешенные пищевые добавки. Все индексы сведены в таблицы, из которых каждый потребитель может узнать интересующие его сведения. Система пищевых ингредиентов с индексом Е включена в кодекс ВОЗ-ФАО (ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения; ФАО – Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН) для пищевых продуктов (Codex Alimentarius, Ed. 2, V. 1) как международная цифровая система. Новая редакция Санитарных правил и норм (СанПиН), утвержденная в 1996 году Минздравом РФ, содержит полный перечень пищевых добавок с индексом “Е”: как разрешенных, так и запрещенных. Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 – консерванты, на 3 – антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 – стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 – эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 – усилители вкуса и аромата, на 9 – антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей – веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов
Так обозначаются пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов, стабилизаторов, загустителей, разрыхлителей, усилителей вкуса и аромата, пеногасителей, антиоксидантов, чтобы улучшить питательные свойства продукта, увеличить срок его годности, придать ему лучший внешний вид. Почти все пищевые добавки являются химическими веществами искусственного происхождения. Поэтому даже самые безопасные пищевые добавки могут вызвать у особо чувствительных людей индивидуальную реакцию. Но есть такие вредные пищевые добавки, которые вредны и даже опасны для любого организма. Однако не все производители предупреждают покупателей о том, что в их продукции присутствуют ингредиенты с индексом Е. На некоторых продуктах не указаны конкретные пищевые добавки, а лишь сказано, что в состав входят пищевые красители, консерванты, стабилизаторы. Экологи говорят, что от товара с подобной информацией лучше отказаться, особенно если он импортный. Нет никаких гарантий, что в изготовлении этого продукта использованы только разрешенные пищевые добавки. Все индексы сведены в таблицы, из которых каждый потребитель может узнать интересующие его сведения. Система пищевых ингредиентов с индексом Е включена в кодекс ВОЗ-ФАО (ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения; ФАО – Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН) для пищевых продуктов (Codex Alimentarius, Ed. 2, V. 1) как международная цифровая система. Новая редакция Санитарных правил и норм (СанПиН), утвержденная в 1996 году Минздравом РФ, содержит полный перечень пищевых добавок с индексом “Е”: как разрешенных, так и запрещенных. Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 – консерванты, на 3 – антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 – стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 – эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 – усилители вкуса и аромата, на 9 – антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей – веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
Что такое пищевая добавка Е1414?
Пищевая добавка Е1414 (ацетилированный дикрахмалфосфат, Acetylated Distarch Phosphate) – это модифицированный крахмал, признан безвредным, разрешен в России, Украине и странах Европейского Союза, Австралии, а также многих других странах мира.
Пищевая добавка имеет растительное происхождение. Ее получают из кукурузного, пшеничного или картофельного крахмала. Крахмал – запасное питательное вещество растений, содержится в семенах, листья и стеблях. Внешний вид представляет собой белый порошок. Запаха не имеет. Обладает свойством набухания.
Данный вид крахмала устойчив к изменению температуры. Он сохраняет свои свойства при варке и замораживании. Хорошо растворяется в воде.
Модифицированный крахмал производится без изменения структуры его ДНК.
Название продукта пищевой добавки Е1414
Ацетилированный дикрахмалфосфат — официально утвержденное название пищевой добавки Е1414 (ГОСТ 32902—2014).
Синонимы:
- прежелатинизированный ацетилированный дикрахмал фосфат;
- дикрахмалфосфат ацетилированный «сшитый»;
- заварной крахмал из восковидной кукурузы;
- дикрахмалфосфат из восковой кукурузы;
- крахмал горячего набухания;
- крахмал амилопектиновый.
Добавка Е 1414 может быть указана на упаковке под торговыми наименованиями: Клеарам, Clearam PJ 30, GLETEL FSM.
Тип вещества пищевой добавки Е1414
Пищевая добавка E1414 представляет собой модифицированный дикрахмалфосфат (Е 1412), дополнительно прошедший обработку энергичным ацетилирующим агентом: уксусным ангидридом, уксусной кислотой или ее виниловым эфиром.
В продуктах питания, косметике, лекарственных средствах ацетилированный дикрахмалфосфат выполняет функцию загустителя, стабилизатора консистенции, влагоудерживающего агента.
Свойства пищевой добавки Е1414
К основным свойствам пищевой добавки Е1414 относят:
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, кремово-белый, желтоватый |
Состав | ацетилированный дикрахмалфосфат, эмпирическая формула (C6H10O5)n • (PO4)m |
Внешний вид | тонкодисперсный однородный порошок |
Запах | без запаха или слабый уксусный |
Вкус | нейтральный |
Содержание основного вещества | 99%, фосфатов 0,4–0,5%, оксида серы не более 50 мг/кг |
Растворимость | хорошо в холодной воде, в горячей полностью растворяется с образованием вязкой текучей массы. Не растворим в органических жидкосях |
Плотность вещества | 1,5 г/см3 |
Другие | стабилен в широком диапазоне pH; высокая механическая устойчивость; энергетическая ценность 332 ккал; выдерживает нагревание и циклические перепады температур; не склонен к желированию; устойчив к старению |
Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е1442
Консервант активно используют при производстве молочных и кисломолочных продуктов. Он входит в состав:
- йогурта;
- сметаны, сливок;
- творога, творожных сырков;
- мороженного;
- пудингов, молочных десертов;
- различных соусов, салатных заправок, майонеза.
