Е414

Содержание

Гуммиарабик – что это?

Справка. Слово гуммиарабик происходит из двух производных: «gummi» — «камедь» и «arabicus» — «аравийский».

В соответствии с ГОСТ 33310-2015 «Добавки пищевые. Загустители пищевых продуктов. Термины и определения», гуммиарабик (gum arabic) — это загуститель пищевого продукта, получаемый рафинированием смолы акации Acacia Senegal или Acacia seyal, с содержанием глюкуроновой кислоты (от 6,5% до 14,5%), кислотонерастворимых веществ (не более 1,0%), и представляющий собой желтовато-белый или янтарный порошок, или хлопья.

Согласно ГОСТ гуммиарабик может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор и/или носитель. В европейском кодификаторе ему присвоен номер Е414. Гуммиарабик обозначают следующими наименованиями:

  • камедь акации (Acacia Gum);
  • gum arabic;
  • аравийская камедь;
  • Gummi arabicum — немецкое;
  • Gomme arabique — французское;
  • Е 414 (Е-414);
  • Fibregum B.

Описание и свойства

Гуммиарабик — сложный биополимер (нейтральный или слабокислый) состоящий из полипептидов (белковых компонентов) и ряда полисахаридных фрагментов. Именно такое строение гуммиарабика и объясняет его свойства, выделяющиеся среди многих других гидроколлоидных веществ.

Свойства и характеристики Значения
Цвет Желтовато-белый, янтарный.
Состав Гликопротеин, включающий:
  • глюкуроновую кислоту;
  • рамнозу;
  • галактозу;
  • аминокислоты;
  • минеральные вещества.
Внешний вид
  • Порошок.
  • Хлопья.
  • Гранулы неправильной формы.
Растворимость
  • Хорошо — в теплой воде.
  • Хуже — в холодной воде.
  • В этаноле скорость растворения — средняя.
  • В органических жидкостях — нерастворим.
Содержание основного вещества Определяется по процентному содержанию глюкуроновой кислоты. Диапазон значений: от 6,5 до 14,5%.
Запах Отсутствует.
Вкус Нейтральный.
Гигроскопичность Низкая.
Другие Термоустойчив.

К какому классу относится?

Согласно классификации пищевых добавок «Codex Alimentarius» гуммиарабик (Е 414) относится к классу стабилизаторов консистенции.

Из чего и как получают?

Важно! Сырье для производства Е414 добывают из ветвей акаций двух видов Acacia senegal и Vachellia (Acacia) seyal, которые растут в Африке (в частности, Республике Судан), а также в Австралии и Индии. В сезон жары в коре деревьев образуются трещины, из которых сочится смола, высыхающая в виде капель

В сезон жары в коре деревьев образуются трещины, из которых сочится смола, высыхающая в виде капель.

В давние времена затвердевшие капли смолы для производства гуммиарабика собирались вручную, но в наше время для добычи в промышленных масштабах пользуются специальными методами механизированного воздействия.

Согласно некоторым источникам информации, Судан — поставщик 70–80% необработанного гуммиарабика в мире. Другие эксперты указывают, что он производит всего лишь 40%, остальная доля производства принадлежит Чаду и Нигерии.

Из ведущих производителей на рынке выделяются:

  • Afro Asia for import and export (Судан).
  • Shaoxing Marina Biotechnology CoLtd (Китай).
  • Altrafine gums (Индия, Штат Гуджарат).
  • Maurichina international trading co. Niger Sarlu (Нигерия).
  • Universal Gum Arabic S.A (Таиланд).

Тип вещества

Пищевая добавка E 418 — высокоэффективный загуститель и желирующий агент. По химическому строению относится к биополимерам.

Производят продукт в двух формах, влияющих на характеристики получаемой массы:

  • геллановая камедь высокоацилированная (HA): содержит остатки органических кислот (ацилы), формирует эластичное желе, отличающееся мягкой текстурой; чаще выступает как загуститель;
  • низкоацилированная камедь (LA): ацильные группы отсутствуют, образует гель с плотной ломкой структурой.

Геллановая камедь — результат метаболизма особых бактерий Sphingomonas elodea. Микроорганизмы культивируют в азотистой углеродсодержащей среде (обычно на отходах сахарного производства), обогащенной органическим и неорганическим фосфором.

