Подсластитель е954

Содержание

Опасна ли добавка Е951

Максимальная разрешенная концентрация этого подсластителя в пищевых продуктах – от 100 мг до 2 г на килограмм. Полезные свойства Е951:

  • сниженная калорийность;
  • отсутствие вредного влияния на уровень глюкозы в крови;
  • не приводит к поражению зубной эмали.

Подсластитель считается нейтральным веществом для организма. При употреблении в разумных количествах не оказывает негативных последствий для здоровья. Всемирной организацией здравоохранения установлено, сколько можно употреблять этого продукта без вредности для здоровья. Допустимая норма – 40 мг на килограмм веса.

Заменитель сахара быстро усваивается в пищеварительном тракте. Распадается на аминокислоты и метанол.

Существует ошибочное мнение, что добавка опасна для человека, потому что является источником одного из сильнейших ядов – метилового спирта. Действительно, при распаде аспартама образуется этот токсичный спирт. Однако его количество в Е951 ничтожно и не влияет на человека. Даже при условии существенной передозировки концентрация метанола в крови будет гораздо ниже опасной для здоровья.

Добавка вредна и опасна для лиц, страдающих редким наследственным заболеванием – фенилкетонурией. При этой болезни нарушается обмен незаменимой аминокислоты фенилаланина. Аспартам для таких людей категорически запрещен, потому что является источником этой аминокислоты. Даже незначительное поступление в организм фенилаланина приводит к тяжелым последствиям. Вот почему упаковки продуктов, содержащих это вещество, маркируются.

Е951 запрещено употреблять и беременным. Влияние ее на растущий плод и на организм женщины окончательно не изучено. Сахарозаменитель может быть причиной развития аллергической реакции.

Некоторые покупатели диетического питания отмечают, что в результате употребления продукции с аспартамом у них начинает увеличиваться вес. Это не связано с действием подсластителя. Это специфическая индивидуальная реакция мозга. В ответ на сладкий вкус он вырабатывает дофамин – гормон удовольствия. Но аспартам обманывает организм: в него не поступают углеводы. Так у человека может повышаться вес.

Синтетические и натуральные аналоги

Растение стевия – это аналог сахарина, который не имеет калорий, и никаким образом не влияет на обменные процессы в организме человека. Сладкий привкус (в 30 раз слаще сахарного песка) ему придают особые вещества, которые содержатся в листьях растения.

Новая информация: Рецепты для диабетиков 2 типа: рецепты супов и вторых блюд с выпечкой

Родиной данного растения является Бразилия, но на сегодняшний день оно культивируется во многих странах мира, в том числе и на юге России. Применяется растения в виде настоек и порошков, включается в состав травяного чая, а высушенные листья можно заваривать просто как чай.

К примеру, кукурузная каша при диабете 2 типа с добавлением порошка стевии станет намного вкуснее, при этом за счет сладости не нанесет вреда организму пациента. Если сравнивать растение с синтетическими аналогами, то оно обладает рядом преимуществ при диабете второго типа:

  1. Снижение концентрации глюкозы в крови (данный эффект применим только при сахарном диабете).
  2. Укрепление стенок сосудов крови.
  3. Уменьшение вероятности злокачественных новообразований.

Помимо этого, растение можно употреблять маленьким детям. В период беременности и кормления грудью лучше от сахарозаменителей на его основе воздержаться, потому что влияние на плод не изучалось.

Синтетические аналоги сахарина:

  • Аспартам не обладает каким-либо вкусом, слаще сахара в 200 раз. Стоит отметить, что он является неустойчивым к высокому температурному режиму, поэтому его категорически запрещено добавлять в продукты во время приготовления (джем, компот).
  • Ацесульфам калия является пищевой добавкой, слаще сахарного песка в 200 раз, чаще всего используется в безалкогольной продукции. Передозировка таким подсластителем может спровоцировать нарушение функциональности сердечно-сосудистой и нервной системы.
  • Группа цикламатов. На территории Российской Федерации и во многих других странах разрешены исключительно натриевые, а калиевые запрещены. Хорошо растворяются в жидкостях, могут добавляться в продукты питания во время приготовления.

