Корень галангала: польза и вред для организма

Содержание

Риски и побочные эффекты

Побочные эффекты галангала редки и обычно возникают, когда он потребляются в количествах, превышающих то, что обычно содержится в продуктах питания. Как и большинство трав, следует избегать использования галангала во время беременности, если только врач внимательно не контролирует его.

Галангал является относительно гипоаллергенным продуктом, который в некоторых текстах предлагается для снижения интенсивности аллергических реакций. Поэтому велика вероятность того, что после употребления вы не будете испытывать никаких симптомов аллергии.

Как уже упоминалось, галангал (в частности, Alpinia galanga, или «больший галангал») может потенциально увеличить количество кислоты в желудке. Если у вас ГЭРБ или язвенная болезнь, вероятно, лучше избегать этого, если он не рекомендован лечащим врачом.

Люди, потребляющие большее количество травы, могут испытывать побочные эффекты галангала — расстройство желудка, диарея и низкая энергия. Эти побочные эффекты могут возникать в результате острой оральной токсичности. Однако единственным свидетельством такого рода реакции являются мыши. Если эти симптомы появляются после потребления галангала, сократите количество, которое вы потребляете.

Противопоказания

У растения калган лечебные свойства и противопоказания очень тесно связаны – прежде всего, потому что действующие вещества находятся в нём в очень высокой концентрации. И любое, даже малейшее превышение дозировки чревато тем, что лекарство может стать отравой. Признаки передозировки – тошнота, рвота, кожная сыпь, зуд. Такие же симптомы могут быть и признаками аллергической реакции. Непереносимость растительного сырья – самое первое противопоказание.

Не стоит увлекаться препаратами на основе галангала при повышенной свёртываемости крови, склонности к запорам, гиперацидных гастритах и пониженном артериальном давлении.

Нельзя принимать средства на основе калгана и приправленную им пищу во время беременности и лактации. Не рекомендован он детям до 3 лет. Спиртовые настойки можно пить только взрослым.

А если есть чем поделиться — оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Целебные свойства галангала

Самыми заметными свойствами галангала как целебного растения можно назвать его противоопухолевую способность, а также противовоспалительную и иммуномодулирующую способности. Кроме того, этот экзотический корень способен улучшить качество работы мозга и повысить подвижность сперматозоидов. Если рассмотреть подробнее перечисленные характеристики, то можно выделить следующее:

Борьба с опухолями – в специи присутствуют различные антиоксиданты, которые оказывают профилактическое действие, замедляют окислительный процесс и способны уменьшить вероятность мутаций в клетках организма

Это важное свойство галангала неоднократно изучалось различными группами ученых и имеет подтвержденные данные о высокой эффективности.
Противовоспалительное действие – корень смягчает течение воспалительных процессов, отлично борется с различными бактериальными и грибковыми инфекциями, снижает риск рецидивов, помогает в лечении таких сложных заболеваний как артрит, подагра, мигрень и многих других патологий.
Укрепление иммунной системы – за счет высокого содержания витамина С, усиленного особыми антиоксидантами, иммунитет человека значительно эффективнее справляется с негативным воздействием окружающей среды.
Уменьшение вероятности хронических заболеваний — хронические состояния являются следствием запущенных острых состояний и нежелательного воздействия свободных радикалов, а вследствие наличия в галангале различных антиоксидантов риски возникновения патологий значительно уменьшаются.
Мужское репродуктивное здоровье – многочисленные эксперименты и исследования достоверно указывают на тот факт, что регулярное употребление корня галангала повышает подвижность и выработку сперматозоидов.
Оптимизация мозговой деятельности – очередной важной способностью антиоксидантов является их способность влиять на различные функции мозга, а также препятствовать отложению амилоидных бляшек, которые вызывают ряд серьезных нейродегенеративных заболеваний.

Чем полезен корень галангала

Корень галангала использовался в народной медицине в качестве средства от различных заболеваний, и все большее число научных исследований подтверждают это применение.

