Пищевая добавка е460 (целлюлоза): опасно ли влияние на организм

Содержание

Продукты с содержанием Е460

Существует несколько сфер применения пищевой добавки.

Чаще всего ее используют:

  • В мясной промышленности. Речь идет о колбасах, сосисках, сардельках, фрикадельках и многом другом. Целлюлоза отличается долгим сроком хранения и низкой стоимостью. Она не требует особых условий хранения, поэтому хорошо подходит для балласта при производстве мясной продукции.
  • В хлебобулочных изделиях. Дело в том, что в процессе термической обработки при приготовлении выпечки, продукция сильно теряет в объеме. Благодаря пищевой добавке удается избежать этого недостатка и не терять лишних денег на производство.
  • В соусах, йогуртах, кетчупе, майонезе, взбитых сливках. Также благодаря этому эмульгатору удается создавать более стабильные наполнители. Поэтому Е460 также широко применяется при производстве десертов.
  • В молочной продукции. Очень часто данную добавку можно обнаружить в составе обезжиренных и низкокалорийных продуктов.

Стоит отметить, что применение Е460 не ограничивается исключительно использованием в пищевой промышленности. Например, эта добавка входит в состав некоторых фармакологических средств. Она добавляется при производстве наполнителей для препаратов, санитарных салфеток и стоматологических материалов. Также ее можно встретить в некоторых кремах и прочих косметических средствах.

В фармакологической промышленности Е460 широко применяется благодаря ее свойствам. Например, порошковая целлюлоза способная повысить сыпучесть различных порошков. Благодаря тому, что Е460 хорошо связывает компоненты между собой, эмульгатор используют при производстве таблеток путем прямого прессования. Благодаря этому повышается их химическая чистота и прочность. Также целлюлоза улучшает скольжение, поэтому добавку использую при изготовлении капсул. Еще один плюс в том, что целлюлоза увеличивает стойкость краски.

Также данный эмульгатор нашел применение в химической промышленности. Например, целлюлозу широко применяют при производстве полиуретана, резины, изделий из керамики и многого другого. Стоит отметить, что целлюлозу можно обнаружить и в мороженом. Дело в том, что этот компонент предотвращает возможное образование ледяных кристаллов.

Если говорить о хлебобулочных изделиях, различных джемах и мороженом, то в этом случае Е460 выступает в роли стабилизатора и его использование оправдано. Однако при производстве мясной продукции, острой необходимости в применении таких эмульгаторов нет. Поэтому в этом случае целлюлоза является исключительно балластом, который позволяет снизить стоимость продукции.

Если говорить о том, опасна пищевая добавка Е460 или нет, то можно сказать, что в допустимых пределах она не может нанести человеку вреда. Но и полезного в ней ничего нет. Как бы не старались недобросовестные производители диетического питания, эмульгатор выводит и полезные вещества из организма. Если на протяжении долгого времени постоянно употреблять продукты с большим количеством целлюлозы, то эффект будет уже обратным.

Применение

Эмульгатор E 460 нашел применение в пищевой промышленности как многофункциональная добавка, позволяющая решить ряд технологических задач:

  • улучшение консистенции, текучести продукта;
  • снижение потери массы, увеличение выхода готового изделия;
  • обогащение продуктов балластными волокнами;
  • увеличение срока хранения сыпучих продуктов за счет предотвращения их слеживания.

В хлебобулочные изделия МКЦ включают для длительного сохранения мягкости продукта, снижения калорийности.

Добавку Е 460 можно встретить в составе майонезов, кетчупов, взбитых сливок, твердых сортов сыра.

Иногда целлюлозу добавляют в мороженое для предотвращения образования кристаллов льда.

Тиксотропные свойства, устойчивость к нагреванию позволяют применять добавку E 460 в изготовлении термостабильных кондитерских фруктовых начинок.

Одним из основных потребителей пищевого эмульгатора является мясоперерабатывающая отрасль. Микрокристаллическая целлюлоза входит в рецептуру колбасных изделий.

Внесение 1% добавки к весу сырья позволяет снизить потери при термической обработке, до 14% увеличивает выход готового изделия без снижения вкусовых качеств.

