Введение
Заболевания сердечно-сосудистой системы (ССС) являются основной причиной преждевременной смерти и утраты лет жизни. Наиболее распространены заболевания коронарных артерий, ишемический инсульт и заболевания периферических артерий . Развитие дислипидемий может быть обусловлено другими заболеваниями (вторичными дислипидемиями) или сочетанием наследственной предрасположенности и неблагоприятных факторов окружающей среды. Профилактика и лечение дислипидемий рассматриваются в рамках предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний – ССЗ .
Помимо повышения уровня общего холестерина (ОХ) и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) некоторые другие типы дислипидемий также способствуют увеличению риска развития ССЗ. Наиболее распространено определенное сочетание, получившее название атерогенной липидной триады. Эта триада включает повышение уровня ремнантов (остатков) липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП), которое проявляется умеренным повышением уровня триглицеридов (ТГ), увеличением количества малых частиц ЛПНП и снижением уровня липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Данные клинических исследований, нацеленных на оценку эффективности и безопасности воздействия на перечисленные факторы для снижения риска ССЗ, ограниченны. Поэтому указанная триада и ее отдельные компоненты должны рассматриваться как дополнительные мишени для проведения профилактики заболеваний ССС.
При назначении лекарственной терапии наибольшее внимание следует уделять снижению уровня ОХ и ЛПНП, на которые можно повлиять, изменяя и образ жизни пациента (снижение излишней массы тела, повышение уровня регулярной физической активности, антиатеросклеротическая диета и др.). Терапия нарушений липидного обмена в настоящее время строится в зависимости от степени риска конкретного пациента, выявляемого по специальным таблицам
Целевой уровень ЛПНП у пациентов с высоким и очень высоким риском равняется 1,8 ммоль/л. Сегодня мало ограничиваться достижением целевого уровня только для ЛПНП, необходимо также ориентироваться на целевые уровни ХС, не связанного с ЛПВП, уровнями ЛПВП и апо-В, в особенности для лиц с ожирением, метаболическим синдромом и сахарным диабетом 2 типа. Профилактика и лечение дислипидемий должны рассматриваться с точки зрения предотвращения развития заболеваний ССС.
В таблице представлена сравнительная характеристика лекарственных средств, корректирующих уровень липидов крови :
Как видно из таблицы, наиболее сильным гипохолестеринемическим эффектом обладают статины и секвестранты желчных кислот. Они вполне оправданно считаются гипохолестеринемическими средствами, хотя умеренно могут влиять и на уровни ЛПВП и ТГ. Эти препараты назначают при гиперхолестеринемии и умеренной гипертриглицеридемии.
Фибраты оказывают выраженный гипотриглицеридемический эффект и весьма умеренный гипохолестеринемический. Поэтому их назначают при изолированной и комбинированной гипертриглицеридемии. Никотиновая кислота сочетает равную гипохолестеринемическую и гипотриглицеридемическую активность. Препарат достаточно ощутимо увеличивает концентрацию ЛПВП и понижает уровень ЛП(а), поэтому его назначают в случаях смешанной гипер- и дислипидемии. Ингибиторы всасывания ХС умеренно снижают уровень ЛПНП и в основном используются для комбинированной терапии. Препараты рыбьего жира используются при гипертриглицеридемии и низких уровнях ЛПВП.
Таким образом, каждая группа препаратов имеет свою нишу в спектре липидных расстройств, но абсолютная значимость на практике остается за статинами ввиду наибольшей распространенности среди населения именно гиперхолестеринемии.
Растительные продукты богатые омега-3
Все растительные продукты являются источником омега-3 в форме ALA, которая является неактивной и внутри организма должна быть преобразована в две другие активные формы EPA и DHA, непосредственно отвечающие за полезные свойства омега-3.
Процесс преобразования имеет очень низкую эффективность, а значит и пользу для здоровья: только порядка 5% ALA преобразуется; остальные 95% конвертируются в энергию либо жир.
Это важно иметь в виду и НЕ полагаться на популярное льняное масло в качестве единственного источника омега-3. Подробнее о различных формах омега-3 жирных кислот читайте в материале Для чего полезны омега-3 жирные кислоты? Научные исследования
Подробнее о различных формах омега-3 жирных кислот читайте в материале Для чего полезны омега-3 жирные кислоты? Научные исследования.
10 Семена и масло льна
Семена и масло льна — один из самых богатых источников омега-3 в форме ALA. Их очень часто рекомендует как дополнение к пище для её обогащения омега-3.
