Пищевая аллергия

Содержание

Белковая коррекция

С целью обеспечения больных целиакией оптимальным количеством белка высокой биологической ценности, а также адекватным количеством жировых продуктов с эссенциальными жирными кислотами рекомендуется использовать в рационе больных целиакией смеси белковые композитные сухие, например «Дисо» «Нутринор» — специализированный продукт питания, имеющий высокую пищевую ценность. Смеси белковые композитные сухие добавляются в блюда (каши, гарниры, десерты и пр.) в количестве 20–40 г на пациента в день (см. практическое руководство «Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях Российской Федерации», 2014).

Правила приготовления безглютеновых блюд

  • Хранить безглютеновые продукты в отдельном шкафчике.
  • Каждый ребенок «на диете» должен иметь свою посуду: тарелку, чашку, приборы. Посуда и приборы должны отличаться по цвету или рисунком.
  • Желательно иметь отдельные разделочные доски, кастрюли, сковороды, формы для выпекания, тарелки для приготовления пищи ребенку. В противном случае их нужно тщательно мыть.
  • Нужно иметь отдельный нож для масла, если у ребенка аллергия на молоко.
  • Помните о мытье рук, прежде чем взять в руки безглютеновое печенье (хлеб, хлебец), а перед этим вы нарезали обычный хлеб.
  • При одновременном приготовлении глютеновой и безглютеновой выпечки не позволяйте, чтобы пыль пшеничной муки попала в безглютеновую. Лучше сначала готовить безглютеновую.
  • Не разрешайте ребенку даже пробовать запрещенные ему продукты, потому что в дальнейшем они могут стать для него сильным искушением.
  • Не давайте ребенку продукты, в составе которых вы сомневаетесь. Правило: если есть сомнения — значит, это есть нельзя.
  • Обсудите диету ребенка с его учителем в школе, воспитателем в детском саду. Это поможет во многих ситуациях.
  • Диета никогда не должна мешать ребенку участвовать в экскурсиях, походах, поездках и т. п. Он просто иначе должен смотреть на систему своего питания.
  • Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок соблюдал диету сознательно.
  • Никогда не давайте почувствовать ребенку, что некоторые безглютеновые продукты недостаточно вкусны.

Помнить!

Даже кратковременное потребление пищи, богатой глиадином, приводит к быстрому возвращению симптоматики целиакии.

Восстановление изменений после возвращения к безглютеновой диете может занять длительное время (3–6 месяцев).

Целиакия — хроническое заболевание, требующее «хронического лечения и наблюдения».

// ПД

Стоимость лечения аллергического бронхита

Стоимость лечения аллергического бронхита для каждого пациента рассчитывается индивидуально, с учетом таких факторов, как:

  • степень запущенности патологии;
  • наличие сопутствующих осложнений
  • длительность терапии и пр.

С нами дешевле

  • Выгодные программы годового прикрепления, ведения беременности, диспансеризации и «check-up» со скидкам от цен прайс-листа до 25%
  • Скидки инвалидам, ветеранам, пенсионерам 10% 
  • Скидка по депозитной программе до 25%
  •  Скидки по акциям и сезонным предложениям до 50%

Возможности оплаты услуг

Наличная оплата

Безналичный перевод

Оплата картой

Оплата в кредит

Меню антигистаминной диеты на неделю

Рацион антигистаминной диеты при псевдоаллергии подойдет и взрослым, и детям:

День Завтрак Обед Полдник Ужин
Первый Овсяная каша на воде, чай Борщ без мяса, вареный в кожуре картофель Яблоко Тушеные овощи, паровые котлеты
Второй Вареный рис, чай Щи, вареные овощи Фрукты Запеканка из риса с чаем
Третий Запаренная гречка Борщ с паровыми овощами Натуральный йогурт Салат с растительным маслом
Четвертый Каша из кукурузной крупы с чаем Суп без мяса Кефир Рис с нежирным мясом
Пятый Гречка вареная, чай Щи с овощным салатом Фрукты Паровые овощи
Шестой Рисовая каша с чаем Борщ с овощным салатом Йогурт Вареные овощи
Седьмой Овсянка на воде Борщ или щи Фрукты Паровые котлеты с овощами

Диету соблюдают от 3 до 6 недель. Затем постепенно начинают вводить в рацион продукты с гистамином. Больной ведет дневник питания, в котором отмечает состав блюд и реакцию организма. Если негативные явления отсутствуют, продукт оставляют в меню. В противном случае его снова исключают.