Богат антиоксидантами

Корень галангала – богатый источник антиоксидантов, которые являются полезными растительными соединениями, помогающими бороться с болезнями и защищающими ваши клетки от вредных свободных радикалов.

Он особенно богат полифенолами – группой антиоксидантов, связанных с пользой для здоровья, такой как улучшение памяти и снижение уровня сахара в крови и холестерина ЛПНП (плохой) (, , , ).

Полифенолы, как полагают, защищают от снижения умственных способностей, сахарного диабета 2 типа и болезней сердца. И имбирь, и куркума – два близких родственника корня галангала – также богаты полифенолами и обладают этими же полезными свойствами (, , , , ).

Тем не менее ни одно исследование непосредственно не связывало корень галангала с этими эффектами, поэтому, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимы дополнительные исследования.

Может защитить от некоторых видов рака

Корень галангала может помочь защитить ваш организм от некоторых видов рака.

Исследования в пробирке показывают, что активное соединение в корне галангала, известное как галангин, может убивать раковые клетки или препятствовать их распространению (, , , , ).

Более конкретно, в одном исследовании подчеркивается способность специи убивать два штамма раковых клеток толстой кишки человека. Другие исследования предполагают, что он может бороться с раковыми клетками молочной железы, желчных протоков, кожи и печени (, , , , ).

Тем не менее результаты исследований в пробирках не обязательно относятся к людям. Хотя результаты исследований были многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях.

Может повысить мужскую фертильность

Появляющиеся данные свидетельствуют о том, что корень галангала может повысить мужскую фертильность.

В одном исследовании у крыс, получавших экстракт корня галангала увеличились количество сперматозоидов и улучшилась их подвижность ().

Кроме того, в трехмесячном исследовании с участием 66 мужчин с низким качеством спермы, ежедневный прием добавки, содержащей корень галангала и экстракт плодов граната, способствовал улучшению подвижности сперматозоидов на 62% по сравнению с увеличением на 20% в группе плацебо ().

Хотя это открытие интересно, неясно, был ли эффект вызван корнем галангала или экстрактом граната.

Чтобы определить влияние корня галангала на мужскую фертильность необходимы дополнительные исследования на людях.

Может бороться с воспалением и болью

Корень галангала может уменьшить вызывающее заболевания воспаление, так как он содержит HMP – природное фитохимическое вещество, которое, как показали исследования в пробирке и на животных, обладает мощными противовоспалительными свойствами (, , , ).

На самом деле, растения семейства Имбирные, включая галангал, по-видимому, слегка уменьшают боль – распространенный симптом воспаления ().

Например, в одном 6-недельном исследовании с участием 261 человека с остеоартрозом коленного сустава 63% из тех, кто ежедневно принимал имбирь и экстракт галангала, сообщили о снижении боли в колене при стоянии, по сравнению с 50% среди тех, кто принимал плацебо ().

Тем не менее прежде чем сделать надежные выводы, необходимы дополнительные исследования обезболивающего действия корня галангала.

Может защитить от инфекций

Эфирные масла, извлеченные из корня галангала, могут бороться с целым рядом микроорганизмов.

Таким образом, корень галангала может продлить срок годности определенных продуктов. Кроме того, добавление в рецепты свежего корня галангала может снизить риск вибриоза – инфекции, вызываемой употреблением в пищу недоваренных моллюсков (, ).

Кроме того, исследования в пробирке позволяют предположить, что корень галангала может убивать вредные бактерии, включая Escherichia coli, Staphyloccocus aureus и Salmonella Typhi, хотя его эффективность в разных исследованиях, по-видимому, различается (, , ).

Наконец, некоторые исследования показывают, что корень галангала может защищать от грибков, дрожжей и паразитов. Однако не все исследования показывают одинаковые результаты (, ).

Галангаловое масло: польза и вред

Путем дистилляции из корневищ галангала извлекают масло, которое из-за имбирного запаха и горького вкуса называют «ложным имбирным маслом». Эта солнечно-желтая жидкость обладает многими полезными свойствами.