Кроме омега-3 в составе льняного масла достаточно много витамина Е, магния и других микроэлементов. В сравнении с другими растительными продуктами у них очень хорошее соотношение омега-6:омега-3 12,13.
Содержание омега-3 в льняном масле: 7196 мг в чайной ложке льняного масла или 64386 в 100 г семян льна.
Рекомендуем: Как правильно принимать витамины и минералы?
11 Семена чиа
Помимо высокого содержания омега-3 в форме ALA, семена чиа богаты магнием, кальцием, фосфором и протеином 26.
В 100 г семян чиа содержится примерно 14 г протеина.
Отдельные исследования подтверждают, что регулярное употребление в пищу семян чиа снижает риск хронических заболеваний. Во многом это заслуга содержащихся в них жирных кислот омега-3, клетчатки и протеина.
Содержание омега-3 в семенах чиха: 17694 мг в 100 г.
12 Грецкий орех
Грецкие орехи богаты медью, магнием, витамином Е. В их горьковатой на вкус кожице, которую нередко удаляют для улучшения вкуса, очень много антиоксидантов.
65% массы грецких орехов составляют полезные жиры и они насыщенны омега-3 жирными кислотами в форме ALA. Также в них достаточно много омега-6, которые смещают баланс омега-6:омега-3 не в лучшую сторону (см. таблицу ниже).
Содержание омега-3 в грецких орехах: 9079 мг в 100 г.
Рекомендуем: Творог в бодибилдинге: польза для набора мышечной массы, похудения, но НЕ для сушки
13 Соевые бобы
Соевые бобы — один из лучших источников качественного растительного протеина.
Помимо этого они богаты витамином В2 (рибофлавином), витамином В9 (фолатом), витамином К, магнием и калием 16.
В сое относительно большое содержание омега-3, равно как и омега-6.
Напомним, что для здоровья важно чтобы соотношение омега-6 и омега-3 было близким к единице (на практике, согласно статистическим данным оно близко к 15:1). Нарушение баланса между омега-6 и -3 является признанным фактором развития многих заболеваний
В целом, соя достаточно противоречивый продукт. Его впечатляющие полезные свойства уравновешиваются не менее вескими отрицательными.
Так, в ней и производных из нее продуктах содержатся изофлавоны — разновидность фитоэстрогенов, растительного аналога женского полового гормона эстрогена — которые нередко рекламируются как исключительно полезные для здоровья вещества, тогда как научные факты свидетельствуют об исключительном вреде для здоровья.
Также в составе сои фитиновая кислота, ингибиторы пищеварительных фермеров, которые препятствуют усвоению минералов и белка.
Содержание омега-3 в сое: 1443 мг в 100 г.
Рекомендуем: Соя: ВРЕД и сомнительная польза. Научные факты
Рекомендуем: Изолят соевого белка: 7 фактов ВРЕДА исключительно «полезного» революционного продукта
14 Семена конопли
В составе семян конопли примерно 30% масла с достаточно большой долей жирных кислот омега-3. Помимо этого они богаты протеином, магнием, железом и цинком 20,21.
Содержание омега-3 (ALA) в семенах конопли: 21600 мг в 100 г.
Опасность дефицита Омега-3
Считают, что пища, богатая Омега-3, помогает снизить риски развития болезней сердца благодаря своим противовоспалительным свойствам. Они необходимы для нормального функционирования нервной системы, защиты клеточных оболочек, хорошего настроения и выработки гормонов.
Вот почему продукты с Омега-3 считаются источниками «полезных жиров», которые образовывают полиненасыщенные жирные кислоты (PUFAS), более известны как АЛК (альфа-линоленовая кислота). Хотя большинство людей употребляет достаточное количество других видов жирных кислот, известных как омега-6 (они содержатся в таких модифицированных пищевых маслах, как рапсовом, подсолнечном масле, а также в некоторых видах орехов), большинство людей имеют низкое содержание омега-3, и могут позволить себе свои увеличить употребление продуктов, богатых на это вещество.
Исследования показывают, что низкое соотношение омега-6 к омега-3 является более желательным, чтобы уменьшить риск возникновения многих хронических заболеваний, которые приняли масштабы эпидемии в большинстве западных обществ. Например, исследователи из Центра генетики, питания и здравоохранения штата Вашингтон, округ Колумбия, обнаружили, что чем ниже было соотношение Омега-6 / Омега-3 у женщин, тем ниже был риск развития рака молочной железы. Соотношение 2: 1 уменьшает воспаление у пациентов с ревматоидным артритом, а соотношение 5: 1 оказывает благоприятное воздействие на больных, страдающих астмой.
