Финское кулинарное чудо

Содержание

Как есть финское блюдо Мямми

Пудинг можно есть как основной десерт-суперфуд и при этом не использовать никаких добавок. Однако сами финны рекомендуют есть его со сливками (можно молоко) или шариком ванильного мороженого.

Кстати, если будете использовать в качестве добавки сливки или молоко, можно дополнительно посыпать десерт сахаром.

Сразу стоит отметить, что Мямми – десерт на любителя. Даже сами финны делятся на две категории: те, кто любят Мямми, и те, кто терпеть не могут этот десерт. Дети вряд ли придут в восторг от такого лакомства, большинство из них даже не понимают, почему «это» называется десертом. Впрочем, посмотреть реакцию детей, которые впервые пробуют финский десерт Мямми, можно в видео:

Окорок

Для мясоедов главное блюдо рождественского стола – запечённый окорок. Фото: Пекка Холмстём/Otavamedia/Lehtikuva

Время подготовки: 10 минутВремя для запекания: 45–55 мин/кгТемпература в духовке: 125-150°С и 225°С

Соленый окорок (5-8 кг)

Панировка:

  • 2–4 столовые ложки горчицы
  • 2–4 столовые ложки желтого сахарного песка
  • 2–4 столовые ложки панировочных сухарей

гвоздики для украшения

1. Положить окорок на решетку на противень кожно-жировым слоем кверху. Воткнуть печной термометр в самое толстое место окорока, проверив, что он не касается кости.2. Положить окорок в духовку. Время для запекания трудно указать точно, поэтому рекомендуется использовать печной термометр. Когда показатель – 77°С, мясо готово.3. Вынуть из духовки и дать постоять. Удалить кожу и подкожный жир, сколько считаете нужным.4. Перемешать составные части панировки и смазать смесью окорок. Возвратить в духовку в температуру 225°С на десять минут, или пока окорок весь не подрумянится. Украсить поверхность окорока гвоздиками.

ЗАМЕЧАНИЕ: Более низкая температура в духовке сокращает потерю жидкости, что делает мясо значительно сочнее. Но учтите, что чем ниже температура, тем длиннее время изготовления.

Вариант

Многие считают, что если готовить окорок в тесте, то мясо получается более сочным. Для изготовления теста размешать примерно 2 чашки (800 г) ржаной муки в одном литре воды. Затем раскатать до толщины в 1 1/2 см и покрыть им поверхность окорока. В тесто не рекомендуется добавлять соли. Если окорок слишком соленый, то слой теста впитывает в себя лишнюю соль.

Совет

Мясной бульон, который скапливается на противне, можно использовать для приготовления вкусного соуса. Но будьте осторожны: соус будет весьма соленным. Один испытанный способ – добавить в соус немного яблочной эссенции, имбиря и горчицы и подать его с горячей ветчиной.

Характеристики

Образ жизни и культура финнов еще в доисторические времена в основном основывались на сельском хозяйстве. Однако в суровых и холодных условиях сельское хозяйство не было ни очень эффективным, ни безопасным образом жизни, поэтому получение еды от природы часто было важным второстепенным средством к существованию. Когда урожай не удался, это могло быть единственным способом выжить. Кроме того, в то время как фермы в основном выращивали растения, такие как зерновые культуры или репы, и часто семьи имели только несколько сельскохозяйственных животных для получения молочных продуктов и мяса, охота и особенно рыбалка были важными способами получения большего количества белка. Крупномасштабное производство мяса и, следовательно, мяса в качестве повседневного продукта питания начало появляться только в начале 20 века, после периодов недоедания в 19 веке, вызванных неурожаем.

В прежние времена суровый климат страны означал, что свежие фрукты и овощи были в основном недоступны по крайней мере девять месяцев в году, что приводило к сильной зависимости от основных клубней (сначала репы , а затем картофеля ), темного ржаного хлеба и кисломолочных продуктов. изредка оживляют консервированными рыбными и мясными блюдами. Традиционно, кроме соли очень мало специй были доступны, и свежие травы , как укроп и зеленый лук были ограничены в летние месяцы. Многие традиционные финские блюда готовятся путем длительного тушения в духовке, что дает сытные, но безвкусные блюда. Леса и озера исторически были основным источником пищи, а продукты леса в настоящее время составляют отличительные черты финской кухни. Простота традиционной финской кухни превратилась в преимущество за счет смещения акцента на свежесть. Современные финские рестораторы сочетают высококачественные финские продукты с техникой континентальной кухни. Благодаря такому подходу ресторан Chez Dominique в Хельсинки получил две звезды Мишлен в 2003 году. Ресторан закрылся в 2013 году.