В результате ферментации получают вязкий бульон. Из него посредством пастеризации выделяют камедь в ее природной HA форме. При необходимости получения низкоацилированной камеди ацильные группы удаляют щелочью.

Тип вещества

Пищевая добавка E 414 в соответствии с принятой в 2015 году классификацией входит в группу загустителей. Обычно выполняет технологические функции стабилизатора, глазирователя, пеногасителя, связующего агента, наполнителя.

В качестве загустителя практически не используется: вещество образует растворы с очень низкой вязкостью даже при повышенной концентрации.

Представляет собой сложный нейтральный или слабокислый биополимер, состоящий из полипептидов (белковых компонентов) и ряда полисахаридных фрагментов. Такое строение объясняет особые свойства гуммиарабика, отличающие его от многих гидроколлоидных веществ:

  • отличная растворимость в холодной воде;
  • малая гигроскопичность;
  • способность фиксировать окраску продуктов;
  • высокая скорость гидратации.

Товарную форму получают путем рафинирования кусочков высохшего на воздухе экссудата, собранных вручную. Сырье сортируют по цвету и перемалывают.

В пищевой и фармацевтической промышленности используют гуммиарабик высшего сорта. Для этого порошок растворяют в воде, очищают, фильтруют, пастеризуют и подвергают распылительной сушке. Химические присадки не применяют, продукт является полностью натуральным.

Польза камеди гуммиарабика

Лечебные свойства камеди (смолы) гуммиарабика нашли применение в составе натурального препарата, бада к пище в порошке.

Латинское название: Acacia Seyal.

Английское название: Acacia.

Семейство: Бобовые (Fabaceae).

Ареал обитания: произрастает от Египта до Кении, западном Сенегале, в Сахаре (во влажных долинах).

Ботаническое описание: листья деревьев акации мелкие и двоякоперистые. Взрослые деревья достигают в высоту 9-10м, у них формируется хорошо развитая уплощенная крона. У акации обычно небольшие желтые цветки шарообразной формы. Характерной особенностью является наличие прилистников, видоизмененных в колючки. Они хорошо цветут в засушливых, песчаных районах. Их часто можно встретить там, где другие кустарники и деревья не могут существовать. Акация seyal – один из немногих видов деревьев, которые выносят периодически затопляемые глинистые почвы. Используется в качестве топлива и фуража в странах, расположенных вдоль южной границы пустыни Сахара. Слово «seyal» происходит от арабского слова «поток», которое ассоциируется с потоком воды.

Химический состав. Гуммиарабик – это уникальный натуральный полисахарид со сложной арабиногалактановой структурой. Этот растворимый в воде полисахарид имеет довольно высокую молекулярную массу и обладает низкой вязкостью в водном растворе. Гуммиарабик состоит из трех различных фракций, отличающихся друг от друга молекулярной массой и содержанием белка: гликопротеина – 1%; арабиногалактан-протеинового комплекса (АГП) – от 1 до 10% от общей массы; арабиногалактана (АГ) – от 90 до 99% от общей массы. Химический состав Agrigum зависит от вида растения, его возраста, климатических условий произрастания и т.д.

Сбор гуммиарабика в Африке (Южный Чад)

Гуммиарабик — полезные свойства и применение

Камедь (смола) Гуммиарабика, полученная из акации seyal, входит в состав БАД к пище Локло NSP в порошке, производимого в США по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Фото Гуммиарабика (Смолы Акации Сеяльской), входящего в состав БАД NSP Локло

Акация seyal является важнейшим источником гуммиарабика (gum arabic смола акации seyal). Гуммиарабик собирается не из искусственных надрезов деревьев, а вытекает естественным образом из разломов и трещин на ветвях и коре деревьев. Очищают смолу простым физическим путем (растворение в воде, центрифугирование, фильтрация и стерилизация) без химической модификации. Простая стерилизация гарантирует бактериальную безопасность.

Гуммиарабик — 100% растворимый в воде полисахарид, стойкий к гидролизу пищеварительными ферментами человека и обеспечивающий более чем на 85% его потребности в клетчатке. Следовательно, применение гуммиарабика позволяет использовать все преимущества растворимой клетчатки без изменения структурообразующих свойств напитков и продуктов.