Среднестатистический человек страдает от дефицита Омега-3, потому что он не включает такие Омега-3 продукты в свою еженедельную диету, как рыба, морские овощи / водоросли, льняные семечки или мясо животных, которых кормили травой. В зависимости от того, кого вы спросите, эти цифры могут варьироваться, но я настаиваю, что идеальное соотношение продуктов с Омега-6 к продуктам с Омега-3 должно быть примерно равно, или, по крайней мере, около 2: 1.
Какие могут быть риски при употреблении слишком мало Омега-3 (плюс слишком большом количестве Омега-6)?
- Воспаление (иногда сильное)
- Повышенный риск возникновения болезней сердца и высокого холестерина
- Нарушение пищеварения
- Аллергии
- Артрит
- Боль в суставах и мышцах
- Психологические расстройства вроде депрессий
- Слабое развитие головного мозга
- Снижение когнитивных способностей
Преимущества употребления натуральных продуктов с Омега-3:
Многие исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты оказывают поддержку: (6)
Здоровью сердечнососудистой системы (за счет снижения артериального давления, уровня холестерина, накопления бляшек в артериях, а также вероятности возникновения сердечного приступа или инсульта)
Стабилизируя уровень сахара в крови (предотвращают возникновение диабета)
Уменьшая мышечную, костную и суставную боль за счёт снижения воспаления)
Помогая регулировать уровень холестерина
Улучшая настроение и предотвращая депрессии
Улучшая умственные способности и помогая концентрировать внимание и обучаться
Повышая иммунитет
Вылечивая пищевые расстройства наподобие неспецифического язвенного колита
Уменьшая риски возникновения рака и предотвращая возникновение метастаз
Улучшая внешний вид, особенно состояние кожи
В настоящее время не существует установленной рекомендации насчёт того, сколько Омега-3 нам нужно употреблять каждый день, поэтому его количество варьируется в пределах от 500 до 1000 миллиграммов в день в зависимости от того, кого вы спросите по этому поводу. Насколько легко можно получить рекомендованное количество Омега-3? Чтобы вы имели хоть какое-то представление, например, более 500 мг Омега-3 содержится в банке тунца и небольшой порции лосося. Ниже мы подробно расскажем в каких продуктах содержится омега-3 и где его больше.
Эффективность ω-3 ПНЖК после стентирования коронарных артерий
В ходе выполнения исследования одноцентрового двойного слепого плацебо-контролируемого исследования OMEGA-PCI (OMEGA-3 Fatty Acids After PCI to Modify Responsiveness to Dual Antiplatelet Therapy) проверялась гипотеза о том, что применение ω-3 ПНЖК может усилить ответную реакцию на применение двойной антиагрегантной терапии клопидогрелом и аспирином у больных со стабильным течением ИБС, которым выполняли чрескожные вмешательства на коронарных артериях (ЧВКА). Все больные принимали клопидогрел (однократная насыщающая доза – 600 мг, поддерживающая доза – 75 мг) и аспирин по 75 мг/сут. После первого приема антиагрегантов у больных взяли образцы крови для лабораторных анализов, после чего их распределили в группу дополнительного приема ω-3 ПНЖК (препарат Омакор по 1000 мг/сут; n = 33) или группу дополнительного приема плацебо (n = 30) в течение 30 дней. Функцию тромбоцитов оценивали с помощью световой трансмиссионной аггрегометрии (в качестве агонистов функции тромбоцитов применены аденозиндифосфат и арахидоновая кислота), а также оценивали степень фосфорилирования фосфопротеина, стимулируемого вазодилатацией исходно, а затем через 12 часов, 3, 5 и 30 дней после рандомизации.
Индекс реактивности P2Y12 через месяц наблюдения был статистически значимо (на 22,2 %) ниже в группе ω-3 ПНЖК по сравнению с группой плацебо (p = 0,020). Максимальная агрегация тромбоцитов через месяц приема ω-3 ПНЖК по сравнению с приемом плацебо снижалась на 13,3 и 9,8 % при стимуляции АДФ в концентрации 5 и 20 мкмоль/л соответственно (p = 0,026 и 0,029 соответственно). Агрегация тромбоцитов после стимуляции арахидоновой кислотой была низкой и в ходе выполнения исследования статистически значимо не изменялась. Таким образом, добавление ω-3 ПНЖК к сочетанной терапии аспирином и клопидогрелом приводило к статистически значимому усилению ответной реакции на прием клопидогрела после ЧВКА.
