Лапша соба

Содержание

Соба с курицей и арахисом

Для похудения необходимо включать в повседневный рацион нежирные источники белка. Хорошим примером является этот диетический рецепт гречневой лапши с курицей и арахисом с добавлением сладкого перца, капусты и ароматного соуса. Преимущество этого блюда заключается также в том, что на его приготовление понадобится всего около 30 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для соуса:

  • 0,5 ст. легкого соевого соуса;
  • 0,5 ст. воды;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. рисового уксуса;
  • 2 ст. л. арахисового масла, несоленого;
  • 2 больших измельченных зубца чеснока;
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала;
  • кунжутное масло.

Для лапши с курицей:

  • 180 г лапши соба;
  • 500 г куриной грудки без костей и кожи, нарезанной тонкими ломтиками;
  • 2 больших болгарских перца, нарезанных тонкой соломкой;
  • 4 ст. капусты, крупно нарезанной и плотно упакованной;
  • 0,5 ст. несоленого арахиса;
  • 3 нарезанных пучка зеленого лука;
  • 0,25 ч. л. хлопьев красного перца или по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Необходимо вскипятить воду в небольшой кастрюле.

Тем временем, требуется подготовить остальные компоненты — нарезать курицу, овощи и отмерить арахис.
В средней емкости следует взбить составляющие для соуса до однородности и отложить в сторону.
Гречневую лапшу нужно поместить в кастрюлю с кипящей водой и варить 2–3 мин., или до стадии аль денте, постоянно помешивая и следя за тем, чтобы она не прилипала ко дну и стенкам, затем переложить на дуршлаг (зарезервировав при этом 1 ст. отвара), промыть холодной водой и дать стечь.
Затем необходимо разогреть вок с антипригарным покрытием или большую сковороду на сильном огне и положить курицу, жарить до золотистого цвета, периодически помешивая

Это займет около 10 минут.
Далее нужно добавить около 1/3 приготовленного соуса и непрерывно помешивать в течение 1 мин., или пока соус не загустеет и не покроет мясо, после чего снять с плиты и переложить в миску.
Вок (сковороду) следует вымыть, обсушить и вернуть на плиту, нагреть на сильном огне, положить сладкий перец и обжаривать, постоянно помешивая, до появления аромата и золотисто-коричневого цвета.
Затем требуется привернуть нагрев до среднего и добавить капусту, лапшу, курицу и оставшийся соус, осторожно перемешивать примерно 1 мин. и ​​снять с огня

Соус загустеет по мере нагревания.
Если лапша впитывает слишком много соуса, можно добавить немного зарезервированного отвара.
Готовое блюдо нужно посыпать арахисом, зеленым луком и хлопьями красного перца, подавать горячим.

Польза для здоровья

Лапша соба — полезная пища для любого. Особенно полезна для людей, чувствительных к глютену. Включение в питание:

Нормализует работу кишечника;

Минимизирует риск варикозного расширения вен;

Предотвратит болезни сердца;

Поможет регулировать уровень сахара в крови.

Снизит риск развития:

Атеросклероза;

Диабета 2 типа;

Метаболического синдрома;

Инсульта;

Инфаркта.

Отличный вариант для тех, кто хочет похудеть.

Меры предосторожности и вред

Несмотря на все полезные качества, при постоянном употребление возможен дефицит железа и селена. Их больше в обычной пасте.

Кроме того, лапша соба обладает относительно высокой гликемической нагрузкой, что может быть опасно для людей с диабетом. Обязательно проконсультироваться с врачом можно вам ее есть и в каком количестве.

Рецепты

Лапшу отваривают привычным способом. В емкость наливают воду, объемом в 4 раза больше, чем количество сухого продукта, доводят ее до кипения и опускают пучок по принципу спагетти. Во время варки можно добавить немного соли, соевого соуса или японского уксуса. Можно обойтись и без специй на данном этапе, а положить приправы при дальнейшем приготовлении. Готовую вареную собу откидывают на дуршлаг, дают немного стечь и обсохнуть.

Есть один легкий способ, который поможет без лишних усилий отмерить количество лапши на одну порцию. Для этого берут пучок макарон и смотрят, какое количество помещается в горлышко пол-литровой пластиковой бутылки. Этот показатель, конечно, условный. Для тех, кто придерживается диеты, объем порции можно брать чуть меньше. Но в среднем можно ориентироваться на этот метод.

