Хачапури по-аджарски

Хачапури из лаваша – общие принципы приготовления

Для хачапури в основном используют армянские лаваши, то есть тонкие листы. Но иногда встречаются варианты из толстой лепешки, которую разрезают и разбирают на две части, внутрь кладут сыр, яйцо, запекают. Изделия из тонких листов намного популярней, хоть и требуют больше времени, скручивания и имеют другие нюансы. Начинку готовят из разных видов сыра, зелени, творога, яиц. Массу солят, перчат, можно использовать для вкуса чеснок и другие специи. Все чаще встречаются рецепты с мясом и овощами, сыр иногда в фарш тоже добавляется. Хачапури из тонких лавашей можно сделать в виде пирожков. В этом варианте формируют конверты либо рулеты. Можно приготовить выпечку в виде пирога. В этом варианте часто используют кефирную заливку. Хачапури выпекают либо жарят на сковородке.

Лепешки с сыром

Можно ли приготовить диетические хачапури? Да! Существует масса рецептов некалорийной грузинской выпечки.

Попробовав вкусные сырные пирожки один раз, вы вряд ли сможете отказаться от них в дальнейшем.

Чем полезны хачапури:

  1. Хачапури идеально подходят , основанных на резком сокращении углеводов в рационе. Сытная выпечка избавит от чувства голода и дефицита аминокислот.
  2. В основе хачапури лежит жирный деревенский творог и сыр. Они насыщают организм кальцием и животными белками. Употребление этих полезных молочных продуктов разрешено большинством диет в ограниченном количестве.
  3. Хачапури – идеальный завтрак. Сытная белковая выпечка до обеда.
  4. Ну и, наконец, поедание грамотно приготовленных хачапури принесет гастрономическое удовольствие и поднимет настроение.

К хачапури можно добавить зелень, необычные специи или любимый сыр. Кушать пирожки лучше горячими – так будет вкуснее. Подайте вместе с хачапури чай или молоко и наслаждайтесь полезным завтраком.

Существует множество рецептов хачапури. Они могут быть жареными на сковороде и запеченными в духовке. Для диетического питания категорически не подходит первый вариант. Диетические хачапури можно приготовить исключительно без добавления масла.

Нет возможности запечь в духовом шкафу? Приготовьте на антипригарной сковороде!

Большую пользу принесет мука на основе овсяной, гречневой, кукурузной или рисовой крупы. Выпечка получится не такой «пухлой», зато полезной. Если в магазине не встретилась мука на основе круп, ее можно легко сделать самому. Достаточно чистую сухую крупу измельчть в кофемолке несколько секунд. Мука мелкого помола для выпечки готова!

Хачапури на сковородке

Этот рецепт – просто находка для тех, у кого нет духовки. Для приготовления хачапури с творогом на сковороде не потребуются дрожжи. А на приготовление теста уйдет совсем немного времени.

Влейте в миску 0,5 л простокваши, вбейте яйцо, добавьте по 1 ч. л. соды и соли. Всыпайте муку порционно, пока тесто не станет достаточно плотным для вымешивания на столе. Всего понадобится 4-5 стаканов муки.

Для начинки используйте жирный домашний творог. Можно добавить в него и натертый сыр. Вам понадобится около 700 г начинки.

Сформируйте плоские лепешки по размеру сковороды. Обжарьте без масла по 4-5 минут с каждой стороны. Готовые хачапури складывайте стопкой, смазывая сливочным маслом.

Простой и быстрый рецепт ленивых хачапури по-аджарски на сковороде

Быстрый способ приготовить знаменитые хачапури по-аджарски. Эту выпечку любят не только на ее родине, но и по всему миру. Ленивые хачапури по-аджарски уже давно плотно вошли и в наш рацион.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Сметана – 50 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Сыр – 100 гр.
  • Разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Сыр натрите на крупной терке.
  2. Добавьте в миску сметану и яйцо, посолите по вкусу и перемешайте.
  3. Далее всыпьте просеянную муку и разрыхлитель для теста, перемешайте.
  4. Разогрейте сковороду, влейте растительное масло и выложите на нее подготовленное тесто для хачапури.
  5. Жарьте хачапури по-аджарски на небольшом огне до золотистой корочки с двух сторон. Затем выложите лепешку на блюдо и разрежьте на порции.

