Добавка е 631: помогут ли сосиски повысить иммунитет

Содержание

Е627 + е631. Добавка Е 627: как придать колбасе волшебный аромат

Добавка E 627 не является продуктом химического синтеза. Это сложное органическое соединение, участвующее в обменных процессах на клеточном уровне.

В процессе длительного хранения и тепловой обработки естественный вкус и запах продуктов претерпевает изменения. Улучшить характеристики призван гуанилат натрия.

Название продукта

Основное наименование продукта — 2-замещенный 5′-гуанилат натрия. Международный вариант — Disodium 5′-guanylate. В европейской кодификации пищевых добавок вещество зарегистрировано под номером Е 627 (Е–627).

Синонимы:

  • гуанилат натрия;
  • гуанилат динатрия;
  • нуклеотид (рибонуклеотид) натрия;
  • динатрий гуанозин-5′-монофосфат;
  • Natrium-5′-guanilat, немецкий;
  • 5′-gua-nilate de sodium, французский.

По этой причине код «Е» на упаковке может быть не указан. Комплексный усилитель вкуса обычно обозначают:

  • I+G;
  • Риботайд (I+G) или Ribotide I+G;
  • Риботид;
  • Глуринат.

Тип вещества

Гуанилат натрия — это натриевая соль. Добавка по технологической функции отнесена к группе.

Получают продукт в результате микробиологической ферментации глюкозы. В качестве сырья обычно используют побочные продукты сахарного производства. Способ производства позволяет отнести добавку Е 627 к категории натуральных.

Е 631 пищевая добавка влияние на организм. Инозинат натрия, E631 – влияние на организм

В результате различных исследований до сих пор не было выявлено прямых доказательств канцерогенности такой пищевой добавки, как впрочем, и его влияния на репродуктивную функцию организма. Однако окончательно данное вещество еще не изучено и говорить о возможной безвредности довольно рано. Именно поэтому не рекомендуется злоупотреблять данной пищевой добавкой, а ее максимальная суточная норма установлена в пределах трех грамм в день.

Употребление большего количества синтетического усилителя вкуса провоцирует появление в организме негативных последствий. Под ударом в первую очередь оказывается пищеварительная система и органы желудочно-кишечного тракта. Взрослые при этом мучаются страшной диареей, а маленькие детки больше подвержены запорам.

В некоторых источниках указано, что инозинат натрия вызывает повышение артериального давления, поэтому от него следует отказаться тем людям, которые страдают от гипертонии.

Существуют также отрицательные и негативные последствия употребления данной пищевой добавки, которые получили название «синдром китайского ресторана». К ним относятся симптомы, большей частью выраженные в:

  • головной боли;
  • резких скачках артериального давления;
  • повышенном потоотделении;
  • покраснении кожных покровов лица;
  • учащенном сердцебиении;
  • онемении рта;
  • мышечной слабости.

Не рекомендуется употреблять инозинат натрия при беременности и кормлении грудью, а также при астме, подагре, ревматизме и аллергических реакциях, так как данное вещество может спровоцировать обострение различных хронических заболеваний.

При этом не стоит забывать и о некоторой полезности инозината натрия. Существует мнение, что эта натриевая соль улучшает работу печени, способствует нормализации процессов кроветворения, стабилизирует липидный обмен в организме.

Однако увлекаться такой пищевой добавкой не стоит, ведь, как и ее ближайший родственник – глутамат натрия, вместе с которым обычно она применяется, она способствует возникновению физиологической и психологической зависимости. Попросту говоря, инозинат натрия вызывает привыкание.

Но несмотря на это употребление такого усилителя вкуса разрешено во многих странах: в России, на Украине, в Соединенных Штатах Америки, Европейском союзе. При этом в Российской Федерации разрешен для приема в пищу только двузамещенный инозинат натрия.

