Кофеин: где содержится и как влияет на организм

Содержание

Содержание кофеина в напитках

Можно достаточно долго перечислять, в каких продуктах содержится кофеин, поскольку данное вещество есть во многих растениях. Немало его в кофейных зернах, чайном листе и бобах какао, используемых для приготовления напитков. Данное природное вещество относят к легким стимулирующим веществам. Энергетики и различные виды колы выпускают с добавлением синтезированного алкалоида, придающего напиткам специфический вкус.

Кофеин относят к природным антидепрессантам, ведь умеренное его количество помогает справиться со стрессами и депрессией. Значительные дозы вещества могут приводить к излишне возбужденному состоянию, что чревато серьезными проблемами со здоровьем. Впрочем, подобный эффект может быть достигнут при получении организмом не менее 300 мг вещества. К счастью, содержание кофеина в напитках настолько мало, что этого достаточно сложно добиться.

Кофеин содержится не только в натуральном кофе, но и в других напитках

Все разновидности кофе

Разные сорта кофе содержат неодинаковое количество стимулятора. Например, сорт робуста намного больше содержит кофеина, чем арабика. Кофейные зерна даже одного сорта имеют неодинаковый уровень стимулирующего вещества. Он может колебаться от условий произрастания кофейных деревьев. Кроме того молекулы вещества частично разрушаются при обжарке зерен.

На содержание кофеина влияет и способ приготовления кофейного напитка. Так, в капучино, приготовленном на основе эспрессо концентрация алкалоида становится меньше после добавления молока. Растворимый кофе, который получают при выпаривании водного экстракта, алкалоида содержит больше, чем натуральный продукт. Конечно, если сравнивать кофеин в растворимом кофе и молотом из зерен одного сорта.

Чаи

Вопрос, сколько кофеина в чашке чая требует уточнения. Поскольку разные сорта чая содержат неодинаковое количество данного алкалоидного вещества. Более того, нельзя ответить однозначно в каком чае больше кофеина, поскольку его количество зависит от некоторых факторов:

  • качества сухой заварки (верхние побеги чайного куста содержат больше вещества);
  • степени ферментации чайного листа (долгая обработка черного чая разрушает алкалоид);
  • способа заваривания;
  • количества сухой заварки, используемой для приготовления напитка.

Вопреки распространенному заблуждению черные сорта чая по содержанию алкалоида уступают пальму первенства зеленым аналогам. Этот факт доказан учеными. Им удалось экспериментально установить, сколько кофеина в зеленом чае. Оказывается, чашечку зеленого чая по содержанию алкалоида можно сопоставить с тем же количеством растворимого кофе.

Какао

Многие и не догадываются, что какао относится к кофеиносодержащим напиткам. Правда, стимулирующего вещества в какао порошке совсем немного в 15 раз меньше кофе и примерно 6 раз меньше чая.

Из какао порошка делают любимый всеми шоколад. Поэтому на вопрос, есть ли в шоколаде кофеин можно ответить однозначно, есть, конечно. Стограммовая плитка горького шоколада содержит 70-90 мг кофеина.

В народном заменителе кофе — цикории, кофеин не содержит

Цикорий

Напиток цикория многие считают лучшим заменителем кофе. Приверженцы здорового образа жизни, занятые поисками достойной замены вредных продуктов, останавливают свой выбор на напитке цикория, немного напоминающим по вкусу кофе.

Многие, интересуясь составом данного растения, спрашивают, есть ли в цикории кофеин. Несмотря на то, что цикорий считается напитком, тонизирующим организм, кофеина он не содержит. Возможно, потому он не будоражит нервную систему, а помогает ее уравновесить.

Кока-кола

Производители напитка не указывают на этикетке, сколько в коле кофеина. Между тем стограммовый стакан напитка содержит почти 10 мг стимулирующего вещества. Такое количество даже взрослому грозит проблемами со здоровьем, а ведь кока-колу часто покупают детям.

