Консервант е200: что это, опасна или нет пищевая добавка

Бензоат натрия пищевая добавка. Какое влияние бензоат натрия способен оказать на человека

Бензоат натрия (Е-211) выполняет функцию химического антибиотика – он продлевает срок хранения продукта, негативно влияя на бактерии и всевозможные грибки, которые портят продукты. Также он усиливает цвет продуктов, делает его более насыщенным.

Эта добавка является запрещённой в некоторых государствах и странах мира, но россияне применяют её в пищевой отрасли, даже в производстве детского питания.

Интересный факт! Учёный Питер Пайпер из Шеффилдского университета установил, что бензоат натрия пагубно влияет на клетки человеческого организма, уничтожает ДНК митохондрий . Он провёл исследования, используя дрожжевые клетки, и увидел, что эта соль производит активные молекулы, которые повреждают клеточные митохондрии, что приводит к старению самой клетки.

бензоату натрия можно присвоить 8 баллов из 10 по шкале опасности и вреда

Итак, какое влияние на здоровье оказывает бензоат натрия:

  • способствует возникновению и развитию раковых клеток;
  • негативно воздействует на человеческое ДНК;
  • провоцирует организм человека к развитию аллергии;
  • негативное влияние Е211 на организм увеличивается, если в продукте есть Е102 (тартразин);
  • если этот компонент будет взаимодействовать с аскорбиновой кислотой (Е300), то может создавать бензол, который является опасным канцерогеном;
  • пагубно влияет на печень;
  • ухудшает состояние центральной человеческой нервной системы;
  • бензоат натрия негативно влияет на здоровье, поскольку нарушает дыхательный клеточный процесс, который необходим для образования энергии. Фактически, последствия сравнимы с перекрытием человеку дыхания . Энергия, которая образуется вследствие осуществления дыхательного процесса через митохондрии клеток, нужна организму для того, чтобы он исправно осуществлял свою жизнедеятельность, борясь при этом с болезнями.
  • представляет большую угрозу употребление этой добавки в пищу для астматиков или людей, страдающих заболеваниями кожи, поскольку способен активизировать недуг;
  • делает неактивными клетки, которые способствуют выполнению организмом окислительно-восстановительной функции.

Влияние на организм: опасно ли вещество или нет?

Вещество относится к 4 классу опасности. Это означает, что оно практически не опасно, и может употребляться в установленных количествах.

Есть ли польза?

Сорбиновая кислота практически не оказывает влияния на организм. Спектр ее действия ограничивается:

  1. предотвращением образования плесени;
  2. продлением сроков годности продуктов;
  3. сохранением внешнего вида и вкусовых качеств еды.

В небольших дозах E200 не оказывает фармакологического эффекта, а в повышенных может привести к аллергическим реакциям.

Возможный вред и меры предосторожности

Далее рассмотрено, чем может быть вреден данный консервант. Сорбиновая кислота не раздражает кожу и слизистые оболочки, но может вызвать такую реакцию у людей с повышенной чувствительностью к E200. Это низкомолекулярное вещество, поэтому степень его аллергенности очень маленькая. Возможны псевдоаллергические реакции, но происходит такое очень редко.

Вещество стало использоваться в тот период, когда требования к качеству консервантов возросли. В то время проводилась масса исследований на крысах. В результате экспериментов было выявлено, что этот консервант не вреден.

Свойства

: неверное или отсутствующее изображение В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 4 декабря 2011 года

К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)

  • высокое антимикробное действие;
  • не изменяет органолептических свойств пищевых продуктов;
  • не обладает токсичностью;
  • не обнаруживает канцерогенных свойств;
  • позволяет увеличить срок хранения пищевых продуктов;
  • может вызывать псевдоаллергические реакции.

Применение

Пищевую добавку Е200 можно заметить в составе многих продуктов и не только.

Пищевая промышленность

Сорбиновая кислота является мощным консервантом. И хотя добавка Е200 не уничтожает полностью микроорганизмы и грибки, вызывающие плесень, она способствует замедлению их размножения. Благодаря своему антибактериальному свойству консервант Е200 хорошо зарекомендовал себя в пищевой промышленности.