Стоит отметить, что в подавляющем большинстве случаев, в продуктах для диабетиков сочетается сразу несколько сахарозаменителей, поэтому при их употреблении необходимо быть крайне внимательными и читать этикетки, чтобы не спровоцировать передозировку.

Новая информация: Диабетическая диета: углеводы, сахара, жиры, белок

Что же касается абсолютно здорового человека, то он может употреблять различные заменители сахара, и они не окажут вреда организму. Тем не менее, некоторые ученые утверждают, что такие добавки способны накапливаться в человеческом организме, вследствие чего с течением времени скажется негативное воздействие на внутренние органы и системы.

В любом случае, несмотря на то, что не существует убедительных доказательств вреда от сахарина, врачи рекомендуют не увлекаться таким препаратом при сахарном диабете, и добавлять его в пищу в строго ограниченном количестве.

Чрезмерное злоупотребление добавкой приводит к развитию гипергликемии. Если сказать другими словами, то превышение рекомендуемой дозировки ведет к увеличению концентрацию глюкозы в организме людей.

А что вы думаете по этому поводу? Какой сахарозаменитель используете вы, и почему? Поделитесь своими комментариями и советами, чтобы помочь другим диабетикам сделать правильный выбор!

История появления вещества, способы его получения

Пищевая добавка Е954 была получена человеком случайно. Несколько учёных в США, К. Фальберг и А. Рамсен, проводили опыты по синтезированию толуола из каменноугольного дёгтя. После одного из опытов ими было обнаружено, что кожа рук сразу по окончанию проведения опытов имеет сладковатый привкус, после чего они начали анализировать, какое вещество может давать такой эффект.

Таким образом, первый сахарин, фактически, был получен из каменного угля. Уже в 1885 году на изобретение был получен патент, а вещество со свойствами консерванта и подсластителя появилось на мировом рынке. С началом 20-го столетия было предложено производить добавку как заменитель сахара для диабетиков, а позже и для всех, кто хотел отказаться от традиционного сахара. Однако в 1907 году, возможно, под давлением обеспокоенных производителей сахара, в США появилась информация, что вещество вызывает повреждения внутренних органов.

Пищевую добавку Е954 тогда могли безоговорочно запретить, однако в дело вмешался Теодор Рузвельт, и сахарин был “реанимирован”, тем более что официальных подтверждений информации о его вреде на тот момент не было.

Учитывая, что основным потребителем сахарина в то время оставались США, а производство большей частью находилось в Германии, предприимчивыми американцами в 1901 году была основана компания Monsanto – известная и сегодня корпорация, которая занимается производством генно-модифицированных семян и различной продукции для военной отрасли. Изначально она специализировалась как раз на выработке сахарина, кофеина и ванилина. Сегодня это огромная всемирная компания с широчайшим спектром отраслей разработок и производства.

В 1911 году появились данные о том, что при употреблении вещества в количестве более, чем 0,3 г, оно провоцирует появление заболеваний желудочно-кишечного тракта. Его собирались было снова запретить, однако свою роль сыграла война.

Из-за значительных человеческих и финансовых потерь не было возможности добывать количество сахара, которое могло бы удовлетворить спрос населения, поэтому была сделана ставка именно на сахарин.

Аналогичная ситуация сложилась и во время Второй мировой войны. И хотя на тот момент уже был изобретён цикламат, из-за его опасности он был отодвинут на второй план. Так продолжалось до 1969 года, когда в результате одного из опытов с лабораторными крысами и сахарином, у зверьков начали появляться злокачественные опухоли мочевого пузыря.

Грызуны в процессе исследований получали дозу вещества, которую человек может получить, выпив 350 банок сладкой газировки.

С того момента его запретили в США, а с 1977 года, после опытов в Канаде – по всему миру.

Только в 1991 году, после проведения повторных исследований, запрет с использования подсластителя в некоторых государствах был снят.

А с 2000 года и по сей день он разрешён в большинстве стран мира, в России, Украине, США и странах Европы, однако его суточная разрешённая доза ограничена до 5 мг на 1 килограмм веса человека.

Существует несколько методов синтезирования добавки:

  • с использованием толуола, который подвергается сульфинированию хлорсульфоновой кислотой;
  • в результате реакции с бензилхлоридом;
  • с помощью реакции антраниловой кислоты с участием азотистой кислоты, двуокиси серы и двухлористой меди.