Добавление нерастворимой в воде целлюлозы к сосисочному фаршу предотвращает деформацию готового продукта при варке.

В мясных консервах добавка Е 460 выступает в роли балластного наполнителя.

Целлюлоза — вспомогательный компонент косметических средств. На ее основе производят кремы по уходу за кожей, маски для волос, зубные пасты, пудры. Само вещество не обладает биологической активностью. В состав препаратов вводят для улучшения вязкости, предотвращения комкования и слеживания.

Порошковая целлюлоза активно применяется в фармацевтической отрасли как наполнитель при изготовлении различных лекарственных форм. Использование добавки E 460 обусловлено широким спектром возможностей:

  • повышает сыпучесть гранулированных порошков;
  • за счет связывания масс позволяет изготавливать таблетки методом прямого прессования, это повышает их химическую чистоту и прочность;
  • улучшает скольжение капсул и стойкость окраски.

Важное направление применения целлюлозы — изготовление биорезорбируемых медицинских изделий, включая имплантируемые. Препараты, способные рассасываться в организме человека, участвуют в регенерации тканей, не вызывая отторжения и полностью исключая побочные эффекты

Добавка разрешена во всех странах. Суточная норма не установлена.

Применение микрокристаллической целлюлозы

МКЦ в пищепроме, сельском хозяйстве, производстве косметики

Микрокристаллическая целлюлоза используется как стабилизатор влажности, эмульгатор, наполнитель в пищепроме (пищевая добавка Е460); в сельском хозяйстве, в производстве косметики. МКЦ в пищевых продуктах не влияет на их органолептические показатели, поэтому ее добавляют в колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, соусы, кремы, паштеты, супы-пюре, кондитерские изделия, мороженое, хлебобулочные изделия, молочные продукты пониженной калорийности. Микрокристаллическая целлюлоза помогает уменьшить калорийность продуктов, является источником полезных для работы ЖКТ пищевых волокон, позволяет увеличить срок хранения товаров. Для этих же целей добавляется в корма для сельскохозяйственных и домашних животных и птиц.

Входит в состав шампуней, кремов и других косметических продуктов — как наполнитель и гелеобразующее вещество.

Микрокристаллическая целлюлоза в медицине

Очень активно применяют МКЦ в медицине и фармацевтике в качестве вспомогательных веществ жидких, сыпучих и таблетированных лекарственных средств, суспензий, мазей, кремов, зубных паст; в стоматологии — для изготовления адгезивных материалов.

Использование микрокристаллической целлюлозы делает таблетки более прочными, гладкими, стабильными, однородными. Они лучше растворяются и быстрее усваиваются организмом. При этом, использование МКЦ позволяет высвобождать лекарственное вещество постепенно, с контролируемой скоростью, в течение длительного времени. Сама же микрокристаллическая целлюлоза не переваривается и не усваивается в организме.

Микрокристаллическая целлюлоза применяется как самостоятельное вещество при профилактике онкологических болезней, при лечении таких заболеваний и состояний, как: — сахарный диабет; — гипертония, ишемическая болезнь сердца; — желче-и мочекаменная болезнь; — дизбактериоз; — атеросклероз; — ожирение; — нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта; — отравления, интоксикации в результате микробной инфекции.

В последнее время стали очень популярны различные БАДы на основе МКЦ. Они используются как источники пищевых волокон и сорбенты. Биодобавки на основе микрокристаллической целлюлозы способны ускорять обмен веществ; уменьшать усваиваемость жиров, холестерина, углеводов; вызывать быстрое чувство насыщения, снижать аппетит, таким образом способствуя снижению веса.

Препараты МКЦ адсорбируют токсины, шлаки, свободные радикалы, радионуклиды и тяжелые металлы; механически «чистят» тонкий кишечник; стимулируют моторику и улучшение микрофлоры кишечника; повышают иммунитет.