Также может быть использован в качестве стабилизирующего, влагоудерживающего, загущающего компонента в рыбных, мясных, ягодных или овощных консервах, супах быстрого приготовления.
Пищевая добавка позволяет добиться нежной, однородной консистенции, продлить срок годности, сохранить вкус, цвет, структуру исходного продукта после заморозки.
Е1442 широко применяют на кондитерских фабриках для производства сливочных начинок для конфет, конфитюра, повидла, фруктово-ягодных наполнителей. Стабилизатор добавляют в выпечку (бисквиты, вафли, печенье) для уменьшения клейковины (глютена) в тесте. Это позволяет сократить количество сахара и жира в готовом продукте.
Рекомендуем к прочтению: Глютен: что это и почему он вреден, где содержится, симптомы непереносимости
Несмотря на то что суточная безопасная норма потребления загустителя не определена, установлены нормативы внесения добавки в различные продукты (в расчете на 1 кг):
- для ароматизированных йогуртов и других кисломолочных напитков – не более 10 г;
- для консервированных сардин – не более 20 г;
- для консервов из скумбрии и другой морской рыбы – до 60 г;
- для овощных консервов (морковь) – не более 10 г.
Загуститель Е1442 есть практически во всей молочной продукции
Помимо пищевой промышленности, вещество востребовано при производстве строительных смесей, за счет отличной способности растворяться в воде, удерживать форму и вязкость.
Модифицированный крахмал используют в нефтедобывающей и газовой отрасли. Он входит в состав охлаждающих и смазывающих растворов.
Загуститель Е1442 благодаря устойчивости к высоким температурам, химическому и физическому воздействию, применяют в бумажной, текстильной, деревообрабатывающей промышленности.
Что такое диоксид титана и «с чем его едят»
Диоксид титана (химическая брутто-формула: TiO2) — это пищевая добавка E171, не имеющая питательной ценности и добавляемая в обработанные продукты для обеспечения отбеливающего эффекта. Впервые TiO2 был одобрен для использования Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в 1966 году, затем Европейским союзом в 1969-м на основании Codex Alimentarius. При использовании в качестве пищевого красителя диоксид титана маркируется как E171 в Европе и странах Таможенного союза или INS171 — в США. В других областях применения его также называют титановыми белилами, Pigment White 6 или CI77891.
В зависимости от желаемой кристаллической полиморфной модификации диоксид титана производят либо сульфатным, либо хлоридным способом. Анатазная форма диоксида титана может быть получена только в результате сульфатного процесса, а рутиловая — обоими способами. В настоящее время E171 состоит из чистого анатаза и/или рутила. До 2006 года для применения в пищевой промышленности разрешалась только анатазная форма. Рутил допускается для замены анатаза в пищевых продуктах, особенно в пленочных покрытиях для таблеток, пищевых добавок и продуктов питания. В структурах анатаза и рутила основной строительный блок состоит из атома титана, окруженного шестью атомами кислорода. Структуры различаются искажением и сборкой октаэдров — в рутиле они соединены через углы и грани (рис. 1).
Рис. 1. Объемные структуры анатаза (слева) и рутила (справа)
Хотя обе формы разрешены к применению в пищевых продуктах, характеристика образцов, полученная в американских и европейских лабораториях, показывает, что преобладает анатаз. Например, пять из шести жевательных резинок содержали TiO2 в виде анатаза и только одна включала смесь анатаза и рутила.
Что это такое?
Е1422 – это пищевой стабилизатор. В ГОСТ 33782-2016, регулирующем данную разновидность пищевых добавок, он называется ацетилированным дикрахмаладипатом. По названию не трудно догадаться, что в основе этого вещества лежит крахмал и адипиновое соединение.
Синонимичные названия добавки Е1422:
- Е-1422;
- ацетилдикрахмаладипат;
- ацетилированный дикрахмаладипат;
- PURITY HPC (торговое);
- acetylated crosslinked starch (англ.);
- acetylated distarch adipate (англ.);
- vernetzt (нем.);
- acetyliertes Distarkeadipat (нем.);
- starkeacetate (нем.);
- adipat de diamidon acetyle (фр.);
- acetates de diamidon (фр.).
Описание и свойства
Е1422 обладает высокой устойчивостью к изменению температур:
- циклам заморозки и оттаивания;
- теплу и термической обработке.
Также добавка не теряет своих свойств при механических нагрузках или длительном хранении.
Пищевая ценность у ацетилдикрахмаладипата отсутствует. Он применяется лишь для придания нужной консистенции и текстуры продукции.
Основные признаки стабилизатора:
Форма |
|
Цвет | Белый. |
Запах | Уксусный (очень слабый). |
Вкус | Отсутствует. |
Растворимость |
|
К какому классу относится?
В пищевой промышленности для придания продукции нужной консистенции используют не только натуральные добавки (естественного происхождения), но и вещества, получаемые с помощью органического синтеза – синтетические стабилизаторы.
