Фудшеринг в россии и мире: как решается проблема пищевых потерь

Содержание

История движения

Фудшеринг в России начал зарождаться летом 2015 года. Активисты в Москве и Санкт-Петербурге решили создать движение по образцу немецкого проекта foodsharing.de, адаптировав их опыт практической работы к российским реалиям. Мы внимательно изучили теоретическую базу немецкого фудшеринга – концепцию, правила участия и ограничения, ознакомились с исследованиями уровня перепроизводства и перепотребления в различных странах мира и борьбы с ним, а также пообщались с рестораторами и представителями розничного бизнеса в России. На основе этой информации мы приступили к воплощению в жизнь нашего проекта.

Мы полностью разделяем экологическую идею фудшеринга как проекта, призванного бороться с растратой пригодных в пищу продуктов, а также рады, что проект позволяет участникам и подопечным получать еду бесплатно в Москве и Санкт-Петербурге. Мы готовы помогать активистам в подключении к фудшерингу других городов и регионов России.

В данный момент в Москве и Питере активно работают десятки команд фудсейверов, спасена уже не одна сотня тонн продуктов, проект продолжает развиваться: подключаются новые заведения, готовые делиться едой, команды пополняются новыми участниками, более опытные участники подключаются к организационным вопросам и помогают доносить информацию до новичков.

В процессе развития в разных городах фудшеринг приобрел некоторые индивидуальные черты: в Санкт-Петербурге волонтеры спасают тонны фруктов и овощей с овощебаз, а в Москве активно развивается благотворительная составляющая – приоритет при распределении продуктов отдается нуждающимся. Тем не менее, главная и основная наша общая задача – спасти, вывезти и распределить максимальное количество еды, чтобы она не попала в мусорный бак. Мы постоянно оптимизируем наши рабочие процессы, пробуем различные подходы и всегда открыты к общению с единомышленниками.

В 2017 году мы получили премию GEO Eco Awards в номинации “Экологическая инициатива года”. В среднем раз в месяц мы выступаем на различных конференциях и фестивалях экологической направленности.

Анонсы мероприятий появляются на наших страницах в соцсетях, на них вы можете узнать о фудшеринге более подробно и пообщаться с организаторами. Также мы приглашаем желающих присоединиться и зарегистрироваться, чтобы спасать еду вместе с нами и участвовать в организации движения.

Сотрудничать с благотворительными организация

В России есть благотворительный фонд «Русь», который работает как банк лишней еды: получает от производителей пожертвования в виде еды, перевозит, хранит и фасует ее у себя, а потом раздает пенсионерам и семьям.

Для сотрудничества с фондом нужно заключить договор и передать продукты по акту. Процесс занимает несколько дней, поэтому такое сотрудничество не подходит маленьким заведениям: если на прилавке осталось три багета и завтра они уже пропадут, фонд просто не успеет оформить документы и забрать еду.

За 2018 год фонд «Русь» получил от производителей, ресторанов, супермаркетов и передал нуждающимся 5973,7 тонны еды

Сотрудничество с благотворительными фондами подойдет крупным производителям и сетям. Например, если «Старбакс» закупил 100 000 упаковок молока, а оно оказалось не той жирности, его отдают фонду, а не выбрасывают.

Отдавать бесплатно через сообщества фудшеринга

Фудшеринг — это общественное движение, которое помогает людям делиться едой. Например, человек покупает слишком много яблок, не может их съесть и раздает остатки через группы фудшеринга, чтобы фрукты не пропали. Главная идея — не выбрасывать еду с нормальным сроком годности, а отдавать другим людям. Так могли бы делать и рестораны, кафе, супермаркеты, например в Германии и Франции это работает, но в России есть ограничения:

Одна коммерческая организация не вправе дарить что-то другой коммерческой организации — статья 575 гражданского кодекса

  • если ресторан списал продукты как испорченные, их нельзя никому отдать — это противоречит закону о защите прав потребителей;
  • если ресторан продукты не списал и отдал кому-то по договору, например пожертвования, продукты считаются реализованными. Но при этом ресторан не сможет зачесть входящий НДС по этим продуктам, потому что не продал их — это налоговый кодекс.

Из-за того, что НДС не засчитывается, компаниям выгоднее дождаться, когда у продуктов истечет срок годности и утилизировать их, чем отдавать еду даром.

