Нерафинированное масло

Содержание

Эфирные масла, которые нельзя применять за рулем

Во время вождения машины рекомендуется отказаться от следующих масел:

  • шалфей;
  • лаванда;
  • иланг-иланг;
  • нероли;
  • сандал;
  • майоран;
  • мелисса;
  • кедр;
  • бергамот;
  • ветивер.

Эти масла как в чистом виде, так и в составе смесей обладают направленным седативным и расслабляющим эффектом. Это грозит потерей концентрации за рулем и появлением сонливости. В связи с этим, лучше всего пользоваться ими после поездки на машине, чтобы снять усталость и подготовиться ко сну.

Среди прочего, перед применением масла убедитесь, что у вас не наблюдается аллергической реакции на него. Для этого проведите быстрый тест: смешайте пару капель эфира с любым базовым маслом и нанесите смесь на чувствительный участок кожи запястья или сгиба локтя. Если по прошествии от 15 минут до часа на коже не появится зуд, покраснение и раздражение, масло можно использовать. В противном случае тщательно промойте кожу и прекратите использование натурального продукта.

Также помните о том, что не все масла подойдут конкретно вам, поэтому важен индивидуальный подход. Напоминаем, что перед использованием рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Рафинированное и нерафинированное масло: кокосовое

Экзотическое кокосовое масло в последнее время приобрело огромную популярность. Сейчас его можно найти на полках любого магазина в любой стране. Этот товар широко применяют как в косметологии, так и в кулинарии. Считается, что тропический продукт спокойно выдерживает длительный нагрев, не образуя при этом вредных веществ. Такое свойство ему придают насыщенные жиры, из которых он состоит более чем на 80%. Температура горения колеблется от 172 до 204 градусов. Однако, абсолютная безвредность экзотического ореха для человеческого организма – сомнительное утверждение. Ведь согласно некоторым исследованиям, кокосовый жир поднимает уровень «плохого» холестерина в крови, также как сливочный, свиной или говяжий жир.

Копра (высушенная часть) плода состоит из: лауриновой (39-54%), миристиновой (15-23%), пальмитиновой (10%), олеиновой (9%), каприловой (6%), каприновой (5-10%), стеариновой (5%), линолевой (3%) и капроновой (1%) кислот. Также в составе присутствуют: витамин Е, витамин К, железо и фитостеролы.

Лауриновая кислота наделяет плод кокосовой пальмы противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Учитывая все перечисленное, получаемый растительный жир допускается использовать в кулинарии для выпечки или жарки.

Для обогащения своего рациона полезными веществами и антиоксидантами лучше употреблять сырой, необработанный продукт. Стоит только обязательно помнить об умеренности и небольших дозировках.

Нерафинированное кокосовое масло:

Extra Virgin, Virgin, Raw – получают из свежего или из подсушенного ядра ореха. Для получения используют холодное прессование либо центрифугу. В этом процессе сырье не подвергается обработке высокими температурами. Это самые полезные виды масла, так как сохраняются все витамины и антиоксиданты. Температура горения – 172-177 градусов.

Рафинированные кокосовое масло

Refined oil, RBD (Refined, Bleached, Deodorized) – очищенный, отбеленный, дезодорированный продукт. Температура горения повышается до 204 градусов. Не имеет яркого аромата и вкуса. В процессе обработки теряет практически все свои полезные вещества. Обладает более длительным сроком хранения.

Как приобрести хорошее кокосовое масло

Все перечисленные виды не «боятся» высоких температур, разница лишь в насыщенном вкусе, который подходит не для всех блюд.
При употреблении в сыром виде, максимальную пользу принесут нерафинированные сорта.
Обращаем внимание на состав

Наличие экомаркировок на упаковке – залог натуральной и чистой пищи.
Срок годности нерафинированного продукта – 12 месяцев, а рафинированного – до 18 месяцев.
Важно учитывать консистенцию
Качественный, не разбавленный товар при температуре +24 находится в жидком состоянии, при понижении температуры он затвердевает.    . Проверяем качество дома

Проверяем качество дома

Нерафинированный растительный жир обладает приятным, сладким, ярко выраженным ароматом и вкусом кокосового ореха. Он прекрасно дополнит выпечку и кондитерские изделия. Рафинированный – практически без вкуса и запаха. Цвет может колебаться от бледно-желтого, молочного до белого.

