Пищевая добавка e 407а: особые свойства каррагинана из водорослей euchema

Содержание

Безопасен ли он?

Существует множество дебатов о пользе и вреде каррагинана. Знайте, что это пищевая добавка, потому что добавляется в пищу — так же, как соль и перец. Слово «добавка» не является основанием для беспокойства по поводу его употребления.

Возможно, вы слышали некоторые слухи о проблемах со здоровьем, которые может вызвать этот стабилизатор. Раньше ученые считали, что его нельзя использовать в детских продуктах.

А с 2014 года ВОЗ заявила, что он совершенно безопасен и разрешила его применение даже в детских смесях. Тем самым они демонстрируют, насколько мягкой по своему действию является добавка.

Так откуда же столько дезинформации о вреде каррагинана?

Исследовательские опыты на животных показали, что применение уже распавшихся молекул каррагинана может вызвать проблемы со здоровьем. Это язвы, рак желудка и воспалительные болезни кишечника. Такие распавшиеся молекулы имеют название полигинаны или «деградированный каррагинан».

Несмотря на широкое одобрение со стороны многих регуляторных групп по всему миру, каррагинан по-прежнему несет незаслуженную стигму «небезопасной пищевой добавки». Почему так?

Большая часть путаницы происходит из-за того факта, что путают вещества каррагинана с полигинаном. Именно последнее соединение в медицинских опытах вызывало проблемы со здоровьем.

Большинство людей понимают, что оба вещества получают из водорослей, и поэтому их считают идентичными. Хотя это вовсе не так.

Чтобы создать полигинан, экстракт морских водорослей подвергается чрезвычайно суровому процессу. Водоросли нагревают до экстремально высоких температур и омывают кислотой.

В результате получается вещество (полигинан) с совершенно другими свойствами от каррагинана. Молекулярная масса полигинана в 20 — 80 раз меньше, чем у каррагинана.

Этот низкомолекулярный вес позволяет полигинану даже проникать в стенки кишечника, чего не может сделать каррагинан.

Термин «деградированный каррагинан» больше не используется среди научного сообщества. Но многие люди по-прежнему ошибочно полагают, что эти два вещества полностью идентичны.

Правда заключается в том, что каррагинан не является полигинаном, а полигинан не используется в продуктах питания.

Может ли каррагинан в продуктах питания разложится на полигинан?

Каррагинан, полученный из красных водорослей с 1930-х годов, обрабатывается щелочной средой для получения того, что многие называют натуральным пищевым ингредиентом.

А вот при высокой температуре и в кислотном растворе из водорослей получают «деградированный каррагинан» или полигинан.

Пищевые продукты с добавкой Е 407 содержат не подвергнутые воздействию продукты из морских водорослей. Они никогда не содержали полигинаны.

Процесс, используемый для создания полигинана, требует промывки морских водорослей при температуре 90º С в течение 6 часов в кислотной ванне с рН 1, что подобно кислоте в аккумуляторе автомобиля.

Для этого процесса требуется совсем другое средство, чем то, что используется для создания каррагинана.

В прошлом существовало мнение, что кислое состояние внутри организма может превратить каррагинан в полигинан. Но это тоже совершенно неверно.

Температура внутри желудка во время пищеварения составляет всего 37,2º С. Это намного ниже, чем температура, необходимая для производства полигинанов.

Кроме того, этот крошечный ингредиент не сможет оставаться в желудке в течение 6 часов — он просто пройдет. И средняя кислотность желудочной кислоты не до такой степени суровая, чтобы превратить каррагинан в полигинан. Это всего pH 2,5, по сравнению с кислотой pH 1.

Можно сделать вывод о том, что добавка Е 407 в еде не может никаким образом превратится в полигинан.

Другой вопрос, что мы не можем быть уверенными в том, что нам добавляют в еду. Это уже вопрос добросовестности производителей продуктов питания, если они вместо добавки Е 407 добавляют что-либо иное.

Лучше всего питаться правильно: домашней едой, лично приготовленной. А если вы изредка и купите йогурт, то вреда от добавленного каррагинана точно не получите.

Определение и свойства

Пищевая добавка Е407 – это натуральный продукт, получаемый из красной водоросли фурцеллярии. Выделяются два способа получения компонента – натуральный и химический

Обратите внимание, что вне зависимости от выбранного способа, вещество не теряет своих качеств и остается натуральным

Основной производитель стабилизатора Е407 – Филлипинские компании. Они используют натуральный способ, проверенный десятилетиями:

  • Водоросли загружаются в восьмидесятиградусный раствор углекислого калия;
  • Очищенное сырье помещается (без остужения) в центрифугу для удаления целлюлозы;
  • Полученный раствор фильтруется;
  • Осадок сушится и измельчается в порошок.