Если статья понравилась, оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой блог. Жду вас снова!

  1. A Histamine-Free Diet Is Helpful for Treatment of Adult Patients with Chronic Spontaneous Urticaria. Ann Dermatol. 2018 Apr; 30 (2): 164–172. Published online 2018 Feb 21. doi: 10.5021/ad.2018.30.2.164
  2. Serum diamine oxidase activity as a diagnostic test for histamine intolerance. Wien Klin Wochenschr. 2013 May;125 (9-10):239-43. doi: 10.1007/s00508-013-0354-y. Epub 2013 Apr 12.
  3. MICROBIAL PATTERNS IN PATIENTS WITH HISTAMINE INTOLERANCE. jOURNAL OF PHYSIOLOGY AND PHARMACOLOGY 2018, 69, 4, 579-593 www.jpp.krakow.pl | DOI: 10.26402/jpp.2018.4.09

Автор статьи
Иоанна

Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет

Симптомы заболевания

Пищевая аллергия нередко проявляется уже через несколько минут с момента употребления продукта. Возникают сыпь, зуд, краснота, отечность кожи рук, лица и шеи. Многие жалуются на першение в горле, изжогу, вздутие живота. У детей и подростков высока вероятность анафилактического шока, острой крапивницы, экземы, астмы.

У взрослых чаще развиваются следующие проявления:

  • хроническая крапивница;

  • атопический дерматит;

  • ринит и конъюнктивит;

  • гастрит;

  • мигрень;

  • дерматит.

По статистике, кожные проявления наблюдаются значительно чаще. Высыпания обычно носят эритематозный характер. Элементы сыпи могут располагаться на любом участке кожи. Дерматологические проявления сохраняются от нескольких часов до нескольких дней, затем исчезают самостоятельно при условии отсутствия дальнейшего контакта с аллергеном.

При повторном попадании его в организм аллергия развивается вновь. Есть вероятность, что каждый эпизод будет протекать с более тяжелыми и интенсивными проявлениями.

Пищевая аллергия вызывает сбои со стороны ЖКТ уже в течение первых часов. Обычно отмечают следующие симптомы:

  • нарушения стула;

  • боли в животе, вздутие;

  • рвоту.

При высокой аллергической готовности эти симптомы развиваются уже в момент употребления аллергена. Бывает, что диспепсия сопровождается моментальным отеком слизистых оболочек рта, губ, языка; заложенностью носа.

Некоторые сорта рыбы, клубника, арахис вызывают наиболее сильные системные реакции — ангионевротический отек, анафилактический шок.

Люди, страдающие бронхиальной астмой, аллергией на пищу, нередко сталкиваются с приступом, развивающимся по типу перекрестной аллергии. Появляются головные боли, усталость, слабость после употребления потенциально опасных блюд.

Предрасполагающие факторы

Аллергический бронхит, симптомы которого у взрослых и детей практически идентичны, как правило, протекает по определенной схеме. Проникновения в организм чужеродного белка-аллергена провоцирует неадекватный иммунный ответ, который проявляется обильным слезотечением, чиханием, кашлем. Если раздражитель не будет своевременно исключен, а симптоматика прогрессировать, включается резервная защита, сопровождающаяся гиперспазмом бронхиального дерева и отека реснитчатой слизистой, которая выстилает внутренние органы дыхания.

В результате постоянного раздражения легочная ткань начинает продуцировать густую слизь, которая постепенно скапливается в альвеолах и становится источником бактериальной инфекции. Застой и инфицирование слизи в бронхах является основной причиной развития аллергического бронхита.

Если у человека сильный иммунитет и крепкое здоровье, инфицирование тканей бронхов происходит редко. Защитная система быстро уничтожает инфекцию, не давая ей активно размножаться и распространяться на здоровые структуры. Но если иммунитет ослаблен, и человек склонен к аллергии, то под воздействием предрасполагающих факторов риск развития аллергического бронхита существенно возрастает.