Как убрать свежее пятно машинного масла?

При отсутствии каких-либо специальных средств для устранения сложных загрязнений рекомендуется воспользоваться солью или другим веществом, способным впитывать жиры. Сухие сорбенты удалят часть жира, поэтому при дальнейшей очистке будет больше шансов полностью избавиться от пятна.

Использование впитывающих веществ (сода, соль и т. д.)

Хорошими впитывающими свойствами обладает соль и сода, которые есть в каждом доме. Эти средства помогут избавиться от множества свежих загрязнений, в том числе масляных. Для борьбы с жирными следами на одежде лучше выбирать соль мелкого помола. Правила применения соды или соли:

  1. на поверхность материи нанести вещество толстым слоем;
  2. втереть в ткань, используя кусочек материи или щетку с мягким ворсом;
  3. оставить вещь на 30 минут, чтобы впитался жир;
  4. отработанную массу убрать с изделия;
  5. при необходимости все манипуляции повторить.

Другой способ использования соли для устранения следов масла – солевой раствор. Для этого потребуется растворить 0,5 стакана мелкой соли в 3 литрах горячей воды. Грязная одежда погружается в раствор на 30 минут.

После обработки сухим способом или замачивания в растворе нужно постирать изделие со стиральным порошком. Допускается как ручная, так и машинная стирка – в зависимости от типа материала, из которого сшита одежда.

Впитывать жир могут также тальк, мел и зубной порошок. Их используют в работе с любыми материалами. Существует два способа применения сорбентов:

  • Тальк или измельченный в порошок мел наносят на место загрязнения, оставляют средство на 2–3 часа. После этого порошок убирают, а вещь стирают в теплой воде.
  • Пятно покрывается тальком, мелом или зубным порошком, накрывается бумажной салфеткой и проглаживается утюгом. Температура нагрева не должна быть слишком высокой. После этого на салфетку нужно положить груз. Оставить средство на всю ночь. Утром одежду нужно постирать.

Масло растворит средство для мытья посуды!

Чтобы отстирать пятно от машинного масла с одежды, можно применить средство для мытья посуды. Выбирать лучше гель, который хорошо расщепляет жир, имеет густую консистенцию. В его составе не должно быть яркого красителя. Рекомендуется придерживаться следующего алгоритма действий при работе с данным средством:

  1. немного смочить материю теплой водой;
  2. налить на пятно небольшое количество геля и оставить на 20 минут;
  3. потереть обрабатываемый участок губкой;
  4. постирать одежду в машинке или вручную.

Применение растворителей

Растворители для краски или лака считаются наиболее эффективными средствами в борьбе с масляными пятнами. Так как растворитель является очень агрессивным веществом, не рекомендуется применять этот реагент на деликатных материалах.

Веществом обрабатывают ткань на участке, где образовалось пятно. Можно делать это при помощи ватного диска. Наносить жидкость нужно от краев к центру. Через 5 минут изделие промывают под струей холодной воды и стирают обычным способом. Перед использованием растворителя надо убедиться, что он не разрушит волокна материи.

Обычное хозяйственное мыло

Отмыть свежее пятно масла иногда помогает хозяйственное мыло. В его состав входят жирные кислоты и натриевая соль. Эти компоненты способны выводить сложные загрязнения, в том числе следы жира. Самым эффективным является хозяйственное мыло с высоким содержанием активных элементов. Их количество в общей массе вещества составляет 72%.

Нерафинированное подсолнечное масло

Нерафинированное подсолнечное масло насыщенного темно-янтарного цвета, с вкусным, аппетитным ароматом жареных семечек. Получают его из семян подсолнечника, путем холодного отжима. В быту нерафинированное подсолнечное масло называют: сырая семечка, салатное, постное, жаренное.

Рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло, основное для приготовления еды на нашей кухне, как, впрочем, для большого числа жителей планеты.

Среди других масел нерафинированное подсолнечное масло выделяется:

  1. Повышенным содержанием лецитина (фосфолипиды), его называют топливом нашего организма и строительным материалом клеток, обеспечивает прохождение нервного импульса. В старости поддерживает ясность ума, в младости формирует нервную систему будущих гениев.
  2. Количество витамина Е (токоферол) в три раза больше, чем в широко разрекламированном оливковом масле. Биологически активное соединение токоферол отвечает за репродуктивность и сохраняет молодость на клеточном уровне.