Читать в «Деле»

Разрыв НДС

Но фудшеринг в России всё же есть. Поиск по группам во Вконтакте выдает 457 сообществ фудшеринга, самые крупные — в Москве и Петербурге. Ведут группы активисты, которые не получают деньги за свою работу.

В самом большом сообществе фудшеринга во Вконтакте состоит 58 000 участников

В группах чаще попадаются объявления с едой от обычных людей, а не ресторанов или кафе:

Лангустины — редкое предложение для групп фудшеринга, чаще отдают детское питание, макароны и садовые яблоки

Но можно найти и объявления от овощных баз, пекарен и кафе:

С овощной базы предлагают забрать кабачки, яблоки и огурцы. Участники сообщества забирают овощи на базе как есть, а перебирают и обрезают подгнившие части дома

Объявление от пекарни. В комментариях участники пишут, что заберут еду, а когда всё разбирают, автор объявления пишет в комментариях «Стоп»

Организаторы фудшеринга обязаны иметь документы на еду, правильно ее хранить и гарантировать безопасность всех продуктов. Именно организаторы будут нести ответственность, если кто-то отравится. Но в России сообщества фудшеринга работают без документов: рестораны списывают еду, а волонтеры и участники забирают её без договоров.

Чаще всего организаторы фудшеринга не хранят у себя еду, а лишь предоставляют площадку для связи между теми, кто отдает и забирает продукты.

Фудшеринг подойдет небольшим пекарням, кафе и магазинам, в которых не так много излишков, а владелец может контролировать процесс и следить, чтобы сотрудники отдавали только лишнюю еду. Хоть способ формально незаконный, на практике Роспотребнадзор редко проверяет, что кафе делают со списанной едой: судебных дел по этой теме нет.

Откуда берутся излишки еды в общепите

Невозможно с точностью до багета угадать, сколько их купят, поэтому владельцы кафе, ресторанов и пекарен готовят блюда с запасом, чтобы точно хватило.

17 млн тонн
столько еды каждый год выбрасывают в России по данным РБК

В столовых и гостиницах со шведским столом остатков еще больше из-за высокой проходимости клиентов. Но когда идет ливень, проходимость может упасть вдвое, а это значит, половину блюд никто не купит.

Когда остается нераспроданная выпечка, есть три варианта:

  • списать и утилизировать багеты. Списать значит составить акт, по которому багет переходит из товаров пекарни в ее убытки, а утилизировать — передать специальной компании, чтобы она отвезла багеты на свалку по правилам. Это законный вариант;
  • списать багеты и отдать их сотрудникам или на фудшеринг. Этот вариант незаконный, потому что списанную еду нельзя пускать в оборот, а оборот — это не только продажа, но и бесплатная раздача еды;
  • выставить багеты со скидкой за два-три часа до закрытия булочной. Законный вариант, при котором булочник не потеряет 100% стоимости багета, сэкономит на утилизации и не станет вносить вклад в тонны выбрасываемой еды.

Разберем подробнее все варианты.

Подводные камни фудшеринга

Разумеется, мы не можем знать наверняка, продукты какого качества нам достанутся от незнакомого человека. Одно дело крупы или хлеб, другое — мясо и готовые блюда (например, супы). Если боитесь рисковать, берите продукты с долгим сроком хранения.

Как начать жить в стиле фудсейвера? Допустим, вы закупились едой на неделю, но затем заметили, что сроки годности истекают и вы не успеете всё съесть. Отдайте лишнее нуждающемуся человеку. Так можно сделать кого-то чуточку счастливее, запустить круговорот добра в мире и остановить перепроизводство еды.

Это простая схема, которая работает и в другую сторону. Даже в самой сложной жизненной ситуации вы будете знать, что можно от других людей.

Предыдущая статья Следующая статья

Чего еще не хватает в России для развития фудшеринга?

Наконец, еще одна сложность в развитии фудшеринга, которую мы наблюдаем в России — низкая вовлеченность производителей продуктов, розничных сетей, кафе и ресторанов в предотвращение пищевых потерь и отходов. Некоторые представители крупного бизнеса, в том числе Nestle, Mars, PepsiCo, X5 Retail Group, «Магнит», передают еду на благотворительность даже в условиях дополнительного налогового бремени. Но их единицы и их общий вклад — менее половины процента от существующих ежегодных потерь.