Интернационализация принесла импортные товары. Когда паста, пицца, кебаб и гамбургеры были включены в финское меню, они вытеснили некоторые традиционные повседневные блюда, такие как каалилаатикко (запеканка из капусты) или филе сельди, которые некоторые считают низшими. Начиная с 20-го века, когда большинство финских женщин вышло на рынок труда, многие традиционные блюда, требующие длительного приготовления, были отложены на праздники.

Даже при современном сельском хозяйстве и транспорте продукты питания в Финляндии остаются дорогими по сравнению с другими европейскими странами. И это несмотря на эффект от вступления в Европейский Союз в 1995 году. Последующее устранение торговых барьеров привело к падению цен на такие продукты, как зерно, мясо и молоко, на целых 50%. До этого высокие налоги и прямые запреты на импорт, который конкурировал с местными продуктами, серьезно ограничивали доступность иностранных или несезонных продуктов питания. В настоящее время финские супермаркеты и рестораны предлагают широкий выбор блюд со всего мира.

Финская кухня очень похожа на шведскую кухню . На самом деле, шведские блюда , как Искушение Янсона ( janssoninkiusaus ), pyttipannu и гравлакс обычны в Финляндии. Основное различие заключается в том, что финны предпочитают несладкую пищу. Например, в то время как традиционный шведский ржаной хлеб содержит большое количество сиропа и специй, финский ржаной хлеб несладкий и даже горький. Финская кухня также имеет некоторое сходство с немецкой и русской кухнями . Колбасы и сливочным маслом хлеб (как бутерброд ), и kiisseli ( кисель ) и lihapiirakka (см Пирожки ) аналогичны соответствующим немецким и российским коллегам. В финских рецептах, однако, предпочтение отдается свежим ингредиентам, а не консервированным или маринованным продуктам, поскольку свежие овощи, рыба и мясо доступны круглый год.

Karjalanpiirakka | Карельские пирожки

Пирожки называются карельскими, но при этом они внесены в список нематериального наследия Финляндии. Это очень популярная выпечка, которую часто покупают сами финны. Именно поэтому карельские пирожки можно легко найти в супермаркетах. Это плоские ржаные лепешки с открытой начинкой из картошки или риса с морковкой. В Финляндии их любят запивать молоком, но попробовать их с чаем тоже не помешает. Иногда в качестве начинки для карельских пирожков используется пареная брусника или творог – получается очень вкусное сладкое лакомство.

Вы легко привезете классические карельские пирожки из Финляндии домой. Купите в дорогу и возьмите в качестве гостинца для близких.

Пять простых шагов, чтобы создать кухню в финском стиле

Выбрать белый цвет

Финляндия – это страна снега, сосен и голубых озер. Поэтому именно белых, темно зеленый и голубой станут основными цветами в интерьере кухни в финском стиле. Белый прекрасен тем, что в сумерки он «гаснет» позже всех остальных оттенков, а значит, долго будет держать свет. К тому же, белый — зрительно расширяет помещение и является прекрасным фоном.

Выбрать дерево

Страна тысячи озер в отличие от других соседей по полуострову богата лесом. Бук, береза, сосна – основные породы деревьев, которые финны издавна использовали при строительстве дома и в его отделке. Поэтому и в кухне в финском стиле должно быть как можно больше дерева, даже если задуман ее современный дизайн. Деревянным может быть пол, естественным или тонированным легким оттенком, фасады кухни, стол и стулья. А может быть только один предмет интерьера, но дерево должно обязательно присутствовать, хотя бы в декоре.

Выбрать зеленые растения

Финский стиль – это использование простых растений: фикус в большой кадке, лаванда или вереск в горшочке, мята и базилик. Экология — прежде всего, поэтому и внутри дома природы должно быть много.

Выбрать форму

Геометрия и простота – основа скандинавского стиля. Финляндия не исключение. Ножкам столов и стульев позволяется лишь слегка искривиться. Спинки стульев должны как бы « окутывать» спину сидящего, тем самым создавая ощущение безопасности и стабильности. Фасады кухни – геометрически ровные, без дополнительных элементов декора на дверцах.

Выбрать очаг

Камин с огнем – это сердце финского дома. На кухне он может располагаться в столовой зоне. Однако, если нет возможности сделать камин или поставить маленькую печь, то энергию живого огня можно привнести за счет свечей. Не стоит забывать и об искусственном свете. Подвесные светильники на длинном шнурке над обеденным столом можно встретить сегодня почти в любом доме, но финские дизайнеры не прочь сочетать грубое дерево и хрусталь изысканных люстр.

