Горох

Противопоказания

Но, несмотря на полезность продукта, блюда из гороха стоит исключить из меню или значительно сократить их потребление при следующих проблемах:

  • предрасположенность к образованию камней;
  • подагра;
  • нарушение кровообращения;
  • обострение холецистита, болезней почек;
  • заболевания желудка и 12-перстной кишки.

В овоще содержится большой процент пуринов. Вещества становятся причиной развития подагры, а также повышают содержание мочевой кислоты в крови.

Горох – полезный продукт, обеспечивающий человека необходимыми витаминами и минералами. Невысокий калораж позволяет использовать блюда в рационе худеющего человека.

Этические аспекты [ править | править код ]

Гороховый протеин часто используется в питании спортсменов вегетарианцев и веганов. Многие спортсмены-профессионалы доказали своим личным примером возможность получать прекрасные результаты без использования животных белков [ неавторитетный источник?

Веганы и вегетарианцы стремятся к регламентированной диете, которая предоставляет широкий и разнообразный выбор источников растительных белков. При этом, с точки зрения спортивных результатов, для них также важен белок, который вызывает рост мышц, а, значит, необходимы ВСАА. По мнению управляющего директора компании Reflex Nutrition, одного из производителей спортивного питания на основе горохового протеина, почти так же, как спортсмены потребляют белки молочной сыворотки, чтобы получить необходимое количество аминокислот с разветвленной цепью, вегетарианцы и веганы могут получить подобную выгоду от гороха с 18 % содержанием аминокислот с разветвленной цепью. С учетом его очень высокого уровня аргинина гороховый протеин это удобный выбор и для веганов и для тех, кто ест мясо .

Правила приема и использование в диетах

По своей энергетической ценности горох не относится к категории низкокалорийных продуктов. Несмотря на это, он обладает рядом полезных свойств, важных для людей, которые борются с лишним весом:

  • очищает организм от излишков жидкости, благодаря чему уменьшаются объемы тела и устраняется целлюлит;
  • не накапливается в организме в форме жировых отложений;
  • укрепляет мышечный каркас;
  • выводит шлаки и токсины.

Простейшим средством для похудения является замачивание сухого гороха в холодной воде на 12 часов и последующее измельчение на мясорубке. Образовавшуюся массу употребляют в пищу по несколько столовых ложек на протяжении всего дня. Лечебный курс длится 1-1,5 недели. По его завершении снизится вес и придет в норму функционирование кишечника.

Допустимая норма употребления гороха в свежем виде — 200 г в сутки. Отварной продукт в составе различных салатов, каш и т. д. не рекомендуется употреблять больше 100 г в день.

Польза вареного гороха для организма

Употребление данного представителя бобовых оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря добавлению гороха в рацион можно улучшить здоровье: нормализовать артериальное давление и ускорить метаболизм. Горох колотый в вареном виде способен бороться с высоким уровнем холестерина в крови. Также продукт имеет следующие полезные и лечебные свойства:

  • очищает кишечник от шлаков и токсинов;
  • является антиоксидантом;
  • улучшает кровообращение;
  • придает сил и энергичности.

Горох является антиоксидантом, оказывает профилактическое действие, защищая от заболеваний щитовидной железы и возникновения злокачественных опухолей.

Состав вареного гороха

Продукт имеет высокое содержание высококачественного белка, который легко усваивается. А сколько содержится в вареном горохе витаминов, с ним не смогут сравниться многие представители данного семейства. Кроме этого продукт имеет в своем составе аминокислоты, клетчатку, пищевые волокна, которые нормализируют работу пищеварительной системы.

Бобовый имеет большое количество витаминов: В, А, С, Е, РР. А также минералов, среди них: калий и кальций, селен, кобальт, марганец и другие. В вареном продукте присутствует крахмал, который образуется во время созревания стручкового, поэтому у зелёного горошка сладких вкус, в отличие от гороха колотого. Вареный продукт обладает полезными свойствами, поэтому должен присутствовать в рационе многих людей, в том числе вегетарианцев, горох замещает им витамины, которые другие люди получают из мяса.

Полезные и лечебные свойства вареного гороха

При внесении дополнительных продуктов в свой рацион, следует рассмотреть какую пользу и вред для здоровья они могут принести. Полезные свойства вареного гороха разнообразны. Ценность продукта содержится в высоком содержании белка, сравнима с мясом. Также он содержит лизин – редкая аминокислота, которая является природным противовирусным средством.