Следует помнить, что применять МКЦ нужно осторожно, не превышая указанные дозировки. Дело в том, что вещество впитывает и выводит из организма не только токсины, но и полезные элементы — витамины, кальций, железо, магний

Кроме того, для МКЦ есть противопоказания, например, беременность, язвенная болезнь желудка и некоторые другие. Поэтому, прежде чем назначить себе «лечение» препаратами микрокристаллической целлюлозы, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Другие сферы применения МКЦ

— В качестве добавки, предотвращающей комкование и слёживание сыпучих материалов и реактивов. — Как наполнитель при изготовлении пластмасс, фарфора, керамических огнеупоров, резины, битумных покрытий, пористых материалов. — Стабилизатор и эмульгатор в производстве красок и эмульсий на водной основе. — Для изготовления фильтровальных материалов; синтетической кожи; средств биологической защиты растений; сварочных электродов; сорбентов; загустителей. — Получение бумаги и нетканых материалов. — В аналитической химии — в методах хроматографии. — В химической промышленности — как сырье для получения материалов и веществ дальнейшей переработки целлюлозы: нанокристаллической целлюлозы, нанокомпозитов, эфиров, сополимеров.

«Маскировка» пищевых добавок вредных для здоровья

Ещё несколько лет назад большинство производителей не стесняясь указывали в составе продуктов Е коды пищевых добавок. Однако сейчас на пакетах, банках и бутылках всё чаще мелькают не понятные всем «Е-шки», а какие-то заморские слова, которые и прочитать-то сложно, не то что вспомнить на досуге и посмотреть, насколько она вредна/безопасна.

Поэтому при походах по магазинам весьма желательно с собой иметь либо телефон, либо телефон с фотоаппаратом, либо хотя бы карандаш и клочок бумаги. Ну а ещё лучше – смартфон с доступом в интернет, ведь тогда вы сможете прямо в магазине проверить безопасность любой пищевой добавки на нашем сайте, «не отходя от кассы» так сказать…

Е460 — что это такое?

Согласно Национальному стандарту 32770-2014, эта добавка относится к категории эмульгаторов. Продукт может быть представлен двумя видами: микрокристаллической целлюлозой (указывается, как Е460 (i)) и порошковой целлюлозой (Е460 (ii)). В процессе растворения вещества образуется гель, который устойчив к термической обработке. Если говорить о химическом строении самой целлюлозы, то она представляет собой линейный гомополисахарид.

Он состоит из остаточных частиц β-D-глюкозы. Е460 используется для того, чтобы продукты получались более светлыми. Также благодаря этому эмульгатору удается избежать комков в сыпучих веществах. Микрокристаллическая и порошковая целлюлоза обладают очень схожей структурой и свойствами.

Показатели Описание
Цвет Добавка может быть белого, светло-желтого или серого оттенка.
Внешний вид Может быть в виде сыпучей массы или мелкокристаллического порошка.
Запах Не чувствуется
Растворимость Е460 не способен растворяться в органической жидкости и обычной воде. В расплавленных солях, наоборот, высокие показатели растворимости.
Содержание основного компонента В Е460 (i) не меньше 97% и не более 92% в Е460 (ii).
Вкус Отсутствует
Дополнительные показатели Отличается высокой гигроскопичностью.

Е460 пищевая добавка (опасна или нет, из состава и свойств может определить обычно только специалист) способна расщепляться не в любой среде. Например, если рассматривать целлюлозу, то ее способно переварить не каждое животное. Дело в том, что у плотоядных, например, отсутствуют необходимые для этого процесса ферменты.

Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E460

Описание

Пищевая добавка E460 (целлюлоза) — относится к добавкам препятствующим слёживанию и комкованию, стабилизаторам и эмульгаторам натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой белый или почти белый легкосыпучий кристаллический порошок без запаха; под микроскопом структура волокон неразличима. Плохо растворим в растворе гидроксида натрия; нерастворим в воде, спиртах, органических растворителях.

Выделяют 2 вещества, относящихся к группе пищевого стабилизатора Е460 Целлюлоза микрокристаллическая: (i) Целлюлоза микрокристаллическая (МКЦ, Microcrystalline cellulose, Cellulose gel) и (ii) Целлюлоза в порошке (Powdered cellulose, Порошок целлюлозы, Cellulose powder).