Приятного аппетита!

Хачапури по-аджарски — пп рецепт

Для этого рецепта вам понадобится:

  • 1 яйцо. Оно нужно для приготовления теста.
  • 200 грамм творога. Берем нежирный творог.
  • 50 грамм любой цельнозерновой муки. Можно даже приготовить муку из овсяных хлопьев, измельчив их в кофемолке.
  • любимые специи по вашему вкусу.

Соединяем все и вымешиваем тесто. Затем формируем лодочку, смазываем желтком и в духовку на 10 минут (температура 180 градусов).

Пришло время подумать и о начинке. Так как это пп рецепт, то и начинка у нас будет правильная:

  • 40 мл натурального йогурта. Можно заменить на кефир.
  • 40 грамм нежирного твердого сыра.
  • 1 желток.
  • Любимые специи.

Смазываем серединку лодочки йогуртом и посыпаем сыром, сверху выливаем желток. Еще 10 минут — и идеальное пп блюдо готово!

Хачапури из лаваша – общие принципы приготовления

Для хачапури в основном используют армянские лаваши, то есть тонкие листы. Но иногда встречаются варианты из толстой лепешки, которую разрезают и разбирают на две части, внутрь кладут сыр, яйцо, запекают. Изделия из тонких листов намного популярней, хоть и требуют больше времени, скручивания и имеют другие нюансы. Начинку готовят из разных видов сыра, зелени, творога, яиц. Массу солят, перчат, можно использовать для вкуса чеснок и другие специи. Все чаще встречаются рецепты с мясом и овощами, сыр иногда в фарш тоже добавляется. Хачапури из тонких лавашей можно сделать в виде пирожков. В этом варианте формируют конверты либо рулеты. Можно приготовить выпечку в виде пирога. В этом варианте часто используют кефирную заливку. Хачапури выпекают либо жарят на сковородке.

Ленивый пп хачапури с зеленью

Потребуется:

  • 50 мл кефира
  • 30 грамм сыра
  • 1 яйцо
  • 100 грамм адыгейского сыра
  • 2 столовые ложки овсяной муки
  • Зелень

Вместо кефира можно сделать тесто на ряженке, йогурте или другом кисломолочном напитке.

Адыгейский сыр заменить сулугуни, творогом. Зелень также можно взять по вкусу: зеленый лук, укроп, шпинат.

Приготовить тесто. Яйцо взбить венчиком. Добавить кефир и перемешать.

Затем добавить творог или сыр. Тщательно перемешать венчиком.

Всыпать муку и замесить тесто.

Когда вся мука смешается, добавить натертый на мелкой терке сыр и зелень.

Перемешать.

Смазать слегка сковороду растительным маслом. Выложить тесто.

Накрыть крышкой и выпекать, пока тесто схватится.

Затем перевернуть на другую сторону.

Горячий хачапури смазать кусочком сливочного масла.

ПП хачапури

Каждое утро, готовя мужу завтрак, понимаю, насколько мне хочется СЫЫЫЫРА! Я точно в прошлой жизни мышь ) Поэтому вот вам, о наболевшем, рецепт #ппхачапури ставим лайк и готовим на завтрашний завтрак, ведь все как всегда — просто и быстро до безобразия Пп-хачапури для ленивых.


