Что привезти из египта

Содержание

Съедобные подарки

Египет – «Мекка» для сладкоежек и гурманов. Эта страна радует необыкновенными лакомствами и диковинными десертами.

Какие подарки привезти из Египта, чтобы удивить родных и близких? Вот список самых популярных гастрономических деликатесов из «страны фараонов»:

19. Чай и кофе. Ассортимент чая в Египте сродни китайскому. Самыми популярными являются ароматный желтый чай и лимонная трава.

Египтяне любят кофе с кардамоном. Специи немного смягчают действие кофеина, и сам напиток приобретает пикантный вкус.

20. Каркаде. Этот уникальный красный чай из цветков суданской розы является единственным спасением от невыносимой жары в Египте, ведь летом температура воздуха здесь может достигать +50 °С.

21. Восточные специи. Рынки всех египетских городов ломятся от гор всевозможных специй. Еще несколько столетий назад моряки рисковали жизнью ради пакетика ароматной восточной пряности, а сегодня туристы могут всё это свободно купить.

Шалфей, кардамон, шафран, кумин, луми, алухия и прочие диковинные специи, их смеси и емкости для хранения можно приобрести на любом египетском рынке в любом объеме.

22. Экзотические фрукты. Их ассортимент просто поражает воображение: дыня, манго, гранаты, клубника, инжир, гуава. Правда, цена на фрукты колеблется в зависимости от сезона их созревания и сбора.

Тем же, кто не хочет везти свежие фрукты, подойдет вариант джема, особенно популярны сладости из гуавы и инжира.

23. Семечки. Это совсем не те семечки, которые бабушки щелкают на лавочках. В Египте очень популярны крупные черно-белые семечки подсолнуха и арбуза. Правда, они плохо чистятся.

Туристы также часто увозят в своих чемоданах пакетики с кунжутными семечками.

Что ели египтяне?

Неизвестно почему, но вышеупомянутая мумия не прошла через все необходимые этапы бальзамирования. Внутренние органы человека не были извлечены, поэтому желудок и его содержимое вполне себе неплохо сохранились. Перед своей смертью древний египтянин ел суп из ячменя, зеленого лука и рыбы тилапии (Oreochromis niloticus). Эти относительно небольшие рыбы до сих пор встречаются в египетской реке Нил и весят около 4,3 килограмм. Эти рыбы играли очень важную роль в жизнях древних египтян. Считалось, что она была тесно связана с богами — например, считалось, что она является проводником колесницы бога солнца Ра. Также тилапия ассоциировалась с богиней любви и женщин Хатхор. Считалось, если носить на шее амулет с изображением рыбы, можно родить здорового ребенка.

Тилапия (Oreochromis niloticus)

Можно сказать, что пиво изобрели в Древнем Египте

Так можно ли сегодня приготовить суп из тилапии? Без проблем, но современному человеку он вряд ли понравится. Филе тилапии можно купить во многих магазинах любого города, причем недорого. А с ячменем и зеленым луком проблем не должно возникнуть вообще. Судя по останкам, суп состоял только из этих трех ингредиентов и, возможно, соли

Такую мешанину сегодня вряд ли кому-нибудь захочется есть, но мало ли? Важно отметить, что древние египтяне не разделывали рыбу и готовили вместе с костями и плавниками. Повторять такой «трюк» во время домашней готовки, конечно же, не стоит

На тему Древнего Египта у меня есть еще одна статья. В ней я подробно рассказал о том, как древним египтянам удавалось строить огромные пирамиды. В ней я перечислил самые распространенные мифы об этих загадочных сооружениях и даже затронул тему инопланетян. Также там рассказывается о проклятии фараонов — люди, которые вскрыли гробницу Тутанхамона, действительно умерли, но действительно ли из-за злых чар? В общем, получился весьма интересный материал, поэтому предлагаю заняться чтением прямо сейчас.