Энергетики

От энергетических напитков вопреки их названию человек не получает энергию. Добавленный кофеин стимулирует к использованию внутренних ресурсов. Содержание стимулирующего вещества может варьироваться достаточно широко.

Зачастую от 80 мг (больше, чем в чашке эспрессо) до 150 мг на банку. Такое количество стимулятора при частом употреблении энергетиков приводит к нервному перевозбуждению и истощению организма.

Процентное содержание кофеина разнится в зависимости от напитка

Содержание кофеина в различных напитках

Кофеин присутствует в составе разных продуктов. Помимо кофе и чая, он содержится, например, в газированных прохладительных напитках, энергетиках, шоколаде, конфетах, снеках, десертах и так далее. Наличие кофеина зависит от того, из чего был произведен данный продукт.

О наличии кофеина в кофе можно рассказать более конкретно.

Можно найти много информации по самым разным сортам, но, например, в самых распространенных, таких как арабика находится от 1000 до 1500 миллиграмм на сто грамм, у сорта робуста от 1100 до 2500, в либерике от 700 до 2500.

Если вам интересно узнать сколько же содержится кофеина, например, в капучино или зеленом чае, то вы можете посмотреть это в данной таблице:

Кофейные напитки

НАПИТОК СОДЕРЖАНИЕ КОФЕИНА В ОДНОЙ ЧАШКЕ НАПИТКА, МГ ОБЪЕМ
Эспрессо 50-68 25-35 мл
Американо 50-68 50-70 мл (порция эспрессо + 25-35 мл воды)
Капучино 50-68 140-180 мл (порция эспрессо + 30 мл молока + 30 мл молочной пенки)
Черный кофе 38-65 На 100 мл напитка (содержание кофеина будет зависеть не только от сорта кофе, но и от способа приготовления — в турке, френч-прессе, гейзерной кофеварке и т.д.)
Растворимый кофе 31-48 На 100 мл напитка
Кофе без кофеина 3 Кофе без кофеина считается продукт, в котором удалено 97% кофеина (США) и 99% для ЕС

Чай

НАПИТОК СОДЕРЖАНИЕ КОФЕИНА В ОДНОЙ ЧАШКЕ НАПИТКА, МГ ОБЪЕМ
Черный чай 40-50 На 100 мл напитка
Зеленый чай 20-30 На 100 мл напитка

Прочие напитки

НАПИТОК СОДЕРЖАНИЕ КОФЕИНА В ОДНОЙ ЧАШКЕ НАПИТКА, МГ ОБЪЕМ
Кока-кола 10.4 На 100 мл напитка
Пепси-кола 5.4 На 100 мл напитка
Энергетические напитки 20-35 На 100 мл напитка

Энергетические напитки

Энергетики – популярный способ быстро взбодриться и оставаться энергичным в течение длительного времени. Поэтому многие подростки и молодые люди часто злоупотребляют ими. По количеству стимулятора они не уступают кофе. Но вреда от них больше: все из-за наличия таурина.

Из-за этого вещества увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Точную дозировку определить трудно – на усмотрение производителя. На банку энергетика приходится примерно 100 мг. Благодаря сахару происходит дополнительный выброс энергии. Врачи настоятельно советуют исключить энергетики или употреблять их только в случае крайней необходимости.

Инструкция по применению

Ежедневная и разовая дозировка, длительность курса приёма в спортивном питании, БАДах и препаратах могут разниться. Это объясняется двумя факторами. Во-первых, даже в научной среде нет единого мнения, какова безопасная суточная норма кофеина. Если просмотреть источники, изучить результаты исследований, везде будут разные цифры. Во-вторых, эти данные зависят непосредственно от препарата, его состава и процентного содержания в нём именно кофеина. Так что будьте внимательнее и всегда согласовывайте свои действия с инструкцией.

Как?