Галангаловое масло употребляют для лечения разных видов онкологических заболеваний, как средство, ингибирующее разрастание опухолей. Эфирное масло калгана используют как обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое, ветрогонное, мочегонное, отхаркивающее, тонизирующее, гипотензивное средство. Оно полезно для разглаживания рубцов, улучшения пищеварения и регуляции менструального цикла у женщин. Масло, как и свежий корень, используют для выведения токсинов, лечения болезней кожи, костей и суставов.

Имена

Корневища A. galanga

Название «калган», вероятно , происходит от персидского qulanjan или арабского khalanjan , который , в свою очередь , может быть адаптацией китайского Gao лян Jiang . Его названия в Индии происходят от того же корня, включая куланджа на санскрите , куланджан на хинди и холинджан на урду .

Название «lengkuas», с другой стороны, происходит от малайских lengkuas , который является производной от прото Западного малайска-полинезийского * laŋkuas с родственными включая Ilokano langkuás ; Тагальского , Bikol , Kapampangan , Visayan и Manobo langkáuas или langkáwas ; Aklanon eangkawás ; Кадазан Дусун хонгкуас ; Ида’ан ленгкуас ; Ngaju Dayak langkuas ; и Ибан Энгкуас . Некоторые из названий стали обобщенными и также применяются к другим видам Alpinia, а также к Curcuma zedoaria .

Альпиния-галанга также называется лаос на яванском языке и ладжа на сунданском языке . Другие имена включают ромденг (រំដេង) в Камбодже ; па де кау (ပ တဲ ကော) в Мьянме ; кха в Таиланде ; нанкё в Японии ; и hong dou kou на мандаринском диалекте китайского языка . На тамильском языке он известен как «பேரரத்தை или பெரியரத்தை» («Pae-reeya-ra-thai»), широко используется в медицине сиддхов и в кулинарии. В Шри-Ланке он известен как Araththa (අරත්ත).

Общая характеристика

  • Общая характеристика
  • Химический состав и питательные характеристики
  • Полезные свойства калгана
  • Галангаловое масло: польза и вред
  • Дозировка для лечения
  • Использование в косметологии
  • Использование в кулинарии

Это травяное клубневое растение из рода Alphina за год может достигать почти двух метров в высоту. Как правило, человек использует узловатые корневища многолетнего растения, окрас которых варьируется от цвета слоновой кости до красновато-коричневого. Калган растет практически в любом месте и на разных видах почвы, но лучше всего – на открытых солнечных полянах. Высокое растение с узкими удлиненными листьями и белыми с темно-красными прожилками цветами – это и есть галангал. Травники узнают его и по острому запаху и пряному вкусу. Благодаря этой характеристике калган стал частью известного во всем мире карри.

И хоть свое «восхождение» эта культура начала в Азии, но в наше время в Европе и других частях мира она не менее популярна. Впервые в Европу растение попало примерно в IX веке. С тех пор из него делают настойки, добавляют в пищу, готовят чай, используют в пивоварении, а в Индии ароматическое масло галангала применяют в парфюмерной промышленности.

Исправление проблем

Корневища или корни галангала обычно используются в кулинарии.

Поскольку галангал — тропическое растение, большинство проблем связано с условиями, которые являются слишком сухими или холодными, чем его естественная территория. К счастью, при посадке галангала не так много проблем с вредителями и болезнями.

Растущие проблемы

Листья галангала должны казаться глянцевыми и зелеными. Пожелтение может указывать на то, что это не имеет достаточного количества питательных веществ . Подготовьте почву питательными веществами в начале посадки и поддерживайте регулярные подкормки. Также возможно, что растения галангал переполнен и борьба за питательные вещества. Разместите корневища на расстоянии не менее 12 дюймов друг от друга, и если они вырастут до взрослого размера, возможно, пришло время собрать урожай и прореживать растения.

