Е252. Консервант Е252 (Нитрат калия)
Название: Е252, Нитрат калия Другие названия: Е252, Е-252, калиевая соль азотной кислоты, азотнокислый калий, калиевая селитра, калийная селитра. Анг: Potassium nitrate Группа: пищевая добавка Вид: консервант Влияние на организм: опасна как канцероген Разрешена в странах: некоторые из стран ЕС
Описание Е252 (Нитрат калия)
В настоящее время пищевую добавку Е252 или нитрат калия получают искусственным способом. В природе нитрат калия образуется на влажных почвах богатых азотистыми веществами. Катализатором образования нитрата калия служит тепло и вода. Именно в странах с жарким климатом (Чили, восточная Индия) находятся крупные месторождения этого вещества в виде минерала нитрокалита. Наши предки знали о свойствах нитрата калия и научились получать его из смеси навоза и известняка или древесной золы. Использовали его в качестве ценного удобрения. В настоящее время пищевую добавку Е252 получают с помощью хлорида калия и нитрата аммония. Также существует способ получения нитрата калия при реакции нитрата натрия с хлоридом калия. На внешний вид пищевая добавка Е252 представляет собой кристаллический бесцветный порошок, который не имеет ни цвета, ни запаха. В составе Е252 присутствуют хлориды и нитриты в качестве примесей. Он хорошо растворим в воде, в средней степени растворим в глицерине, и вообще не растворим в эфире и этаноле, немного гигроскопичен. По химическим свойства это вещество является сильным окислителем, находясь в смеси с некоторыми органическими веществами может воспламенять их. Химическая формула нитрата калия — КNO3. В пищевой промышленности пищевую добавку Е252 используют в качестве консерванта, так как она предотвращает развитие микробов и бактерий, продлевая таким образом сохранность продукта.
Применение Е252 (Нитрат калия)
В пищевой промышленности пищевую добавку Е252 применяют при производстве колбасных изделий и консервировании мяса. Нитрат калия замедляет процесс вспучивания при производстве сыров. А вот в больших дозах Е252 способна изменять еще и окраску пищевого продукта. В данном случае нитрит калия добавляют к анчоусам для придания им более насыщенного(привлекательного) цвета. Кроме пищевой промышленности нитрат калия широко применяют в других областях народного хозяйства. Данное вещество применяют при изготовлении ракетного топлива, при производстве стекла, в профилактических зубных пастах, в качестве удобрения и как компонент при изготовлении пороха.
Влияние Е252 (Нитрат калия) на организм человека
Пищевая добавка Е252 на организм человека оказывает негативное влияние. Это обусловлено тем, что нитрат калия нарушает в крови баланс кислорода в организме человека. Поэтому возникает опасность возникновения приступов удушья для астматиков. Под воздействием высоких температур (производство колбасных изделий и консервирование мяса) нитрат калия превращается в нитриты, которые являются канцерогенами и постепенно могут привести к образованию различного рода опухолевых заболеваний. При употреблении большого количества продуктов, содержащих пищевую добавку Е252 , может возникнуть нерегулярное сердцебиение, острые боли в животе, рвота, мышечная слабость, боли в почках. Детям в возрасте до шести лет категорически запрещено употреблять продукты питания, которые содержат пищевую добавку Е252 . При изготовлении детского питания нитрат калия не применяют. В последнее время во многих странах мира наметилась тенденция о вводе запрета на использование Е252 в пищевой промышленности.
Какой вред пищевая добавка Е 252 несет организму?
Полезных качеств у консервантов в целом не наблюдается, особенно если они синтетические, однако непосредственно нитрат калия ценится специалистами за способность угнетать активность возбудителей ботулизма (ботулотоксин). Вдобавок, он является мощным антидотом для цианистого калия. Однако на этом явные плюсы заканчиваются и начинаются минусы, из-за которых пищевая добавка Е 252 была введена в группу веществ средней токсичности. При активном употреблении содержащих её продуктов:
- наблюдаются расстройства нервной системы, головокружения;
- происходит поражение почек и всей мочевыделительной системы;
- возникают аллергические реакции (кожные, со стороны органов дыхания);
- ухудшаются метаболические процессы из-за нарушений поставки кислорода в ткани.
