Кухня в голландском стиле

Питьевой пудинг (vla)

Если Вы никогда не пробовали пудинг, но вдруг оказались в Нидерландах, не откажите себе в удовольствии попробовать эту сладость. Только обязательно охлаждённым, так он вкуснее.

Питьевой пудинг голландцы любят готовить самостоятельно, но Вы сможете найти его в любой кофейне.

Вариантов пудинга в Голландии очень много от ягодного до сливочного, но самые частые, пожалуй, ванильный и шоколадный.

Для приготовления голландского питьевого пудинга Вам понадобятся:

  • Плитка шоколада – 100 гр
  • Какао-порошок – 10 гр
  • Кукурузный крахмал – 35 гр
  • Молоко – 750 мл
  • Сахарная пудра – 50 гр
  • Ванилин

Смешайте какао-порошок и кукурузный крахмал. Добавьте 50 мл холодного молока. Все тщательно перемешайте – какао и крахмал должны полностью раствориться.

Возьмите оставшееся молоко (700 мл) добавьте в него сахар и ванилин – доведите до кипения. Дайте настояться в течение 5 минут, чтобы сахар полностью растворился.

Разрежьте шоколад на небольшие кусочки и добавьте его в теплое молоко. Все перемешайте до полного растворения шоколада.

Добавьте смесь из какао-порошка, крахмала и холодного молока в горячее молоко. Получившуюся смесь поставьте на медленный огонь и перемешивайте до загустения.

Разлейте пудинг по порционным стаканчикам или креманкам. Поставьте в холодильник не менее чем на 3 часа.

Украсьте пудинг взбитыми сливками или шоколадной стружкой.

Erwtensoep – гороховый суп

Spark Recipes

Это густой гороховый суп, настолько густой, что ложка в нем будет стоять. Сытное блюдо готовится из сушеного колотого зеленого горошка и других овощей, таких как сельдерей, лук, порей, морковь и картофель. Суп варится обязательно с мясом свинины. Ломтики копченой колбасы добавляются непосредственно перед подачей на стол. Обычно они сопровождаются кусочком ржаного хлеба с копченым беконом. Он называется – катенспек, дополненный сыром и маслом. Такой гороховый суп традиционно едят в Новый год, но это популярно в любой холодный зимний день.

Ингредиенты:

  • 500 г колотого гороха
  • 1 кусок окорока с костью или свиные кусочки 450 г
  • 100 г бекона
  • 1 копченая колбаса
  • 2 больших лука
  • 1 морковь
  • 2 лука-порея
  • 1 сельдерей
  • 2 картофеля
  • 2 литра воды

Способ приготовления:

  1. Промойте горох в сите под струей воды. Доведите воду до кипения с горохом, окороком и беконом. Позвольте этому кипеть в течение нескольких минут.
  2. Слейте всю воду, снова промойте горох и мясо, и поставьте их обратно на огонь с чистой водой.
  3. Тем временем приготовьте овощи: порежьте кожуру сельдерея, очистите картофель, порежьте сельдерей и картофель. Очистить морковь и нарежьте кубиками. Отрежьте лук-порей и вымойте. Добавьте овощи в кастрюлю и варите до тех пор, пока горох не станет мягким. Это займет около 1,5 до 2 часов.
  4. Выньте мясо и порежьте на мелкие кусочки. Верните в кастрюлю. Вымойте веточки сельдерея и порежьте листья. За 20 минут до окончания приготовления добавьте всю копченую колбасу и сельдерей. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Если хотите, вы можете взбить суп (без мясо и колбасы) блендером до состояния крем-супа. Затем добавить кусочки мяса, колбасы.
  6. Подавайте ржаным хлебом, беконом.

Особенности и отличия голландской кухни

Меню голландцев довольно простое и без излишеств, но калорийное. Голландцы не балуют себя чем-то “искусным” или “помпезным”, в основном они любят просто и сытно поесть. Хотя особенностей в их кулинарии немало.

Вообще, голландцы большие любители перекусов на ходу. Торговые точки с разнообразными закусками здесь практически на каждом шагу. Предлагают они и закуски с морепродуктами, бутерброды с селёдкой и картофель фри, щедро заправленный соусом, который просто обожают.

