Питьевой пудинг (vla)
Если Вы никогда не пробовали пудинг, но вдруг оказались в Нидерландах, не откажите себе в удовольствии попробовать эту сладость. Только обязательно охлаждённым, так он вкуснее.
Питьевой пудинг голландцы любят готовить самостоятельно, но Вы сможете найти его в любой кофейне.
Вариантов пудинга в Голландии очень много от ягодного до сливочного, но самые частые, пожалуй, ванильный и шоколадный.
Для приготовления голландского питьевого пудинга Вам понадобятся:
- Плитка шоколада – 100 гр
- Какао-порошок – 10 гр
- Кукурузный крахмал – 35 гр
- Молоко – 750 мл
- Сахарная пудра – 50 гр
- Ванилин
Смешайте какао-порошок и кукурузный крахмал. Добавьте 50 мл холодного молока. Все тщательно перемешайте – какао и крахмал должны полностью раствориться.
Возьмите оставшееся молоко (700 мл) добавьте в него сахар и ванилин – доведите до кипения. Дайте настояться в течение 5 минут, чтобы сахар полностью растворился.
Разрежьте шоколад на небольшие кусочки и добавьте его в теплое молоко. Все перемешайте до полного растворения шоколада.
Добавьте смесь из какао-порошка, крахмала и холодного молока в горячее молоко. Получившуюся смесь поставьте на медленный огонь и перемешивайте до загустения.
Разлейте пудинг по порционным стаканчикам или креманкам. Поставьте в холодильник не менее чем на 3 часа.
Украсьте пудинг взбитыми сливками или шоколадной стружкой.
Erwtensoep – гороховый суп
Spark Recipes
Это густой гороховый суп, настолько густой, что ложка в нем будет стоять. Сытное блюдо готовится из сушеного колотого зеленого горошка и других овощей, таких как сельдерей, лук, порей, морковь и картофель. Суп варится обязательно с мясом свинины. Ломтики копченой колбасы добавляются непосредственно перед подачей на стол. Обычно они сопровождаются кусочком ржаного хлеба с копченым беконом. Он называется – катенспек, дополненный сыром и маслом. Такой гороховый суп традиционно едят в Новый год, но это популярно в любой холодный зимний день.
Ингредиенты:
- 500 г колотого гороха
- 1 кусок окорока с костью или свиные кусочки 450 г
- 100 г бекона
- 1 копченая колбаса
- 2 больших лука
- 1 морковь
- 2 лука-порея
- 1 сельдерей
- 2 картофеля
- 2 литра воды
Способ приготовления:
- Промойте горох в сите под струей воды. Доведите воду до кипения с горохом, окороком и беконом. Позвольте этому кипеть в течение нескольких минут.
- Слейте всю воду, снова промойте горох и мясо, и поставьте их обратно на огонь с чистой водой.
- Тем временем приготовьте овощи: порежьте кожуру сельдерея, очистите картофель, порежьте сельдерей и картофель. Очистить морковь и нарежьте кубиками. Отрежьте лук-порей и вымойте. Добавьте овощи в кастрюлю и варите до тех пор, пока горох не станет мягким. Это займет около 1,5 до 2 часов.
- Выньте мясо и порежьте на мелкие кусочки. Верните в кастрюлю. Вымойте веточки сельдерея и порежьте листья. За 20 минут до окончания приготовления добавьте всю копченую колбасу и сельдерей. Посолите и поперчите по вкусу.
- Если хотите, вы можете взбить суп (без мясо и колбасы) блендером до состояния крем-супа. Затем добавить кусочки мяса, колбасы.
- Подавайте ржаным хлебом, беконом.
Особенности и отличия голландской кухни
Меню голландцев довольно простое и без излишеств, но калорийное. Голландцы не балуют себя чем-то “искусным” или “помпезным”, в основном они любят просто и сытно поесть. Хотя особенностей в их кулинарии немало.
Вообще, голландцы большие любители перекусов на ходу. Торговые точки с разнообразными закусками здесь практически на каждом шагу. Предлагают они и закуски с морепродуктами, бутерброды с селёдкой и картофель фри, щедро заправленный соусом, который просто обожают.
