Горбыль

Важные рекомендации

На побережье Черного моря очень распространена вечерняя или ночная рыбалки с гарпуном. Причем это один из самых захватывающих способов ловли.

Если вы тоже решите порыбачить таким способом, то для вас будут полезны эти правила:

Копье всегда должно быть направлено в точку фокусировки вашего взгляда. В таком случае вы сможете совершить оперативный точный выстрел, и именно в тот момент, когда засечете горбыля.
Всегда выжидайте удобной позиции для выстрела, чтобы ворчун развернулся боком или хотя в полразворота, тогда больше шансов попасть. Если он повернут к вам головой или хвостом, то лучше не спускать копье, так как вы с большой долей вероятности промахнетесь.
Опытные охотники в ловле горбыля гарпуном стараются заблокировать пути отхода горбыля из укрытия, чтобы в несколько раз увеличить шансы поймать его. Для этого каналы в скалистом дне баррикадируют разными вещами

Вы тоже можете применять такие уловки.
Прежде чем стрелять, важно убедиться, что вы сможете беспрепятственно извлечь добычу из укрытия. Вытаскивайте гарпун аккуратно и без рывков, а то соскочит рыба с наконечника – и можно сказать прощай улов! Можно выбрать стратегию от противного: подойти с обратной стороны валуна, волочить рыбу с гарпуном и только после этого хвататься за ружье.
После попадания копья подбирайтесь сразу же к рыбе

Взявшись одной рукой за гарпун, второй зафиксируй трофей. Перед непосредственным снятием Прежде чем снять усадите его на кукан, чтобы он точно никуда не делся от вас.

Мы уверены, что статья была для вас полезной, теперь вы знаете намного больше о рыбе горбыль, а также об особенностях ее ловли.

Применение в кулинарии

Рецептов приготовления горбыля существует множество. Его выпекают в духовке, жарят на сковороде или в гриле, солят, маринуют, тушат в сотейнике, обрабатывают другими способами.

Как приготовить рыбу?

• Пожарить в панировке или кляре.• Замариновать ароматное «хе» с листьями кунжута и салата.• Потушить с овощным рагу.• Пожарить антрекот из горбыля.• Сварить наваристую ароматную уху.• Приготовить тефтели с рыбой и рисом.

С какими ингредиентами горбыль сочетается?

Мука и мучные изделия: кукурузная, рисовая, пшеничная мука; сухарь панировочный.Яйцо: куриное.Молочные продукты: молоко, сметана.Масло/Жиры: канолы, арахисовое, сливочное, растительное масло; маргарин.Специи/Приправы: кайенский перец, карри, орегано, горчица, лавровый лист.Зелень/Коренья: петрушка, стручки фасоли, лук, имбирь, водоросли, салат, кунжут, укроп.Фрукты: лимон, апельсин, лайм.Овощи: дайкон, анчоус, лук, морковь, картофель.Крупы: рис, пшено.Соусы: соевый, томатный, сметанный.

Горбыль ценится у азиатов, особенно почитаем у корейцев. Его популярность на восточных рынках объясняется небольшим количеством костей и малыми размерами, которые позволяют готовить рыбу целиком. Преимущественно горбыля жарят во фритюре или готовят «хе» из сырого мяса.

Китайский окунь Siniperca chuatsi

14508

Китайский окунь видео

Окунь-ауха, или китайский окунь (Siniperca chuatsi) занесён в Красную книгу России

По форме тела китайский окунь, или ауха — типичный окунь. Его единственный спинной плавник состоит из двух частей: передняя часть плавниковой складки поддерживается сильными колючками и заметно обособлена от задней, опирающейся на мягкие плавниковые лучи. Мощная колючка есть и в брюшных плавниках, расположенных под грудными или чуть позади них. Три сильные колючки располагаются в начале анального плавника. Завершают это вооружение шип на жаберной крышке, более мелкие шипы-зубцы предкрышечной кости и острые многорядные щетинковидные зубы на обеих челюстях большого рта с сильно выдающейся вперед нижней челюстью. У личинок аухи шипы жаберной крышки очень велики и служат основным органом защиты. По мере дальнейшего роста относительные размеры этих шипов сильно сокращаются, и основную защитную роль начинают играть колючки в плавниках, достигающие максимальной величины у мальков длиной 40—70 мм.

Окраска китайского окуня выдает в нем типичного хищника-засадчика. Серая или зеленовато-серая спина и серебристо-желтоватые бока покрыты неправильными темными пятнами.