Существует и другой вариант – с использованием специальных средств:

  • Водоросли кипятятся в щелочи и фильтруются;
  • Полученный раствор осаждается карбонатом или этанолом;
  • Осадок прессуется, сушится в вакуумной емкости и измельчается.

Пищевая добавка Е407а обладает следующими свойствами:

  • Цвет белый с желтоватым оттенком;
  • Имеет структуру мелкозернистого порошка;
  • Запах отсутствует;
  • Хорошо растворяется в горячей воде;
  • В спирте не растворяется;
  • Вкус отсутствует;
  • Не поддается перепадам температуры.

Вы узнали, что это – пищевая добавка Е407, пора поговорить и об основных характеристиках вещества.

  • Придает вязкую консистенцию;
  • Помогает создать устойчивую гелеобразную структуру при комнатной температуре;
  • Выступает в качестве наполнителя;
  • Помогает удерживать влагу;
  • Используется как стабилизатор вкуса.

Также рекомендуем: Жареное яйцо: калорийность, БЖУ Именно эти параметры сделали продукт таким популярным – изучите следующую часть обзора, чтобы узнать, насколько широка сфера применения этого недорогого компонента.

Инструкция по применению инсектицида Кораген

Перед началом работы необходимо проверить чистоту бака, шлангов и распылителей, а также готовность к работе всего опрыскивающего оборудования, которым также является  Сеялка СУПН 8. Затем определить количество и равномерность подачи воды через распылители и отрегулировать норму расхода жидкости на гектар.

Рабочий раствор необходимо готовить в день обработки на специально оборудованных площадках. Кораген легко разводится в воде, и поэтому необходимое количество препарата добавляют непосредственно в бак опрыскивателя, наполовину заполненный водой. Необходимо полностью освобождать упаковку от препарата также как у гербицида Титус, для этого промойте ее водой и вылейте промывочную воду в бак опрыскивателя. Включить мешалку, оставить мешалку включенной до полного заполнения бака водой и не выключать до окончания опрыскивания.

Рекомендуется использовать механические или гидравлические мешалки. Не применять аэромешалки. Если бак опрыскивателя не оборудован механической или гидравлической мешалкой, необходимо сначала приготовить маточный раствор инсектицида Кораген в отдельной емкости, а затем вылить его в бак опрыскивателя. Рабочий раствор необходимо использовать в день его приготовления.

Каррагинан: будьте бдительны! Потенциально вредная пищевая добавка в вашем рационе!

Карра-что? Вероятность, что вы когда-либо слышали это слово, очень низка. Это натуральная пищевая добавка, которая нередко входит во состав молока низкой жирности, заменителей молока (кокосового или миндального, например), творога, йогуртов, шоколада и мороженного. Эмульсия, которую получают из морских водорослей «Исландский мох», используется в качестве загустителя и стабилизатора в пищевых продуктах.

Несмотря на то, что это натуральная добавка, важно помнить, что не все натуральное является полезным! Согласно проведенным исследованиям, эти водоросли могут вызывать хроническое воспаление в пищевом тракте, а также провоцировать кровотечения и язвы. Это плохие новости для всех, но это особенно важная информация для тех, кто испытывает проблемы с пищеварительной системой, как например, страдающие воспалительными заболеваниями желудка или болезнью Крона

На самом деле, множество людей, которые считают, что обладают непереносимостью лактозы, могут на самом деле страдать от гиперчувствительности к каррагинану. Некоторые доклады института Cornucopia сообщают, что употребление данной добавки может приводить к еще более серьезным осложнениям, связанным с возникновением злокачественных опухолей, и многие считают, что на это должны незамедлительно отреагировать органы по контролю безопасности пищевой продукции. Были организованы петиции в запрет использования данной пищевой добавки в производстве продуктов питания. Если вас беспокоит, сколько каррагинана может содержаться в вашем сегодняшнем рационе, то для начала задумайтесь и подсчитайте, сколько вы употребляете переработанной пищи. На самом деле, он не вносит никакой питательной пользы, и вы можете смело исключить его полностью из вашего рациона. Посоветуйтесь с опытными лицами или почитайте соответствующие источники, чтобы узнать достоверно, в какой именно продукции наличествует данная добавка. Вы также можете начать изучать список ингредиентов на упаковке продуктов. По закону производители обязаны сообщать покупателю о наличии этой добавки в составе продукции. (Каррагинан может быть распознан по кодовому номеру E407 в составе)