Продукт можно назвать антиканцерогенным, так как он имеет селен. Поэтому варёный колотый горох защищает организм от проникновения вредных веществ и радиации. Также бобовый имеет свойства снижения возникновения онкологии, инфаркта и гипертонии. Одна из немаловажных возможностей – противостояние процессу старения кожи и человеческого организма в целом.

Содержание аргинина позволяет снять спазм и улучшить кровообращение. Никотиновая кислота, содержащаяся в бобовом, позволяет нормализовать уровень холестерина в крови. Клетчатка – нормализируют уровень холестерина, а тиамин положительно влияет на мозговую деятельность. Помимо этого, горох вареный имеет низкую калорийность, но является хорошим продуктом при наборе мышечной массы. Его рекомендуют к употреблению спортсменам. Бобовый полезен для мужчин, он способствует избавлению от простатита.

Пищевая и энергетическая ценность, состав

Содержание питательных элементов в свежем зеленом горохе (БЖУ на 100 г продукта):

  • Белки — 5,4 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 14,5 г.

В зависимости от категории гороха энергетическая и пищевая ценность способны варьироваться:

Тип гороха Калорийность (содержание калорий в 100 г) Содержание БЖУ (граммов на 100 г)
Сухой (сушеный) 297 20,4/2/53,4
Вареный на воде 59,8 5,9/0/9,1
Отварной в пюре 35,4 2,15/0,19/6,8
Консервированный 55,7 3,58/0,13/9,9
Жареный 170 5,1/13/8,4

В состав культуры входит ряд витаминов, каждый из которых важен для здоровья и полноценного развития организма человека:

Витамин Содержание в 100 г продукта
А (ретинол) 38 мкг
Β-каротин 449 мкг
В1 (тиамин) 0,3 мг
В2 (рибофлавин) 0,1 мг
В3 (ниацин) 2,1 мг
В5 (пантотеновая кислота) 0,1 мг
В6 (пиридоксин) 0,2 мг
В9 (фолацин) 65 мкг
С (аскорбиновая кислота) 40 мг

Продукт также богат минералами и микроэлементами, необходимыми для поддержания здоровья:

Элемент Содержание (мг в 100 г продукта)
Кальций 25
Железо 1,5
Магний 33
Фосфор 108
Калий 244
Цинк 1,2

Мозговые сорта растения считаются более вкусными, чем столовые. Это связано с повышенным содержанием крахмала и сахаров. Однако по мере созревания уровень сахаров в мозговом горохе понижается.

Применение в народной медицине

Горох можно есть для оздоровления организма. Он поможет справиться с некоторыми заболеваниями.

При головной боли

Чтобы избавиться от головной боли следует смолоть сушеный горох в порошок. Далее употребляют две десертных ложки этого порошка после приема пищи. Продукт убирает спазмы сосудов и боли.

При цистите

Для того, чтобы приготовить средство от цистита, нужно 100 граммов горошка залить полулитром воды, вскипятить и варить 5 минут. Далее отвар остуживают, отфильтровывают и принимают трижды в день по несколько глотков.

При кашле

Если мучает кашель, можно приготовить настой из гороха. Для этого необходимо залить кипятком 5 граммов горошка и оставить под крышкой на 6 часов. Принимают по 2-3 глотка четырежды в день.

При дерматите

При помощи бобов можно бороться с воспалениями на коже. Для этого заливают стаканом кипятка стебли и створки растения или сами горошины. Настаивают 5 часов. Полученным средством нужно делать примочки на воспаленные участки кожи.

Маски для сухой кожи

Можно ли горох при сахарном диабете

Ученые установили, что при употреблении достаточного количества продукта снижается риск развития диабета второго типа

Горшек имеет низкий гликемический индекс, и, что более важно, гликемическая нагрузка у него также низкая. Продукт положительно влияет на организм диабетика

При панкреатите

При остром панкреатите бобы есть нельзя. Это приводит к метеоризму, коликам, диарее. Из организма вымываются полезные минералы.

При легкой форме заболевания можно употреблять горох. Белок будет способствовать восстановлению тканей поджелудочной железы. При панкреатите стоит включить в рацион гороховое пюре или суп.

