Общие принципы приготовления
Мясо индейки является диетическим. Оно готовится чуть дольше куриного, зато содержит большое количество белка, незаменимых витаминов и минералов. В итоге оно укрепляет иммунитет, продляет молодость. Интересно, что эта птица в меню способствует повышению серотонина – гормона счастья.
Есть несколько правил, которые стоит соблюдать при приготовлении индейки, независимо от выбранного рецепта:
- птицу обязательно нужно мариновать перед термической обработкой, иначе мясо может получиться суховатым;
- в процессе жарки или запекания рекомендуется регулярно поливать индейку выделяющимся соком (это еще один способ избежать сухости мяса);
- нельзя отправлять готовиться холодные (и уж тем более замороженные голени), предварительно их нужно оставить минимум на полчаса при комнатной температуре, только в этом случае готовая птица получится мягкой;
- мясо полностью готово к подаче к столу если при глубоком прокалывании выделяется прозрачный сок.
Рассчитать рекомендованное время запекания индейки очень просто по схеме: 20 мин. на полкило мяса.
Состав и полезные свойства
В мясе индейки содержатся полезные для организма витамины, микро- и макроэлементы. В этом можно убедиться, ознакомившись с таблицей.
Состав | Содержание в 100 граммах |
---|---|
Вода | 74.07 г |
Пищевые волокна (клетчатка) | 0,5 г |
Белки | 17.07 г |
Углеводы | 3.71 г |
Жиры | 1.66 г |
Зола | 2, 99 г |
Витамины | |
Витамин А (ретинол) | 10 мкг |
Витамин В1 (тиамин) | 0.13 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0.32 мг |
Ниацин (витамин В3 или РР) | 0.11 мг |
Холин (витамин В4) | 66.4 мг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0.166 мг |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0.128 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 4 мкг |
Витамин В12 (цианокобаламин) | 0.09 мкг |
Витамин D (холекальциферол) | 0.1 мкг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 5.7 мг |
Витамин Е (токоферол) | 0.09 мг |
Минералы | |
Натрий | 1915 мг |
Калий | 302 мг |
Фосфор | 162 мг |
Магний | 21 мг |
Кальций | 8 мг |
Железо | 1.44 мг |
Цинк | 1.33 мг |
Медь | 40 мкг |
Селен | 22.8 мкг |
Марганец | 18 мкг |
Индюшатина – вкусное и полезное мясо. Оно прекрасно подходит для диетического питания, благодаря способности легко перевариваться и усваиваться человеческим организмом, а также небольшим содержанием холестерина.
Свои полезные свойства индейка сохраняет в запеченном, отварном и жареном виде. В своем составе содержит много минералов и витаминов. По мнению диетологов, только 100 грамм индюшатины обеспечивает около 60% их суточной нормы.
В мясе индейки содержится намного выше натрия, чем в говядине и телятине
Благодаря этому его можно готовить, не добавляя соль, что крайне важно при необходимости использовать бессолевую диету и для питания лиц, которые страдают гипертонией
Важным элементом для человеческого организма также является калий. Он принимает участие в формировании костной ткани. В индюшатине его есть то количество, которое при переваривании полностью всасывается. Такое полезное свойство делает мясо этой птицы незаменимым для питания пациентов, которые восстанавливаются после переломов, а также как средство профилактики остеохондроза и остеопороза. Фосфора в ней есть столько же, сколько и в рыбе.
В индейке содержатся все витамины группы В, в том числе витамин В3. Наш организм постоянно ощущает его недостаток из-за малого содержания в пищевых продуктах. Именно в индюшатине этот витамин присутствует в достаточном для организма количестве. При его нехватке возникает эффект «апельсиновой» и «шагреневой» кожи, целлюлит, психические и нервные расстройства, снижается уровень интеллекта, нарушается деятельность коры головного мозга.
С возрастом желательно ограничить употребление мяса индейки из-за наличия в нем множества пуриновых соединений (в 2 раза больше по сравнению с куриным мясом). Жир индейки тоже является диетическим продуктом, который можно использовать независимо от возраста наравне со сливочным маслом.