Вредители

Галангал может поражаться несколькими вредителями, которые поедают подземные корни, например: бурильщики . Если во время сбора урожая вы заметили ямки на корневищах, лучше всего выкопать их все и найти новое место с более чистой почвой. Не пересаживайте корневища без косточек. Периодическая ротация галангальной локации поможет в долгосрочной перспективе.

Кузнечики , тля , и возможно паутинный клещ может быть привлечен к вашему Galangal. Если ваши растения хорошо прижились, лучшим решением может быть срезание зараженных листьев. При умеренном заражении масло нима справится с тлей и паутинным клещом, а BT может помочь с кузнечиками. При большом заражении может потребоваться применение пиретрина или спинозада.

Хороший полив и удобрение растений сделает их менее уязвимыми для этих вредителей. Нездоровые растения привлекают больше вредителей.

Болезни

Ржавчина может быть проблемой для вашего калгана, особенно если там слишком много влаги и влажности. Если вы живете в очень влажной местности, избегайте полива верхушек, чтобы свести к минимуму образование ржавчины и ее распространение на незараженные участки. Обрежьте все зараженные части. Фунгициды на основе серы и меди могут быть эффективными для лечения крупномасштабных инфекций.

Корневая гниль корневищ может возникнуть при слишком холодных и переувлажненных почвах. Позаботьтесь о том, чтобы выбрать правильное место, чтобы обеспечить достаточное количество солнца и дренажа.

Полезные свойства калгана

Исследования показали, что корневище содержит противовоспалительное вещество гингерол. Благодаря ему растение является полезным для лечения артрита и ревматоидного артрита.

Клетчатка и некоторые фитохимические компоненты, содержащиеся в калгане, улучшают процесс переваривания пищи. Корень полезен людям с язвой желудка, как средство, уменьшающее секрецию слюны и пищеварительной кислоты. Он полезен для улучшения аппетита и снятия болей в животе. На острове Ява принято употреблять корень на голодный желудок (мелко трут и добавляют немного соли).

Жевание корня лечит морскую болезнь, а также снимает признаки токсикоза в первом триместре беременности. Для этих целей также подойдут аромамасла калгана или отвар из нескольких ломтиков корня, в который добавляют немного меда. Кстати, такой напиток не только снимет тошноту и рвоту, но и успокаивает нервную систему, устраняет недомогания, укрепляет организм.

Исследователи доказали антибактериальные свойства этой культуры. Экстракт галангала убивает патогенные бактерии, в том числе кишечную палочку, сальмонеллу, золотистый стафилококк и некоторые другие, которые являются причиной диареи.

Это растение – источник многих антиоксидантных веществ, которые помогают свести к минимуму повреждения ДНК, вызванные свободными радикалами и токсинами, попадающими в организм извне. Исследователи из Великобритании доказали эффективность экстракта калгана в предотвращении рака легких и молочной железы. Мощнейший антиоксидант, содержащийся в клубнях, галангин модулирует активность ферментов и подавляет токсичность многих опасных для человека веществ. Благодаря галангину калган является одной из наиболее известных трав с антираковыми свойствами.

В аюрведической и индийской медицине калган упоминается как традиционное растение для лечения болезней сердца. С давних времен в Германии, Австрии и Швейцарии этот корень использовали для профилактики инсульта. Сегодня ученые говорят, что экстракт калгана на самом деле способен стабилизировать ритм сердечных сокращений и улучшать приток крови к жизненно важным органам.

Экстракт этого лекарственного растения играет важную роль для поддержания здоровья дыхательной системы. Он обладает спазмолитическим эффектом, улучшает выведение мокрот и облегчает состояние больных астмой. Знаете, как лечат коклюш и другие виды кашля у детей в Индии? Напитком из экстракта калгана и теплой воды либо отваром из корня. Кроме того, попадая в организм, галангал заботится об укреплении иммунной системы, повышает способность организма противостоять вирусам.

Интересно, что в некоторых странах калганом лечат насморк. Там, чтобы избавиться от заложенности носа, применяют не аптечные капли, а порошок калгана, запаренный кипятком. Это натуральное лекарство используют и по принципу ингаляции. В некоторых случаях калган может стать альтернативой ушных капель. Для лечения ушной боли понадобится несколько капель свежевыжатого сока.