Причины, провоцирующие развитие бронхита аллергической природы:

  • злоупотребление вредными привычками;
  • врожденный или приобретенный иммунодефицит;
  • несбалансированное питание;
  • пассивное курение;
  • проживание в неблагоприятной экологической обстановке;
  • неконтролируемое употребление лекарственных средств;
  • отсутствие грамотной терапии заболеваний аллергической природы;
  • малоактивный образ жизни;
  • использование постельных принадлежностей с натуральными наполнителями: пух, перо;
  • работа с производственными вредностями, предполагающая постоянный контакт с химическими или органическими веществами.

Долгое время иммунитет может подавлять чужеродный раздражитель, регулярно проникающий в организм, поэтому человек и не заподозрит у себя склонность к аллергии. Но в определенный момент все предрасполагающие факторы сходятся в одной точке, в результате чего начинает резко прогрессировать серьезное заболевание, с последствиями которого иногда приходится бороться всю жизнь.

Лечение лактазной недостаточности

В лечении нуждаются только те случаи непереносимости лактозы, которые проявляются клинически. Основной принцип лечения — дифференциальный подход к терапии в зависимости:

  • от возраста пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста, взрослый пациент);
  • степени ферментативной недостаточности (алактозия, гиполактозия);
  • генеза ферментопатии (первичного или вторичного).

Основным лечением больных абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, заместительная терапия (использование препаратов лактазы: лактразы, тилактазы, лактейда) и симптоматическое лечение.

При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки

У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100–150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1–2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.

Ведите пищевой дневник!

Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря записям можно получить ответы на два важных вопроса:

  • Какой именно продукт вызвал метеоризм и понос?
  • Сколько лактазы нужно добавлять в еду, содержащую лактозу?

С целью выявления реакции больного на молоко рекомендуется проводить пробные нагрузки молоком или лактозой. Показана также тренировка соответствующих ферментных систем с помощью назначения малых количеств кисломолочных продуктов при удовлетворительном состоянии больного ребенка или взрослого пациента. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных нарушений.

Осторожно!

В пищевой промышленности лактозу используют при производстве многих продуктов питания. Помимо молока и молочных изделий лактоза присутствует в колбасных изделиях в упаковке, супах в пакетах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Ее применяют для повышения вязких свойств продукта и удобства его употребления. Лактоза по сладости на 30–35 % уступает сахарозе, ее добавляют в большом объеме. При выпечке молочный сахар принимает коричневый оттенок, поэтому является неизменным ингредиентом картофеля фри, крокетов, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Еще лактоза широко применяется при изготовлении фармацевтических средств, является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т. п.

Читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.

ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ

Многие продукты могут вызвать у человека аллергию. Для профилактики и лечения пищевых аллергических болезней необходимо соблюдать следующие правила:

  • При первом подозрении на аллергию необходимо обратиться к врачу-аллергологу.
  • Нужно вести дневник питания, чтобы определить, на какой именно продукт появилась аллергия.
  • При подозрении на аллергию желательно сесть на гипоаллергенную диету.
  • Желательно не употреблять продукты, содержащие добавки искусственного происхождения (красители, стабилизаторы и так далее).
  • Желательно употреблять пищу, содержащую большое количество магния, магния, селена и кальция, а также витаминов А и Е.
  • При необходимости нужно провести специфическую иммунотерапию, которая позволяет снизить чувствительность организма к аллергенам.
  • Также нужно вовремя лечить заболевания, связанные с печенью, почками и желчным пузырем.
  • Желательно полностью отказаться от курения и свести употреблять алкоголя к минимуму.
  • Желательно отказаться от употребления копченых, соленых и сладких продуктов. Отдать нужно предпочтение простым нежирным продуктам.
  • Не следует отказываться от употребления мяса. Впрочем, употребление копченого, жирного и жареного мяса действительно нужно свести к минимуму. Отдать предпочтение нужно нежирным сортам мяса; мясо желательно варить в несоленой воде.
  • СЛЕДИТЕ ЗА СВОИМ ЗДОРОВЬЕМ!ЭТО САМОЕ ДОРОГОЕ,ЧТО У НАС ЕСТЬ!