Фото лекарственного растения Акация Сеяльская

Гуммиарабик является одним из хорошо известных природных соединений, которое издавна используют как пищевую добавку.

История его использования насчитывает более 4000 лет. Гуммиарабик обладает уникальными функциональными свойствами, являясь полисахаридом, который имеет превосходные эмульгирующие свойства и образует растворы удивительно низкой вязкости.

Фото гуммиарабика

Применение гуммиарабика

Добавление гуммиарабика увеличивает вязкость массы пищевого продукта и, таким образом, приводит в норму выделение желудочного сока и тормозит выделение пищеварительных ферментов. Это замедляет пищеварение, способствует снижению уровня глюкозы в крови и концентрации липидов. Гуммиарабик нашел широкое применение как эффективный стабилизатор дисперсных систем (эмульсий, пен и т.д.), регулятор структуры и консистенции пищи, пленко-образователь, материал для микрокапсулирования и др. В косметике продукт используют в лосьонах и защитных кремах, где он является стабилизатором для увеличения вязкости и улучшения поверхностных и органолептических свойств готового изделия.

Гуммиарабик применяют в фармацевтической промышленности, где он выполняет функции:

  • связующего компонента и в качестве глазури для фармацевтических таблеток;
  • компонента в сиропах, применяемых как успокоительное и уменьшающее раздражение средство;
  • суспензирующего агента и эмульгатора при приготовлении препаратов.

Противопоказания. Побочные эффекты и противопоказания не обнаружены.

Особенности пищевой добавки

Происхождение термина объясняется смешением двух слов. «Гумми» означает в буквальном переводе «камедь», а «арабик» – «аравийское». Собирают сырье для добавки на территории стран, где произрастают наиболее подходящие сорта акции. Речь идет об африканских государствах вроде Судана. Также налажен процесс производства в Австралии и Индии.

С тех пор во многих отраслях в пищевой промышленности не обходится без добавления гуммиарабика. Его физические характеристики не имеют каких-то особенных отличительных черт. Готовое сырье представляет собой твердое и одновременно хрупкое вещество, которое получило янтарную окраску. Отсутствие специфичного запаха и вкуса делает его практическую ценность более высокой.

Еще в древности мудрецы знали, как использовать это вещество, применяя его для составления лекарственных препаратов. Позиционировалась перетертая в порошок капля в качестве обезболивающего медикамента.

Если рассматривать состав исключительно под призмой химической точки зрения, то эта смесь представляет собой коктейль из солей арабиновой кислоты. Даже современные ученые при наличии у них оборудования, не могут до конца назвать полный перечень компонентов, которые превратились в гуммиарабик.

Стадии получения камеди предусматривают всего несколько этапов, кроме непосредственного «сбора урожая». Специалистам остается только избавиться от частичек попавшей в смесь коры, а также отсортировать, ориентируясь на цветовые характеристики.

В зависимости от того, где требуется ее применение, будет зависеть, что конкретно произойдет с гуммиарабиком дальше:

  • очищение с помощью воды;
  • пастеризация;
  • ультрафильтрация.

Если далее предусмотрено использование в кондитерском производстве, то там не обойтись без всех трех пунктов более тщательной очистки. В косметике иногда прибегают к другим подходам, чтобы сохранить максимальные полезные качества. Завершается готовка полуфабриката только после того, как очищенная масса прошла процесс распылительной сушки.

Позже добавку отправляют в жирные масла, чтобы потом создавать безалкогольные напитки или сухие смеси. Вещество часто встречается в диетических продуктах, которые нуждаются в увеличении процента легкоусвояемой клетчатки.

Стабилизатор представляет собой слабокислый либо нейтральный полимер, который состоит из фрагментов полисахаридов и белковых компонентов – полипептидов. В состав вещества входит гликопротеин, содержащий глюкуроновую кислоту, галактозу, 6-дезоксиманнозу, минеральные вещества и аминокислоты.

Добавка выглядит как твердая, желтовато-белая или янтарная масса. Запах у стабилизатора отсутствует, вкус нейтральный.