В арабских странах и у жителей юго-восточной Азии галангал известен как растение-афродизиак. Чтобы повысить половое влечение и улучшить эрекцию, достаточно пожевать корень калгана. Женщинам растение полезно как средство для лечения нарушений менструального цикла.

Кроме уже названных свойств, корень калгана обладает еще одним, не менее захватывающим. Растение содержит вещества, которые благотворно сказываются на состоянии печени. В частности они выводят из органа токсины, накопившиеся в результате приема медикаментов или неправильного питания.

Болезнь Альцгеймера – последствие разрушающих процессов в клетках мозга. Некоторые исследования показали, что галангал способен предотвращать и замедлять эти процессы. К тому же он заметно укрепляет память и улучшает когнитивные функции мозга.

Сок галангала втирают в кожу для лечения грибковых заболеваний. В Индонезии, к примеру, ломтики клубней калгана – знатное лекарство против экземы, высыпаний, зуда и других кожных проблем, его используют для заживления ожоговых ран.

В Индонезии из калгана, чеснока, перца и тамаринда готовят напиток джаму, который, как полагают, повышает выносливость организма, снимает мышечную усталость.

Галангал при заболеваниях

Корень широко используется для лечения множества заболеваний, таких как артроз, отравление, диарея, простатит, геморрой и т. д.

Артроз

Чтобы сделать настойку, нужно взять по 100 г сушеного калгана и сабельника, залить 3 л качественной водки или 50%-ного самогона, накрыть крышкой и выдержать в не холодном месте, например кладовой, на протяжении 21 дня, периодически встряхивая. Затем настойку следует процедить через несколько слоев плотной марли и разлить по сосудам с непрозрачным или темным стеклом.

Пить пару раз в день за 20 минут до употребления пищи в количестве 1 ст. л., разбавляя 50 мл чистой воды. В результате применения уменьшаются дискомфортные и болезненные ощущения, вызванные заболеваниями суставов.

Гастрит, язва желудка, понос

Чтобы сделать отвар, необходимо взять 1 ст. л. измельченного корня и 250 мл воды. Пряность требуется пересыпать в кастрюлю и залить кипятком, затем поставить на огонь, дождаться, пока вода закипит, и продолжать варить на слабом огне в течение 15 минут. Когда жидкость остынет до комнатной температуры, ее нужно процедить и разбавить 200 мл очищенной или кипяченой воды.

Употребляется по 1 ст. л. за 30 минут перед каждым приемом пищи. В результате применения снимается раздражение слизистой желудка и кишечника, а также оказывается противовоспалительное действие на организм.

Геморрой

В лечении помогут компрессы. Чтобы сделать настойку, нужно смешать 1 ст. л. измельченного до состояния порошка калгана, 2-3 капли спирта и 300 мл теплой воды. Жидкость тщательно перемешать, пропитать ею ткань и использовать для примочек или компрессов примерно 1 раз в день (перед сном).

Примочки помогут снять воспаление, снизить температуру тела и убрать дискомфорт и болезненные ощущения.

Диабет

При лечения диабета в качестве вспомогательного средства достаточно систематически употреблять данную специю в пищу, так как галангал помогает снизить уровень сахара и не вызывает скачков инсулина.

Онкология

При раке желудка и толстой кишки можно дополнительно принимать отвар, сделанный на основе калгана. Для его приготовления следует взять 1 ст. л. измельченного корня, запарить 1 стаканом горячей воды, поставить на плиту и довести до кипения. Варить на медленном огне в течение 20 минут, затем подождать, пока жидкость остынет, и процедить.

Принимать по 2 ч. л. за час перед каждым приемом пищи. В результате употребления замедляется процесс разрастания опухолей и улучшается общее самочувствие.