Зеленая экономика

Игорь Шехтерман — РБК: «Кризис подчеркнул важность устойчивого развития»

Стимулировать крупный бизнес к работе в этом направлении помогло бы развитие практики нефинансовой отчетности и даже введение обязательной нефинансовой отчетности для компаний с оборотом от 10 млрд руб., в том числе работающих в потребительском секторе. Такой законопроект уже подготовлен Минэкономразвития. Минимизация продовольственных потерь напрямую связана с целями устойчивого развития ООН — ликвидацией голода, развитием ответственного потребления и производства, борьбой с изменением климата. А потому работа в этом направлении принципиально важна для всех компаний, публично заявляющих о своей приверженности устойчивому развитию

Отметим, что кризис, вызванный мировой пандемией COVID-19, еще сильнее показал проблему пищевых потерь. Перебои в цепях поставок, вызванные карантинными ограничениями, панические закупки в магазинах, остановка работы общепита — все это создало волну пищевых потерь и отходов. При этом работа многих фудшеринг-сервисов, как коммерческих, так и некоммерческих, была затруднена либо вовсе заблокирована. Так, предложение упало на 45%, хотя спрос на их услуги вырос на 15% (по результатам опроса, который мы провели в апреле 2020 года).

Какое место может и должен занять фудшеринг в жизни современного человека и современного города? Это инструмент для решения социальных и экологических проблем, не создающий дополнительных бюджетных расходов. Взгляните на каршеринг в Москве: власти столицы однажды осознали пользу совместного использования автомобиля. Одна машина может быть использована 8-10 автомобилистами каждый день, что гораздо эффективнее личных машин, стоящих у дома или офиса большую часть дня. Фудшеринг может стать инструментом социальной защиты — распределяя еду среди нуждающихся, и мерой экологической политики — избавляя полигоны от трети бытовых отходов.

Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Что нужно, чтобы стать фудсейвером?

Пунктуальность

Важно приезжать на встречи точно в назначенное время, своевременно оповещать куратора о вывозе продуктов и любых изменениях. Необходимо самостоятельно убедиться в пригодности продуктов в пищу; дальнейшим распределением еды также занимаются сами фудсейверы

У вас должны быть либо свои контакты для распределения продуктов, либо вы должны быть готовы принять наши рекомендации – а мы постараемся сделать так, чтобы всем было удобно

Ответственность

Необходимо самостоятельно убедиться в пригодности продуктов в пищу; дальнейшим распределением еды также занимаются сами фудсейверы. У вас должны быть либо свои контакты для распределения продуктов, либо вы должны быть готовы принять наши рекомендации – а мы постараемся сделать так, чтобы всем было удобно.

Мобильность и гибкость

Иногда необходимо запрашивать подтверждение вывоза за 30-40 минут до назначенного времени. Вы должны быть готовы как к отмене вывоза, так и, наоборот, к увеличенному объему продуктов. Очень важна помощь фудсейверов, готовых заменить товарищей в случае форсмажора или приехать на экстренный вывоз при необходимости.

Вы можете унести 5-7 кг продуктов

Именно таков средний вес вывоза; иногда он достигает 10-12 кг. Мы подбираем число участников в группе так, чтобы каждый мог унести соответствующий объем продуктов своим ходом без транспортного средства. Если вам по состоянию здоровья нельзя поднимать подобный вес, позаботьтесь о сумке на колесиках или транспортном средстве. В те точки, где вес превышает 12 кг, мы записываем по несколько участников на один вывоз или приглашаем автомобилистов.

Вы умеете пользоваться компьютером, у вас есть интернет и аккаунт на vk.com

Координация вывозов осуществляется онлайн с помощью бесплатных инструментов: гугл-таблицы для записи и расписания и диалоги Вконтакте для связи внутри команды. Вконтакте выбран как самый массовый, стабильный и удобный инструмент коммуникации.

Вы терпеливы

Команды собираются по территориальному признаку. Может быть так, что вы пройдете тест и зарегистрируетесь, но в вашем районе ничего не будет происходить долгое время. Если вы ожидаете приглашения в команду сразу после регистрации – сразу скажем, что мы не можем вам этого гарантировать.