С овощами и курицей

Для приготовления блюда понадобится:

  • Болгарский перец;
  • Луковица;
  • Несколько стеблей зеленой спаржи;
  • Маринованный имбирь;
  • 400 г куриного филе;
  • Гречневая лапша.

Лапшу отварить и оставить, чтобы стекла вода. В это время нарезать небольшими кусочками овощи, обжарить их не сковороде с добавлением соевого соуса. В конце положить кусочки курицы и довести до готовности. Не снимая с огня, выложить в сковороду лапшу, перемешать и потушить еще 1-2 минуты.

Суп из море продуктов

Этот вкусный пикантный супчик разнообразит повседневный рацион. Блюдо обязательно оценят любители морепродуктов. Для его приготовления понадобится:

  • 100 г мидий;
  • 100 г креветок;
  • Небольшая порция копченого угря;
  • 4 листа водорослей;
  • Гречневая лапша;
  • Немного маринованного имбиря.

В кипящую воду добавить порцию лапши и варить на среднем огне в течение 3 минут. Добавить в бульон мидии и креветки. Через несколько минут снять с огня, положить предварительно накрошенные водоросли и угря, приправить имбирем и хорошо перемешать. Подавать на стол в горячем виде.

С креветками

Сочетание собы и морепродуктов считается одним из самых удачных. Для приготовления вкусного блюда отварите по отдельности 4 порции лапши и 400 г креветок. Если речь идет о приготовлении обеда на большое число гостей, количество продуктов можно пропорционально увеличить. Разогрейте сковородку, вылейте немного соевого соуса и выложите на нее сваренные креветки и лапшу. Добавьте немного соевой спаржи и готовьте, пока не выкипит большая часть жидкости. После этого блюдо можно подавать на стол.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

(451 оценок, среднее: 4,53 из 5)

Вред гречневой лапши

Вред гречневая лапша может принести лишь в случае чрезмерного её употребления, поэтому вполне достаточно кушать продукт несколько раз в неделю небольшими порциями. Вообще, считается, что достаточное для человека количество разовой порции измеряется пучком лапши, свободно пролезающим в горлышко бутылки. Также опасность может представлять индивидуальная непереносимость отдельных ингредиентов, входящих в состав собы. Сами по себе гречка, рис или пшеничная мука противопоказаны очень малому количеству людей, но производитель может добавлять в состав другие ингредиенты, поэтому при покупке в магазине нужно внимательно читать состав, указанный на упаковке.

Не рекомендуется употреблять собу людям, страдающим атоническим запором — им лучше отдать предпочтение гречке, приготовленной в виде обычной отварной каши. Подводя итог, можно уверенно сказать, что гречневая лапша способна принести немалую пользу человеческому организму. Её можно включать в диетическое питание при болезнях или стремлении скинуть лишние килограммы. Да и просто кушать — сытно, вкусно и полезно.

Можно ли гречневую лапшу при похудении

Любой человек, считающий калории и стремящийся снизить вес здоровыми способами утвердительно ответит на этот сложный вопрос. Гречневая лапша может быть компонентом здорового питания для снижения веса, так как порция ее содержит порядка 140 ккал в чистом виде. Многие пытаются исключать и гречку и лапшу, наряду с другими источниками углеводов.

Аргументы обычно такие:

  • углеводы замедляют сжигание жира, потому не должны появляться в рационе худеющего человека;
  • гречка содержит слишком много калорий и не может являться основой для здорового питания;
  • лапша быстро усваивается, и быстро переваривается, и потому не получается надолго сохранить с ней чувство сытости.

Фактически, эти аргументы имеют довольно мало смысла. Жир сжигается организмом человека при дефиците калорий и наличии адекватного гормонального статуса. Если уровень гормонов существенно упал, а дефицит есть, он будет сжигаться медленней. Исключая углеводы, мы «обрушиваем» работу щитовидной железы, и можем столкнуться с так называемым замедлением метаболизма. Потому ради снижения веса выбрасывать из рациона гречневую лапшу совсем не стоит.