Первый считается недостаточно эффективным для промышленных масштабов, а второй приводит к получению вещества со свойствами канцерогена. На сегодняшний день для производства сахарина используется третий способ.

Влияние на организм человека: опасен или нет?

Пищевая добавка Е952 Всемирной организацией здравоохранения признана условно безопасной для здоровья человека.

Есть ли польза?

Цикламаты не содержат в себе никаких полезных для человеческого организма веществ. Соответственно, какой-либо прямой пользы от них человеку ожидать не приходится. Но есть смысл говорить о пользе косвенной, которая заключается в:

  • отсутствии калорий, благодаря чему не накаливаются излишние килограммы при употреблении сладких блюд и напитков;
  • возможности больным диабетом отказаться от вредных для них простых углеводов в виде сахара;
  • быстроте приготовления десертов и сладких напитков благодаря повышенной сладости продукта.

Справка: Поскольку организмом цикламовая кислота и цикламаты не усваиваются, выводясь из него в течение суток естественным путем, данный продукт просто не успевает нанести организму сколь-нибудь заметный вред.

Возможный вред и меры предосторожности

Хотя какой-либо вред, наносимый данной пищевой добавкой человеческом организму, не доказан, тем не менее это продукт считается условно безопасным. Это вызвано подозрениями на его способность:

  • провоцировать отёчность органов и разбалансировать обмен веществ;
  • оказывать негативное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • существенно увеличивать нагрузку на почки;
  • вызывать аллергические реакции.

И хотя, как уже было сказано, прямых доказательств негативного воздействия цикламатов на здоровье человека нет, всё же медики рекомендуют не превышать установленного объёма используемых в пищу добавок

Особую осторожность следует соблюдать беременным женщинам

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Суточная доза цикламатов не должна превышать 11 мг на 1 кг массы человека.

Цикламаты практически никогда не применяются отдельно, а входят в составы подсластителей вместе с менее стабильными компонентами.

Польза и вред цикламата натрия

Огромной пользы и позитива от приема такого вещества ждать не стоит. Основным положительным свойством такой пищевой добавки да и прямым ее назначением является замена сахара для тех людей, которым в силу тех или иных причин запрещено употреблять в пищу простые углеводы. Навряд ли какие-то сверхположительные для здоровья эффекты нужно ожидать от цикламата натрия. Однако совсем отбрасывать его из поля зрения не стоит, ведь кое-какими полезными свойствами обладает и он:

Самое основное – это ноль калорий

Так как данное вещество вообще не усваивается человеческим организмом, то никаких лишних килограмм при его употреблении не добавиться.
С таким веществом процесс приготовления сладких блюд и десертов становится намного проще и легче, ведь его требуется раз в пятьдесят меньше, чем сахара.
Быстрая растворимость цикламата натрия также имеет немаловажное значение. Его можно не страшась добавлять как в горячие напитки – чай, кофе, так и в холодные – молоко, соки, воду.

Конечно же, наиболее полно ощущают полезность этого сахарозаменителя люди, страдающие сахарным диабетом, а также те, кто склонен к набору лишнего веса или к ожирению. Другим же людям его прием не принесет ощутимой пользы. А вот какой он может принести вред организму необходимо знать и тем, и другим.

Вреден ли цикламат натрия? Ответ на этот вопрос очевиден, ведь такая пищевая добавка разрешена к продаже лишь в некоторых странах. Купить ее на территории Соединенных Штатов Америке невозможно уже довольно давно. Но с недавнего времени вновь подняли вопрос о его разрешении и он сейчас находится на рассмотрении.