Though it comes from the Earth, it’s important to remember that the word “natural” doesn’t automatically denote “healthy.” According to many studies, this natural seaweed has been shown to cause chronic inflammation in the digestive tract and can result in ulcers and bleeding. This is bad news for anyone, but it’s especially bad for those afflicted with known digestive problems such as Inflammatory Bowel Disease or Crohn’s Disease. In fact, many people who believe they are lactose intolerant may actually be suffering from sensitivity to carrageenan.

Some reports given by The Cornucopia Institute in 2013 suggest that ingesting carrageenan can have worse side-effects leading to malignant tumors, and many feel the FDA should take necessary action.

A petition has even been started to pressure the FDA to ban the use of carrageenan as a food additive.

If you are concerned about how much carrageenan you eat, a healthy way to begin eliminating it is by looking at the amount of processed foods you eat. Alone, it offers no nutritional value and can be completely removed from your diet without an issue. If you’d like to keep an eye on it, a good place to start would be consulting a buyers’ guide that helps you identify which products are carrageenan-free. As always, you can check the ingredients of each product to see if it’s listed. Federal law requires it to be on the label.

In the words of Dr. Andrew Weil, MD, “All told, I recommend avoiding regular consumption of foods containing carrageenan.”

Know of anyone who could be consuming carrageenan? Share this article with them! Have a different opinion? Let us know in the comments below. — See more at: https://www.blenderbottle.com/blog/2014/09/carrageenan-why-youre-probably-eating-it-and-why-its-bad-for-you/#sthash.nDWaToFE.dpuf

Вред каррагинана

В последние годы ученые выяснили, что каррагинан имеет в продуктах распада полигинан – вещество, которое способствует развитию язвенной болезни желудка и онкологическим заболеваниям органов пищеварения.

Всемирная организация здравоохранения рекомендовала прекратить использование «Е 407» для производства детского питания. В добавке был найден токсичный элемент – оксид этилена. По мнению американских исследователей каррагинан вызывает атеросклероз и некоторые суставные болезни, а также осложняет их течение. Российские ученые еще не пришли к аналогичным выводам, поэтому в России добавка используется повсеместно.

Значение имеет и вид каррагинана, который прячется за кодом «Е 407». К сожалению, покупателю эта информация не доступна и остается только надеяться на добросовестность производителя. Деградированный каррагинан запрещен к использованию даже в товарах бытового назначения.

Выбирая продукты, всегда внимательно читайте состав. К сожалению, не стоит полагаться только на бренд производителя, ведь многие в погоне за прибылью не пренебрегают запрещенными способами. Употребление продуктов с большим количеством «Е» в составе лучше сократить до минимума, только тогда они не нанесут организму вреда

Особенное внимание на это следует обращать людям, которые страдают заболеваниями органов пищеварения и находятся на строгой диете

Каррагинан входит в группу пищевых добавок, которые благодаря своему природному происхождению считаются относительно безопасными. Однако эта добавка способна причинить здоровью человека и значительный вред. Данное вещество имеет индекс Е407. Оно входит в состав красных водорослей, из которых его добывают при помощи щелочного выделения.

Пищевая добавка каппа-каррагинан

Каррагинан — биологически активное вещество, более известное как пищевой стабилизатор Е407 и Е407а. Стабилизатор каррагинан издавна использовался в ирландской кухне, собственно, он и производится из ирландского мха — так еще называют красные водоросли. Его делают из нескольких видов водорослей. Каппа и йота-каррагинан получаются более густыми по консистенции, похожими на гель, лямбда каррагинан ближе к раствору.

Каррагинан е407 широко распространен в разных видах пищевой промышленности, особенно в мясной, молочной, хлебобулочной, кондитерской.

Для разных сфер используют различные виды каррагинана. Например, в мясной промышленности преимущественно используется каппа-каррагинан. Он заметно повышает качество и увеличивает количество продукции.

Каррагинан употребляют и в качестве отдельной добавки, и в качестве части функциональных смесей разного назначения. Эти смеси могут входить в состав разных мясных и колбасных продуктов и консервов.