Конечно же, мясо и овощи тоже играют большую роль в кулинарии, но главным и всем известным достоянием Голландии является сыр. Здесь знают толк в его приготовлении и умеют правильно подать. Сыр добавляют во многие закуски, салаты, горячее и даже употребляют в качестве десертов.

Кстати, к сладкому голландцы относятся тоже с любовью. Они большие сладкоежки и с удовольствием употребляют мучную и сдобную выпечку. Даже к любой чашке кофе и чая они обязательно подают печенье или кекс.

Что касается напитков, то и тут у голландцев есть свои особенности. В зимнее время года они, как и все, пьют чай, кофе и какао, а вот из особенного: молоко с анисом и тёплую газировку. Пиво их главное достояние с древних времён, но есть у них ещё особенный ликёр “Jenever”. Он делается из ячменя, кукурузы, ржи и можжевеловых ягод с добавлением пряностей.

Но нидерландская кулинария только кажется обыденной и простой. Голландцы смогут удивить даже искушённых. Они умело сочетают, как кажется, на первый взгляд, несочетаемые вкусы. Например, привычное картофельное пюре готовят с яблоками, а любимые тосты посыпают шоколадной крошкой и съедают на завтрак или даже рыбу к праздничному столу подают в медовом маринаде.

Напитки

Кофе и чай (традиционные колониальные товары из «Индий») пользуются большой популярностью. «Кофейное время» (koffietijd) — между 10 и 11 часами утра или 19 и 20 часами вечера. В каждом кафе к любой чашке кофе обязательно подадут одну маленькую печеньку или кекс. Кофе с молоком называется «неправильным кофе» (koffie verkeerd), но очень популярно. Также стоит попробовать горячий шоколад, молоко с анисом и теплый лимонад (кваст).

В Нидерландах очень распространено пиво, особенно лагер: Heineken, Amstel, Grolsch. Пиво обычно подают в очень маленьких бокалах (~0,2), чтобы выпить его до того, как оно нагреется и потеряет свой изумительный вкус. Люди посерьезней, быстро опрокинув стаканчик пива, тут же вдогонку запивают его джином, величая эту смесь «kopstoot» («сокрушитель голов»).

«Еневер» — самый популярный крепкий напиток в Голландии — предок английского джина, придуманный одним голландским врачом. Jenever бывает «oud» (старый и приятный на вкус) либо «jong» (молодой и резкий), а иногда еще и с лимонным или ежевичным привкусом.

Также известен местный ликер Advocaat — своего рода жидкий крем из взбитых яиц и коньяка. Который не менее вкусно есть с мороженым.

10 блюд, которые стоит попробовать в Амстердаме

Что же стоит обязательно попробовать в Амстердаме? Следующие 10 блюд и закусок оставят самые яркие впечатления от королевства тюльпанов.

#1. Croquettes — крокеты с начинкой

Croquettes — можно попробовать как в ресторане, так и на улице!

Они здесь повсюду. От супермаркетов до ресторанов высокой кухни. Крокеты настолько прочно вошли в голландскую жизнь, что их продают даже в автоматах с готовыми перекусами. Встречаются крокеты круглой и продолговатой формы, с начинкой и без. Но самый оригинальный вариант — с начинкой «сате» из двух видов мяса.

#2. Куриные шашлычки Sáte

Попробуйте в Амстердаме куриные шашлыки — Saté Chicken

Простые индонезийские шашлычки из курицы, свинины или говядины, как правило, подают с густым арахисовым соусом. Его готовят из сладкого соевого соуса, арахисового масла и острого соуса чили. Этот жизнерадостный микс вкусов украсит даже самый дождливый день в Амстердаме. Соус порой подают отдельно от мяса — вместо кетчупа для картошки фри.

#3. Bami Goreng

Еда в Амстердаме: индонезийский Bami Goreng

Блюдо, без которого не обходится ни один ресторан в Нидерландах — жареная на воке лапша с мясом и овощами. Чаще всего — с курицей, фасолью и ростками сои. Особенностью является добавление сладкого соевого соуса и чили. Рецепт пришел из Индонезии, но вместе со своим рисовым аналогом наси-горенг завоевал в королевстве тюльпанов просто невероятную популярность.