Однако в защиту этого сахарозаменителя стоит сказать что его потенциальный вред полностью не доказан. Но иногда возникают некоторые неприятные последствия его употребления. В целом их можно представить следующим образом:

  1. Способствует возникновению отечности, нарушая тем самым обмен веществ.
  2. Негативно сказывается на работе сердца и сосудов.
  3. Значительно увеличивает нагрузку на почки. А в некоторых источниках можно найти упоминание о том, что данное вещество стимулирует развитие мочекаменной болезни.
  4. Наиболее опасным в употреблении этого ингредиента является, то что он способствует развитию онкологических заболеваний. Опыты, проводившиеся на крысах, подтверждают канцерогенные свойства добавки. Она значительно повышает риски развития у этих грызунов рака мочевого пузыря. Однако исследования не показали аналогичного влияния на человеческий организм.
  5. При употреблении данного вещества могут наблюдаться аллергические реакции, связанные с повышенной чувствительностью к его компонентам, которые проявляются в: кожном зуде, высыпаниях, крапивнице и воспалениях глаз.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Отдельно стоит отметить то, что употребление цикламата натрия при беременности крайне нежелательно, так как в организме некоторых людей существует ряд бактерий, которые вступая в реакцию с этим веществом, вызывают его распад на условно тератогенные метаболиты, негативным образом влияющие на развитие плода. Риск рождения ребенка с отклонениями в этом случае очень велик. Особенно страшны первые две-три недели беременности.

Применение сахарина

По сравнению с прошлым сегодня использование сахарина в пищевой промышленности сократилось, так как появились более эффективные заменители сахара и подсластители. Но сахарин является очень дешевым, поэтому его все еще используют повсеместно:

  • в пищевой промышленности
  • в составе различных смесей сахарозаменителей
  • в качестве столового подсластителя при диабете
  • при производстве лекарств (мультивитаминов, противовоспалительных средств)
  • в гигиенической продукции по уходу за полостью рта

Сахарин в продуктах

Сахарин можно встретить в таких продуктах:

  • диетических товарах
  • кондитерских изделиях
  • газированных и негазированных напитках
  • хлебе и выпечке
  • желе и других десертах
  • повидле, джемах
  • молочных продуктах
  • маринованных и соленых овощах
  • сухих завтраках
  • жевательных резинках
  • продуктах быстрого приготовления
  • растворимых напитках

Подсластитель на рынке

Это вещество встречается в продаже под такими названиями: Сахарин, Сахаринат натрия, Saccharin, Sodium saccharin. Подсластитель входит в состав смесей: Sucron (сахарин и сахар), Hermesetas Mini Sweeteners (на основе сахарина), Great life (сахарин и цикламат), Мaitre (сахарин и циламат), KRUGER (сахарин и цикламат).

Варенье с сахарином для диабетиков

На сахарине можно готовить варенье, которое подойдет для употребления в пищу людям, больным сахарным диабетом. Для этого берутся любые ягоды или фрукты, а процесс готовки не отличается от привычного.

Единственный нюанс – сахарин нужно добавить в самом конце, чтобы он не подвергался воздействию высоких температур. Необходимое количество сахарина можно рассчитать, воспользовавшись калькулятором сахарозаменителей.

Хранить заготовки с сахарином необходимо в холодильнике в течение непродолжительного периода, так как это вещество не является консервантом, а только придает продуктам сладкий вкус.

Сахарин или фруктоза

Сахарин — это синтезированный вещество со сладким вкусом, являющееся натриевой солью. Фруктоза относится к натуральным подсластителем и в естественном количестве содержится в меде, фруктах, ягодах и некоторых овощах. В таблице ниже можно увидеть сравнение свойств сахарина и фруктозы:

Свойства Сахарин Фруктоза
Коэффициент сладости 300 1,7
Содержание калорий в 100 г 360 400
Гликемический индекс 50
Термообработка нет возможна
Негативное влияние на зубы нет нет

Особенности сахарина:

высокая степень сладостидобавляется в таких минимальных количествах, что практически не содержит калорийнулевой гликемический индексвысокая степень сладостине терпит высоких температурсчитается безопасным заменителем сахара

Особенности фруктозы:

меньший коэффициент сладостидостаточно большое содержание калорийнарушает работу печенивызывает постоянное желание естьпостоянное употребление приводит к ожирению, жировой болезни печени, риску развития сахарного диабета второго типа и других заболеваний, связанных с обменом веществстойка к термической обработке

И сахарин, и фруктоза являются популярными заменителями сахара и активно применяются при изготовлении продуктов питания. Тем не менее, делая выбор между этими двумя веществами, стоит отдать предпочтение сахарину, как более эффективному и безопасному.