В результате экспериментальных исследований не было обнаружено каких-либо доказательств канцерогенности, тератогенности или отрицательного влияния инозината натрия на репродуктивную функцию человека. Содержание пищевой добавки Е631 в еде настолько низкое, что не дано никаких рекомендаций по размерам суточной дозы и нет необходимости в маркировке (хотя данные вопросы выносятся на обсуждение).

Поскольку данное вещество получено в результате естественного процесса, то оно может быть обозначено на упаковке пищевой продукции как «натуральный ароматизатор».

Инозинат натрия и другие усиливающие вкус добавки оказывают химическое воздействие на клетки мозга потребителей. Эта чрезмерная стимуляция и считается вероятной причиной негативных побочных эффектов, связанных с употреблением в пищу данного вещества. В число таких эффектов могут входить обильное потоотделение и ощущение отечности, как правило, сопровождающиеся желудочным дискомфортом.

Людям, страдающим подагрой или наличием мочекислых камней в почках, следует ограничить употребление усилителя вкуса Е631.

Где применяется пищевая добавка Е631

Этот усилитель вкуса не применятся как самостоятельное вещество. Его используют в комплексе с другими усилителями – Е621 или Е627. Таким образом производители придают готовому изделию специфический мягкий вкус, усиливают и аромат.

Вот в каких продуктах содержится инозинат натрия:

  • картофельные чипсы;
  • снеки и прочие закуски;
  • консервы из овощей и грибов;
  • крабовые палочки;
  • разные виды мяса (в том числе вяленое);
  • полуфабрикаты из мяса;
  • соевые соусы;
  • супы, предназначенные для быстрого приготовления;
  • колбасы.

Входит в состав детского питания (от полугодовалого возраста). Всемирная организация здравоохранения считает такую продукцию полностью безопасной для малышей. Не установлено, сколько можно употреблять инозината без опасности для здоровья. Считается, что он не опасен в неограниченном количестве.

Е631 применяется и в домашней кухне. Ею иногда заменяют часть поваренной соли. В таком случае продукт будет обладать изысканным вкусом и ароматов. Однако нужно помнить, что это вещество запрещено использовать во время термической обработки продуктов питания с фосфатазой (грибы, мука, разные соусы). Е 631 в домашних условиях нужно добавлять после того, как еда приготовлена.

Опасные ешки таблица. Опасные пищевые добавки и их влияние на организм человека

Ниже приведён список наиболее распространённых пищевых добавок, составляющих опасность для здоровья человека. Они достаточно широко используются в пищевой промышленности, несмотря на причиняемый ими вред.

Жёлто-зелёный хинолин (Е104) является красителем. Его добавляют в сладости, жевательную резинку, газированные напитки, бакалейные продукты, копчёную рыбу. Он может вызывать сильные аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта. Оказывает негативное влияние на здоровье детей.

Бензойная кислота и её производные (Е210–213) наносят большой вред здоровью человека, особенно у детей. Они вызывают сильные аллергические реакции и развитие раковых заболеваний, нервное возбуждение, негативно влияют на дыхательную систему и интеллект человека. Список продуктов, в которые входят эти пищевые добавки, огромен. Вот некоторые из них: чипсы, кетчуп, овощные и мясные консервы, газированные напитки, сок. Тем не менее, эти вещества не запрещены во многих странах.

Сульфиты (Е221-228) — это группа пищевых добавок, которые ещё плохо изучены и считаются опасными для здоровья человека. Они являются консервантами и добавляются во фруктовые и овощные консервы, картофельные пюре быстрого приготовления, томатные пасты, крахмал, вино. Ими обрабатываются сухофрукты и проводится дезинфекция тар. Эти вещества способны вызывать сильные аллергические реакции, провоцировать приступы бронхиальной астмы, раздражая дыхательные пути, и заболевания ЖКТ. При нарушении технологии приготовления продуктов они могут привести к смерти.

Уротропин (Е239) увеличивает сроки хранения сыров и консервированной икры. Является опасным для здоровья человека из-за сильного канцерогенного действия. Он также является мощным аллергеном и вызывает различные заболевания кожи.