Продукты питания, содержащие данный консервант, гораздо дольше сохраняют свою свежесть, не портятся и не плесневеют. Примечательно, что органолептические показатели продукции не изменяются из-за применения добавки.

Пищевая добавка Е200 используется при производстве следующих продуктов:

  • консервация фруктов, овощей и ягод;
  • изготовлении хлебобулочной продукции (булочка с сырной начинкой Fazer);
  • в кондитерском производстве;
  • изготовление колбасных изделий;
  • изготовление мясных полуфабрикатов (пельменей, фарша);
  • обработка птицы и рыбных продуктов (икра мойвы «Балтийский берег»);
  • фруктовые соки;
  • сгущенное молоко (Главпродукт);
  • твердые и плавленые сыры (сыр плавленый «Виола») ;
  • безалкогольные напитки;
  • вино (вино полусладкое белое «МОЛОКО ЛЮБИМОЙ ЖЕНЩИНЫ», производства Фирма «Andreas Oster Weinkellerei KG», Германия) — причем многие производители не указывают в составе о наличии консерванта;
  • варенье и джемы («Махеев джем лимонный»);
  • соусы, горчица, майонез («Махеев Провансаль»);
  • сухофрукты.

В ресторане McDonalds сорбиновую кислоту можно встретить в каждом сэндвиче, в котором есть сыр Чеддер, так как она присутствует в его составе в качестве консерванта.

Производство косметики

При производстве косметических средств используют сорбиновую кислоту в качестве консерванта из-за ее противомикробных свойств. Консервант Е200 добавляют в крема, шампуни, скрабы и пилинги.

Применение диоксида серы в продуктах питания

  • уничтожает грибки и бактерии, которые отвечают за процессы гниения и брожения;
  • защищает пищу от распространения плесени;
  • тормозит окислительные процессы;
  • отбеливает, препятствует потемнению плодов;
  • сохраняет привлекательный вид фруктов, напитков и др.

Конфеты

  • зефире;
  • пастиле, мармеладе и других натуральных сладостях;
  • конфетах, в начинке которых присутствует плодовое или плодово-ягодное пюре;
  • зерновых или фруктово-зерновых батончиках.

Е220 содержится в зефире.

Вино

  1. Для обработки свежего виноградного сока. Добавление консерванта позволяет уничтожить дикие дрожжевые, уксуснокислые и плесневые микроорганизмы. Брожение сусла обеспечивают специально подсаженные чистые культуры грибков.
  2. Для остановки брожения готового вина. В промышленных условиях ферментацию сока останавливают принудительно. Необходимая для этого концентрация Е220 зависит от содержания сахара в сусле. Для получения полусладких и сладких вин нужно добавить не менее 1,5-2 г вещества на 1 л. Большую часть консерванта удаляют из готового напитка путем нагревания и фильтрации инертными газами.
  3. Для обеззараживания оборудования. Дезинфекцию пробок, тары и технологической оснастки проводят с помощью слабого раствора сульфитных солей (1-2%) или горящей серы. Пары хорошо проникают в микродефекты поверхности, уничтожая колонии грибков и бактерий.

Двуокись серы в вине.

Другие продукты

  1. Овощи и фрукты. Ангидрид применяют для обработки свежих, вяленых и даже замороженных плодов. В сельском хозяйстве его используют для окуривания стен овощехранилищ. Данный процесс позволяет обеззаразить помещение и предотвратить перенос патогенных микроорганизмов на свежие плоды.
  2. Мясо и рыбу. Сернистый газ тормозит гнилостные процессы и сохраняет привлекательный вид. Яркая окраска филе не позволяет покупателю точно оценить свежесть продукта. Сульфитом обрабатывают преимущественно сырое мясо, поэтому перед приготовлением нужно тщательно промыть его.
  3. Фруктовые джемы, соки. Е220 позволяет увеличить срок хранения закрытых консервированных продуктов до нескольких лет. В промышленности добавку применяют как на этапе транспортировки плодов, так и при непосредственном производстве пюре, варенья или сока.
  4. Продукты из зерновых культур. Необработанные семена и крупы подвержены заражению плесенью. Химическая обработка позволяет предотвратить размножение патогенных грибков, которые производят токсины, опасные для человека. Е220 добавляют в батончики-мюсли и некоторые виды безглютеновой муки.