Нерафинированное растительное масло используется:

  • В кулинарии —заправка овощных салатов, при изготовлении различных соусов для винегретов, мяса и рыбы.
  • В народной медицине — лечебное полоскание ротовой полости при ангине, мигрени, зубной боли
  • Фармакология — основа мазей, эмульсий и кремов на его основе.
  • В косметологии — для изготовления кремов по уходу за обветренной, дряблой кожей лица, а также огрубевшей на подошвах и пятках, локтях.
  • На его основе изготавливают маски для лица и сухих волос, особенно хороший эффект, достигается в зимнее время.

Жарить на нерафинированном подсолнечном масле нельзя, даже не из-за того, что оно пенится и перебивает запах и вкус пищи, а потому что при нагревании 140°-150° жирные кислоты, витамины, фосфаты разлагаются, образуя опасные для жизни человека соединения.

Холодный отжим

Продукт получают из семян подсолнечника однолетнего методом холодного или горячего отжима и экстракции. Подсолнечное масло холодного отжима называют также прессовым. Его можно получать и в домашних условиях. Горячий отжим и экстракция осуществляются на маслобойных заводах. Процесс производства состоит из нескольких этапов:

  • подготовка сырья (отчистка семечек от сора, обрушивание, разделение ядер и лузги);
  • дробление ядер в вальцах, получение «мятки»;
  • отжим из мятки прессом;
  • растворение мезги, полученной после отжима, с помощью органических растворителей;
  • отгонка (экстрагирование) масляной субстанции из раствора и твердого остатка (мицеллы и шрота) в экстракторе.

Производное отжима подвергается отстою или очистке от сопутствующих примесей (рафинированию). Существует несколько способов очистки (химические, физические, механические), в результате которых меняется цвет, запах, плотность и другие качества продукта.

Нерафинированное масло имеет насыщенный темно-жёлтый цвет

При изготовлении подсолнечного масла холодного отжима иногда все-таки используется нагрев. Пропущенные через вальцы ядра семечек, т.н. мятка, укладываются в противни жаровни и подвергаются тепловой обработке при температуре 45°С. Далее, под большим давлением выделяется сок семян, который затем отправляется на отстой и хранение.

При холодном отжиме не допускается применение какой-либо химической обработки, добавление консервантов и превышение температуры выше 45°С. Чрезмерно перегретое подсолнечное сырье придаст продукту горелый вкус и запах, лишит многих полезных компонентов. Иногда производители поднимают температуру нагрева сырья до 90°С. При горячем отжиме ускоряется процесс прессования и увеличивается выход продукта, в то время как при холодном в жмыхе остается 20-30% масленичного компонента.

У нерафинированных сортов холодного отжима приятный вкус и аромат жареных семечек, маслянистая субстанция мягко обволакивает полость рта и горло при проглатывании.

Наличие надписи «Extra Virgin» на этикетке является гарантией того, что это нерафинированный продукт холодного отжима.

Как удалить запах с одежды без стирки?

Если вещь нельзя стирать, то воспользуйтесь следующими эффективными способами удаления амбре:

Если время терпит и одежда нужна не в данный момент, то заверните ее в газетный лист и оставьте на день-другой. Бумага прекрасно впитывает запахи. Если вещь объемная, то набейте ее газетой изнутри. Оставьте на несколько дней. Большая часть амбре будет впитана бумагой.

  • Меховые изделия стирать нельзя, поэтому, чтобы их очистить, насыпьте на мех крахмал. Оставьте изделие на полчаса, а затем стряхните.
  • Проветривайте одежду на солнце. Солнечные лучи могут уничтожить химические вещества, провоцирующие появление неприятных запахов.
  • Прекрасно справляются с неприятными “ароматами” спреи от запаха для одежды. Ассортимент средств велик. Они не только убирают неприятный запах, но и оставляют после обработки тонкий аромат. Тщательно обработайте спреем одежду по всей длине.