Ингридиенты для пп хачапури: Основа: Предлагаю 2 варианта, с овсянкой и без) 1. С овсянкой: овсянка 30-40 гр 2 яйца

2. Без овсянки: 2 яйца 1 белок клетчатка 1 ст ложка

Способ приготовления пп хачапури:

Смешиваем все ингредиенты, добавляем щепотку разрыхлителя и соли, жарим блинчик. Если с овсянкой — можно с одной стороны под крышкой, если с клетчаткой — с двух. Сверху ломтиками раскладываем сыр, под крышкой плавим. Лучше всего плавится слугуни. Можно добавить свежей зелени и свернуть пополам. А если добавить в «тесто» 50 мл кефира — будет ещё нежнее! Кушать, как остывшим, так и горячим — на завтрак или второй перекус.

Рецепт Хачапури пп из творога с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хачапури пп из творога с сыром».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 182.7 кКал 1684 кКал 10.8% 5.9% 922 г
Белки 18.9 г 76 г 24.9% 13.6% 402 г
Жиры 7.1 г 56 г 12.7% 7% 789 г
Углеводы 10.1 г 219 г 4.6% 2.5% 2168 г
Органические кислоты 0.9 г ~
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 1.1% 5000 г
Вода 61.2 г 2273 г 2.7% 1.5% 3714 г
Зола 1.425 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 86.7 мкг 900 мкг 9.6% 5.3% 1038 г
Ретинол 0.076 мг ~
бета Каротин 0.031 мг 5 мг 0.6% 0.3% 16129 г
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 2.2% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.264 мг 1.8 мг 14.7% 8% 682 г
Витамин В4, холин 78.62 мг 500 мг 15.7% 8.6% 636 г
Витамин В5, пантотеновая 0.429 мг 5 мг 8.6% 4.7% 1166 г
Витамин В6, пиридоксин 0.166 мг 2 мг 8.3% 4.5% 1205 г
Витамин В9, фолаты 30.092 мкг 400 мкг 7.5% 4.1% 1329 г
Витамин В12, кобаламин 1.027 мкг 3 мкг 34.2% 18.7% 292 г
Витамин C, аскорбиновая 0.37 мг 90 мг 0.4% 0.2% 24324 г
Витамин D, кальциферол 0.515 мкг 10 мкг 5.2% 2.8% 1942 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.846 мг 15 мг 5.6% 3.1% 1773 г
Витамин Н, биотин 8.577 мкг 50 мкг 17.2% 9.4% 583 г
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 0.2% 30000 г
Витамин РР, НЭ 4.0069 мг 20 мг 20% 10.9% 499 г
Ниацин 0.426 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 117.13 мг 2500 мг 4.7% 2.6% 2134 г
Кальций, Ca 182.3 мг 1000 мг 18.2% 10% 549 г
Кремний, Si 0.46 мг 30 мг 1.5% 0.8% 6522 г
Магний, Mg 21.86 мг 400 мг 5.5% 3% 1830 г
Натрий, Na 143.38 мг 1300 мг 11% 6% 907 г
Сера, S 193.52 мг 1000 мг 19.4% 10.6% 517 г
Фосфор, P 211.3 мг 800 мг 26.4% 14.4% 379 г
Хлор, Cl 240.64 мг 2300 мг 10.5% 5.7% 956 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 149.4 мкг ~
Бор, B 4.3 мкг ~
Ванадий, V 10.34 мкг ~
Железо, Fe 0.885 мг 18 мг 4.9% 2.7% 2034 г
Йод, I 9.02 мкг 150 мкг 6% 3.3% 1663 г
Кобальт, Co 3.172 мкг 10 мкг 31.7% 17.4% 315 г
Марганец, Mn 0.0869 мг 2 мг 4.3% 2.4% 2301 г
Медь, Cu 66.99 мкг 1000 мкг 6.7% 3.7% 1493 г
Молибден, Mo 6.966 мкг 70 мкг 10% 5.5% 1005 г
Никель, Ni 0.253 мкг ~
Олово, Sn 8.07 мкг ~
Селен, Se 25.244 мкг 55 мкг 45.9% 25.1% 218 г
Стронций, Sr 9.77 мкг ~
Титан, Ti 1.26 мкг ~
Фтор, F 31.03 мкг 4000 мкг 0.8% 0.4% 12891 г
Хром, Cr 2.14 мкг 50 мкг 4.3% 2.4% 2336 г
Цинк, Zn 0.8961 мг 12 мг 7.5% 4.1% 1339 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 7.805 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.1 г max 100 г
Галактоза 0.029 г ~
Лактоза 1.034 г ~
Незаменимые аминокислоты 5.398 г ~
Аргинин* 0.692 г ~
Валин 0.905 г ~
Гистидин* 0.556 г ~
Изолейцин 0.797 г ~
Лейцин 1.484 г ~
Лизин 1.175 г ~
Метионин 0.415 г ~
Метионин + Цистеин 0.552 г ~
Треонин 0.678 г ~
Триптофан 0.216 г ~
Фенилаланин 0.794 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.572 г ~
Заменимые аминокислоты 7.538 г ~
Аланин 0.452 г ~
Аспарагиновая кислота 0.956 г ~
Глицин 0.27 г ~
Глутаминовая кислота 2.751 г ~
Пролин 1.518 г ~
Серин 0.78 г ~
Тирозин 0.778 г ~
Цистеин 0.135 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 116.09 мг max 300 мг
бета Ситостерол 2.299 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.8 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.011 г ~
8:0 Каприловая 0.045 г ~
10:0 Каприновая 0.145 г ~
12:0 Лауриновая 0.133 г ~
14:0 Миристиновая 0.286 г ~
15:0 Пентадекановая 0.035 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.16 г ~
17:0 Маргариновая 0.027 г ~
18:0 Стеариновая 0.597 г ~
20:0 Арахиновая 0.031 г ~
22:0 Бегеновая 0.008 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.066 г min 16.8 г 12.3% 6.7%
14:1 Миристолеиновая 0.045 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.127 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.803 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.007 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.057 г от 11.2 до 20.6 г 9.4% 5.1%
18:2 Линолевая 0.968 г ~
18:3 Линоленовая 0.011 г ~
20:4 Арахидоновая 0.018 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.1 г от 4.7 до 16.8 г 23.4% 12.8%