Для длительного хранения овощи и фрукты обрабатывают диоксидом серы.

Бояться или нет диоксида серы?

Каждый решает сам. Среди нас есть люди с индивидуальной чувствительностью к диоксиду серы (как и к глютену или лактозе). Аллергическую реакцию диоксид серы может вызвать менее чем у 1% потребителей. Выше этот процент среди астматиков – по разным данным от 6 до 10%.

Для того, чтобы убедиться в наличии такой проблемы, можно посетить врача-специалиста. Люди с непереносимостью серы также должны отказаться, в первую очередь, от сухофруктов, особенно – изюма. Содержание SO2 в стакане сушеного винограда, как минимум, в 10 раз выше, чем в стакане вина. Если от изюма и кураги начинает болеть голова, появляется першение в горле, значит, дело действительно в индивидуальной непереносимости серы. В других случаях головная боль от употребления вина может быть вызвана, скорее, передозировкой алкоголя, чем сульфита. В ГОСТ на сухофрукты отсутствует верхняя граница по SO2, только нижняя – 10 мг/кг.

Стоит также избегать целого ряда свежих фруктов, которые производители защищают диоксидом серы от потемнения и для увеличения срока хранения.

Какой вред для человека добавка Е 200 представляет?

Главным плюсом сорбиновой кислоты специалисты называют отсутствие канцерогенного свойства. Вдобавок, у нее есть и положительные качества – она является хорошим антисептиком, который повышает защитные силы организма, а также подавляет деятельность патогенных микроорганизмов в кишечнике. Хотя в тех малых количествах, в каких она попадает из продуктов, они не способны раскрыться. А вот минусы проявляют себя достаточно активно, поскольку добавка Е 200:

  • являясь аллергеном, вызывает кожную сыпь, зуд (у астматиков удушье);
  • мешает усвоению цианокобаламина и даже способна его разрушать (дефицит этого вещества может стать причиной анемии).

Правда, о вреде пищевой добавки Е 200 для витамина В12 некоторые специалисты продолжают спорить: намного более активно его разрушают курение и злоупотребление алкоголем, а также длительный прием тяжелых лекарственных препаратов.

  • Шиповник растворимый: польза и вред
  • Жевательная сера: польза и вред
  • Может ли нанести вред добавка Е 220?

С учетом того, что список потенциальных минусов синтетической сорбиновой кислоты довольно короткий, а большинством исследовательских центров она была признана как малоопасная, можно утверждать, что старательно её избегать не обязательно. Однако по возможности любым продуктам питания с Е-веществами нутрициологи советуют предпочесть более натуральные. Особенно это актуально для детского питания.

Сорбиновая кислота, как причина раковых заболеваний

Добавка е200 при обильном употреблении начинает разрушать в организме человека витамин B12. Этот элемент отвечает за появление здоровых клеток и выработку красных телец. Учитывая эту информацию, потребители считают, что сорбиновая кислота может вызвать рак.

Многочисленные исследования показали, что такое последствие возможно, только если сорбиновая кислота в ее чистом виде будет составлять весь рацион питания. Однако в таком случае быстрее произойдет отравление. Да и сама ситуация не реальна.

Небольшие количества добавки е200 наоборот пробуждают организм и активизируют иммунную систему. А при повышенной кислотности консервант просто нейтрализуется и выводится из организма без остатка.

Для чего используется, где применяют?

При производстве красной икры, соевого соуса и других продуктов

В пищевой промышленности сорбиновая кислота применяется для консервации продуктов. Главная область использования E200 – сыры всех сортов. Эффективность этого компонента проявляется даже при высоких значениях Ph, что позволяет сохранить сыры как во время созревания, так и в период хранения в упаковках.

Сорбиновая кислота применяется для подавления роста токсинообразующих бактерий в:

  • солонине;
  • соевом соусе;
  • красной зернистой лососевой икре.

Также это вещество помогает сохранить внешний вид продуктов, однако не окрашивает их в красный цвет. Для этой цели используется нитрит.

