Диетотерапия при заболеваниях верхних дыхательных путей

Содержание

Повторное введение продуктов для выявления повышенной чувствительности

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Длительная гипоаллергенная диета может стать причиной развития гиповитаминоза или недостатка минеральных веществ, поэтому чаще всего врачи назначают дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.

После периода строгой диеты, когда все проявления аллергии (сыпь, отеки, насморк) полностью исчезли, следует постепенно начинать вводить новые продукты питания.

Таким образом, вы сможете точно определить продукты, вызывающие ту или иную реакцию. Кроме того, нередки ситуации, когда сыпь или вздутие наблюдаются после превышения определенной дозы продукта. К примеру, один тост из пшеничного хлеба не вызывает дискомфорта, а вот после двух-трех кусочков уже появляются неприятные ощущения в животе, зуд или высыпания на коже. Это значит, что для предупреждения аллергических реакций вам нужно будет всего лишь не превышать безопасные для вас порции продуктов.

Помните, что продукты нужно вводить по одному, начиная с порции в 10 грамм в первый день, постепенно в течение недели повышая ее до 150 грамм. Если после недели непрерывного употребления не возникла повторная реакция, продукт можно считать разрешенным и использовать в повседневном рационе (в разумных количествах).

Новый продукт можно вводить не раньше, чем через 2 недели после того, как был полностью введен предыдущий.

Обязательно ведите пищевой дневник, куда записывайте не только подробный перечень всех съеденных за день продуктов, но и свое самочувствие, наличие/отсутствие аллергических реакций. Это поможет вам более точно отслеживать реакции на те или иные сочетания продуктов.

Симптомы пищевой аллергии

Скорость проявления симптомов, наиболее типичные проявления и связанные патологические состояния зависят от механизма аллергической реакции. Скорость проявления симптоматики может варьироваться от немедленной реакции (до 2-х часов — при IgE-опосредованном механизме) до более значительного периода  ( при IgE-неопосредованном механизме).

IgE-опосредованная пищевая аллергия

Симптомы IgE-опосредованной пищевой аллергии возникают в течении первых минут (не позднее 2-х часов). При данном механизме кожные прик-тесты и определение специфических антител sIgE информативны, т.е. при IgE -опосредованной пищевой аллергии можно выявить виновный аллерген анализами крови и кожными тестами.

Какие состояния могут развиться при IgE-опосредованной форме, какие бывают симптомы?

  • ОАС (оральный аллергический синдром) проявляется при перекрестной пищевой аллергии на пыльцу растений, сопровождается зудом, жжением, першением в ротовой полости, иногда незначительным отеком. Симптомы могут проявляться как у детей, так и у взрослых, могут проявляться как в сезон поллинации (период цветения), так и круглый год.
  • Крапивница и ангиоотек. Симптоматика возникает после попадания продукта в ЖКТ, также может проявиться при непосредственном контакте с кожей. От них могут страдать и дети, и взрослые.
  • Аллергический ринит, конъюнктивит, также симптоматика бронхиальной астмы могут возникать при контакте с причинно-значимыми аллергенами у взрослых и детей. 
  • Желудочно кишечные симптомы (рвота, тошнота, диарея, боли в животе) 
  • Анафилаксия — быстрая полиорганная реакция, угрожающая жизни.  
  • Пищевая анафилаксия, индуцированная физической нагрузкой (Food dependent exercise-induced anaphlaxis) — редкое заболевание, которое встречается только тогда, когда человек, страдающий аллергией, съедает пищу содержащую аллерген и подвергается физической нагрузке в течение 3-4-х часов после еды. Без физической нагрузки употребление той же пищи не вызывает негативную симптоматику 

Смешанный (IgE- и клеточно-опосредованный) механизм

Смешанный механизм  встречается при следующих состояниях:

  • Атопический дерматит/экзема. 
  • Эозинофильные желудочно-кишечные расстройства. Это эозинофильный эзофагит, эозинофильный гастроэнтерит. Могут поражать пациентов любого возраста, встречаются как у детей, так и у взрослых в возрасте от 15 до 50 лет. Преимущественно страдает мужской пол (примерно 70%). Около 80% имеют положительный аллергологический анамнез (АтД, астма, пищевая аллергия, поллиноз и т.д). 

Симптомы клеточно-опосредованной пищевой аллергии возникают через несколько часов (обычно 24-48) после употребления «причинно-значимого» аллергена. При клеточно-опосредованных формах пищевой аллергии кожные прик-тесты и определение sIgE неинформативны.  Диагноз ставим по данным анамнеза клинической картины болезни, а также по результатам элиминационной диеты. 