Иными словами, кухня в финском стиле, это пространство где все под рукой, где уютно, тепло, хозяевам и гостям, где приятно готовить и собираться всем вместе.

Тематические туры

Гастрономические экскурсии в Финляндии очень популярны среди европейцев. Будет интересно повторить этот опыт и познакомиться с финской культурой не только путем осмотра достопримечательностей и погружения в историю. Мы составили список самых интересных экскурсий в Хельсинки на русском языке, которые предполагают дегустации национальных блюд.

Дегустации в Хельсинки

Сколько видов селедки вы знаете? Умеете ли готовить «президентский» кофе? Где купить лучший в Хельсинки шоколад? Все это предстоит выяснить на интересной гастрономической экскурсии в финской столице. Традиции и вкусы местных жителей, дегустация главных блюд, знакомство с самыми главными напитками – будет интересно, познавательно и очень вкусно!

Погружение в культуру финнов

Экскурсия по Хельсинки на русском языке с большим числом положительных отзывов. Осмотр главных достопримечательностей, прогулка по неизвестным местам, развенчание мифов, дегустация местных продуктов – настоящее знакомство с культурой страны. Вы узнаете, что финны совсем не такие угрюмые, какими их принято считать, попробуете немало вкусного и просто хорошо проведете время.

Прогулка по Хельсинки

Бюджетный вариант групповой экскурсии с отличными отзывами и интересный способ узнать о Хельсинки самое главное. Вы смотрите все главные достопримечательности столицы, послушаете забавные истории, легенды, мифы. А на Рыночной площади начнется знакомство с национальной финской кухней: ароматные булочки, всевозможные блюда из рыбы, кофе… Все это можно попробовать под интереснейший рассказ о национальных традициях.

Из аэропорта в сердце города

Этот тур подойдет тем, кто не хочет терять ни минуты. Экскурсия начнется по пути из аэропорта в Хельсинки. Это шанс узнать, кто такие финны, чем они живут, во что верят, как отдыхают, как работают. А еще вы услышите много любопытного о национальной кухне, узнаете, что и где нужно пробовать в первую очередь. Разумеется, без осмотра визитных карточек города тоже не обойдется. Словом, экскурсия будет очень насыщенной.

Самое главное о Хельсинки

Индивидуальный тур по Хельсинки с русским гидом понравится тем, кто ценит спокойную атмосферу. В комфортном ритме вы пройдете по набережной моря, осмотрите главные достопримечательности финской столицы, узнаете больше об истории и традиционной кухне Финляндии. Это отличный шанс попробовать и приобрести самые свежие национальные продукты (например, варенье из морошки или оленину).

Перед поездкой обязательно загляните в нашу статью о шоппинге в Финляндии. Мы собрали лучшие идеи покупок в Хельсинки и других городах в одном месте. Планируете прогулку по торговым центрам и аутлетам? Тогда почитайте материал о главных финских брендах одежды – пригодится.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

  • 11

Особенности финской кухни

Конечно же, прежде всего, финская кухня – это рыба и все, что можно из нее приготовить. У финнов достаточно оригинальный подход к приготовлению еды, таких блюд, как у них, не найдется больше нигде. Поэтому не пожалейте времени и зайдите пообедать не в фаст-фуд, а в нормальный ресторанчик со средними ценами.

Здесь вам предложат форель, салаку, лосося приготовленных на разный манер, икру и очень вкусных раков. Говорят, именно финские повара готовят раков лучше всех в мире.

Поскольку Финляндия – страна северная, местные жители не обходятся без супов. Уху они варят из рыбных деликатесов – икры и молок, а не из голов и хвостов, как привыкли мы. И по вкусу она не имеет ничего общего с нашим рыбным супом с картошкой и пшеном. Не испугайтесь и попробуйте лососевый суп с молоком, луком и картофелем – Lohikeitto.

Финны вообще очень любят молочные продукты и добавляют их почти в каждое блюдо. Или же вымачивают в молоке мясо и рыбу перед приготовлением. А еще они большие мастера в одной кастрюле смешать столько продуктов, что хватило бы на три блюда – и получается при этом очень вкусно!

Рыба, мясо, капуста и крупа в одном котле для них вполне нормально. Причем жареное финны не очень почитают, в традиционной финской кухне все тушится, парится и припускается.