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, индюшатина полезна для таких групп населения:
- лиц, которые занимаются тяжелой физической работой, так как белок этого мяса позволяет легко восстанавливать силы;
- будущих мам, так как в ней есть высокое содержание фолиевой кислоты, настолько необходимой во время беременности;
- маленьким детям и кормящим женщинам (благодаря легкой усвояемости можно использовать, как один из продуктов для первого прикорма грудничка);
- людям, которые страдают от бессонницы, депрессий и стрессов – благодаря наличию в индейке такого вещества, как триптофан, в человеческом организме происходит выработка серотонина – «гормона счастья»;
- при тяжелых хронических болезнях, СПИДе, туберкулезе;
- в период острых болезней;
- лица, страдающие от онкологических заболеваний.
Сколько нужно варить индейку
Варить можно целую тушку и кусками. В любом случае воду нужно довести до кипения, подсолить и положить индейку в воду. Если вы заинтересованы не в бульоне, а самой птице, то следует варить целую тушку. В этом случае варить нужно в течение трех часов на среднем огне. Конечно, процесс требует времени, но правильно приготовленное мясо индейки стоит вашего труда. Для того, чтобы вкус получился интереснее, стоит добавить в процессе варки заранее подготовленные морковь, лук и петрушку, а также другие специи по собственному вкусу.
Если же варить индейку, то следует варить ее крупными порционными кусками на среднем огне около часа. Если желаете получить бульон, то куски должны быть мельче, положить в холодную воду и проварить их на медленном огне в течение часа. Затем нужно положить в первоначальный бульон другие ингредиенты– овощи и специи, а забрать индейку из бульона, чтобы потом вернуть её за минут 20 до окончания варки.
Сколько варить филе индейки:
Филе индейки – это вкусное и нежное мясо, которое почти не содержит жира, зато богато белками и фосфором. Если вам нужно варить филе индейки для салата или для вкусных бутербродов, его следует помыть и целиком положить в кастрюлю, залить водой и на среднем огне довести до кипения. Затем снять пену, добавить в воду лавровый лист, пару горошин черного перца и соль по вкусу. Сколько варить индейку для салата, зависит от размера филе, но как минимум 45 минут после закипания следует варить филе среднего размера, если кусок большой – тогда 1 час.
Сколько варить индейку для ребенка:
Мясо индейки особенно полезно для детей, ведь растущему организму нужны белки и витамины, которые содержатся в мясе птицы
Вкусная отварная индейка – это основа правильного рациона, и для детского питания имеет важное значение, ведь в таком продукте почти нет жира, который вреден детскому организму
Сколько варить индейку для ребенка, зависит от того, какое блюдо вы будете готовить. Филе индейки варить следует так, как описано выше, 45-60 минут в зависимости от размера. А если вы хотите сделать из кусочков курицы суп, варить индейку следует 1 час от закипания для голеней и крыльев, а для бедрышек индейки время приготовления следует увеличить до 1 часа 15 минут. В воду следует добавить морковь и целый лук, тогда мясо индейки получится более вкусным и ароматным, а бульон очень насыщенным и вкусным.
Сколько варить индейку для супа:
Многие хозяйки используют мясо индейки для приготовления вкусных и полезных супов. От куриного это мясо отличается более насыщенным вкусом, и если приготовить суп или борщ на бульоне из индейки. Сколько варить индейку для супа, зависит от того, какие части тушки вы выбрали для этого блюда.
Можно отварить филе индейки по времени так, как мы описали выше, такой бульон будет очень легким и подойдет для приготовления вкусных диетических супов с овощами. А если вы хотите сделать насыщенный суп с хорошем наваристом бульоне, следует выбрать голени или бедрышки, и варить индейку с добавлением целого лука и моркови 1.5 часа на очень медленном огне, чтобы мясо отдало все свои вкусовые оттенки, и блюдо получилось вкусным и наваристым.
Индейка как элемент меню для похудения
Наиболее подходящими для похудения считаются филе и грудка индейки, так как эти части птицы самые низкокалорийные. Мясо индейки помогает держать мышцы в тонусе и насыщает организм необходимыми для нормального функционирования минералами и витаминами.
Рекомендованная суточная доза потребления продукта составляет 250-300 г, для похудения – 150-200 г.
При регулярном употреблении мяса птицы улучшается процесс пищеварения, за счет чего разгоняется метаболизм, а в организме появляется дополнительная энергия, которая стимулирует тело к проявлению активности (в случае худеющих – к занятиям спортом).