Клеточно-опосредованный механизм

Для IgE-неопосредованного (клеточно-опосредованного) механизма характерны следующие состояния:

  • Проктит, проктоколит (FPIAP), индуцированные белками пищи. Более лояльное состояние сопровождается слизью и прожилками крови в кале. 
  • Энтероколит, индуцированный белками пищи (FPIES; сопровождается рвотой, диареей, дефицитом массы тела, вялостью и иными симптомами. 
  • Легочный гемосидероз, индуцированный белками пищи (синдром Хайнера).Этот очень редкий синдром, поражающий младенцев и детей раннего возраста, характеризуется повторными эпизодами пневмонии, связанными с инфильтратами легких, желудочно-кишечным кровотечением, дефицитом железа, анемией, дефицитом массы тела ребенка. Заболевание обусловлено коровьим молоком, иммунологический механизм данного синдрома до сих пор неизвестен.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

Аллергия от зубных протезов – миф или реальность?

Протезирование — это великолепный шанс восстановить утраченные зубы или исправить эстетические дефекты. Существуют противопоказания для установки коронок, протезов. К ним относятся и аллергические реакции пациента на используемый стоматологический материал.

Аллергия от зубных протезов — это не миф. Проблема актуальная и становится достаточно глобальной, растет поколение со сниженным или неправильным, атопичным ответом иммунной системы человека.

Аллергические реакции очень часто бывают на искусственные коронки, которые находятся во рту. В основном реагируют на изделия из металла, металлокерамики, точнее, на один из компонентов сплава.

Особенности рациона аллергиков

Пищевая аллергия проявляется после употребления определенных продуктов. Заболевание вызывает симптомы в виде покраснений на коже, зуда, отеков. Самым опасным симптомом является анафилактический шок. Чтобы избежать подобных проявлений, необходимо придерживаться специальной диеты, исключив из меню продукты-аллергены.

На заметку! Поскольку у каждого человека могут проявляться симптомы аллергии на разные продукты, что зависит от индивидуальных особенностей организма, врачи рекомендуют таким людям вести дневник аллергика. В нем следует записывать употребленные блюда и реакцию на них.

Чтобы точно определить, на какой продукт аллергия, необходимо полностью исключить все аллергены из рациона, а потом постепенно по одному вводить каждый, наблюдая за реакцией.

Диетические столы

Чтобы меню не превратилось в настоящую пытку, и ребенок ел с аппетитом, следует особо тщательно относиться к его составлению. Рацион для малышей старше двух лет должен включать:

  • молочные продукты;
  • яйца;
  • жиры;
  • мясо;
  • крупы;
  • овощи;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • хлеб;
  • правильно подобранные напитки.

Любой специалист подтвердит, что не следует полностью отказываться от яиц, ограничив их употребление до двух раз в неделю, предварительно сварив вкрутую. Если остаются подозрения относительно их безопасности, можно исключить белок, который отличается повышенной по сравнению с желтком аллергенностью.

Молоко лучше прокипятить хотя бы 15 минут, кроме молока разрешается давать:

  • нежирный сыр, можно даже домашнего приготовления;
  • сметану;
  • творог.

Следует ограничивать сливочное масло, отдавая предпочтение растительным рафинированным маслам: подсолнечному, оливковому, рапсовому.

Если у ребенка остались сложности с переносимостью коровьего молока, то следует исключить из рациона говядину, говяжью печень и телятину. Вместо них можно вводить постную свинину, баранину, индейку, крольчатину. Причем мясо молодняка считается более опасным.

Вместо удобных макарон, употребление которых сводят к минимуму, акцент делается на допустимые крупы:

  • гречку;
  • овсянку;
  • перловку;
  • рис;
  • кукурузную.

Дополнять их можно овощами по сезону, включая капусту, кабачки, репу и тыкву, баклажаны, брюкву, картофель.

Для снижения риска от избыточного содержания нитратов, овощи рекомендуется вымачивать в холодной воде около двух часов. По тому же алгоритму поступают с фруктами вроде:

  • некоторых сортов яблок;
  • клюквы;
  • черники;
  • сливы;
  • голубики;
  • вишни;
  • брусники;
  • груш;
  • крыжовника.

Если перед подачей их сначала очистить, либо поместить в режим заморозки/охлаждения в мультифункциональный холодильник, можно добиться снижения содержания возможных аллергенов. Яблоки разрешается запекать, а ягоды отлично отдают витамины в виде свежесваренного компота.