Энергетическая ценность Хачапури пп из творога с сыром составляет 182,7 кКал.

Порция = 218 гр (398.3 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ленивые хачапури с пряностями

Главный секрет этого рецепта – набор специй!

Тебе понадобится:150 мл кефира, 1 яйцо, 1 ст.л. сметаны, 4 ст.л. муки, 100 г сыра, 80 г брынзы, по 1 ч.л. копченой паприки, хмели-сунели и грузинских трав, щепотка кайенского перца, чеснок, зеленый лук, кинза.Приготовление:

Натри оба вида сыра и смешай его с яйцом, сметаной и кефиром до однородной консистенции. Туда же добавь все специи, рубленую зелень, зеленый лук и давленый чеснок.

В зависимости от консистенции теста, постепенно добавь муку, пока не получится масса чуть гуще, чем на оладьи. Смажь сковородку маслом, равномерно распредели тесто и выпекай под крышкой на маленьком огне около 5 минут, а потом еще пару минут с другой стороны.

Простой рецепт хачапури по-аджарски из слоеного теста с сыром

По вкусовым качествам и внешнему виду такое хачапури ничуть не уступает тому, к которому мы очень пристрастились. Однако стоит сделать выбор в пользу дрожжевого теста. Тогда сформированная лодочка имеет хороший бортик, который в процессе выпекания поднимется, и получится большое углубление, за счет которого наша начинка останется на месте и никуда не убежит.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления:30 мин.