Отравление

Чтобы сделать отвар, необходимо взять 1 ст. л. измельченной пряности, залить горячей водой и поставить на водяную баня примерно на 15 минут. После этого жидкость требуется процедить при помощи марли и разбавить кипяченой водой так, чтобы всего получилось 200 мл отвара.

Пить по 1 ст. л. примерно за четверть часа перед каждым приемом пищи. В результате употребления проходят тошнота, озноб и боли в желудке.

Панкреатит

Чтобы сделать настойку, следует смешать по 1 ст. л. сухого калгана, кукурузных рылец, тысячелистника и зверобоя, залить 1 л кипятка, укутать теплой тканью и оставить настаиваться в течение 1 часа.

Принимать по 200 мл перед едой 3 раза в день. В результате употребления настойка оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.

Простатит

Чтобы сделать настойку, необходимо в стеклянной банке залить пятидесятиградусным самогоном 2 ч. л. молотого калгана, накрыть крышкой и переставить в комод или кладовую настаиваться на 10 дней, периодически встряхивая емкость. Затем настойку требуется процедить. Храниться она должна в подвале или холодильнике.

Принимается настойка 2-3 раза в сутки по 1 ч. л., разбавленная чаем или водой, приблизительно за полчаса до еды. В результате применения снимается воспаление, понижается температура тела, и уменьшаются болевые ощущения.

Галангал – многолетнее лекарственное растение с плотным корнем, которое помогает в лечении заболеваний ЖКТ и оказывает положительное воздействие на состояние организма в целом. Корень применяется в кулинарии как пряная специя при выпекании сладостей и готовке основных блюд.

Альпиния: виды

Род травянистых растений семейства Имбирные. Включает в себя около 240 видов, произрастающих в тропических и субтропических зонах Азии и Океании.  Ниже представлены самые популярны сорта культивируемые в домашних условиях и в саду.

Альпиния виды

Альпиния оффицинарум или лекарственная (Alpinia officinarum Hance)

Это тропическое многолетнее крупное растение с сильно разветвленным красно-бурым корневищем толщиной 1-2 см. На корневище заметны светлые кольчатые листовые рубцы. Стебель высотой около 1,5 м. Из каждого разветвления корневища выходит по одному стеблю, так что хорошо развитое растение имеет 25-40 стеблей, из которых только некоторые несут соцветия.

Альпиния оффицинарум или лекарственная (Alpinia officinarum Hance)

Листья  почти сидячие, очередные, линейные, длиной 20-30 см. Цветки собраны в короткий верхушечный колос. Чашечка трубчатая, венчик короткотрубчатый, трехлопастной. Лепестковая губа белая с красными полосками. Плод – коробочка. Используется как медицинское средство и как пряность для улучшения аппетита.

Альпиния Сандера (Alpinia sanderae)

Синоним: Alpinia vittata W. Bull. В природе найдена была только на острове Хайнань в Китае. Это невысокое, до 60 см, изящное растение с хорошо облиственным стеблями. Листья линейные, длиной до 20 см, сидячие, нарядно окрашенные – на зеленом фоне расходятся косые снежно-белые полосы. Окраска листьев зависит от освещения и возраста листа. Цветки собраны в верхушечную метелку бледно-малинового цвета.

Альпиния Сандера (Alpinia sanderae)

Альпиния зерумбэт или пониклая  (Alpinia zerumbet)

Синоним: Alpinia speciosa (J. C. Wendl.) K. Schum.Родина: Китай, Япония, Камбоджа, Таиланд, Вьетнам, Малайзия. Это многолетнее крупное растение, стебли достигают 3 м высотой. Имеет лопастные, суживающиеся к основанию листья. Цветки собраны в поникшие кисти 30 см длиной. Чашечки колокольчатые, белые. Губа венчика широкоовальная, 3-лопастная, желтая с розовыми пятнами и полосками. Цветение наступает в апреле и продолжается до конца июня.