Можно найти чистый кофеин в порошке. Не удивляйтесь, что он не похож на кофе. В реальности, необработанный, он представляет собой белые кристаллы. Их разводят в горячей воде или кипятке. Стоить такой продукт будет от $100 за 1 кг. При этом большая часть его идёт из Китая, так что вряд ли кто-то сможет гарантировать высокое качество.

Удобнее пить спортивные добавки в капсулах и таблетках. Они обильно запиваются тёплой водой.

Кофе для похудения заваривается так же, как обычный. Хотите худеть с обычным кофе — приобретайте турку, кофемолку и варите его сами, чтобы извлечь из напитка максимум пользы.

Рекомендуем также прочитать, как соблюдать шоколадную диету и делать кофейные обёртывания от целлюлита.

Сколько?

Как уже было сказано, среди специалистов нет единого мнения, какова безопасная норма кофеина в день. Предлагаются следующие цифры:

  • для спортсменов — 400 мг;
  • для худеющих и больных различными заболеваниями, при которых назначаются препараты с данным алкалоидом, — 300 мг;
  • здоровому (ключевое слово!) человеку для поддержания энергетического баланса в день можно потреблять без всякого вреда около 250 мг;
  • при слабом неуравновешенном инертном типе высшей нервной деятельности — не более 50 мг.

При этом единоразовая дозировка не должна превышать 100 мг.

Смертельная доза кофеина — 150 мг на 1 кг веса.

Обращаем внимание на тот факт, что в указанные дозировки входит весь кофеин из всех продуктов, употреблённых человеком за день: из кофе, шоколада, энергетических напитков, биодобавок, чая и т. д

Паста для антицеллюлитных обёртываний и прочая косметика для похудения здесь не учитывается.

Когда?

Насчёт времени приёма любых продуктов и препаратов на основе кофеина разногласий нет. Исключительно в первой половине дня, самое позднее — в 16.00 (во избежание проблем со сном).

Что касается спортивного питания, то однозначно перед тренировкой, чтобы наполниться энергией и увеличить производительность занятия. Примерно за полчаса.

Принимать только после еды. Нельзя употреблять натощак, иначе проблем с желудком не избежать.

Как долго?

Даже кофеманам специалисты рекомендуют делать перерывы в употреблении данного напитка, чтобы дать отдохнуть и восстановиться нервной системе. В идеале после каждого месяца — неделя отказа. К сожалению, современный ритм жизни далеко не всем позволяет это делать. Поэтому нужно постараться не пить его хотя бы на выходных и во время отпуска.

Что касается спортивного питания и добавок для похудения, обычно курс приёма составляет 1 месяц, затем нужно взять перерыв на 2-3 недели и можно повторить снова.

Медицинские препараты назначаются, как правило, на 2-3 недели (приём таблеток) и 7-10 дней (инъекции).

Препараты кофеина

Диеты на шоколаде, какао и кофе лучше не затягивать дольше 1 недели. А вот антицеллюлитные обёртывания с этими ингредиентами можно делать 1-2 раза в неделю на протяжении 1-2 месяцев.

Полезная информация о кофеине

Кофеин по-научному называется алкалоидом пуринового ряда. Он содержится в чайных листьях, кофейных зернах, гуаране, какао, мате, коле и других растениях. Вещество является психостимулятором, оказывая возбуждающее действие на нервную систему.

Попадая в человеческий организм, кофеин ускоряет сердечные сокращения и расширяет сосуды. Благодаря этому воздействию, вещество активно используется в фармацевтике: его применяют для создания многих лекарственных средств против мигреней, головной боли, а также как стимулятор работы сердечной мышцы. До сих пор не изучены все сферы влияния кофеина на человеческий организм, но точно доказано, что он оказывает воздействие на центральную нервную систему. Вкус и аромат кофе будоражит сознание, устраняет сонливость и усталость.