Желтоватые с красной каймой плавники усыпаны яркими черными пятнами самой разной формы и размеров. Такой пестрый тип окраски характерен для рыб, обитающих среди камней, скал и водной растительности и подстерегающих в засаде свою жертву.

Ауха — пресноводная рыба, широко распространенная в реках Китая и Кореи, а в России встречающаяся в нижнем и среднем течении Амура, в реках Сунгари и Уссури, в озере Ханка.

Китайский окунь — прожорливый хищник. Поедает ауха в основном мелкую, малоценную рыбу. Большую часть его рациона в летнее время составляют карась, чебак, горчаки и малая колюшка. В осеннее время основной пищей служат пескари и мелкие кони. Благодаря своему огромному рту он в большом количестве поедает высокотелых рыб, менее доступных другим хищникам. Охотится окунь за своей добычей, ориентируясь, прежде всего при помощи зрения. Медленно подплывает он к жертве и коротким броском кидается на нее. Эта непрерывная охота продолжается интенсивно все лето в основном русле реки, притоках или в пойменных водоемах, за исключением времени нереста, когда приоритетность пищевого инстинкта несколько ослабевает. Осенью рыбы из озер и протоков выходят в русла рек на зимовку, где ведут, по-видимому, малоподвижный образ жизни и, соответственно, едят очень мало.

Созревают самки аухи на пятом году жизни при длине 32—34 см, а самцы — при длине 25— 30 сантиметров и в возрасте трех лет. После достижения половой зрелости рыбы нерестятся ежегодно. Основные нерестилища этого вида находятся на территории Китая, в нижнем течении реки Сунгари. В России основное нерестилище аухи располагается в русле Амура на участке между Благовещенском и Малмыжем, а в озере Ханка он нерестится у его западных берегов. За лето самки выметывают икру не один раз, а многократно, небольшими порциями: в мае, июне и июле. Сроки и интенсивность икрометания не связаны с изменениями уровня воды на местах размножения. Такой порционный нерест дает дополнительный шанс в борьбе за выживание вида: уж хотя бы части потомства да удастся попасть в более благоприятные для выживания условия.

Икра у аухи придонная, плавучая (пелагическая), с крупной жировой каплей и толстой оболочкой, но не крупная — около 2 миллиметров в диаметре. В зависимости от своих размеров, самка за лето выметывает от 48 до 379 тысяч икринок, в среднем около 160 тысяч. Выметывается икра на участках русла с равномерным течением и песчаным дном. После оплодотворения она сносится вниз по течению реки. Через три-пять дней после нереста из икринок вылупляются личинки, а спустя одну-две недели после выклева мальки с уже рассосавшимся желтком подходят в прибрежную зону и начинают активно питаться. Эти малыши не менее кровожадны, чем их родители. Хищниками они становятся сразу же с начала активного питания. Пятимиллиметровые “крошки” поедают молодь других рыб, не брезгуя и особями своего вида. Помимо молоди рыб питаются они и беспозвоночными. При этом жертвы личинок китайского окуня превышают их собственные размеры. С ростом молоди относительные размеры добычи становятся все меньше, и у взрослых особей жертва не превышает 45 % от размера хищника. Растет ауха очень быстро, а живет не более 9 лет. К этому возрасту рыбы достигают длины около 70 см и веса до 9 кг, но обычно встречаются особи длиной 30—35 см при весе около 1 кг.

Способы ловли горбыля

Горбыля обычно ловят с берега, несмотря на то, что он почти всегда придерживается больших глубин, находящихся от берега на некотором удалении.

С лодки поймать эту рыбу удается реже, поэтому от рыбака требуется умение делать дальние забросы снасти, а при поклевке — ориентироваться в складывающейся ситуации. Дело в том, что, уверенно хватая насадку, горбыль часто самозасекается, но тут же может броситься под скалу или под камень и вытащить его оттуда не всегда удается.