Из мясных блюд очень популярно жаркое в горшочке – в его состав обязательно должно входить три вида мяса, говядина, свинина и оленина. Но лучше заказать на второе Poronpaisti – жареную оленину. Это местная экзотика, которую не попробуешь больше нигде. Впрочем, финны не очень уважают мясо и едят его редко.

Другое дело выпечка. Финны любят различные печенья, хлебцы, пироги. Есть у них такое блюдо, которое тоже можно заказать в ресторане, но лучше попробовать в домашнем исполнении – Kalakukko. Это особый пирог, напоминающий ржаной хлеб, внутри которого начинка из рыбки и свиного сала. Есть его нужно так: сначала срезать верхнюю корочку, съесть ложкой начинку, а потом уже хрустящую «мисочку» из теста. Жаль, что готовят это блюдо только на Пасху. В обычный же день финны едят ржаной хлеб с маслом и очень соленой икрой.

Также нередко на десерт подают сладкие пудинги со сливками и джемом. Запивать все это принято вкусным кофе и компотами из ягод. Для любителей покрепче есть отличные финские ликеры и настойки — опять же из местных ягод. Ну и, конечно же, пиво и водка. Спиртное здесь стоит недешево, но все очень качественное. Ведь недаром Финляндия относится к одной из самых экологически чистых стран в мире.

Рыбное меню

Предпочтение жителями севера рыбных блюд объясняется физико-географическим положением нордической страны. В южной и западной частях государство имеет выход в Балтийское море, также на его территории расположено больше 100000 мелководных и глубоководных озер. Из характерных для данной области видов рыб самыми излюбленными являются лосось и форель, из морской – сельдь. Традиционное рыбное меню включает:

Graavilohi – форель, приготовленная в собственном соку без дополнительных ингредиентов и специй;
Rosolli – классический финский салат, в основе которого сельдь;
Rapu – раки, выловленные из реки и приготовленные по специальному рецепту;
Mati – национальное блюдо жителей нордической страны из икры рыбы, обитающей в пресноводных водах. Икра маленькая в диаметре, характерной особенностью является её ярко желтая окраска, переходящая в насыщенный оранжевый цвет. Не обязательно разделывать рыбу самостоятельно, в любом супермаркете в Финляндии продаются готовые консервы Mati, включающие в свой состав мелко порезанный репчатый лук и сметану. Блюдо в таком виде готово к употреблению

Особое внимание местные жители уделяют первым блюдам, в частности, рыбным. Их присутствие обязательно на столе не меньше одного раза в день: во время обеда или за вечерней трапезой

Отдыхающие и местные жители отдают предпочтение лососевым супам Kalakeitto и Lohikeitto. Помимо рыбы основными компонентами в них являются молоко, картошка и репчатый лук.
Уха по-фински – особое блюдо в нордической стране, которое не имеет ничего общего с привычным для нас блюдом. Местные жители северного государства готовят уху из икры и молок, которые они считают самыми вкусными частями в рыбном продукте.

Еще одна особенность

Закончить я хочу одой смоле или дегтю. Хотя это и не совсем еда, но это финская панацея – народное средство от многих бед. Существует финская поговорка «Перед началом любого дела все надо просмолить». Наверное, в старину так и делали. Смола (или деготь) обладает противомикробным, ранозаживляющим, антисептическим, противовоспалительным действием. Ее собирают в основном в Лапландии во время летнего полярного дня. Она насыщена энергией солнца и природой лапландской земли.

Для наружного применения смолу добавляют в кремы, шампуни, мыла, масла, мед для сауны. Из продуктов со смолой известны горчица и шнапс. Все это продается круглый год. Несмотря на то, что смоляной шнапс хорошо пьется долгими осенними и зимними ночами для профилактики гриппа и депрессии, злоупотреблять им не стоит. Он поможет с хорошим настроением приблизиться к Рождеству, с его рождественскими блюдами и глёги.

• Авторская статья •

Текст: Ольга Сванберг; обновлено мае 2020 г.

Национальные блюда Финляндии

Традиционные блюда Финляндии можно классифицировать по основному ингредиенту в их составе: рыба или мясо

Кроме этого, важное место в финской кухне занимают супы, и, конечно, финская выпечка и десерты

Рыбные блюда

Сама природа распорядилась так, что рыба занимает главное место на столе любого финна. Ведь не зря Финляндию часто называют краем озер – их здесь насчитывается около 180 тысяч. Помимо озер, рыбой финнов кормит и Балтийское море, омывающее границы страны.