Нитриты и нитраты (Е250-252). Эти пищевые добавки добавляют в колбасные изделия для придания им насыщенного розового цвета. К тому же они способны защищать продукты от окисления и воздействия микробных агентов. Несмотря на такие положительные качества, эти вещества очень опасны для здоровья человека, потому что оказывают мощное канцерогенное действие, провоцируя развитие рака лёгких и кишечника. На них часто бывают аллергические реакции вплоть до удушья. Также они оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему, то сужая, то расширяя сосуды, вызывая тем самым резкие скачки артериального давления. Влияют нитраты и на нервную систему. Проявляется это головными болями, нарушением координацией, судорогами.

Пропионаты (Е280-283) служат консервантами. Их добавляют в молочную продукцию, хлебобулочные изделия, различные соусы. Они оказывают негативное влияние на сосуды головного, вызывая их спазм. При большом употреблении этих химикатов может появляться мигрень. Их не рекомендуют давать детям.

Углекислый газ (Е290) является одним из основных компонентов газированных напитков. Он способен вымывать кальций, что очень вредно для растущего организма. Может провоцировать обострение гастрита и язвенной болезни желудка, отрыжки и метеоризм.

Хлористый аммоний (Е510) служит улучшителем теста. Его добавляют в дрожжи, хлеб, хлебобулочные изделия, диетическое питание и муку. Оказывает сильное негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, особенно на печень и кишечник.

Глутамат натрия (Е621) является одной самых известных пищевых добавок. Он входит в группу усилителей вкуса. Нашумевшая его опасность немного преувеличена. На самом деле, глутамат натрия является компонентом бобовых, водорослей, соевого соуса. В небольших количествах он совершенно безвреден для организма человека. Но при систематическом употреблении большого количества продуктов, содержащих его (чипсы, приправы, соусы, полуфабрикаты), происходит накопление и отложение в различных органах солей натрия. В результате этого могут развиваться болезни: снижение остроты зрения, тахикардия, общая слабость, выраженные головные боли, нервное возбуждение, аллергии (зуд кожных покровов и гиперемия лица).Это далеко не полный перечень. В него включены только наиболее опасные и часто используемые пищевые добавки. На самом же деле их существует намного больше.

Что за добавка Е631

Пищевая добавка Е631 содержится в продукта питания, прошедших тщательную термическую обработку. Формула химического вещества следующая – C10H11N4Na2O8P. Несмотря на то, что добавка представлена в естественной среде, для применения в пищевой промышленности ее добывают искусственно. E631 относят к пуринам, которые являются натуральными предшественниками РНК и ДНК.

Внешне пищевая добавка Е631 представляет собой белый порошок с кристаллической структурой. К его характерным особенностям относят хорошую растворимость в воде. В живой природе инозиновая кислота присутствует в организме свиней и морских рыб. В пищевой промышленности в качестве самостоятельного ингредиента ее не используют. Свойства Е631 усиливают с помощью гуанилата натрия или глумата натрия. Полученный из этих компонентов тандем называют натриевым рибонуклеотидом.

На упаковке пищевую добавку E631 могу указать как «ароматизатор натурального происхождения»

Важно! Усилитель вкуса Е631 не растворяется в спиртосодержащих напитках, поэтому туда его не добавляют.

Пищевая добавка Е631

Пищевая добавка Е631 — инозинат натрия. В первую очередь стоит отметить, что инозинат натрия может быть получен в процессе переработки свинины и рыбы. Поэтому Е631 (в зависимости от способа получения) может не являться вегетарианским продуктом. Это, разумеется, на упаковках никто не уточняет. Но изготовление именно из продуктов животного происхождения — является наиболее популярным методом. Альтернативный метод получения добавки — из пивных дрожжей. Инозинат натрия — очень дорогая пищевая добавка, однако стоимость его вполне оправдана: это сильнейший усилитель вкуса, который вызывает довольно стойкую зависимость. Именно по этой причине некоторым людям сложно отказаться от мяса и рыбы: там инозинат натрия содержится в естественном виде, вследствие чего и формируется зависимость. И эту природную особенность инозината натрия пищевые корпорации успешно используют: добавляют его везде, где только можно.