Конечно же, мясо и овощи тоже играют большую роль в кулинарии, но главным и всем известным достоянием Голландии является сыр. Здесь знают толк в его приготовлении и умеют правильно подать. Сыр добавляют во многие закуски, салаты, горячее и даже употребляют в качестве десертов.
Кстати, к сладкому голландцы относятся тоже с любовью. Они большие сладкоежки и с удовольствием употребляют мучную и сдобную выпечку. Даже к любой чашке кофе и чая они обязательно подают печенье или кекс.
Что касается напитков, то и тут у голландцев есть свои особенности. В зимнее время года они, как и все, пьют чай, кофе и какао, а вот из особенного: молоко с анисом и тёплую газировку. Пиво их главное достояние с древних времён, но есть у них ещё особенный ликёр “Jenever”. Он делается из ячменя, кукурузы, ржи и можжевеловых ягод с добавлением пряностей.
Но нидерландская кулинария только кажется обыденной и простой. Голландцы смогут удивить даже искушённых. Они умело сочетают, как кажется, на первый взгляд, несочетаемые вкусы. Например, привычное картофельное пюре готовят с яблоками, а любимые тосты посыпают шоколадной крошкой и съедают на завтрак или даже рыбу к праздничному столу подают в медовом маринаде.
Напитки
Кофе и чай (традиционные колониальные товары из «Индий») пользуются большой популярностью. «Кофейное время» (koffietijd) — между 10 и 11 часами утра или 19 и 20 часами вечера. В каждом кафе к любой чашке кофе обязательно подадут одну маленькую печеньку или кекс. Кофе с молоком называется «неправильным кофе» (koffie verkeerd), но очень популярно. Также стоит попробовать горячий шоколад, молоко с анисом и теплый лимонад (кваст).
В Нидерландах очень распространено пиво, особенно лагер: Heineken, Amstel, Grolsch. Пиво обычно подают в очень маленьких бокалах (~0,2), чтобы выпить его до того, как оно нагреется и потеряет свой изумительный вкус. Люди посерьезней, быстро опрокинув стаканчик пива, тут же вдогонку запивают его джином, величая эту смесь «kopstoot» («сокрушитель голов»).
«Еневер» — самый популярный крепкий напиток в Голландии — предок английского джина, придуманный одним голландским врачом. Jenever бывает «oud» (старый и приятный на вкус) либо «jong» (молодой и резкий), а иногда еще и с лимонным или ежевичным привкусом.
Также известен местный ликер Advocaat — своего рода жидкий крем из взбитых яиц и коньяка. Который не менее вкусно есть с мороженым.
10 блюд, которые стоит попробовать в Амстердаме
Что же стоит обязательно попробовать в Амстердаме? Следующие 10 блюд и закусок оставят самые яркие впечатления от королевства тюльпанов.
#1. Croquettes — крокеты с начинкой
Croquettes — можно попробовать как в ресторане, так и на улице!
Они здесь повсюду. От супермаркетов до ресторанов высокой кухни. Крокеты настолько прочно вошли в голландскую жизнь, что их продают даже в автоматах с готовыми перекусами. Встречаются крокеты круглой и продолговатой формы, с начинкой и без. Но самый оригинальный вариант — с начинкой «сате» из двух видов мяса.
#2. Куриные шашлычки Sáte
Попробуйте в Амстердаме куриные шашлыки — Saté Chicken
Простые индонезийские шашлычки из курицы, свинины или говядины, как правило, подают с густым арахисовым соусом. Его готовят из сладкого соевого соуса, арахисового масла и острого соуса чили. Этот жизнерадостный микс вкусов украсит даже самый дождливый день в Амстердаме. Соус порой подают отдельно от мяса — вместо кетчупа для картошки фри.
#3. Bami Goreng
Еда в Амстердаме: индонезийский Bami Goreng
Блюдо, без которого не обходится ни один ресторан в Нидерландах — жареная на воке лапша с мясом и овощами. Чаще всего — с курицей, фасолью и ростками сои. Особенностью является добавление сладкого соевого соуса и чили. Рецепт пришел из Индонезии, но вместе со своим рисовым аналогом наси-горенг завоевал в королевстве тюльпанов просто невероятную популярность.