Из популярных рыбных блюд в Финляндии обязательно стоит попробовать:

Graavilohi

Сырая рыба (как правило, это форель) в собственном соку. Особенно вкусно сочетается с ржаным хлебом или карельским пирожком.

Mati

Закуска из икры пресноводной рыбы. Такая икра мелкая, желтого цвета. Очень популярное кушание, которое можно найти почти в каждом магазине. Продается икра обычно уже с луком и сметаной.

Rosolli

Салат, состоящий из отварного картофеля, моркови, яблока, свеклы, соленого огурца и сельди и заправленный сметаной.

Maito Kalakeitto

Горячее блюдо, которое часто подают на второе. Это рыба, тушенная в молоке. В составе присутствуют только рыба, сливочное масло, молоко и соль.

Мясные блюда

Мясные блюда встречаются в финской кухне значительно реже, чем рыбные. Однако, если уж мясо используется в приготовлении, то сполна.

Одним из самых интересных мясных блюд считается мясо по-карельски, которое готовится в горшочке. Особенность его заключается в том, что в одном рецепте соединены сразу три вида мяса: свинина, баранина и говядина.

В Финляндии готовят блюда из оленины, а также готовят из нее колбасы, вялят и засаливают. Обязательно стоит попробовать ломтики вяленой оленины и жареное мясо.

Супы

В Финляндии супы всегда наваристые и сытные, что полностью соответствует главному сложившемуся предназначению финской кухни – согревание от холода.

Главное место среди финских супов, безусловно, занимает уха. Причем местная уха совсем не похожа на рыбный суп, с которым часто ассоциируется это блюдо. Финская уха готовится не из рыбы, а с использованием икры и молоки. Эти субпродукты здесь они считаются деликатесом.

Из других супов на основе рыбы стоит выделить Lohikeitto – суп из лосося с использованием картофеля и молока, и Klimpisoppa – суп с рыбой и клецками. Кстати, финский рыбный суп можно приготовить в домашних условиях, воспользовавшись нашими рецептами.

Особым деликатесом среди супов считается суп из оленьих костей с добавлением ягод можжевельника. Такой бульон особенно хорош в холодную пору.

Готовят в Финляндии и гороховый суп (Hernekeitto) и суп из тыквы и чеснока (Valkosipuli-kurpitsasoppa), отлично согревающий в зимнюю пору.

Выпечка и десерты

Финны очень любят хлеб, особенно со сливочным маслом или сильносоленой икрой. Хлеб чаще всего выпекают на ржаной муке.

Из выпечки внимание заслуживает карельский пирожок Karjalanpiirakka – открытый пирог с начинкой из картофеля, моркови или риса, блины Pannukakku, крендели, печенье «хорту»

Напитки

К любимым напиткам жителей Финляндии можно отнести кофе и молоко, с которых обычно начинается их день. В течение дня пьют компоты и морсы, приготовленные из северных ягод (голубики, морошки, клюквы, черники). Из них же готовят и ликеры, помогающие согреться холодными зимними вечерами.

Гарниры и закуски

Гарниры и закуски в Финляндии национальные, самобытные, аналоги которым вы вряд ли встретите где-то еще, но есть и привычные нам кушанья, распространенные в европейских странах.

Самым популярным овощем, из которого готовят множество гарниров, является картофель. Если говорить о привычных нам блюдах, то в качестве гарнира на стол подают картофельное пюре. В него кладут большое количество сливок, благодаря чему кушанье начинает играть новыми красками и иметь более нежный вкус, так, словно тает во рту. Горячо любима финнами и отварная картошка, которую заправляют сливочным маслом и укропом или петрушкой. Для подачи кушанья на стол используют селедку, грибные соусы, состоящие из обжаренных в сметане разных сортов грибов, икру.

Существует еще один национальный финский гарнир под названием «Кааливелли», для приготовления которого необходима перловая крупа, брюква, молоко, морковь, капуста, горох.

Мясные яства дополняют и ягодными гарнирами – из земляники, голубики, морошки, брусники, клюквы, поляники, черники. Продукты эти используются и для приготовления традиционных десертов, берут их для начинки в печенье, пироги, пирожные и прочую сладкую выпечку. Этим нас не удивить, а вот подачей ягод вместе с мясом — можно. Делают соусы, варенье, джем, поливают получившимся составом мясо или рыбу и подают к столу. Очень распространено это в изысканных ресторанах, а повара получают за эти кушанья исключительно положительные отзывы.