Факторы, влияющие на количество кофеина в чае

В первую очередь, имеет значение сорт и цвет чая.

Интересно узнать, что несмотря на более темный, и, казалось бы, «крепкий» вид, черный чай вовсе не лидирует по количеству кофеинового компонента. Первенство принадлежит зеленому, а за ним уже идет черный.

Далее следуют красный, улун, пуэр и белый. Но есть и другие факторы, влияющие на количество кофеина в чайной чашке:

  • Расположение плантации. На высокогорье более холодный воздух, и листочки растут медленнее, то есть, успевают набрать больше кофеина. Самые высокогорные плантации – в Гималаях, в Кении, на севере Вьетнама. А вот на Тайване плантации расположены низко, листья собирают часто, и они менее насыщены кофеином.
  • Количество солнца. Чем больше тепла и солнца получат растения, тем большим будет содержание кофеина. Поэтому в разные годы и даже сезоны этот показатель может немного варьироваться даже у одного производителя и сорта. Из самых солнечных можно отметить плантации в Цейлоне и в южном регионе Китая.
  • Размер чаинок и тип фасовки. Чем мельче чаинки, тем активнее происходит экстракция, то есть, высвобождается больше бодрящего вещества.
  • Длительность и метод заваривания. Понятно, что чем дольше листья контактируют с водой, тем больше компонентов успевает перейти в воду. Но нужно внимательно разобраться в рекомендациях по поводу конкретного сорта: например, зеленые чаи не стоит заваривать дольше 6 минут, иначе масла, содержащиеся в листьях, начинают окисляться, и напиток приобретает горечь.

Противопоказания к использованию

Лекарства, да и сами напитки, содержащие кофеин, врачи не рекомендуют использовать в следующих случаях.

  1. При сужении сосудов.
  2. При развитии атеросклероза.
  3. Кофеин при беременности не назначается, так как его использование приводит к развитию судорог, что может окончиться плачевно для мамы и малыша. Кроме этого, чай и кофе обладают мочегонным эффектом, что дополнительно стимулирует мочевыделение. Вдобавок ко всему алкалоид раздражает слизистую желудка, что иногда обостряет заболевания желудочно-кишечного тракта.
  4. От употребления кофеина лучше воздержаться всем, кого регулярно беспокоит бессонница.
  5. Если у человека есть любые заболевания пищеварительной системы врачи рекомендуют ограничить или полностью отказаться от кофеиносодержащих напитков.
  6. При глаукоме лекарства, содержащие этот алкалоид, запрещены.
  7. При выраженной гипертензии, когда артериальное давление резко увеличено до максимальных цифр, врачи запрещают пить кофе и крепкий чай.
  8. Не рекомендуется употреблять продукты с кофеином очень нервным людям.

Кофеин в чае, кофе, какао, энергетиках

Чай

Кофеин в чае представлен его натуральным аналогом танином, который оказывает более мягкое воздействие на нервную систему, при этом сохраняет стимулирующий эффект. Поэтому при отказе от кофе можно перейти на чай, который снижает вероятность осложнений со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Уровень кофеина в чае определить достаточно сложно, так как на этот показатель влияют следующие факторы:

  • Качество заварки – верхние побеги чайного растения содержат значительно больше активного вещества, чем нижние.
  • Ферментация листа – обработка в течение длительного времени оказывает деструктивное воздействие на кофеин, поэтому уровень кофеина в черном чае значительно ниже, чем в зеленом.
  • Способа приготовления напитка.
  • Качества чайной смеси, наличия в ней примесей.
  • Местности произрастания чайного куста, климатических особенностей.

В чае зеленого сорта кофеина содержится около 50 мг в 100 мл напитка, когда в черном чае этого же объема находится около 45 мг алкалоида. В меньшей концентрации кофеин содержится в сорте чая Пуэр – от 5 до 10 мг в одной чашке 100 мл, а вот чай каркадэ не содержит в своем составе активного вещества, поэтому является абсолютно безвредным.