Некоторые специалисты предполагают, что нитраты калия обладают канцерогенным качеством, поэтому могут привести к развитию раковых опухолей. Вдобавок, нитраты сами по себе склонны превращаться в нитриты, попадая в организм, а это уже высокотоксичные вещества, которые наносят удар по репродуктивной системе. Особенно опасна данная пищевая добавка лицам с низкой кислотностью желудка и детям младше 6-ти лет.
- Так ли вредна добавка Е621 для организма?
- Почему вредна добавка Е960?
- Добавка Е476 в шоколаде: что это?
Влияние на организм: опасно вещество или нет?
Азотнокислый калий хорошо переносим в большом количестве и легко выводится с мочой. Однако, индийская селитра имеет канцерогенные свойства, а также имеет свойство восстанавливаться до нитритов и взаимодействовать в таком виде с аминами и нитрозаминами. Процесс восстановления нитратов до нитритов не поддается контролю со сторон производителя.
Польза
Вещество не показало полезных свойств для организма человека при его потреблении в составе продуктов питания. В пищевой промышленности азотнокислый калий угнетает развитие многих болезнетворных бактерий, в том числе возбудителей ботулизма.
Возможный вред и меры предосторожности
- При длительном и частом употреблении калийная селитра может вызывать головные боли, слабость, головокружение, тошноту, диспептические явления, нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
- У больных бронхиальной астмой может провоцировать приступы.
- Негативно сказывается на развитии нервной системы у детей.
- Самопроизвольное восстановление до нитритов негативно влияет на репродуктивную систему мужчин.
В качестве предосторожности следует внимательно изучать состав продуктов и ограничить употребление продуктов, в состав которых входит Е252. Также рекомендуется ограничить использование овощей и фруктов, выращиваемых в промышленных масштабах, поскольку калийная селитра – популярное минеральное удобрение, ускоряющее рост продукции
Также рекомендуется ограничить использование овощей и фруктов, выращиваемых в промышленных масштабах, поскольку калийная селитра – популярное минеральное удобрение, ускоряющее рост продукции.
Е160b. E160b Экстракт аннато, биксин
Экстракт аннато (Annatto, bixin, norbixin, аннато, биксин, E160b) — жёлтый краситель.
Добавка Е160b (экстракт аннато) — это краситель растительного происхождение от желтого до темно-оранжевого цвета. Получают добавку Е160b из семян дерева Бикса орельяна (лат. Bíxa orellána), которое растет в тропических и субтропических лесах. В качестве исходного материала для красителя Е160b используют красноватый околоплодник, окружающий семена растения. Добавку Е160b производят путем измельчения семян или их кипячения в масле или воде.
Жирорастворимые экстракты аннато носят название биксин (bixin), водорастворимые — норбиксин (norbixin). Семена аннато содержат около 5% пигмента, который на 70-80% состоит из биксина. Оттенок пигмента от желтого до оранжевого получается благодаря соединениям биксина и норбиксина, называющихся каротиноидами. Однако в отличие от еще одной добавки данного типа (Е160а) экстракты аннато имеют более выраженный оранжевый оттенок. Молекулярная формула биксина: C 25 H 30 O 4.
Впервые аннато, как пищевая и косметическая добавка, появилась в Южной Америке, а затем стала популярной в различных частях Азии и Центральной Америки. До этого экстракты аннато использовали ацтеки, добавлявшие аннато в краски и косметику для тела. Сегодня добавка Е160b наиболее активно используется в пищевой промышленности Карибского бассейна и Латинской Америки.
В Европейском Союзе экстракты аннато маркируются как пищевая добавка E160b. В США считается, что продукты с экстрактами аннато имеют естественную окраску. Поэтому данный краситель не подлежит обязательной сертификации.