Вы разделяете базовые идеи фудшеринга и готовы ими руководствоваться при участии в проекте

Нам важно не только спасать конкретные продукты от выбрасывания и раздавать их, но и распространять идеи бережного отношения к ресурсам, взаимопомощи и личной ответственности каждого за происходящее в вашем районе, городе, стране, в мире. Разделяя эти принципы, вы сможете получить от проекта гораздо больше, чем просто бесплатную еду для себя, а также окажете нам помощь и поддержку

Как стать участником?

Изучить правила

Прочитайте правила и убедитесь, что они понятны и подходят вам.

Пройти тест

Если с первого раза вам не удалось набрать необходимое количество баллов (12/12 для Москвы), вы можете перечитать правила и попробовать еще раз.

Написать сообщение в VK администратору

Для завершения регистрации вам нужно написать о прохождении теста администратору проекта со своей персональной страницы ВКонтакте. Такое подтверждение необходимо, так как в данный момент координация участников происходит через VK. Необходимую информацию об этом вы увидите после прохождения теста. Администратор обычно отвечает в течение 1-2 дней. Отправлять ему заявку в друзья не нужно.

Ожидайте оповещения на почту!

Как только рядом с вами появится новая организация, вам на почту придет оповещение. Мы не можем точно прогнозировать, через какой промежуток времени это произойдет, так как новая организация может появиться в любой момент в случайном месте.

Откуда берется лишняя еда?

Рассмотрим это на примере Германии.

Магазины. Немецкое законодательство гласит: если в супермаркете более чем на 30 минут отключили электричество, всё содержимое холодильников нужно утилизировать. При этом, все понимают, что нести продукты из магазина до дома можно и полчаса, и час… Однако, закон есть закон.

Гостиницы. Многие отели накрывают завтраки. Традиционно на подносы выкладывают колбасные и сырные нарезки, творог, йогурты, блинчики, сосиски. Всё, что остается после фуршета, отправляется в мусорный бак. В холодильник такую еду уже не положишь — она утратила товарный вид. Закон велит каждый день доставать продукты из новых промышленных упаковок.

Пекарни. Из-за сумасшедшей конкуренции средняя булочная в Берлине ежедневно выбрасывает более 40 кг непроданной выпечки.

Общепиты. Каждый день столовые готовят новое меню. Даже при суперточном расчете, из 1 500 порций остаются 20–30, и они уходят на утилизацию.

Фудшеринг в цифрах

Яна Франк: «Фудшеринг стал важной частью моей жизни. В конце 2015 года я подвела некие итоги в цифрах

Сайт сообщает, что за год я перетаскала домой 3 785 кг еды. Почти 4 тонны еды, которую выбросили бы в помойку. По нашим подсчетам, мы съели примерно 20 % этой еды, остальную раздали — друзьям, знакомым. Отвозили еду в бесплатные холодильники, раздавали бомжам. Когда я записалась в фудшеринг, я спросила одну из первых знакомых, которая считается очень активной спасательницей еды, сколько она тратит времени на фудшеринг. Мне было интересно, потому что она как раз полностью живет только на принесенную оттуда еду. Она сказала — 7 часов в неделю. Я поставила себе цель уложиться ровно в эти рамки и тратить не более 7 часов в неделю на это хобби. У меня получилось. За год я обошла 25 магазинов/ресторанов/отелей, из которых в конце года оставила себе 10, в которые буду ходить и дальше».

Зуля, в Берлине 1.5 месяца: «О фудшеринге я узнала из постов Яны Франк в ЖЖ  еще до переезда в Берлин. И когда мы с семьей приехали в Берлин и немного обустроились, я зарегистрировалась на сайте foodsharing.de. Оказалось, что для начала можно воспользоваться сервисом в формате лайт-версии, не проходя сложный тест и не разбираясь в сложных формулировках на немецком, уровень владения которым у меня ниже начального. Достаточно просто регулярно просматривать выставляемые корзины в своем районе, в которые фудсейверы выкладывают излишки еды. Удобный случай попробовать подвернулся очень быстро, мы как раз не успели закупить овощей и фруктов перед рождественскими праздниками и приездом родственников. И в 1 км от нас появилась подходящая корзина: ящик болгарского перца, пакет яблок, ящик бананов, йогурты, хлеб и выпечка — всё из био-магазина. Я списалась с ее владельцем, муж подъехал туда на велосипеде и забрал столько, сколько смог увезти и исходя из наших потребностей. Второй опыт был похожего толка, только ездила уже я сама, женщина была очень рада отдать мне всего побольше, и я даже получила от нее значительно больше еды, чем было указано в ее корзине: там был сыр, 4 литра молока, йогурты, овощи. Надо сказать, что все полученные продукты были свежими, но на грани истечения срока годности. Пока сложно сказать, буду ли я пользоваться фудшерингом регулярно и посвящать свое свободное время спасению еды, но время от времени точно можно».