Разница между растительным и подсолнечным маслом

Растительный жир является общим названием для всей категории масла. Подсолнечное масло относится к растительным маслам. Однако растительные масла получают не только из цветков подсолнечника. Пищевая промышленность производит много других видов растительных масел: оливковое, кунжутное, арахисовое, пальмовое и кукурузное.

Растительное масло получают путем отжима фруктовой или семенной мякоти. В зависимости от консистенции оно может быть в твердой или жидкой форме. В группу жидких масел входит вещество, извлеченное из семян подсолнечника.

Подсолнечное масло мало используется в промышленном секторе. Наиболее активно используется в пищевой промышленности, а также в окрасочных цехах. Оно также преобразовано в твердую форму гидрированием. Полученный таким образом твердый продукт называется «саломас». Используется для приготовления мыла и маргарина.

Технология экстракции подсолнечного масла была изобретена в России. Из всех растительных жиров подсолнечное масло наиболее интенсивно используется в российской пищевой промышленности. Относится к линолевой группе полусухих жиров. Содержит витамины А, Е и D.

Во время обработки подсолнечное масло сначала прессуется на прессе. Чтобы извлечь оставшийся жир, мятые семена извлекаются. Это означает, что эти вещества смываются с семян растворителем. Оставшуюся массу отправляют на корм птицам, рыбам и сельскохозяйственным животным.

Способы, которые помогут вам убрать запах с одежды

Как вывести запах подсолнечного, прогорклого или машинного масла? Все методы удаления неприятных запахов сводятся к одной задаче — разложить въевшееся в волокна ткани вещество, которое является источником амбре.

К наиболее распространенным раздражающим запахам можно отнести следующие.

Плесень, сырость

Одежду, пропахшую сыростью, плесенью необходимо хорошо просушить на солнце. Повторная стирка и сушка под солнечными лучами помогут избавиться от запаха. Как альтернатива — замораживание, проветривание в сильный мороз.

Чтобы больше вас эта проблема в принципе не беспокоила, воспользуйтесь нашими советами, чтобы научиться правильно хранить вещи в шкафу.

Сильно пахнущая еда, например, жареная рыба

Действенным средством из домашнего арсенала является уксус, насыщенный солевой раствор. Кроме народных средств, можно применять специальные химические составы для удаления запаха.

Табак, сигаретный дым

Смолы в дыме сигарет очень стойкие, поэтому не всякие чистящие составы способны их убрать. Лучше воспользоваться специальными препаратами, предназначенными для выведения именно никотина.

Использовать можно: хозяйственное мыло, уксус, перекись водорода, но самый действенный метод — нашатырный спирт.

Вывести и активно перебить стойкий душок пота может уксус, лимонная кислота. Эти легкие кислоты способны расщепить запашистые ферменты, обеззаразить ткань. Отлично справляется с органическим материалом и перекись водорода.

Однако одной из проблем выведение запаха является жир, выделяемый из потовых желез. Поэтому, если душок долгое время не устраняется, то воспользоваться можно моющим средством для посуды, совместив его с другими препаратами.

Бензин, солярка

Процесс удаления неприятного запаха сводится к тому, что надо дать бензину улетучиться. В этом случае помогут длительные проветривания одежды на свежем воздухе. Помочь в проблеме смогут различные адсорбенты и народные вещества, способные впитывать запахи, такие как, сода, активированный уголь или соль.

Цена

Стоимость рафинированных растительных жиров зависит от сырья, категории и степени обработки продукта, удаленности завода изготовителя от места реализации, популярности торговой марки. В дни праздничных акций в крупных точках продаж можно купить такую продукцию по выгодным ценам. Растительные жиры из подсолнечника отечественного производства приобретать всегда выгоднее, потому что в их стоимость закладываются минимальные транспортные расходы. Цена на оливковое масло зависит от страны производителя, в основном в качестве таковых выступают Испания, Италия, Греция.