При гастрите

При наличии гастрите употреблять можно, но в разумных количествах. Однако консервированный продукт есть запрещено. Дело в том, маринад имеет повышенную кислотность, она может спровоцировать обострение болезни.

При подагре

Свежий и консервированный горошек при подагре кушать не разрешается. А вот употребление небольшого количества горохового супа не увеличивает риск подагры.

Помогает бороться с некоторыми заболеваниями

Коротко о пользе

Вы уже догадались, что горох – одно из популярных блюд у вегетарианцев. Люди, которые по тем или иным причинам отказываются от мяса либо других продуктов животного происхождения, вынуждены черпать белок из альтернативных продуктов. Таковым является горох. В 100 граммах пятую часть занимает белок. Компонентный состав гороха, даже в сушеном виде, разнообразен.

Химический состав:

  • витамины из группы В;
  • железо;
  • калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • цинк;
  • ретинол;
  • магний.

Если регулярно кушать такую бобовую культуру, то в скором времени вы отметите явное улучшение самочувствия. Специалисты утверждают, что горох способен укреплять сердечную мышцу и кровеносные сосуды. Кроме того, нормализуются обменные процессы, стабилизируется кровное давление.

Бобовая культура благоприятно воздействует на работу органов пищеварительного тракта, в частности, улучшается кишечная перистальтика. Компоненты, содержащиеся в горохе, обладают еще и очистительными свойствами. Витамины из группы В помогают стабилизировать работу нервной системы.

Также стоит отметить, что употребление гороха помогает снизить концентрацию вредного холестерина в крови. Соответственно, такой продукт служит профилактикой появления тромбов и развития атеросклероза.

Калорийность Зелёный горошек. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Зелёный горошек».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 35 кКал 1684 кКал 2.1% 6% 4811 г
Белки 3 г 76 г 3.9% 11.1% 2533 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 1.1% 28000 г
Углеводы 6 г 219 г 2.7% 7.7% 3650 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 4.9 г 20 г 24.5% 70% 408 г
Вода 83.9 г 2273 г 3.7% 10.6% 2709 г
Зола 1.3 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 50 мкг 900 мкг 5.6% 16% 1800 г
бета Каротин 0.3 мг 5 мг 6% 17.1% 1667 г
Витамин В1, тиамин 0.11 мг 1.5 мг 7.3% 20.9% 1364 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 8% 3600 г
Витамин В4, холин 18.9 мг 500 мг 3.8% 10.9% 2646 г
Витамин В5, пантотеновая 0.11 мг 5 мг 2.2% 6.3% 4545 г
Витамин В6, пиридоксин 0.08 мг 2 мг 4% 11.4% 2500 г
Витамин В9, фолаты 12 мкг 400 мкг 3% 8.6% 3333 г
Витамин C, аскорбиновая 10 мг 90 мг 11.1% 31.7% 900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг 15 мг 1.3% 3.7% 7500 г
Витамин Н, биотин 1.5 мкг 50 мкг 3% 8.6% 3333 г
Витамин К, филлохинон 16.5 мкг 120 мкг 13.8% 39.4% 727 г
Витамин РР, НЭ 1.3 мг 20 мг 6.5% 18.6% 1538 г
Ниацин 0.7 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 99 мг 2500 мг 4% 11.4% 2525 г
Кальций, Ca 20 мг 1000 мг 2% 5.7% 5000 г
Кремний, Si 12.5 мг 30 мг 41.7% 119.1% 240 г
Магний, Mg 21 мг 400 мг 5.3% 15.1% 1905 г
Натрий, Na 360 мг 1300 мг 27.7% 79.1% 361 г
Сера, S 28.7 мг 1000 мг 2.9% 8.3% 3484 г
Фосфор, Ph 62 мг 800 мг 7.8% 22.3% 1290 г
Хлор, Cl 20.7 мг 2300 мг 0.9% 2.6% 11111 г
Микроэлементы
Бор, B 101.5 мкг ~
Ванадий, V 22.7 мкг ~
Железо, Fe 0.7 мг 18 мг 3.9% 11.1% 2571 г
Йод, I 0.7 мкг 150 мкг 0.5% 1.4% 21429 г
Кобальт, Co 1.9 мкг 10 мкг 19% 54.3% 526 г
Марганец, Mn 0.2 мг 2 мг 10% 28.6% 1000 г
Медь, Cu 130 мкг 1000 мкг 13% 37.1% 769 г
Молибден, Mo 12.7 мкг 70 мкг 18.1% 51.7% 551 г
Селен, Se 1.9 мкг 55 мкг 3.5% 10% 2895 г
Фтор, F 4.5 мкг 4000 мкг 0.1% 0.3% 88889 г
Хром, Cr 1.3 мкг 50 мкг 2.6% 7.4% 3846 г
Цинк, Zn 0.65 мг 12 мг 5.4% 15.4% 1846 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.3 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.34 г ~
Валин 0.16 г ~
Гистидин* 0.06 г ~
Изолейцин 0.14 г ~
Лейцин 0.23 г ~
Лизин 0.23 г ~
Метионин 0.03 г ~
Метионин + Цистеин 0.06 г ~
Треонин 0.15 г ~
Триптофан 0.04 г ~
Фенилаланин 0.13 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.23 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.14 г ~
Аспарагиновая кислота 0.47 г ~
Глицин 0.16 г ~
Глутаминовая кислота 0.35 г ~
Пролин 0.15 г ~
Серин 0.16 г ~
Тирозин 0.1 г ~
Цистеин 0.03 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.054 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.027 г от 0.9 до 3.7 г 3% 8.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.115 г от 4.7 до 16.8 г 2.4% 6.9%

