Какова польза и чем может быть вредна форель?
Форель очень хорошо влияет на деятельность головного мозга, повышает работоспособность, хорошо уменьшает усталость, улучшает память и внимание. Этот продукт способен предохранять от развития атеросклероза, уменьшает нервозность и беспокойство, борется со стрессом, оказывает профилактическое воздействие против развития онкозаболеваний
Употребление в пищу этой рыбы помогает организму избавиться от шлаков и токсинов, корректировать артериальное давление, улучшить общее состояние при диабете и псориазе. Очень востребованным продуктом делает форель ее гипоаллергенность. Особенное количество КБЖУ делает эту рыбу просто незаменимой для людей, которые лечатся от ожирения или же просто хотят держать под контролем массу своего тела.
Вреда от форели очень мало, но в нескольких породах рыбы иногда содержится ртуть, что может представлять опасность для беременных и кормящих женщин, поэтому им не желательно кушать ее много.
Люди, которые испытывают большие физические нагрузки, могут получить дефицит энергии и пищевой ценности из-за малой калорийности форели. Поэтому им нужно совмещать этот продукт с гарнирами, в которых много углеводов и калорий и вести учет БЖУ. И лучше всего запекать или жарить рыбку.
Жареная форель
В данном способе приготовления жареная рыба впитывает в себя часть масла, за счет чего жирность готового блюда становится больше. Поэтому калорийность будет уже 215 ккал на 100 грамм веса, а содержание белка составит 19 гр и жира 14 гр. Для приготовления жареной форели такой рецепт:
- форель почистить, промыть и обсушить. Если тушка маленькая, то ее можно жарить даже целиком, большую рыбу стоит порезать на кусочки;
- затем замариновать рыбу примерно на час, полив для этого лимонным соком и натерев смесью соли с приправами;
- разогреть сковороду и налить на нее небольшое количество растительного масла; кусочки рыбы обмакнуть в муку со всех сторон и положить на сковородку;
- готовить до появления румяной корочки, переворачивая кусочки по мере надобности; остудить порционные кусочки и выложить на тарелки с отварным гарниром или салатом. Рыбу можно кушать в холодном и горячем виде.
Ловля форели
Процесс ловли этой красной рыбы совсем непрост и отличается от обычной рыбалки. Сложность процесса заключается в нескольких моментах. Сначала необходимо определить, где находится стоянка косяка рыб. Затем нужно правильно выбрать блесну. Если ошибиться, то рыба не будет клевать.
Относительно ловли рыбы можно сказать, что форель выловить сложнее, чем сёмгу. Кроме основных сложностей, существует ещё один немаловажный нюанс. Форель – очень пугливая рыба. Она боится любого лишнего звука. Поэтому часто процесс ее ловли необходимо начинать заново. Только самые терпеливые рыбаки добиваются успеха. Специалисты сообщают, что ловля форели – это не просто процесс, а целый ритуал, требующий хороших навыков и мастерства.
Засолка рыбы — рецепты
Филе лососевых легче всего засаливается благодаря своей нежной текстуре.
Классический рецепт
Потребуются:
- форель — 1 кг;
- сахар — 1 ст.л.;
- соль — 2 ст.л.;
- молотый черный перец;
- приправы.
Слабосоленая форель – прекрасная закуска для семейного стола. Рыбу режут тонкими пластинами, выкладывают в посуду, каждый слой пересыпают смесью из приправ. Просаливают в холодильнике сутки.
В соевом соусе с базиликом
Потребуются:
- рыба — 1 шт.;
- соевый соус — 50 мл;
- вода — 150 мл;
- черный молотый перец — 0,5 ч.л.;
- сушеный кориандр — 0,5 ч.л.;
- зерна базилика — 0,5 ч.л.
Тушку без головы потрошат, промывают и ждут, пока стечет вода. Соевый соус разводят в воде, к нему добавляют специи и перемешивают. Выкладывают рыбу, заливают маринадом и оставляют в холодном месте на 1-2 суток.
В рассоле
Потребуются:
- вода — 2-3 л;
- соль — 350 г (на рассол);
- рыба — 1 кг;
- соль крупнокристаллическая — 4 ст.л.