Причины аллергии на лице

Нетипичная реакция иммунной системы на продукты, химические и биологические вещества могут вызвать сыпь, появление прыщей, покраснение, отек и зуд. Человек испытывает физический и моральный дискомфорт. Проявления аллергических реакций разнообразны и зависят от индивидуальных особенностей организма. Чаще всего локализация наблюдается на лбу, висках, щеках, за ушами, в зоне декольте и на шее. Самыми распространенными предпосылками для возникновения аллергии становятся:

  • наследственность;
  • последствия длительного приема лекарственных средств;
  • неблагополучная экология;
  • постоянные стрессы;
  • сниженный иммунитет;
  • слишком высокая концентрация определенных веществ;
  • укусы насекомых;
  • холод или прямые солнечные лучи.

Могут быть и другие причины, нужно подходить к проблеме индивидуально.

Аллергия на продукты и медикаменты

Часто в этой группе наблюдается перекрестная реакция на белок, усложняющая поиск источника. Скорость проявления симптоматики может варьироваться от немедленной до периода в 2-3 часа. В случае с лекарственными средствами предпосылкой становится передозировка, длительное применение, слишком большое количество препаратов, принимаемых в течение суток.

Солнце или холод

Отклик организма характерен не только для зимы. Это может быть вода или еда определенной температуры. Появлению фотодерматита способствуют внутренние и внешние причины. В течение суток или несколько позднее после пребывания на солнце начинают беспокоить болезненность и зуд кожных покровов.Когда появилась аллергическая сыпь на лице у взрослого, лечение должно начаться незамедлительно, иначе с каждым часом ситуация будет усугубляться. В составе комплексной терапии эффективны иммуностимулирующие косметические средства, такие как «Лаеннек». Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистами.

Реакция из-за экземы

Кожные заболевания существенно снижают сопротивляемость организма, и любое нарушение провоцирует их обострение. Чаще всего внешне реакция проявляется в виде небольших пузырьков с жидкостью. Острая форма может перейти в хроническую, что в дальнейшем приводит к рецидивам.

Погрешности в диете

Различные ограничения в питании не выходят из моды. Встречаются программы, основанные на употреблении одного или всего нескольких продуктов в течение длительного времени, что приводит к перенасыщению организма определенными элементами, поскольку о сбалансированности речи в данном случае быть не может. Не стоит удивляться ухудшению самочувствия, поскольку подобные ограничения становятся причинами сильной аллергии на лице у взрослого, лечение которой проводится комплексно и займет немало времени.

Рекомендуем

GHC Placental 3D Мask withQ10

Сыворотка-концентрат

Крем-репарант с увлажняющим эффектом

Плацентарный антиоксидантный лосьон-концентрат

Контакт с животными, укусы насекомых

Распухший нос и слезящиеся глаза при попытке погладить домашнего любимца являются настоящей классикой жанра. Также предпосылками к появлению зуда и красноты на коже могут стать комары, клопы и другие кровососущие. Токсины, вводимые ими в большом количестве, вызывают сыпь, часто сопровождаются повышением температуры. В этом случае рекомендуются наружные средства и антигистаминные препараты, дозировки уточняются у врача.

Аллергия из-за стресса

Кроме нервного тика, существуют и другие реакции на эмоциональные перегрузки. Неосознанно человек может почесываться или сильно сжимать руки. Если подобные ситуации случаются регулярно, то могут начаться и проблемы со здоровьем. Появляется зуд, отек отдельных зон, покраснение, затруднение дыхания. Основным направлением стабилизации состояния становится назначение седативных средств, дыхательная гимнастика, направленная на успокоение нервной системы, мази и гели для снятия внешних проявлений на коже.

Питание при лактазной недостаточности

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)

Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).

При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.

Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).

При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.

Классификация препаратов от аллергии

Самыми распространенными лекарствами от аллергии являются антигистаминные препараты. Гистамин – это медиатор аллергических реакций. Он связывается с рецепторами на коже, слизистых, сосудах и гладкой мускулатуре. Такое связывание приводит к отеку слизистой оболочки носа, спазму бронхов, кожным и кишечным реакциям.