Хотя добавка Е160b является натуральным красителем, в медицине были зафиксированы случаи, когда экстракты аннато вызывали пищевую аллергию. При этом, в целом, Е160b называют красителем, безопасным для людей, не имеющих повышенной чувствительности к ряду продуктов. В то же время считается, что аллергенные свойства аннато еще мало изучены. Аллергические исследования добавки проводились только один раз — в 1978 г., когда ее испытывали на 61 пациенте, страдающем от хронической крапивницы и отека Квинке. В ходе исследования, 26% пациентов отреагировали на употребление этой добавки через четыре часа после приема пищи, что является худшим результатом по сравнению с реакцией на некоторые натуральные и синтетические красители (амарант (9%), тартразин (11%), желтый солнечный закат FCF (17%), продовольственный красный 17 (16%), понсо 4R (15%), эритрозин (12%) и Брилиантовый голубой (14%). В настоящее время исследования влияния аннато на аллергические реакции продолжаются. Ряд ученых считает аннато одним из сильнейших аллергенов в пище.
Из чего делают консервант нитрат калия
В природе нитрат калия встречается в виде минерала под названием нитрокалит, большое количество вещества добывают в местах залежей солей. Но природных запасов недостаточно, поэтому консервант изготавливают лабораторным путем, например, с помощью синтеза хлористого калия и азотной кислоты.
В промышленности консервант изготавливают из азотнокислого натрия, азотной кислоты или и хлористого калия. Химическая формула — KNO3. Среди крупных поставщиков и производителей есть несколько фирм в России: ООО , ООО «Нефтегазхимкомплект», ОАО «Уралхим». Из-за высокой гигроскопичности тара для хранения порошка селитры должна быть полипропиленовой или бумажной, но с полиэтиленовым подкладом.
Ранее консервант получали из более естественных продуктов – зола, навоз, известняк. Первые упоминания о калиевой селитре относятся к XIV веку, тогда вещество получали из человеческих испражнений. Но такой способ был крайне неэффективен, на выходе получалось всего около 0,3% готового сырья. Сейчас для производства используют соли калия, из которых также получают химические удобрения. Чтобы конечный продукт приобрел товарный вид, влажные кристаллы плавят, затем гранулируют вещество на воздухе.
Внимание! Опасный консервант встречается практически во всех мясных, рыбных и молочных продуктах. Он защищает от разложения и распространения бактерий, увеличивает срок годности мяса, сыра, колбасы, сосисок, рыбы
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен козий сыр
Е252 не относится к категории очень опасных пищевых добавок
Нитрат калия в сыре вреден ли. Опасна ли добавка Е252
Непосредственной пользы от
Е252 нет. Отмечается, что он способен подавлять активность бактерий, провоцирующих
ботулизм. Не установлено, сколько вещества не имеет опасного влияния на здоровье.
Добавка способна
оказывать негативные последствия для здоровья. В организме нитраты превращаются
во вредные нитриты. Они обладают опасными ракообразующими свойствами.
При продолжительном
употреблении даже незначительных количеств Е 252 у человека возникают такие
симптомы:
- слабость;
- головокружение;
- тошнота;
- рвота;
- понижение
гемоглобина; - болевые
ощущения в животе; - аритмия;
- нарушения
психики; - расстройства
пространственной ориентации; - воспаление
почечной ткани.
Существуют исследования,
указывающие на то, что Е252 отрицательно влияет на мужскую потенцию.
В качестве пищевой
добавки калийная селитра поступает в организм в незначительных количествах. Это
значит, что риска отравиться ими нет. Гораздо больший вред от такого вещества
состоит в употреблении фруктов и овощей, выращенных на чрезмерно удобренных
почвах. Нитраты могут попадать в организм даже с питьевой водой.
По причине риска
отравлений Е-252 запрещено применять при производстве продуктов питания,
предназначенных для детей до шестилетнего возраста. Калия нитрат препятствует
нормальному метаболизму и развитию растущего ребенка. Следует исключить из
детского рациона мясные и рыбные продукты, содержащие E252.