Талисманы на счастье

Древнейшая египетская культура — кладезь символов, ритуалов и тайн. Многие знаки сегодня растиражированы, нанесены на тысячи туристических безделушек, но вряд ли теряют от этого свою первозданную мощь. Яркий пример — око Ра, оно же Всевидящее, пристально глядящее с кулонов, колец и браслетов. Это женская сущность, подчиняющая врагов бога солнца, способная принимать лик любой из богинь, дарующая жизнь и защиту. Легенды меркнут, но назначение остается: неусыпно защищать владельца от темных сил.

Симпатичные корзинки с пучками сухой травы — не отрада флориста, а «каф Марьям», или «рука Марии». Это растение родом из пустыни, высохшее и свернувшееся в подобие кулака, но стоит опустить его в воду, и «ладонь» раскроется и зацветет голубыми бутонами, а заодно подарит удачу в бизнесе и любых начинаниях.

Пирамида — воплощение высшей гармонии, преобразователь энергии, способный трансформировать плохое в хорошее, очищать жилье и сознание от ненужного. Пирамидки изготавливают из хрусталя, оникса, серебра или алебастра: чтобы не спутать последний с гипсом, достаточно посветить на него фонариком (материал пропускает лучи и начинает отсвечивать) или целенаправленно съездить на алебастровую фабрику в Луксор.

На овальных или квадратных табличках картушах раньше писали имена фараонов, а теперь любой желающий может заказать гравировку в ювелирной мастерской, понаблюдать за процессом и почувствовать себя немного самодержцем.

Анх, или коптский крест, увенчанный кольцом, символизирует неиссякаемую жизненную силу, бессмертие и мудрость: недаром его изображали на храмах, памятниках и портретах фараонов. Жук-скарабей олицетворяет энергию солнца и возрождения, приносит удачу и оберегает от бед. Главное, чтобы у него были ножки: в противном случае он превращается в погребальный символ. Сфинксы, шакалы и саркофаги тоже тесно связаны с загробным миром, в африканских масках могут жить призванные шаманами демоны, а статуэтки кошек, украшенные змеями, грозят принести в дом несчастья. А вот правильно оформленная богиня-кошка Бастет «работает» на богатство, здоровье и пополнение рода.

Umm Ali | Ом Али

Традиционный египетский хлебный пудинг с запеченной корочкой. Его часто подают в ресторанах национальной кухни, а в отелях он не популярен. Название переводится как «Мать Али», он появился в XIII веке и назван в честь жены правителя Египта. Кусочки печенья, бисквита или сдобы смешивают с фисташками, коксовыми хлопьями и изюмом. Все это заливается сладким сливочным кремом и посыпается корицей. Затем блюдо запекают в печи до золотистой корочки. Только представьте, насколько нежным и необычным получается такой десерт. Обязательно попробуйте в Египте эту национальную сладость – такую больше нигде не найдешь.

Подарки для красоты и здоровья

Косметика в Египте тоже натуральная: еще со времен царицы Клеопатры в древней бьюти-индустрии применяли сурьму, миндаль, шелковицу и другие природные компоненты. В ход шел даже крокодилий помет — благо, сегодня обходится без экстрима. На любом курорте можно отыскать чудодейственные средства для загара: проверено на практике, миксы с розовой водой, алоэ и секретными травами спасают от ожогов и придают коже ровный сияющий оттенок.

Поклонникам нетривиального нишевого парфюма подойдут масляные духи (покупать разумнее в крупных магазинах), эфирные масла для дома (лучший выбор — в городках вдоль Нила), ароматические палочки по 1 USD за пачку. А кожа и волосы будут рады уходу с аптечными маслами алоэ, арганы, черного тмина и жожоба.

Встретить следующий пляжный сезон в безупречной форме поможет мочалка из добываемой в Красном море люфы: она стимулирует кровообращение, очищает, обеспечивает пилинг и лимфодренаж, избавляет от злосчастных растяжек и целлюлита. Из фабричной косметики рекомендуем органические кремы и скрабы Nefertari, зубную пасту Miswak с экстрактом дерева арак (изготовленными из него палочками арабы издревле чистят зубы), бюджетные средства для волос Vatika и премиальные Moroccanoil из соседнего Израиля.