Какао

Какао – напиток, любимый всеми с детства, также содержит незначительную концентрацию кофеина, а именно около 8 мг на одну порцию, что примерно в 15 раз меньше, чем кофе и 6 раз ниже, чем в одной чашке чая.

Какао также входит в состав шоколада – в одной плитке содержится около 80 мг кофеина. При этом молочный шоколад содержит в 1,5-6 раз меньше кофеина, чем черный.

Цикорий

Самый популярный заменитель кофе, который обладает тонизирующими свойствами. Заменяют кофе на напиток из цикория не только люди, пытающиеся отказаться от кофеина, но и приверженцы здорового образа жизни. Кроме аналогичного действия цикорий схож с кофе по вкусовым качествам. Несмотря на стимулирующее действие, цикорий не содержит кофеин, поэтому не возбуждает нервную систему, а способствует ее уравновешиванию.

Кока-кола

В состав напитка Кока-кола и его аналога Пепси входит около 30 мг кофеина на один стакан. Благодаря этому газированные напитки действуют возбуждающе на нервную систему, устраняя сонливость. Дополнительный заряд энергии в таких коктейлях можно получить, благодаря большому количеству сахара в составе.

Злоупотребление Колой и Пепси вызывает множество побочных явлений, ухудшает состояние здоровья. Особенно опасными напитки становятся для детей, чей организм находится в процессе формирования.

Энергетики

Энергетики на рынке позиционируются как напитки, дающие заряд бодрости и энергии. Однако это только рекламный ход, так как человек, употребляющий энергетики не получает энергию. Кофеин стимулирует использование внутренних ресурсов. Поэтому злоупотребление напитками приводит к скорому истощению нервной системы и перегрузке сердечной мышцы и сосудов.

Энергетический эффект достигается благодаря вхождению в состав кофеина в качестве основного компонента, а благодаря обогащению напитка газом скорость всасывания ускоряется до 3 раз, поэтому действие энергетика можно заметить спустя 10 минут после употребления. Объем кофеина в одной порции 300 мл варьируется от 60 до 150 мг.

Кофе в питании: польза и вред для здоровья

При ознакомлении с составом продукта возникает мнение, что он абсолютно безопасен для организма. Негативное влияние зависит от количества его потребления и состояния здоровья человека. Выделяют несколько общих факторов, которые оказывают неблагоприятное воздействие:

Зависимость. Ежедневное употребление входит в привычку, и лишив себя чашки любимого напитка, человек чувствует нехватку и некоторый дискомфорт. Также состав продукта вызывает выработку гормона «счастья». Именно по этим причинам зернам пытаются приписать псевдо-наркотическое действие и зависимость. К настоящим наркотическим средствам его отнести нельзя. Но при длительном употреблении и резком отказе от него, могут возникнуть раздражительность и головная боль, которые проходят в кратчайшие сроки.

Болезни сердца. Существует большое количество мнений на тему того, что употребление кофе способствует возникновению болезней сердца и сосудов. На самом деле у любителей, которые абсолютно здоровы, отсутствуют риски возникновения заболевания. Напротив, у людей, которые предрасположены к возникновению и сердечнососудистых недугов, любой продукт с содержанием кофеина повышает риск развития заболевания.

Повышение артериального давления. Медицинские работники не отрицают факт того, что при использовании кофейного напитка стрелка тонометра стремиться вверх. Но стоит знать, что такой эффект имеет кратковременный характер. Уровень артериального давления может повышаться у человека, который пробует его впервые. Тем, кто регулярно его пьют, развитие гипертонии не грозит, если нет других предпосылок к появлению данного заболевания. Прямой связи между кофе и повышением давления нет.

Неусвоение кальция. Употребление ароматного напитка препятствует полноценному процессу усвоения кальция в организме. Поэтому предпочтительно не употреблять продукты с содержанием данного элемента совместно с кофе, а разделять их на различные приемы пищи.

