Гост 33222 2015 сахар белый технические условия

5 Сульфатный метод

Метод применяется при возникновении разногласий в оценке качества.

5.1 Аппаратура и реактивы

Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г — по ГОСТ 24104.

Чашка платиновая плоскодонная 4(5) — по ГОСТ 6563.

Тигель фарфоровый низкий 5(6) — по ГОСТ 9147.

Электропечь сопротивления камерная лабораторная.

Щипцы тигельные.

Эксикатор 1—140 (190, 250) — по ГОСТ 25336.

2

Горелка газовая.

92

Кислота серная плотностью 1,84 г/см3 (не содержащая золы) — по ГОСТ 4204.

Допускается применение другой аппаратуры, лабораторной посуды с метрологическими и техническими характеристиками не ниже установленных в стандарте.

5.2    Проведение испытания

Взвешивают пробу сахара-рафинада в количестве 30 г, сахара-песка — 20 г с погрешностью +0,05 г. Сахар помещают частями в предварительно прокаленный до постоянной массы, охлажденный в эксикаторе и взвешенный фарфоровый тигель или платиновую чашку, увлажняя каждый раз серной кислотой от 0,5 до 1,0 см3, медленно подогревая на газовой горелке и обугливая. Всего необходимо от 2,0 до 2,5 см3 серной кислоты на 10 г сахара.

Затем тигель или чашку помещают в электропечь при температуре (550+25) °С (вишнево-красное каление) и прокаливают до образования бело-серой золы. После прокаливания тигель или чашку охлаждают в эксикаторе. Тигель предварительно покрывают крышкой. В охлажденный тигель или чашку добавляют несколько капель серной кислоты и снова прокаливают при температуре (800+30) °С (белое каление). Золадолжна быть бело-розовой или светло-бежевой, без черных частиц.

Тигель или чашку охлаждают в эксикаторе и взвешивают с погрешностью ±0,005 г.

Операции прокаливания, охлаждения и взвешивания (без добавления дополнительно кислоты) повторяются до тех пор, пока разница между двумя взвешиваниями не будет превышать 0,002 г.

Одновременно проводится определение массовой доли влаги — по ГОСТ 12570.

5.3    Обработка результатов

Массовую долю золы Хь %, вычисляют в пересчете на сухое вещество по формуле

0,9 • т ■ 100 щ (100-Ж)

•100,

(2)

где 0,9 — коэффициент пересчета сернокислой золы на углекислую золу;

т — масса золы, г; тщ — масса навески сахара, г;

100

ЮО-Ж — коэффициент пересчета на 100 % сухих веществ;

W— массовая доля влаги в сахаре, %.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,007 %.

Допустимая относительная погрешность результата анализа 7 % при доверительной вероятности 0,95.

93

3

ПРИЛОЖЕНИЕ А (обязательное)

Поправки на температуру при определении массовой доли золы кондуктометрами, градуированными

в единицах электрической проводимости

Таблица А.1

ПРИЛОЖЕНИЕ Б (обязательное)

Поправки на температуру при определении массовой доли золы кондуктометрами, градуированными в процентах золы

Таблица Б.1

Массовая доля золы,

%

Отклонение от температуры, °С

+0,5

+ 1,0

+ 1,5

+2,0

+2,5

+ 3,0

+ 3,5

+4,0

+4,5

+ 5,0

0,010

0,0001

0,0002

0,0003

0,0004

0,0006

0,0007

0,0008

0,0009

0,0010

0,0011

0,015

0,0002

0,0003

0,0005

0,0007

0,0009

0,0010

0,0012

0,0014

0,0015

0,0017

0,020

0,0002

0,0004

0,0007

0,0009

0,0011

0,0013

0,0016

0,0018

0,0020

0,0022

0,025

0,0003

0,0006

0,0009

0,0011

0,0014

0,0017

0,0020

0,0022

0,0025

0,0028

0,030

0,0004

0,0007

0,0010

0,0013

0,0017

0,0020

0,0023

0,0026

0,0030

0,0033

0,035

0,0005

0,0008

0,0012

0,0016

0,0020

0,0024

0,0027

0,0031

0,0035

0,0039

0,040

0,0005

0,0009

0,0014

0,0018

0,0023

0,0027

0,0031

0,0035

0,0040

0,0044

0,045

0,0006

0,0010

0,0015

0,0020

0,0026

0,0030

0,0035

0,0040

0,0045

0,0049

0,050

0,0006

0,0011

0,0016

0,0022

0,0028

0,0033

0,0039

0,0044

0,0050

0,0055

0,055

0,0007

0,0012

0,0018

0,0024

0,0031

0,0036

0,0043

0,0048

0,0055

0,0060

0,060

0,0007

0,0013

0,0020

0,0026

0,0033

0,0039

0,0046

0,0052

0,0059

0,0065

УДК 664Л:006.354    МКС 67Л80Л0    Н49    ОКСТУ9111

Ключевые слова: сахар-песок, сахар-рафинад, зола, кондуктометрический метод, электрическая проводимость, сульфатный метод