Кедровое масло
Кедровое масло — природная кладовая полезных биологически активных веществ, обладающих ценными лечебными свойствами. Кедровое масло успешно используется в качестве полноценного продукта питания. В его состав входит Омега-3 (20%), -6 (46%) и -9 (25%), что обеспечивает здоровый баланс жирных кислот в организме. Витамин Е, который часто называют витамином молодости, содержащийся в кедровом масле, замедляет процессы старения клеток и защищает организм от воздействия свободных радикалов, нормализуя гормональный фон. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам масло повышает эластичность сосудов, улучшает состав крови, а также предотвращает образование тромбов и бляшек.Срок хранения натурального кедрового масла обычно не превышает одного года с момента изготовления. Хранить его следует только в стекле в темном прохладном месте. После вскрытия бутылки употреблять масло можно не более месяца, и каждый раз после использования ее нужно плотно закрывать.
Медицинские офисы KDLmed
- КЛИНИКА 1
- КЛИНИКА 2
- КЛИНИКА 3
АДРЕС:г. Пятигорск, проспект 40 лет Октября, 62/3
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00
Взятие крови: пн-сб 7:30 — 12:00
вс 8:30 — 12:00
Взятие мазка: пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:30 / вс 8:30 — 12:00
ТЕЛЕФОН:(8793) 330-640
+7 (928) 225-26-74
АДРЕС:г. Пятигорск, проспект 40 лет Октября, 14
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00
Взятие крови: пн-сб 7:30 — 12:00
вс 8:30 — 12:00
Взятие мазка: пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:30 / вс 8:30 — 12:00
ТЕЛЕФОН:(8793) 327-327
+7 (938) 302-23-86
АДРЕС:г. Пятигорск, ул. Адмиральского, 6А
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00
Взятие крови: пн-сб 7:30 — 12:00
Взятие мазка: пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:30
ТЕЛЕФОН:(8793) 98-13-00
+7 (928) 363-81-28
АДРЕС:г. Ставрополь, ул. Ленина, 301
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:(8652) 35-00-01
+7 (938) 316-82-52
- КЛИНИКА 1
- КЛИНИКА 2
АДРЕС:г. Невинномысск, ул. Гагарина, 19
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 15:00
вс 8:30 — 14:00
ТЕЛЕФОН:(86554) 7-08-18
+7 (928) 303-82-18
АДРЕС:г.Невинномысск, ул. Гагарина, 60
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:8 (86554) 6-08-81
8 (938) 347-42-17
АДРЕС:г. Нефтекумск, 1-й микрорайон, ул. Дзержинского, 7
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:(86558) 4-43-83
+7 (928) 825-13-43
АДРЕС:г. Буденновск, пр. Энтузиастов, 11-Б
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00
вс 8:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:(86559) 5-55-95
+7 (938) 302-23-89
АДРЕС:г. Зеленокумск, ул. Гоголя, д.83
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00
вс 8:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:(86552) 6-62-14
+7 (938) 302-23-90
АДРЕС:г. Минеральные Воды, ул. Горская, 61, 13/14
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 16:00 / вс 8:30 — 15:00
ТЕЛЕФОН:(87922) 6-59-29
+7 (938) 302-23-88
- КЛИНИКА 1
- КЛИНИКА 2
АДРЕС:г. Ессентуки, ул. Володарского, 32
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 14:30 / вс 8:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:(87934) 6-62-22
+7 (938) 316-82-51
АДРЕС:г.Ессентуки, ул.Октябрьская 459 а
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 14:30
ТЕЛЕФОН:(87934) 99-2-10
+7 (938) 300-75-28
АДРЕС:г. Георгиевск, ул. Ленина, 123/1
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:(87951) 50-9-50
+7 (938) 302-23-87
АДРЕС:г. Благодарный, ул. Первомайская, 38
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:(86549) 24-0-24
+7 (928) 363-81-37
АДРЕС:г. Светлоград, ул. Пушкина, 19 (Центр, Собор)
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:(86547) 40-1-40
+7 (928) 363-81-41
АДРЕС:с. Донское, ул. 19 Съезда ВЛКСМ, 4 А
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:(86546) 34-330
+7 (928) 363-81-25
АДРЕС:г. Новоалександровск, ул. Гагарина, 271 (пересечение с ул. Пушкина)
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:8(86544) 5-46-44
+7 (928) 363-81-45