Повышенная раздражительность и нервозность. Такие симптомы могут возникнуть при чрезмерном потреблении – более 10 чашек в день. При увеличении дневной нормы, человек рискует подвергнуться серьезным нарушениям ЦНС, возникновению галлюцинаций, невроза, судорог, высокой температуры, учащенному сердцебиению, рвоте и другим недомоганиям. Также следует учитывать, что каждый реагирует на напиток индивидуально.

Образование доброкачественных опухолей. Многие ученые утверждают, что при чрезмерном употреблении кофеиносодержащих продуктов, возможно повышение риска возникновения доброкачественных опухолей в женской груди. Есть сведения, что при прекращении приема кофеина новообразование исчезает.

Обезвоживание. Стоит с особенной тщательностью контролировать количество употребления воды. Организм получает меньшее количество жидкости, но не сообщает о возникновении потребности в воде.

Можно ли беременным пить кофе

Во время беременности и лактации, женщинам следует воздержаться от питья ароматного напитка. Во-первых, из-за ухудшенного усвоения кальция, который особенно важен для формирование костей ребенка. Во-вторых, из-за риска уменьшения веса плода и увеличения срока его вынашивания. Также будущим мамам следует отказаться и от других кофеиносодержащих продуктов.

Какой полезнее кофе?

Более полезным считается натуральный кофе, что готовят из свежего молотого зерна. Растворимый продукт уступает молотому по вкусу, силе аромата и степени полезности. Растворимый кофе лишен всех полезных веществ, что содержит кофейное зерно, например, липиды, танины, витамины, минеральные соли, дубильные вещества, углеводы и органические кислоты. В таком напитке единственное, что осталось это кофеин. Не лучше дела обстоят с декофеинизированными напитками, так как удаление алкалоида невозможно без растворителей, которые образуют химические соединения, опасные для здоровья. Поэтому врачи рекомендуют отказаться от кофе людям, которые имеют проблемы со здоровьем или снижать концентрацию кофеина другим способом. Вернутся к содержанию

Действие кофеина на организм человека

О том, что кофеин ускоряет биение сердца, расширяет кровеносные сосуды, знают, наверное, все. Но не многие знают, что происходит комплексное действие на метаболизм. Во время того, как вы употребляете напиток, в котором содержится кофеин, в организме повышается количество адреналина, а это прямо воздействует на состояние психики и обмен веществ.

Ученые говорят, что пятьдесят миллиграмм кофеина улучшит настроение и повысит производительность, а вот двести или триста миллиграмм приведет к тому, что нарушается сердцебиение, возникнет легкая тахикардия.

Но как же узнать, сколько в вашей чашке кофеина?

3. Кофеин вызывает бессонницу

Крепкий здоровый сон является крайне важным фактором, когда речь идет о здоровье тела и разума. Многочисленные исследования показывают, что регулярный ночной сон способен значительно увеличить уровень стрессоустойчивости. Кроме того, хороший сон улучшает память, нормализует кровяное давление, способствует поддержанию здоровой массы тела, да и в целом наше здоровье сильно зависит от того, высыпаемся мы или нет.

Однако здоровый сон – весьма редкое явление в современном мире смартфонов, компьютеров и телевизоров, когда мы сами делаем все возможное, чтобы испортить себе сон. А если сюда добавить еще и чрезмерную увлеченность кофеиносодержащими напитками, вероятность того, что вы всегда высыпаетесь, стремительно снижается к нулю.

Обычно требуется от 30 до 60 минут, чтобы воздействие на организм усвоенного и попавшего в кровь кофеина достигло своего максимума. Так называемый период полувыведения
кофеина (то есть время, которое необходимо для того, чтобы кофеин был выведен из организма) равен примерно трем-пяти часам.