В основе Е1422 лежит хоть и модифицированный, но крахмал, который получается из растительного сырья. Потому этот загуститель относится к классу натуральных пищевых добавок.
Из чего и как получают?
Процесс получения ацетилированного дикрахмаладипата не сложен и происходит в несколько этапов:
- берут обычный крахмал и соединяют его с водой;
- далее – добавляют адипиновую кислоту (не более 0,12%);
- затем создают реакцию смеси с винилацетатом (не более 7,5%) или ацетангидридом (не более 10%);
- полученную консистенцию промывают и сушат.
Крахмал получают из таких растений, как рис, горох, ячмень, картофель, кукуруза. Последняя используется в производстве чаще всего, потому что в кукурузе содержится целых 57% крахмала и, чтобы его добыть, надо лишь промыть растение в гидроциклонах.
Во многих источниках можно увидеть информацию о том, что в России не популярно применение модифицированных крахмалов, поэтому отечественному производителю не выгодно изготавливать эту добавку. На сегодняшний день эта информации не соответствует действительности, и гиганты пищевой промышленности охотно пользуются Е1422, потому что простой крахмал уступает ей по своим физических характеристикам.
Представителями отечественного производства стабилизатора являются, например, Светлоградский крахмалопаточный комбинат, который дислоцируется в Ставропольском крае. Их добавка имеет торговое название «GLETEL ADM». Также подобной деятельностью занимается ООО «Гелиос Альянс». Продукт общества имеет наименование «GLETEL BAW».
Среди мировых изготовителей модифицированного крахмала Е-1422 можно отметить следующие компании:
- французский концерн Roquette Freres S.A.;
- Tate & Lyle Netherlands B.V. (Голландия);
- датскую Kartoffelmelcentralen A.M.B.A. (KMC).
Что это такое?
Е1422 – это пищевой стабилизатор. В ГОСТ 33782-2016, регулирующем данную разновидность пищевых добавок, он называется ацетилированным дикрахмаладипатом. По названию не трудно догадаться, что в основе этого вещества лежит крахмал и адипиновое соединение.
Синонимичные названия добавки Е1422:
- Е-1422;
- ацетилдикрахмаладипат;
- ацетилированный дикрахмаладипат;
- PURITY HPC (торговое);
- acetylated crosslinked starch (англ.);
- acetylated distarch adipate (англ.);
- vernetzt (нем.);
- acetyliertes Distarkeadipat (нем.);
- starkeacetate (нем.);
- adipat de diamidon acetyle (фр.);
- acetates de diamidon (фр.).
Описание и свойства
Е1422 обладает высокой устойчивостью к изменению температур:
- циклам заморозки и оттаивания;
- теплу и термической обработке.
Также добавка не теряет своих свойств при механических нагрузках или длительном хранении.
Пищевая ценность у ацетилдикрахмаладипата отсутствует. Он применяется лишь для придания нужной консистенции и текстуры продукции.
Основные признаки стабилизатора:
Форма |
|
Цвет | Белый. |
Запах | Уксусный (очень слабый). |
Вкус | Отсутствует. |
Растворимость |
|
К какому классу относится?
В пищевой промышленности для придания продукции нужной консистенции используют не только натуральные добавки (естественного происхождения), но и вещества, получаемые с помощью органического синтеза – синтетические стабилизаторы.
В основе Е1422 лежит хоть и модифицированный, но крахмал, который получается из растительного сырья. Потому этот загуститель относится к классу натуральных пищевых добавок.
Из чего и как получают?
Процесс получения ацетилированного дикрахмаладипата не сложен и происходит в несколько этапов:
- берут обычный крахмал и соединяют его с водой;
- далее – добавляют адипиновую кислоту (не более 0,12%);
- затем создают реакцию смеси с винилацетатом (не более 7,5%) или ацетангидридом (не более 10%);
- полученную консистенцию промывают и сушат.
Крахмал получают из таких растений, как рис, горох, ячмень, картофель, кукуруза. Последняя используется в производстве чаще всего, потому что в кукурузе содержится целых 57% крахмала и, чтобы его добыть, надо лишь промыть растение в гидроциклонах.
Во многих источниках можно увидеть информацию о том, что в России не популярно применение модифицированных крахмалов, поэтому отечественному производителю не выгодно изготавливать эту добавку. На сегодняшний день эта информации не соответствует действительности, и гиганты пищевой промышленности охотно пользуются Е1422, потому что простой крахмал уступает ей по своим физических характеристикам.
Представителями отечественного производства стабилизатора являются, например, Светлоградский крахмалопаточный комбинат, который дислоцируется в Ставропольском крае. Их добавка имеет торговое название «GLETEL ADM». Также подобной деятельностью занимается ООО «Гелиос Альянс». Продукт общества имеет наименование «GLETEL BAW».
Среди мировых изготовителей модифицированного крахмала Е-1422 можно отметить следующие компании:
- французский концерн Roquette Freres S.A.;
- Tate & Lyle Netherlands B.V. (Голландия);
- датскую Kartoffelmelcentralen A.M.B.A. (KMC).