АДРЕС:с. Александровское, ул. Гагарина, 24
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:(86557) 2-13-00
+7 (928) 363-81-35
АДРЕС:с. Кочубеевское, ул. Братская, 98 (ТЦ «ЦУМ»)
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 13:00
сб 7:30 — 13:00
вс 8:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:(86550) 500-22
+7 (928) 363-81-42
АДРЕС:г. Железноводск, ул. Ленина, 127
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 17.30
сб 7:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:(87932) 32-8-26
+7 (928) 363-81-30
АДРЕС:с. Арзгир, ул. Кирова, 21 (Рынок)
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 14:00
сб 7:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:(86560) 31-0-41
+7 (928) 363-81-44
АДРЕС:г.Ипатово, ул. Ленинградская, 54
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:8 (86542) 5-85-15
8 (938) 347-42-16
АДРЕС:ст. Ессентукская, ул. Павлова, 17
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 14:30
ТЕЛЕФОН:8 (87961) 6-61-00
8 (938) 347-42-18
АДРЕС:ст. Курская, ул. Калинина, д. 188
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:8(87964) 5-40-10
8(938) 347-43-29
- Пятигорск
- Ставрополь
- Невинномысск
- Нефтекумск
- Буденновск
- Зеленокумск
- Минеральные Воды
- Ессентуки
- Георгиевск
- Благодарный
- Светлоград
- Донское
- Новоалександровск
- Александровское
- Кочубеевское
- Железноводск
- Арзгир
- Ипатово
- Ессентукская
- Курская
Полезные свойства
Полиненасыщенные триглицериды омега-3 являются важнейшими нутриентами для человека, поскольку выполняют биорегуляторную, структурную, энергетическую и запасающую функции.
Полезные свойства:
Потенцируют синтез тканевых гормонов (эйкозаноидов), участвующих во всех биохимических реакциях в клетке.
Снижают концентрацию «плохого» холестерина, в том числе липопротеидов низкой плотности
Вследствие этого уменьшается риск развития атеросклероза сосудов, инфаркта миокарда, инсульта головного мозга.
Участвуют в формировании мужских половых клеток (сперматозоидов), мембран нейронов головного мозга, оболочек сетчатки глаза.
Регулируют синтез гормонов и стероидов, в том числе тестостерона.
Участвуют в транспорте кислорода к тканям.
Улучшают сократительную функцию сердечной мышцы.
Регулируют метаболизм гормона радости (серотонина), уменьшают психо-эмоциональное напряжение, предупреждают риск развития депрессии.
Поддерживают эластичность суставов, уменьшают интенсивность болевого синдрома при артрите или артрозе.
Повышают чувствительность к инсулину (путём замедления продвижения комка по кишечному тракту).
Снижают воспалительные процессы в организме, предупреждая развитие аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний.
Повышают когнитивные функции мозга (память, внимание, обучаемость).
Подавляют чрезмерный аппетит.
Улучшают функциональное состояние дермы.
Повышают иммунный статус организма.
Потенцируют рост сухой мышечной массы, ускоряют «уход» жировой прослойки.
Повышают нейро-мышечную функцию, выносливость, общий тонус мускулатуры.
Подавляют синтез кортизола (гормона стресса).
Сердечные аритмии и ω-3 ПНЖК
Существующие проблемы антиаритмической терапии (ограниченная эффективность, аритмогенное действие, экстракардиальные побочные эффекты и др.) диктуют необходимость поиска новых терапевтических подходов. Большой интерес представляет изучение возможностей применения при аритмиях ω-3 ПНЖК . В экспериментальных и клинических исследованиях показано, что ω-3 ПНЖК обладают антиаритмическими свойствами; в частности, они блокируют вольтаж-зависимые натриевые каналы, кальциевые каналы L-типа и калиевые каналы . Омега-3 ПНЖК оказывают благоприятное влияние на функцию вегетативной нервной системы, нарушение баланса которой способствует развитию аритмий и неблагоприятных сердечно-сосудистых исходов .
Омега-3-ПНЖК увеличивают вариабельность сердечного ритма (ВСP). Выявлена положительная корреляция между содержанием ДГК в мембранах клеток и увеличением ВСP у больных, перенесших ИМ, у больных с показаниями к проведению коронарографии, у здоровых лиц мужского пола и у женщин с исходно низкой ВСР .