Кроме столь полезных напитков, можно предложить столовую минеральную воду, либо несладкий чай.

Вопреки всеобщему стереотипу касательно недопустимости давать хлебобулочные изделия, разрешается черный, серый, белый хлеб и печенье по типу крокетов.

Рецепты блюд при диетическом питании

Чтобы максимально упростить поиск рецептов блюд, включающих только то, что можно при гипоаллергенной диете, предоставим несколько доступных и простых вариантов.

Суп с курицей и шпинатом

  • Куриная грудка – 1 штука.
  • Картофель – 3 штуки.
  • Вода – 1.8 литра.
  • Лук – 1 штука.
  • Шпинат – 150 граммов.
  • Морковь – 1 штука.
  • Масло растительное – 3-4 столовые ложки.
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление

Куриную грудку промывают, заливают водой, ставят на огонь и варят 15-25 минут до готовности. Картофель, морковь и лук моют, очищают, режут кубиками. Мясо достают из бульона, рвут на волокна, бросают обратно. В бульон добавляют картофель, варят еще 15 минут после закипания. Лук и морковь пассеруют в растительном масле до прозрачности, бросают в бульон. Шпинат моют, рубят ножом, тоже отправляют в суп, варят еще 10 минут, солят и перчат по вкусу. Подают со свежей зеленью.

Мясные котлеты на пару

  • Фарш из телятины – 1.3 килограмма.
  • Лук – 3 штуки.
  • Тыква – 0.3 килограмма.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Лук моют, очищают, режут мелкими кубиками, тыкву трут на мелкой терке. Фарш выкладывают в глубокую миску, туда же отправляют лук и натертую тыкву, солят, перчат, перемешивают. При помощи ложки формируют котлеты, отправляют в пароварку или другое подобное приспособление. Готовят 25-35 минут, подают с гарниром и зеленью.

Творожная запеканка

  • Нежирный творог – 0.2 килограмма.
  • Рис круглый – 0.1 килограмма.
  • Кефир – 2 столовых ложки.
  • Сахар – 1-2 столовых ложки.

Приготовление

Творог перебивают блендером или тщательно разминают вилкой, добавляют к нему остальные компоненты, хорошо перемешивают. Форму смазывают растительным маслом, выкладывают туда тесто, разравнивают, запекают 15-20 минут при температуре 180°С.

Суп-пюре из индейки и цветной капусты

  • Цветная капуста – 0.3 килограмма.
  • Мясо индейки – 0.2 килограмма.
  • Лук – 1 штука.
  • Картофель – 1-2 штуки.
  • Вода 1.5 литра.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Масло растительное – 2-3 столовые ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Овощи моют, чистят, капусту разбирают на соцветия. Мясо индейки промывают, отваривают до готовности, слегка охлаждают, режут тонкими пластинками. В сотейнике обжаривают лук, картофель, солят, перчат, заливают бульоном, в котором варилась индейка, добавляют капусту. Варят, пока овощи не станут мягкими. Суп перебивают блендером до кремообразного состояния, подают с пластинками индейки и свежей зеленью.

Отварная куриная грудка с овощами

  • Курная грудка – 1 штука.
  • Капуста белокочанная – 0.3 килограмма.
  • Картофель – 2 штуки.
  • Баклажан – 1 штука.
  • Кабачок – 0.5 штуки.
  • Лук – 1 штука.
  • Перец болгарский – 1 штука.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Куриную грудку моют, отваривают целиком в слегка подсоленной воде, вынимают, оставляют остывать. Овощи хорошо промывают, чистят, режут небольшими кубиками, бросают в бульон, где варилась курица, тушат на медленном огне до готовности. Овощи вынимают шумовкой, добавляют грудку, порезанную пластами, подают со свежей зеленью.

«Ёжики» из птицы с кабачками

  • Фарш из птицы – 0.8 килограмма.
  • Кабачок – 1 штука.
  • Круглый рис – 0.5 стакана.
  • Лук – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Манка – 2-3 столовые ложки.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление

Кабачок моют, при потребности очищают кожуру, трут на мелкой терке, солят, ждут, пока выделится сок, отжимают его. Лук очищают, режут кубиками, морковку трут на мелкую терку, добавляют в фарш, туда же отправляют кабачок, солят, перчат, все перемешивают. Формируют небольшие шарики и отваривают их в кипящей воде на протяжении 1 часа. Подают с отварным и\или пюрированным картофелем.