Антигистаминные препараты связываются с рецепторами гистамина, осуществляя их блокаду. Таким образом, гистамин не способен реализовать свое аллергогенное действие. Все антигистаминные средства делятся на 3 группы:

  • Препараты 1-го поколения. Самый ранний класс антигистаминных средств. Такие лекарства действуют быстро и эффективно. Однако их действие непродолжительное, что требует двух- или трехкратного приема в сутки. Еще один существенный недостаток таких лекарств – седативный эффект. Пациента клонит в сон после таких средств. Поэтому их нельзя принимать, если вы за рулем или работаете на опасном производстве.
  • Препараты 2-го поколения. У этих лекарств более продолжительное действие. Как правило, это 12-24 часов. Поэтому их принимают 1-2 раза в сутки. Еще одно преимущество антигистаминных препаратов 2 поколения – сравнительно небольшое число побочных эффектов. Они не вызывают сонливости, а значит, могут применяться водителями и лицами, которые работают на потенциально опасных производствах.
  • Препараты 3-го поколения. Это самые новые препараты от аллергии, которые представляют собой метаболиты действующих веществ 2-го поколения. Считается, что такие лекарства более эффективные и безопасные, однако у медицинского сообщества еще недостаточно данных на этот счет.

Однозначно ответить, какие препараты лучшие для каждого пациента, нельзя. При аллергии лечение препаратами проводится с учетом точного диагноза, наличия чувствительности, текущих заболеваний больного и ряда других факторов. Поэтому лучшее средство от аллергии – то, что вам помогает быстро и эффективно справиться с аномальной реакцией организма на аллерген.

Тест на аллергены. Фото: alexraths / Depositphotos

Диета при пищевой аллергии

Непереносимость пищевых продуктов требует от человека, страдающего аллергией, соблюдать особые правила. И начать следует с диеты.

При аллергии подобного рода рекомендуется ограничить количество потребляемой соли до 7 г в сутки. Блюда, которые будут подаваться, обязательно должны соответствовать правилам:

  • на стол подают отварные продукты;
  • варка продуктов должна проводиться с трехкратной сменой бульона (особенно это касается птицы, рыбы и мяса).

Прием пищи должен производиться часто, около 6 раз в сутки маленькими порциями. Если пищевая аллергия сопровождается отечностью, нужно максимально ограничить прием жидкости4.

При поражении аллергией желудочно-кишечного тракта рекомендуется исключить из рациона следующие продукты:

  • орехи;
  • цитрусы;
  • рыбу и мясные продукты;
  • экзотические фрукты;
  • кофе;
  • дыню;
  • шоколад;
  • все фрукты и ягоды, которые окрашены в красный и оранжевый цвета;
  • куриные яйца;
  • соки;
  • хрен, редис и редьку;
  • сыры;
  • кетчуп и майонез;
  • спиртосодержащие напитки;
  • сладости, сахар и мед;
  • копчености;
  • соленые продукты;
  • все продукты, имеющие промышленное производство.

Из рациона должны быть также исключены индивидуально непереносимые продукты.

К «безопасным» продуктам относятся:

  • зерновые каши: овсяная, гречневая и рисовая;
  • брынза;
  • индейка и отварная говядина;
  • масла растительного происхождения;
  • картофель, огурцы, горошек зеленый и капуста;
  • компот на сухофруктах;
  • фрукты (в печеном виде);
  • пресный лаваш и подсушенный хлеб;
  • кисломолочные продукты: кефир, йогурт и простокваша.

Первая помощь при пищевой аллергии

Самостоятельно оказывают первую помощь при аллергии на пищевые добавки, если жизни и здоровью человека ничего не угрожает.

Какие симптомы говорят о прямой угрозе:

  • проблемы с дыханием;

  • отек шеи, языка;

  • измененная речь;

  • спутанность сознания.

Все перечисленное — повод для вызова скорой. При аллергической реакции, появившейся впервые, даже без симптомов, угрожающих здоровью, необходимо скорее получить медицинскую помощь, особенно если речь идет о ребенке.