#4. Зимний десерт Oliebollen
Самое вкусное из Амстердама — пончики Oliebollen
Вообще говоря, голландские пончики — это зимний десерт. Его обычно подают перед Рождеством, но и весной можно застать масляные шары на местных ярмарках и фестивалях. Оригинальный рецепт практически не претерпел изменений с XVII века. Круглую форму пончикам придают при помощи ложки для мороженого, в тесто добавляют изюм, а внутрь иногда кладут кусочки яблока. Большое количество сахарной пудры — непременный атрибут подачи этого блюда.
#5. Boerenkool Stamppot — пюре с капустой
Еда в Амстердаме: пюре с капустой
В голландских супермаркетах в разделах свежих салатов часто встречаются объемные пакеты с зеленью. Поначалу можно подумать, что это листовой салат. Но нет, это капуста кале. В сыром виде ее хоть и можно есть, но не очень приятно. Однако голландцы употребляют кале в громадных количествах. Секрет в том, чтобы смешать капусту с картофельным пюре. Так привычное блюдо становится веселее, вкуснее и полезнее.
#6. Гороховый суп Erwtensoep
Erwtensoep — суп #1 в Амстердаме!
Супы в ресторанах если и встречаются, то французские — грибной или луковый. Однако, своим гороховым супом голландцы очень гордятся. Сытный, ароматный, густой — он замечательно согревает в промозглые дни. Считается, что правильный гороховый суп — тот, в котором ложка стоит вертикально и не падает. Подают его обычно в горшочках, обязательно с копчеными колбасками.
#7. Селедка «Hollandse Nieuwe» — королева бала!
Про нее ходят легенды, а первый бочонок с селедкой нового улова традиционно преподносят королю. Не попробовать селедку в Голландии — грех. Причем она непременно должна быть молодой, размером с ладонь взрослого человека. А употреблять нужно целиком, взяв рыбу за хвост. Селедку солят особым образом в деревянных бочках, благодаря чему она получается неимоверно нежной и буквально тает во рту.
#8. Рыбка во фритюре Kibbeling
Популярная уличная еда Амстердама: белая рыба Kibbeling
Для тех, кто любит погорячее, в палатках с селедкой продают и белую рыбу. Как правило, это небольшие кусочки, обжаренные во фритюре и подаваемые с чесночным соусом. Для приготовления используют треску, хотя встречаются и более бюджетные варианты из хека, минтая и сайды.
#9. Rookworst — любителям колбасок!
Колбаски Rookworst в Амстердаме очень хорошего качества
Копченые колбаски подают как горячее блюдо, добавляют в супы, делают из них сэндвичи и едят вместо закуски к пиву. Оригинальный рецепт содержит три вида мяса, копченые в желудочной пленке. В наши дни колбаски из свинины покупают в супермаркетах и уже не готовят в домашних условиях, зато индивидуальные упаковки удобно брать с собой в качестве сувенира.
#10. Соленые леденцы Drop
Леденцы шагнули за пределы Амстердама и продаются даже на Амазоне
Леденцы и конфеты обычно воспринимаются как десерт. Но в Амстердаме снова что-то пошло не так. Конфеты здесь делают из лакрицы и, как ни странно, больше любят солеными. Есть такая шутка — если путешественнику понравится дроп, значит в прошлой жизни он был голландцем. Но попробовать их должен каждый. Может действительно лакричные леденцы спасали голландских моряков от суровых простуд в Северном море.
Stroopwafel | Стропвафли
Легендарные голландские вафли – первое, что нужно попробовать в Амстердаме из сладостей. Хрустящее тонкое тесто, вкуснейшая начинка из карамели, узнаваемая круглая форма – они действительно стали сладким символом Нидерландов. Десерт стоит попробовать как в холодном, так и в горячем виде. Запейте вафли ароматным кофе или обмакните их в горячий шоколад. Сегодня классическую начинку часто заменяют шоколадом. В продаже можно встретить голландские вафли с орешками, кокосом, фруктовыми наполнителями, даже с сыром. Попробуйте все, но не забудьте о самой простой – карамельной.