Сахарин или сукралоза

Оба подсластителя относятся к синтезированным веществам, но, в отличии от сахарина, сукралоза изготавливается из самого обычного сахара. Сравнительные характеристики сахарина и сукралозы представлены в таблице ниже:

Свойства Сахарин Сукралоза
Коэффициент сладости 300 600
Содержание калорий в 100 г 360 268
Гликемический индекс
Термообработка нет возможна
Негативное влияние на зубы нет нет

Оба вещества подойдут для использования в качестве альтернативы сахару, но сукралоза занимает лидирующую позицию, так как она слаще и ее можно использовать для приготовления горячих блюд. Это делает вещество удобным для использования в быту. Подробнее с сукралозой, которая считается на данный момент лучшим сахарозаменителем, вы можете познакомиться на нашем сайте.

Чем можно заменить?

Добавку можно заменить на аналоги:

Аспартам (Е951) – подсластитель, не дающий каких-либо дополнительный привкусов. Он в две сотни раз слаще, чем сахар. Не используется в кулинарии, так как теряет свои свойства при высоких температурах. Допустимая норма в сутки – 50мг\кг.

Ацесульфам калия (Е950) – также две сотни раз слаще сахара, разрешенная доза составляет 1г. При нарушении дозировки страдает сердечно-сосудистая система.

Цикламаты (Е952) – синтетические подсластители, термоустойчивые и легко растворимые

Допустимая дозировка – 0,8г, обращаем внимание, калиевый цикламат запрещен во многих странах, использовать допустимо только натриевый.

В Российских и зарубежных странах кроме Канады, сахарин является относительно безопасной пищевой добавкой, отпускаемой без рецепта

Однако при ее употреблении стоит соблюдать осторожность. Рекомендуем проконсультироваться с диетологами и выяснить наличие или отсутствие противопоказаний

Сукралоза, стевия и аспартам

Сукралоза

Сукралоза – это искусственный подсластитель, используемый в продуктах «без сахара». Он представлен как сахарозаменитель без калорий, который поможет похудеть. Однако исследования утверждают, что это не так.

Сукралоза присутствует во многих продуктах питания, например:

  • выпечка
  • йогурт
  • мороженое
  • конфеты
  • диетические газированные напитки
  • минеральная вода
  • протеиновые батончики

Костный бульон для здоровья кишечника и кожи

Хотя FDA одобрило использование сукралозы в продуктах питания и напитках, включая товары для детей, она может вызывать некоторые нарушения в работе кишечника. Исследования предполагают, что она связана с появлением синдрома «дырявого кишечника», СРК и болезни Крона.

Этот подсластитель даже может привести к развитию диабета, хотя часто используется в продуктах «без сахара», рекомендованных при диабетическом питании.

Сукралоза и стевия

Стевия – это съедобное травянистое растение, которое знакомо человеку уже более 1 500 лет. В отличие от сукралозы и аспартама она является природным подсластителем.

Считается, что экстракт стевии почти в 200 раз слаще сахара. Его можно использовать в качестве альтернативы сахару в кофе или смузи, при этом она не вызывает опасных побочных действий как большинство искусственных сахарозаменителей.

На самом деле, стевия обладает противораковыми, антидиабетическими свойствами, нормализует уровень холестерина и способствует потере веса.

Одно показательное исследование сравнивает влияние стевии, сахара и сахарозаменителей на употребление продуктов питания, их безопасность и изменение уровня глюкозы/инсулина. Исследование, опубликованное в журнале «Appetite», включало 19 здоровых добровольцев худощавого телосложения и 12 добровольцев с лишним весом в возрасте от 18 до 50 лет. Они употребляли стевию, сукрозу (столовый сахар) или аспартам перед обедом и ужином.

После потребления стевии участники не испытывали чувства голода и не переедали в отличие от группы, потреблявшей сукрозу. Более того, ученые сообщили, что «стевия значительно снизила уровень глюкозы после еды, чего нельзя сказать о сахаре и аспартаме».

Другими словами, стевия способствует нормализации уровня сахара в крови и снижает риск развития диабета, в то время как напитки с сахаром и сахарозаменителями, употребляемые до, во время или после еды, резко повышают уровень сахара.