соскучились по Хургаде и Шарм-эль-Шейху:

6 ноября 2019

2 Весьма условный карантин

По игнорированию правил карантина Египет примерно на том же уровне, что и Россия — видеть это после ответственной Турции было очень непривычно. Маски люди надевают только в общественном транспорте, крупных супермаркетах и госучреждениях. В остальном — в них ходят немногие.

Единственная часть привычного уклада, которую изменила пандемия, — отсутствие любимых египтянами кальянов в кафе и ресторанах, которые больше нельзя заказать. А еще боулинг закрыли. Комендантский час, который в Турции начинается с 21:00, в Египте перенесли на полночь, но это все равно сильно расстраивает местных, привыкших вести ночной образ жизни.

Отдельно стоит упомянуть «меры безопасности», которые мы увидели во время дайвинга: после каждой партии ныряльщиков загубник акваланга обрабатывался… просто водой. Но и на том спасибо.

Функции

Специи, обычно используемые в Египте

Египетская кухня особенно подходит к вегетарианской диете, поскольку она в значительной степени полагается на бобовые и овощные блюда. Хотя еда в Александрии и на побережье Египта, как правило, состоит из большого количества рыбы и других морепродуктов, по большей части египетская кухня основана на продуктах, которые растут из земли.

Порты Египта на Красном море были основными пунктами ввоза специй в Европу . Легкий доступ к различным специям на протяжении многих лет оставил свой след в египетской кухне. Тмин — наиболее часто используемая пряность. Другие распространенные специи включают кориандр , кардамон , перец чили , анис , лавровый лист , укроп , петрушку , имбирь , корицу , мяту и гвоздику .

В египетской кухне чаще всего используются такие виды мяса, как голубь, курица и утка. Их часто варят, чтобы приготовить бульон для различных рагу и супов. Баранина и говядина — самые распространенные виды мяса, которые используют для приготовления на гриле . Мясо на гриле, такое как кофта ( كفتة ), кабаб ( كباب ) и котлеты на гриле, категорически называют машвият ( مشويات ).

Субпродукты , разновидности мяса, популярны в Египте. Фирменное блюдо Александрии — сэндвичи с печенью — популярный фаст-фуд в городах. Нарезанные кусочки печени, обжаренные с болгарским перцем, чили, чесноком, тмином и другими специями, подаются в багетообразном хлебе, который называется эиш фино . Египте едят .

Фуа-гра , известный деликатес , по-прежнему нравится египтянам. Его вкус описывается как богатый, маслянистый и нежный, в отличие от обычной утиной или гусиной печени. Фуа-гра продается целиком или готовится в виде мусса , парфе или паштета , а также может использоваться в качестве дополнения к другому продукту питания, например, к стейку. Эта техника включает в себя желудочный зонд , забивание пищи в горло одомашненным уткам и гусям, и восходит к 2500 г. до н.э. , когда древние египтяне начали держать птиц для еды.

1) Кушари

Кушари считается национальным египетским вегетарианским блюдом и состоит из макарон с томатным соусом, который перемешивается с рисом, чечевицей, карамелизированным луком, чесноком и нутом. Из-за того, что в этом блюде 4 источника углеводов, оно стало очень популярным обеденным блюдом, и его можно купить прямо на египетских улицах уже последние 100 лет. Интересно, что кушари не имеет египетского происхождения, некоторые его ингредиенты привезли сюда солдаты британской армии в 19-м веке. Макароны импортировали из Италии, томаты – из Латинской Америки, а рис из Азии. Однако именно египтяне придумали смешивать все вместе, чтобы получилось очень сытное, вкусное вегетарианское блюдо.

8 Морской рай

Красное море отлично подходит для любителей купания. Потрясающе прозрачная вода, живописные подводные пейзажи, которыми можно насладиться во время дайвинга и сноркелинга, а также релаксирующие морские прогулки.