Калорийность, как упоминалось выше, не является такой уж высокой. Если, конечно, человек не стремится к нулевой калорийности пищи, что, как все догадались, является отклонением.

Правда, многие источники бросаются в другую крайность, они указывают на то, что гречневая лапша сжигает жир. Конечно же, это не слишком соответствует действительности. Никакие пищевые продукты сжигать жир не могут, мы лишь можем сделать свой рацион посредством из более здоровым или наоборот.

Рецепты гречневой лапши (собы)

Существует два рецепта, как сделать гречневую лапшу в домашних условиях.

С пшеничной мукой

Состав:

  • 0,5 кг гречневой муки;
  • 250 г пшеничной муки высшего или первого сорта;
  • 1 стакан воды.

Как готовить:

  1. В миске хорошо перемешать два вида муки.
  2. Добавить половину воды и начать месить тесто. Сначала оно будет рассыпаться в руках, но понемногу станет держаться.
  3. Добавить остаток воды и месить до однородности.
  4. Поделить тесто на 4 куска, сделать шарики, накрыть полотенцем и оставить на 20-30 минут для отстойки.
  5. Раскатать каждый шар в тонкую лепешку, порезать на длинные полоски, доску присыпать гречневой мукой.
  6. Высушить или сразу варить. Японцы сушат лапшу на натянутых веревках, как белье.

Кстати, замес такого теста требует некоторых усилий, это может стать хорошей фитнес тренировкой.

Соба на яйцах

Эту лапшу можно делать и без пшеничной муки, но добавление небольшого количества не повредит — так соба будет меньше развариваться.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг гречневой муки;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 50 мл воды.

Приготовление. Смешать муку, добавить яйца и воду, замесить крутое тесто. Отстойка не требуется, сразу раскатать и сделать лапшу, варить или сушить про запас. Хранить собу можно и в замороженном виде, так часто делают в Японии. Готовый продукт поделить на порции и поместить в зип-пакеты, срок хранения — до 3 месяцев, варить, не размораживая.

Как может навредить гречневая диета?

В гречневой крупе содержится много углеводов и небольшой объём белка. Нехватка белка тормозит производство необходимых организму гормонов и антител. Кефир не может стать полноценной заменой животного белка. В режиме дефицита организм начинает использовать собственные ресурсы, забирая их из мышц, крови и печени.

Отказ от мясных продуктов может привести к дефициту железа, которое необходимо для крови. Гречневая крупа не может также закрыть потребность организма к глюкозе, а без неё страдает мозг. У человека снижается работоспособность, он становится раздражительным и испытывает проблемы со сном. Не хватает в гречке и витаминов, которые необходимы для кожи, волос и ногтей. Бессолевая диета с обильным питьём способствует вымыванию не только шлаков и токсинов, но полезных веществ, например, натрия и калия. Нарушение водно-солевого баланса организма может негативно повлиять на работу сердца.

Не рекомендуется переходить на гречневую диету и людям с болезнями желудка. Дело в том, что гречневую крупу полезнее запаривать, а не варить, т.е. есть в состоянии полуготовности, дополнительно её нужно запивать кефиром. В совокупности получается агрессивная пища, которая может вызвать раздражение кишечника и привести к обострению или развитию гастрита. При наличии некоторых заболеваний ЖКТ гречневая крупа, а тем более гречневая диета, противопоказаны.

Рецепт приготовления с овощами

Гречневая лапша с овощами придется по вкусу любителям здорового образа жизни и вегетарианцам. «Мясоедам» оно тоже обязательно понравится: такая собу весьма сытная, и надолго насыщает. И ингредиенты доступны, особенно летом и осенью, когда начинают поспевать овощи.

На 4 порции нам понадобятся:

  • 2 пучка лапши собу;
  • 1 крупный баклажан молочной спелости;
  • 1 болгарский перец (красный и мясистый);
  • крупная морковка;
  • лук порей (можно взять красный ялтинский лук);
  • чеснок;
  • соевый соус;
  • растительное масло для обжарки по вкусу;
  • соль, перец;
  • семечки кунжута – щедрая горсть;
  • устричный соус (или любой рыбный, он тоже продается в супермаркете).