Название рафинированного масла Стоимость в рублях (объем 1 литр) Производитель
«Олейна» 101 Москва, ООО «БУНГЕ СНГ»
«Затея» 100 Ростов-на-Дону, ОАО «АСТОН»
«Слобода» 97 Белгородская область, ОАО «ЭФКО»
«Злато» 78 ОАО «МЖК Краснодарский»
«Благо» 96 Краснодарский край, ООО «Компания Благо»
«Шедевр» 89 Тульская область, ООО «Каргилл»
«Аведовъ» 139 Краснодарский край, ООО «МЭЗ Юг Руси»
«ИДЕАЛ» 140 Воронежская область, ООО БУНГЕ СНГ»
«БОРГЕС» 1220 Испания
«МОНИНИ» 1075 Италия
«Иберика» 800 Испания

Обзор отзывов

Отзывы о подсолнечном нерафинированном масле подтверждают, что потребители очень любят этот продукт, аппетитно пахнущий семечками. Многих людей не смущает, что блюда приобретают специфический вкус и аромат. Другая категория потребителей предпочитает кулинарный ингредиент с нейтральным вкусом и запахом.

Те, кто использует нерафинированные сорта при жарке, говорят, что они не брызгаются так сильно, как рафинированные, а в готовом блюде их привкус умеренно приятный. Во время приготовления пищи запах разносится по всему дому – это аромат на любителя. Чаще потребители заправляют нерафинированным маслом салаты и вареный картофель.

Женщины используют этот продукт в косметических целях при сухости кожи. Например, он хорошо помогает при натоптышах. Если смазать нерафинированным маслом ступни, замотать в пленку и надеть носки, то утром ноги будут в хорошем состоянии. Потребители сетуют, что редко можно встретить в продаже нерафинированные сорта с живым ароматом жареных семечек и натуральным вкусом. А в чем заключается польза льняного масла для женщин – узнаете здесь.

Как выбрать эфирное масло

В ходе консультаций с экспертами мы определили не только лидеров текущего года, но и главные критерии выбора. Заочно оценить качество и полезность фитоэссенции можно, если учитывать надежность производителя, натуральность

До момента покупки важно сопоставлять область применения с ожидаемым эффектом

Натуральность

Идеальный продукт на 100% натуральный и не включает в состав никаких примесей. Если же речь идет не о чистых эфирах, а об аромамаслах, «fragrance oil», здесь может быть смешивание с базой и другими средствами

Это не поделка, но обязательно обратите внимание на процентное соотношение компонентов

Область применения

Еще одно важное условие – способ использования. Есть средства, которые разрешены только для наружного нанесения, другие можно принимать и внутрь

Особенно важно учитывать качество, безопасность во втором случае, чтобы не навредить организму. В остальном указанные номинанты подходят для ухода за лицом, телом, ароматерапии.

Ожидаемый эффект

У каждого средства есть уникальные свойства, обуславливающие терапевтический эффект. Мы представили вашему вниманию составы, которые успокаивают, расслабляют или напротив тонизируют, бодрят, повышают работоспособность. Одни подсушивают, чистят поры, лечат угри, другие увлажняют, борются с возрастными изменениями.

Эфирные масла для волос

Большинство из нас ценит эфирные масла за их прекрасный аромат, поэтому, в основном, использует

их в ароматерапии. Не все понимают, однако, что эфирное масло представляет собой концентрированную эссенцию растений, а не только запах (которая представляет собой сложную смесь, содержащую до нескольких сотен различных химических соединений). Так что давайте в полной мере воспользуемся силой эфирных масел. Они могут быть успешно использованы для решения проблем, которые влияют на волосы и кожу головы,

таких как перхоть, сухость или зуд кожи головы, слабость и выпадение волос.

Эфирные масла помогают в борьбе с проблемами кожи головы и волос:

Кедровое масло -укрепляет волосы, предотвращает появление перхоти, прекрасно предотвращает жирность волос.

Масло чайного дерева -стимулирует кровообращение в коже головы. Оно является мощным противовоспалительным, антибактериальным, антивирусным средством.

Палисандр (розовое дерево) -используется в уходе, лечении волос и кожи головы.

Сандаловое дерево -помогает при сухости кожи головы.

Масло герани -предотвращает сальность волос и борется с воспалениями.

Можжевельник -используется в лечении и борьбе с выпадением волос.

Лаванда -стимулирует кровообращение и ускоряет рост волос, обладает антибактериальными свойствами, удаляет перхоть, экзему и сухость кожи головы.

Мятное масло -стимулирует кровообращение в корнях волос, освежает кожу головы.

Нероли (горький апельсин) -отличное увлажняющее средство, также снижает нервное напряжение.

Огуречник -предотвращает различные заболевания кожи головы, увлажняет ее.