Каррагинан незаменим для молочных продуктов. Он встречается в обычном молоке и взбитых сливках, его добавляют в мороженое и молочные десерты. Присутствует он в топингах и детском питании.

Выбирая вид каррагинана и его количество, нужно учитывать все его свойства и рекомендации поставщика.

Какой бывает каррагинан

В основном используют три основных вида каррагинана, которые отличаются по количеству сульфатных групп:

  • каппа;
  • йота;
  • лямбда.

Использование добавки помогает добиться желаемых результатов:

  • ·снизить себестоимость, так как готовой продукции получается больше;
  • ·добиться лучшей консистенции продукта (внешнего вида, упругости, эластичности);
  • ·уменьшить количество брака в продукции.

Как получают каррагинан

Для того чтобы получить добавку, водоросли собираются и высушиваются. Затем их измельчают, просеивают и заливают щелочным раствором. После этих процедур с помощью центрифуги из них удаляется целлюлоза. Остаток уваривается, делается концентрированным и снова высушивается.

Каппа-каррагинан в молекулярной кухне

Каппа-каррагинан — одна из популярных текстур молекулярной кухни, которая растворяется в горячей массе 80С*. Плотность массы зависит от содержания в ней ионов кальция, калия, аммония, натрия, концентрации вещества и температуры подачи. Благодаря этой добавке можно создавать желе, которые после нагревания до 70 С* может вернуться в первоначальное состояние. Это свойство называется термообратимостью.

Современные пищевые продукты трудно представить без каррагинана — он помогает им приобрести необходимый внешний вид и физические свойства.

Каррагинан используется в качестве загустителя в желе, различных соусах, вареньях и джемах. Также пищевая добавка используется как стабилизатор:

  • заправки для салатов;
  • дрессинги;
  • термо начинки для пирогов;
  • в выпечке и кондитерских изделиях.

Каррагинан: вред и польза

Существует мнение, что каррагинан вреден. Научные исследования доказали, что так называемый деградированный каррагинан вызывает воспаления органов пищеварения. Некоторые ученые утверждают, что он даже вызывает онкологические заболевания.

Так или иначе, не стоит злоупотреблять продуктами, содержащими эту пищевую добавку. В умеренных количествах каррагинан не причинит вреда здоровью. С другой стороны, каррагинан имеет ряд полезных свойств. Он подчеркивает аромат продукта, поэтому его добавляют в шоколад, конфеты и прочие лакомства. Пищевая добавка имеет те же свойства, что и желатин, но имеет растительное, а не животное происхождение, поэтому ее могут употреблять вегетарианцы.

Виды и свойства вещества

В зависимости от того, какой тип водоросли послужил сырьем для добывания каррагинана, этот элемент разделяют на следующие виды:

—    Каппа. Такой тип вещества способен образовывать твердые гели при температуре от 35 до 50 градусов.

—    Йота. Обладает лучшей эластичностью по сравнению с предыдущим видом, но получаемые с его помощью гели менее прочные.

—  Лямбда. Этот тип каррагинана не способен образовывать гели, однако, с его помощью получают составы высокой вязкости.

В процессе производства тех или иных продуктов Е407 используется в качестве:

•    эмульгатора, позволяющего смешать компоненты, не поддающиеся такому воздействию при обычных условиях;

•    гелеобразователя, для создания желеобразной массы;

•    загустителя, который регулирует вязкость смеси и обеспечивает сохранность продукта;

•    стабилизатора, участвующего в формировании необходимой консистенции и структуры состава;

•    удерживающего влагу компонента, который не позволяет продуктом пересыхать.

Благодаря этим свойствам, каррагинан приносит пользу при создании качественных лекарственных гелей и мазей, косметических средств, а также различных продуктов питания.

использовать

Благодаря своим желирующим свойствам каррагинаны используются в большинстве промышленных молочных десертов ( десертные кремы , йогурты , пироги и  т . Д. ). Они используются как альтернатива желатину для вегетарианцев и веганов.