Кипятят воду и постепенно высыпают в нее соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Дают рассолу остыть. Форель режут на филе, оставляя кожу, и натирают солью. На дно посуды выкладывают крупнокристаллическую соль и укладывают рыбу, сначала кожей вниз, дальше мякоть к мякоти, потом кожа к коже, пока продукт не кончится.
Блюдо накрывают и ставят под гнет в холодное место на сутки.
В медово-горчичном маринаде
Потребуются:
- форель — 1 шт.;
- мед — 20 г;
- соль;
- горчица — 15 г;
- специи для рыбы;
Удаляют голову и кости, тушку потрошат, натирают смесью из меда, соли, горчицы и специй, выкладывают в емкость с крышкой и оставляют в холодильнике на 24 часа.
По-фински с коньяком
Потребуются:
- филе — 500 г;
- соль крупного помола — 2,5 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- черный перец;
- укроп;
- коньяк — 20-30 мл.
Филе промывают, извлекают кости. Кожей вниз кладут на бумагу для выпечки и посыпают смесью из приправ. Филе сбрызгивают коньяком и на него сверху кладут второй кусок кожей вверх. Все заворачивают в бумагу, пищевую пленку, ставят пресс и убирают в холодильник на 1-1,5 суток.
С медом и лимонным соком
Потребуются:
- форель — 1 кг;
- соль;
- мед — 25 мл;
- лимонный сок — 20-30 мл.
Для приготовления маринада потребуется мед и лимонный сок.
Кожу отделяют от мяса, промывают и просушивают его. Соль и мед втирают в филе и, скручивая, опускают его в стеклянную банку.
Закрытая крышкой, она стоит в холодильнике сутки. Затем рулетики выворачивают и оставляют банку еще на сутки. Процедуру снова повторяют. Готовую рыбу сбрызгивают лимонным соком.
В остром маринаде по-корейски
Потребуются:
- рыба — 300 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- соевый соус — 25 мл;
- 6% уксус — 15 мл;
- соль;
- черный перец;
- сахар — 25 г;
- кориандр;
- обжаренный кунжут — 10-20 г;
- листья салата — 2-3 шт.
Головку лука режут на две части: одну полукольцами, вторую мелко. Форель шинкуют мелкими кусочками, поливают соевым соусом и уксусом, перемешивают и ждут 2 часа. Добавляют соль, перец и мелкий лук. Все перемешивают, высыпают сахар, кориандр и лук полукольцами, оставляют на 15-20 минут. Блюдо подают на листьях салата, посыпав сверху обжаренным кунжутом.
Острый маринад сделает форель более вкусной, мягкой и насыщенной.
В вине с лимоном
Потребуются:
- филе — 0,4 кг;
- лимон — 1 шт.;
- соль — 50 г;
- белое вино — 0,2 л;
- веточки зелени.
Филе сбрызгивают лимонным соком, натирают солью и выкладывают в глубокую емкость. Добавляют вино и веточки зелени, оставляют на 20-30 часов, периодически переворачивают (2-3 раза).
Быстрый способ за 2 часа
Потребуются:
- рыба — 0,6 кг;
- соль — 5 ст.л.
Рыбу режут тонкими пластинами и при выкладывании в емкость обильно присыпают солью. Выдерживают 15 минут при комнатной температуре, накрывают крышкой и держат в холодильнике 2 часа.
Скандинавский способ
Потребуются:
- форель — 0,5 кг;
- соль — 30 г;
- сахар — 30 г;
- укроп — 0,1 кг.
Разделанную рыбу без костей натирают солью, перемешанной с сахаром. Порезанный укроп выкладывают на тарелку, сверху рыбу кожей вниз, укроп и снова филе. Все оставляют в комнате на 8 часов, накрыв крышкой, после продукт просаливают 2 дня в холодильнике.
Выбор и хранение форели
Свежая охлажденная форель на ощупь должна быть плотной, а чешуя скользкой. Глаза у рыбы на вид будут ясными и не затянутыми тусклой пеленой, а жабры яркого темно-красного оттенка. У свежей тушки не должно присутствовать никаких неприятных запахов, даже рыбных. Такой продукт долго не хранится и готовить его лучше всего незамедлительно. В крайнем случае свежую рыбу можно сохранить в холодильнике, но не дольше суток.