Порций – 10-15.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное дрожжевое – 500 гр.
  • Сыр моцарелла – 200-250 гр.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем приготовление хачапури с того, что тесто размораживаем, присыпаем тонким слоем муки и раскатываем на ровной поверхности примерно 5-6 мм в толщину.
  2. Затем используя острый нож, делаем небольшие надрезы как показано на фотографии, отступив небольшое расстояние от краев.
  3. После чего надрезанные части складываем внахлест друг на друга, чтобы сформировались небольшие бортики. Перекладываем заготовки на противень, застеленный листом пергамента.
  4. Следующим шагом разбиваем в миску только одно яйцо и хорошо взбиваем его кисточкой.
  5. Отогнув бортики, смазываем под ними края. Чтобы тесто максимально хорошо склеилось, придавливаем бортики к смазанным яйцом краям, а посередине заготовки делаем проколы вилкой. Отправляем тесто выпекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку на протяжении 15 минут.
  6. А пока займемся подготовкой начинки. Сыра можете брать столько, сколько вам угодно. Затем натираем сыр на крупной терке.
  7. Настало время извлекать из духовки наши заготовки. Они уже заметно приподнялись и немного пропеклись. Остатками того же яйца обильно смазываем бортики и промазываем середину. А поверх слоя с яйцом выкладываем измельченный сыр, равномерно распределив его по всей поверхности.
  8. Два целых яйца споласкиваем водой, насухо вытираем и надавливаем ими посередине наших заготовок. Таким образом, мы получаем небольшое углубление, в которое затем разбиваем яйцо. Остается отправить заготовки в разогретую до 180 градусов духовку и дожидаться их полного приготовления. На это понадобится не больше 10 минут.
  9. Спустя это время извлекаем готовые хачапури из духовки. На этом процесс приготовления завершен, и вы можете угощать своих друзей и близких.

Желаем приятного аппетита!

Хачапури по-аджарски из слоеного теста

Потребуется:

  • 500 грамм слоеного дрожжевого теста
  • 200 грамм сыра сулугуни
  • 3 яйца

Присыпать стол мукой. Раскатать тесто толщиной 5-6 см, чтобы получился квадрат или прямоугольник.

Сделать надрезы, не доходя до конца в углах.

Сложить надрезы внахлест друг на друга.

Переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Взбить яйцо. Смазать тесто по краям под бортиками.

Поставить в духовку и выпекать при температуре 200 градусов 15 минут.

Сыр натереть на мелкой терке.

Готовые хачапури вынуть из духовки. Смазать яйцом.

Выложить сыр. Сделать углубление в середине и разбить яйцо.

Поставить вновь в духовку. Выпекать при 200 градусах 10 минут.

Ароматные хачапури «Лодочка с яйцом» и сыром сулугуни

Ароматные и аппетитные хачапури с яйцом и сыром сулугуни можно подать на завтрак, обед или ужин. Они имеют интересную форму и по-другому их можно назвать открытыми пирогами.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Вода – 200 мл.
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Дрожжи – 0,5 ч.л.
  • Для начинки:
  • Укроп – по вкусу.
  • Сыр адыгейский – 150 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сулугуни – 200 гр.
  • Сливки – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую миску просейте муку, всыпьте дрожжи, соль и сахар, перемешайте. Затем влейте теплую воду и замесите тесто. Прикройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте.
  2. Сыр натрите на крупной терке, добавьте измельченный укроп, сливки и немного соли.
  3. Тесто раскатайте в две овальные лепешки. Не доходя пару сантиметров до краев выложите сырную начинку. Затем сверните края и придайте заготовкам форму лодочек.
  4. Поместите заготовки в духовку, разогретую до 220 градусов на 15 минут. Затем достаньте хачапури из духовки, в каждую лодочку разбейте по яйцу и верните их в духовку еще на 5-7 минут.
  5. Подавайте хачапури на стол в пылу с жару прямо из духовки.

Приятного аппетита!

https://youtube.com/watch?v=dlIzTLSy9tQ

https://youtube.com/watch?v=0-TY_quPObU

Хачапури по аджарски с творогом и сыром

Предлагаю начать нашу подборку с самого популярного рецепта. Будем готовить хачапури по-грузински, с добавлением сыра. В некоторых случаях добавляют творог. Но мы поступим немного иначе и, чтобы увлажнить нашу начинку в её состав добавим немного свежего молока. Но не переусердствуете, иначе результат Вас не порадует.

