Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2009 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены”
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением “Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности” Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ “ВНИМИ” Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N 43)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 271-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31453-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.
5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52096-2003
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
7 Методы контроля
7.1 Отбор и подготовка проб к анализу – по ГОСТ 26809 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.2 Определение внешнего вида и цвета осуществляют визуально, консистенции, вкуса и запаха проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями 5.1.2.
7.3 Определение температуры продукта при выпуске с предприятия и массы нетто продукта – по ГОСТ 3622 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.4 Определение массовой доли жира – по ГОСТ 5867 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.5 Определение массовой доли белка – по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.6 Определение кислотности – по ГОСТ 3624 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.7 Определение массовой доли влаги – по ГОСТ 3626 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.8 Определение фосфатазы, пероксидазы – по ГОСТ 3623 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.9 Определение токсичных элементов:
– свинца – по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
– мышьяка – по ГОСТ 30538 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
– кадмия – по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
– ртути – по ГОСТ 26927 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.10 Определение пестицидов – по ГОСТ 23452 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.11 Определение микотоксинов (афлатоксина М) – по ГОСТ 30711 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.12 Определение антибиотиков – по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.13 Определение радионуклидов – по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.14 Определение содержания ГМО, меламина, диоксинов (в случае обоснованного предположения о возможном их наличии) – по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.15 Определение микробиологических показателей:
– бактерий группы кишечных палочек – по ГОСТ 9225 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
– дрожжей, плесеней – по ГОСТ 10444.12 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
– Staphylococcus aureus – по ГОСТ 30347 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
– бактерий рода Salmonella – по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
– молочнокислых микроорганизмов – по ГОСТ 10444.11 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.16 Обнаружение растительных жиров и масел в жировой фазе продукта (в случае обоснованного предположения о возможном их наличии) проводят по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Библиография
ПРИЛОЖЕНИЕ А(справочное)
ТУ 9229-369-00419785-04 Закваски, бактериальные концентраты, дрожжи и тест-культуры. Технические условия, (Исключены, Изм. N 1). ТУ 9219-002-05331581-98 Фермент сычужный пищевой ТУ 9219-560-00419779-00 Пепсин пищевой говяжий ТУ 9219-564-00419779-00 Пепсин пищевой говяжий «НТ» ТУ 9219-560-00419779-00 Пепсин пищевой свиной ТУ 9219-004-05331581-98 Препараты ферментные молокосвертывающие Кальций хлористый кристаллический фармакопейный ГФ 10, 10 изд. ТУ 6-09-5077-83 Кальций хлористый двуводный ТУ 6-09-4711-81 Кальций хлористый двуводный(Измененная редакция, Изм. N 1).
РОССТАНДАРТ
ФA по техническому регулированию и метрологии
НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ
www.protect.gost.ru
ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ
предоставление информации из БД «Продукция России»
www.gostinfo.ru
ФА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ
Информационная система «Опасные товары»
www.sinatra-gost.ru
Приложение A (справочное). Жирно-кислотный состав жировой фазы творога
Приложение A
(справочное)
A.1 Жирно-кислотный состав жировой фазы творога приведен в таблице A.1.
Таблица A.1
Условное обозначение жирной кислоты | Наименование жирной кислоты по тривиальной номенклатуре | Массовая доля жирной кислоты, % от суммы жирных кислот |
С4:0 | Масляная | 2,0-4,2 |
С6:0 | Капроновая | 1,5-3,0 |
С8:0 | Каприловая | 1,0-2,0 |
С10:0 | Каприновая | 2,0-3,5 |
С10:1 | Деценовая | 0,2-0,4 |
С12:0 | Лауриновая | 2,0-4,0 |
С14:0 | Миристиновая | 8,0-13,0 |
С14:1 | Миристолеиновая | 0,6-1,5 |
С16:0* | Пальмитиновая | 22,0-33,0 |
С16:1* | Пальмитолеиновая | 1,5-2,0 |
С18:0 | Стеариновая | 9,0-14,0 |
С18:1* | Олеиновая | 22,0-33,0 |
С18:2* | Линолевая | 2,0-4,5 |
С18:3* | Линоленовая | До 1,5 |
С20:0 | Арахиновая | До 0,3 |
С22:0 | Бегеновая | До 0,1 |
* Расчет произведен по сумме изомеров. |
Наши события
14 октября 2021, 11:58
Праздничный прямой эфир в честь Дня Рождения RusCable!
13 октября 2021, 19:20
Премьера. По следам «Герды». Эпизод I. Великокняжеский кабельный завод «ДОНКАБЕЛЬ»
12 октября 2021, 12:31
22 года RusCable.Ru! Пройди тест на кабельщика 2021!
11 октября 2021, 11:41
RusCable Insider #242 — конкурс граффити ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ. 15 лет КСК-групп. Новый офис Legrand и как выбрать правильно выбрать рециркулятор
7 октября 2021, 19:09
RusCable Live — Герои недели. НПП «ГЕРДА», Донкабель, Genesis, EL-комитет. Эфир 8.10.2021
5 октября 2021, 12:50
RusCable Insider #241 — Оборудование Xinming. Genesis кабельных полимеров. Новый проект «По следам Герды»: Великокняжеский кабельный завод
ПАРТНЁРЫ
Творог. Технические условия
Обозначение: | ГОСТ Р 52096-2003 |
Статус: | действующий |
Название рус.: | Творог. Технические условия |
Название англ.: | Tvorog. Specifications |
Дата актуализации текста: | 07.11.2012 |
Дата актуализации описания: | 07.11.2012 |
Дата введения в действие: | 01.07.2004 |
Область и условия применения: | Настоящий стандарт распространяется на упакованный в потребительскую тару творог, изготовляемый из коровьего молока и/или молочных продуктов и предназначенный для непосредственного использования в пищу. Настоящий стандарт не распространяется на продукт, обогащенный витаминами, микро- и макроэлементами, пробиотическими культурами и пребиотическими веществами |
Список изменений: | №1 от 01.07.2009 (рег. 09.12.2008) «Текстовое изменение; Изменены ссылочные НД» |
Приложение №1: | |
Расположен в: |
|