Если нужно увеличить срок хранения форели, то лучше ее заморозить. Тогда сохранятся все ее полезные вещества и вкусовые характеристики.
Пород и разновидностей форели очень много. Разница есть во внешнем виде, химическом составе и даже в среде обитания (морская, речная, ручьевая, озерная). Если человеку нужно повысить работоспособность и набраться сил, то лучше кушать морскую жирную форель. А когда целью является похудение, то питательная речная рыба подойдет лучше всего, особенно приготовленная на пару или вареная.
Форель – рыба высшей категории, потому что водится она в основном только в чистых акваториях, благодаря чему имеет репутацию очень экологически полезной и не загрязненной.
Использование низкой калорийности форели в лечебных целях
Форель — кладезь крепкого самочувствия и здоровья, продуктивного долголетия, великолепного настроения. Кто часто использует в своем рационе форель, калорийность которой очень мала, имеет здоровые сосуды, очищенные от холестериновых бляшек . Икра этой рыбы включается в состав диеты при лечении таких сложных болезней, как псориаз, различных диатезов, некоторых видов аллергии. Насыщенная полезными веществами кровь, благодаря регулярному присутствию в рационе форели, эффективнее очищается, все эти факторы в совокупности приводят к тому, что у пациентов значительно повышается иммунитет.
Польза от употребления форели иногда может бытьсравнима с действием медицинских лекарств и препаратов. Например, как иммуностимулятора при лечении ОРВИ или во время других вирусных эпидемий. Эта рыба очень полезна для поддержания здоровья мужчин и способствует повышению потенции и либидо. Невропатологи советуют своим пациентам, страдающим от весенней хандры и меланхолии, добавить в меню форель, калорийность и полезные свойства которой поднимут настроение и улучшат общее самочувствие.
Доказано, что косметические маски, различные кремы и гели, которые содержат элементы форели, обладают великолепным эффектом по омоложению кожи лица. Этот эффект можно даже сравнить с мезотерапией или с инъекциями ботулотоксинов.
Форель для похудения просто идеальный и беспроигрышный вариант. Низкая калорийнсть форели при высоких вкусовых качествах и сытности, эффективно используется женщинами для похудения и поддержания отличной формы. Содержащиеся в рыбе полезные вещества являются отличным катализатором для расщепления жировых отложений на теле, что способствует качественному и быстрому похудению.
Также полезно знать, что даже приготовленный по диетическим правилам, этот продукт всегда был украшением праздничного стола и вкуснейшим блюдом. Даже не самые умелые хозяйки могут порадовать своих домочадцев и дорогих гостей изысканными деликатесами, подсчитывая, сколько калорий в форели и заботясь об их здоровье, так как рыбу эту совсем несложно готовить. Смело используйте в своем рационе форель, калорийность которой даст возможность поддерживать в хорошей форме свою фигуру и одновременно наслаждаться полезной и вкусной едой.Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (4 Голосов)
Форель – рыба высокого качества, она живет только в чистых водах, поэтому и считается крайне чистой и полезной. Во время диет рекомендуется употреблять нежирную рыбу – в ней много белка и мало калорий. А форель – является ли она диетической рыбой? Сколько калорий в форели и можно ли употреблять форель во время диеты?
Форель, как и вся рыба, не содержит углеводов. В ее составе 17,5% составляют белки, жиров же в ней содержится всего 2%. Вода составляет 70% массы форели.
Ввиду низкой жирности и содержание калорий в форели является довольно низким. Калорийность форели составляет всего 88 ккал на 100 гр. Есть и жирные сорта форели – за счет высокого содержания жира (в 7 раз больше!) калорийность форели таких сортов может быть около 230 ккал на 100 гр.