Инозинат натрия используется в сочетании с глутаматом натрия. Во-первых, это нужно для того, чтобы чем-то разбавить излишне дорогой инозинат натрия и тем самым снизить количество его применения. А во-вторых, этот дуэт пищевых добавок — отлично формирует зависимость от того или иного продукта.

Наиболее активно инозинат натрия используется в продуктах, прямое предназначение которых — максимально раздражать вкусовые рецепторы и формировать зависимость от вкусов. Это в первую очередь — приправы. Попробуйте съесть любимое блюдо, которое вы привыкли есть с приправами, без них. Ничего общего с тем, что вы привыкли ощущать, вы не испытаете. Причина отчасти из-за того, что в большинстве приправ присутствует инозинат натрия. Также Е631 активно используется в производстве различных продуктов быстрого приготовления. Лапша быстрого приготовления, которая, несмотря на свою дешевизну, обладает очень ярким вкусом, содержит Е631 и глутамат натрия. По большому счёту, это основные компоненты этого продукта. Потому что прямое назначение продуктов быстрого приготовления — вызвать вкусовое пристрастие у потребителя. Потому как продукт дешёвый ни энергетической, ни питательной ценностью не обладает. И единственное, чем может привлечь, — это вкус. Поэтому вкусовые добавки — его главный «козырь». Тоже самое можно сказать про разного рода чипсы, сухарики орешки и иже с ними: соль и усилители вкуса, в частности инозинат натрия, — вот что делает их привлекательными для потребителя. И именно такие добавки, как Е631, вынуждают потребителя терять ощущения количества съеденного и чувство меры, потому что продукт, сдобренный вкусовыми добавками, притупляет чувство насыщения. В этом и цель их применения.

Наиболее популярен инозинат натрия в индустрии фастфуда. Большая часть этой так называемой «пищи» содержит в себе Е631. Всё по той же причине — ни энергетической, ни питательной ценностью такая продукция не обладает, и единственная её цель — развлечение. Поэтому вкус — это всё, чем производитель может привлечь потребителя. Если из индустрии фаст-фуда исключить усилители вкуса, то такая пища потеряет всякую привлекательность.

Пользуясь тем, что данная пищевая добавка не изучена и прямого запрета на неё в большинстве стран нет, производители активно её применяют. Ведь, если не изучена, значит, по умолчанию безвредна, и её применение никак регулировать невозможно — такова логика контролирующих органов. Но, несмотря на это, в США установлена максимальная дневная доза инозината натрия — 5 г. При этом стоит учесть, что с продуктами животного происхождения в среднем уже поступает около 2г. этого вещества.

Куда и зачем добавляют консервант Е631

Консервант Е631 добавляют в продукты, изменившие в процессе промышленной обработки свои вкусовые качества. Он стимулирует рецепторы, повышая аппетит человека. На сегодняшний день пищевую добавку Е631 можно встретить в составе следующих продуктов:

  • сосиски;
  • колбасы;
  • чипсы и снеки;
  • полуфабрикаты;
  • лапша быстрого приготовления;
  • консервы;
  • мясные изделия;
  • соевый соус;
  • детские молочные смеси.

Без глутаминовой кислоты пищевая добавка E631 не используется. Если в перечне ингредиентов указана только она, глутамат может быть представлен в других компонентах, описанных в составе. Использование пищевой добавки в производстве помогает восстановить вкус продукта, тем самым, снизив его себестоимость. На законодательном уровне применение консерванта в промышленности не запрещено.

Иногда усилитель вкуса можно встретить в популярных блюдах, представленных в сетях общественного питания. Например, E361 часто добавляют в гамбургеры, различные соусы и супы. За счет этого заведению удается привлечь больше клиентов.