Привезите из Голландии вафли в красивой сувенирной коробочке в качестве гостинца близким. Если хотите немного сэкономить, загляните за ними в супермаркет.
Пенсильванские голландские деликатесы
Рабочий березовый пивной куб на фольклорном фестивале в Кутцтауне
Яблочные клецки
Шутливый пирог от ресторана Good N Plenty
Вупи пирог
Тарелки
- Картофельный салат амишей
- Масло яблочное
- Запеченное яблоко — очищенное от кожуры яблоко, покрытое корочкой для пирога, посыпанное сахаром или корицей и запеченное. Подается в миске с молоком. Иногда едят как десерт, но обычно едят как таковую.
- Говядина или оленина вяленое мясо
- Бова Шанкель — блюдо типа вареников из картофельных клецок и соуса.
- Лапша с коричневым маслом — яичная лапша в сочетании со сливочным маслом растапливается и подрумянивается на сковороде.
- Заправка из горячего бекона — приготовленный, высушенный, раскрошенный бекон в густой сладкой заправке, подается горячим со свежей зеленью салата; часто используется с зеленью одуванчика, чтобы компенсировать их терпкий вкус.
- Подливка с беконом
- Курица и вафли
- Куриный кукурузный суп, приготовленный из яичной лапши, а иногда и из шафрана , который выращивают в голландской Пенсильвании с начала 19 века. Иногда добавка — заклепки , вареники .
- Чау-чау
- Коул Слоу
- Чашка сыра
- Пряники , имбирные хлопья , имбирный пирог и жаркое, приправленные имбирем и другими ароматными специями.
- Гамлоф — похожее на мясной рулет блюдо из молотого окорока, часто запекаемое с коричневым сахаром сверху, без специй и панировочных сухарей, которые содержатся в мясном рулете.
- Свинья пасть — живот свиньи, на диалекте пенсильванского нидерландского языка называется Сеймаага .
- Ливан Болонья
- Шмера с арахисовым маслом
- Перечная капуста — кисло-сладкое блюдо
- Свинина и квашеная капуста
- Картофельная начинка
- Картофельные рулеты
- Горшечный пирог — не запеченный пирог с крышкой из теста, а мясное рагу с большой лапшой (квадратики пирога); часто включает курицу , муку , соль, овощи (например, сельдерей , лук и морковь ), а также специи (например, петрушку , тимьян , черный перец и лавровый лист ).
- Крендель
- Красные свекольные яйца (маринованные свекольные яйца)
- Sauerbraten — кислое жаркое, это любое из различных видов мяса и специй, маринованных в течение нескольких дней в уксусе или вине, овощи добавляются в маринад в течение последнего дня. Зауэрбратен традиционно готовили из конины, но сейчас отдают предпочтение говядине или другим кускам мяса. Его часто подают с клецками и краснокочанной капустой. Sauerbraten остается очень популярным по всей Германии.
- Schnitz un Knepp
- Scrapple
Десерты
- Торт с едой ангела
- Яблочные пельмени
- Голландский ребенок
- Церковная паста, приготовленная из патоки или кукурузного сиропа, зефирного крема и арахисового масла, часто встречается на церковных службах амишей и общественных мероприятиях.
- Пудинг с крекерами — загущенный солеными крекерами
- Fastnachts
- Торт-воронка
- Забавный торт — комбинация пирога и торта, которая получается путем выпечки торта, окруженного коркой пирога, покрытой мрамором с шоколадными полосками.
- Вупи пирог
- Пирог Монтгомери — масляная корочка с тягучей патокой и лимонной начинкой, а также пирог из пахты.
- Моравский сахарный пирог
- Shoofly pie — пирог из молочной крошки с корочкой для легкого поедания.
- Сахарное печенье
Блюда в Голландии, которые нужно попробовать каждому
Некоторые нидерландские блюда уж очень похожи на те, к которым мы привыкли, но другие в это время поражают. Несмотря на это, попробовать их стоит. Хотя бы потому, что в национальной кухне их считают лучшими.