При невыраженных симптомах допустимо принять первые меры самостоятельно. Для этого используются следующие категории препаратов:

Сорбенты. Они позволяют связать и вывести вредные вещества из желудочно-кишечного тракта. Такие препараты ускоряют элиминацию (выведение) аллергенов, облегчают состояние и ускоряют выздоровление.

Эффективное средство из этой группы — «Фитомуцил Сорбент Форте», содержащий оболочку семян подорожника, а также пребиотик инулин и комплекс живых пробиотических бактерий. Оболочка семян подорожника — это натуральная растворимая клетчатка, которая впитывает воду и аллергены, превращаясь в слизистый гель. Препарат не раздражает стенки кишечника, мягко останавливает диарею, способствуя сгущению каловых масс.

Антигистаминные средства. Сегодня существует широкий перечень медикаментов нового поколения, не имеющих побочных действий в виде сонливости и хорошо переносимых. Лучше выбирать лекарства из тех, что вы уже принимали ранее, или проконсультироваться с врачом.

При кожных проявлениях возможно применение местных средств с антигистаминным и успокаивающим, противозудным действием. Тяжелое течение аллергии, проявляющейся сильной краснотой, зудом кожи, скорее всего, потребует применения местных гормональных мазей и кремов.

Но помните, что они рецептурные, к тому же не могут применяться дольше назначенного врачом времени — обычно около 7−10 дней при легком и среднетяжелом течении. Гормональные средства для приема внутрь или инъекций тоже требуют назначения от специалиста, который разработает подходящую схему применения.

Развившиеся рвота, диарея требуют принятия мер. Прием сорбентов поможет во втором случае, а при неукротимой рвоте стоит обратиться за неотложной помощью. Если рвота и диарея возникают эпизодически, несколько раз за день, необходимо восполнять потерю жидкости с помощью специальных растворов для регидратации — аптечных или самостоятельно приготовленных.

Необходимо пить достаточно жидкости, чтобы не допустить обезвоживания, появления сопутствующих нарушений. Козярин предлагает использовать травяной чай, отвары растений: «ромашки, зверобоя, календулы, аира, валерианы» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).

Необходимо ли сразу идти к врачу? Какие обследования он может назначить?

Учитывая, что первые месяцы жизни являются критическими в формировании аллергических иммунных реакций ребенка, конечно следует как можно быстрее обратиться к врачу-педиатру. Возможно потребуется консультация врача аллерголога-иммунолога, дерматолога, гастроэнтеролога. Если врач заподозрит пищевую аллергию, первоначально будет назначена диагностическая элиминационная диета на 2–4 недели, ведение пищевого дневника. При подтвержденной на определенный продукт пищевой аллергии, длительность элиминационной диеты определяется индивидуально и должна составлять не менее 6–12 месяцев.

Для ребёнка с пищевой аллергией, находящегося на искусственном вскармливании, особенно важным является правильное назначение лечебной смеси. Информацией о видах, составе, показаниях для лечебного питания (высоко гидролизованная смесь, аминокислотная смесь) владеет врач. После купирования симптомов пищевой аллергии, вопрос о времени и правилах диагностического введения причинно значимого продукта находится в компетенции врача-педиатра, аллерголога-иммунолога.

Возможно, для выявления всего спектра причинно-значимых аллергенов потребуются дополнительные лабораторные и инструментальные методы исследования. Целесообразность и необходимость которых также определит и объяснит специалист.

Актуальным вопросом родителей младенца с пищевой аллергией, является, какие продукты прикорма можно вводить. Современные научные данные указывают, что строгие элиминационные диеты в младенчестве не имеет никаких преимуществ для ребёнка

В то же время, роль продуктов прикорма все еще исследуется и следует соблюдать осторожность при введении аллергенных продуктов прикорма ребёнку с отягощенным аллергологическим анамнезом, первичными проявлениями пищевой аллергии. Правильным является, определение времени, вида, дозы, схемы введения продукта прикома врачом с последующим контролем состояния ребёнка.