К свойствам гуммиарабика, которые обусловлены его составом, относят:

  • низкую гигроскопичность – способность поглощать из воздуха влагу;
  • повышенную скорость гидратации – присоединение к веществу молекул воды;
  • способность фиксировать окрас;
  • хорошую растворимость в воде.

Стабилизатор отличается термоустойчивостью. При растворении гуммиарабика Е414 в холодной воде получается клейкий раствор со слабокислой реакцией. Это вещество хорошо удерживает влагу и перераспределяет жировые частицы в продуктах.

В продажу аравийская камедь поступает в виде порошка, гранул неправильной формы или хлопьев.

Порошок гуммиарабик разрешен во всех странах. Это экологически чистый и полезный стабилизатор. Медики советуют включать его в рацион людям, которые употребляют недостаточное количество клетчатки. По официальным сведениям добавка нетоксична.

Добавка не всасывается в пищеварительном тракте. Содержащаяся в ней клетчатка благотворно влияет на функционирование ЖКТ.

Очищенная и измельченная до порошкообразного состояния акациевая камедь безопасна для людей, регулярное ее употребление считается полезным

Где применяют гуммиарабик

В производстве продуктов питания вещество играет роль стабилизатора структуры, образователя пленки. В основном гуммиарабик используют в производстве различных конфет, пастилы. Добавляют стабилизатор и в жевательную резинку, так он отлично удерживает различные ароматы, благодаря ему послевкусие более продолжительное.

С применением камеди возможна технология дрожжевания кондитерских изделий в производстве. Благодаря смоле акации осуществляется производство изюма и орехов в драже, шоколаде, карамели.

Незаменима пищевая добавка и в приготовлении глазури для украшения хлебобулочной продукции, улучшения ее вкусовых качеств.

Растворимая клетчатка также добавляется при производстве алкогольной и безалкогольной продукции.

В косметологии вещество добавляют в различные лосьоны, скрабы и кремы для тела и лица.


Незаменима пищевая добавка и в приготовлении глазури для украшения хлебобулочной продукции, улучшения ее вкусовых качеств

Если внимательно изучить состав акварельных красок, то можно обнаружить, что и там находится гуммиарабик. Он придает блеск краскам, способствует лучшему связыванию их с бумагой.

Применение гуммиарабика в пищевой промышленности

Гуммиарабик относится к категории хорошо известных и очень востребованных природных соединений, долгое время используемых в качестве пищевой добавки. Вещество применяется:

  • в пивоварении, поэтому и вводится в состав легкого алкогольного напитка на стадии активной ферментации. Благодаря особенностям вещества напиток способен сформировать достаточное количество пены. Также компонент обладает выраженным осветляющим свойством;
  • в виноделии. Компонент добавляется в сортовые красные вина, что позволяет готовому напитку приобрести очень стабильный и насыщенный цвет;
  • в молочной промышленности. Добавляется в такие продукты, как йогурт, взбитые сливки, различные крема и мороженое.

При производстве жевательной резинки добавление камеди позволяет удерживать разные ароматы в основе максимально длительное время, что делаем послевкусие очень выраженным и продолжительным.

Компонент хорошо зарекомендовал себя при производстве пастилы, драже и конфет, так как очень эффективно предотвращает кристаллизацию сахара в такой продукции. Используется средство очень широко также при приготовлении глазури, которая затем наносится на поверхность выпечки.

Использование смолы акации в других сферах

Аравийская камедь находит широкое применение во многих областях и сферах, поэтому очень востребована в таких непищевых отраслях, как легкая промышленность. Смола очень активно используется в процессе изготовления традиционных акварельных красок, а также специальных красителей, применяемых для окрашивания ткани, шерсти и керамики.

Виды резины и производственные площади

Гуммиарабик может быть получен из почти 900 видов акаций; в основном они распространены в тропическом поясе земного шара.

Наибольшее производство было очень быстро сконцентрировано в Африке, получив прозвище сенегальская камедь, выделение различных акаций (бобовых). Около 90% продукции производится из акации из Сенегала , остальная часть делится поровну между Acacia Laeta и Acacia Seyal .

Из Acacia Senegal’s (и отчасти из Senegalia polyacantha ) получается гуммиарабик твердый (или Китир ), который является премией на мировом рынке. В основном его собирают в Судане, в провинции Северный Кордофан.