1.Штамппот – овощное пюре. Состоит оно из вареной картошки, капусты, лука и моркови. К ним добавляется копченая колбаса или мясные шарики с грибами.
Гороховый суп Эртен |
2.Суп «Эртен» — гороховый суп из измельченных бобов с ветчиной или колбасой.
3.Хутспот представляет собой пюре из картофеля с жареным луком, тушеном морковкой и отварной говядиной. Последний компонент нарезается тонкими слайсами.
4.Бруджес – шарики теста, которые жарятся во фритюре. Их обычно наполняют самыми разными начинками. Чаще всего это сыр, колбаса, овощи или крабовое мясо.
5.Консоме пот-а-фе представляет собой прозрачный бульон с добавлением ветчины и моркови. Корнеплод перед этим слегка обдают огнем.
6.Ристтафель – рис, обжаренный до золотого цвета со свининой или говядиной и тушеными овощами.
Ристтафель |
Если говорить только о напитках, то речь пойдет не только о пиве Heineken. Среди популярных аперитивов: водка из можжевельника, сладкий нидерландский ликер «Advocaat» или «Orange Bitter». Выглядит он как обычный жидкий крем, а состоит из коньяка с добавлением взбитых яиц. Очень вкусно с мороженым.
К безалкогольным напиткам относят горячий шоколад, теплый лимонад или молоко с анисом. К чаю или кофе, кстати, в любой кофейне подают печенье или кусочек кекса. Последний напиток здесь пьют в чистом виде, без молока или сливок. В обратном случае это считается «неправильным напитком». Несмотря на это, в таком виде его пьет каждый второй гражданин. Перерыв на кофе по всей стране объявляется с десяти утра до одиннадцати дня и с семи вечера до восьми.
Приятна нидерландская кухня не только «легкой» пищей и продуктами высокого качества, но и низкими ценами. Богатый обед в кафе достойного уровня обойдется на более, чем в 20-25 евро на человека.
Ужин будет уже на десять евро дороже в таком же заведении. Но если это высокая кухня или очень популярный ресторан, придется отдать уже 75-80 евро. Все потому, что последние больше ориентируются на европейский кошелек, а бюджетные в это время подают простые, национальные, проверенные и безумно вкусные блюда.
Голландские кухни объединяют исторические детали
Благодаря разумному использованию пространства и современному стилю, возникает соблазн предположить, что голландская кухня — это безупречно оптимизированное и практичное место. Однако долгая и богатая история Нидерландов гарантирует, что практически каждая такая кухня содержит исторические детали, которые придают пространству характер и индивидуальность.
В старинном доме отреставрированные деревянные полы добавляют тепла глянцевым современным шкафам. Очаровательная бело-голубая керамика позволяет хранить продукты на расстоянии вытянутой руки. Старомодная голландская дверь может создать необходимую вентиляцию в ограниченном пространстве.
Кулинарные курсы в Нидерландах
В Амстердаме можно побывать на кулинарных мастер-классах по копчению угря — голландского деликатеса(на занимательном 2-3 часовом семинаре желающим раскроют тонкости его приготовления и позволят самостоятельно его приготовить). Бутик-отель “The College Hotel” (Амстердам) иногда радует гостей кулинарными мастер-классами, где они вместе с шеф-поваром готовят голландскую селедку и другие популярные блюда.
Поездку в Нидерланды можно подгадать к проведению Кулинарного фестиваля “Preuvenement” (август, Маастрихт), едой и напитками на котором можно обзавестись по специальным купонам preuvenelap, или Фестиваля конопли (ноябрь, Амстердам), посетителям которого предложат познакомиться с конопляной едой.
История
Голландская кухня или, как ее еще называют, нидерландская кухня – национальная кухня государства Нидерланды, расположенного на северо-западе Европы. Голландская кухня формировалась в условиях близости Северного моря и Европейской равнины, что позволяло активно развивать рыболовство, сельское хозяйство, в частности, выращивание сельскохозяйственных культур и разведение домашних животных, а также позволяло вести активную торговлю по морю.