Чтобы снизить
потенциальную вредность от этой добавки, рекомендуется соблюдать такие меры
предосторожности:
- пить
очищенную и фильтрованную воду (лучше всего бутилированную); - употреблять
овощи, фрукты, ягоды, выращенные с применением органических удобрений; - ограничить
употребление продуктов, содержащих Е252; - не покупать
еду с высоким содержанием химических вспомогательных компонентов.
Использование калиевой селитры в качестве удобрения
https://youtube.com/watch?v=Z77cHUypMB8
Калийная селитра одинаково полезна для овощных и плодовых культур. Целевое назначение – рост плодов.
Рассмотрим подробнее как правильно и безопасно использовать нитрат калия в качестве подкормки.
В саду
https://youtube.com/watch?v=BZRa9QAWwFw
Плодовые деревья и ягодные кусты отлично воспринимают нитрат калия. Удобрение подходит для:
- яблонь;
- груш;
- вишни;
- черешни;
- крыжовника;
- смородины;
- малины;
- клубники;
- ежевики;
- голубики.
Мякоть ягод и фруктов становится слаще и сочнее за счет насыщения фруктовыми сахарами, урожай увеличивается в размерах, плоды развиваются равномерно, срок хранения увеличивается (особенно зимние сорта).
Удобнее для цветников, палисадников, оранжерей, ягодных кустов и плодовых деревьев использовать прикорневые подкормки через полив. В горшки с цветами рассыпают удобрение в сухом виде, эффективно смешивать кристаллы с золой в соотношении 1:2.
Важно придерживаться пропорций при приготовлении маточного раствора:
- комнатные цветы и декоративные клумбы: расход 10-15 г на 10 л воды комнатной температуры;
- ягодные кустарники и молодые саженцы деревьев потребляют раствор большей концентрации – 20 г на 10 л воды;
- взрослым плодовым деревьям потребуется 25 г удобрения.
В огороде
В повышенном питании во время плодоношения нуждаются огородные культуры:
- огурцы;
- помидоры;
- морковь;
- свекла.
Не очень любит калиевую селитру:
- картофель (предпочитает фосфорные подкормки);
- редька;
- капуста (только в сухом виде в комплексе с кальцием);
- зелень — сельдерей, петрушка, укроп.
Огурцы, помидоры удобряют калийной селитрой для укрепления корней, ускорения фотосинтеза и увеличения урожайности.
Особенности применения для овощей:
- количество подкормок — не более 2 раз, оптимально разовое питание;
- время внесения — спустя 2 недели после всходов огурцов;
- помидоры удобряют во время цветения;
- дозировка 25 г на 10-15 л воды;
- нормы расхода: 1 л под каждый куст;
- используют в парнике, теплице, открытом грунте.
https://youtube.com/watch?v=gYtxP4KFPCU
Корнеплоды и калиевая селитра:
- использовать только в сухом виде;
- период внесения – весенняя (реже осенняя) перекопка участка;
- глубина заделывания в почву 5-6 см;
- расход: 45-55 г на 1 кв. м;
- высаживать рассаду или сеять свеклу через неделю после обработки;
- допустимы кальциевые и фосфорные добавки.
Совет от опытных фермеров
https://youtube.com/watch?v=48Y2TobsxmE
М. Мельникова, директор научного центра Липогорье (Пермской ГСХА), дает несколько полезных рекомендаций по использованию селитры как удобрения.
Калиевая селитра особенно эффективна для огурцов, можно подкармливать овощи в теплице и на открытых посадках.
Формирование растения и непосредственно плода огурцов — процесс постоянный; кроме полива, оптимальной температуры, освещения, ослепление междоузлий (удаление боковых побегов) требуется дополнительное продолжительное питание.
Дело в том, что корневая система у огурцов поверхностная, даже при небольшом повреждении не восстанавливается. Концентрация маточного раствора для этой культуры должна быть снижена.
Калиевая селитра – идеальный выбор удобрения по соотношению калия к азоту и фосфору. Кроме того, подкормка полностью растворима и не содержит хлора. Зеленцы развиваются равномерно, не растрескиваются, долго хранятся, не желтеют и не перезревают.
Удобрение предотвращает листья от краевого ожога (при недостатке калия).