Масло семян моркови -укрепляет корни волос.

Пальмороза -регулирует секрецию сальных желез, и восстанавливает баланс очень сухих и жирных волос.

Апельсин -освежает кожу головы, стимулирует фолликулы, обладает увлажняющими свойствами.

Розмарин -укрепляет корни волос и улучшает кровообращение.

Шалфейное эфирное масло -помогает в борьбе с перхотью.

Масло иланг-иланг -используется при многих заболеваниях кожи и волос.

Сортировка эфирных масел по проблемам с волосами:

Жирные волосы: розмарин, тимьян, чайное дерево, герань.

Для сухих волос: лаванда, апельсин, огуречная трава, сандаловое дерево.

Против перхоти: эвкалипт, чайное дерево, тимьян, шалфей.

Укрепление волос: кедр, лаванда, герань, можжевельник, чабрец, розмарин, иланг-иланг, мята перечная, масло семян моркови, пальмароза.

Стимулируют рост волос: тимьян, розмарин, лаванда, семена моркови.

Улучшают кровообращение: тимьян, розмариновое масло, герань, мята, лаванда.

Как использовать эфирные масла в уходе за волосами?

-Умасление волос: к столовой ложке базового масла добавьте 2 капли выбранного эфирного масла, вмассажируйте в кожу головы.

Для умасления кожи головы обычно используют смесь из кокосового масла, немного касторового

и 2-3 капель эфирного масла -лаванды или розмарина. Но, конечно, вы можете взять другие базовые масла, но не используйте эфирные масла неразбавленными.

-Добавление в шампунь: можно приготовить шампунь, смешав 10 капель эфирного масла и 100 мл шампуня.

Шампуни с эфирными маслами укрепляют волосы и улучшают состояние кожи головы. Я особенно люблю добавлять в шампунь масло мяты перечной. Благодаря ментолу, содержащемуся в мяте, кожа головы освеженная, чувствуется приятная прохлада.

-В виде ополаскивания: в 1 литр воды для последнего ополаскивания волос после их мытья добавьте несколько капель выбранного масла и немного молока (эфирные масла не растворяются в воде, и чтобы они не плавали на поверхности, необходимо добавить молоко).

Таким образом, вы должны использовать эфирные масла не только из-за запаха, но и для здоровья кожи головы, здоровья и красоты волос. Кроме того, не стоит забывать, что многие эфирные масла обладают антистрессовыми свойствами (например, лаванда или розмарин), поэтому используйте их для расслабления и смягчения разрушительных последствий стресса. И я думаю, мы все знаем, что стресс является одной из самых распространенных причин выпадения волос, постоянный и сильный стресс может даже привести к облысению.

Возможные последствия

На фоне пищевого отравления возможно реактивное воспаление органов ЖКТ и мочевыделения: поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и его протоков, кишечника, почек.

Наиболее частым последствием перенесенного пищевого отравления является расстройство кишечной функции. С целью ее восстановления в период выздоровления необходимо соблюдать строгую диету: дробное питание, отказ от приправ, специй, жареной, острой и соленой пищи.

Сальмонеллез в отсутствие адекватной терапии может осложниться острой почечной или печеночной недостаточностью, инфекционно-токсическим шоком.

Польза и вред

Польза и вред рафинированного масла является причиной непрекращающихся споров среди любителей этого продукта. Одним нравится очищенное и осветленное масло, другие предпочитают натуральное, насыщенное ароматом и вкусом плодов или семян масличных растений. Каждый вид масляного экстракта имеет свои преимущества и недостатки.

Положительные качества Отрицательные стороны
Не имеет специфического вкуса и запаха, что является преимуществом для приготовления некоторых блюд. В процессе обработки химическими средствами и щелочью масляный экстракт из растительного сырья теряет часть полезных веществ.
На нем можно жарить продукты, потому что рафинированный растительный жир не пенится и не образует гари и дыма. Рафинированные жиры производятся при температуре около 200°С, из-за чего уничтожаются практически все микроэлементы.
При нагревании свыше 100°С в нем не образовываются канцерогенные вещества, так как рафинированное подсолнечное масло предварительно прошло термическую обработку и очистку от нежелательных примесей. Отсутствие естественного для постного масла аромата и вкуса не нравится приверженцам натурального питания.
Срок годности растительных жиров составляет от 3 до 10 месяцев при условии хранения в прохладном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. Рафинированный продукт может храниться от 15 до 24 месяцев даже при комнатной температуре и в прозрачной таре. Рафинированный продукт малоэффективен для использования в медицинских целях, но зато широко применяется в косметологии.