С закусками дела обстоят несколько иначе, но оригинальность и уникальность здесь, несомненно, присутствует. Опять-таки готовят из рыбы, грибов, овощей и ягод. Финляндия может похвастаться разными способами приготовления рыбы: распространено здесь и запекание, и копчение, и варка, тушение, готовка на пару, на гриле и даже жарка, что, кстати говоря, редкость для Финляндии. В стране есть необычное рыбное кушанье, когда морепродукт тушат в молоке.

Есть яства, которые состоят из сырой рыбы

Стоит уделить особое внимание кушанью, именуемому «Граавилохи» — это закуска из ржаного хлеба, картофеля или пирожков с маринованной в пряностях рыбой. Часто выбор финских поваров падает на сиу, форель, семгу

Делают специальную смесь из коньяка или бренди, соли, сахара, перца и укропа, натирают жидкостью рыбку и оставляют мариноваться в течение нескольких дней. Благодаря такой обработке у продукта появляется непохожий на другие приятный привкус.

Прекрасными закусками считаются и салаты, которых в Финляндии не так уж и много, но каждый обладает несравненными вкусовыми качествами. Выделяется салат «Росолли», состоящий из селедки, яиц, овощей (картофеля, лука, соленых огурцов, моркови) и фруктов (кислого яблока). Особое место занимает и «Саламат», в который кладут отварных раков и любимые морепродукты на выбор повара (кальмары, креветки, крабы, осьминоги). Есть мнение, согласно которому только поварам Финляндии известно, как правильно приготовить раков.

Чистое сливочное масло без добавок популярностью не пользуется. Широкий спрос на закуску под названием «Войлепэпеютэ». Суть кушанья следующая: на хлеб или другую несладкую выпечку намазывают специальную смесь, состав которой – это сливочное масло, рубленая зелень и измельченный чеснок. Эту закуску обязательно стоит попробовать либо приготовить в домашних условиях, либо, будучи туристом, отведать в кафе или ресторане.

Не менее вкусная закуска — это икра, смешанная с измельченной зеленью и сметаной. Для ее приготовления берут разные сорта рыбы, но чаще всего используют налима или форель. Готовое кушанье выкладывают на тарелки, подают к столу и кушают ложками. Допускается и иной способ употребления, когда закуску намазывают на хлеб, тосты, гренки или лепешки.

Кулинарный стиль финнов удивит даже самого привередливого гурмана, который успел попробовать самые экзотические и даже странные блюда.

Напитки

Из напитков жители Суоми предпочитают кофе. Удивительно, но именно финны считаются самыми большими кофеманами в Европе. Вполне приличную кофейню здесь можно встретить даже в отдаленной, богом забытой деревушке.

Среди алкогольных напитков особенно популярно пиво, его здесь пьют литрами. А для любителей чего-нибудь покрепче в Финляндии производят замечательные настойки из лесных ягод.

Традиционная финская кухня похожа на блюда большинства северных стран

Она достаточно простая и сытная, что очень важно для холодных широт. Большинство национальных блюд Финляндии содержат, конечно же, рыбу

Как озёрную, так и морскую. А это значит, что вы сможете полакомиться лососем, сельдью, сигом и форелью в большинстве ресторанов страны.

А еще тут любят мясо оленей и лосей, нередко приправленное грибами, брусникой и клюквой. Из ягод, кстати, готовят соусы, варенья, желе, гарниры.

Мы собрали для вас несколько блюд Финляндии, и советуем их попробовать.

Калакукко
— финский национальный пирог из рыбы с салом, запечённый в ржаном тесте. Внешне напоминает ржаной хлеб. Это сытная и вкусная закуска.

Крупяные колбаски
— сытное финское блюдо, которое часто подают с мочёной брусникой. Готовится это плотное блюдо из рисовой или перловой крупы.

Рагу по-карельски
— в нём обязательно смешивают говядину, свинину и баранину. В некоторых случаях сюда идёт и оленина или мясо лося.

Сырая рыба ценных пород, приготовленная в сухом пряном маринаде. Подают её в качестве холодной закуски под укропно-горчичным соусом, с карельскими пирожками, на ржаном хлебе или с варёным картофелем.

Калалаатикко
— традиционное второе блюдо, которое готовится из популярного в стране картофеля с обязательной селёдкой. Их тушат вместе, приправляя соусом.

Калайкейтто
— это блюдо можно назвать молочной ухой, по крайней мере, в нем используют молоко и рыбу.

Мямми
— это каша. И готовят её из ржаной муки и солода с добавлением соли и сахара. Кашу долго пекут в печи. В результате в ней совсем мало калорий. Зато едят её со сливками, сахаром или ванильным кремом.