Энергетическая ценность Зелёный горошек составляет 35 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Особенности горохового протеина

Протеин получают из посевного гороха в процессе производства, отделяя белок от крахмала, волокон и антинутрициальных факторов, вызывающих дискомфорт и вздутие кишечника. Изолят протеина гороха усваивается почти полностью – на 98%, а это наравне с самым биодоступным белком – яичным.

Конечно, несмотря на это, горох по-прежнему имеет неполный аминокислотный состав, далекий от идеала, необходимый в полном объеме для спортсменов. По крайней мере, соевый протеин еще его опережает. Зато горох лидирует по содержанию аминокислоты аргинина (на 1% больше, чем в сое).

В изоляте горохового протеина содержится около 90% легкоусваиваемого белка, именно эту форму протеина предпочитают спортсмены вегетарианцы, так как продукт практически лишен жиров и углеводов. И эта форма лишена фитоэстрогенов, которые в последнее время отпугивают культуристов от приема соевого протеина.

Особенности выращивания стручкового гороха

У горошка, как у любой культуры, есть особенности в агротехнике. Рассмотрим все по порядку.

Сроки посева

Горох считается холодостойкой культурой. Поэтому высеивают семена даже при низких температурах, начиная со второй половины апреля. Можно подсевать горошины на новых участках каждые две недели. Это позволит растянуть период сбора урожая. Собирают его с конца июня до сентября.

Посадка

Лучшие предшественники стручкового горошка на грядке – огурцы, тыква, капуста и картофель.

В грунт горох садят, делая в грядке бороздки на расстоянии 50 см друг от друга. В ряду между горошинами оставляют 5-7 см. Глубина посадки – 3-5 см. Семена присыпают землей и уплотняют.

Уход

Всходы гороха появятся примерно через неделю.

Особых хлопот с посадками не возникает. Уход сводится к:

  • прополке;
  • поливам;
  • установлению опоры для растений;
  • рыхлению верхнего слоя земли;
  • своевременному сбору урожая.

Полив

Горох плохо переносит жару. Поэтому целесообразно его обильно поливать. В засушливые периоды расход воды на полив – до 9-10 л воды на квадратный метр посадки.

Подвязка к опоре

Чтобы горошек не стелился по земле, ему нужно установить опору. Это может быть шпагат, натянутый вдоль ряда горошка, или прутья (колышки), воткнутые в землю прямо возле корней растения.

Подойдет и сетка с крупными ячейками, закрепленная вдоль ряда растений. Горошек выпускает усики, которыми сам крепится к опоре.

Сбор урожая

Когда собирают стручковый горох? Цветет горошек через 30-50 дней (в зависимости от сорта) после всходов. Через 2-3 недели после начала массового цветения можно приступать к сбору урожая. Спелыми считаются налитые гладкие стручки зеленого цвета (без огрубевшей кожицы).

Десяток-другой стручков можно оставить на кусте до полного вызревания и на следующий год использовать в качестве семян на посадку. Всхожесть они сохранят в течение двух лет.