Существует мнение, что усилитель вкуса вызывает своеобразную зависимость от определенных продуктов питания. При его чрезмерном употреблении прием пищи становится не способом восполнения энергии, а ритуалом, приносящим удовольствие. Это положительно влияет на объем реализации продуктов, но не всегда приносит пользу здоровью. Поэтому необходимость применения усилителя вкуса в пищевой промышленности и по сей день вызывает немало споров.

Е631 пищевая добавка влияние на организм. Е631 (Инозинат натрия) вред пищевого усилителя на организм человека — вред и польза

На сегодняшний день в продаже имеется огромное количество продуктов, которые хочется все время употреблять. Их вкус вызывает человека зависимость и желание скушать еще и еще. Дело в том, что большинство производителей ищут различные способы и методы, чтобы именно их товар «улетал» с полок магазина. Одной из таких хитростей называется пищевая добавка под номером Е631. Не многие знают, что собой представляет данный компонент, как реагирует с другими продуктами питания и какое влияние оказывает на организм человека

Именно поэтому крайне важно выяснить все о Е631(Инозинат натрия): вред пищевого усилителя на организм человека — вред и польза

Инозинат натрия под номером Е631 относится к добавкам, которые усиливают вкус и аромат. Большинство производителей пользуется этой пищевой добавкой не только, чтобы усилить и улучшить вкус продукта, но и скрыть натуральный вкус, который не всегда является приятным. Доказано, что Е631 оказывает негативное воздействие на организм человека. Инозинат натрия в организме превращается в канцероген и нарушает артериальное давление человека. Людям с повышенным артериальным давлением стоит быть предельно внимательными на предмет наличия в продуктах Е631. Также стоит отметить, что реакция инозината натрия у каждого человека может проявиться по-разному. Так, головокружения, покраснение кожи лица, тошнота, сильное потоотделение и тяжесть могут возникнуть при попадании в организм пищевой добавки Е631.

Усилитель вкусовых качеств продукта под номером Е631 можно встретить в чипсах, сухариках, приправах для приготовления пищи и продуктах быстрого приготовления. Инозинат натрия встречается всегда вместе с глутаматом натрия (Е621), который понижает его себестоимость. Продукты, в состав которых входит компонент Е631 противопоказан детям, беременным женщинам и кормящим мамам. Он вызывает отклонения в репродуктивной функции. Не рекомендуется употреблять такие продукты людям-аллергикам, асматикам и страдающим на падагру, поскольку вещество Е631 способно усилить заболевания. Среднесуточная норма усилителя вкуса не должна превышать 3 г. На сегодняшний день, инозинат натрия допущен к продаже в России и Украине и может встречаться под названием disodium inosinate.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.

Вреден или нет инозинат натрия

Принцип воздействия Е631 на человеческий организм вызывает немало споров. Официально добавка признана совершенно безопасной для здоровья. Но нужно учитывать, что усилители вкуса и консерванты изучены не полностью. Время от времени некоторые из них перестают применять в пищевой промышленности из-за неоднозначного влияния на организм человека. Объем вещества маркировки не требует. Это обусловлено тем, что добавка присутствует в продуктах питания в слишком маленьких дозировках. Именно поэтому она не способна навредить здоровью.

Рекомендуем к прочтению: Ксантановая камедь: что это, польза и вред, применение в промышленности

Пищевая добавка неплохо усваивается пищеварительной системой. Ее остаток выводится из организма почками. Усилитель вкуса Е631 не оказывает канцерогенного действия и не считается токсином. К тому же, он редко провоцирует аллергическую реакцию. Негативного воздействия на работу мозга добавка не оказывает.

Медицинские исследования доказали, что Е631 повышает сопротивляемость организма по отношению к некоторым заболеваниям. Кроме того, представители Европейского общества детской гастроэнтерологии утверждают, что добавка E631 эффективна при выхаживании детей, родившихся раньше срока.

В составе детского питания она выполняет следующие функции:

  • нормализация работы психомоторной функции;
  • участие в процессе становления микробиоценоза кишечника;
  • стимуляция набора веса ребенка.