Обычно для ловли горбыля на удочку используют длинные жёсткие углепластиковые удилища. Удилище оснащается катушкой безынерционной или мультипликаторной. Однако рыбалка на горбыля может вестись с использованием специальных лёгких удилищ для прибойной ловли. Некоторые любители отдают предпочтение двуручному спиннингу длиной около 4,5 м. Леска на катушке должна наматываться с избытком как минимум 15 м. диаметр основной лески 0,30-0,35 мм, а диаметр поводка не менее 0,25 мм

Такая предосторожность не лишняя: обычно после подсечки горбыль пытается уйти в укрытие среди камней, и нужна надёжная оснастка, чтобы его извлечь оттуда. Если ловля происходит с лодки или со скал, при поклёвке следует сразу отрывать добычу от дна. Обычно снасть для ловли горбыля снабжается скользящим поплавком, в рабочем состоянии он стопорится в верхней части оснастки кембриком из силикона или резины, который регулирует глубину, а во время заброса дробинкой из свинца которую закрепляют выше скользящего груза весом 45-50 г

Обычно снасть для ловли горбыля снабжается скользящим поплавком, в рабочем состоянии он стопорится в верхней части оснастки кембриком из силикона или резины, который регулирует глубину, а во время заброса дробинкой из свинца которую закрепляют выше скользящего груза весом 45-50 г.

Так же на оснастке закрепляют ещё одну дробинку, которая стопорит грузило, чтобы оно не доходило до крючка, далее монтируется поводок с крючком №7 или 9. Забросы следует делать тем же способом, как при ловле на спиннинг. После заброса наживка опускается на дно, а поплавок, упёршись в кембрик, остаётся на нужном месте и сигнализирует о поклёвке. Но иногда на леске упор не устанавливают, после опускания наживки с грузом на дно, плавным движением натягивают леску и тогда поплавок поднимается в рабочее положение.

Для донки, как правило, следует брать как основу толстую леску диаметром 0,6-0,,7 мм, так как ловля горбыля в море часто происходит в местах нагромождения камней и валунов, и зацепы там случаются часто.

Для донки используется несложная оснастка, к основной леске монтируется от 3 до 5 поводков, длиной не более 18 см и диаметром 0,35-0,40 мм, интервал между поводками должен составлять около 30 см. Монтировать поводки начинают от находящегося в конце снасти грузила, вес которого должен составлять 90-120 грамм.

Кроме возможных трудностей связанных с ловлей в местах, где много камней и подводных скал, горбыль может иметь довольно внушительные размеры, этим и обуславливается изготовление столь грубой снасти.

Во время ловли среди нагромождения камней и валунов, насадку требуется немного приподнять, для того чтобы добыча смогла быстро увидеть наживку. Для этого на основную леску недалеко от поводков устанавливают поплавок. Обычно такой поплавок делается из твёрдого пенопласта, и придают ему продолговатую форму. Далее просверливают в нём дырочку, в которую плотно вставляют металлическую нержавеющую трубочка, чтобы избежать коррозии металла. На конец трубочки надевают небольшое пропускное колечко и к нему присоединяют поводок.

Чтобы рыбалка на горбыля была успешной, важно найти хорошее место для ловли и забросить донку на значительное расстояние от берега. Так же должно быть жёстким и прочным удилище, на котором закреплена донка, это необходимое условие для дальнего и точного заброса. Так же надёжной и мощной должна быть катушка

Как правило, у каждого рыболова может быть от 2 до 4 подобных снастей. Далее на берегу следует на специальных подставках-держателях, закрепить донные удилища

Так же надёжной и мощной должна быть катушка. Как правило, у каждого рыболова может быть от 2 до 4 подобных снастей. Далее на берегу следует на специальных подставках-держателях, закрепить донные удилища.

В процессе ловли горбыля на донную снасть не следует её оставлять без присмотра на длительное время. В тёмное время суток к донной снасти следует привязать колокольчик. Во время первого натяжения основной лески донки следует незамедлительно делать подсечку. Вываживание должно происходить быстро, чтобы не дать горбылю опомнится и уйти под камни или в скальные образования.

Данио рерио

В природе эти рыбки широко распространены в Юго-Восточной Азии, в водоемах со слабым течением. Длина ее тела не превышает 4,5 см. Корпус удлиненный, с боков сплющенный. Вдоль него проходят чередующиеся белые и синие полосы. Начинаются они от жабр и заканчиваются на хвосте. Анальный и хвостовой плавники тоже полосатые, а остальные бесцветные и прозрачные. Эти очень игривые и активные небольшие стайные рыбы, которые предпочитают сухой или живой корм. Их размер достигает пяти сантиметров.

Чрезмерная их подвижность, к сожалению, для них опасна: довольно часто данио из своего бассейна выпрыгивают, поэтому для выращивания больше подходят закрытые емкости. Эти полосатые рыбки хорошо заметны в аквариуме: их черное тело пересекают продольные белые полосы.

Рыба горбыль

Свойства Рыбы горбыль

|
|

Сколько стоит Рыба горбыль ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
300 р.