Для детей с клиническими проявлениями пищевой аллергии можно рекомендовать современные промышленные продукты прикорма, рекомендованные для первого выбора:

  • Овощное пюре (кабачок, цветная капуста, брокколи)
  • Зерновой прикорм (безмолочные рисовая, кукурузная, гречневая каши)
  • Пюре из мяса кролика, индейки
  • Фруктовое пюре (яблоко, груша, слива)

Факторы, которые могут влиять на результаты провокационных тестов.

Множество внешних факторов, изменяющих проницаемость кишечника и влияющих на чувствительность человека к гистамину, надо принимать во внимание  при оценки тестов:

  • использование препаратов — прежде всего ацетилсалициловой кислоты и нестероидных противовоспалительных средств  
  • различные заболевания желудочно-кишечного тракта, прежде всего воспалительные заболевания кишечника
  • употребление алкоголя
  • гормональный статус
  • возможное влияние кишечной микрофлоры и другие факторы

Имеющие на сегодняшний день научные данные пока не позволяют четко назвать приемлемую для всех начальную дозу гистамина и идеальный протокол орального провокационного теста. Тем не менее, титруемая провокация может быть использована для сбора информации о возможном нарушении метаболизма гистамина.

Еще одна очень важная для практики проблемы — мы не знаем точное содержание гистамина в том или ином блюде. Зрелость продукта, обработка, срок хранения сильно влияют на уровень гистамина в пище.

Например, содержание гистамина в сыре Эмменталь может варьироваться от 0.1 до 2000 мг/кг. В копченой макрели — от 0.1 до 1788 мг/кг.

Как результат многие диетические рекомендации, популярные сейчас, не имеют серьезного научного подтверждения.

Так многочисленные низкогистаминные диеты запрещают продукты, которые не содержат гистамина (например, дрожжи).

Или рекомендуют ограничить так называемые гистаминолибераторы — фармакологически активные вещества, обладающие  эффектом усиленного высвобождения гистамина. Хотя никаких научных доказательств их наличия в пище или их клинического влияния на возникновение пищевых  реакций нет.

Недостаток знаний о биогенных аминах в пище затрудняет создание адекватных рекомендаций по диагностике и  лечению.

Продукты, богатые гистамином и гистаминолибераторы

Чтобы снизить в крови уровень гистамина, необходимо исключить из рациона аллергические продукты питания с высоким содержанием этого вещества. К ним относятся:

  • богатые глютеном крупы и зерновые (пшеница, овес, ячмень);
  • хлебобулочные изделия, выпечка на дрожжах;
  • молочные продукты, сыры;
  • из овощей: капуста, огурцы, томаты и все продукты с их участием, баклажаны, перец;
  • бобовые;
  • морепродукты;
  • копченая или маринованная рыба;
  • соленья, маринады;
  • жирные виды мяса;
  • большинство фруктов, цитрусовые, малина;
  • грибы и орехи;
  • шоколад;
  • кофе, чай, напитки с газом;
  • продукты с консервантами, красителями;
  • специи, уксус.

Продукты, стимулирующие повышение уровня гистамина в организме, называются гистаминными либераторами. Они содержат различные виды аминов в большом количестве или провоцируют их выработку.

Кроме гистидина (аминокислоты, из которой синтезируется гистамин), содержащегося в сырах, субпродуктах, колбасах, ставриде, говядине и других продуктах, существует тирамин. Он вызывает спазм сосудов и возбуждение нейронов, что и провоцирует неприятные последствия. Тирамин входит в состав маринованной сельди, дрожжей, сыров, авокадо, вина и других.

Заключение

Для подавления аллергических реакций чаще всего используются антигистаминные препараты. В этом материале мы рассказали о 15 самых популярных таких лекарствах. Приведенный список нельзя считать рейтингом, поскольку лучшее средство от аллергии на сегодняшний день назвать нельзя. В одних случаях подойдут антигистаминные препараты первого поколения, а в других – второго или третьего.

Лекарство от аллергии обязательно должно быть в аптечке, даже если вы не страдаете от аллергии. Вы можете повстречаться с незнакомым аллергеном, который спровоцирует воспалительную реакцию. На помощь придут антигистаминные средства. Если аллергическая реакция тяжелая,  нужно вызывать скорую помощь.