Помимо прочего, отмечается положительное влияние Е631 на функционирование печени и системы кроветворения. Угнетающего воздействия на репродуктивную функцию вещество не оказывает. Зато оно положительно влияет на обмен липидов в организме.

Несмотря на массу полезных свойств, пищевая добавка все же способна спровоцировать побочные симптомы. Их называют «синдромом китайского ресторана». Главным образом, они касаются работы пищеварительной системы. Провоцирующим фактором является чрезмерное поглощение продуктов с содержанием E631.

К нежелательным реакциям относят:

  • учащение сердцебиения;
  • мышечная слабость;
  • гиперемия кожи лица;
  • головная боль;
  • усиленное потоотделение;
  • перепады артериального давления.


Консервант можно купить в магазине и добавлять в пищу самостоятельно

5 ‘- гуанилат натрия 2 замещенный. E627 5″-Гуанилат натрия двузамещенный

5″-Гуанилат натрия двузамещенный (Disodium guanylate, sodium guanylate, E627) — усилитель вкуса и аромата.

Двунатриевый гуанилат — пищевая добавка E627 представляет собой двунатриевую соль гуанозиномонофосфата (GMP) . Молекулярная формула — C10H12N5Na2O8P. Так как двунатриевый гуанилат довольно дорогостоящая пищевая добавка, она не используется как отдельный ингредиент, а только в комплексе с другими добавками. Наиболее часто эта добавка используется в комплексе с глутаминовой кислотой (глутомат MSG). Если в составе продукта указана пищевая добавка E627, но отсутствует MSG, то вероятнее всего, что двунатриевый гуанилат является частью другого ингредиента, например, комплексного соевого белка. Также E627 часто сочетается в пищевых продуктах с двунатриевым инозином (inosinate), данная комбинация носит название динатриевый 5′-рибонуклеотид.

Источником для получения двунатриевого гуанилата являются сушеные водоросли и сушеная рыба. Наиболее часто он используется в производстве колбасных и мясных изделий, супов и лапши быстрого приготовления, консервированных овощей, чипсов и другой подобной закуски.

Двунатриевый гуанилат категорически не рекомендован детям в возрасте до двенадцати недель, астматикам и людям, страдающим подагрой.

Так называемые модификаторы или усилители вкуса и аромата – практически неотъемлемая составляющая жизни современного общества. Сегодня сложно встретить готовые продукты питания, в которых не присутствовали бы эти пищевые добавки. К примеру, пищевой усилитель вкуса Е627 Гуанилат натрия двузамещенный способствует изменению, а порой и улучшению вкусовых и ароматических характеристик продовольственных изделий.

Другие названия данной добавки — нуклеотид натрия, рибонуклеотид натрия, GMP, sodium guanilate, disodium 5’-guanylate. По внешнему виду это полностью обесцвеченные или белые кристаллы, беловатый или белый кристаллический порошок. Гуанилат натрия двузамещенный не обладает характерных запахом, однако отличается довольно специфическим привкусом. Растворимость в воде у Е627 высока, при этом в этаноле ее можно описать как средняя. В присутствии эфира пищевой усилитель вкуса Е627 Гуанилат натрия двузамещенный абсолютно не растворяется.

В природных условиях данное химическое соединение довольно часто содержится в тканях морских рыб и животных, а также различных грибах. Синтезировать усилитель вкуса Е627 Гуанилат натрия двузамещенный принято в процессе ферментации глюкозы.

Известно, что эффект усиления запаха и вкуса при применении Е627 в десятки раз выше, чем при добавлении столь популярного сегодня Е621 Глутамата натрия. Тем не менее, гуанилат натрия двузамещенный оптимально использовать в смеси с глутаматом натрия и инозинатом натрия, что наделяет продукты более естественным и гармоничным вкусом.