Напитки Финляндии не отличаются особым разнообразием. Пока вы не попробуете пиво. Его тут любят, ценят и уважают. А значит, плохое пиво вы просто не найдёте, а попробовав хорошее, не забудете. И, конечно, в холодной северной стране любят кофе, и, кстати, умеют его готовить.

Региональная кухня

Лапландия

Тушеная оленина с картофельным пюре, брусничным вареньем и солеными огурцами

Карельское рагу был признан национальной едой Финляндии

  • Тушеный олень (Poronkäristys)
  • Lohikeitto суп из лосося со сливками

Кайнуу

  • Ренттёнен, тесто с брусничной начинкой (Защита PGI в соответствии с законодательством ЕС)
  • Копченый мясной суп
  • Кайнуун Юустолейпа, Хлебный сыр
  • Ряпичный рыбный суп
  • Петтулейпа (хлеб Петту), хлеб из ржаной муки и сосновой коры.

Карелия

  • Карельские пирожки популярен по всей Финляндии
  • Карельское рагу / горячее часто едят в День независимости Финляндии и на Рождество.
  • Сульцина продан на рыночной площади в Йоэнсуу и другие места в этом районе

Савония

  • Kalakukko паштет из рыбы
  • Микирокка суп с кровяными клецками
  • Лёртси тесто с кислой или сладкой начинкой (мясной, овощной или джемом)

Остроботния и Аландские острова

Благодаря расположению на западном побережье, в ресторане есть некоторые местные деликатесы.

  • Klimppisoppa суп с клецками из муки
  • Аландские блинчики обычно готовят из остатков каши и подают со сливовым супом.
  • Шведский Svartbröd «черный хлеб» едят в шведоязычных Земля; подобный темный хлеб, известный как skärgårdslimpa («хлеб островитянина», относящийся к Аландским островам), производится на южном побережье, а в Малакс на побережье Остроботнии (Malaxlimpa). Этот хлеб темно-коричневого цвета сделан из рожь и содержит значительное количество темного сиропа.

Прочие специальности

  • Kesäkeitto — традиционный овощной суп с маслом и молоком
  • Мустамаккара – Кровяная колбаса из Тампере
  • Рёссипотту из Оулу (кровяная колбаса и тушеная свинина)
  • Хапанвелли (ржано-гороховая каша) от Виролахти
  • Какко, разновидность белого хлеба, выпекаемого в основном в Сатакунта область, край

И на десерт… Секрет популярности финского мороженого

Финны очень любят свое отечественное мороженое. Несмотря на то, что лето в этой стране не слишком жаркое, дети и взрослые употребляют в пищу мороженое в любое время года. Согласно статистике, каждый житель страны употребляет в год около 14 литров этого лакомства.

Ассортимент финского мороженого огромный – от эскимо до тортов, мягкого развесного лакомства. Встречаются очень необычные вкусы и разновидности – дегтярное, соевое, рисовое, лакричное, овсяное, обезжиренное, безлактозное мороженое.

Необычный десерт любят дети и взрослые, его покупают как местные жители, так и туристы. При посещении Финляндии обязательно побалуйте себя мороженым с оригинальным вкусом, чтобы надолго сохранить воспоминания об этой чудесной стране со своими кулинарными традициями.

Фото: https://en-ud.facebook.com/PappagalloEkenas/?ref=page_internal

Кухня в финском стиле

Сегодня кухня в финском духе – это два направления: ультра — современное и традиционное. Но и в том и другом случае, для этого пространства характерны светлые тона или максимально природные оттенки, много воздуха, пространства и функциональность.

Главная черта интерьера и архитектуры кухни – это вид из окна. Он учитывается во всех помещениях дома, но в кухне становиться основополагающим. Поскольку, кухня чаще всего соединена со столовой, то, как правило, окна в обеденной зоне панорамные, обязательно деревянные. На самой кухне окна часто размещаются перед разделочной поверхностью или раковиной.

Отделка стен либо натуральное дерево, либо простые белые стены. Нередко на финской кухне, даже самой современной можно встретить старинные предметы быта, причем, не только финские. Пол укладывают плиткой только в рабочей зоне, по основному периметру он делается деревянным.

Дизайн страны озер сочетает себе высокую практичность, природность. Кухни в финском радуют глаз, потому что создаются как единая четкая линия, которая подсознательно дает ощущении гармонии у всех, кто на ней присутствует. Иными словами — простота и эргономика – два кита, на которых стоиться финское кухонное пространство.