#4. Зимний десерт Oliebollen

Самое вкусное из Амстердама — пончики Oliebollen

Вообще говоря, голландские пончики — это зимний десерт. Его обычно подают перед Рождеством, но и весной можно застать масляные шары на местных ярмарках и фестивалях. Оригинальный рецепт практически не претерпел изменений с XVII века. Круглую форму пончикам придают при помощи ложки для мороженого, в тесто добавляют изюм, а внутрь иногда кладут кусочки яблока. Большое количество сахарной пудры — непременный атрибут подачи этого блюда.

#5. Boerenkool Stamppot — пюре с капустой

Еда в Амстердаме: пюре с капустой

В голландских супермаркетах в разделах свежих салатов часто встречаются объемные пакеты с зеленью. Поначалу можно подумать, что это листовой салат. Но нет, это капуста кале. В сыром виде ее хоть и можно есть, но не очень приятно. Однако голландцы употребляют кале в громадных количествах. Секрет в том, чтобы смешать капусту с картофельным пюре. Так привычное блюдо становится веселее, вкуснее и полезнее.

#6. Гороховый суп Erwtensoep

Erwtensoep — суп #1 в Амстердаме!

Супы в ресторанах если и встречаются, то французские — грибной или луковый. Однако, своим гороховым супом голландцы очень гордятся. Сытный, ароматный, густой — он замечательно согревает в промозглые дни. Считается, что правильный гороховый суп — тот, в котором ложка стоит вертикально и не падает. Подают его обычно в горшочках, обязательно с копчеными колбасками.

#7. Селедка «Hollandse Nieuwe» — королева бала!

Про нее ходят легенды, а первый бочонок с селедкой нового улова традиционно преподносят королю. Не попробовать селедку в Голландии — грех. Причем она непременно должна быть молодой, размером с ладонь взрослого человека. А употреблять нужно целиком, взяв рыбу за хвост. Селедку солят особым образом в деревянных бочках, благодаря чему она получается неимоверно нежной и буквально тает во рту.

#8. Рыбка во фритюре Kibbeling

Популярная уличная еда Амстердама: белая рыба Kibbeling

Для тех, кто любит погорячее, в палатках с селедкой продают и белую рыбу. Как правило, это небольшие кусочки, обжаренные во фритюре и подаваемые с чесночным соусом. Для приготовления используют треску, хотя встречаются и более бюджетные варианты из хека, минтая и сайды.

#9. Rookworst — любителям колбасок!

Колбаски Rookworst в Амстердаме очень хорошего качества

Копченые колбаски подают как горячее блюдо, добавляют в супы, делают из них сэндвичи и едят вместо закуски к пиву. Оригинальный рецепт содержит три вида мяса, копченые в желудочной пленке. В наши дни колбаски из свинины покупают в супермаркетах и уже не готовят в домашних условиях, зато индивидуальные упаковки удобно брать с собой в качестве сувенира.

#10. Соленые леденцы Drop

Леденцы шагнули за пределы Амстердама и продаются даже на Амазоне

Леденцы и конфеты обычно воспринимаются как десерт. Но в Амстердаме снова что-то пошло не так. Конфеты здесь делают из лакрицы и, как ни странно, больше любят солеными. Есть такая шутка — если путешественнику понравится дроп, значит в прошлой жизни он был голландцем. Но попробовать их должен каждый. Может действительно лакричные леденцы спасали голландских моряков от суровых простуд в Северном море.

Stroopwafel | Стропвафли

Легендарные голландские вафли – первое, что нужно попробовать в Амстердаме из сладостей. Хрустящее тонкое тесто, вкуснейшая начинка из карамели, узнаваемая круглая форма – они действительно стали сладким символом Нидерландов. Десерт стоит попробовать как в холодном, так и в горячем виде. Запейте вафли ароматным кофе или обмакните их в горячий шоколад. Сегодня классическую начинку часто заменяют шоколадом. В продаже можно встретить голландские вафли с орешками, кокосом, фруктовыми наполнителями, даже с сыром. Попробуйте все, но не забудьте о самой простой – карамельной.