Однако стоит учитывать, что общественных пляжей в Хургаде нет, поэтому если ты селишься в апартаментах, а не в отеле, то за посещение пляжа придется заплатить минимум 300 рублей, а в сезон и все 500. Во время долгих прогулок мы нашли один бесплатный проход на море, которым пользуются местные, но он больше подходил для рыбалки и отдыха на берегу, чем купания.

Зимой в Хургаде дует холодный ветер и температура воздуха около +23-25, так что поплавать с удовольствием в море могут только закаленные люди. Поэтому, побывав в этом городе в «низкий сезон», мне захотелось вернуться туда в более комфортное для купания время.

Мумбар. Египетская кухня


Чаще всего мумбар это такие колбаски, начиненные рисом. Но иногда начиняют и мясным фаршем.
Готовим рис для начинки.
3 стакана риса промываем. Обжариваем в растительном масле репчатый лук ( штуки 3). Туда же к луку добавляем через чесночницу чеснок (не скупимся). Обжариваем все до золотистого цвета. Полкило помидор ррррраз в блендере и к луку. Можно еще пару ложек томатной пасты добавить. Чуть подтушили. И закладываем рис. Соль, перец, кориандр. Режем туда по пучку петрушки, укропа и кинзы. Перемешиваем, выключаем огонь. Т.е. рис не готовим!
Вообще, таким рисом начиняют все махши в Египте. И мумбар — это тоже вид махши.
От пластиковой бутылки отрезаем горлышко (сантиметров 7-10). Кишку…читать далее →

20.03.2015, 23:35cheftm_9

Qatayef | Катаеф

Если по-простому – арабские блинчики со сладкой начинкой. Они совсем небольшие, размером примерно с ладонь. Их сворачивают пополам, защипывая края полностью или до середины. Или формируют корзиночки и заполняют аппетитной ореховой смесью. Египетские сладости катаеф нужно попробовать каждому любителю восточных десертов. Блинчики жарят с одной стороны, а затем до отказа фаршируют их кремом из сладкого сыра, сухофруктов или орехов с медом. Затем поджаривают во фритюре и пропитывают ванильным или розовым экстрактом для придания мягкости. Их готовят и в других странах Востока, но в Египте они, пожалуй, самые вкусные.

Фабричный катаеф не такой нежный на вкус, но в качестве вкусного сувенира все равно хорош. Его, как правило, можно найти в упаковке – в дьюти-фри или в магазинах рядом с отелями.

Фул Медамес / Египетская кухня


Одно из популярных блюд в Египте, Фул Медамес состоит из бобов, поданных с маслом, чесноком и лимонным соком. Слово “Medames” имеет коптское происхождение и переводится, как “закопанный”. Это относится к способу, которым блюдо первоначально готовилось: в горшке, закопанное в горячем угле, или песке. Фул Медамес может быть подан со многими добавками, такими как масло, томатный соус, тахини, или с яйцом. Однако самый традиционный метод — съесть его просто посолив, с египетской хлебной булкой. В наше время это блюдо национальной кухни Египта экспортируется во многие ближневосточные страны, такие как Сирия, Ливан, Саудовская Аравия и Судан.
Ингредиенты (на 4/6 порций)
Сушеные и очищенные…читать далее →

13.11.2017, 09:03cheftm_9

Восточная кухня

Египетское Национальное блюдо Махши


Нам понадобится:
1 стакан риса
2 шт.репчатого лука
7-8 ст.лож.масло растительного
2-3 ст.лож томатной пасты
1 пучок Кинзы и столько-же Петрушке.Укропа
0.5 чай.лож зиры молотой
1 ч.лож.с горкой сухой мяты
Соль.перец черный и красный по вкусу
1 кубик магги
Виноградные листья. С этой порции у меня получилось 72 шт.
я сделала виноградные и из капусты,милые дамы предупреждаю что с капусты вот такие маленькие как у меня немного сложно делать.надо набить руку.
Капусту подготавливаем как на голубцы,виноградные листья если свежие то обдать горячей водой я использую в банках консервированные.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мелко кубиками режем лук и обжариваем в масле до темно коричневого цвета,затем кладем…читать далее →

01.01.2015, 22:35cheftm_9

Где поесть?