Небольшая справка по продолжительности готовки:
- грудку или филе необходимо варить на протяжении получаса;
- бедро или голень – в течение одного часа;
- целую тушку – не менее трех часов;
- запекать целую птицу (4 кг) необходимо не менее двух с половиной часов.
Для маринада нельзя использовать сметану или майонез, следует ограничиться лимонным соком, разными специями, соевым соусом, винным уксусом, чесноком, горчицей. Можно использовать небольшое количество меда.
Andrey Starostin — stock.adobe.com
Рецепт: Голень индейки с картошкой запеченные в рукаве — В духовке
На голени делаем разрезы с двух сторон. Так как кожа индейки очень плотная. Надрезы только на шкуре.
Натираем со всех сторон солью и перцем. Я натирала обычным молотым перцем и смесью перцев плюс соль.
Оставляем пропитываться на 2-4 часа. У меня 4 часа мариновалась.
Этим временем чистим картошку. У меня это сделал умничка муж.
Нарезаем картофель как вам удобнее. Я хотела побыстрее поэтому на комбайне пластиками ее покрышила. После этого достаем рукав завязваем его с одной стороны и высыпаем туда картофель.
И измельчаем его. Я так же в комбайне его порезала.
Добавляем лук в рукав к картофелю.
Голень индейки запеченная в духовке калорийность
Пищевая ценность и химический состав «голень индейки запеченная в духовке».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 142 кКал | 1684 кКал | 8.4% | 5.9% | 1186 г |
Белки | 15.7 г | 76 г | 20.7% | 14.6% | 484 г |
Жиры | 8.9 г | 56 г | 15.9% | 11.2% | 629 г |
Энергетическая ценность голень индейки запеченная в духовке составляет 142 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность 100 граммов запечённой голени индейки (из которых 30,1 г белка, жиров 2,1 г и углеводов 0,0 г ) составляет 139 кКал или 583 кДж . 139 кКал на 100 г это 6% от средней суточной нормы.
Как сжечь калории из 100 г запечённой голени индейки
Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов запечённой голени индейки, понадобятся 11 минут бега или 2 часа 12 минут сна.
>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>
Деятельность | Калорийность на сутки на 100 г | |
Сон | 2 ч 12 мин | 9% |
Медитация | 1 ч 59 мин | 8% |
Отдых | 1 ч 49 мин | 8% |
Чтение книг, Интернет | 1 ч 31 мин | 6% |
Секс | 0 ч 57 мин | 4% |
Йога, пилатес | 0 ч 37 мин | 3% |
Танцы | 0 ч 35 мин | 2% |
Ходьба | 0 ч 31 мин | 2% |
Футбол | 0 ч 19 мин | 1% |
Плавание | 0 ч 18 мин | 1% |
Тренировка пресса | 0 ч 16 мин | 1% |
Силовая тренировка | 0 ч 16 мин | 1% |
Езда на велосипеде | 0 ч 15 мин | 1% |
Прыжки на скакалке | 0 ч 12 мин | 1% |
Бег | 0 ч 11 мин | 1% |
Калории в жирах
19 кКал — 14%. Калории в белках
121 кКал — 86%. Калории в углеводах
Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:
- U.S. department of agriculture (USDA)
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Сообщить об ошибках и неточностях
- Штук 0,5 голени индейки
- Вес с отходами 172,4 г Отходы: кость, жилы, плёнки 37%, кожа и подкожный жир 5% (42% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Мясо индейки отличается низкой калорийностью, а также высоким содержанием полезных веществ. Связано это в первую очередь с тем, что данные птицы крайне требовательны к условиям содержания и получаемому корму, то есть индеек-бройлеров быть не может по определению.
Калорийность ножек индейки
Калорийность ножек индейки составляет 142 ккал на 100 грамм продукта.
Сколько калорий в индейке
Опасения по поводу насыщенных жиров и холестерина заставили многих людей уменьшить или исключить потребление красного мяса и выбирать более здоровую альтернативу, такую как индейка. Большая часть жира в индейке располагается в коже и в мясе темного цвета. Даже съев маленький кусочек кожи, можно дать организму до 70 калорий.
Мясо индейки продается в различных формах, в том числе цельной, расфасованной ломтиками, грудки, бедра, фарш, котлеты и филе.