В сравнительном эпидемиологическом исследовании Zutphen study изучали эффективность систематического приема ω-3 ПНЖК (диета, содержащая в среднем 250 мг/кг ω-3 ПНЖК) на риск развития внезапной коронарной смерти 1373 пациентов в возрасте 40–60 лет. Срок ретроспективного анализа – 40 лет. Данные, полученные в этом исследовании, показали, что систематический прием длинноцепочечных ω-3 ПНЖК статистически значимо (р < 0,05) снижает риск развития внезапной коронарной смерти (в среднем на 54 %). При этом отмечено, что при регулярном приеме ω-3 ПНЖК каждое увеличение приема жирной рыбы на 20 г/сут статистически значимо (р = 0,03) уменьшает риск развития летального исхода на 7 %.
Согласно данным мета-анализа , в котором проанализированы результаты 13 рандомизированных исследований (средняя продолжительность – 11,8 года), включивших 22364 пациента, систематический прием ω-3 ПНЖК статистически значимо (р < 0,05) снижает риск летальности при коронарной болезни сердца.
Наибольшего антиаритмического эффекта при лечении ω-3 ПНЖК следует ожидать от больных ишемической болезнью сердца с желудочковыми нарушениями ритма без выраженных структурных изменений в миокарде, при нормальной или умеренно сниженной фракции выброса левого желудочка. В крупных рандомизированных контролируемых исследованиях установлена эффективность длительной терапии ω-3 ПНЖК в дозе 1 г/сут в профилактике сердечно-сосудистых исходов у пациентов с ИМ и сердечной недостаточностью, нередко ассоциированными с сердечными аритмиями.
Рабочей группой при Европейском обществе кардиологии (ESC – European Society of Cardiology) по изучению вопросов лечения больных острым ИМ с элевацией сегмента ST рекомендуется к проводимой терапии дополнительно назначать 1 г ω-3 ПНЖК, полученных из рыбьего жира (класс рекомендаций I, уровень доказательности В) .
Литературные источники:
- http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1587087/?page=1
- Holman R.T. et al. The slow discovery of the importance of omega 3 essential fatty acids in human health // J. Nutr. – 1998. – Vol. 128. – P. 427S-433S.
- http://www.fda.gov/SiteIndex/ucm108351.htm
- Kiecolt-Glaser J. Omega-3 supplements may slow a biological effect of aging. // http://researchnews.osu.edu/archive/omega3aging.htm
- Неумывакин И.П. Льняное масло // С–Пб.: Диля. – 2014.
- Karvonen H.M., Aro A., Tapola N.S. Effect of alpha-linolenic acid-rich Camelina sativa oil on serum fatty acid composition and serum lipids in hypercholesterolemic subjects // Metabolism. – 2002. – Vol. 51. – N. 10. – P. 1253–1260
- http://www.med.umich.edu/umim/food-pyramid/fish.html
- http://www.fda.gov/SiteIndex/ucm108351.htm
Предвзятость. Assessing Risk of Bias и конфликт интересов
Ли Хупер (Lee Hooper), автор исследования:
Но позвольте! Ведь, судя по тексту, в начале исследования британские учёные были буквально убеждены — омега-3 всё же помогают! Что же так радикально изменило их мнение всего лишь за время написания метаанализа?
Объяснение предлагается простое: британцы добавляют, что предыдущие предложения о том, что увеличение омега-3 полезны для сердца, были, дескать, результатом испытаний, с высоким риском предвзятости.
Кокрановское сотрудничество имеет перечень критериев, на основании которых составляются их обзоры. Одним из таких является конфликт интересов (conflict of interest), когда исследования спонсируются заинтересованными в тех или иных результатах сторонами.
Ознакомьтесь с критериями отбора
Подбор правильных «пациентов». Больше больных, меньше здоровых.
Кокрановские результаты необходимо воспринимать всерьез. Увы. Спорить с Кокраном бесполезно. В этом нет никакого смысла. Он бьет в самое сердце…
Только вот не в здоровое. А больное.
Ведь во всех исследованиях люди были «немножечко» больны. К разговору о том, что же на самом деле обнаружили ученые!?
ADCS 2010.
Reed 2014
Не меньше половины исследуеммых уже принимают серьёзные лекарства.
Курящие 76-летние люди…
Во всех исследованиях были люди в возрасте 50-80 лет. С избыточной массой тела. Курильщики. Диабетики. И, конечно, они были на препаратах, самых разных. Многие принимали препараты для снижения давления, глюкокортикоидные препараты, НПВС, статины, антидиабетические препараты и по спиcку. Рекомендую на досуге посмотреть побочные эффекты описанных лекарств, в том числе риски развития сердечно-сосудистых болезней при их приеме.