Чаще всего гуанилат натрия двузамещенный можно встретить в составе колбасных изделий, многочисленных мясных продуктов, супах и макаронных изделий быстрого приготовления, сухариках, чипсах, а также некоторых кондитерских товарах и консервах на основе овощей.

Вред пищевого усилителя вкуса Е627 Гуанилат натрия двузамещенный

К сожалению, максимальную суточную дозу добавки специалисты еще не установили, однако достоверно известно, что в чрезмерных количествах вероятен вред пищевого усилителя вкуса Е627 Гуанилат натрия двузамещенный для здоровья человека. Как правило, эта опасное вещество способно вызывать расстройства пищеварительного тракта, а также негативно влиять на общее состояние человека в целом.

Для чувствительных людей вред пищевого усилителя вкуса Е627 Гуанилат натрия двузамещенный очевиден в возникновении ярко выраженных аллергических реакций. Кстати, имеются данные о том, что регулярное употребление Е627 в составе продуктов может привести к астматическим приступам у страдающих бронхиальной астмой. Кроме того, данное соединение зачастую становится причиной бессонницы, обезвоживания и возникновения крапивницы.

Шкідливий або немає инозинат натрію

Принцип дії Е631 на людський організм викликає чимало суперечок. Офіційно добавка визнана абсолютно безпечною для здоров’я. Але потрібно враховувати, що підсилювачі смаку і консерванти вивчені не повністю. Час від часу деякі з них перестають застосовувати в харчовій промисловості за неоднозначного впливу на організм людини. Об’єм речовини маркування не вимагає. Це обумовлено тим, що добавка присутня в харчових продуктах в дуже маленьких дозах. Саме тому вона не здатна зашкодити здоров’ю.

Харчова добавка непогано засвоюється травною системою. Її залишок виводиться з організму нирками. Підсилювач смаку Е631 не має канцерогенної дії і не вважається токсином. До того ж, він рідко провокує алергічну реакцію. Негативного впливу на роботу мозку добавка не впливає.

Медичні дослідження довели, що Е631 підвищує опірність організму по відношенню до деяких захворювань. Крім того, представники Європейського товариства дитячої гастроентерології стверджують, що добавка E631 ефективна при виходжуванні дітей, народжених раніше строку.

У складі дитячого харчування вона виконує наступні функції:

  • нормалізація роботи психомоторної функції;
  • участь у процесі становлення мікробіоценозу кишечника;
  • стимуляція набору ваги дитини.

Крім іншого, відзначається позитивний вплив Е631 на функціонування печінки і системи кровотворення. Пригнічуючої дії на репродуктивну функцію речовина не надає. Зате воно позитивно впливає на обмін ліпідів в організмі.

Незважаючи на масу корисних властивостей, харчова добавка все ж здатна спровокувати побічні симптоми. Їх називають «синдромом китайського ресторану». Головним чином вони стосуються роботи травної системи. Провокуючим фактором є надмірне поглинання продуктів з вмістом E631.

До небажаних реакцій відносять:

  • почастішання серцебиття;
  • м’язова слабкість;
  • гіперемія шкіри обличчя;
  • головний біль;
  • посилене потовиділення;
  • перепади артеріального тиску.

Консервант можна купити в магазині і додавати в їжу самостійно

Инозиновая кислота и ее соли

Е630, Е631, Е632, Е633 – все это инозиновая кислота и ее соли. Встретить эти вещества ты можешь в лапше и пюре быстрого приготовления, в фаст-фуде, готовых бульонах и кубиков для супа, в чипсах и сухариках. Инозиновая кислота и ее производные получают из натуральных продуктов, но по силе вкуса, которые они придают продукту, их не сравнить ни с чем.


Фото автора robbins flores: Pexels

Эти натуральные вещества стоят дорого, поэтому чаще всего идут с глутаматом натрия, образуя завлекательный для твоих вкусовых рецепторов букет. Инозиновая кислота и ее соли могут вызвать ильные аллергические реакции, но остальные влияния на организм еще не изучены.