Калорийность форели, запеченной в фольге с лимоном, составляет 182 ккал на 100 гр – такая высокая калорийность форели в готовом виде объясняется тем, что в процессе запекания жидкость, находящаяся в мясе рыбы, выходит, поэтому сухой массы на тот же объем становится больше. Калорийность форели слабосоленой – 186 ккал на 100 гр и выше (все зависит от содержания масла в такой форели, например, калорийность форели слабосоленой «Русское море» — 224 ккал на 100 гр, потому что она готовится с некоторым растительного масла. Есть марки и более жирной слабосоленой форели – информацию о содержании жиров и калорийности форели можно всегда посмотреть на упаковке. Калорийность форели отварной – 108 ккал на 100 гр. Калорийность икры форели – 246 ккал на 100 гр.
Такая низкая калорийность форели позволяет готовить из нее полезные низкокалорийные диетические блюда, которые могут стать ценным источником белка во время вашей диеты.
Характеристика и описание вида
Рыба форель в зависимости от разновидности может обитать в разных природных условиях и отличаться по внешнему виду и поведению.
https://youtube.com/watch?v=_-uzJ1dfDJ8
Семейство
Семейство форелевых включает несколько представителей.
- Salmo:• адриатическая;• амударьинская;• летница;• мраморная;• севанская;• кумжа (озерная, речная);• турецкая плоскоголовая.
- Oncorhynchus:• форель;• лосось Кларка;• микижа;• аризонская;• Бива;• Гил.
- Salvelinus:• голец большеголовый;• голец озерный;• палия американская;• мальма;• Аврора.
В России есть возможность выловить такие разновидности, как:
- озерная форель;
- радужная;
- ручьевая.
Как выглядит форель
Внешний вид и признаки представителей форелевых:
- относительно крупное тело, сжатое по бокам;
- короткое рыло, характерно усеченное, с множеством зубов в пасти (их меньше у самки);
- небольшие глаза;
- более крупные габариты у самок, чем у самцов;
- темно-оливковый до зеленоватого оттенка окрас;
- светлые поперечные полосы и темные пятна (характерный признак радужной разновидности – проходящая по брюшку розовая полоса).
Фото: рыба форель
Специфика окраса форели может быть связана с условиями обитания в конкретном водоеме:
- живущая в условиях торфяного или илистого дна – коричневая;
- обитающая в кальцинированных водах имеет серебристую спинку.
На окрас влияет также питание — при отсутствии обильного корма окрас теряет полосы и пятна.
Разразмер и вес
В разных типах водоемов рыба вырастает разного размера, форель морская крупнее пресноводной.
Средние параметры большинства особей:
- длина тела — до 30 см;
- вес — 200-500 гр.
Самая большая форель
Официально зарегистрированный рекорд по величине выловленной форели — тушка весом 6,25 кг. Эта рыба была выловлена в Эстонии.
В природе встречаются и более крупные представители вида — вес самой большой форели озерной составлял более 15 кг, встречалась балтийская проходная (речная) форель весом около 19,3 кг. Однако все эти случаи не имеют официального подтверждения.
Какого цвета мясо
Цвет мяса форели бывает:
- ярко-красный;
- молочно-кремовый;
- белый;
- розоватый;
- желтоватый;
- красно-оранжевый.
Пресноводная рыба чаще имеет белое филе или чуть розоватое, морская форель – преимущественно красное. Мясо при этом у всех видов нежное и маслянистое, с ароматной жировой прослойкой.
Характеристики мяса форели
Форель ценится из-за своего мяса, которое считается деликатесом. Кроме отличного вкуса и нежной структуры, оно обладает полезными свойствами, обогащено витаминами и минералами.
Мясо форели имеет нежную структуру и отличный вкус.
Калорийность, состав и БЖУ
Мясо этого представителя лососевых красно-розового цвета, маслянистое. В 100 г сырой рыбы 96-100 ккал. Соотношение БЖУ: 80:20:0. В цифрах это:
- белки – 19,2 г;
- жиры – 2,1 г;
- углеводы – 0.
Содержание витаминов, мг:
- А – 0,02;
- В1 – 0,1;
- В2 – 0,1;
- В3 – 5,4;
- В5 – 0,9;
- В6 – 0,4;
- В9 – 0,01;
- В12 – 0,004;
- С – 2,4.