Общепит в Арабском государстве развит не просто хорошо, а замечательно. Здесь есть все: от небольших уличных киосков до фешенебельных ресторанов. Рассматривать сети фаст-фуда мы не будем – от российских они практически ничем не отличаются. Да и питаться в уличных лотках по возможности не стоит – во многих из них царит антисанитария, а играть в «лотерею» с собственным желудком вряд ли кому-нибудь захочется.

Мы предлагаем вам обзор хороших ресторанов с вкусной арабской кухней и демократичными ценами: по одному на каждый популярный египетский курорт.

Abou El Sid в Каире

Abou El Sid в Каире

Здесь любят кушать как приезжие, так и местные жители, что является отличной рекомендацией. Придя в этот ресторан, обязательно попробуйте молокею – здесь этот густой зеленый суп является фирменным блюдом.

Среди других интересных угощений нужно отметить фаршированного голубя – повара Abou El Sid готовят его поистине мастерски.

Abou El Sid в Каире

Заведение расположено в Замалеке – это уютный и довольно спокойный район египетской столицы. Но одним лишь удобным местоположением преимущества ресторана не ограничиваются – цены также весьма радуют. Всего лишь за $25-35 с человека вы сможете вдоволь насладиться вкуснейшими блюдами традиционной кухни.

Abu Ashraf в Александрии

Ресторан Abu Ashraf

Визитной карточкой этого популярного александрийского ресторана является вкуснейшая рыба на гриле, восхитительный аромат которой чувствуется далеко за пределами за ведения. Персонал Abu Ashraf приветлив, вежлив и учтив. Официанты с удовольствием придут вам на помощь, если вы не сможете самостоятельно выбрать желаемые блюда из богатейшего здешнего меню.

Ресторан Abu Ashraf

У ресторана есть фирменная «фишка» — выбранная клиентом рыба взвешивается и готовится прямо при нем. Также здесь очень вкусно готовят различные супы.

Africa в Луксоре

Africa Restaurant

Вдоволь нагулявшись по различным памятным местам, обязательно загляните в ресторан Africa. Лучше всего делать это в вечернее время, когда в округе спадает жара и солнце близится к закату – так вы сможете комфортно расположиться за столиком на крыше заведения и любоваться Нилом, вкушая вкуснейшие блюда традиционной египетской кухни.

Africa Restaurant

Здешние повара готовят еду с соблюдением местных традиций: в глиняных горшках и на открытом огне. Из рекомендаций можно привести мясо с рисом и овощами и холодное вино. В остальном же ориентируйтесь на свои предпочтения. По возможности заглядывайте в Africa почаще и пробуйте разные блюда – доступные цены вполне позволяют это делать.

Dananeer в Шарм-эль-Шейхе

Dananeer в Шарм-эль-Шейхе

Один из известнейших курортных ресторанов. Есть блюда местной и международной кухни. Главные акценты делаются на рыбе и разнообразных морепродуктах. Фирменные блюда: стейк с пикантным чесночным маслом, отбивные из бараньего мяса и запеченный окунь.

Felfela в Хургаде

Felfela в Хургаде

Замечательный ресторан на побережье. С просторной террасы заведения открывается красивейший обзор соседнего острова.

Здесь очень вкусно готовят блюда египетской кухни и предлагают их гостям по довольно низким ценам. Любителям мяса следует обязательно заказать mixed grill – это комплексное блюдо из кюфты, телятины и баранины. Подается с вкуснейшим салатом и картофелем фри.

Фото кухонь в египетском стиле

Как вы уже поняли из этой статьи, египетский стиль — достаточно своеобразное и строгое дизайнерское течение, которое подчиняется строгим правилам. Однако не стоит считать, что у вас не получится создать красивый интерьер. Демонстрируем вам фотоподборку таких кухонь. Уверены, она вдохновит вас на дизайнерские свершения!