Традиционно голландская кухня проста и понятна. Большое количество овощей и небольшое количество мяса.
Сильные изменения голландской кухни произошли во время ее колониальных владений, позволявших использовать большое количество экзотичных продуктов.
Тематические туры
В Голландии «сырные» экскурсии нарасхват у европейцев. Ценители сыра не упускают шанс побывать на производстве или устроить дегустацию в компании эксперта. Российские туристы уделяют гастрономическим турам чуть меньше внимания, поэтому и туров на русском языке в Амстердаме не слишком много. Мы составили список проверенных вариантов.
Национальная кухня в Амстердаме
Индивидуальный тур по Амстердаму на русском языке. Вас ждет неторопливое утро с чашечкой кофе, ароматным пирогом, роскошным видом на город и удивительными историями. Затем вы отправитесь в Музей сыра: рассказ о старинных традициях варки продукта, история голландского сыра, дегустации – интересно, вкусно, познавательно. Позже вас ждет селедка, бутерброды, шоколад и местное пиво. Близкое знакомство с местной кухней запомнится надолго. Почитать отзывы и посмотреть программу тура можно по этой ссылке.
Групповой тур с дегустацией
Прогулка по Амстердаму с русскоговорящим гидом. Вы пройдете вдоль каналов, отыщите самую узкую в мире постройку, вспомните Рембрандта, выясните, как живется людям в лодках. Следом вас ждет бутик голландского сыра. Вы узнаете его историю и секреты производства. А затем попробуете 20 сортов с джемами и соусами, научитесь различать их по виду, вкусу и аромату. Посмотреть полное описание тура можно по этой ссылке.
Поездка в Эдам и Волендам
Легенды средневекового города, кукольные домики, история голландского сыра, дегустации, отдых в уютной рыбацкой деревушке… За 4 часа вы получите столько удовольствия, сколько другие не испытывают и за год. Это шанс увидеть настоящие Нидерланды – те места, которые совсем не похожи на суетливый Амстердам. В Эдаме вы сможете попробовать и купить лучшие сорта голландского сыра: классические, с трюфелями, перцем, тмином… А в Волендаме непременно отведайте селедки или угря. Говорят, они лучшие во всей Голландии. Посмотреть подробности тура можно по этой ссылке.
Что попробовать в Голландии
Большинство туристов даже не подозревает о существовании голландской кухни. На экскурсии вам предстоит развеять этот миф. Дегустации стрит-фуда и блюд высокой кухни, лучшая селедка и умопомрачительные десерты – настоящий праздник живота! Вы узнаете, как не потеряться в сырном многообразии, где купить и как выбрать самый вкусный сыр, с чем его есть, чтобы раскрыть благородный вкус. К концу экскурсии у вас сложится полное представление о настоящей Голландии и жизни людей, которые построили одно из самых успешных обществ в мире. Почитать об экскурсии подробнее можно по этой ссылке.
Тур в Зансе-Сханс
Выездная экскурсия на русском языке с десятками восторженных отзывов туристов. Вы побываете в нарядной деревушке Зансе-Сханс и узнаете, как делают те самые кломпы. Гид раскроет тайны сыроварения и удивительные секреты первого магазина известной сети супермаркетов «Альберт Хейн». Чем хороши голландские коровы? Когда морковь стала оранжевой? Почему у голландцев особое чувство юмора? Вы ответите на эти и другие вопросы, попробуете вкуснейшие сыры и здорово проведете время. Почитать отзывы и просмотреть обширную программу тура можно по этой ссылке.
Перед поездкой в Голландию загляните в наш гид по шоппингу. Одежда, косметика, традиционные сувениры, идеи подарков близким, деликатесы – мы составили подробный список того, что стоит привезти из Нидерландов.
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
Рыба — основной продукт голландской кухни
Несмотря на наличие в рационе голландцев большого количества блюд из мяса, к рыбе у них особое отношение. Ее употребляют почти каждый день в самых разнообразных видах. Палтуса, камбалу, угря жарят, варят, солят, вялят: одним из самых изысканных блюд признается угорь, жареный в патоке — гебакен палинг мет строп. Употребляют рыбу в качестве закуски (бутерброд с рыбой и овощами) или как основное блюдо с гарниром.