Привет. Я лекарство. Перевод, думаем, не нужен. И так понятно. В контексте исследования эффект омега-3 «стирается» действием современного лечения сердечнососудистых болезней
Побочные эффекты Омега-3 у пациентов. Интересно то, что прием других препаратов не берется в расчет. Дескать, всё это от омега-3. Как с тем пирожком, от которого все травятся во время пьянки.
Большинство испытаний в этом обзоре были у пациентов с уже существующими сердечно-сосудистым заболеванием (ССЗ), что является дополнительным ограничением при экстраполяции на профилактику сердечных приступов у населения в целом.
Предотвращение ССЗ с помощью омега-3 в таких возрастных группах, группах риска, с перечнем имеющихся заболеваний, отягощенными приемом массы лекарств, что сами по себе оказывают влияние на работу сердечно-сосудистой системы, и польза для ССЗ — разные вещи.
Первые сердечные приступы часто оказываются последними. Как говорится у классиков, «поздно пить боржоми». Попросту абсурдно думать, что прием рыбьего жира/БАД, или коррекция диеты, может исцелить и исправить все проблемы, что человек «заработал» за 70 лет жизни.
Омега-6
Как мы писали выше омега-6 обладают провоспалительными функциями. Сейчас объясним, что это значит. Под воспалением часто понимают острую фазу заболевания.
Когда вы в очередной раз ударяетесь мизинцем о мебель, организм синтезирует простагландины — сигнальные молекулы, которые запускают реакцию воспаления и отвечают за боль в месте ушиба. Для синтеза этих молекул организм использует омега-6 или омега-3 (эйкозапентаеновую) жирные кислоты, которые содержатся в клетках.
Воспалительная реакция будет зависеть от соотношения разных типов кислот, так как простагландины, полученные из омега-6, действуют гораздо эффективнее простагландинов, полученных из омега-3 жирных кислот. Получается, чем больше в клетке омега-3 и меньше омега-6 — тем ниже вероятность запуска слишком сильной воспалительной реакции, которая может навредить организму.
Без реакции воспаления наш организм не мог бы справиться с инфекциями, порезами и ушибами. С другой стороны, когда иммунная система чрезмерно активна, а организм склонен к воспалениям — повышается риск различных хронических заболеваний, например сахарного диабета 2 типа, атеросклероза и ожирения.
Провоспалительные жирные кислоты омега-6 нужны организму, но в небольшом количестве, чтобы запускать реакцию воспаления в нужное время и в нужном месте. Иначе организм будет страдать либо от системного воспаления, либо от неспособности защитить себя от инфекций.
Существует 5 основных видов кислот, относящихся к омега-6:
- Линолевая
- Арахидоновая
- Гамма-линоленовая
- Дигомо-гамма линоленовая
- Докозатетраеновая кислота
В каких продуктах содержатся омега-6 жирные кислоты?
Жирные кислоты омега-6 считаются незаменимыми, поэтому они должны регулярно поступать с пищей. Однако омега-6 содержится в гораздо большем количестве продуктов, чем омега-3. Поэтому не стоит переживать за недостаток этого липида в рационе.
Омега-6 жирные кислоты содержатся в сое, кукурузе, подсолнечном масле, орехах и семенах, мясе, рыбе и яйцах, а также в составе жирных соусов на основе майонеза и выпечке на маргарине.
Омега-6 жирные кислоты и генетика
Уровень омега-6 жирных кислот также зависит от вариантов генов. Например, ген NTAN1 кодирует фермент, который принимает участие в процессе деградации белка в организме, что связан с метаболизмом омега-6 жирных кислот.
Кислота | Гены |
---|---|
Арахидоновая | FADS1 и NTAN1 |
Гамма-линоленовая | FADS1 и NTAN1 |
Дигомо-гамма-линоленовая | FADS1 и NTAN1 |
Докозатетраеновая | FADS1 |
Линоленовая | FADS1, NTAN1 и NRBF2 |
Если Генетический тест Атлас покажет генетическую предрасположенность к высокому уровню той или иной жирной кислоте, мы порекомендуем ограничить продукты с высоким содержанием омега-6.
Чтобы узнать, как ваши варианты генов влияют на уровень жирных кислот в организме, закажите Генетический тест Атлас. Помимо этих признаков в тест входят риски заболеваний и спортивных травм, склонность к непереносимости лактозы и глютена, отчеты по некоторым витаминам и гормонам, а также информация о происхождении.
- Surette ME. The science behind dietary omega-3 fatty acids. Canadian Medical Association Journal. 2008;178(2):177-180.