Альпиния зерумбэт или пониклая (Alpinia zerumbet)

Variegata Chinese Beauty

Пестролистная форма  до 2 м высотой с мраморным рисунком светло-зеленого и темно-зеленого цвета на листьях. Наиболее декоративна пестролистная форма ‘Variegata’ — менее крупное растение до 1,5-2 м высотой с более широкими листьями, украшенными нерегулярными (разными по ширине и направлению) желтыми полосами.

Alpinia zerumbet Variegata Dwarf

Растение высотой всего около 30 см, имеет такую же красивую желто-зеленую листву и белые цветы. Это форма лучше всего подходит своими небольшими размерами для комнатной культуры.

Alpinia zerumbet Variegata Dwarf

Альпиния пурпурная (Alpinia purpurata)

Синомним: Guillainia purpurata Vieill. Родина Малазия (Папуа Новая Гвинея), Новая Каледония, Соломоновы острова. Растение высотой до 2 м. Цветки белые с красными прицветниками.

Альпиния пурпурная (Alpinia purpurata)

Альпиния галанга (Alpinia galanga)

Синоним: Languas galanga (L.) Stuntz, Maranta galanga L.Растение с гладким, почти цилиндрическим, корневищем диаметром 2 см. Стебли до 1,5 м высотой. Листья линейно-ланцетные, цельнокрайные, длиной до 30 см. Цветки белые, собраны в плотную коническую кисть. Корневище используется как пряность.

Альпиния галанга (Alpinia galanga)

Альпиния виттата (Alpinia vittata)

Синоним: Alpinia sanderae hort. Sander ex Mast. Растение имеет вытянутые листья в белую и кремовую полоску и зеленоватые цветки с розовыми прицветниками. Альпиния предпочитает интенсивный рассеянный свет без прямых солнечных лучей.

Альпиния виттата (Alpinia vittata)

https://youtube.com/watch?v=bpcnMplXIf4

Калорийность

В наших магазинах и лавках специй чаще всего мы можем приобрести сушеный галангал в виде порошка, а то и вообще только в составе приправ. Его калорийность зависит от вида и колеблется от 250 до 300 ккал. Если же удастся найти галангал в свежем виде, то его калорийность составит примерно 80 ккал на 100 г.

Статья по теме: Перец кубеба — полезные свойства, описание

Пищевая ценность в 100 граммах

Порошок корня галангала содержит: 19,7 г белков, 10,4 г жиров, 23,7 г углеводов, 62,3 г золы и 2,5 г воды. Пропорции питательных веществ свежего корня, конечно же, немного другие: 1,82 г белков, 0,75 г жиров, 15,75 г углеводов, 2 г пищевых волокон, 0,77 г золы, 79 г воды. Витамины представлены преимущественно группой В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты), содержит также витамины С, Е, РР и холин. Достаточно богат калием, кальцием, натрием, фосфором, содержит железо, цинк, медь, марганец, селен.

Как выбрать

Благодаря своим полезным свойствам галангал был известен еще древним грекам и римлянам, которые покупали корень у арабских купцов и использовали для укрепления и очищения организма. Однако его нередко путают с некоторыми другими видами растений. Поэтому решив приобрести галангал для лечебных или кулинарных целей, нужно точно знать как он выглядит и какими вкусовым качествами обладает. Корень галангала очень похож на имбирный, но более сухой и плотный. Вкус тоже слегка напоминает обычный имбирь, но несколько острее, насыщенней, имеет приятный цитрусовый оттенок и легкий аромат шафрана. В качестве приправы галангал добавляется в небольшом количестве, так как он очень концентрирован.

Чтобы приобрести корень, сохранивший все свои полезные свойства, прежде всего, стоит обратить внимание на наличие свежего аромата с нотками кедра, сосны, влажной почвы. Чтобы перерезать калган хорошего качества, придется приложить усилия – он очень плотный

Хранить корень лучше всего замороженным, предварительно натерев на острой тёрке, а можно и замариновать в соке лайма, нарезав тонкими ломтиками. Но, все же, при хранении калган теряет значительную часть своих полезных свойств, поэтому лучше всего употреблять его в свежем виде.