Привезите из Голландии вафли в красивой сувенирной коробочке в качестве гостинца близким. Если хотите немного сэкономить, загляните за ними в супермаркет.

Пенсильванские голландские деликатесы

Рабочий березовый пивной куб на фольклорном фестивале в Кутцтауне

Яблочные клецки

Шутливый пирог от ресторана Good N Plenty

Вупи пирог

Тарелки

  • Картофельный салат амишей
  • Масло яблочное
  • Запеченное яблоко — очищенное от кожуры яблоко, покрытое корочкой для пирога, посыпанное сахаром или корицей и запеченное. Подается в миске с молоком. Иногда едят как десерт, но обычно едят как таковую.
  • Говядина или оленина вяленое мясо
  • Бова Шанкель — блюдо типа вареников из картофельных клецок и соуса.
  • Лапша с коричневым маслом — яичная лапша в сочетании со сливочным маслом растапливается и подрумянивается на сковороде.
  • Заправка из горячего бекона — приготовленный, высушенный, раскрошенный бекон в густой сладкой заправке, подается горячим со свежей зеленью салата; часто используется с зеленью одуванчика, чтобы компенсировать их терпкий вкус.
  • Подливка с беконом
  • Курица и вафли
  • Куриный кукурузный суп, приготовленный из яичной лапши, а иногда и из шафрана , который выращивают в голландской Пенсильвании с начала 19 века. Иногда добавка — заклепки , вареники .
  • Чау-чау
  • Коул Слоу
  • Чашка сыра
  • Пряники , имбирные хлопья , имбирный пирог и жаркое, приправленные имбирем и другими ароматными специями.
  • Гамлоф — похожее на мясной рулет блюдо из молотого окорока, часто запекаемое с коричневым сахаром сверху, без специй и панировочных сухарей, которые содержатся в мясном рулете.
  • Свинья пасть — живот свиньи, на диалекте пенсильванского нидерландского языка называется Сеймаага .
  • Ливан Болонья
  • Шмера с арахисовым маслом
  • Перечная капуста — кисло-сладкое блюдо
  • Свинина и квашеная капуста
  • Картофельная начинка
  • Картофельные рулеты
  • Горшечный пирог — не запеченный пирог с крышкой из теста, а мясное рагу с большой лапшой (квадратики пирога); часто включает курицу , муку , соль, овощи (например, сельдерей , лук и морковь ), а также специи (например, петрушку , тимьян , черный перец и лавровый лист ).
  • Крендель
  • Красные свекольные яйца (маринованные свекольные яйца)
  • Sauerbraten — кислое жаркое, это любое из различных видов мяса и специй, маринованных в течение нескольких дней в уксусе или вине, овощи добавляются в маринад в течение последнего дня. Зауэрбратен традиционно готовили из конины, но сейчас отдают предпочтение говядине или другим кускам мяса. Его часто подают с клецками и краснокочанной капустой. Sauerbraten остается очень популярным по всей Германии.
  • Schnitz un Knepp
  • Scrapple

Десерты

  • Торт с едой ангела
  • Яблочные пельмени
  • Голландский ребенок
  • Церковная паста, приготовленная из патоки или кукурузного сиропа, зефирного крема и арахисового масла, часто встречается на церковных службах амишей и общественных мероприятиях.
  • Пудинг с крекерами — загущенный солеными крекерами
  • Fastnachts
  • Торт-воронка
  • Забавный торт — комбинация пирога и торта, которая получается путем выпечки торта, окруженного коркой пирога, покрытой мрамором с шоколадными полосками.
  • Вупи пирог
  • Пирог Монтгомери — масляная корочка с тягучей патокой и лимонной начинкой, а также пирог из пахты.
  • Моравский сахарный пирог
  • Shoofly pie — пирог из молочной крошки с корочкой для легкого поедания.
  • Сахарное печенье

Блюда в Голландии, которые нужно попробовать каждому

Некоторые нидерландские блюда уж очень похожи на те, к которым мы привыкли, но другие в это время поражают. Несмотря на это, попробовать их стоит. Хотя бы потому, что в национальной кухне их считают лучшими.