Рыба горбыль (Pareques acuminatus) в соответствии с научной классификацией относится к семейству Горбылевых, которое насчитывает около 275 видов. Помимо научного и официально закрепленного названия рыбу горбыль нередко называют не иначе как барабанщик, меагр, мелакопия, а также ворчун или корвина. Хотя семейство Горбылевых включает в себя множество видов, в наших широтах распространены всего два представителя — темный, а также светлый горбыль.

Такой вид как светлый горбыль достигает достаточно внушительных размеров. Длина рыбы горбыль может достигать полутора метров. Спинка рыбы горбыль отличается своей коричневой расцветкой, а также наличием темных полос. Свое оригинальное название рыба горбыль получила благодаря сильной изогнутости спины. Кажется, что у рыбы вырос настоящий горб.

На подбородке рыбы горбыль имеются небольшие по размеру усики. Рыба горбыль выделяется строением своего спинного плавника, который разделен на две части выемкой. Верхняя часть плавника рыбы горбыль возвышается над нижней. Основу рациона питания рыбы горбыль составляют креветки, черви, мелкая рыбешка, а также моллюски. Как правило рыба горбыль выбирает для обитания каменистое дно и скалы.

Как светлый, так и темный подвид рыбы горбыль распространены в Азовском, а также Черном морях. По своему внешнему виду светлый и темный горбыль практически ничем не отличаются. По данной причине непрофессионалу будет достаточно сложно отличить один вид от другого

Помимо светлого и темного горбыля существуют и другие разновидности рыбы, которые имеют важное промысловое значение

Например, в Южно-Китайском море добавляют малого желтого горбыля, а в Индийской — красного. Так называемый орлиный горбыль обитает в прибрежных водах Марокко, Португалии и Испании. Серый или же полосатый вид рыбы горбыль распространен у берегов США. Серебристый подвид рыбы горбыль добывают у восточных берегов Африки, а также в Австралии и на Филиппинских островах.

Стоит отметить, что главной особенностью рыбы горбыль модно считать способность рыбы издавать характерные сильные звуки плавательным пузырем. Эти сигналы можно назвать своеобразным языком, на котором общаются между собой рыбы горбыль. Рыба горбыль обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами.

Во всех государствах, где ведется промысел рыбы горбыль считается признанным деликатесом. Рыбу горбыль запекают, варят, а также обжаривают, сушат и даже солят. В наших широтах чаще всего можно встретить рыбу горбыль в замороженном виде.

Стоит особо подчеркнуть, что мясо рыбы горбыль содержит в своем химическом ряд полезных веществ, среди которых подавляющее большинство приходиться на так называемые экстрактивные соединения. С медицинской точки зрения самым полезным кулинарным блюдом считается бульон, который приготовлен из рыбы горбыль.

Витамины

  • А Витамин А 0.059 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 59 мкг
  • В1 Витамин В1 0.081 мг
  • В2 Витамин В2 0.207 мг
  • В5 Витамин В5 0.865 мг
  • В6 Витамин В6 0.346 мг
  • В9 Витамин В9 17 мкг
  • B12 Витамин В12 2.31 мкг
  • C Витамин С 1 мг
  • PP Витамин PP (НЭ) 2.862 мг

Виды и сорта

Горбыль является членом семейства горбылевых. Всего существует около 250 видов и 56 родов рыбы, из которых три являются пресноводными, а два рода обитают в соленых лиманах. В народе горбыля называют ворчун из-за квакающих звуков, которые издают особи при сокращении мышц, прикрепленных к воздушному пузырю и действующих наподобие резонансной камеры. На азиатском рынке она известна как горбыль, в Америке как корвина (испанск. значение слова горбы). Оригинальное название рыба получила из-за сильно изогнутой спины.

На отечественные прилавки чаще попадает темный и светлый горбыль, который водится в Азовском и Черном морях. Жителям Востока более доступен маленький желтый вид рыбы. Она водится в Южно-Китайском море. В Индийском регионе ведется промысловая добыча красной рыбы. Горбыль орлиный преимущественно обитает у берегов Испании, Марокко, Португалии. Полосатый или серый виды водятся в прибрежной зоне США. Серебристого горбыля добывают на Филиппинских островах, в Африке, России, Австралии.