Овощи чистим, нарезаем тонкой соломкой. Морковку будет правильно начистить на корейской терке, чтобы получилась длинная и тонкая морковная «лапша». Разогреваем масло и быстро обжариваем овощи на раскаленном огне. Присыпаем кунжутными семечками. В кастрюльке отварим собу, откинем ее на дуршлаг. В сотейник (вок) выкладываем лапшу, добавляем овощи, немного соуса – его количество можно отрегулировать исключительно по своему желанию, а потом все прогреваем и тщательно смешиваем. Подаем в глубоких пиалах, если соуса много или на обыкновенных плоских тарелках.

Блюдо с овощами можно делать всякий раз разным – это зависит от сезона. Легко добавлять кабачки, тыкву, любые виды перца, стручки фасоли, томаты или зеленый горошек – экспериментируйте и вкус каждый раз порадует!

Свойства

Польза

Как и гречневая крупа, лапша соба имеет богатый состав и подходит для здорового питания.

Гречневую лапшу рекомендуют при:

  • Похудении;
  • Сахарном диабете;
  • Заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • Анемии;
  • Авитоминозе.

Соба содержит рекордное для мучного продукта количество витаминов, аминокислот и антиоксидантов.

Хороший источник марганца

Суточная норма марганца для взрослого человека – 5-10 мг. В 100 г сухой лапши находится 1,3 г микроэлемента. Марганец играет важную роль в обменных процессах организма. С его помощью вырабатываются ферменты для усвоения витаминов В1, В8 и С. В тандеме с цинком марганец обретает антиоксидантные свойства.

Марганец особенно важен для диабетиков, т. к. он нормализует уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина. Микроэлемент влияет на здоровье нервной системы, поджелудочной железы, печени.

Хороший источник тиамина

Тиамин более известен как витамин В1. В 100 г сухой гречневой лапши содержится 0,48 г этого вещества. Суточная потребность в витамине В1 у взрослого человека – 1.2 -2 г. Его недостаток вызывает депрессивные состояния, повышенную утомляемость, головные боли, ухудшение памяти и сна.

Большое количество витамина В1 содержится в зеленом горохе, подсолнечных семечках, свинине, субпродуктах, помидорах, моркови, цветной капусте. Лапша соба, приготовленная с этими продуктами, восполнит потребность в тиамине.

Высокий уровень белка

В гречневой лапше содержится такое же количество белка, как в морепродуктах, мясных субпродуктах, речной рыбе и куриных яйцах. Белок важен не только для здоровья, но и для красивой внешности. Он напрямую влияет на эластичность и упругость кожи, густоту волос и является основным источником роста для мышечной массы. При его недостатке рост мышц после тренировок замедляется. А при отсутствии физической активности дефицит белка приводит к атрофии имеющихся мышц.

Высокое содержание растворимого волокна

Гречневые макароны богаты клетчаткой – пищевыми растительными волокнами. Она особенно важна для тех, кто придерживается диеты, так как нормализует пищеварение и позволяет насытиться меньшим количеством еды.

Содержание пищевых волокон в гречневой муке – в 8 раз больше, чем в пшеничной или рисовой.

Поддерживает сердечно-сосудистую систему

Никотиновая кислота (витамин РР) и рутин (витамин Р) понижают уровень холестерина в крови, способствуют нормализации высокого давления. Витамин Е защищает сосуды и предотвращает кровоизлияния в головной мозг. Поэтому людям с болезнями сердечно-сосудистой системы рекомендуется заменить пшеничные макароны на изделия из гречневой муки. Также соба приносит пользу диабетикам.

Также витамин РР предупреждает образование опухолей. Флавоноиды, содержащиеся в гречихе, имеют антибактериальное и противовоспалительное действие.

Низкий уровень жиров

Гречневая лапша, польза и вред которой были изучены азиатскими учеными – почти обезжиренный продукт. Она содержит 0,9% жира. Для сравнения: сухие цельнозерновые пшеничные макароны содержат 1,6% жира. Сухая гречка – 3.3%. Лапшу соба можно без опаски сочетать с мясом, соусом и растительным маслом.

Вред и противопоказания

Макароны соба – источник сложных углеводов и потому подходит для правильного питания. Однако, как и любой мучной продукт, она не является низкокалорийной. Почти такую же калорийность имеют макароны из твердых сортов пшеницы.