В продуктах питания и хозяйстве

Еда
  • В десертах , льду , кремах , молочных коктейлях , сгущенном молоке , молочном шоколаде и соусах  : гель увеличивает вязкость  ;
  • В пиве  : осветлить, чтобы убрать накипь, образованную белками  ;
  • В промышленных паштетах и мясных изделиях ( ветчина и  т. Д. ): Это заменитель жира  ; увеличивает задержку воды и объем, а также облегчает резку;
  • В газированных напитках  : для улучшения текстуры и удержания усилителей вкуса в суспензии;
  • В соевом молоке  : в качестве желирующего агента для имитации консистенции цельного молока  ;
  • Fruit Gushers  (in)  : ингредиент геля для лакомства с фруктами;
  • В кормах для животных .
  • В лигомме — заменитель сыра .
Товары для дома
  • В зубной пасте  : способствует стабилизации, предотвращая разделение компонентов;
  • В огнетушителях  : увеличивает вязкость и делает пену более липкой;
  • В шампунях и косметических кремах  : используется как желирующий агент  ;
  • В дезодорирующих гелях;
  • В бумаге под мрамор  : в древнем производстве бумаги под мрамор и текстиля каррагинан используется в смеси, в которой плавают краски и чернила; затем на него кладут бумагу и ткань, которая впитывает цвета.
  • В креме для обуви : в геле для увеличения вязкости;
Другой
  • В смазках  ;
  • В фармацевтике  : используется в качестве неактивного наполнителя в пилюлях и таблетках;
  • В биотехнологии  : в геле для иммобилизации клеток и ферментов .

Медицинское использование

Исследования американской Лаборатории клеточной онкологии Национального института рака в Bethesda в штате Мэриленд предполагают , что каррагинан может работать в качестве бактерицидного средства против инфекций , передаваемых половым . Лабораторные исследования показали широкий спектр противовирусной активности каррагинана.

ВПГ (вирус простого герпеса)

Можно было бы , что гель на основе каррагенана защиты предложений в отношении вируса герпеса ВПГ-2  (в) путем объединения с рецепторами в вируса , тем самым предотвращая вирус от прикрепления себя к клеткам. У мышей степень защиты этого геля составляет 85%.

В анатомических смазки и смазочные презервативы содержат каррагинан, и некоторые из этих продуктов оказались эффективными ингибиторами в этом исследовании (хотя другие , содержащие не было). (См. Герпес ).

ВПЧ (вирус папилломы человека)

Лабораторные исследования показали, что каррагинан является эффективным ингибитором инфекции вируса папилломы человека (ВПЧ) in vitro и у животных. На Международной конференции по папилломавирусам в 2010 году ( Монреаль , Канада ) были представлены клинические исследования , показывающие, что анатомическая смазка на основе каррагинана под названием Carraguard эффективна в предотвращении инфекции ВПЧ у женщин. Клинические исследования показывают, что некоторые смазывающие гели, такие как Divine No 9 и Bioglide, также эффективны против этих инфекций.

ВИЧ ( вирус иммунодефицита человека или ВИЧ)

производится Советом по народонаселению  (в) оценивали эффективность гель — смазка каррагинан основе , как Carraguard против инфекций , передаваемых половым и , в частности Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) в жены. Исследование, проведенное в период с 2004 по 2007 год с участием 4000 женщин в Южной Африке, завершает это исследование, но последнее, статистически, не обнаружило разницы между женщинами, использующими или не использующими лубрикант. Один из выводов заключается в том, что гель не увеличивает риск передачи и не имеет побочных эффектов, поэтому его можно использовать в качестве носителя для введения антиретровирусных препаратов в будущих исследованиях.

Другие исследования, проведенные на макаках , демонстрируют такую ​​же эффективность геля на основе каррагинана, что и проведенные клинические исследования , но в отношении вируса иммунодефицита обезьян (SIV). В отличие от результатов, полученных in vitro , где использование геля продемонстрировало увеличение числа случаев инфицирования ВИЧ и SIV, хотя очевидно, что ошибка в процедуре клинических исследований, применяемых к исследованиям на животных может объяснить различия.

Холодный

Клиническое исследование предполагает , что каррагинан будет эффективным веществом против простуды (путем уменьшения симптомов и уровня вируса в носовых выделениях). Австрийская компания Marinomed Biotechnologie GmbH в 2010 году провела исследование, показавшее, что их назальный спрей, содержащий каррагинан, может быть эффективным для лечения вирусов простуды.

Социальные и экологические преимущества каррагинана

Ни для кого не секрет, что сбор красных водорослей и производство улучшает экономическую стабильность в таких странах, как Индонезия, Филиппины и Танзания. Они являются одними из крупнейших производителей красных водорослей.

Благодаря доходам, полученным от продажи морских водорослей, многие фермеры значительно улучшили свой уровень жизни.