На прилавки рыба попадает чаще свежемороженой потрошеной б/г или с головой целой тушкой. Она может быть разного вида и размера. Величина особей зависит от места обитания, вида и кормовой базы горбыля. К примеру, обитающий в Желтом море маленький желтый ворчун имеет длину 35 см и массу около 1 кг, красная рыбка из Индийского океана или Южно-Китайского моря вырастает до 90 см и весит 6-7 кг. Уникальным и ценным продуктом на рынке считается мясо серебристого горбыля. Он отличается высокими вкусовыми и пищевыми характеристиками, вырастает длиной от 40 см до 2 м, набирает массу до 55 кг. Маркируется продукт по размерному ряду (7+ и т. д.), который обозначает средний вес рыбы в партии.

Меняет цвет

Свежепойманный темный горбыль – вылитый хамелеон, изначально золотисто-черный, благородно блестящий. Однако через некоторое время он белеет. Проходит еще немного, и возвращается первоначальный вид, только более тусклый. Питательная, вкусная, довольно дорогая рыба горбыль (цена по некоторым сведениям колеблется от 300 до 1000 рублей за 1 килограмм) ценится в кулинарии. Из нее готовят множество блюд, даже антрекоты.

В родной водной стихии корвина смотрится куда «веселее» (чем на сковороде): черный, точнее темно-фиолетовый окрас оттеняется светлой бронзой на боках и жабрах. Брюшко серебристо-белое, снежного цвета плавники

Сплошная элегантность! Неторопливость и важность породы объясняется тем, что врагов у нее в водной стихии мало

Питается барабанщик мелкой живностью, моллюсками, обожает крабов. Ночью, в прилив, подгребает к берегу, чтобы легко собрать добычу. В иных случаях горбыль предпочитает находиться на глубине в 6-8 метров. В семьях-стаях живут особи разного размера и возраста. Домами служат крупные каменные глыбы и глубокие плиты.

Особенности клева

Для начала хотелось бы напомнить, что данный вид рыб считается исчезающим, поэтому в большинстве регионов рыбалка на умбру запрещена. Поэтому предварительно нужно проверить информацию по вопросу вылова евдошки в местном рыбнадзоре.

Евдошка относится к тем видам водных обитателей, которых можно выловить в любое время года, будь-то морозная зима или знойное лето. Предпочтений по погоде у рыбы тоже нет, поэтому рыболовам не приходится ждать удачной погоды для хорошей рыбалки.

  • Опытные рыбаки знают, что пасть у собачьей рыба не самая большая, поэтому брать стоит маленькие крючки. Взять рыбу можно на хлеб, тесто, кукурузу, мотыль и нитчатые водоросли. В январе отличного улова не стоит ожидать, так как рыба сидит в основном на самом дне подо льдом.
  • Основной жор приходится на начало мая и середину июня, поэтому это самое удачное время для ловли. К середине сентября клев понемногу стихает. В октябре-ноябре евдошку можно ловить в солнечные деньки, а в начале декабря она уходят побережья, скрываясь в иле.
  • Рыбаки выискивающие трофейных карасей и окуней не любят умбру, так как молодняк очень часто сжирает наживку, а иногда постоянно клюев, не давая рыболовам возможности поймать крупную добычу.

Черноморская рыбалка на горбыля

Рыбное разнообразие Чёрного моря, конечно нельзя сравнить с тёплыми южными морями и даже со Средиземным морем, но и здесь обитает довольно большое количество разнообразных видов, на которые ведётся активная промысловая ловля и любительская рыбалка.

Одним из самых интересных видов рыбы, которых можно поймать в водах Чёрного моря является горбыль. Эта рыба весьма желанный трофей, как для подводных охотников, так и для рыболовов-любителей.

Рыбалка на горбыля в Чёрном море, ведётся в основном на поплавочную и донную снасть. В водах чёрного моря обитает 2 вида горбыля.

Чёрный горбыль – большая рыба, тело которой покрыто крупной чешуёй бронзового цвета. Это хищная всеядная рыба длина, которой может достигать около 70 см. Этот хищник нападает на любую рыбу, уступающую ему в размере от мелкой хамсы, до 30-40 сантиметровой скумбрии, которые близко подходят к месту его засады в камнях. Так же горбыль охотно поедает и придонных беспозвоночных, различных крабов и креветок.

Горбыль обитает на глубине 10 и более метров. Среди стай этой рыбы встречаются и более светлые особи – это белый горбыль. Эта рыба предпочитает селиться среди подводных скал и крупных камней. Обычно в таких местах проводят свои поиски подводные охотники. Нерестовый период этой рыбы длиться всё лето в прибрежной зоне. В зимнее время он уходит в открытое море, на значительные глубины и далеко от береговой линии.