Журналы и бланки

БухгалтерияОхрана труда и техника безопасностиМЧСКадровая работа: Журналы, бланки, формыЖурналы, бланки, формы документов для органов прокуратуры и суда, минюста, пенитенциарной системыЖурналы, бланки, формы документов МВД РФ, РосгвардииКонструкторская, научно-техническая документацияЛесное хозяйствоПромышленностьГостиницы, общежития, хостелыСвязьЖурналы и бланки по экологииЖурналы и бланки, используемые в торговле, бытовом обслуживанииЖурналы по санитарии, проверкам СЭСЛифтыКомплекты документов и журналовНефтебазыБассейныГазовое хозяйство, газораспределительные системы, ГАЗПРОМЖКХЭксплуатация зданий и сооруженийЖурналы и бланки для нотариусов, юристов, адвокатовЖурналы и бланки для организаций пищевого производства, общепита и пищевых блоковЖурналы и бланки для организаций, занимающихся охраной объектов и частных лицЖурналы и бланки для ФТС РФ (таможни)Журналы для образовательных учрежденийЖурналы и бланки для армии, вооруженных силБанкиГеодезия, геологияГрузоподъемные механизмыДокументы, относящиеся к нескольким отраслямНефтепромысел, нефтепроводыДелопроизводствоЖурналы для медицинских учрежденийАЗС и АЗГСЭлектроустановкиТепловые энергоустановки, котельныеЭнергетикаШахты, рудники, метрополитены, подземные сооруженияТуризмДрагметаллыУчреждения культуры, библиотеки, музеиПсихологияПроверки и контроль госорганами, контролирующими организациямиРаботы с повышенной опасностьюПожарная безопасностьОбложки для журналов и удостоверенийАптекиТранспортРегулирование алкогольного рынкаАвтодороги, дорожное хозяйствоСамокопирующиеся бланкиСельское хозяйство, ветеринарияСкладСнегоплавильные пунктыСтройка, строительствоМетрологияКанатные дороги, фуникулерыКладбищаЖурналы для парикмахерских, салонов красоты, маникюрных, педикюрных кабинетовАрхивыАттракционы

Безопасность белого сахара

Микробиологические показатели белого сахара для производства продуктов детского питания, молочных консервов и фармацевтической промышленности должны соответствовать допустимым уровням:

Наименование показателя Допустимый уровень
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г, не более 1,0х103
Плесневые грибы, КОЕ в 1 г, не более 1,0×10
Дрожжи, КОЕ в 1 г, не более 1,0×10
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), в 1 г Не допускаются
Патогенные микроорганизмы, в том числе бактерии рода Salmonella, в 25 г Не допускаются

Содержание токсичных элементов и радионуклидов в белом сахаре не должно превышать норм, установленных в Российской ФедерацииСанПиН 2.3.2.1078-2001«Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (Приложение 1).

Продукт Показатели Допустимые уровни, мг/кг,

не более

Примечание
Сахар Токсичные элементы:
свинец 0,5
мышьяк 1,0
кадмий 0,05
ртуть 0,01
Пестициды:
гексахлорциклогексан (a,b,g-

изомеры)

0,005
ДДТ и его метаболиты 0,005
Радионуклиды:
цезий-137 140 Бк/кг
стронций-90 100 то же

Содержание диоксида серы и ферропримесей не должно превышать следующих норм

Наименование потенциально опасного вещества Допустимый уровень, мг/кг, не более
Диоксид серы** 15
Ферропримеси* 3
* Размер отдельных частиц ферропримесей не должен превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении.

** Вводится с 1 января 2014 г.

Книги

Нормативные правовые актыОбщественные и гуманитарные наукиРелигия. Оккультизм. ЭзотерикаОхрана труда, обеспечение безопасностиСанПины, СП, МУ, МР, ГНПодарочные книгиПутешествия. Отдых. Хобби. СпортНаука. Техника. МедицинаКосмосРостехнадзорИскусство. Культура. ФилологияДругоеКниги издательства «Комсомольская правда»Книги в электронном видеКомпьютеры и интернетБукинистическая литератураСНиП, СП, СО,СТО, РД, НП, ПБ, МДК, МДС, ВСНГОСТы, ОСТыЭнциклопедии, справочники, словариДомашний кругДетская литератураУчебный годСборники рецептур блюд для предприятий общественного питанияЭкономическая литератураХудожественная литература