Целлюлоза является текстурирующим веществом и стабилизатором, применяемым для предотвращения слёживания и комкования пищевых продуктов. Дополнительно используется в качестве эмульгатора, осветлителя, наполнителя и разделителя веществ. Целлюлоза микрокристаллическая имеет структуру сыпучего порошка белого цвета без явно выраженного запаха.

Получают целлюлозу из одеревеневших волокон растений. Выделенную непосредственно из растительных волокон (не из макулатуры) альфа-целлюлозу (клеточное вещество) освобождают в концентрированной HCl от 30–50 % некристаллической целлюлозы. Примеси: хлорированные вещества, остатки лигнина.

Метаболизм и токсичность

Невсасываемое и неусваиваемое балластное вещество. Частицы размером до 120 мкм в определённой степени подвержены персорбции (предположительно); поведение остальных частиц неясно.

Микрокристаллическая целлюлоза является невсасываемым и неусваиваемым балластным веществом. Допустимая норма суточного потребления добавки Е460 не ограничена, так как целлюлоза не относится к опасным добавкам и разрешена к применению в пищевой промышленности на территории Российской Федерации. Наиболее применяемой модификацией натуральной целлюлозы является порошковая целлюлоза микрокристаллическая МКЦ, которая относится к виду пищевых ингредиентов и позволяет значительно снизить калорийность продуктов, не влияя на их органолептические качества. Устраняя избыток энергетической ценности продуктов, МКЦ приводит к нормализации обменных процессов организма и снижению вероятности появления новообразований.

Применение

Может использоваться при изготовлении соусов, сырных продуктов и десертов на основе молока и фруктовых добавок, хлебобулочных изделий, мясных консервов, мороженного. Применяется как добавка, препятствующая слёживанию, разделяющий агент, вспомогательное вещество при таблетировании, балластное вещество.

Другие сферы применения: фармацевтика, косметика.

Правовой статус

В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е460 разрешена для применения в пищевой промышленности.

Характеристика

  • E460
  • Название вещества:
    Целлюлоза
  • Английское название:
    Cellulose
  • Категория:

    Добавки препятствующие слёживанию и комкованию, Эмульгаторы, Стабилизаторы, Наполнители, Разделяющий агент

  • Происхождение:
    натуральное
  • Опасность:
    очень низкая
  • Синонимы:
    E460 food additive, Е460, NS number 460, Е-460, E number 460, microcrystalline cellulose, cellulose gel, cellulose micro crystalline
  • CAS:
    9004-34-6
  • PubChem:
    14055602

Поделиться этой страницей

Карбоксиметилцеллюлоза (E466)

Получают из целлюлозы путем обработки щелочью и монохлорорганической уксусной кислотой или ее натриевой солью.Различные названия пищевой добавки E466:Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза , целлюлозная смола, целлюлозогликолевая кислота, КМЦ, натрий КМЦ, sodium carboxymethyl cellulose, cellulose gum, CMC, Na CMC, sodium cellulose glycolate, sodium CMC.C.A.S. number E466: 9004-32-4.

Функции E466:

наполнитель, эмульгатор, пищевой уплотнитель, желирующий агент, глазирователь, влагоудерживающий агент, стабилизатор, загуститель.

Свойства пищевой добавки E466:

гигроскопичные гранулы, порошок или тонкие волокна, белые или слегка желтоватые, почти без запаха; карбоксиметилцеллюлоза растворяется и в горячей, и в холодной воде с образованием растворов различной вязкости, которая зависит от степени замещения гидроксильных групп в молекуле целлюлозы; адсорбирует воду в 50-кратном количестве, образуя коллоидные системы.

Покупка любого продукта должна начинаться с изучения этикетки

Прежде чем что-то приобрести, специалисты советуют внимательно изучить состав, посмотреть, какие ингредиенты в него входят и только потом уже решать: совершать покупку или нет

Обращайте внимание на ту часть упаковки продуктов детского питания или биологических активных добавок (БАД), где указывается их состав. Там часто можно увидеть маркировку — буква Е (E) (от названия «Европа») с тремя цифрами (характеристика пищевой добавки к продукту)