Противопоказаний к употреблению гречневой лапши нет. Исключение – аллергия на гречневую крупу, которая иногда встречается у маленьких детей. Этот продукт разрешен при большинстве болезней, а также детям, беременным и кормящим женщинам. Для людей, страдающих непереносимостью глютена, гречневая лапша безопасна. Продукт имеет гликемический индекс 59.

Низкокачественная лапша может иметь в составе картофельный крахмал, соль, сахар. Часто в перечне ингредиентов встречается зеленый чай – его добавляют для улучшения текстуры теста.

Польза гречневой лапши

По большей части соба «наследует» полезные свойства простой гречки. Для начала поговорим о ее уникальном свойстве — она очень просто готовится и экономит массу времени даже тем, у кого нет мультиварки или микроволновой печи.

Для здоровья соба тоже хороша:

  • она содержит минимум жира, и ее употребление показано всем, кто следит за своим артериальным давлением, состоянием сосудов и здоровьем сердечной мышцы;
  • она помогает получить больше рутина, это один из антиоксидантов, важных для здоровья сосудов, скорости метаболических процессов и скорости восстановления после нагрузок. Рутин полезен для сетчатки глаза, он хорошо улучшает восстановление после родов, и способствует лучшему усвоению других антиоксидантов. Рутин участвует и в процессах кроветворения, потому очень важен для всех, кто испытывал проблемы с дефицитом железа, и приобрел из-за этого пониженный гемоглобин;
  • соба является источником витамина В1, который влияет на метаболические процессы в организме человека, и способствует восстановлению здоровья нервной системы после перегрузок. Витамин В1 рекомендуется в восстановительной терапии сердечно-сосудистых заболеваний, он помогает сохранить здоровье сердца, сосудов, и позволяет избежать таких популярных проблем, как бессонница и нарушения сна;
  • гречневая лапша соба является дополнительным источником двухгемового железа. Этот минерал позволяет избежать железодефицитной анемии, он показан женщинам детородного возраста, и помогает восстанавливаться спортсменам. Гречку и лапшу из нее рекомендуют как продукт питания для детей и подростков, а также как пищу для лиц старшего возраста;
  • гречневая лапша несколько быстрее усваивается, чем сама крупа, потому может быть рекомендована для быстрого восстановления сил спортсменов.

Таким образом, гречневая лапша — отличный продукт для детей и взрослых, ее можно есть всем, кто ведет активный образ жизни и стремится к стройной фигуре.

Применение гречневой лапши в диетах

Гречневая лапша используется в диетах из-за того, что при варке разбухает и становится менее калорийной из расчета на порцию. Готовят ее обычно с овощами, морепродуктами или курицей, т.е. продуктами, изначально содержащими мало калорий. Если 100 г свежей собы содержит более 340 ккал, то порция лапши с курицей и овощами (100 г) — всего 125 ккал.

Описание и характеристики сорта глицинии Блю мун, посадка и уход

Диетические рецепты

Гречневая лапша поможет разнообразить диетическое меню. Она сочетается со многими продуктами, соусами, пряностями, а быстрота приготовления делает ее очень удобной для использования.

Соба с овощами и курицей

Необходимые продукты на 2 порции:

  • 150 г собы;
  • 200 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 маленький кабачок;
  • немного соли;
  • зубчик чеснока.

Овощи нужно вымыть, почистить и нарезать тонкой соломкой. Мясо курицы нарезают маленькими порционными кусочками. Филе и овощи обжаривают в глубокой сковороде на небольшом количестве оливкового масла. Затем добавляют измельченный чеснок и соль. Собу отваривают в воде и после того, как промывают под проточной водой, добавляют к овощам. Все хорошо перемешивают и обжаривают на сильном огне при постоянном помешивании еще 3-4 минуты.

Соба с креветками

Преимущество этого блюда — необыкновенный вкус и быстрота приготовления. На 2 порции нужно взять:

  • 100 г собы;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 1ч.л. оливкового масла;
  • 200 г креветок;
  • 1/3 ч.л. острого соуса;
  • 1 ст.л. соевого темного соуса;
  • 25 г тертой красной капусты;
  • 50 г стручковой фасоли;
  • 1 зубчик чеснока.