Приготовление

Яблоки (желательно зеленые) хорошо вымыть, при помощи ножа вынуть сердцевины, уложить на противень, застеленный пергаментом. Внутрь при помощи ложки засыпать сахар. Выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 140-150°С.

Полезные советы

Кроме всего, что сказано выше, есть смыл прислушаться к рекомендациям, что дают диетологи. Это поможет быстрее выявить аллерген и свести реакцию организма на него к минимуму, полностью от него избавиться, чтобы не провоцировать проблемы в будущем.

Начинать составлять план питания меню и рацион нужно заранее, желательно, наперед на целую неделю. Это поможет избежать досадных ошибок и упростит готовку.
Принимать еду требуется регулярно, не допуская никакого чувства голода. Если между основными приемами появилось сосущее чувство, можно съесть свежий фрукт или выпить йогурт.
Не стоит чрезмерно мудрить с приготовлением блюд. Оптимально выбрать простые продукты и готовить из них такие же простые блюда, без многоуровневого принципа термообработки, настаивания, замачивания и прочих изысков.
При составлении рациона предпочтение стоит отдавать продуктам, не требующим термической обработки, например, овощам и фруктам.
Приобретать домой запрещенные продукты – затея неблагодарная. Лучше полностью от них избавиться по возможности. Так легче будет избежать соблазна съесть сосиску или кусочек шоколада, к примеру. Особенно это касается мощных аллергенов

Даже если кто-то из домашних сильно любит арахис или копчености, можно попросить их потреблять такие продукты вне дома.
Пить много жидкости нужно и важно. Так можно избежать обезвоживания, поддержать правильный баланс организма, подстегнуть обменные процессы.

Чрезвычайно важно правильно выбрать время, чтобы не злоупотреблять элиминационной диетой. Это клинический процесс, который должен длится не болеет 5-6 месяцев без перерывов

Если за это время аллерген не выявлен, пациенты оправляются на дополнительные исследования, сдают анализы, проходят медицинские осмотры, что позволят узнать, почему результаты не были получены.

Специфическая диета

При пищевой аллергии у детей

  • лактозой (нужно отказаться от молока, творога, сметаны, сливочного масла, мороженого, сосисок, шоколада);
  • куриным белком (из рациона исключают яйца, куриное мясо, майонез, колбасные изделия);
  • злаками (необходимо отказаться от выпечки, макарон, манной и ячменной круп, хлеба, лапши).

При пищевой аллергии у детей нужно отказаться от молочных продуктов и яиц.

При респираторной аллергии

  • продукты пчеловодства;
  • березовый сок;
  • острые специи;
  • фрукты с косточками, а также яблоки, груши, киви, цитрусовые;
  • некоторые овощи, включая лук, помидоры, картофель;
  • цикорий, острые специи;
  • бобовые;
  • щавель.

При респираторной аллергии исключите продукты пчеловодства.

Зачем нужна элиминационная диета

Потребность в применении альтернативных методов лечения возникает в случае проявления неприятных ощущений, головной боли, кишечных колик, вздутия или других факторов, влияющих на общее самочувствие. Это все может являться следствием чувствительности организма к какому-либо продукту, с характерными побочными эффектами. С помощью элиминационной диеты можно быстро забыть о дискомфорте и болевых ощущениях, продолжая вести активный образ жизни. Она является основным методом, который помогает избавиться от пищевой чувствительности.

Целевым назначением элиминационной диеты является диагностирование пищевой непереносимости или восприимчивости к некоторым продуктам питания. 

Суть элиминационной диеты

Элиминационная диета является одним из способов определения неподходящего продукта. С ее помощью можно легко вычислить и затем исключить продукт из рациона.

Чаще всего дискомфорт проявляется после употребления именно таких продуктов-аллергенов, о которых дальше пойдет речь. Безошибочно определить раздражители можно путем полного их исключения. Это происходит таким образом:

  1. Полноценное питание на протяжении месяца, с категорическим запретом на определенную группу продуктов.
  2. Постепенное введение в рацион еды, которая была под запретом.
  3. Тщательно отслеживается реакция организма на возможный аллерген.
  4. Весь процесс фиксируется в письменном виде для составления четкой клинической картины.

В этом и заключается суть элиминационной диеты – понять, что именно приводит к дискомфорту, болевым ощущениям или тошноте. Если же по возвращении к обычному питанию проявление аллергической реакции не прекратится, тогда рекомендуется полностью перейти на диетическое питание.