Форель содержит полезные макроэлементы и микроэлементы.
Макроэлементы:
- магний – 31;
- калий – 481;
- натрий – 39;
- фосфор – 271;
- кальций – 67.
Микроэлементы:
- цинк – 1,08;
- медь – 0,1;
- селен – 0,01;
- марганец – 0,16;
- железо – 0,7.
Содержание Омега-3 – 813 мг, Омега-6 – 240.
Вкусовые качества
Рыба нежная, по вкусу уступает только стерляди и угрю. Имеет тонкий ненавязчивый запах огурцов. Мясо уникальное за счет межмышечной жировой прослойки.
Рыба форель улучшает мозговую деятельность и снижает давление.
В период нереста мягкость и нежность рыбы снижаются. Содержание жира зависит от количества корма. Польза от употребления:
- снижение уровня холестерина;
- улучшение кровообращения;
- снижение уровня сахара;
- синтез гормонов, расщепление жиров;
- укрепление сердечно-сосудистой системы и иммунитета;
- улучшение мозговой деятельности;
- повышение качества волос, ногтей;
- снижение риска появления опухолей;
- снятие усталости;
- поддержка репродуктивной функции;
- снижение давления.
Выбор свежей форели
Рекомендации по выбору свежего продукта:
- Тушка должна быть упругой. Это можно проверить, надавив пальцем на рыбу: вмятина должна исчезнуть через пару секунд.
- Приятный запах. У речной или морской форели должен быть соответствующий запах.
- Жабры светло-алые или розовые.
- Высокая стоимость. Если цена на тушку сильно ниже, чем в среднем по рынку, значит она испорчена.
- Прозрачные глаза.
- На разрезе мясо должно быть розовым.
- Чтобы не купить подделку, нужно знать, как выглядит форель.
Тушка форели должна быть упругой с приятным запахом.
Условия хранения
Охлажденную или замороженную рыбу помещают в холодильник. Лучше всего сделать подушку изо льда. Его можно покрошить ножом. Несколько раз размораживать не стоит, продукт теряет свои вкусовые качества. Свежую тушку нужно хранить в холодильнике не более 7 суток, на подушке изо льда – до 10. В морозилке срок хранения увеличивается до нескольких месяцев.
Как правильно выбрать форель
Для получения вкусного блюда необходимо выбрать хороший исходный морепродукт. Несколько советов:
Нужно обратить внимание на внешний вид продукта. У хорошего, свежего морепродукта кожа скользкая, упругая
При надавливании на нее пальцем, она быстро возвращает исходную форму.
Обращают внимание на глаза – они не должны быть мутными, если такие – рыба несвежая.
Если жабры рыбы темно-коричневого цвета, это указывает на несвежесть и вред морепродукта. У качественного морепродукта жабры розоватые, свежие.
Если цвет у тушки неестественный, яркий, то лучше не покупать ее.
Большое брюхо говорит о том, что в рыбе содержится молоко или икра.
Свойства рыбы форель
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит рыба форель ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
518 р.
Форель относится к рыбам отряда лососеобразных семейства лососевых. Ее тело вытянуто и немного сжато с боков, при этом чешуя у рыбы достаточно мелкая. Окраска тела рыбы форель напрямую зависит от места обитания этой красавицы. Некоторые виды форели отличаются красивой радужной окраской, которая играет на солнце и переливается всеми цветами радуги. В среднем по весу она достигает одного килограмма, а в длину может быть до полуметра.
Чаще всего рыба форель обитает в прохладной воде рек и ручьев, преимущественно горных. Желательно, чтобы вода была насыщена кислородом и имелось достаточное количество укромных местечек, где она могла бы спрятаться.
Интересно, что мясо этой рыбы может отличаться по своему окрасу: порой встречается мякоть желтого цвета, но бывает и белая или розовая. Бытует мнение, что цвет мяса рыбы форель зависит от ее рациона питания.