  • Вода теплая — 300 гр.
  • Мука высший сорт — 500 гр.
  • Дрожжи сухие — 5 гр.
  • Соль — 10 гр.
  • Сахарный песок — 10 гр.
  • Сулугуни — 300 гр.
  • Молоко — немного или творог — 70-100 гр.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Масло сливочное — 10-20 гр.
  • Зелень — для посыпки

1. Первым делом займемся приготовлением теста. В данном случае для нас это основа нашего будущего десерта. Для его приготовления возьмите глубокую посуду. Просейте в неё норму муки. Следом всыпьте: сахарный песок, соль, дрожжи, после хорошенько перемешайте всю массу.

2. Чтобы приступить непосредственно к замесу, необходимо влить воду. Учтите, что вода должна быть тёплой. Только в этом случае дрожжи начинают бродить. Вливать жидкость следует небольшими порциями, при этом постоянно помешивая массу.

Конечный замес можно продолжить на столе, слегка присыпав стол мукой. Учтите, что и в данном случае муку нужно использовать просеянную.

Теперь когда тесто готово, уберите его обратно в посуду. Затем накройте пищевой пленкой. И поставьте чашу с тестом в теплое место, так сказать для созревания. Как только оно увеличится в объеме вдвое, можно использовать его в работе.

3. Пока тесто доходит до готовности, мы займемся приготовлением начинки. Сыр натираем на терке, следом вливаем небольшое количество молоко. Наша задача просто увлажнить сыр. Ни в коем случае, не переусердствуйте с молоком. Иначе конечный результат Вас не порадует.

4. Тесто уже подошло, пора приступить непосредственно к приготовлению хачапури. Отрежьте небольшой кусочек теста. Затем раскатайте его в достаточно большой, но тонкий пласт. После выложите всю начинку, распределите ровным слоем по всей лепешке.

Вкусный рецепт! Рецепт котлет фаршированных яйцом

Ну, что пора придать форму нашей выпечке. Будем закручивать края с двух сторон. Начните сначала с одной, но не доходя до самого центра. Затем слегка закруглите края к сердцевине, аналогично поступите и со второй стороной. Сформируйте лодочку.

Теперь смажем края и сердцевину льезоном, предварительно взбив яйцо. Чтобы мазать было легче, добавьте к яйцу немного жидкости, воды или молока.

Выпекать изделие будем в течение 20 минут, предварительно разогрев духовой шкаф до 180 градусов.

Спустя заявленное время выпечку вынимаем. Аккуратно выкладываем сырое яйцо в самый центр. Желательно перед этим немного раздвинуть сыр, таким образом сделав небольшое отверстие.


Фото:

https://youtube.com/watch?v=cctAyE8xe-g

И снова убираем нашу выпечку в духовой шкаф, ещё на 2 минуты. Спустя время вынимаем и подаем к столу. Выкладываем в центр кусочек сливочного масла и посыпаем рубленной зеленью. Приятного аппетита!

На дрожжевом тесте

Для грузинской выпечки отлично подойдет привычное дрожжевое тесто на молоке. Оно готовиться очень просто, а выпечка получается ароматной и очень мягкой.

Ингредиенты:

  • 125 мл чуть подогретого молока;
  • 7 г гранулированных дрожжей;
  • 0,4 кг белой муки;
  • 2 ч.л. сахарного песка;
  • 125 мл чистой водички;
  • 1 ч.л. каменной соли;
  • 1-2 ст.л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 0,120 кг сливочного масла;
  • 250 г феты и сулугуни;
  • 4-5 свежих яиц +1 шт.

Соединить воду с подогретым молоком, всыпать гранулы дрожжей с сахарным песком, размешать и на 10 мин. отставить в сторонку. Влить подсолнечное масло, посолить и вбить свежее яйцо. Частями досыпать предварительно просеянную пшеничную муку, завести податливое тесто, накрыть салфеткой и на час оставить в покое. Потом отстоявшуюся массу сбить и дополнительно выдержать 30 мин.