1.Штамппот – овощное пюре. Состоит оно из вареной картошки, капусты, лука и моркови. К ним добавляется копченая колбаса или мясные шарики с грибами.


Гороховый суп Эртен

2.Суп «Эртен» — гороховый суп из измельченных бобов с ветчиной или колбасой.

3.Хутспот представляет собой пюре из картофеля с жареным луком, тушеном морковкой и отварной говядиной. Последний компонент нарезается тонкими слайсами.

4.Бруджес – шарики теста, которые жарятся во фритюре. Их обычно наполняют самыми разными начинками. Чаще всего это сыр, колбаса, овощи или крабовое мясо.

5.Консоме пот-а-фе представляет собой прозрачный бульон с добавлением ветчины и моркови. Корнеплод перед этим слегка обдают огнем.

6.Ристтафель – рис, обжаренный до золотого цвета со свининой или говядиной и тушеными овощами.


Ристтафель

Если говорить только о напитках, то речь пойдет не только о пиве Heineken. Среди популярных аперитивов: водка из можжевельника, сладкий нидерландский ликер «Advocaat» или «Orange Bitter». Выглядит он как обычный жидкий крем, а состоит из коньяка с добавлением взбитых яиц. Очень вкусно с мороженым.

К безалкогольным напиткам относят горячий шоколад, теплый лимонад или молоко с анисом. К чаю или кофе, кстати, в любой кофейне подают печенье или кусочек кекса. Последний напиток здесь пьют в чистом виде, без молока или сливок. В обратном случае это считается «неправильным напитком». Несмотря на это, в таком виде его пьет каждый второй гражданин. Перерыв на кофе по всей стране объявляется с десяти утра до одиннадцати дня и с семи вечера до восьми.

Приятна нидерландская кухня не только «легкой» пищей и продуктами высокого качества, но и низкими ценами. Богатый обед в кафе достойного уровня обойдется на более, чем в 20-25 евро на человека.

Ужин будет уже на десять евро дороже в таком же заведении. Но если это высокая кухня или очень популярный ресторан, придется отдать уже 75-80 евро. Все потому, что последние больше ориентируются на европейский кошелек, а бюджетные в это время подают простые, национальные, проверенные и безумно вкусные блюда.

Голландские кухни объединяют исторические детали

Благодаря разумному использованию пространства и современному стилю, возникает соблазн предположить, что голландская кухня — это безупречно оптимизированное и практичное место. Однако долгая и богатая история Нидерландов гарантирует, что практически каждая такая кухня содержит исторические детали, которые придают пространству характер и индивидуальность.

В старинном доме отреставрированные деревянные полы добавляют тепла глянцевым современным шкафам. Очаровательная бело-голубая керамика позволяет хранить продукты на расстоянии вытянутой руки. Старомодная голландская дверь может создать необходимую вентиляцию в ограниченном пространстве.

Кулинарные курсы в Нидерландах

В Амстердаме можно побывать на кулинарных мастер-классах по копчению угря — голландского деликатеса(на занимательном 2-3 часовом семинаре желающим раскроют тонкости его приготовления и позволят самостоятельно его приготовить). Бутик-отель “The College Hotel” (Амстердам) иногда радует гостей кулинарными мастер-классами, где они вместе с шеф-поваром готовят голландскую селедку и другие популярные блюда.

Поездку в Нидерланды можно подгадать к проведению Кулинарного фестиваля “Preuvenement” (август, Маастрихт), едой и напитками на котором можно обзавестись по специальным купонам preuvenelap, или Фестиваля конопли (ноябрь, Амстердам), посетителям которого предложат познакомиться с конопляной едой.

История

Голландская кухня или, как ее еще называют, нидерландская кухня – национальная кухня государства Нидерланды, расположенного на северо-западе Европы. Голландская кухня формировалась в условиях близости Северного моря и Европейской равнины, что позволяло активно развивать рыболовство, сельское хозяйство, в частности, выращивание сельскохозяйственных культур и разведение домашних животных, а также позволяло вести активную торговлю по морю.