В кулинарии форель очень ценится благодаря высоким вкусовым качествам ее жирного мяса. Наилучшим вариантом кулинарной обработки считается приготовление на гриле, так сохраняются практически все полезные свойства этой рыбы. Кроме того, подходит она и для жарения или запекания
При выборе рыбы форель прежде всего следует обратить внимание на запах, который у свежей особи почти отсутствует. Помимо этого, качественное рыбное филе должно быть эластичным и упругим, а при нажатии пружинить
Особенности ловли форели
Ловля форели
Ловля форели сложна, но увлекательна, поклонников ее становится все больше
Поэтому очень важно, чтобы сохранить эту прекрасную рыбу, строго соблюдать правила ловли, не вылавливать форель, не достигшую половой зрелости. Еще важнее оберегать форелевые водоемы от губительного загрязнения.
Выбор места ловли — наиболее важный этап, определяющий всю стратегию рыбалки. Найти водоем, где водится форель, не так уж трудно, но этого еще недостаточно. Для успеха требуется более конкретная информация, которую можно получить у опытных рыболовов или «добыть» самому, пробуя ловить на разных участках реки.
Не надо забывать также о правилах любительского рыболовства, которые во многих областях неодинаковы. Где-то на ее ловлю нет никаких ограничений, в других регионах, напротив, введен полный запрет на ее вылов. Различны и нормы вылова.
Сезон ловли форели — рыбы, нерестящейся осенью,— обычно начинается со вскрытием рек. Там же, где водоемы в теплые зимы не замерзают, ее можно ловить и зимой, если это не запрещено правилами рыболовства, хотя и ведет она себя в это время довольно пассивно.
Некоторый всплеск активности наблюдается, когда в речку поступают первые талые воды. Земля в это время еще не оттаяла, поэтому вода в реке остается довольно прозрачной. Однако больших успехов в это время ждать не следует.
Ранней весной форель можно встретить в так называемых зимних местах -ямах, завихрениях ниже перекатов, на умеренном течении, то есть там, где есть корм — личинки ручейника, лягушки, мелкая рыба.
Когда уровень воды начинает подниматься и она мутнеет, определить стоянки форели очень трудно. Ловят форель поплавочной, спиннинговой и нахлыстовой снастью.
Как жарить форель на сковороде правильно: секреты от шеф-поваров
Для начала, следует выбрать рыбу:
- Свежая форель лучший вариант, но, если город расположен вдали от морей, в магазинах будет лишь охлажденная. Надо смотреть, чтобы рыба выглядела практически живой.
- Ясные глаза, упругая тушка и чистые красные жабры.
- Блестящее филе показывает наличие в химпрепаратов. Продавцы используют их, чтобы увеличить вес, заодно сохранить надолго товарный вид у продукта.
Способы чистки форели:
- Будет проще, если заранее окунуть рыбку или полить ее горячей водой. Альтернатива – погрузить ненадолго в прохладную/холодную воду, капнув туда уксуса.
- Чтобы меньше скользила при чистке, над периодически окунать влажные пальцы в обычную соль.
- Держа тушку за хвост, тупой стороной ножа или жесткой щеткой удобнее чистить.
- Размораживать лучше естественным способом, без микроволновки и горячей воды.
Советы по жарке:
Если обвалять тушку рыбы в измельченных сухарях, тертом сыре или муке, она сохранит сочность.
Для получения красивой золотистой корочки, вместо обычной муки стоит взять кукурузную.
Неважно, какая величина рыбы, запекают форель в предварительно разогретой горячей духовке, а жарят – на сильно разогретой сковороде. Смазать дно растительным маслом и сверху насыпать немного морской соли.
Излишним будет добавлять сильные соуса и много специй
Главное сохранить природный вкус форели, не перебивая его.
Рецептов приготовления рыбы много, большинство простые, даже новичок справится.
Пикантные салаты с форелью
Невысокой калорийностью и приятным вкусом обладают овощные закусочные блюда с добавлением форели. Например, вы можете приготовить эту рыбу с брокколи. Для этого вам понадобятся такие продукты.