Рецепт Каша гороховая с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша гороховая с мясом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 235.2 кКал 1684 кКал 14% 6% 716 г
Белки 13.8 г 76 г 18.2% 7.7% 551 г
Жиры 10.9 г 56 г 19.5% 8.3% 514 г
Углеводы 13.9 г 219 г 6.3% 2.7% 1576 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 7.5 г 20 г 37.5% 15.9% 267 г
Вода 52.1 г 2273 г 2.3% 1% 4363 г
Зола 2.148 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2.2 мкг 900 мкг 0.2% 0.1% 40909 г
бета Каротин 0.028 мг 5 мг 0.6% 0.3% 17857 г
Витамин В1, тиамин 0.344 мг 1.5 мг 22.9% 9.7% 436 г
Витамин В2, рибофлавин 0.168 мг 1.8 мг 9.3% 4% 1071 г
Витамин В4, холин 70.47 мг 500 мг 14.1% 6% 710 г
Витамин В5, пантотеновая 0.494 мг 5 мг 9.9% 4.2% 1012 г
Витамин В6, пиридоксин 0.16 мг 2 мг 8% 3.4% 1250 г
Витамин В9, фолаты 6.367 мкг 400 мкг 1.6% 0.7% 6282 г
Витамин В12, кобаламин 0.156 мкг 3 мкг 5.2% 2.2% 1923 г
Витамин C, аскорбиновая 2.77 мг 90 мг 3.1% 1.3% 3249 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.021 мг 15 мг 6.8% 2.9% 1469 г
гамма Токоферол 1.817 мг ~
дельта Токоферол 0.044 мг ~
Витамин Н, биотин 0.14 мкг 50 мкг 0.3% 0.1% 35714 г
Витамин К, филлохинон 5.2 мкг 120 мкг 4.3% 1.8% 2308 г
Витамин РР, НЭ 3.0711 мг 20 мг 15.4% 6.5% 651 г
Ниацин 0.033 мг ~
Бетаин 1.79 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 381.64 мг 2500 мг 15.3% 6.5% 655 г
Кальций, Ca 27.56 мг 1000 мг 2.8% 1.2% 3628 г
Кремний, Si 0.778 мг 30 мг 2.6% 1.1% 3856 г
Магний, Mg 28.18 мг 400 мг 7% 3% 1419 г
Натрий, Na 369.13 мг 1300 мг 28.4% 12.1% 352 г
Сера, S 85.39 мг 1000 мг 8.5% 3.6% 1171 г
Фосфор, P 165.4 мг 800 мг 20.7% 8.8% 484 г
Хлор, Cl 542.86 мг 2300 мг 23.6% 10% 424 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 62.3 мкг ~
Бор, B 31.1 мкг ~
Железо, Fe 1.867 мг 18 мг 10.4% 4.4% 964 г
Йод, I 0.47 мкг 150 мкг 0.3% 0.1% 31915 г
Кобальт, Co 0.914 мкг 10 мкг 9.1% 3.9% 1094 г
Марганец, Mn 0.4173 мг 2 мг 20.9% 8.9% 479 г
Медь, Cu 288.15 мкг 1000 мкг 28.8% 12.2% 347 г
Молибден, Mo 1.921 мкг 70 мкг 2.7% 1.1% 3644 г
Никель, Ni 0.467 мкг ~
Рубидий, Rb 74.1 мкг ~
Селен, Se 10.694 мкг 55 мкг 19.4% 8.2% 514 г
Фтор, F 62.92 мкг 4000 мкг 1.6% 0.7% 6357 г
Хром, Cr 0.31 мкг 50 мкг 0.6% 0.3% 16129 г
Цинк, Zn 2.1671 мг 12 мг 18.1% 7.7% 554 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.016 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.341 г ~
Сахароза 1.862 г ~
Фруктоза 0.187 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.045 г ~
Аргинин* 1.027 г ~
Валин 0.645 г ~
Гистидин* 0.44 г ~
Изолейцин 0.611 г ~
Лейцин 1.05 г ~
Лизин 1.122 г ~
Метионин 0.234 г ~
Метионин + Цистеин 0.003 г ~
Треонин 0.536 г ~
Триптофан 0.127 г ~
Фенилаланин 0.628 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.011 г ~
Заменимые аминокислоты 0.103 г ~
Аланин 0.696 г ~
Аспарагиновая кислота 1.398 г ~
Гидроксипролин 0.022 г ~
Глицин 0.607 г ~
Глутаминовая кислота 2.207 г ~
Пролин 0.583 г ~
Серин 0.601 г ~
Тирозин 0.414 г ~
Цистеин 0.158 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 18.26 мг max 300 мг
Фитостеролы 2.254 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.006 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.005 г ~
полиненасыщенные трансжиры 0.001 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.012 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.415 г ~
17:0 Маргариновая 0.004 г ~
18:0 Стеариновая 0.227 г ~
20:0 Арахиновая 0.005 г ~
22:0 Бегеновая 0.001 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.069 г min 16.8 г 6.4% 2.7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.029 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.03 г ~
18:1 цис 0.586 г ~
18:1 транс 0.005 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.008 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.001 г ~
22:1 цис 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.934 г от 11.2 до 20.6 г 17.3% 7.4%
18:2 Линолевая 1.861 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.001 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.379 г ~
18:2 транс, транс 0.001 г ~
18:3 Линоленовая 0.055 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.055 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.004 г ~
20:4 Арахидоновая 0.014 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 4.7%
Омега-6 жирные кислоты 1.9 г от 4.7 до 16.8 г 40.4% 17.2%