Производство каррагинана также приносит пользу окружающей среде. Выращивание красных водорослей не требует наличия пресной воды, пестицидов или удобрений.

Морские водоросли также поглощают и нейтрализуют парниковые газы, такие как углекислый газ. Кроме того, выращивание водорослей предоставляет работу людям в развивающихся странах как альтернативу рыболовству.

Что такое каррагинан?

Каррагинан — это натуральный гелеобразователь из семейства гидроколлоидов. Он зарегистрирован в ГОСТ в качестве пищевой добавки Е-407. Его получают в результате переработки красных морских водорослей. Есть три основных класса добавки:

  • каппа (твердые);
  • йота (мягкие);
  • лямбда (используются в качестве загустителя).

История открытия

Еще в 7-м веке до нашей эры каррагинан был известен китайским специалистам в сфере восточной медицины. Однако промышленное производство этой пищевой добавки началось лишь в 30-х годах прошлого века. Основным материалом служили красные водоросли или так называемый «ирландский мох», который на родине — в Ирландии — активно использовали еще в 10-м веке для приготовления пищи и ряда лекарственных смесей.

Если в азиатской кулинарии традиционным гелеобразователем считался агар-агар, то каррагинан занял аналогичную позицию в кулинарии Ирландии. Здесь сбором водорослей занимались поколения семей. Чтобы превратить сырье в гель, местные повара делали отвар на молочной основе.

Как получают стабилизатор e407?

Для получения очищенной добавки, водоросли провариваются в щелочном растворе, после чего отвар фильтруется, а твердые части концентрируются и сушатся. Это самый древний из известных способов, который, при этом, очень долгий и затратный.

Для того чтобы получить полуочищенный стабилизатор каррагинан, водоросли проваривают в щелочном растворе с добавлением гидроксида калия. После этого сырье сушат и измельчают. На выходе получается белый или желтый порошок без запаха. Такая технология активно используется производителями на Филиппинах. Здесь, кстати, на разведение водорослей выделена отдельная статья госбюджета.

Чем вреден каррагинан?

Были проведены исследования, которые показали, что каррагинан может вызывать желудочно-кишечные воспаления.

При чувствительности к клейковине страдает кишечник, там возникают воспаления.

Если с пищей таким людям добавить каррагинан, то у тех, кто применяет питание без глютена, состояние не улучшается.

А у людей, которые не применяют питание без глютена, оно ухудшается.

Это было обнаружено и подтверждено многими клиницистами

Так как у детей часто возникает чувствительность к глютену, то совместный Комитет экспертов (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН и ВОЗ) по пищевым добавкам рекомендовал исключить каррагинан из детского питания.

Они написали следующее

Описание пищевой добавки каррагинан

По химическим и физическим характеристикам Е407 – пищевая добавка, представляющая собой полимер, входящий в группу полисахаридов. Вещество добывается из особых красных морских водорослей, поэтому продукт имеет натуральную, а не синтетическую природу. Этот природный загуститель был открыт еще несколько столетий назад, но до конца его свойства и особенности еще не изучены.

Моносахариды, из которых состоит продукт, могут менять свою структуру в зависимости от создавшихся условий. Его основным свойством является его способность набухать, приобретая эластичную структуру. Из-за этих качеств его и используют для придания субстанциям густоты и желеобразного состояния.

На сегодняшний день изучено три класса каррагинанов:

Каппа. Твердый тип гелей, которые лучше всего работают с молочным белком. Он превращает продукты в желе уже при температуре в 30ºС. Особый интерес вещество представляет для мясной промышленности.

  • Лямбда. Вещество позволяет получать растворы высокой степени вязкости, но стойкого геля не образует.
  • Йота. Тоже образует гели, но их степень эластичности намного ниже.

Помимо этого, нужно знать, что для получения Е407 используются две техники обработки базового ингредиента:

  • Очищенный состав получается в результате отваривания водорослей в щелочной среде. После нескольких часов подобной обработки заготовки фильтруют. Каррагинан извлекают и высушивают. Способ медленный и дорогостоящий, но оптимальный.
  • Для получения полуочищенного вещества надо отварить водоросли в щелочном растворе с гидроксидом калия. Затем масса промывается и просушивается, измельчается в порошок.

К сожалению, сегодня некоторые производители пренебрегают базовым техническим регламентом по синтезированию Е407. Пищевая добавка в результате получается не столь функциональной или начинает представлять потенциальную опасность для организма.