Собу отваривают в небольшом количестве подсоленной воды. В небольшой емкости делают смесь из кунжутного масла, сока лимона (или лайма) и соевого соуса. На разогретом масле обжаривают креветки до ровного розового цвета. Затем к ним добавляют острый соус и измельченный чеснок. Через 2-3 минут к морепродуктам добавляют собу, фасоль, капусту и смесь соусов. Готовят при постоянном помешивании еще 3-4 минуты. Перед подачей заправляют измельченной зеленью.

Пряная соба

Еще один вкусный и простой рецепт приготовления гречневой лапши. Ингредиенты на 2 порции:

  • 150 собы;
  • 4-6 шт. грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько соцветий брокколи;
  • 2 ст.л. темного соевого соуса;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 1/2 ст.л. тертого свежего имбиря;
  • 1 ч.л. сахара;
  • измельченная зелень для заправки;
  • немного соли и черного перца.

Гречневую лапшу отваривают до готовности и промывают. В небольшой емкости делают смесь из имбиря, сахара, кунжутного масла и соевого соуса. Лук, морковь, чеснок, перец, грибы и брокколи нарезают тонкой соломкой и обжаривают на небольшом количестве растительного масла в глубокой сковороде. Добавляют соль и перец. Готовят на среднем огне около 6-7 минут. Через отведенное время добавляют смесь из соусов и собу. Тушат еще несколько минут и раскладывают по тарелкам. Перед подачей посыпают свежей зеленью (смесь из петрушки, укропа, кинзы, базилика).

Грибная лапша

Из гречневой лапши можно приготовить вкусный диетический и вегетарианский суп. Использовать можно любые грибы, но лучше — брать свежие, а не сушеные.

Необходимые продукты:

  • 1 лист водорослей нори;
  • 70 г свежих или 35 г сушеных грибов;
  • 1 лук-порей;
  • 1 яйцо;
  • горсть шпината;
  • 100 г собы;
  • ч.л. семян кунжута;
  • ч.л. соевого соуса;
  • немного соли.

Нори нужно нарезать на полоски и положить в кастрюлю вместе с грибами. Залить теплой водой и варить 30 минут. Затем водоросли достают, а в бульон добавляют лук. Варят еще около 30 минут под крышкой на медленном огне. Бульон должен хорошо провариться и пропитаться запахом грибов. Отдельно отваривают яйцо и гречневую лапшу. Через отведенное время отваренную собу, шпинат и нарезанное яйцо раскладывают по тарелкам. Заправляют соевым соусом, кунжутом и посыпают нарезанной зеленью. После этого заливают бульоном и подают к столу.

Регулярное употребление гречневой лапши способно улучшить работу желудочно-кишечного тракта, а также нервной и сердечно-сосудистой системой. Простой состав и большое количество минералов, витаминов и незаменимых для организма аминокислот положительно сказываются на состоянии всего организма. Невысокий гликемический индекс позволяет включать собу и в меню людей, страдающих от сахарного диабета. Еще одно преимущество — невысокая калорийность готового продукта, что делает его незаменимым при составлении диетического меню. Готовить собу можно с морепродуктами, грибами, овощами, рыбой, разными соусами и мясом птицы.

Как приготовить гречневую лапшу?

Традиционная лапша в Японии должна быть приготовлена руками хозяйки, а не купленная в магазине. Как приготовить гречневую лапшу, знают в каждой японской семье, так как рецепт древний и традиционный. Состав лапши: 2/3 части гречневой муки соединить с 1/3 частью рисовой муки, добавить к мучной смеси небольшое количество воды, замесить тугое тесто. Разделить тесто на несколько кусочков, каждый тонко раскатать и острым ножом разрезать на тонкие полоски. Пересыпать домашнюю заготовку рисовой мукой, разложить тонким слоем на пергаменте и оставить до полного высыхания в сухом месте. Готовый продукт собирают в полотняный мешок, и используют при необходимости.

Современные хозяйки могут купить лапшу в любом супермаркете, вот только нужно быть предельно внимательными в период ее выбора. Продукт должен быть полезным и вмещать в своем составе только три вышеуказанных продукта, никаких красителей, консервантов и посторонних химических добавок. Суточная норма Соба составляет двести грамм.