Но даже за такой период кофеин не выводится из тела полностью! За пять часов может быть выведена большая его часть, о чем можно судить по биохимическим изменениям в организме. 

Что показывают исследования?

результаты исследований(ссылка на одно из таких исследований дана в конце статьи)

Поскольку лично вы не можете знать, когда кофе прекратит влиять на ваш организм, исходя из ваших индивидуальных физиологических особенностей – через три, пять или шесть часов, всем людям рекомендуется не употреблять кофе как минимум за шесть часов до сна. 

Более того: если человек страдает от хронической бессонницы, эффект влияния кофеина на его желание заснуть будет еще сильнее.

Сколько кофеина в чашке кофе

На количество кофеина в приготовленном кофе будет влиять его способ варки и используемые ингредиенты. Более насыщенный напиток тот, который готовится без использования дополнительных ингредиентов, из зерен сильной обжарки.

Заварной натуральный кофе

В основном для приготовления используется смесь арабики и робусты. Уровень содержания кофеина в кофе, приготовленном из свежих зерен, будет находиться в пределах:

  • 170-200 миллиграмм (подобный уровень характерен для сорта робуста);
  • 40-60 миллиграмм (сорт арабика);
  • 115 миллиграмм (смесь указанных сортов).

Стоит учесть, что указанные показатели будут верны при условии варки микса в турке. Для этого должно использоваться сырье средней или интенсивной обжарки.

Эспрессо

Чтобы определить, сколько кофеина в заказанном кофе, необходимо знать, какое сырье применялось для его приготовления. При заказе в кофейнях в основном используются заранее молотые кофейные зерна.

При таких условиях одна порция эспрессо будет содержать 70-80 мг элемента. Объем кружки при этом будет составлять 50 миллилитров.

Напитки на основе эспрессо

Особой популярностью также пользуются и другие бодрящие миксы. Отдельно можно выделить американо, в порции (150 миллилитрах) которого содержится 300 мг рассматриваемого вещества.

Снизить крепость можно, разбавив жидкость молоком. Например, в приготовленном капучино объемом 180 миллилитров будет 80 мг вещества.

Быстрорастворимый кофе

Чтобы узнать, сколько кофеина в растворимом кофе, требуется обратить внимание на компанию, занимающуюся выпуском продукта:

  • Нескафе Классик содержит 4,2 % вещества;
  • Якобс Монарх – 3,3 %;
  • Черная карта – 4,2 %;
  • Чибо Эксклюзив отличается пониженным показателем, установленном на уровне в 3,1 %.

Кофе без кофеина

В таком продукте меньше кофеина, но это вещество не исключается полностью из его состава. Стоит учесть, что полностью вывести из кофе указанный элемент невозможно, поэтому даже декофеинезированный вариант будет содержать 9-12 мг вещества.

Как извлекается кофеин из кофейных зерен

Извлекают алкалоид не только для создания диетического кофе для тех, кому употребление обычного варианта напитка противопоказано. Кофеин используют для производства лекарственных препаратов. Процесс декофеинизации проводится разными способами, включающими несколько этапов:

  • обработку зеленых зерен паром;
  • экстрагирование кофеина специальным раствором;
  • повторение процесса экстракции до полного извлечения вещества из зерен.

Декофеинизированный кофе должен содержать не более 1–3% от исходной массы кофеина. Идеальный вариант, когда все остальные компоненты, ответственные за вкус, аромат, полезные свойства кофе не подвергаются экстрагированию. Поиск такого оптимального метода привел к разработке все новых и новых способов декофеинизирования. К ним относятся:

  • CO2-экстракция;
  • обработка одним из растворителей (этилацетатом или дихлорметаном);
  • экстракция в горячей воде с использованием угольного фильтра.

Существует и натуральный вариант кофе без кофеина. В Бразилии выращивают кофейные деревья, ягоды которых не содержат этот алкалоид. Их используют в создании продукта под торговой маркой Decaffito. В ягодах этих особенных кофейных деревьев накапливается теобромин, в больших количествах способный оказывать негативное воздействие.