Светлый интерьер в современном египетском стиле.Такая раковина на кухне смотрится необычно, но изящно.Фартук с фреской.Без украшений никуда.

Используйте натуральные материалы.Сочетание бежевого и черного — почти классика.Необычная люстра украсит египетскую кухню.

Колоны всегда в тему.Экспериментируйте с цветовыми сочетаниями.Имитация песчаных блоков из египетских пирамид.Фартук с нишей — стильный ход.Золотистая мойка? Вполне по-египетски.Современная кухня с египетскими мотивами.Фартук может быть нейтральным, имитирующим натуральный песчаник.Не забывайте о колонах и массивных конструкциях.Фрески в египетском стиле смотрятся достаточно эпатажно.Ваша задача подобрать округлые формы и природные оттенки.Более современный интерьер с египетскими мотивами.

Фытыр


Попался мне рецепт с необычным для слуха названием «Фытыр». Фытыр с магалябией! Ну мимо такого названия я не смогла пройти. На самом деле это пирог из дрожжевого теста с начинкой из заварного крема. Если верить интернету, такие пироги пекут в Египте. Пирог очень вкусный. Несладкое слоеное тесто с хрустящей корочкой приятно сочетается с ванильным сладким заварным кремом. А уж ароматы при выпечке просто не подаются описанию!
Ингредиенты
Молоко (1 стак. в тесто, 2 стак. в начинку) — 3 стак.
Яйцо куриное (1 шт. в тесто, 1 шт. в начинку, 1 желток для смазки) — 3 шт
Мука (в тесто) — 3 стак.
Сахар (в начинку) — 1 стак.
Масло сливочное (в тесто) — 200 г
Крахмал картофельный (в начинку) — 3 ст…читать далее →

09.10.2015, 22:10cheftm_9

Наммура / Восточная сладость


Сладкая выпечка популярная в Сирии и Египте. Это блюдо без преувеличения можно назвать Арабской сказкой.
Ингредиенты:
манная крупа — 2 Стакана
йогурт — 3/4 Чашки
сахар — 1 Стакан
сливочное масло — 1/4 Чашки
порошок для выпечки — 1 1/2 Чайных ложки
цветущая вода — 1 1/2 Ст. ложки (дистиллированная вода, которая содержит эфирные масла апельсина)
соус тахини — 1 1/2 Ст. ложки
миндаль — 1/4 Чашки
сахарный сироп — 1 1/2 Чашки
Замочить миндаль в воде на 30 минут.
Очистить миндаль от кожицы.
Смазать соусом тахини блюдо для пирога.
Объединить в большой миске крупу, сахар, растительное масло (или топленое сливочное), йогурт, порошок для выпечки и цветущую воду.
Замесить тесто.
Разместить тесто в…читать далее →

21.10.2014, 21:15cheftm_9

Кухня Египта

Кухня Египта сочетает в себе кулинарные традиции многих стран. Она разнообразна и ориентирована как на любителей мясной пищи, так и на вегетарианцев.

Перекусить здесь можно без проблем, повсюду вы встретите множество ресторанов и закусочных, где вам предложат блюда европейской и национальной кухни. Кухня отелей Египта в большинстве своем ориентирована на отдыхающих в них туристов-иностранцев. Поэтому отведать оригинальное египетское блюдо по традиционной рецептуре вам вряд ли удастся. Однако, в целях ознакомления туристов с национальной кухней, некоторые отели предлагают блюда местной кухни в меню своих ресторанов.