Традиционно голландская кухня проста и понятна. Большое количество овощей и небольшое количество мяса.

Сильные изменения голландской кухни произошли во время ее колониальных владений, позволявших использовать большое количество экзотичных продуктов.

Тематические туры

В Голландии «сырные» экскурсии нарасхват у европейцев. Ценители сыра не упускают шанс побывать на производстве или устроить дегустацию в компании эксперта. Российские туристы уделяют гастрономическим турам чуть меньше внимания, поэтому и туров на русском языке в Амстердаме не слишком много. Мы составили список проверенных вариантов.

Национальная кухня в Амстердаме

Индивидуальный тур по Амстердаму на русском языке. Вас ждет неторопливое утро с чашечкой кофе, ароматным пирогом, роскошным видом на город и удивительными историями. Затем вы отправитесь в Музей сыра: рассказ о старинных традициях варки продукта, история голландского сыра, дегустации – интересно, вкусно, познавательно. Позже вас ждет селедка, бутерброды, шоколад и местное пиво. Близкое знакомство с местной кухней запомнится надолго. Почитать отзывы и посмотреть программу тура можно по этой ссылке.

Групповой тур с дегустацией

Прогулка по Амстердаму с русскоговорящим гидом. Вы пройдете вдоль каналов, отыщите самую узкую в мире постройку, вспомните Рембрандта, выясните, как живется людям в лодках. Следом вас ждет бутик голландского сыра. Вы узнаете его историю и секреты производства. А затем попробуете 20 сортов с джемами и соусами, научитесь различать их по виду, вкусу и аромату. Посмотреть полное описание тура можно по этой ссылке.

Поездка в Эдам и Волендам

Легенды средневекового города, кукольные домики, история голландского сыра, дегустации, отдых в уютной рыбацкой деревушке… За 4 часа вы получите столько удовольствия, сколько другие не испытывают и за год. Это шанс увидеть настоящие Нидерланды – те места, которые совсем не похожи на суетливый Амстердам. В Эдаме вы сможете попробовать и купить лучшие сорта голландского сыра: классические, с трюфелями, перцем, тмином… А в Волендаме непременно отведайте селедки или угря. Говорят, они лучшие во всей Голландии. Посмотреть подробности тура можно по этой ссылке.

Что попробовать в Голландии

Большинство туристов даже не подозревает о существовании голландской кухни. На экскурсии вам предстоит развеять этот миф. Дегустации стрит-фуда и блюд высокой кухни, лучшая селедка и умопомрачительные десерты – настоящий праздник живота! Вы узнаете, как не потеряться в сырном многообразии, где купить и как выбрать самый вкусный сыр, с чем его есть, чтобы раскрыть благородный вкус. К концу экскурсии у вас сложится полное представление о настоящей Голландии и жизни людей, которые построили одно из самых успешных обществ в мире. Почитать об экскурсии подробнее можно по этой ссылке.

Тур в Зансе-Сханс

Выездная экскурсия на русском языке с десятками восторженных отзывов туристов. Вы побываете в нарядной деревушке Зансе-Сханс и узнаете, как делают те самые кломпы. Гид раскроет тайны сыроварения и удивительные секреты первого магазина известной сети супермаркетов «Альберт Хейн». Чем хороши голландские коровы? Когда морковь стала оранжевой? Почему у голландцев особое чувство юмора? Вы ответите на эти и другие вопросы, попробуете вкуснейшие сыры и здорово проведете время. Почитать отзывы и просмотреть обширную программу тура можно по этой ссылке.

Перед поездкой в Голландию загляните в наш гид по шоппингу. Одежда, косметика, традиционные сувениры, идеи подарков близким, деликатесы – мы составили подробный список того, что стоит привезти из Нидерландов.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Рыба — основной продукт голландской кухни

Несмотря на наличие в рационе голландцев большого количества блюд из мяса, к рыбе у них особое отношение. Ее употребляют почти каждый день в самых разнообразных видах. Палтуса, камбалу, угря жарят, варят, солят, вялят: одним из самых изысканных блюд признается угорь, жареный в патоке — гебакен палинг мет строп. Употребляют рыбу в качестве закуски (бутерброд с рыбой и овощами) или как основное блюдо с гарниром.