Рекомендации:
- вносить в жидком виде, не смешивать с органикой;
- соблюдать дозировку, вносить через полив каждые 10 дней, начиная с момента появления завязи огурцов;
- нельзя превышать дозировку — 25 г на 10 л воды (концентрация раствора не более 3%);
- процедуру проводят в пасмурную погоду или в вечернее время после полива;
- норма для обработки листьев — 7-8 г на 10 л воды.
Опасна или нет пищевая добавка Е252
В малых дозах вещество не несет большой опасности, поэтому нельзя есть много колбасных изделий, сыров, сосисок и прочих продуктов с высоким содержанием консервантов. Многие производители значительно превышают количество Е252 в составе продуктов, чтобы увеличить срок годности. Но это сильно меняет цвет мясных изделий, поэтому приходится помимо консервантов добавлять усилители вкуса и красители, что делает еду еще более опасной для здоровья.
Человеку стоит опасаться продуктов с большим количеством нитритов – веществ, которые препятствуют размножению бактерий. Во многих странах уже давно отказались от использования калиевой селитры при производстве продуктов питания. Избыток консерванта вызывает головные боли, отрицательно влияет на психику, провоцирует воспаление почек и других жизненно важных органов.
Большое количество калиевых солей в составе промышленных сыров
Чаще всего вред от Е252 организм получает не от промышленных полуфабрикатов или мяса, а от фруктов или овощей. Для ускорения роста в землю добавляют большое количество удобрения на основе селитры. Продукты, выращенные на такой земле, становятся опасными для человека. Нитриты способны накапливаться в организме, вызывая раковые опухоли и хронические заболевания ЖКТ.
Получение вещества и его химические свойства
Консервант калийная селитра известен человечеству уже не одну сотню лет. Первое упоминание о ней относится к концу 14 столетия – тогда добавку начали добывать во Франкфурте из отходов человеческой жизнедеятельности. Однако выход готового вещества из такого сырья был ничтожным – около 0,3%, а уже в те времена потребность в селитре была значительной, поэтому учёными был предложен другой способ получения нитрата калия: с использованием медного купороса, квасцов, натриевой селитры и поташа. Последний компонент добывали из древесной золы.
- Получение вещества и его химические свойства
- Промышленное назначение консерванта Е252
- Особенности хранения вещества
- Вред и польза консерванта
Сегодня, чтобы удовлетворить потребности промышленности, калиевую селитру синтезируют несколькими способами. Один из них – взаимодействие хлористого калия и азотной кислоты. Раствор смешивают с помощью сжатого воздуха и нагревают острым паром до температуры 75-80 градусов Цельсия. Такой метод является энергозатратным и трудоёмким, поэтому его используют реже. Ещё один вариант получения вещества – конверсия хлористого калия с нитратом магния. Максимальное количество калиевой селитры, получаемой в результате – до 96% от массы исходной смеси.
Чтобы получить нитрат калия более товарного вида, с хорошей рассыпчатостью и минимальной влажностью, влажные кристаллы нитрата калия сначала плавят, после чего гранулируют полученное вещество в воздухе.
На вид вещество представляет собой бесцветный или белый порошок, состоящий из мелких кристаллов. Иногда может иметь желтовато-бурый оттенок. Запаха у добавки нет, а на вкус она отличается солёностью и ощущением прохлады, которое оставляет после себя в качестве послевкусия. При температуре 400 градусов Цельсия калиевая селитра начинает разлагаться и выделять кислород. Обладает отличной растворимостью в воде, слабо растворима в глицерине, а в спиртах и эфире не растворяется вообще. В реакциях с растворителями и горючими веществами выступает окислителем. В своём химическом составе может содержать примеси нитритов или хлоридов, иногда используется в производстве в смеси с поваренной солью.
Основное назначение вещества – использование его как консерванта и антиоксиданта: нитрат калия способен продлевать срок хранения продуктов, они не так быстро портятся, меньше обветриваются.
Чем можно заменить?