Ловля горбыля в Чёрном море в большинстве случаев происходит с берега. Эта рыба обычно обитает на больших глубинах, но недалеко от берега. Рыболовы Крыма и Кавказа давно заметили, что с лодки ловля горбыля практически всегда менее успешная, чем с берега. Однако чтобы рыбалка с берег на эту рыбу была успешной, от рыболова требуется умение посылать снасть на максимально возможное расстояние, а во время поклёвки быстро сориентироваться и грамотно подсечь горбыля. Обычно горбыль берёт наживку уверенно и даже весьма часто самозасекается, но тут же может бежать под камень или скалу и выудить его оттуда далеко не всегда получается.

Самый хороший клёв горбыля происходит, когда наступают вечерние сумерки. В основном в качестве наживки используются креветки, как живые, так и варённые.

Ловля горбыля на донку

Основная леска должна быть диаметром 0,5-0,7 мм, это связано с тем, что часто рыбалка на горбыля в Чёрном море происходит в местах, где много валунов различного размера и, как правило, зацепы там бывают нередко. Основная леска оборудуется 3-4 поводками длиной около 15 см диаметром 0,3-0,35 мм, которые оснащены крючками №6-7 интервал между поводками около 30 см, начинают привязывать их недалеко от грузила находящегося на конце снасти. Вес грузила обычно 80-120 грамм. Когда ловля ведётся в камнях некоторые рыболовы, для того чтобы горбыль быстрее отыскал наживку слегка её приподнимают. Для этого на леску непосредственно у поводка устанавливается поплавок из пенопласта.

Но самое главное в ловле горбыля это правильный выбор места лова с последующим максимально дальним и точным забросом донной снасти. Для рыбалки на горбыля удилище подбирается длинное, прочное и довольно жёсткое, оно должно обеспечивать максимально дальний заброс. Удилище оснащается надёжной катушкой. Как правило, забрасывают в море от 2-х, до 4-х донок устанавливая удилища на специальные держатели. Во время лова горбыля на донку не следует надолго отходить от снастей, а в ночное время лучше оборудовать донку колокольчиком. В момент резкой и сильной поклёвки надо производить мощную и резкую подсечку. Здесь главное не дать уйти рыбе в камни и начать её быстрое вываживание.

Ловля горбыля на поплавочную снасть

В наше время существует большое количество разнообразных снастей, которые позволяют делать заброс на более чем 50 метров. Для ловли горбыля отлично подойдёт жёсткое углепластиковое удилище, оснащённое мультипликаторной или инерционной катушкой с пропускными кольцами. Так же удачным решением будет использование двуручного спиннинга длиной 4,5 м. Запас лески на такой снасти должен быть не менее 100 метров. Во время ловли со скал или с лодки надо сразу попытаться оторвать горбыля от дна. Леска должна быть не менее 0,3 мм, и оборудоваться скользящим поплавком. Поводок на оснастке должен быть диаметром 0,25-0,20 мм, с крючком №7-8. Снасть оборудуется скользящим грузилом весом 35-50 грамм. Заброс делается такой же, как и заброс, спиннинговой снастью.

Иногда часто может держаться под урезами, дно в таких местах покрывает ровный слой голышей. В подобных местах самая эффективная рыбалка на горбыля ведётся на дрейфующую снасть, которая работает под воздействием течения и ветра.

fishers.spb.ru

Размножение

В водах Черного моря горбыль начинает нереститься летом. Как правило, данный период начинается в середине июня и закачивается в конце августа. При этом, вода должна быть прогрета выше 19-и градусов Целься. Обычно для нереста выбираются прибрежные зоны моря.

Плодовитость самки напрямую зависит от ее размеров. Средние особи выметывают более 6-и тысяч икринок. Однако попадаются такие особи, которые способны выметать более 513-и тысяч икринок. В основном, сам процесс нереста проходит в ночное время суток.

Икра горбыля очень легкая и плавучая, что помогает весь летний период плавать икринкам вдоль береговой линии по поверхности водной глади. Личинки горбыля очень быстро развиваются после выклева. Уже на 4-й день они начинают поедать внешний корм. Молодняк горбыля предпочитает собираться в стайки, где плавает вдоль береговой линии. Личинки также могут заходить в устья рек и заливы.

Эта рыба имеет множество интересных названий. Его называют и барабанщиком, меагром, мелакопией, ворчуном и корвиной. Рыба имеет очень вкусное и нежное мясо, благодаря которому она занимает далеко не последнее место в рыбном промысле.