Согласно гигиентическим нормам, ее можно добавлять в продукты в следующих количествах:

  • 1 г/кг можно добавлять в: маргарины, сыры, соленые огурцы;
  • варенья, фруктовые джемы и желе;
  • концентрированный ананасовый сок, ароматизированные сиропы для мороженого, коктейли на основе молока, куличей и оладьев, желе для заливных блюд;
  • клецки и начинки для пельменей;
  • овощи и фрукты в сахарной глазури;
  • повидло, джемы и желе со сниженным содержанием сахара;
  • приправы, пряности и паштеты;
  • сухие завтраки из злаков и картофеля.

2 г/кг добавляются в:

маргарины с низким процентом жирности, кремы для тортов и пирожных, в эмульгированные соусы с содержанием жира до 60%, засоленные, маринованные или консервированные в масле овощи (за исключением маслин);

жидкие БАДы.

Добавка используется при консервировании фруктов, кондитерских изделий; применяется для предотвращения плесени на желатиновых пленках, которые покрывают мясные продукты, на поверхности хлебобулочных изделий и сухофруктов и материалах, используемых для упаковки продовольственных товаров.

200 мг/кг используется при изготовлении:

  • ароматизированных вин и алкогольных напитков, содержащих менее 15% спирта;

соленой и вяленой рыбы.

300 мг/кг применяется при изготовлении:

  • безалкогольных напитков с ароматизаторами;

медовых, одинарных и плодовых вин;
сидра;
десертных блюд на молочной основе.

500 мг/кг добавляется в: жидкие супы и бульоны (за исключением консервированных).

600 мг/кг используется при изготовлении жидких концентратов на основе чая, травяных настоек и фруктов.

1,5 г/кг добавляется в горчицу, готовые салаты, жевательную резинку, диетические смеси для снижения массы тела и профилактики набора веса.

Антимикробное действие вещества, за счет которого происходит консервирующий эффект, проявляется раньше, чем его влияние на вкус продукта.

В других отраслях промышленности

Консервант применяется при посадке картофеля для защиты от:

  • бактерий;
  • дрожжей;
  • плесневых микроорганизмов.

Крупные клубни обрабатываются 0,01% раствором сорбиновой кислоты. Вещество также используется при обработке упаковок для пищевых продуктов.

Применение

Свойство сорбиновой кислоты предотвращать образование плесневелых грибов, угнетать развитие бактерий, продлевать срок хранения продуктов активно использует пищевая промышленность.

Добавка Е 200 не изменяет вкус и внешний вид продукта.

Безопасность консерванта для здоровья позволяет применять его практически во всех пищевых производствах (в скобках указаны допустимые нормы на 100 кг продукта):

  • консервирование овощей и фруктов (до 200 г);
  • изготовление колбасных изделий (80 г, в том числе для обработки поверхностной пленки и съедобных оболочек);
  • обработка мяса птицы, пельменей, мясного фарша (100 г);
  • производство хлебобулочных и кондитерских изделий (до 200г);
  • обработка замороженных фруктов и овощей, сухофруктов;
  • переработка рыбы (фарш, рыбные консервы, замороженные морепродукты, зернистая икра);
  • производство молочных, кисломолочных продуктов, сгущенного молока, твердых и плавленых сыров (от 60 г до 100 г). Запрещено добавлять в сливочное масло и молоко;
  • изготовление майонеза, горчицы и других соусов;
  • в джемах, повидло (не более 100 г), фруктовые соки (50 г).

Пищевую добавку Е 200 добавляют в вино для стабилизации напитка (200 г на 100 л).

Его разрешено включать в состав диетических продуктов (кроме продуктов для детского питания).

Сорбиновая кислота не убивает болезнетворные микробы. Она лишь останавливает развитие микроорганизмов. Продукты, подлежащие консервации или длительному хранению должны быть предварительно тщательно обработаны.

Сорбиновую кислоту используют для обработки поверхности пищевой упаковки из расчета не более 4 г на квадратный метр.

Консервант добавляют в состав косметических средств: кремов, препаратов для пилинга, шампуней в максимально допустимой концентрации 0,6%.

Противомикробные свойства кислота сорбиновая проявляет в слабокислой среде (pH до 6,5). По этой причине ее часто употребляют в смеси с сорбатом калия, кальция или натрия. Соли лучше растворяются в воде и активируют действие консерванта Е 200 в кислой среде.