Следует особым образом отнестись к алкогольным напиткам, которые могут вызывать болевые ощущения и аллергию.

Как себя вести человеку с аллергией

Аллергия
– состояние которое нельзя вылечить полностью, но можно купировать её
проявления и жить полноценной жизнью.

При пищевой аллергии
обязательно:

  1. Спрашивайте об ингредиентах блюд, если
    принимаете пищу не дома.
  2. Читайте этикетки на продуктах.
  3. Носите с собой антигистаминные препараты,
    а при серьезных формах аллергии – шприц с адреналином.
  4. Носите браслет, на котором будут указаны ваши
    продукты-аллергены.
  5. Обратитесь к специалисту для полноценного
    обследования и лечения
    пищевой аллергии.

Более подробно мы разбираем с курсантами тему пищевой аллергии в четвертом модуле моего авторского сертифицированного курса wellness-школы Татьяны Кихтевой «Диетолог-нутрициолог». Первый модуль доступен бесплатно.

Перекрестные раздражители

Если человек страдает пищевой аллергией, то также важно исключить внешние раздражители. Они повышают нагрузку на детский организм, иммунной системе сложнее восстанавливаться

На эти аллергены также можно сдать анализы, но обычно их исключают в обязательном порядке.

Что повышает общий аллергический фон:

пыльца цветов, деревьев, некоторых видов травы. Весной и в начале лета рекомендуется после прогулок сразу снимать с ребенка уличную одежду, промывать нос, обязательно давать противоаллергические средства;
пыль. Она может быть домашняя, библиотечная, уличная, существуют и другие виды

Важно ежедневно проводить влажную уборку.
шерсть животных, перья птиц. Домашних питомцев необходимо изолировать;
постельные клещи

Важно стирать белье при температуре от 70 градусов, ежегодно менять подушки, одеяла.

Также не стоит забывать про средства детской гигиены. Они не должны содержать отдушек и агрессивных компонентов. В противном случае никакая диета не поможет справиться с реакцией организма.

Гипоаллергенная диета для детей до и от 1 года

Диета для детей раннего возраста имеет свои нюансы. В это время иммунная система только начинает свою работу

И очень важно не спровоцировать сбой. Поэтому родители аккуратно относятся к введению прикорма, новых блюд, изучают литературу

Все изменения в рационе контролируются участковым педиатром.

Основные моменты гипоаллергенного питания детей в возрасте одного года:

  • прикорм вводится согласно возрасту;
  • из рациона исключаются каши с глютеном, красные и оранжевые фрукты, овощи;
  • ребенку нельзя курицу и рыбу. Из мясных продуктов только телятина, индейка, кролик, конина. После года можно разнообразить рацион языком, печенью, говяжьим сердцем;
  • сахар полностью исключается, как и мед, варенье, готовые кондитерские изделия;
  • пища готовится путем варки;
  • яйца до года исключаются, затем можно аккуратно ввести в рацион желток. При этом ведется наблюдение за реакцией;
  • исключается цельное коровье молоко. Можно вводить в рацион кисломолочные продукты и творог, наблюдать за переносимостью. Они также подходят не всем детям.

Главная задача родителей маленького ребенка — закупать, готовить, давать ребенку безопасные продукты. Это каши без глютена, разрешенное мясо, кефир, йогурты натуральные без добавок. Выборочно фрукты. Реже всего вызывают реакцию зеленые яблоки, груши. Можно овощи светлого цвета. Картофель для детей до года нужно мелко нарезать, вымачивать в холодной воде от крахмала.

Примерное меню на один день

Рацион детей раннего возраста не отличается разнообразием. А исключение сахара и большого количества фруктов не лучшим образом сказывается на вкусе блюд. Поэтому родителям придется постараться, чтобы накормить ребенка.

  • Завтрак: каша безмолочная из любой подходящей крупы.
  • Перекус: фруктовое пюре.
  • Обед: суп овощной, мясо вареное, компот из свежих или сухих ягод.
  • Перекус: овощное пюре.
  • Ужин: тефтели или фрикадельки, гарнир из гречневой каши или овощное пюре, яблочный сок.
  • На ночь: творог или йогурт, кефир.

Если малыш отказывается от непривычной пищи, то нужно действовать по ситуации. Например, вместо каши несколько раз давать мясо или овощи

Важно не сдаваться. Уже через неделю рецепторы очистятся, старые вкусы начнут забываться

Как отличить пищевую аллергию?