Кулинарные пристрастия повседневной пищи египтян очень просты, в основном блюда из бобов, макарон, риса с овощами, приготовленные в масле со специями. Также широко используют в пищу различные овощи, яйца, брынзу. Большой популярностью пользуются лепешки из вареных бобов со специями и зеленью (фуль), овощные котлетки из протертых бобов (филяфили). К этим блюдам всегда подают хлеб и соус тахина — смесь кунжутной пасты и специй с оливковым или сливочным маслом. В Египте во время еды на столе всегда присутствует хлеб (aish), который разламывают руками и обмакивают в соус, в то же время в него можно заворачивать различные начинки (мясо, бастурма, колбаса и пр.). Также стоит отметить такие овощные блюда, как овощной гуляш (torly), бобы, тушенные с лимоном, растительным маслом и ячменной крупой (фуя медомес), голубцы из виноградных листьев с начинкой из риса (махши), суп с овощами и жареным чесноком, перцем (молохея), острая соленая закуска с ломтиками моркови, лука, оливками, лимонами и огурцами (торши), различные овощные салаты и тушеные баклажаны, приправленные чесноком.

Блюда египетской кухни отличает большое содержание приправ и специй, что делает их очень ароматными, пряными и в меру острыми.

Что касается мяса, а позволить его себе могут немногие простые египтяне, то, в основном, используют говядину, баранину и птицу. Свинину здесь не употребляют по религиозным убеждениям (ислам), блюда из нее можно встретить только в ресторанах. В то же время среди мясных блюд очень популярны: котлеты из рубленной говядины, обжаренные в масле (кофта); фарш завернутый в кусок мяса, приготовленный на углях (тарб); баранина, вываренная в воде с зерном (харис); жаркое из баранины с рисом (магбус). Одним из самых деликатесных блюд считается фаршированный рисом или пшеном голубь (hamam). Эту разновидность голубя специально разводят для еды.

Рыбные блюда и блюда из морепродуктов поражают своим разнообразием и по ассортименту и по способу приготовления. Особой популярностью среди туристов пользуется рыбное ассорти.

Хлеб

Эйш Балади

Сельский завтрак в Верхнем Египте в сопровождении эиш балади и эиш шамси.

Хлеб, приготовленный по простому рецепту, составляет основу египетской кухни. Его употребляют почти во все египетские блюда; Еда рабочего или сельского египтянина могла состоять лишь из хлеба и бобов.

Местный хлеб является формой Сердечный, толстый, клейковина -богатой лаваш называется Эйш балади ( египетский арабский : عيش ; Современный стандартный арабский язык : ayš ), а не арабский خبز ubz . Слово » »происходит от семитского корня ع-ي-ش ʕ — Ī — Š со значением« жить, быть живым ». Само слово ayš имеет значение« жизнь, образ жизни …; средства к существованию, пропитание »на современном стандартном и классическом арабском языке ; фольклор считает, что эта синонимия указывает на центральную роль хлеба в египетской жизни.

В современном Египте правительство субсидирует хлеб, начиная с политики Насера . В 2008 году крупный продовольственный кризис привел к тому, что очереди за хлебом в субсидируемых государством пекарнях, где их обычно не было, стали длиннее ; время от времени вспыхивали драки из-за хлеба, в результате которых в 2008 году погибло 11 человек. Египетские диссиденты и сторонние наблюдатели от бывшего режима Национально-демократической партии часто критиковали субсидию на хлеб как попытку подкупить египетский городской рабочий класс с целью поощрения признания авторитарного режима система; тем не менее, субсидия продолжалась после революции 2011 года .

На кулинарном уровне хлеб обычно используется в качестве посуды , в то же время обеспечивая углеводы и белки египетской диеты. Египтяне используют хлеб, чтобы зачерпнуть еду, соусы и соусы, а также заворачивать шашлык и фалафель , чтобы руки не стали жирными. Большинство лавашей выпекаются при высоких температурах (450 ° F или 232 ° C), в результате чего сплющенные круги теста резко вздуваются. После извлечения из духовки слои выпеченного теста остаются разделенными внутри спущенного лаваша, что позволяет открывать хлеб по карманам, создавая пространство для использования в различных блюдах. Обычный хлеб включает:

  • Батау ( بتاو )
  • Эйш балади ( عيش بلدي )
  • Эйш фино ( عيش فينو )
  • Эйш мерахра ( عيش مرحرح )
  • Эйш шамси ( عيش شمسي )
  • Feteer meshaltet ( فطير مشلتت )

Лучшие блюда египетской кухни

Лакомства для вегетарианцев

Кухня Египта

Если у нас хлеб всему голова, то у египтян одним из главных продуктов считаются местные бобы. Здесь их жарят, варят, употребляют в сыром виде, добавляют к ним соусы, специи и другие продукты.