Пищевая добавка E 200 разрешена во всех странах, кроме Австралии.

Вред бензоата натрия

Бензоат натрия одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США и получил рейтинг GRAS («общепризнанный как безопасный»). Многие эксперты по тестированию волос и косметики считают этот ингредиент в целом безвредным, если он не используется в достаточно высоких дозировках.

В то время как некоторые исследователи полагают, что низкие дозы бензоата натрия, принимаемые внутрь или применяемые для кожи головы, волос или тела, оказывают незначительное влияние, другие полагают, что даже небольшие количества могут вызвать серьезные последствия у тех, чей организм более чувствителен.

Если здоровье человека уже вызывает обеспокоенность, ему рекомендовано как можно меньше химикатов. Если проблема связана с онкологическими заболеваниями, то рекомендуются домашние средства для очистки волос и тела. Однако найти продукты даже на полках для здоровых продуктов и органики без каких-либо мелких консервантов непросто.

Натрия бензоат в косметике и пищевой промышленности в качестве добавки запрещен в некоторых странах. Считается что любой консервант приносит больше вреда, чем пользы.

Среди опасностей, связанных с применением Е211, исследователи выделяют следующие:

  • Бензоат натрия угнетает активность ферментов, которые ответственны за осуществление окислительно-восстановительных реакций в клетках человеческого организма.
  • Возникают аллергические реакций, крапивница, дерматит, зуд, удушье, которые особую опасность несут лицам, страдающим астмой и аллергией.
  • Провоцирует болезнь Паркинсона и другие заболевания нервной системы.
  • Оказывает пагубное влияние на работу печени, которое чревато циррозом.
  • Накапливается в организме в связи со сложностями его выведения.
  • Натрия бензоат в косметике зачастую сочетается с аскорбиновой кислотой, в результате чего образуется вредный канцероген бензол. Потребление бензола может привести к развитию раковых опухолей или недостатку гемоглобина и как следствие – к малокровию. Средства, содержащие в своем составе Е211 и витамин С, обладают низким уровнем кислотности, который способствует быстрому образованию бензола. Реакцию также ускоряют воздух и попадание солнечных лучей, ведь не вся косметика упакована в светонепроницаемые тубы.
  • В комбинации с искусственными красителями оказывает влияние на поведение детей (вызывает гиперактивность), нервную систему и их интеллектуальные способности.
  • Может стать причиной возникновения синдрома дефицита внимания. Это заболевание чаще всего встречается у детей, но может присутствовать и у взрослых. Пораженные люди могут быть забывчивыми, с трудом концентрируются и следуют указаниям или проявляют импульсивность.
  • При употреблении в больших количествах оказывает токсическое влияние на почки.
  • Изменяет структуру оболочки ДНК благодаря способности проникать внутрь клетки. Так как оболочка ДНК участвует в передаче генетической информации, то любое ее изменение, а в случае влияния бензоата натрия образование на ней наростов, может вызвать генетические сбои. Также подобное воздействие Е211 на ДНК ученые связывают с возникновением в дальнейшем предрасположенности к наркомании, курению и даже суицидальным наклонностям.
  • Вызывает быстрое старение кожи благодаря тому, что натрия бензоат уничтожает не только патогенные, но и полезные бактерии.
  • Нарушает работу дыхательных путей в результате попадания в них консерванта.
  • Раздражает слизистую при попадании вещества в глаз.
  • Может стать причиной расстройств желудочно-кишечного тракта.
  • Осуществляет контроль над аппетитом путем снижения выброса лептина — гормона, подавляющего аппетит.
  • Вызывает повышение кровяного давления, что, в свою очередь увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта.
  • Бензоат натрия, содержащийся в декоративной косметике, в результате чрезмерного использования без строгого соблюдения гигиенических норм способствует закупорке пор и образованию угревой сыпи.
  • В результате сочетания бензоата натрия и фенилацетата натрия могут наблюдаться дополнительные серьезные побочные эффекты (сильная головная боль, обмороки, помутнение зрения, боли в груди, замедленное сердцебиение, невосприимчивость и невнятная речь).