Какое масло полезнее — рафинированное или нерафинированное

Натуральный масляный экстракт из семян подсолнечника содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают благотворное действие на организм человека

Эти вещества ценны тем, что принимают важное участие в метаболизме, а еще выстраивают защиту клеток для противостояния негативному воздействию и оберегают их от разрушений. В состав подсолнечного масла входят три основные жирные кислоты: линолевая (омега 6 содержание от 45 до 60%), линоленовая (омега 3 — 23%), олеиновая (омега 9 содержание от 25 до 40%)

Этот натуральный продукт отличается самым большим содержанием альфа-токоферола, которого в 100 г продукта насчитывается около 60 миллиграммов. Витамин Е известен способностью восстанавливать репродуктивную функцию, положительно влиять на зрение, налаживать подвижность суставов, делать эластичными сосуды, омолаживать кожу. Всего две столовые ложки в день обеспечат организм многими полезными веществами, которые активизируют синтез гемоглобина, улучшая состав крови.

Регулярное использование в рационе натурального масла подсолнечника поможет нормализовать деятельность желчного пузыря, иммунной и пищеварительной системы, подавить очаги воспаления в организме. Его употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждает развитие атеросклероза. Фосфор, содержащийся в масляном экстракте в количестве 2 мг на 100 г продукта, улучшает состояние всех костных тканей, оказывает важную роль в обмене белков, жиров и углеводов. Дефицит фосфора угнетает ЦНС, пагубно влияет на мозг, провоцируя умственную отсталость.

Подвергнутое многоступенчатой обработке рафинированное растительное масло не такое полезное, как натуральное. Главным преимуществом перед неочищенным масляным экстрактом выступает абсолютная безвредность при использовании для приготовления горячих блюд. Очистка от примесей позволяет употреблять жир из масличных растений тем, кто страдает пищевой аллергией.

Польза для здоровья

Польза нерафинированного подсолнечного масла обусловлена его составом. Сочетание витаминов и жирных кислот позволяют ему оказывать следующие воздействия:

  • регулировать жировой обмен, ускорять метаболизм, вследствие чего снижается «вредный» холестерин и лишний вес, улучшается регенерация мышечной и костной тканей;
  • улучшать работу сердечно-сосудистой системы и мозга (предупреждает дегенеративные изменения, потерю памяти), укреплять стенки сосудов;
  • снижать вязкость крови и угрозу образования тромбов;
  • помогать формированию клеточных мембран и нервных волокон;
  • улучшать работу печени и пищеварение, устранять запоры;
  • укреплять иммунитет;
  • предупреждать преждевременное старение;
  • укреплять волосы и ногти;
  • улучшать работу эндокринной и мочеполовой систем.

Нерафинированное подсолнечное масло оказывает не только пользу, но и вред, если его употреблять неумеренно.

Какое полезнее – рафинированное или нет?

Традиционно на вопрос, какое подсолнечное масло полезнее, рафинированное или нерафинированное, отвечают, отдавая предпочтение последнему из-за его большей натуральности. Однако не все так просто.

Специфический вкус и запах создаются благодаря наличию в продукте примесей – пигментов, одорирующих веществ, мыл, естественных загрязнений. При систематическом употреблении эти вещества могут оказывать негативное воздействие на организм.

Кроме того, ответ на вопрос, какое подсолнечное масло лучше, рафинированное или нет, зависит от целей его применения. Для жарки, выпечки и консервирования с термической обработкой предпочтительней очищенные сорта. Они не теряют качества при нагреве, не нарушают вкуса и запаха приготовленной пищи. Кроме того, срок хранения нерафинированного масла гораздо меньше. Если хозяйка делает запас продуктов на длительное время, ей лучше предпочесть очищенные сорта. Как приготовить жареные бананы?

Эффективно ли лечение с помощью масла?