Линия по производству безкофеинового кофе

Влияние кофеина на организм

Кофеин – это алкалоид, относящийся к психостимуляторам натурального происхождения. Он присутствует в составе некоторых напитков и продуктов питания. Кофеин способен оказывать стимулирующее воздействие на центральную нервную систему, тем самым учащая пульс и способствуя расширению кровеносных сосудов. Его поступление в организм более уместно в утренние часы, когда возникает потребность в бодром состоянии. Перед отходом ко сну кофеин может спровоцировать бессонницу.

Принцип влияния на организм во многом определяется дозировкой. При чрезмерном употреблении он способен спровоцировать привыкание. Продукты, в которых содержится кофеин, оказывают следующее воздействие на организм человека:

  • стимуляция перистальтики;
  • мочегонный эффект;
  • ускорение метаболитических процессов в организме;
  • повышение концентрации внимания;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • восполнение запаса энергии;
  • устранение сонливости.

Кофеиносодержащие продукты способны повышать артериальное давление Кофеин нередко входит в состав медикаментозных средств, предназначенных для устранения головной боли. Его действие основано на стимуляции выработки адреналина при одновременном подавлении фермента фосфодиэстеразы. В терапевтических дозировках вещество оказывает положительное воздействие на здоровье, а при злоупотреблении вызывает побочные реакции. При чрезмерном поступлении в организм он опасен обезвоживанием.

Важно! При отказе от кофеина врачи рекомендуют заменить привычные напитки цикорием. Рекомендуем к прочтению: Цикорий: полезные свойства и противопоказания

Рекомендуем к прочтению: Цикорий: полезные свойства и противопоказания

Суточная норма

За 1 раз врачи рекомендуют употреблять не более 200 мг вещества. Допустимое количество приемов в сутки – не более 3. Если говорить о кофе, большое значение имеет его разновидность. В растворимом напитке содержится меньше потенциально опасного вещества, чем в натуральном, сваренном в турке.

Признаки нехватки

Недостаток тонизирующего алколоида возникает только при сформированной зависимости. Такое случается при чрезмерном употреблении продуктов с его содержанием на протяжении длительного времени. На этой почве развивается абстинентный синдром. Если человек не испытывает зависимости от кофеина, то организм в нем не нуждается. К главным симптомам нехватки вещества относятся:

  • повышенная раздражительность;
  • головная боль;
  • бессонница в ночные часы;
  • перепады артериального давления;
  • общее недомогание;
  • повышенная утомляемость в дневные часы.

Признаки избытка

При регулярном употреблении продукты с высоким содержанием кофеина могут навредить здоровью. В этом случае развивается физическая и психологическая зависимость. В результате этого человек перестает контролировать объем употребляемых кофеиносодержащих продуктов. Излишняя стимуляция адреналина приводит к появлению характерной симптоматики. Ее интенсивность напрямую зависит от степени запущенности проблемы. К наиболее распространенным признакам передозировки веществом относятся:

  • дрожь в конечностях;
  • учащенное сердцебиение;
  • головокружение;
  • мигрень;
  • сухость слизистой ротовой полости;
  • покраснение кожных покровов.

При остром отравлении наблюдается повышенная нервозность. Самой главной проблемой становится бессонница. В некоторых случаях снижается концентрация внимания и возникает спутанность сознания. К внешним признакам передозировки веществом относят синюшность носогубного треугольника.

Усвояемость

Длительность полураспада алколоида составляет 5 часов. Необходимый тонизирующий эффект наблюдается через 20-30 минут после употребления продукта с содержанием вещества. Для этого периода характерен всплеск энергии и учащение мочеиспускания. Вещество усваивается достаточно легко, но оказывает раздражающее воздействие на слизистую пищеварительной системы.