Вредные и полезные свойства инозината натрия

В результате различных исследований до сих пор не было выявлено прямых доказательств канцерогенности такой пищевой добавки, как впрочем, и его влияния на репродуктивную функцию организма. Однако окончательно данное вещество еще не изучено и говорить о возможной безвредности довольно рано. Именно поэтому не рекомендуется злоупотреблять данной пищевой добавкой, а ее максимальная суточная норма установлена в пределах трех грамм в день.

Употребление большего количества синтетического усилителя вкуса провоцирует появление в организме негативных последствий. Под ударом в первую очередь оказывается пищеварительная система и органы желудочно-кишечного тракта. Взрослые при этом мучаются страшной диареей, а маленькие детки больше подвержены запорам.

В некоторых источниках указано, что инозинат натрия вызывает повышение артериального давления, поэтому от него следует отказаться тем людям, которые страдают от гипертонии.

Существуют также отрицательные и негативные последствия употребления данной пищевой добавки, которые получили название «синдром китайского ресторана». К ним относятся симптомы, большей частью выраженные в:

  • головной боли;
  • резких скачках артериального давления;
  • повышенном потоотделении;
  • покраснении кожных покровов лица;
  • учащенном сердцебиении;
  • онемении рта;
  • мышечной слабости.

Не рекомендуется употреблять инозинат натрия при беременности и кормлении грудью, а также при астме, подагре, ревматизме и аллергических реакциях, так как данное вещество может спровоцировать обострение различных хронических заболеваний.

При этом не стоит забывать и о некоторой полезности инозината натрия. Существует мнение, что эта натриевая соль улучшает работу печени, способствует нормализации процессов кроветворения, стабилизирует липидный обмен в организме.

Однако увлекаться такой пищевой добавкой не стоит, ведь, как и ее ближайший родственник – глутамат натрия, вместе с которым обычно она применяется, она способствует возникновению физиологической и психологической зависимости. Попросту говоря, инозинат натрия вызывает привыкание.

Но несмотря на это употребление такого усилителя вкуса разрешено во многих странах: в России, на Украине, в Соединенных Штатах Америки, Европейском союзе. При этом в Российской Федерации разрешен для приема в пищу только двузамещенный инозинат натрия.

Е627 влияние на организм. Вред для организма доказан

Занимаясь изучением рекомендованной дозы в сутки добавки Е 627, вред ее в чрезмерных количествах очевиден. Так употребление больших доз может вызвать нарушения пищеварительной системы, ослабить или ухудшить общее состояние человека. Рекомендуемая дозировка составляет от 0,05 % до 0,5 % в зависимости от сферы применения. В производстве детского питания употребление Е 627 категорически запрещено.

Взрослым можно нечасто употреблять продукты, содержащие данную добавку, но и тогда влияние на организм людей с повышенной чувствительностью способно проявиться через время в виде таких болезней как аллергическая реакция, астматические приступы, бронхиальная астма, крапивница. Также нередки случаи появления нарушений сна, обезвоживания организма.

Часто люди сами себе задают вопрос: «Откуда берутся такие заболевания, какая причина их появления?» Ответ прост, но заставляет задуматься о многом. Зачастую двузамещенный гуанилат натрия содержится в разных видах мясных изделий (колбасе, сосисках, ветчине), супах и вермишели скорого приготовления, полуфабрикатах, консервированных овощах, заправках к салатам и другим блюдам, сухариках, снэках, чипсах, пицце, различных соусах, тортах, пирожных и других продовольственных изделиях длительного хранения.

В чистом виде гуанилат натрия купить реально, но не очень выгодно. Более экономичным выглядит предложения по покупке риботида (риботайда) – смеси двух добавок в пропорции 1:1 (инозинат и натрия гуанилат). Уровень экономии достигается вследствии эффекта синергии. К примеру, глутамат в количестве 4,5 кг вполне можно заменить глунаринатом весом в 1 кг – пропорционально выдержанной смесью глутамата, инозината, а также гуанилата. Фасовка продукции составляет 10, 20 и 100 кг.