Энергетическая ценность Каша гороховая с мясом составляет 235,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пищевая и энергетическая ценность, состав

Содержание питательных элементов в свежем зеленом горохе (БЖУ на 100 г продукта):

  • Белки — 5,4 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 14,5 г.

В зависимости от категории гороха энергетическая и пищевая ценность способны варьироваться:

Тип гороха Калорийность (содержание калорий в 100 г) Содержание БЖУ (граммов на 100 г)
Сухой (сушеный) 297 20,4/2/53,4
Вареный на воде 59,8 5,9/0/9,1
Отварной в пюре 35,4 2,15/0,19/6,8
Консервированный 55,7 3,58/0,13/9,9
Жареный 170 5,1/13/8,4

В состав культуры входит ряд витаминов, каждый из которых важен для здоровья и полноценного развития организма человека:

Витамин Содержание в 100 г продукта
А (ретинол) 38 мкг
Β-каротин 449 мкг
В1 (тиамин) 0,3 мг
В2 (рибофлавин) 0,1 мг
В3 (ниацин) 2,1 мг
В5 (пантотеновая кислота) 0,1 мг
В6 (пиридоксин) 0,2 мг
В9 (фолацин) 65 мкг
С (аскорбиновая кислота) 40 мг

Продукт также богат минералами и микроэлементами, необходимыми для поддержания здоровья:

Элемент Содержание (мг в 100 г продукта)
Кальций 25
Железо 1,5
Магний 33
Фосфор 108
Калий 244
Цинк 1,2

Мозговые сорта растения считаются более вкусными, чем столовые. Это связано с повышенным содержанием крахмала и сахаров. Однако по мере созревания уровень сахаров в мозговом горохе понижается.

Популярные рецепты

Гороховая каша

Калорийность каши из сушеного гороха составляет 112 килокалорий на 100 грамм продукта.

Ингредиенты:

Горох сушеный 170 г
Морковь 1-2 шт.
Лук 2 шт.
Масло растительное 55 г
Чеснок 1-2 зубчика
Соль 2-3 г
Зелень петрушки 60 г

Последовательность приготовления:

  1. Заранее замачиваем 170 грамм сушёного гороха минимум на пару часов. По истечении времени ставим его вариться в той же воде и готовим на медленном огне в течение часа.
  2. Очищаем 2 репчатые луковицы и нарезаем мелким кубиком.
  3. Одну-две морковки чистим, моем и натираем на крупной тёрке.
  4. Мелко шинкуем 60 грамм свежей петрушки и один зубчик чеснока.
  5. Ставим на плиту сковородку, наливаем 55 грамм растительного масла и ждём, пока разогреется.
  6. Выкладываем на сковородку лук и морковь, обжариваем до мягкости.
  7. Отваренный горох разминаем в пюре, добавляем 2-3 грамма соли и обжаренные овощи. Варим кашу ещё минут 5.
  8. Готовую кашу разделяем по тарелкам и подаём с зеленью и чесноком.