Так обозначаются пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов, стабилизаторов, загустителей, разрыхлителей, усилителей вкуса и аромата, пеногасителей, антиоксидантов, чтобы улучшить питательные свойства продукта, увеличить срок его годности, придать ему лучший внешний вид. Почти все пищевые добавки являются химическими веществами искусственного происхождения. Поэтому даже самые безопасные пищевые добавки могут вызвать у особо чувствительных людей индивидуальную реакцию. Но есть такие вредные пищевые добавки, которые вредны и даже опасны для любого организма. Однако не все производители предупреждают покупателей о том, что в их продукции присутствуют ингредиенты с индексом Е. На некоторых продуктах не указаны конкретные пищевые добавки, а лишь сказано, что в состав входят пищевые красители, консерванты, стабилизаторы. Экологи говорят, что от товара с подобной информацией лучше отказаться, особенно если он импортный. Нет никаких гарантий, что в изготовлении этого продукта использованы только разрешенные пищевые добавки. Все индексы сведены в таблицы, из которых каждый потребитель может узнать интересующие его сведения. Система пищевых ингредиентов с индексом Е включена в кодекс ВОЗ-ФАО (ВОЗ — Всемирная организация здравоохранения; ФАО — Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН) для пищевых продуктов (Codex Alimentarius, Ed. 2, V. 1) как международная цифровая система. Новая редакция Санитарных правил и норм (СанПиН), утвержденная в 1996 году Минздравом РФ, содержит полный перечень пищевых добавок с индексом “Е”: как разрешенных, так и запрещенных. Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 — консерванты, на 3 — антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 — усилители вкуса и аромата, на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Опасна или нет пищевая добавка

Несмотря на то, что для эмульгаторов этого типа не подразумевается суточная дозировка, это же является и тем фактором, которым пользуются недобросовестные производители. В желании уменьшить затраты на производство, некоторые начинают добавлять слишком большое количество Е460 в фабричные изделия. Дело в том, что пищевая добавка фактически является более дешевым наполнителем. На упаковке с эмульгатором обычно указывается, что это сырье предназначено для обогащения продукции так называемым балластным волокном.

Это означает, что Е460 позволяет придать колбасе, сосискам и другим изделиям больше массы и объема. Благодаря этому удается использовать меньше натурального мяса и прочего сырья, которое обойдется производителю намного дороже. Остается только взять за основу так называемый балласт в виде Е460, добавить немного усилителя вкуса, красителя и стимулятора запаха. По консистенции конечный продукт практически невозможно отличить от полностью натурального.

Поэтому специалисты рекомендуют отдавать предпочтение сбалансированному питанию, которое исключит риск перенасыщения целлюлозой. Формально подобный эмульгатор безвреден, он не нанесет серьезного вреда, но в больших количествах он может привести к негативным последствиям.

Влияние пищевой добавки Е460 (целлюлозы) на организм человека

Учёные считают, что полностью пищевая добавка Е460 (целлюлоза) усвоиться в организме человека не способна, в стенки желудка и кишечника могут всасываться лишь крохотные ее частицы размером не более 120 мкм. Пищевых ферментов, способных расщепить Е460 для полного переваривания, организм не вырабатывает. Целлюлоза в составе съеденных продуктов выводится в неизмененном виде, как инертное балластное вещество.

Польза и вред пищевой добавки Е460 (целлюлозы)

Полезным фактором пищевой добавки Е460 (целлюлозы) на потребительском рынке обусловлена его высокими сорбирующими качествами. Целлюлоза эффективно очищает пищеварительную систему от токсинов, может связывать и выводить из организма ионы тяжелых металлов, радионуклиды.

Польза продукта несомненна, но увлекаться порошками МКЦ не стоит. Вещество не является селективным сорбентом. Добавка вместе со шлаками адсорбирует и выводит витамины, минералы, макро- и микроэлементы.

Большие дозы мелкокристаллической целлюлозы раздражают кишечник, провоцируют развитие длительного запора. Избежать проблемы можно, увеличив суточное потребление воды.

Рекомендации по употреблению пищевой добавки Е460 (целлюлозы)

Вредного влияния Е460 на здоровье человека не было выявлено, поэтому ограничений на применение в пищевой промышленности нет; но употребление в огромных количествах не рекомендуется, поскольку приводит к негативным последствиям:

  • вздутие живота;
  • нарушение пищеварения;
  • растяжение стенок желудочного тракта;
  • вымывание полезных веществ.