Состав и полезные свойства ножек индейки
Ножки индейки содержат много макро- и микроэлементов, необходимых нашему организму. Больше всего в этом мясе калия, фосфора, натрия, меди, магния, марганца, кальция, цинка и железа. По содержанию фосфора индейка стоит рядом с рыбой (calorizator). Из витаминов индейка богата водорастворимыми витаминами: никотиновой кислотой (витамин PP), Витаминами B6, B12, B2, а также жирорастворимыми витаминами A и E. Кроме того, мясо индейки считается гипоаллергенным, состоит из легкоусвояемых человеческим организмом белков.
Калорийность Индейка филе голени. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Индейка филе голени».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 118 кКал | 1684 кКал | 7% | 5.9% | 1427 г |
Белки | 20.52 г | 76 г | 27% | 22.9% | 370 г |
Жиры | 3.97 г | 56 г | 7.1% | 6% | 1411 г |
Вода | 75.67 г | 2273 г | 3.3% | 2.8% | 3004 г |
Зола | 0.91 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20 мкг | 900 мкг | 2.2% | 1.9% | 4500 г |
Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 4 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.051 мг | 1.5 мг | 3.4% | 2.9% | 2941 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.3 мг | 1.8 мг | 16.7% | 14.2% | 600 г |
Витамин В4, холин | 75.6 мг | 500 мг | 15.1% | 12.8% | 661 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.1 мг | 5 мг | 22% | 18.6% | 455 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.361 мг | 2 мг | 18.1% | 15.3% | 554 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.9 мкг | 3 мкг | 63.3% | 53.6% | 158 г |
Витамин D, кальциферол | 0.4 мкг | 10 мкг | 4% | 3.4% | 2500 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.4 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.19 мг | 15 мг | 1.3% | 1.1% | 7895 г |
Витамин РР, НЭ | 5.003 мг | 20 мг | 25% | 21.2% | 400 г |
Бетаин | 5.9 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 220 мг | 2500 мг | 8.8% | 7.5% | 1136 г |
Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 0.8% | 10000 г |
Магний, Mg | 22 мг | 400 мг | 5.5% | 4.7% | 1818 г |
Натрий, Na | 87 мг | 1300 мг | 6.7% | 5.7% | 1494 г |
Сера, S | 205.2 мг | 1000 мг | 20.5% | 17.4% | 487 г |
Фосфор, P | 158 мг | 800 мг | 19.8% | 16.8% | 506 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.18 мг | 18 мг | 6.6% | 5.6% | 1525 г |
Марганец, Mn | 0.006 мг | 2 мг | 0.3% | 0.3% | 33333 г |
Медь, Cu | 82 мкг | 1000 мкг | 8.2% | 6.9% | 1220 г |
Селен, Se | 21.2 мкг | 55 мкг | 38.5% | 32.6% | 259 г |
Цинк, Zn | 3.12 мг | 12 мг | 26% | 22% | 385 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.162 г | ~ | |||
Валин | 0.656 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.556 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.588 г | ~ | |||
Лейцин | 1.422 г | ~ | |||
Лизин | 1.693 г | ~ | |||
Метионин | 0.536 г | ~ | |||
Треонин | 0.745 г | ~ | |||
Триптофан | 0.219 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.661 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.109 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.641 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.13 г | ~ | |||
Глицин | 0.875 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.782 г | ~ | |||
Пролин | 1.108 г | ~ | |||
Серин | 0.813 г | ~ | |||
Тирозин | 0.609 г | ~ | |||
Цистеин | 0.194 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 79 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.039 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.031 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.073 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.001 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.004 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.007 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.031 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.697 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.009 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.309 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.006 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.163 г | min 16.8 г | 6.9% | 5.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.12 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.118 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.002 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.011 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.986 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.026 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.016 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
22:1 транс | 0.003 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.072 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.6% | 8.1% | |
18:2 Линолевая | 0.863 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.008 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.85 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.005 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.05 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.048 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.008 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.007 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.007 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.103 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.066 г | от 0.9 до 3.7 г | 7.3% | 6.2% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.022 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.009 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.007 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.992 г | от 4.7 до 16.8 г | 21.1% | 17.9% |
Энергетическая ценность Индейка филе голени составляет 118 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Голень индейки запеченная в духовке калорийность
Пищевая ценность и химический состав «голень индейки запеченная в духовке».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 142 кКал | 1684 кКал | 8.4% | 5.9% | 1186 г |
Белки | 15.7 г | 76 г | 20.7% | 14.6% | 484 г |
Жиры | 8.9 г | 56 г | 15.9% | 11.2% | 629 г |
Энергетическая ценность голень индейки запеченная в духовке составляет 142 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность 100 граммов запечённой голени индейки (из которых 30,1 г белка, жиров 2,1 г и углеводов 0,0 г ) составляет 139 кКал или 583 кДж . 139 кКал на 100 г это 6% от средней суточной нормы.