Смешать сырную стружку с распущенным в микроволновке теплым маслом, посолить по вкусу. Пышное тесто разрезать на 4-5 одинаковых частей, раскатать скалкой каждую небольшим овалом. Сформировать бортики с начинкой внутри, а из краешков слепить жгуты.

Плотно наполнить лодочки сырной массой. Запекать мучные изделия при 200 градусах 20-25 мин. После этого, проковыряв ложкой углубление в сыре, разорвав верхнюю плотную корочку, влить туда по 1 сырому яичку. Повторно поставить выпечку в жаровню еще на 4 мин.

Боковые валики горячих хачапури нужно промазать маслом, а на сыр кинуть по брусочку масла.

Рекомендации

Существует множество рецептов хачапури. Они могут быть жареными на сковороде и запеченными в духовке. Для диетического питания категорически не подходит первый вариант. Диетические хачапури можно приготовить исключительно без добавления масла. Нет возможности запечь в духовом шкафу? Приготовьте на антипригарной сковороде!

Большую пользу принесет мука на основе овсяной, гречневой, кукурузной или рисовой крупы. Выпечка получится не такой «пухлой», зато полезной. Если в магазине не встретилась мука на основе круп, ее можно легко сделать самому. Достаточно чистую сухую крупу измельчть в кофемолке несколько секунд. Мука мелкого помола для выпечки готова!

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте продукты для приготовления хачапури. Данное количество рассчитано на два больших хачапури. Я готовила одну порцию. Яйца советую брать небольшого размера, мои С0 не вместились в лодочку. Сыр традиционно используют сулугуни, но, если у вас есть в наличии только обычный, то берите его, будет не по-грузински, но тоже вкусно.

  2. Возьмите миску, положите в нее творог, яйцо и муку. Добавьте щепотку соли.

  3. Перемешайте все ингредиенты вилкой. Должно получиться довольно густое тесто. У меня был очень жидкий творог и большое яйцо, мое тесто вышло жидковатое. Его было тяжелее формировать, оно пеклось дольше по времени, немного расплылось, но все равно получилось очень вкусным.

  4. Возьмите противень, застелите его бумагой для выпечки. Выложите на него тесто. Сформируйте из него лодочку с бортиками. Удобнее это делать мокрыми руками. Духовку разогрейте до температуры 200°С. Поставьте в нее противень с лодочкой на 10-15 минут.

  5. Пока основа запекается, натрите на мелкой терке сыр.

  6. Тесто должно запечься до золотистого цвета. Моему понадобилось около 25 минут. Так что ориентируйтесь лучше на внешний вид. Достаньте противень с основой из духовки, духовку не выключайте. Насыпьте в середину лодочки натертый сыр. Верните противень в духовку.

  7. Дождитесь расплавления сыра, у меня на это ушло около 5 минут. Снова выньте противень.

  8. С помощью вилки сделайте в центре сыра углубление по форме желтка. Вылейте туда яйцо. Удобнее будет предварительно разбить его в отдельную чашку. Так как у меня расплылись борта лодочки, да и яйцо было крупновато, белок уже не поместился. Желток для аккуратности я переложила ложкой.

  9. Шаг 9:

    Снова поставьте противень с хачапури в духовку. Дождитесь, когда побелеет белок. Желток должен лишь схватиться сверху. Достаньте хачапури из духовки и сразу подавайте к столу. Едят хачапури, отламывая кусочек теста с сыром и макая его в растекшийся желток.

Чтобы еще снизить калорийность блюда, используйте рисовую муку.

Как узнать, свежее ли яйцо? Разбейте его в отдельную емкость. В первую очередь должен отсутствовать неприятный запах. Белок свежих яиц будет прозрачным и чистым. Желток не должен растекаться и будет блестящим, выпуклым, однородным.