Допустимые нормы употребления пищевой добавки Е460 (целлюлозы)

Официальных данных по допустимой суточной норме пищевой добавки Е460 (целлюлозы) нет. Мнения ученых разнятся, согласно рациональных норм потребления пищевых продуктов, можно употреблять 25-50 г добавки в сутки без вреда для здоровья.

Влияние на организм человека

Учёные считают, что полностью целлюлоза усвоиться не способна, в стенки желудка и кишечника могут всасываться лишь крохотные ее частицы размером не более 120 мкм. Пищевых ферментов, способных расщепить Е460 для полного переваривания, организм не вырабатывает. Целлюлоза в составе съеденных продуктов выводится в неизмененном виде, как инертное балластное вещество.

Есть ли польза?

В составе БАДов целлюлоза нормализует работу кишечника, влияет на обмен веществ, снижает риск появления новообразований. Вещество связывает и выводит из организма:

  • токсины;
  • ионы тяжелых металлов;
  • радионуклиды.

Дополнительный плюс воздействия — замедление всасывания в кровь сахарозы. Однако, не стоит считать добавку панацеей, поскольку вместе с вредными элементами выводятся и витамины, микроэлементы.

Некоторые учёные подвергают сомнению и пользу применения Е460 в пищевых добавках, предназначенных для быстрого и легкого похудения. Несмотря на то, что целлюлоза сильно разбухает под воздействием жидкости в желудке человека, подавляя желание поесть, её действие происходит довольно быстро, уступая место сильному чувству голода.

Опасен или нет, каковы меры предосторожности?

Вредного влияния Е460 на здоровье человека не было выявлено, поэтому ограничений на применение в пищевой промышленности нет. Но употребление в огромных количествах не рекомендуется, поскольку приводит к негативным последствиям:

  • вздутие живота;
  • нарушение пищеварения;
  • растяжение стенок желудочного тракта;
  • вымывание полезных веществ.

Допустимые нормы употребления

Официальных данных по допустимой суточной норме нет. Мнения ученых разнятся, согласно рациональных норм потребления пищевых продуктов, можно употреблять 25-50 г добавки в сутки без вреда для здоровья.

Польза и вред

Есть предположение, что частицы размером менее 120 мкм могут всасываться в стенки пищеварительной системы. В целом же целлюлоза — типичное балластное вещество.


высокими сорбирующими качествами.

К положительному моменту следует отнести свойство добавки Е 460 замедлять всасывание в кровь сахарозы.

Польза продукта несомненна, но увлекаться порошками МКЦ не стоит. Вещество не является селективным сорбентом. Добавка вместе со шлаками адсорбирует и выводит витамины, минералы, макро- и микроэлементы.

Большие дозы мелкокристаллической целлюлозы раздражают кишечник, провоцируют развитие длительного запора. Избежать проблемы можно, увеличив суточное потребление воды.

В каких отраслях применяется формиат кальция? Узнайте об этом здесь.

Что такое ксантовая медь и вредна ли она для человеческого организма? Узнайте об этом в нашей статье.

Для чего нужно это вещество?

В составе продуктов целлюлозы может быть от 1 до 50 г на 1 кг веса, в зависимости от того, какую функцию она выполняет (сохраняет объем и вес или создает нужную консистенцию). В кетчупе, майонезе и других соусах эмульгатора может быть от 0,5 до 2,5 мл на 1 л продукта, это позволяет им не расслаиваться.

В косметических средствах общая доля целлюлозы может составлять 3-5%. Благодаря добавке пудра и тени не слипаются в отдельные комки, а кремы и эмульсии остаются однородными. В таблетках целлюлоза может занимать 30-45% от объема, но в медицине ценится уникальное свойство вещества выводиться из организма, не оставляя никакого следа, это помогает внедрять лекарства в нужном количестве, не используя вредных ингредиентов.

Справка: В результате термической обработки продукты теряют не только объем, но и вес. 1% МКЦ, содержащийся в мясном фарше, помогает восстановить до 14% объема в готовых колбасных изделиях.