Как сжечь калории из 100 г запечённой голени индейки
Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов запечённой голени индейки, понадобятся 11 минут бега или 2 часа 12 минут сна.
>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>
Деятельность | Калорийность на сутки на 100 г | |
Сон | 2 ч 12 мин | 9% |
Медитация | 1 ч 59 мин | 8% |
Отдых | 1 ч 49 мин | 8% |
Чтение книг, Интернет | 1 ч 31 мин | 6% |
Секс | 0 ч 57 мин | 4% |
Йога, пилатес | 0 ч 37 мин | 3% |
Танцы | 0 ч 35 мин | 2% |
Ходьба | 0 ч 31 мин | 2% |
Футбол | 0 ч 19 мин | 1% |
Плавание | 0 ч 18 мин | 1% |
Тренировка пресса | 0 ч 16 мин | 1% |
Силовая тренировка | 0 ч 16 мин | 1% |
Езда на велосипеде | 0 ч 15 мин | 1% |
Прыжки на скакалке | 0 ч 12 мин | 1% |
Бег | 0 ч 11 мин | 1% |
Калории в жирах
19 кКал — 14%. Калории в белках
121 кКал — 86%. Калории в углеводах
Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:
- U.S. department of agriculture (USDA)
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Сообщить об ошибках и неточностях
- Штук 0,5 голени индейки
- Вес с отходами 172,4 г Отходы: кость, жилы, плёнки 37%, кожа и подкожный жир 5% (42% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Мясо индейки отличается низкой калорийностью, а также высоким содержанием полезных веществ. Связано это в первую очередь с тем, что данные птицы крайне требовательны к условиям содержания и получаемому корму, то есть индеек-бройлеров быть не может по определению.
Калорийность ножек индейки
Калорийность ножек индейки составляет 142 ккал на 100 грамм продукта.
Сколько калорий в индейке
Опасения по поводу насыщенных жиров и холестерина заставили многих людей уменьшить или исключить потребление красного мяса и выбирать более здоровую альтернативу, такую как индейка. Большая часть жира в индейке располагается в коже и в мясе темного цвета. Даже съев маленький кусочек кожи, можно дать организму до 70 калорий.
Мясо индейки продается в различных формах, в том числе цельной, расфасованной ломтиками, грудки, бедра, фарш, котлеты и филе.
Состав и полезные свойства ножек индейки
Ножки индейки содержат много макро- и микроэлементов, необходимых нашему организму. Больше всего в этом мясе калия, фосфора, натрия, меди, магния, марганца, кальция, цинка и железа. По содержанию фосфора индейка стоит рядом с рыбой (calorizator). Из витаминов индейка богата водорастворимыми витаминами: никотиновой кислотой (витамин PP), Витаминами B6, B12, B2, а также жирорастворимыми витаминами A и E. Кроме того, мясо индейки считается гипоаллергенным, состоит из легкоусвояемых человеческим организмом белков.
Популярные статьи для похудения и здоровья
Польза и вред индейки
Индейка обладает нежным и мягким вкусом. Она содержит витамины группы В и микроэлементы. За счет богатого состава индюшачье мясо придает человеческому организму силы и энергию, укрепляет иммунитет, нормализует аппетит. Индейка рекомендована пациентам с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы и органов ЖКТ, она стабилизирует уровень гемоглобина и предотвращает анемию.
Больше всего потребители предпочитают использовать в своем меню индюшачью голень. Эта часть ценится покупателями за универсальность в приготовлении: голени можно пожарить, потушить, приготовить на гриле. Однако если мясо употребляется в рамках здорового образа жизни, то все же предпочтительнее всего отваривать голени.