Как к фудшерингу могут присоединиться сетевые ретейлеры?

Рудольф: В Европе около 15 млн людей пользуются фудшеринг-приложениями, а многие магазины отдают еду, у которой скоро закончится срок годности, совершенно бесплатно, но в России с этим есть несколько сложностей:

  1. количество людей, которые знают о фудшеринге или занимаются им, намного меньше, чем количество продуктов, которые есть в российских сетевых магазинах;
  2. очень сложно оцифровать всю информацию о товарах, которую необходимо предоставлять по закону.

Сейчас большинство крупных мировых компаний готовы уменьшать количество отходов: например, делать специальные продукты из «уродливых» фруктов и овощей. В России работа с фудшерингом только развивается, но уже в скором будущем инвесторы будут вкладывать деньги в подобные эко-проекты.

Александра: Несмотря на то, что с ретейлом мы не сотрудничаем, многие люди заключают индивидуальные договоры с сетевыми продуктовыми: например, можно в определенный срок забирать продукты, у которых кончился или скоро кончится срок годности на складе магазина. Система везде разная: где-то нужно платить за количество килограмм, где-то — за количество вывозов. Обычно люди объединяются и делят сумму и количество продуктов поровну. Конечно же, стоит понимать, что качество зависит от бренда и типа магазина: некоторые отдают продукты хорошего качества, а некоторые отдают испорченные товары. Так как по закону магазины не имеют права продавать просроченные продукты, они заключают договор с утилизирующей компанией и эта компания уже продает покупателям.

Как спасти больше еды?

Сейчас в России нет онлайн-платформы, которая завоевала бы рынок, как когда-то это сделал в Европе сервис Olio, насчитывающий 2.3 млн пользователей. Подобная платформа позволила бы сделать еду с подходящим сроком годности доступной миллионам пользователей. Такая шеринг-модель в принципе базируется на масштабе сообщества: ведь именно его участники генерируют и спрос, и предложение. Нет участников — нет и шеринга.

Фото: Nick Fewings / Unsplash

Еще одно важное ограничение — особенности российского государственного регулирования. Например, сегодня компаниям в нашей стране дешевле утилизировать продукты, чем отдавать их на благотворительность

При безвозмездной передаче налоговая нагрузка (НДС и налог на прибыль) может составлять до 40% стоимости товара. Не многие бизнесмены готовы доплачивать 40% налогов за свои добрые дела. В июне проблему удалось частично решить — принят закон, освобождающий от налога на прибыль продукты питания, передаваемые на благотворительность, в объеме не более 1% от выручки компании. Благотворительные организации очень ждут такого же решения и в части НДС.

Есть сложности и с санитарно-эпидемиологическими требованиями, которые, например, запрещают реализовывать фрукты и овощи с нарушенной целостностью кожуры. При этом такие продукты могут быть вполне съедобными. И даже если их нельзя продавать по сниженной цене, разумно было бы оставить возможность их передачи нуждающимся. Самое главное — даже не существующие в законодательстве барьеры, а отсутствие стимулов предотвращать образование пищевых отходов.

Экономика шеринга

Что такое фудшеринг и зачем людям делиться едой

Когда реализация запрещена

Продукты с истёкшим сроком годности, с нарушением целостности упаковки или механическими повреждениями, в том числе фрукты и овощи со вмятинами и подпорченными боками, по закону нельзя ни продавать, ни как-то ещё отдавать для употребления людям.

То есть законно раздать просроченный шоколад наше кафе не сможет. Не могут передаваться и фрукты-овощи с «бочками». Даже на корм животным официально их   только с разрешения органов ветеринарного надзора, после экспертизы.

На деле такие продукты часто безопасны для употребления. Овощи можно обрезать, а несколько дней просрочки для замороженных полуфабрикатов или шоколада не влияют на их свойства.