Разнообразие рыбных блюд не помещало голландцам остановить свой выбор на селедке. Ее можно по праву назвать национальным блюдом, а харинг — кулинарным брендом страны. Малосоленая сельдь с луком и маринованными огурцами — одна из самых популярных в Нидерландах.

Еще один популярный вариант приготовления сельди — жарка. Для человека непривычного к такой кухне аромат блюда панхаринг покажется более чем странным, но гурманы говорят, что его бесподобный вкус заставляет забыть о неприятных моментах, связанных с запахом во время приготовления.

Десерты — какая кухня без них

Без сладких блюд сложно представить полноценную кухню, голландская — не исключение. Местный климат мало располагает к повсеместному выращиванию фруктов, поэтому в Нидерландах предпочитают хорошую выпечку и шоколад, который здесь готовят по особому рецепту.

Если лакомство из привозных какао-бобов больше относится к промышленному производству, то стропвафли, поффертьес (оладьи), а также местный вариант блинов и пироги с яблоками обязательны в голландском меню. Они несложны в приготовлении, как все блюда местной кухни, но очень питательны и вкусны.

Хотите разнообразить домашнее меню интересными блюдами голландской кухни — мы предлагаем необычные рецепты, которые готовят в этой стране, и прилагаем подробные рекомендации по их приготовлению. Воспользуйтесь нашими предложениями, и ваши близкие оценят ваши старания.

Кухня Голландии — это нечто переходное между кухнями Дании, Германии и Испании. Главной особенностью голландских поварских изысков является употребление всевозможных соусов, которыми сдабривают абсолютно любые блюда. Горячую пищу здесь едят только вечером, да и то не постоянно, в основном питание в дневное время проходит всухомятку. Ежедневными блюдами являются всевозможные морепродукты: угорь, палтус, кабала, устрицы, омары, но самой главной и любимой рыбкой здесь считается селедка. Ее употребляют с сыром, в жареном, вареном, копченом видах или соленой.

В основном голландцы едят свою любимую селедочку прямо на ходу, так как ее продают на каждом шагу в специальных палатках. А уж что творится на праздник селедки в Голландии !

Ее заглатывают целиком, либо делают бутерброд. Существует даже традиция поглощения селедки на ходу — надо задрать голову и, удерживая рыбку за милый хвостик, целиком или по кусочку съесть. Традиционный амстердамский способ поедания селедки таков: ее подают на бумажной тарелке с мелко нашинкованным луком и соленым огурцом. Едят такое блюдо с помощью приспособления, напоминающего двойную зубочистку. Однако, есть и другой способ — что-то типа рыбного ход-дога, когда селедку закладывают в разрезанную булку иногда вместе с луком, а иногда и без него. И не нужно бояться испачкать руки, так как в палатке вам выдадут влажные салфетки или предложат вымыть руки с мылом.

Закуски тоже в большом ходу в Голландии: это различные бутерброды, которыми питаются на завтрак/обед. Очень популярен бутерброд с ветчиной, сыром и глазуньей. Кстати, бутерброды также легко найти практически на каждом углу, чего не скажешь о горячей пище.

Стоит отметить роль картофеля на кухне Голландии. Его можно попробовать и в жареном виде, и как пюре вместе с другими овощами, ощущение такое, что картошкой заправлены все блюда. Кстати, в 99% в ресторане вам подадут картофель фри в виде гарнира.

Нельзя не сказать о голландских вкуснейших сырах, которые славятся на весь мир. Их существует неимоверное количество сортов, но самыми знакомыми почти для любого человека остаются такие, как Лейденский, Голландский и Эдам. Стоит попробовать также козий и овечий сыры.

Наконец, мы добрались до горячих блюд кухни Голландии. Традиционным блюдом Нидерландов считается хутспот: это нарезанная тушеная/вареная говядина, что подается с овощным пюре (обычно это лук, картофель и морковь). Да, у такого овощного пюре тоже есть название — штамппот — и оно является вторым по степени популярности блюдом. Самый любимый голландцами штамппот готовится из капусты, снабженной копчеными колбасками или мясными шариками типа котлет. Очень распространено гюцпот: это мясное рагу с добавлением тушеных овощей.