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).

https://youtube.com/watch?v=ycFeusQGoh8

Рецепты

Мечтаете отведать диетическую сырную выпечку? Есть несколько полезных рецептов хачапури со сниженной калорийностью.

По-аджарски

Такие хачапури насытят организм белками и клетчаткой. А приготовить блюдо можно за 15 минут.

Этапы приготовления:

  1. Разомните в миске 200 г творога, 1 яйцо и 70 г цельнозерновой муки, посолите.
  2. Замесите пластичное тесто.
  3. Скатайте колбаску, нарежьте порционно толщиной 2-3 см.
  4. Из каждой лепешки сформируйте “лодочку” с бортиками.
  5. Выложите заготовки на пекарскую бумагу и отправьте в духовку на 15 минут.
  6. Тем временем натрите на мелкой терке твердый сыр.
  7. Достаньте лодочки из духовки, начините сыром.
  8. Запекайте не более минуты.
  9. Теперь в центр каждой заготовки аккуратно разбейте небольшое яйцо (можно перепелиное). Желток должен остаться целым.
  10. Отправьте в духовку вновь. Как только белок станет непрозрачным, блюдо готово!
  11. Добавьте любимую приправу, зелень и подавайте горячими!

Из заявленного количества ингредиентов получается примерно 4-5 средних хачапури. Такой полезный вкусный завтрак придется по душе всей семье!

Из творога

Хачапури на основе рисовой и кукурузной муки запомнятся необычным ярким вкусом. Такая выпечка содержит полезные минералы и ни одной лишней калории.

Этапы приготовления:

  1. Отделить белок одного яйца от желтка.
  2. Смешать 100 г творога и белок.
  3. Подготовить 20 г рисовой и 20 г кукурузной муки.
  4. Добавить муку, посолить, поперчить.
  5. Сформировать из теста лодочки.
  6. Выложить их на пекарскую бумагу.
  7. Смазать бортики желтком.
  8. Запекать в духовке при 180 градусах 15-20 минут.
  9. Вынуть заготовки.
  10. В углубление насыпать мелко натертый твердый сыр и разбить небольшое сырое яйцо.
  11. Посыпать зеленью.
  12. Запечь в духовке еще 7-10 минут.

Аппетитные, румяные хачапури готовы!

На основе йогурта

Хочется ароматных лепешек-хачапури на сковороде? Есть рецепт на основе йогуртового теста без добавления масла. Он максимально приближен к классике, но не содержит дрожжей и жирной сметаны.

Этапы приготовления:

  1. Смешать 250 г натурального йогурта, 1 яйцо и 25 г растопленного масла смешать.
  2. Постепенно добавить 350 г муки.
  3. Добиться нужной консистенции теста, добавив еще 50-100 г муки. Тесто должно остаться слегка липким. Оставить его «отдыхать» на 30 минут.
  4. Приготовить начинку: натереть на крупной терке по 150 г брынзы и любого другого твердого сыра.
  5. Добавить 120 г зернистого или крупинчатого творога и 1 яйцо.
  6. Тщательно размешать сырную массу.
  7. Приправить чесноком и нарезанной зеленью. Начинка готова!
  8. Скатать из теста колбаску и нарезать на 6-8 частей.
  9. Каждый кусочек растянуть руками в лепешку.
  10. В центр положить примерно 1-2 ст.л. начинки.
  11. Защипать сверху, как беляш, перевернуть швом вниз.
  12. Аккуратно раскатать скалкой в плоскую лепешку толщиной 5-7 мм.
  13. Обжарить на раскаленной сковороде без масла с двух сторон под крышкой.
  14. Готовые изделия можно смазать сливочным маслом, но в этом случае их калорийность существенно возрастет.

Такие рецепты позволят наслаждаться вкусом любимой выпечки даже на диете. Они не принесут вреда фигуре. Полезные румяные хачапури обязательно понравятся всем членам семьи, и особенно детям!