Калорийность лапши небольшая, следовательно, при правильном комбинировании ее с иными продуктами будет способствовать похудению, при этом организм будет получать все жизненно важные витамины, минералы и микроэлементы. Сто грамм продукта обладает калорийностью в триста сорок восемь килокалорий.

Сто граммов продукта насыщает организм:

Белками Пятнадцать грамм
Жирами Один грамм
Углеводами Семьдесят грамм

Вреда организму продукт не наносит, если учитывать противопоказания к употреблению. Продукт противопоказан людям с аллергической реакцией на гречку, с пониженным уровнем клетчатки в крови, с хроническими запорами или с анатомическими изменениями кишечника.

Процесс приготовления гречневой лапши прост: поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения, посолить. В кипящую воду всыпать нужное количество Соба, перемешать, добавить немного соевого соуса и рисового уксуса прямо в воду. Варить до готовности. Готовую лапшу откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой. При желании можно подсушить сваренные Соба на горячей сухой сковороде (для хруста).

Применение в кулинарии

Гречневая лапша встречается режи, чем другие виды. ПОэтому считается довольно редким, но необычайно полезным продуктом. Подают ее в холодном и горячем виде. Соба считается незаменимым летним продуктом. В охлажденном виде она не теряет ни вкуса, ни полезных качеств, а подается с водорослями и соевым соусом, измельченным дайконом, кунжутом и бамией. Весьма популярно стало сочетать лапшу и водоросль нори. Такое блюдо было названо соба маки.

Горячая лапша пользуется не меньшей популярность. Она включается в состав многих народных супов. Наиболее популярен суп — лапшевник, в котором лапшу заливают горячей подливой из сладкого соевого соуса и рисового вина. С лапшой прекрасно сочетаются многие овощи, ее подают с пюре из сладкого картофеля и ломтиками тушеных баклажан. Порцию жареной соба очень часто подают присыпанной жареным луком или свежей зеленью.

Наиболее интересное сочетание лапши — с креветками. Считается, что оно более всего передает национальный колорит. Как приготовить соба знает повар. Однако вариантов того, как это сделать — огромное количество. Японцы считают отдельным блюдом даже воду, в которой лапша была сварена. Соба подаётся после основной трапезы с соусом цую.

Соба обязательный продукт на многих японский празднованиях. Народ не представляет Нового года без toshikoshi soba

или, как ее еще называют, лапши долголетия. Также в стране восходящего солнца принято подавать лапшу с соевым соусом, рисовым уксусом, зеленым луком и кабачками на новоселье.

Для похудения

В одной порции готового блюда содержится не более 150 калорий. Собу можно смело включать в список продуктов для похудения. Хотя некоторые придерживаются мнения, что углеводы не могут способствовать избавлению от лишних килограммов. Аргументируют это следующим образом:

  • Углеводы замедляют метаболизм и препятствуют сжиганию жиров;
  • Гречневая лапша быстро переваривается и не может надолго избавить от чувства голода.

На самом деле подобные утверждения не имеют основания. Правильные углеводы необходимы организму для поддержания функций щитовидной железы. А сбои в ее работе, в свою очередь, существенно замедляет метаболизм и препятствуют похудению даже при дефиците калорий. Вещества, содержащиеся в гречке, положительно влияют на гормональный баланс.

Еще одним важным качеством продукта считается отсутствие противопоказаний. Ее рекомендуют употреблять в любом возрасте. Гречневая мука не вызывает аллергии. В редких случаях из-за повышенной «клейкости» может замедлять работу кишечника. Поэтому тем, кто страдает проблемой запоров нужно включать в рацион те продукты, которые компенсируют это свойство.

Полезные свойства

Гречневая лапша при похудении приносит пользу, поскольку волокна в ее составе способствуют длительному насыщению. Соба также содержит высокий уровень тиамина, витамина группы B, который помогает в улучшении энергетического обмена. Кроме того, продукт обладает целым рядом преимуществ для здоровья.

Естественный пребиотик

По сути, пребиотические соединения становятся источниками питательных веществ или «топливом» для полезных бактерий (пробиотиков), которые живут в кишечнике. Пребиотики вместе с пробиотиками способствуют улучшению здоровья в целом, поэтому почти каждому рекомендуется чаще включать их в свой рацион.