Разнообразие рыбных блюд не помещало голландцам остановить свой выбор на селедке. Ее можно по праву назвать национальным блюдом, а харинг — кулинарным брендом страны. Малосоленая сельдь с луком и маринованными огурцами — одна из самых популярных в Нидерландах.
Еще один популярный вариант приготовления сельди — жарка. Для человека непривычного к такой кухне аромат блюда панхаринг покажется более чем странным, но гурманы говорят, что его бесподобный вкус заставляет забыть о неприятных моментах, связанных с запахом во время приготовления.
Десерты — какая кухня без них
Без сладких блюд сложно представить полноценную кухню, голландская — не исключение. Местный климат мало располагает к повсеместному выращиванию фруктов, поэтому в Нидерландах предпочитают хорошую выпечку и шоколад, который здесь готовят по особому рецепту.
Если лакомство из привозных какао-бобов больше относится к промышленному производству, то стропвафли, поффертьес (оладьи), а также местный вариант блинов и пироги с яблоками обязательны в голландском меню. Они несложны в приготовлении, как все блюда местной кухни, но очень питательны и вкусны.
Хотите разнообразить домашнее меню интересными блюдами голландской кухни — мы предлагаем необычные рецепты, которые готовят в этой стране, и прилагаем подробные рекомендации по их приготовлению. Воспользуйтесь нашими предложениями, и ваши близкие оценят ваши старания.
Кухня Голландии — это нечто переходное между кухнями Дании, Германии и Испании. Главной особенностью голландских поварских изысков является употребление всевозможных соусов, которыми сдабривают абсолютно любые блюда. Горячую пищу здесь едят только вечером, да и то не постоянно, в основном питание в дневное время проходит всухомятку. Ежедневными блюдами являются всевозможные морепродукты: угорь, палтус, кабала, устрицы, омары, но самой главной и любимой рыбкой здесь считается селедка. Ее употребляют с сыром, в жареном, вареном, копченом видах или соленой.
В основном голландцы едят свою любимую селедочку прямо на ходу, так как ее продают на каждом шагу в специальных палатках. А уж что творится на праздник селедки в Голландии !
Ее заглатывают целиком, либо делают бутерброд. Существует даже традиция поглощения селедки на ходу — надо задрать голову и, удерживая рыбку за милый хвостик, целиком или по кусочку съесть. Традиционный амстердамский способ поедания селедки таков: ее подают на бумажной тарелке с мелко нашинкованным луком и соленым огурцом. Едят такое блюдо с помощью приспособления, напоминающего двойную зубочистку. Однако, есть и другой способ — что-то типа рыбного ход-дога, когда селедку закладывают в разрезанную булку иногда вместе с луком, а иногда и без него. И не нужно бояться испачкать руки, так как в палатке вам выдадут влажные салфетки или предложат вымыть руки с мылом.
Закуски тоже в большом ходу в Голландии: это различные бутерброды, которыми питаются на завтрак/обед. Очень популярен бутерброд с ветчиной, сыром и глазуньей. Кстати, бутерброды также легко найти практически на каждом углу, чего не скажешь о горячей пище.
Стоит отметить роль картофеля на кухне Голландии. Его можно попробовать и в жареном виде, и как пюре вместе с другими овощами, ощущение такое, что картошкой заправлены все блюда. Кстати, в 99% в ресторане вам подадут картофель фри в виде гарнира.
Нельзя не сказать о голландских вкуснейших сырах, которые славятся на весь мир. Их существует неимоверное количество сортов, но самыми знакомыми почти для любого человека остаются такие, как Лейденский, Голландский и Эдам. Стоит попробовать также козий и овечий сыры.
Наконец, мы добрались до горячих блюд кухни Голландии. Традиционным блюдом Нидерландов считается хутспот: это нарезанная тушеная/вареная говядина, что подается с овощным пюре (обычно это лук, картофель и морковь). Да, у такого овощного пюре тоже есть название — штамппот — и оно является вторым по степени популярности блюдом. Самый любимый голландцами штамппот готовится из капусты, снабженной копчеными колбасками или мясными шариками типа котлет. Очень распространено гюцпот: это мясное рагу с добавлением тушеных овощей.