Египетские хозяйки знают множество вариантов использования бобов в кулинарном деле:

  • их перемешивают с оливковым либо топленым маслом;
  • смешивают с кунжутной пастой;
  • посыпают измельченными помидорами;
  • сбрызгивают лимонным соком;
  • приправляют тмином.

Бобы могут подаваться в качестве самостоятельного блюда, заворачиваться в местный хлеб и преподноситься в различных других вариациях.

Falafel

Одним из самых вкусных блюд с использованием местных бобов является фаляфиль. Готовится такая вкуснятина очень просто. Сначала бобы тщательно разминаются, после смешиваются с приправами и обжариваются.

Кушари считается национальным египетским вегетарианским блюдом и состоит из макарон с томатным соусом, который перемешивается с рисом, чечевицей, карамелизированным луком, чесноком и нутом

Другим любимым арабским блюдом является кушари. Для его приготовления используются следующие ингредиенты: рис, жареный лук, чечевица, лапша, томатный соус. По желанию можно добавить в кушари немного чеснока и уксуса – будет острее.

И завершает сегодняшнее вегетарианское меню блюдо под названием молохия – это вкусный густой суп, приготовленный на основе местного листового овоща. Кстати, молохия понравится и любителям мяса – суп хорошо сочетается с кроликом и курицей.

Молохия — зеленый суп

Мясные «вкусняшки»

Побывать в Египте и не попробовать здешний плов – большая ошибка. У арабов он очень вкусный и немного не такой, как в России. В местных ресторанах это блюдо готовится с добавлением куриной печени и грибов.

Плов

Любителям экзотики можно порекомендовать отведать махви – это жареные голуби, фаршированные пшеном либо рисом на выбор.

Махви — жаренный голубь

Еще одно экзотическое кушанье – печень верблюда или даже целый баран, зажаренный на вертеле.

Из других вкусных мясных блюд можно порекомендовать следующее:

  • кюфту – котлеты из мяса барана или коровы, приготовленные с добавлением ароматных специй. В целом же рецепт кюфты может меняться на усмотрение повара конкретного ресторана;

  • кебаб – вкуснейшие шашлычки, жаренные на гриле. Для приготовления традиционно используется маринованное баранье мясо, но есть и другие варианты;

  • пастрому – говядина, приготовленная с добавлением множества ароматных специй;

  • шаверму – она и в Египте шаверма. Но здесь, по отзывам, вкуснее;

  • шакшука – омлет, приготовленный с нежнейшим мясом и сочными помидорами.

Десерты и сладости

Десертов в Египте много и все они очень вкусные

Среди многообразия сладостей постарайтесь обязательно уделить внимание следующим лакомствам:

  • балах-эль-шам – это сладкие палочки, приготовленные из теста с добавлением сахарного сиропа и обжаренные во фритюре;

  • кунафу – хрустящее лакомство из теста с разнообразными наполнителями;

  • гуллеш – сладость из теста с заварным кремом. Также есть вариация с мясом;
  • мухалабию –нежнейшее блюдо, приготовленное из риса, масла и орехов.

Не забывайте и о различных лукумах, засахаренных орехах, фруктах, халве и т.д.

Среди других арабских угощений, не попавших ни в один из вышеперечисленных разделов, следует отметить:

  • местные вина;
  • хушаф – вкусный напиток и фиников;
  • баладийский хлеб;
  • свежемолотый кофе с добавлением кардамона;
  • брынзу гибна домиати.

Египетские сладости

Одним словом, голодными в Египте вы точно ходить не будете.