Доказано, что более высокое потребление пребиотических продуктов может увеличить количество пробиотических микроорганизмов, включая Lactobacillus rhamnosus GG, L. reuteri, бифидобактерии и некоторые штаммы L. casei или L. acidophilus-group.

Препятствует варикозному расширению вен

Варикозное расширение возникает в тех случаях, когда на кровеносные сосуды оказывается давление, которое приводит к скоплению крови и вздутию вен. Это состояние часто поражает ноги, поскольку они находятся дальше всего от сердца, а сила тяжести затрудняет кровоток вверх.

Гречневая лапша богата рутином, который является биофлавоноидом, способным поддерживать стенки вен и помогать им работать лучше. Благодаря этому соба способна предотвратить развитие варикозного расширения вен и замедлить развитие уже начавшегося заболевания.

Макробиотическая пища

Соба входит в список рекомендуемых макробиотических продуктов. Макробиотическая диета — это система питания на основе растений, основанная на теории инь-янь, пришедшей из Азии.

Согласно ее утверждениям, баланс инь и ян достигается за счет вегетарианской диеты с низким содержанием жиров и правильным балансом макроэлементов (белков, углеводов и жиров), употребления продуктов с различными энергетическими качествами и широкого спектра витаминов и минералов. Считается, что такой подход к питанию поддерживает здоровое пищеварение и даже психическое благополучие.

Источник белка

В большинстве случаев сложно получить значительную дозу белка из лапши, но соба уникальна высоким содержанием этого макроэлемента

Они буквально считаются строительными блоками организма, поэтому очень важно ежедневно получать достаточное их количество в своем рационе

Гречневая лапша — отличный источник белка неживотного происхождения для всех, особенно для вегетарианцев и веганов. Белковые продукты помогают увеличить выработку энергии, поддерживать и наращивать новую мышечную массу и способствуют долголетию.

Снижение риска сердечных заболеваний и инсульта

В результате исследований обнаружено, что гречка снижает как общий холестерин, так и ЛПНП («плохой»). Потребление этого продукта также способствует повышению уровня ЛПВП («хорошего» холестерина).

Такие показатели могут снизить риск как сердечных заболеваний, так и инсульта.

Не содержит глютена

Людям, страдающим аллергией или непереносимостью глютена, нельзя есть обычную пасту. К счастью, гречневая лапша — отличный, богатый питательными веществами вариант без пшеницы для всех, кому нужно избегать клейковины

Однако важно убедиться, что выбранная соба на 100% содержит гречневую муку и не имеет пшеничных добавок

Стабилизирует содержание сахара в крови

Хотя соба содержит значительное количество углеводов на порцию, высокий процент клетчатки и белка помогает замедлить их переваривание. Это способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови.

Виды и сорта

Производство гречневой лапши изначально было сложным процессом. Дело в том, что сама по себе гречневая мука не имеет той клейкости, которой хвалятся рисовая и пшеничная. Поэтому, японские кулинары решили добавлять в гречневую лапшу немного пшеничной муки. Однако в настоящей гречневой лапше должно быть не менее трети гречихи. Продукт, содержащий лишь мизерный процент гречневой муки не может признаваться качественным.

Некоторые разновидности гречневой лапши содержат лишь 20% процентов пшеничной. К ним относится такой вид, как ni-nachi soba

. А вот если вы решите попробовать 100% гречневую лапшу, то отправляйтесь на поискиtowari soba . Данный продукт не содержит никаких других видов муки. Правда, найти такую лапшу не всегда удается даже в лучших национальных ресторанах Японии. Ведь ее приготовление весьма непростое. Тесто из гречневой муки- капризное, требует максимальной аккуратности. Оно может легко порваться, а лапша из него выходит весьма хрупкой. Количество и виды муки, добавленные в гречневую лапшу определяют ее цвет. Лапша может быть светло-серого, бежевого или даже зеленоватого оттенка.

Чтобы получить зеленый цвет, в муку для лапши добавляют экстракт зеленого чая, что и придает ей и уникальный цвет, и дополнительные, полезные свойства. А вот для получения не менее популярного в Корее макаронного продукта используется желудевая мука.