В акации акация (и незначительно sieberiana Vachellia и Sterculia setigera) дают ломкий гуммиарабик (или Talha ), более низкое качество и , следовательно , гораздо дешевле (EUR 2 500 за тонну для твердых и 900 евро для рассыпчатого в 2017 году). Однако в последнее время наблюдается возрождение промышленного интереса к рассыпчатой ​​жевательной резинке после разработки методов ее разработки.

Остальные камеди поступают из Senegalia laeta , Senegalia mellifera , Senegalia gourmaensis и Sterculia setigera .

Согласно Codex Alimentarius , только камеди, произведенные из акации Сенегала и акации сейал, могут официально квалифицироваться как «гуммиарабик».

Самыми популярными на рынке являются жевательные резинки марок Ферло ( Сенегал ) и Кордофан ( Судан ).

В Чаде жевательная резинка встречается в регионах Канем, Бата, Бильтин и Уаддай. В Судане есть два вида акации, называемые Талха и Хашаб, которые встречаются в штатах Голубой Нил, Южный Кордофан и Южный Дарфур.

Где применяется пищевая добавка Е414

Это вещество применяется главным образом в пищевой промышленности. Применяются такие полезные свойства камеди:

  • стабилизация дисперсных систем, равномерное перемешивание жиро-водяных эмульсий;
  • связывание растворов для дражирования сладостей;
  • удержание влаги в различных хлебобулочных изделиях;
  • улучшение внешнего вида какао-продуктов, недопущение их слипания;
  • участие в образовании глянца;
  • стабилизация водных растворов;
  • фиксация окраски красного вина;
  • загущение молочных продуктов.

Вот в каких продуктах содержится гуммиарабик Е414:

  • сублимированный чай;
  • шоколадное молоко;
  • напитки на основе цитрусовых;
  • глазированные конфеты и изюм;
  • изделия из шоколада;
  • йогурты;
  • хлебобулочных изделия;
  • какао-порошок;
  • вино;
  • жевательные конфеты и резинки;
  • кисломолочные продукты;
  • пиво;
  • грибные консервы;
  • плавленые сырки.

Е-414 активно используется и в косметической продукции для производства шампуней, гелей и кремов, зубных паст, губных помад. Также добавка входит в состав некоторых медицинских препаратов.

Метод сбора

Индонезийский гуммиарабик .

Суданский метод простукивания состоит в надрезании деревьев брезентом ( фарраром ), маленьким ножевым инструментом, с помощью которого делаются два неглубоких параллельных продольных надреза длиной 40-60  см ; затем кора отрывается вручную. Также используется инструмент в форме алебарды . Существует также так называемый «квадратный» метод, заключающийся в создании трех или четырех квадратов с «фарраром» на ветке или стволе, что позволяет получить хорошую плотность драгоценного камня и избежать его отмирания. дерева. ‘дерево. Все это происходит в строгом соответствии с периодом гуммоза, который длится с декабря по июнь.

Жевательная резинка естественным образом протекает через раны на коре деревьев; увеличивая их количество, можно легко увеличить урожай.

Однако продуктивность может сильно варьироваться в зависимости от деревьев, от 20  г до 2000  г на человека; это в среднем 250  г на дерево. Жевательная резинка — очень важный экспортный продукт. Урожайность сильно варьируется от дерева к дереву и из года в год, в зависимости от климатических условий, от 100 до 1000  г (до 10  кг в Судане), но в среднем не менее 250 г в хорошем насаждении (в Кордофане). , От 500 до 2000 растений на га).

Использование

В производстве продуктов питания

Важно! Свою главную нишу камедь акации нашла в пищевой промышленности. Ведь она увеличивает срок годности продуктов питания и является соединителем несоединимых по своей природе структур, мешающим расслоению компонентов, что немаловажно при производстве таких продуктов, как молочные коктейли и сублимированные чаи

Ведь она увеличивает срок годности продуктов питания и является соединителем несоединимых по своей природе структур, мешающим расслоению компонентов, что немаловажно при производстве таких продуктов, как молочные коктейли и сублимированные чаи