Паннукакку (Pannukakku) – финский блин

Паннукакку — необычный финский блин, выпекаемый в духовке. От финского слова Pannukakku, которое дословно переводится как торт на сковороде, Pannu –сковорода, kakku-пирог. Паннукакку сочетает в себе самые простые ингредиенты: яйца, молоко, мука и сахар. Доподлинно неизвестно, как был придуман этот рецепт. Однако, это является результатом долгого тестирования и подборки ингредиентов. Данное блюдо популярно не только в Финляндии, даже в ресторане в г. Хаутон, штат Мичиган, с удовольствием подают финские блины гостям. 

Рецепт пригодится, когда мало времени, а блинов очень хочется. Необходимо просто замесить тесто, вылить на противень и заниматься другими делами в ближайшие 15-20 минут. Финны подают эти блины, разрезав на куски со сливками, морошковым джемом и сахарной пудрой. В нашем рецепте предлагается намазать блин творожной начинкой и свернуть рулетом. 

Молочные блюда

Молочным блюдам в Финляндии отведено отдельное, очень важное место: молоко, йогурт, сыр, творог, сливки — продукты, без которых сложно представить кухню этой скандинавской страны. Широко применение молочной продукции — черта финской кулинарии, которая выделяет ее среди прочих

Для большинства европейских стран добавление в первых блюда сливок, молока, йогурта кажется довольно странным, а вот финны такие кушанья очень любят, а потому с удовольствием готовят. Традиционный финский завтрак — стакан молока с выпечкой. Этот молочный продукт часто добавляют и в кофе

Широко применение молочной продукции — черта финской кулинарии, которая выделяет ее среди прочих. Для большинства европейских стран добавление в первых блюда сливок, молока, йогурта кажется довольно странным, а вот финны такие кушанья очень любят, а потому с удовольствием готовят. Традиционный финский завтрак — стакан молока с выпечкой. Этот молочный продукт часто добавляют и в кофе.

Ценится и часто используется сыр. Готовят из него в Финляндии массу разных вкусностей. Замечательный пример — это «Лейпяусто». Так называют запеченный хлеб, приготовленный из слегка подсоленного сыра. Итоговый результат — сладковатое кушанье, подаваемое вместе с вареньем или свежими ягодами. Популярностью пользуется простокваша, имеющая одновременно кислые и сладкие нотки во вкусе.

Чтобы приготовить десерты, а также закуски, используют сыр Лапландии. Необходимые для приготовления ингредиенты просты — молоко козы, коровы или оленя в соединении с молозивом. Вкус у лакомства получается сладкий, благодаря чему употребляют такой сыр вместе с джемом, вареньем из ягод.

Лапландский сыр превосходно сочетается с морошкой, вследствие чего получается десерт с насыщенным необычным вкусом. Удивительно то, что в Финляндии сыр нарезают, кладут в чашечку, заливают молочный продукт крепким кофе, а потом просто кушают получившееся яство ложечкой. Есть еще один интересный способ приготовления сыра — запекание вместе со сливками, корицей, сахаром, ванилью. Лапландским сыром с хлебом финны и завтракают, запивая все кофе, чаем или молоком. Огромное количество блюд повара дополняют взбитыми сливками, простоквашей, творогом.

Для Финляндии характерно использование молочных продуктов для приготовления как основных блюд, так и гарниров с закусками, а также выпечки и десертов. Страну действительно можно назвать рыбной и молочной.

Испытание пудингом

Готовый пудинг традиционно подают со сливками

Финны — не самые большие поклонники сладких десертов. Им по душе пресные лепешки из ржаной муки, калитки с картофелем и творогом, всевозможные крендельки и т. д. Но если они готовят сладости, то делают это от души. Подтверждением тому служит невероятно сытный пудинг мямми. Нагреваем 1,5 л воды до 60°C и постепенно вводим в нее 500 г ржаной муки и 250 г солода. Хорошо перемешиваем массу и ставим ее в духовку при температуре 50°C на час. Затем добавляем в нее 2 л умеренно горячей воды и еще 500 г ржаной муки и 250 г солода. Снова перемешиваем тесто и отправляем его в теплую духовку при той же температуре на 2 часа. Далее переставляем мямми на плиту, всыпаем сахар по вкусу и варим 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Полученной массой заполняем формочки для кексов на треть, посыпаем сахаром и ставим в духовку при температуре 150°C на 2 часа. Готовое угощение традиционно подают со сливками. 

Рецепты финских блюд отличаются своеобразием и, быть может, придутся по вкусу не каждому. Однако, распробовав их как следует, вы рискуете влюбиться в финскую кухню раз и навсегда!