Что касается напитков, то, естественно, на первом месте стоит пиво. Самые знаменитые сорта — это Хайнекен и Амстел. Очень популярен Еневер, предок английского джина. Следует отметить местный ликер Адвокаат. Это смесь коньяка с взбитыми яйцами, который очень подходит к мороженому.
Ну и кофе! Чай здесь не очень жалуют, но вот кофе употребляют с утра и до вечера, причем одной чашечкой никто не ограничится. Принято подавать чашку кофе с одним печеньем.
Где попробовать национальную кухню?
С перекусом в Нидерландах ни у кого не возникнет трудностей (в крайнем случае, можно воспользоваться услугами уличных палаток и кафе на автозаправках), чего нельзя сказать о качественной и полезной еде – даже в столице не так легко найти рестораны исключительно с местной кухней. Чаевые в местных заведениях оставляются по желанию (можно оставить 5-10 % от итоговой суммы счета).
В Амстердаме утолить голод можно в ресторане голландской кухни “The Pantry”, где гостей потчуют запеканкой из мясного фарша, картофельного пюре, лука и цветной капусты; крокетами из козьего сыра с рукколой и медово-горчичным соусом; гюцпотом и другими традиционными блюдами.
Голландская селедка
Из всех морепродуктов сельдь здесь самая популярная. В Нидерландах, практически везде, можно встретить ларьки, в которых подают солёную селёдку, приправленную луком и маслом, вместо фастфуда.
Едят её голландцы совершенно в любом виде. Копчёную, просто нарезанную или в качестве начинки в сэндвичах. А, например, в этих же ларьках, селёдку подают целиком. Нидерландцы помещают её прямо в рот, держа за хвост. Причём здесь же, без труда можно будет помыть руки и пойти дальше по делам.
Голландцы говорят что рыбу они едят сырой, но это совсем не так. На самом деле они её замораживают, солят и маринуют несколько дней.
Для приготовления голландской селедки Вам понадобятся:
- 2 селедки;
- одна луковица и одна морковь, половинка лимона;
- 2 столовые ложки сахара и 2 чайные ложки соли;
- 4-5 штучек перца душистого и черного.
Разделайте рыбу, удалите внутренности. Сделайте надрез на спине и очистите от кожи. Отрежьте плавники, хвост, достаньте хребет с костями. Полученное филе нарежьте небольшими кусочками.
Лук нарежьте колечками, морковь — кружочками, а лимон тонкими ломтиками. Готовьте небольшие стеклянные баночки на 500 мл. Их нужно хорошо вымыть и высушить. Затем начините все укладывать слоями: на дно кладите лук, морковь и ломтик лимона, бросьте несколько горошин перца и лавровый лист. Сверху разместите кусочки рыбы. Добавьте щепотку соли и сахара. И наполните банки до самого верха.
Сверху должен оказаться слой овощей. Плотно закройте емкости и поставьте их в холодильник на 2-3 дня. Чтобы рыба просолилась и промариновалась полностью, время от времени банки нужно переворачивать. Через 3 дня можно подавать блюдо к столу.
Мебель в голландском стиле
Одним из самых характерных элементов кухонной мебели в голландском стиле является сервант/буфет. Этот солидный классический предмет мебели просто необходим, прежде всего из-за его невероятной функциональности. Его традиционный характер также хорошо сочетается с современными зданиями.
Для такой кухни характерен и большой деревянный стол. Древесина может быть необработанной и даже не требует дополнительных украшений. Яркие, просторные интерьеры, характерные для этого стиля — интересный фон для тяжелой, массивной, но простой мебели, например, дубовой.
Мебель в голландском стиле отличает простые формы. Организация кухонного пространства основана на том, что мебель должна быть специфической. Вместительные и функциональные шкафы — основа хорошей организации, о которой особенно заботятся голландцы.
Надежность также важна, потому что мебель должна служить долгие годы — это экономичный, но также экологический подход к дизайну интерьера.