Правильно утилизировать — сложно

Продукты, которые компания не может реализовать, она должна утилизировать.

Юрлицо может направлять свой мусор, в том числе пищевые отходы, на полигоны, выплачивая сбор за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Или может отдавать отходы на утилизацию специализированной компании — тогда сбор за НВОС платить не надо.

Как будет устроена такая утилизация, сказать сложно. Проверки в этой сфере происходят крайне редко. Компании, желающей получить лицензию на утилизацию, достаточно предъявить оборудование для утилизации. По словам активистов экологического движения «РазДельный Сбор», бывает, что это оборудование так и стоит нераспакованным, а пищевые отходы просто вывозят на полигон.

Выходит, чтобы утилизировать пищевые отходы экологично, ритейлеру надо самостоятельно проверять, правда ли его партнёр компостирует отходы или преобразуют в биогаз, или втихую выкидывают на полигоны.

Выбрасывать — проще всего

Чтобы сэкономить больше всего, некоторые ритейлеры заключают договор с компанией, утилизирующей отходы, но не платят за вывозы, а выбрасывают всё в обычные дворовые баки. Это незаконно: магазин должен либо поставить свои контейнеры, либо в ожидании вывоза хранить мусор внутри.

Возвращать производителю — больше нельзя

Раньше у ритейлеров был ещё один способ справиться с непроданными остатками: вернуть их производителю. Тогда бремя утилизации ложилось на него. Но в ноябре 2018 года был принят закон, запрещающий прописывать такие условия в договоре.

Продукты даром, откуда они берутся…

В Германии, Франции и Италии государство регламентирует деятельность фудсейверов. В России, к сожалению, таких законов пока нет. Всё строится на устной договоренности.

Направление держится на волонтерах, которые отдают свободное время для фудшеринга. Ребята работают под руководством куратора, который держит связь с продуктовыми ретейлерами и магазинами. В организациях, которые производят либо потребляет продукты питания, существуют графики списание просроченных продуктов. Если рассматривать небольшие компании, у них такие вопросы решаются на совещаниях довольно оперативно. 

Речь идет не только о просроченных продуктах, но и о продукции с повреждённой тарой. К примеру, при транспортировке упаковка может деформироваться, однако товар сохранился в целостности и сохранности.

Взаимодействие фудсейверов с бизнесом

С ритейлерами ситуация несколько иная. Там требуется масса согласований. Велик риск воровства, поэтому даже сотрудники компаний не имеют доступ к просроченным продуктам. Руководители крупных компаний в интервью сообщают, что по законодательству товары, отданные в фонды, считаются реализованными. То есть директора обязаны выполнять процедуру списания или платить налоги.

Договориться с организациями по изъятию продуктов, непригодных для продажи, не так-то просто. С руководителем компании заранее устанавливается контакт, происходит разъяснение. Основные условия, это реализация продукции безвозмездно, поскольку фудсейверы не ведут коммерческую деятельность.

Чтобы экономить время, организации сотрудничают с крупными благотворительными фондами. Есть договорённости на поставку определенных категорий продукции. К примеру «Софийская база» в Санкт-Петербурге отдает бесплатно нв цели фудшеринга много фруктов и овощей. 

Продавать лишние роллы и багеты со скидками

7,5 млн
пользователей и 20 000 ресторанов-партнеров у сервиса Ту-гуд-ту-гоу

В среднем 15-20% еды в общепите не успевают продать до конца срока годности и выбрасывают. Чтобы снизить эту цифру, в Европе придумали продавать блюда со скидкой через приложения и сервисы.

Первые приложения для спасения еды появились в странах Северной Европы. В 2015 году в Швеции начал работать сервис лишней еды Карма, в Финляндии — Рест-кью-клаб, а в Дании — Ту-гуд-ту-гоу. Сейчас сервисы работают в 11 странах, среди которых Швеция, Германия, Великобритания, Франция, Польша.

Идея такая: лучше продать блюдо сегодня с большой скидкой, чем выбросить его завтра. Продают еду с нормальным сроком годности, которую рестораны не смогут реализовать на следующий день.

В России тоже есть такой сервис — eatme, пока он работает только в Петербурге и Москве, но до конца года запустится в Нижнем Новгороде и Казани, а в следующем году в Екатеринбурге.