Что касается напитков, то, естественно, на первом месте стоит пиво. Самые знаменитые сорта — это Хайнекен и Амстел. Очень популярен Еневер, предок английского джина. Следует отметить местный ликер Адвокаат. Это смесь коньяка с взбитыми яйцами, который очень подходит к мороженому.

Ну и кофе! Чай здесь не очень жалуют, но вот кофе употребляют с утра и до вечера, причем одной чашечкой никто не ограничится. Принято подавать чашку кофе с одним печеньем.

Где попробовать национальную кухню?

С перекусом в Нидерландах ни у кого не возникнет трудностей (в крайнем случае, можно воспользоваться услугами уличных палаток и кафе на автозаправках), чего нельзя сказать о качественной и полезной еде – даже в столице не так легко найти рестораны исключительно с местной кухней. Чаевые в местных заведениях оставляются по желанию (можно оставить 5-10 % от итоговой суммы счета).

В Амстердаме утолить голод можно в ресторане голландской кухни “The Pantry”, где гостей потчуют запеканкой из мясного фарша, картофельного пюре, лука и цветной капусты; крокетами из козьего сыра с рукколой и медово-горчичным соусом; гюцпотом и другими традиционными блюдами.

Голландская селедка

Из всех морепродуктов сельдь здесь самая популярная. В Нидерландах, практически везде, можно встретить ларьки, в которых подают солёную селёдку, приправленную луком и маслом, вместо фастфуда.

Едят её голландцы совершенно в любом виде. Копчёную, просто нарезанную или в качестве начинки в сэндвичах. А, например, в этих же ларьках, селёдку подают целиком. Нидерландцы помещают её прямо в рот, держа за хвост. Причём здесь же, без труда можно будет помыть руки и пойти дальше по делам.

Голландцы говорят что рыбу они едят сырой, но это совсем не так. На самом деле они её замораживают, солят и маринуют несколько дней.

Для приготовления голландской селедки Вам понадобятся:

  • 2 селедки;
  • одна луковица и одна морковь, половинка лимона;
  • 2 столовые ложки сахара и 2 чайные ложки соли;
  • 4-5 штучек перца душистого и черного.

Разделайте рыбу, удалите внутренности. Сделайте надрез на спине и очистите от кожи. Отрежьте плавники, хвост, достаньте хребет с костями. Полученное филе нарежьте небольшими кусочками.

Лук нарежьте колечками, морковь — кружочками, а лимон тонкими ломтиками. Готовьте небольшие стеклянные баночки на 500 мл. Их нужно хорошо вымыть и высушить. Затем начините все укладывать слоями: на дно кладите лук, морковь и ломтик лимона, бросьте несколько горошин перца и лавровый лист. Сверху разместите кусочки рыбы. Добавьте щепотку соли и сахара. И наполните банки до самого верха.

Сверху должен оказаться слой овощей. Плотно закройте емкости и поставьте их в холодильник на 2-3 дня. Чтобы рыба просолилась и промариновалась полностью, время от времени банки нужно переворачивать. Через 3 дня можно подавать блюдо к столу.

Мебель в голландском стиле

Одним из самых характерных элементов кухонной мебели в голландском стиле является сервант/буфет. Этот солидный классический предмет мебели просто необходим, прежде всего из-за его невероятной функциональности. Его традиционный характер также хорошо сочетается с современными зданиями. 

Для такой кухни характерен и большой деревянный стол. Древесина может быть необработанной и даже не требует дополнительных украшений. Яркие, просторные интерьеры, характерные для этого стиля — интересный фон для тяжелой, массивной, но простой мебели, например, дубовой.

Мебель в голландском стиле отличает простые формы. Организация кухонного пространства основана на том, что мебель должна быть специфической. Вместительные и функциональные шкафы — основа хорошей организации, о которой особенно заботятся голландцы. 

Надежность также важна, потому что мебель должна служить долгие годы — это экономичный, но также экологический подход к дизайну интерьера.