Сообщить об ошибках и неточностях
- Штук 0,3 голени индейки
- Вес с отходами 178,6 г Отходы: кость, жилы, плёнки 38%, кожа и подкожный жир 6% (44% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Мясо индейки не очень часто можно встретить на нашем столе. Мясо это популярно больше на Западе. Стоимость индейки выше по сравнению со стоимостью куриного мяса. Но как продукт индейка чрезвычайно полезна.
При покупке индейку следует внимательно осмотреть. Ножки и грудки должны быть чистыми, без пятен, округлыми. Кожа должна быть сливочно-желтого цвета.
По вкусовым качествам и малому содержанию белка мясо индейки больше похоже на мясо кролика, но менее волокнистое.
Читать также: Творожная запеканка с персиками в мультиварке
Состав и полезные свойства ножек индейки
Ножки индейки содержат много макро- и микроэлементов, необходимых нашему организму. Больше всего в этом мясе калия, фосфора, натрия, меди, магния, марганца, кальция, цинка и железа. По содержанию фосфора индейка стоит рядом с рыбой (calorizator). Из витаминов индейка богата водорастворимыми витаминами: никотиновой кислотой (витамин PP), Витаминами B6, B12, B2, а также жирорастворимыми витаминами A и E. Кроме того, мясо индейки считается гипоаллергенным, состоит из легкоусвояемых человеческим организмом белков.
Индейка (ножки) в кулинарии
Ножки индейки обладают большей калорийностью по сравнению с другими частями индейки и прекрасно подходят для тушения.
Очень вкусными получаются ножки индейки, запечённые с картофелем под клюквенным соусом (калоризатор). Запекают ножки или голень индейки просто с чесноком, а обжаренные и тушёные в шампанском, с мелкопорезанным анчоусом и оливками, они являются просто королевским угощением.
Готовить блюда из индейки нужно из расчёта, что в среднем человек за ужин съедает примерно 450 граммов этого нежного диетического мяса.
Голени индейки в духовке: рецепты для будней и праздников
Голень индейки, запеченная в духовке, получается сочной и мягкой. Чтобы придать блюду пикантный вкус, мясо можно замариновать в пряном или кисло-сладком соусе. Филе хорошо сочетается с сушеными травами, ароматными специями, соусами из сметаны, йогурта или томатов.
Предлагаем интересные рецепты горячих блюд для всей семьи!
Ножки индейки в маринаде
Блюдо в индийском стиле можно подать к столу на обед или ужин. Оно хорошо сочетается с вареным рисом, киноа, булгуром.
Ингредиенты:
- ножки — 2 шт. ;
- соевый соус — 100 мл;
- специи — 10 г.
Порядок приготовления:
- Натрите ножки куркумой, молотой смесью перцев, зирой молотой, сушёным имбирём. Приятный вкус блюду придаст приправа карри.
- Смажьте голени соевым соусом и заверните их в фольгу. Отправьте заготовки в холодильник на 2 часа.
- Когда пройдет время, переложите ножки в форму и поставьте в духовку, разогретую до 200°С на 30 минут.
- Достаньте форму, разверните фольгу и верните блюдо обратно в печь. Готовьте мясо угощение еще полчаса.
Подавайте блюдо с нарезкой из свежих овощей и печеной картошкой.
Голень индейки в фольге
Мясо птицы, приготовленное по этому рецепту, получается сытным и вкусным. Блюдо содержит много белка и микроэлементов, поэтому подходит для диетического и детского меню.
Ингредиенты:
- голень индейки — 900 г;
- горчица — 30 г;
- мед — 30 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль и перец — по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Нарежьте чеснок пластинками. Снимите кожицу с голени, надрежьте мясо в нескольких местах. Нашпигуйте голень дольками, верните обратно кожу. Натрите голень смесью горчицы и меда, затем отправьте заготовку мариноваться в холодильник на 2 часа.
- Застелите форму фольгой, разогрейте духовку до 230°С. Посыпьте голень солью и перцем, полейте остатками соуса.
- Заверните заготовку в фольгу и отправьте ее в печь на 30 минут. Убавьте нагрев до 180°С и готовьте мясо еще 1 час. Когда пройдет нужное время, разверните фольгу и дайте кожице подрумяниться под грилем.