- Omega-3 Fatty Acids. Fact Sheet for Health Professionals
- Borsini A, Stangl D, Jeffries AR, Pariante CM, Thuret S. The role of omega-3 fatty acids in preventing glucocorticoid-induced reduction in human hippocampal neurogenesis and increase in apoptosis. Transl Psychiatry. 2020;10(1)
- Modern European genes may favor vegetarianism
- Ameur A, Enroth S, Johansson Å, et al. Genetic Adaptation of Fatty-Acid Metabolism: A Human-Specific Haplotype Increasing the Biosynthesis of Long-Chain Omega-3 and Omega-6 Fatty Acids. The American Journal of Human Genetics. 2012;90(5):809-820
- Welch AA, Bingham SA, Khaw KT. Estimated conversion of -linolenic acid to long chain n-3 polyunsaturated fatty acids is greater than expected in non fish-eating vegetarians and non fish-eating meat-eaters than in fish-eaters. Journal of Human Nutrition and Dietetics. 2008;21(4):404-404.
- Innes JK, Calder PC. Omega-6 fatty acids and inflammation. Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids. 2018;132:41-48
- Bagga D, Wang L, Farias-Eisner R, Glaspy JA, Reddy ST. Differential effects of prostaglandin derived from -6 and -3 polyunsaturated fatty acids on COX-2 expression and IL-6 secretion. Proceedings of the National Academy of Sciences. 2003;100(4):1751-1756
- Guan W, Steffen BT, Lemaitre RN, et al. Genome-Wide Association Study of Plasma N6 Polyunsaturated Fatty Acids Within the Cohorts for Heart and Aging Research in Genomic Epidemiology Consortium. Circ Cardiovasc Genet. 2014;7(3):321-331
Заключение
Одним из механизмов действия ω-3 ПНЖК является их влияние на синтез в печени ТГ и обогащенных ими ЛПОНП, а также усиление липопротеидлиполиза. Вследствие этого снижается содержание в плазме крови этих потенциально атерогенных липидных соединений при встраивании в них ω-3 ПНЖК, которые в основном потребляются с пищей .
Потребление длинноцепочечных ω-3 ПНЖК в дозах 3–4 г/сут и выше приводит к снижению гипертриглицеридемии за счет снижения синтеза ТГ, к снижению тромбогенеза, воспалительных и иммунных процессов, тонуса сосудов за счет конкуренции с арахидоновой кислотой в реализации синтеза тромбоксана, простагландина, лейкотриенов. Кроме того, свободные ЭПК м ДГК являются структурными компонентами клеточных мембран, так что их молекулы располагаются вблизи белков, формирующих натриевые, калиевые и кальциевые каналы и модифицируют функции трансмембранных ионных каналов. В связи с этим они оказывают антиаритмогенное действие, повышают ВСР, что положительно сказывается на снижении как общей, так и сердечно-сосудистой смертности, в наибольшей степени – внезапной смерти после перенесенного ИМ.
Результаты исследований, в которых изучалось влияние высокоочищенных ω-3 ПНЖК в виде препарата Омакор, доказали его высокую эффективность в снижении как общей смертности, так и смертности от ССЗ, особенно внезапной смерти пациентов, недавно перенесших ИМ. Применение стандартизированных препаратов ω-3 с высоким содержанием ПНЖК (т. н. ω-3 90 %, препарат Омакор) гарантирует положительный терапевтический эффект при адекватном дизайне клинического исследования . Прием Омакора приводит к коррекции атерогенной дислипопротеидемии, главным проявлением которой является снижение уровня в плазме крови ТГ и холестерина ЛПОНП наряду с небольшим повышением уровня антиатерогенного ЛПВП .
Потенциально полезными эффектами ω-3 ПНЖК во вторичной профилактике являются конкурентное ингибирование продукции тромбоксана и лейкотриена В4, ингибирование агрегации тромбоцитов и образования тромбов, ингибирование или приостановка местного воспалительного процесса, вовлеченного в разрыв бляшки, включая экспрессию молекул эндогенной адгезии и хемотаксиса лейкоцитов .
Эффективность применения ω-3 ПНЖК настолько высока, что во многих странах препараты ω-3 ПНЖК, стандартизированные по химической структуре и процентному содержанию ПНЖК (более 90 %), вводятся в протоколы ведения пациентов с сердечно-сосудистой патологией (в т. ч. для лечения и профилактики хронической сердечной недостаточности) наряду с ацетилсалициловой кислотой, варфарином и другими препаратами .