  • В производстве безалкогольных напитков гуммиарабик играет ключевую роль, так как связывает напиток с сахаром, не позволяя последнему выпадать в осадок.
  • Способностью гуммиарабика к пеногашению пользуются при производстве пива, так как входящая в состав добавки глюкуроновая кислота вступает во взаимодействие с белками пива и не позволяет пиву пениться в бутылке. Е 414 в концентрации 0,025 мас.%, добавляют в пиво после ферментации, до начала созревания.
  • Также можно увидеть маркировку Е414 в составе большого количества кондитерских и мучных изделий. Гуммиарабик улучшает внешний вид мучных изделий, придает им хорошие вкусовые качества и пышность, препятствует слипанию, помогает удерживать форму.
  • Многие популярные десертные продукты без гуммиарабика были бы далеки от нынешнего вида и вкуса. В продуктах из какао и шоколада, максимальный уровень Е414 регламентируется согласно технологической инструкции по производству продукции (только при применении в качестве глазирователя).
  • Встречается Е414 и в составе алкогольной продукции, например красного вина, в котором он выступает в качестве фиксатора окраски, связывая ионы железа. Используется 0,017%-ный раствор гуммиарабика.

Внимание! Именно благодаря гуммиарабику жвачка не крошится во рту, а желейные конфеты держат форму

В косметической отрасли

Довольно активно используется добавка Е414 и в косметической отрасли, ведь она позволяет придать приятную текстуру кремам и гелям. Камедь акации выступает в качестве связывающего агента в косметических средствах с глиной в базовом составе. Именно благодаря свойствам добавки Е 414 образовывать защитную пленку длительное время не высыхают:

  • крема;
  • туши для ресниц;
  • губные помады;
  • бальзамы.

В косметической практике считается, что камедь акации благоприятно влияет на кожный покров:

  1. стимулирует выработку коллагена;
  2. разглаживает морщины;
  3. защищает от вредного воздействия ультрафиолетового излучения;
  4. обладает успокаивающим эффектом.

Добавка Е 414 применяется в роли клеевой основы во многих видах масок для лица.

В фармацевтике

В фармацевтической промышленности гуммиарабик применяется для глазирования и инкапсулированных таблеток и пилюль, растворимых в масляной среде. Он является компонентом препаратов с обволакивающим действием применяемых для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы. Также эта добавка входит в состав кремов, гелей, суспензий от ожогов и средств для заживления ран.

Спектр применения

Справка. Камедь акации обладает широким рядом свойств, благодаря которым спектр ее применения довольно разнообразен.

Это:

  • и стабилизация дисперсных систем;
  • обеспечение равномерного перемешивания эмульсии типа «вода-масло»;
  • связывание компонентов в растворах;
  • предупреждение кристаллизации;
  • предупреждение комкообразования и слипания;
  • фиксация окраски в некоторых видах продуктов;
  • применение в качестве влагоудерживающего агента, глазирователя и инкапсулирующего материала.

В роли загустителя гуммиарабик используется довольно редко, поскольку может образовывать продукты только с низкой вязкостью вне зависимости от добавленной концентрации.

Тип вещества

Пищевая добавка E 414 в соответствии с принятой в 2015 году классификацией входит в группу загустителей. Обычно выполняет технологические функции стабилизатора, глазирователя, пеногасителя, связующего агента, наполнителя.

Представляет собой сложный нейтральный или слабокислый биополимер, состоящий из полипептидов (белковых компонентов) и ряда полисахаридных фрагментов. Такое строение объясняет особые свойства гуммиарабика, отличающие его от многих гидроколлоидных веществ:

  • отличная растворимость в холодной воде;
  • малая гигроскопичность;
  • способность фиксировать окраску продуктов;
  • высокая скорость гидратации.

Товарную форму получают путем рафинирования кусочков высохшего на воздухе экссудата, собранных вручную. Сырье сортируют по цвету и перемалывают.

В пищевой и фармацевтической промышленности используют гуммиарабик высшего сорта. Для этого порошок растворяют в воде, очищают, фильтруют, пастеризуют и подвергают распылительной сушке. Химические присадки не применяют, продукт является полностью натуральным.