Производители нередко используют Е251 – нитрат натрия, Е250 – нитрит натрия, Е249 – нитрит калия в качестве аналога или заменителя Е252. Все эти добавки имеют схожие свойства и одинаково негативное влияние на организм человека при употреблении. Аналогичных консервантов по своим суммарным свойствам у Е252 нет.
Е252 – нитрат калия, активно применяемый в пищевой и ряде других промышленностей. Обладает рядом негативных эффектов, при этом разрешен к использованию в странах Евросоюза, поскольку альтернативных решений при производстве продуктов питания практически не имеет.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Нитрат калия вреден ли. Меры безопасности при использовании удобрения
До того, как удобрять калийной селитрой, необходимо принять некоторые меры предосторожности: работать с селитрой необходимо в резиновых перчатках, поскольку при удобрении используется жидкий раствор, для безопасности нужно прикрыть очками глаза. Желательно, чтобы на вас была плотная одежда, а также не помешает наличие респиратора: пары селитры небезопасны для здоровья
Внимание! При попадании на кожу необходимо тут же промыть проточной водой и обработать поражённый участок кожи антисептиком. Нитрат калия – это окислитель, вступающий в реакцию с горючими веществами
Хранить такое вещество необходимо в плотно закрытом мешке, избегая опасной близости горючих и легковоспламеняющихся веществ. В помещении, где хранится селитра, нельзя курить, рекомендуется закрывать помещение от детей
Нитрат калия – это окислитель, вступающий в реакцию с горючими веществами. Хранить такое вещество необходимо в плотно закрытом мешке, избегая опасной близости горючих и легковоспламеняющихся веществ. В помещении, где хранится селитра, нельзя курить, рекомендуется закрывать помещение от детей.
Удобряя калиевой селитрой, нужно позаботиться и о мерах безопасности для растений. Чтобы удобрение лучше впитывалось, а также для восполнения недостатка влаги, подкормку селитрой совмещают с поливом. На кислых почвах селитрой не злоупотребляют, так как удобрение слегка окисляет грунт
Чтобы избежать ожога растения, подкормку калийной селитрой вносят осторожно, стараясь не попасть на листья и стебли
Интересно! Каждый, у кого есть приусадебный участок, сжигал на нём сухие ветки, остатки растений, дрова. Возможно, не каждый знает, что древесная зола – это кладезь полезных веществ и отличнейшее удобрение. Подкармливая растения золой, вы насыщаете их цинком, бором, магнием, марганцем, серой и железом.
Где применяют этот консервант?
Калийная селитра используется в пищевой промышленности, а также при производстве удобрений, пиротехнических смесей, ракетного топлива, изготовлении стекла и зубных паст, в табачной промышленности.
В производстве сыра и других продуктов питания
Е252 активно применяется в сыроварении, консервах, молочной продукции, колбасном производстве для предотвращения вспучивания продуктов и снижения активности болезнетворной микрофлоры. В мясоперерабатывающей промышленности применяется для фиксации красной окраски продуктов – колбас и паштетов.
- В вареной колбасе, согласно гигиеническим нормам, содержится до 500 мг/кг.
- В сыре до 50 мг/кг.
- В мясных консервах, соленом, копченом мясе до 250 мг/кг.
- Продуктах из гусиной печени и аналогах сыров до 50 мг/кг.
- В сельди, кильке соленой или маринаде – до 200 мг/кг.
Для производства косметики
Нитрат калия используется при производстве паст и ополаскивателей для чувствительных зубов, поскольку снижает чувствительность нервных окончаний в деснах и зубах. При оголении дентина ионы калия, входящие в состав калийной селитры, проникают вглубь дентинных канальцев, обволакивая отростки одонтобластов и снижая их чувствительность к внешним раздражителям.
В иных отраслях промышленности
В сельском хозяйстве применяется как минеральное удобрение, ускоряющее рост и фотосинтез растений, улучшающее их морозоустойчивость. В пиротехническом производстве используется для создания горюче-взрывчатых смесей. Применяется в производстве стеклянного волокна и хрусталя, для обесцвечивания и осветления хрустальных стекол и придания им прочности. В металлургии используется как сильный окислитель, например, при переработке никелевых руд.