Пищевая добавка Е200. Влияние на организм: вред и польза

Пищевой консервант Е200 разрешён во многих странах мира, включая Россию (Таможенный союз ЕАЭС), Австралию, Новую Зеландию и Евросоюз.

При этом учёные определили две «границы» безопасности для этого вещества:

  • безусловно допустимая суточная доза потребления – до 12,5 мг на 1 кг массы тела человека
  • условно допустимая суточная доза – до 25 мг на 1 кг массы тела

Мы рекомендуем ориентироваться именно на безусловно допустимую дозу. Однако следует учитывать, что даже при среднесуточном потреблении сорбиновой кислоты в количестве менее 12,5 мг/кг веса тела влияние на организм человека может быть отрицательным.

Правда, вред сорбиновая кислота обычно причиняет только самым уязвимым категориям населения – аллергикам и людям с повышенной чувствительностью ко многим химическим веществам

Важно также понимать, что консервант Е200, синтезированный в лаборатории, оказывает негативное влияние на здоровье человека гораздо чаще, нежели натуральный вариант (например, в составе рябины)

С другой стороны, авторы некоторых исследований консерванта Sorbic acid утверждают, что данная пищевая добавка не только не вредна для человека, но и способна оказывать положительное влияние на организм больных и ослабленных людей.

К полезным свойствам сорбиновой кислоты относят:

  • повышение иммунитета
  • выведение токсинов из организма
  • и даже подавление активности патогенной микрофлоры в кишечнике

Однако, мы полагаем, что всё это справедливо лишь для натуральной и идеально чистой синтетической сорбиновой кислоты. Ибо при синтезировании добавки именно остаточные примеси запросто могут нивелировать все перечисленные выше полезные свойства, а заодно вызвать и непредвиденные реакции организма вроде экземы, сыпи или удушения (касается, в основном, астматиков).

В общем, на данный момент считается, что обозначенных ФАО/ВОЗ дозировках консервант Е200 (сорбиновая кислота, Sorbic acid) безопасен для здоровья, ибо не токсичен и не обладает канцерогенными и мутагенными свойствами.

История открытия

Вещество открыл немецкий ученый В.А. Гофман в 1959 году. Но целью своих исследований он не ставил получение консерванта, который убивает бактерии. Это свойство было выявлено совершенно случайно. Белые кристаллы из рябинового масла Вильгельм Август поместил в контейнер с грибами, которые уже начали покрываться плесенью.

С течением времени ученый заметил, что процесс развития грибка остановился. Плесень не исчезла, но и не продолжала расти. Дальнейшие эксперименты показали, что сорбиновая кислота препятствует размножению патогенных микроорганизмов. Это те «плохие» бактерии, которые вызывают в организме заболевания.

. Процесс состоял из следующих этапов:

  • · Сначала плоды перерабатывались для получения из нее сока;
  • · Затем методом дистилляции добывалось масло (перегонка с испарением жидкости);
  • · Из него ученый получил белые кристаллы, которые позднее назвал сорбиновой кислотой.

На латинском языке «рябина» звучит, как «sorbus», отсюда и появилось название. Химическое наименование — 2,4‑гексадиеновая кислота, формула — сн3сн снсн.

На этом эксперименты не закончились, но проводили их уже другие независимые ученые. В 1939 году немецкий химик Мюллер установил, что сорбиновая кислота действительно оказывает антимикробное действие. Позже это подтвердил и американский ученый Гудинг.

https://youtube.com/watch?v=1BXNrjROjOE

Тип вещества

Добавка E200 относится к группе синтетических консервантов пищевых продуктов. Имеет натуральный аналог.

Природным источником являются плоды Sorbusaucuparia или рябины красной. Отсюда название сорбиновая кислота. Консервант выделяют из масла плодов рябины путем дистилляции. Процесс долгий, трудоемкий, дорогостоящий.

В промышленных масштабах пищевую добавку E 200 получают химическим синтезом. Конденсация бесцветного газа кетена с кротоновым альдегидом в присутствии кислых катализаторов выделяет полуэфир 3‑гидроксигексеновой кислоты. Последующее нагревание вещества в кислой или щелочной среде дает технические кристаллы сорбиновой кислоты. Очистку производят вакуумной сублимацией или перегонкой с кипящими жидкостями (например, водой).