Приготовление раствора из гуммиарабика в домашних условиях

Для самостоятельного изготовления раствора на основе смолы акации, необходимо подготовить дистиллированную или хорошо очищенную питьевую родниковую воду. Акациевую камедь с целью улучшения и ускорения растворения в жидкой среде, желательно предварительно основательно измельчить. Концентрация готового раствора напрямую зависит от объёма используемой для разведения камеди воды.

Рекомендуем почитать: Польза и вред овощной культуры артишок и способы применения мужчинам и женщинам

Как правило, традиционный раствор готовится из соотношения одной части активного вещества и трёх частей очищенной воды комнатной температуры. Состав нужно активно встряхивать и тщательно перемешивать до получения характерной киселеобразной массы. Полученный раствор отфильтровывается, что позволяет избавить его от чужеродных примесей.

Самостоятельно приготовленный раствор должен в обязательном порядке хранится в холодильнике. Готовое средство даже при соблюдении условий хранения способно достаточно быстро приходить в негодность, поэтому целесообразно готовить необходимое для использования в данный момент количество раствора.

Что такое Е414

Это вещество входит в группу загустителей и стабилизаторов. Другие названия – камедь акации, аравийская камедь. Вещество может образовывать вязкие растворы, но для этого требуется повышенная его концентрация. С химической точки зрения это биополимер, состоящий из полипептидов и фрагментов полисахаридов. 

Свойства гуммиарабика:

  • отлично растворяется в холодной воде;
  • плохо впитывает воду;
  • фиксирует окраску пищевых продуктов;
  • хорошо гидратируется.

Е 414 получают с помощью рафинирования собранного вручную экссудата акации. После высыхания сырье сортируется по характерной окраске и перемалывается. Для пищевой промышленности необходим только высококачественный гуммиарабик. Порошок фильтруется, пастеризуется.

Главные характеристики очищенного гуммиарабика:

  • цвет – светло-желтый, иногда янтарный;
  • при комнатной температуре – хлопья, мелкий порошок или небольшие гранулы;
  • хорошо растворяется в холодной воде и хуже – в спирте;
  • вкуса и запаха нет;
  • устойчива к воздействию повышенной температуры воздуха.

Такая добавка упаковывается в бумажные мешки, барабаны, стальные емкости, картонные коробки, надежно защищенные от попадания в них влаги.

Опасна ли добавка Е414

Доказано, что употребление Е414 не имеет негативных последствий для организма. Применение ее в медицине значит, что она безопасна. Польза камеди в том, что она медленно растворяется в полости кишечника с образованием жирных кислот.  Она связывает вредные соли тяжелых металлов и опасные радионуклиды.

E414 является источником ценной для здоровья клетчатки. Она не допускает развития ожирения, снижает количество холестерина крови. Положительно влияет на работу иммунитета.

Не установлено, сколько можно употреблять Е414 без вредности для организма. Даже большие количества этого вещества безопасны.

Гуммиарабик разрешен во всех странах мира. Нет государства, где бы он был запрещен. Добавка Е414 относится к ингредиентам, не имеющим опасности для человека. Она не вредна, не имеет влияния на развитие злокачественных новообразований и аллергии. Поэтому утверждения о том, что продукты с добавлением Е414 приносят вред организму, абсолютно безосновательны. Их можно давать даже детям.

Посмотрите интересное видео о том, как делают жвачку;

Свойства и химический состав

По химическому составу гуммиарабик – это соли кальция, калия и магния. Соли кальция представлены в смоле не в чистом виде, а в составе арабиновой кислоты. Остальные компоненты вещества в составе смолы во многом определяются местностью, где произрастало дерево, климатическими и экологическими условиями. В составе вещества есть полисахариды игликопротеины.

Чтобы понять, для чего необходимо вещество, следует знать, что это такое — гуммиарабик, какие у него свойства. Основные:

  • эмульгатор, то есть позволяет соединить несмешивающиеся жидкости и получить в результате эмульсию;
  • пеногаситель, то есть позволяет снизить или даже погасить образование пены при смешивании разных веществ;
  • текстуризатор, то есть позволяет сэкономить на количестве ингредиентов в кулинарных или косметических рецептах;
  • пленкообразователь, то есть позволяет образовать водостойкую и эластичную прозрачную пленку.

Гуммиарабик — что это такое? Это вещество без запаха и вкуса, устойчивое к высоким температурам.