Лечение нерафинированным подсолнечным маслом нужно согласовать с врачом после предварительного медицинского обследования. Важным моментом любой терапии является дозирование. В количестве 20-50 г (до 3 ст. ложек) нерафинированный продукт оказывает лечебное действие, в большей дозе он может дать обратный эффект.

Существует множество рецептов целебных смесей народной медицины с добавлением оливкового, тыквенного или подсолнечного масла. Для лечебных средств предполагается использование только нерафинированного продукта. В некоторых случаях полезно просто выпить ложку масла.

Как использовать?

Чтобы не причинить вред здоровью следует знать, как использовать нерафинированное подсолнечное масло. Не стоит употреблять его более 20-50 г в день, чтобы не нарушить липидный баланс организма и не набрать лишний вес. Для достижения целебного эффекта прием должен быть регулярным.

Так как масло содержит витамины, которые легко разрушаются при нагреве, нет смысла использовать дорогостоящий целебный продукт при жарке, выпечке и консервировании. Хотя есть рецепты, рекомендующие добавлять намного масла в банку перед закаткой без последующей стерилизации. Самый распространенный и правильный способ использования нерафинированного продукта – заправка овощных салатов. Льняное масло при похудении.

Эфирные масла: способы получения и особенности

Эфирные масла – это пахучие вещества, выделяющиеся эфиромасличными растениями. В отличие от животных, растительные масла практически никогда не применяются в чистом виде, поскольку могут вызвать сильный ожог. Исключение составляют лишь точечные нанесения на пораженные участки кожи.

Масла получают из растений, принадлежащих более чем к 90 семействам. Кроме того, из разных частей одного и того же растения могут добывать несколько разных масел. К примеру, из цветов апельсинового дерева получают неролиевое масло, из кожуры плодов – апельсиновое, а из листьев – третий тип. Исходя из этого, можно представить, какое количество эфирных масел существует в мире.

В маслах содержатся углеводы, представленные терпенами. Все масла имеют светлый оттенок, но при взаимодействии с другими компонентами могут приобретать другие цвета, вплоть до голубого и красного. Свойства каждого масла зависят от растения, из которого оно было получено, а также от места его произрастания, климата, почвы, времени и метода сбора.

В большинстве своем ароматические масла получают путем выпаривания и перегонки – считается, что воздействие водяного пара наиболее щадящее. Эфирные масла пахнут так же, как и растения, из которых они были получены, но запах более резкий, поэтому иногда может казаться неприятным.

4 Злато

Рафинированное дезодорированное вымороженное масло подсолнечника «Злато» по всем показателям соответствует повышенному стандарту Роскачества. Светло-прозрачный оттенок, отсутствие запаха, наличие достаточной концентрации токоферола и полная пищевая и экологическая безопасность делают эту марку постного масла достойным участником нашего рейтинга лучших.

Достоинства:

  • нейтральный вкус и аромат;
  • оптимальное соотношение цены и качества;
  • проверка Роскачества не выявила замечаний.

Недостатки:

в некоторых образцах завышено значение перекисного числа.

Покупатели особо ценят данное рафинированное масло за его универсальность. Полезный и вкусный растительный продукт одинаково хорошо подходит для жарки, выпечки и консервирования овощей на зиму. Хозяйки могут не бояться использовать «Злато» в самых смелых своих экспериментах на кухне – его деликатные вкусовые характеристики будут гармонично сочетаться с любыми видами кушаний.

Заключение

  1. Нерафинированное подсолнечное масло – это продукт, полученный из подсолнуха однолетнего методом прессования без нагрева (с небольшим нагревом), называемым холодным отжимом. Оно содержит полезные ненасыщенные жирные кислоты и витамины.
  2. Состав подсолнечного масла холодного отжима обусловливает комплекс полезных качеств, присущих продукту. Для сохранения целебных и питательных свойств масло не подвергают рафинированию или очищают лишь механически.
  3. Регулярное употребления нерафинированного продукта в небольших количествах позволяет поддерживать здоровье всех органов и систем организма, сохранять молодость и красоту кожи, волос, ногтей.
  4. Целесообразно использовать масло без тепловой обработки, как заправку салатов и других блюд.
  5. Продукт является ингредиентом множества рецептов народной медицины.
  6. При наличии хронических заболеваний его применение следует согласовать с врачом.