Сукралоза и аспартам

Аспартам – искусственный подсластитель, который часто выпускается под брендами «Equal» и «NutraSweet». Он присутствует в таких продуктах, как:

  • диетические газированные напитки
  • освежающие леденцы без сахара
  • кукурузные хлопья без сахара
  • ароматизированная вода
  • заменители пищи
  • спортивные напитки

Компании, использующие аспартам, заявляют о его безопасности, однако 92% независимых исследований указывают на его побочные эффекты. К наиболее опасным относятся усугубление (или возникновение) диабета, увеличение риска развития заболеваний сердца, возможное возникновение нарушений работы мозга, перепады настроения, набор веса и возможное развитие онкологических заболеваний.

Как и сукралоза, аспартам одобрен FDA для использования в продуктах и напитках. На самом деле он присутствует в огромном количестве товаров, включая даже некоторые медицинские препараты.

Оба сахарозаменителя обладают опасными побочными действиями, поэтому их по возможности необходимо избегать. Вместо этого выбирайте более полезные природные альтернативы, например, стевию.

Где применяют?

Пищевую добавку Е-955 применяют при производстве различных продуктов питания. Ее цель – заменить сахар и подсластить фабрикаты. Ее применяют в большинстве стран, в том числе и в ЕС, РФ, Австралии и Канаде.

В России пищевую добавку применяют при производстве:

  • фруктовых, овощных, кисло-сладких консерв, в том числе рыбных, рыбных маринадов в количестве не более 150 мг на 1 килограмм продукта;
  • безалкогольных напитков с ароматизаторами, молочных продовольствий, фруктовых соков, без добавления сахара и с минимальной калорийностью, не более 290 мг на 1 килограмм продукта;
  • ароматизированных десертов на основе воды, зерна, фруктов, овощей, молока, яиц, жира с минимальным количеством калорий;
  • мороженого, фруктового льда без сахара не более 380 мг на 1 килограмм продукта;
  • консервированных продуктов;
  • сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, не более 750 мг на 1 килограмм продукта;
  • кондитерских изделий;
  • жевательных резинок.

Тип вещества

СанПиН 2.3.2.1293-03 по ведущим производственным функциям классифицирует пищевую добавку E 420 как эмульгатор и стабилизатор консистенции.


Национальный стандарт Р 53904–2010 относит вещество к группе подсластителей.

На практике сорбит (Е 420i) чаще используют в качестве сахарозаменителя в диетических продуктах.

Сорбитовый сироп (Е 420ii) применяют как эмульгатор, влагоудерживающий агент, наполнитель, текстуратор.

По химическому строению вещество представляет собой шестиатомный спирт.

Получают добавку в результате гидрогенизации под высоким давлением D-глюкозы, выделенной из кукурузного крахмала. Реакция строится на замене дегидрированных органических спиртов (альдегидов) гидроксильной группой.

Цена, где купить

Приобрести средство, выпускаемое торговой маркой Cologran, удастся приблизительно за 200 рублей, 1200 таблеток.

любовь Щеголева: Клофелин -единственный препарат,который снижает давление ,привыкания нет.Я давно .

Павел: Я советую именно валсартан сз (производитель северная звезда, Россия), тк у него цена .

Сергеевна: Время от времени сильно болела спина, так, что приходилось по нескольку дней .

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Пулина: от Биол может быть темный кал?

Татьяна: С одной стороны стало хорошо всему организму, холестерин понизился, но начались мигрени .

Татьяна: Здравствуйте. Препарат, действительно, хорошо помогает. Но у меня при его применении .

Сахарозаменитель милфорд использую не по острой необходимости, т.к. диабета не имею, зато имею плохую генетику и показатели сахара крови, близкие к верхней границе нормы. На данный момент пробовала РИО, т.к.

Применение

Эмульгатор Е 551 входит в список разрешенных для производства продуктов питания.

Диоксид кремния в качестве вспомогательного вещества:

  • предупреждает слеживание и комкование сыпучих продуктов. Добавляют в муку, манную крупу, пряные приправы, сухое молоко, сахар, яичный порошок, соль и ее аналоги;
  • стабилизирует текстуру тертых или нарезанных ломтиками сыров;
  • эффективно конвертирует жидкость в сыпучую массу, сохраняет и подчеркивает аромат (чипсы, закуски к пиву, сухарики и подобные изделия);
  • стабилизирует кислотность, нейтрализует избыток щелочи в составе спиртных напитков (включая коньячные);
  • осветляет пиво за счет адсорбции замутняющих напиток белков, увеличивает его стойкость.