Различаю два вида пищевой аллергии:

  1. Истинная
    аллергия – иммунный ответ организма на встречу с любым количеством аллергена,
    даже микроскопически малым. Проявляется с раннего детства и не проходит в
    течении жизни.
  2. Псевдоаллергия
    (ложная аллергия) – при возникновении не задействуются антитела в организме. Возникает
    не всегда, реакция зависит от дозы аллергена, состояния организма. С возрастом
    может уменьшаться или полностью пройти.

Отрывок из вебинара «Питание при пищевой аллергии»

Симптомы пищевой
аллергии:

  • диарея;
  • рвота;
  • колики;
  • сыпь, волдыри;
  • зуд, отеки;
  • жар;
  • ринит;
  • в тяжелых случаях – анафилактический шок.

Проявляется пищевая аллергия любого
вида идентично и определить, какая из них у вас, достаточно сложно без помощи
специалиста. При любом виде аллергии в организме выделяется защитное вещество гистамин.
Но при истинной аллергии в крови обнаруживается высокое содержание
Иммуноглобулина Е.

Лечение пищевой аллергии
в обоих случаях будет заключаться во внедрении гипоаллергенной диеты и приеме
антигистаминных
препаратов до момента пока будет выявлена истинная причина
пищевой непереносимости. При истинной аллергии следуют полностью исключить
продукт-аллерген из своего рациона на всю жизнь. При псевдоаллергии необходимо отслеживать
количество продукта-аллергена, при котором организм не выдает специфическую
реакцию. Это позволит оставить его в рационе.

Аллергичные продукты

Основными запрещенными продуктами при гипоаллергенной диете считаются животные белки (молоко, мясо, рыба, птица), необходимо ограничить их употребление либо отказаться от них на какое-то время. Особенно это касается жирного мяса и молока или молокосодержащих продуктов.

Следует также отказаться от жареных, соленых и копченых блюд, так как в них содержится большое количество соли, которая усиливает действие аллергенов. Покупные полуфабрикаты, соленья и копчености, торты и другие изделия изобилуют консервантами и красителями, которые усиливают проявление аллергических реакций. Стоит избегать кислых и острых блюд: они раздражают желудок, нарушают переваривание и способствуют усугублению аллергии.

Кроме того, овощи и фрукты красного цвета являются природными аллергенами, а грибы трудно перевариваются, что замедляет пищеварение и вызывает всасывание аллергических веществ.

В список запрещенных продуктов входят:

  • любая рыбная икра, морепродукты, рыба жирных сортов;
  • молоко, жирный творог, йогурты с ароматизаторами;
  • яйца, особенно желтки;
  • сыры;
  • копчености, колбасные изделия;
  • маринованные и консервированные продукты, особенно изготовленные в промышленных условиях;
  • приправы (перец, горчица, хрен, уксус), соусы, кетчуп;
  • овощи красных и оранжевых оттенков (помидоры, свекла, морковь, красный болгарский перец, редис);
  • фрукты тех же цветов (малина, клубника, красные яблоки, дыня, хурма, гранаты);
  • цитрусовые;
  • сухофрукты (курага, изюм, финики);
  • грибы;
  • карамель, шоколад, мармелад;
  • кофе, какао, газированные сладкие напитки;
  • мед, орехи;
  • квашеная капуста;
  • сельдерей, щавель.

Виды питания при аллергии: какая диета актуальна в том или ином случае?

Если у человека имеется сенсибилизация к определенному аллергену или их группе, его питание может быть:

  • Элиминационным. Меню элиминационной диеты при аллергии на коже составляется так, чтобы в нем отсутствовало вещество-аллерген. При этом другие средне- и даже высокоаллергенные продукты могут быть разрешены к употреблению в разумных количествах. Например, если у пациента имеется повышенная чувствительность к растительному белку (глютену), диета при аллергии исключает употребление каш и супов из пшеничной, ржаной, ячменной и овсяной круп, а также блюд из указанных сортов муки. Вместо них рекомендовано включение в рацион специальных безглютеновых сортов хлеба, бобовых культур, орехов, мяса, рыбы и яиц. В результате недостаток белка, обусловленный отказом от глютена, восполняется за счет получения его с разрешенными продуктами.
  • Базовым. Базовое питание подразумевает употребление гипоаллергенных продуктов и полный отказ от всех потенциально возможных аллергенов. Она особенно актуальна в том случае, если продукт, провоцирующий нетипичную реакцию организма, неизвестен. В большинстве случаев придерживаться такой диеты питания рекомендуется в периоды острых аллергозов, а также при наличии поливалентной аллергии.