Рецепт низкокалорийного салата
Первым делом вымойте все продукты и просушите бумажной салфеткой. Брокколи положите в небольшую кастрюльку и поставьте на огонь буквально на пять-семь минут
У этой капусты очень нежная структура, поэтому важно, чтобы овощ не переварился. Спустя положенное время вытаскивайте брокколи из воды и остудите
Рыбу нарежьте тонкими ломтиками, выложите на широкое блюдо и присолите. Отправляйте в микроволновую печь на пятнадцать минут. Когда рыба готова, постарайтесь вытащить из нее все косточки, а рыбные кусочки разделите на мелкие, которые будет удобно брать вилкой. При подаче выложите рыбу на дно тарелки, сверху выкладывайте слой из брокколи. Приправьте оливковым или другим растительным маслом и при желании присыпьте мелко нарезанной зеленью, − блюдо готово.
Еще более простой рецепт салата с низкой калорийностью предполагает наличие таких ингредиентов:
- любая салатная смесь − 1 упаковка;
- филе рыбы − 400 г;
- свежие огурцы − 3 шт.;
- перечный соус табаско − по вкусу;
- натуральный йогурт − 100 мл;
- лимон − 1 шт.;
- соль − по вкусу.
Филе форели отварите в воде с небольшим количеством соли. Затем остудите и нарежьте небольшими кубиками. Два огурца очистите от кожуры и порежьте кружочками. Еще один огурец в блендере превратите в пюре. Добавьте к этому пюре йогурт, четверть чайной ложки соуса табаско, сок половины лимона, немного соли. Все ингредиенты взбейте в блендере − это будет салатная заправка. На широкое блюдо выложите зелень из салатной смеси, огурцы и форель. Сверху залейте заправкой и перемешайте все ингредиенты.
Форель называют «царской рыбой», и недаром: ее можно жарить, солить, варить, запекать, готовить на пару и на гриле, и даже употреблять сырой в суши, неизменным остается одно – ее удивительно нежный вкус. Однако, мало кто знает, что форель это не отдельный вид рыбы, более того, такого вида как , строго говоря, вообще не существует. Так зовут особую, «жилую», форму нескольких видов рыб из семейства лососевых. Дело в том, что виды рыб, давшие начало форели, относятся к «проходным»: т.е. большую часть жизни проводят в открытом море, однако икру откладывают в реках и ручьях. Подрастая, большая часть мальков покидает речной «детский сад», однако некоторые могут остаться в нем на всю жизнь. Именно тех рыб, которые не покидают мест нереста их родителей и называют речной форелью. Озерная же форель появилась, по всей видимости, от тех молодых лососей, которые вместо открытого моря попали в озера и остались там, дав начало новой популяции. Существует и морская форель, она живет в прибрежных водах и не уходит в океан.
Когда форель может быть во вред
В некоторых случаях употребление такой рыбы в пищу не принесет пользу, а наоборот. В частности, с ней нужно быть осторожнее людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта или печени. При этих недугах прописано особое меню с урезанным количеством жиров. А практически все виды этой рыбы довольно жирные, потому от блюд с ними лучше воздерживаться.
https://youtube.com/watch?v=bdkUpkk5Fu8
Кроме того, форель противопоказана людям с болезнями почек в острой и хронической фазах. Что касается аллергии: в общем, форель признана гипоаллергенной, но в редких случаях может возникать индивидуальная непереносимость рыбы. Поэтому этот момент каждый должен определять для себя сам.
Для этого нужно попросить у продавца документы о качестве продукта. Желательно покупать форель, выросшую в естественной среде обитания, а не на рыбной ферме. В последнее время на рынке все чаще стал появляться некачественный продукт от недобросовестных рыбных поставщиков. При выращивании форели они используют большое количество химических добавок, ускоряющих рост рыбы. Также они кормят форель красителями, чтобы ее мясо приобрело нежный розовый цвет. В итоге такие особи могут вызвать приступ у подверженного аллергии человека.
Кроме того, она может напитаться ртутью, содержавшейся в воде на ферме. Такую рыбу категорически запрещено есть беременным женщинам, так как некачественный продукт несет очень серьезную угрозу плоду − вплоть до преждевременного прерывания беременности. Следует воздержаться от форели неизвестного происхождения кормящим матерям и маленьким детям, так как существует риск отравления.