Эмульгатор используют для обработки поверхности сахаристых кондитерских изделий (кроме шоколада). Это предупреждает ломкость, слипание, продлевает срок хранения.

Значительное количество эмульгатора E 551 идет на нужды фармацевтики и медицины. Обычно под наименованием аэросил вещество используют как активный высокодисперсный наполнитель в эмульсиях, таблетках, гелях, мазях. Диоксид кремния включен в фармакопеи Австрии, Венгрии, Дании.

Продукт выполняет ряд активных и вспомогательных функций:

  • Диоксид кремния коллоидный в форме рыхлого порошка используют как эффективный энтеросорбент. Вещество связывает и выводит из организма токсины, включая соли тяжелых металлов.
  • Добавка входит в состав суспензий, облегчающих состояние при метеоризме (например, Эспумизана). Диоксид кремния стабилизирует эмульсию, усиливает действие активного компонента.
  • Благодаря адсорбирующим качествам вещество в виде геля или мази применяют наружно для обработки гнойных ран, лечения флегмоны, мастита и других заболеваний. Препарат обладает антимикробным действием, легко распределяется по поверхности кожи, не раздражает, не вызывает аллергии.
  • В качестве загустителя используют в составе рыбьего жира, вазелина, глицерина, цетилового спирта.

Не обошли вниманием добавку Е 551 производители косметических средств. В основном вещество используют в составе зубных паст как абсолютно безопасный отбеливающий абразив

Диоксид кремния не разрушает зубную эмаль, безопасен при случайном проглатывании.

Вещество в качестве вспомогательного компонента используют в производстве кремов, лосьонов, пудр, скрабов для различных типов кожи. Аэросил помогает маскировать неровности кожи, устранять жирный блеск, разглаживать мелкие морщины. Эффективно удаляет отмершие клетки и очищает дерму.

Диоксид кремния не проводит электрический ток, считается одним из лучших диэлектриков (при условии, что нет посторонних примесей).

Применение заменителя сахара сахарина

С 1981 года по 2000 год сахарин был под запретом в некоторых странах или на товарах с их использованием делалась пометка о том, что с его употреблением организм может подвергаться риску. Позже экспериментальным путем доказано, что сахарин не имеет никаких ни полезных веществ, и не является канцерогеном в малом количестве. В 1991 году FDA официально отозвала запрет на использование сахарина. В настоящее время пищевая добавка используется в различных отраслях.

  • Пищевая отрасль: сахарин добавляют в газированные напитки, кондитерские изделия, жевательные резинки, продукция для диабетиков, продукты быстрого приготовления, быстрорастворимые соки и хлебобулочные изделия.
  • Фармацевтика: добавка входит в противовоспалительные и антибактериальные препараты.
  • Промышленность: используется для производства лазерных принтеров, тонеров для цветных принтеров, машинного клея резины.
  • Производные сахарина используются для производства гербицидов и фунгицидов.

Этот заменитель входит в состав таких торговых марок, как: Сologran и Сукразит.

Есть ли польза от сахарина натрия E954

Польза употребления сахарина не прямая, а косвенная. То есть вреда он организму в тех дозах, в которых применяется, не принесёт. А польза от его употребления может выражаться в его бескалорийности, помощи во время похудения и в увеличении разнообразия питания в условиях запрета на сахаросодержащие продукты.

В конечном итоге этот сахарозаменитель е954 способствует увеличению качества жизни, повышая её комфортность. Кроме того, определённое положительное воздействие сахарин оказывает для пищеварения (опять-таки опосредованно): угнетая болезнетворную флору кишечника, особенно гнилостные бактерии, при этом совершенно не затрагивая полезные микроорганизмы, участвующие в переработке пищи.

Да и при панкреатине, когда врачи рекомендуют питаться разве что одной чистой водой, сахарин в буквальном смысле «подсластит пилюлю». По крайней мере – обманув желудок.