Диетический салат с консервированным горошком

Калорийность салата с консервированным горошком составляет 135 килокалорий на 100 грамм продукта.

Ингредиенты:

Куриная грудка 350 г
Горошек зеленый консервированный 100 г
Огурцы свежие 2-3 шт.
Укроп свежий 100 г
Кефир 1 % 150 г
Соль по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Отвариваем в слегка подсоленной воде 350 грамм куриной грудки.
  2. Когда мясо сварилось, нарезаем его небольшим кубиком.
  3. Моем и режем кубиками 2-3 свежих огурца.
  4. Мелко шинкуем 100 грамм свежего укропа.
  5. Смешиваем в глубокой ёмкости все эти ингредиенты, добавляем 100 грамм консервированного горошка, немного соли и 150 грамм кефира с низким процентом жирности. Хорошенько перемешиваем и подаём на стол.

Летнее рагу со свежим горошком

Калорийность летнего рагу со свежим горохом составляет 68 килокалорий на 100 грамм продукта.

Ингредиенты:

Горошек зелёный замороженный 200 г
Картофель 350 г
Лук репчатый 2 шт.
Масло подсолнечное рафинированное 50 г
Морковь 2-3 шт.
Соль по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Моем 350 грамм картофеля, кладём в сотейник, заливаем чистой водой и ставим на плиту вариться до готовности.
  2. Чистим моем и нарезаем кружочками 2-3 морковки.
  3. Очищаем от шелухи две репчатые луковицы и нарезаем полукольцами или соломкой.
  4. Ставим на плиту антипригарную сковородку, наливаем на неё 10 грамм растительного масла и обжариваем морковку в течение пяти минут.
  5. Добавляем к морковке 200 грамм свежего горошка, наливаем 4 столовые ложки водички, накрываем крышкой и тушим в течение пяти минут. По истечении времени убираем с плиты.
  6. Когда картофель сварился, очищаем его от кожуры и разрезаем на дольки.
  7. Ставим на плиту другую сковородку, наливаем 40 грамм растительного масла и обжариваем отваренный картофель.
  8. Добавляем нарезанный репчатый лук и жарим до готовности.
  9. Далее добавляем морковь с горошком и готовим ещё в течение пяти минут. По желанию, при подаче можно добавить свежую зелень и молодой чеснок.

Процент от дневной нормы

Количество микроэлементов и витаминов в гороховом пюре представлено в таблице:

Компонент Количество на 100 г готового продукта Часть дневной нормы
клетчатка 2,7 г 14 %
витамин А (ретиноловый эквивалент) 17,4 мкг 1,9 %
В1 0,115 мг 7,7 %
В2 0,036 мг 2 %
В5 0,537 мг 11 %
В6 0,084 мг 4,2 %
В9 4,813 мкг 1,2 %
С 0,65 мг 0,7 %
D 0,039 мкг 0,4 %
Е 1,024 мг 6,8 %
Н 4,6 мкг 9,1 %
РР 1,58 мг 7,9 %
бета-каротин 0,012 мг 0,2 %
вода 75 г 2,7 %
калий 187 мг 7,5 %
кальций 28,6 мг 2,9 %
магний 22 мг 5,5 %
натрий 133 мг 10 %
сера 48,5 % 4,9 %
фосфор 59,1 мг 7,4 %
хлор 211 мг 9,2 %
железо 1,7 мг 9,3 %
йод 13,4 мкг 8,9 %
кобальт 2,7 мкг 27 %
марганец 0,19 мг 9,6 %
медь 147,3 мкг 15 %
фтор 69,07 мкг 1,7 %
хром 0,26 мкг 0,5 %
цинк 0,67 мг 5,6 %
холестерин 4,9 мг 1,6 %

Горох вареный различных сортов: калорийность на 100 г

Гороховое пюре, калорийность которого отличается в зависимости от сорта бобовой культуры, насыщает организм витаминами и микроэлементами, а также обеспечивает прилив энергии благодаря содержанию углеводов.

Количество калорий каждого сорта гороха представлено в таблице:

Вид культуры Количество калорий на 100 г готового блюда Особенности использования
сухой лущильный горох 35 ккал Подходит для диетического питания, а также приготовления пюре, гарнира, первого блюда.
сахарный горох 45 ккал Подходит для консервирования
мозговой горох 80 ккал Подходит для консервирования