Сервис работает как информационная платформа: рестораны подключаются к нему, получают доступ к панели администратора и выкладывают блюда, которые хотят продать со скидкой. Здесь же указывают, до какого времени действует предложение и где забирать еду

Когда ресторан выкладывает еду со скидками, пользователи поблизости получают уведомление. У сервиса есть требование к размеру скидки, от 15% до 80%, но какой будет итоговая скидка, ресторан выбирает сам.

Сервис сотрудничает с гостиницей в центре Петербурга, которая предлагает завтрак в формате шведского стола со скидкой 70%.

Для пользователя завтрак стоит 350 рублей — он оплачивает блюдо через приложение или на сайте eatme.

Гостиница с этих 350 рублей платит комиссию сервису — 20—25%, но для нее выгоднее заплатить комиссию, чем уйти в минус на полную стоимость завтрака.

Приложение и сервисы — не единственный вариант. Супермаркеты, например, делают вечерние скидки на салаты, горячее, сэндвичи, которые не успели продать днем. Такие же скидки дают кофейни на десерты и булочные на выпечку.

Мы советуем продавать лишнюю еду со скидками в конце дня. То, что не продалось, можно списывать и раздавать сотрудникам, знакомым или передавать на фудшеринг, если со сроком годности блюд всё в порядке.

Обычно Роспотребнадзор не проверяет, как кафе избавляется от остатков еды. Кроме случая, когда кафе получает предписание на утилизацию, тогда придется утилизировать еду по правилам и предоставить проверяющим акты.

Как все это изменить?

Представим идеальный мир, где вся еда распределяется грамотно, а немногочисленные пищевые отходы утилизируются экологично. Что нужно сделать, чтобы такой мир стал возможен?

  1. Принять поправки, предложенные фондом «Русь». В идеале — предусмотреть поощрения для организаций, которые минимизировали свои пищевые отходы с помощью оптимизации продаж, уценки товаров с истекающим сроком и пожертвования остатков.
  2. Создать единые нормативы по обращению с некондиционными и просроченными товарами. Часть можно отдавать на пищу людям, в том числе после переработки, часть — животным. Не должно быть бюрократических препятствий в виде длительных экспертиз и комиссий, но вопросы безопасности должны стоять на первом месте.
  3. Сделать инфраструктуру для компостирования, переработки в кормовые добавки путём экструдирования и других экологичных способов утилизации пищевых отходов доступной по всей стране. Такие способы стоит поощрять финансово и в дальнейшем полностью отказаться от захоронения на полигонах.

Редактура: Полина Лосева

Пункты раздачи фудшеринг

Как таковых площадок или пунктов раздачи бесплатной еды в России пока еще мало. В основном они представлены Питером и Москвой. К примеру, площадка движения «Фудшеринг. Россия» работает сразу в двух городах и сотрудничает с рядом магазинов. После того как вы прочтете правила и пройдете определенный тест на их знания, то сможете получать продукты в ближайшем по геолокации к вам магазине.

Проект «фудшеринг Москва» представляет еду даром в Москве, через социальные сети, поэтому группу можно посетить  , . С волонтерами всегда легко связаться и узнать о благотворительных акциях, а также получить еду бесплатно на одной из их площадок в Москве.

Однако благодаря соцсетям и остальные города России не чувствуют себя обделенными. Задаете в поисковике «фудшеринг» и у вас на экране появится несколько десятков названий. Там публикуют свои посты те, кто готов отдать или обменять ненужные продукты бесплатно и те, кто готов их забрать. Есть группы с конкретным указанием города в названии, а есть общие, где участники указывают город в самих постах. Дальше посылаете заявку на вступление в группу и после ее одобрения, становитесь полноценным участником процесса поиска или предложения халявной еды. 

В данной ситуации вы внимательно следите за постами с предложение бесплатных продуктов. Как только увидели то, что вам необходима – сообщаете об этом автору поста. А дальше дело техники, договориться о встрече и забрать продукты, только перед поездкой обязательно уточняйте их свежеть.

Отдельно хотелось бы сказать о благотворительном проекте «Дари еду«, который существует с 2016 года. Фонд работает в 134 городах России, где у него размещено более 400 пунктов приема/раздачи еды. Они помогают самым проблемным в социальном плане группам: многодетным семьям и родителям с детьми инвалидами, пенсионерам и просто малоимущим.